Жмых от кофе как удобрение на огороде. применение для комнатных растений, цветов

Содержание:

Как сделать кофейный скраб в домашних условиях

Как ни удивительно, но поменять косметические скрабы, выпускаемые разными компаниями, домашними средствами можно безо всякой трудности и утраты эффективности. Ниже приведены главные рецепты, дозволяющие провести не только лишь очистку кожи, да и профилактику, и исцеление разных дерматологических заморочек.

Рецепт из кофейной гущи от прыщей и темных точек

Чтоб приготовить действенный косметический продукт для очищения лица и исцеления угревой сыпи, темных точек и иных высыпаний, нужно взять последующие ингредиенты:

  1. порошок косметической глины (белоснежной, зеленоватой либо голубой) в количестве 2-ух чайных ложек,
  2. одна чайная ложка кофе маленького помола,
  3. высушенная кожица апельсина – одна чайная ложка.

Процесс изготовления скраб-маски реализуется последующим образом: сначала, рекомендуется смешать в емкости глину и кофе, после этого измельчить в блендере либо натереть на маленькую терку апельсинные шкурки, добавив их к другим компонентам. Сейчас нужно очень маленькое количество соды загасить несколькими каплями яблокового уксуса, добавив это в смесь. После того, как все элементы маски были добавлены в состав, средство кропотливо перемешивается и наносится на кожу лица на 7 минут, а потом смывается средством теплой воды.

Как приготовить из молотого кофе и меда

Чтоб приготовить обычный и в то же время очень действенный питательный скраб для лица нужно всего несколько ингредиентов. Для начала рекомендуется смешать в емкости в равных пропорциях молотый кофе и детский крем в объеме одной столовой ложки. Сейчас в состав вводится мед в количестве чайной ложки, после этого средство хорошо перемешивается и доводится до однородной смеси.

Наносить продукт нужно менее 2-ух раз в неделю, чего полностью довольно для проведения высококачественной очистки кожи лица. После нанесения скраб-маски рекомендуется промассировать кожу, чтоб избавиться от темных точек и других загрязнений, после этого бросить продукт еще на 10 минут. По истечению времени маска удаляется средством умывания теплой водой.

Скраб для высушенный кожи с добавлением сметаны

Описанный рецепт скраба прекрасно подойдет как для ухода за обычной кожей, так и за жирной. Особенностью средства будет то, что совмещенные продукты комплексно действуют на структуру кожи, нормализуя работу обменных процессов и аква баланс покровов. Прибегая к использованию данной маски можно навечно избавиться от сухости и шелушения лица. Чтоб приготовить смесь, нужно смешать половину столовой ложки молотого кофе с аналогичным количеством сметаны. Сейчас приобретенный состав рекомендуется скооперировать с оливковым маслом, добавив его в объеме чайной ложки.

Когда все ингредиенты совмещены и перемешаны, состав наносят на чистую кожу лица на 10 минут, в течение которых дерму нужно немного массировать радиальными движениями. По окончанию процедуры маска смывается теплой водой.

Как сделать скраб для жирной кожи своими руками

Чтоб избавиться от жирного лоска лица нужно приготовить соответственный скраб, который поможет восстановить работу сальных желез и очистить покровы. Сначала рекомендуется взять гущу из спитого кофе и влить в нее одну столовую ложку натурального фруктового йогурта. Сейчас полученную смесь нужно распределить по дерме лица узким слоем и выполнить двухминутный массаж. Когда процедура завершена, продукт удаляется средством умывания холодной водой.

Варианты использования

Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.

Мульчирование

Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.

Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.

Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.

Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.

Для полива

Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.

Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:

  • Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
  • Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.

Для компоста

В некоторых странах работают специализированные компании, собирающие гущу от использованного кофе из офисов, баров, ресторанов и других учреждений, чтобы компостировать ее и использовать в качестве добавки к субстратам.

Стоит взять с них пример и добавить гущу в компост. Благодаря гуще грунт обогатится дополнительными питательными веществами, быстрее приобретет желаемую консистенцию. Из-за содержания азота и других минералов гуща станет ценным компонентом, улучшающим структуру и питательность компоста. Улучшенный компост позволит садовым культурам расти лучше, пышнее.

Запах кофе привлечет дождевых червей, ускоряющих переработку органических веществ и образование гумуса.

При этом не нужно бояться, что компост с добавлением кофе станет слишком кислым, потому что:

  • во-первых, гущи не слишком много;
  • во-вторых, реакция кофе по разным источникам разнится, она бывает кислой и нейтральной, поэтому мало способна повлиять на pH всего компоста.

Улучшение грунта перед посадкой

Хороший вариант – удобрение почвы из кофейной гущи. Сделать это просто. Выкопайте яму глубиной 15-20 сантиметров и добавьте в нее 1 чашку кофе, слегка присыпьте землей, перемешайте, затем полностью засыпьте землей. Посаженные в такую удобренную почву саженцы будут отличаться хорошим ростом и здоровьем.

Аналогично поступаем при посадке комнатных цветов, добавляем гущу в грунт.

Для отпугивания насекомых

Использование гущи кофе поможет отпугивать некоторых насекомых:

  1. От муравьев. Просто посыпьте ее небольшими порциями в местах, где появляются насекомые, чтобы избавиться от муравьев. Отходы из автоматической или полуавтоматической кофемашины также можно использовать для отпугивания муравьев.
  2. От тли. Тля может покрыть все стебли, листья, сильно повредив растение. Если мы не хотим использовать сильнодействующие искусственные препараты от тли, можно выбрать натуральные заменители. Остатки кофе можно разложить вокруг стеблей на почве. К ним стоит добавить немного измельченного чеснока, лука. Это поддержит пестицидные свойства. Чтобы усилить эффект гущи, можно приготовить настой из гущи и чеснока (лука): смешать 2 чайные ложки гущи с 2 стаканами воды и небольшим количеством чесно-лукового отвара или сока. Полученным препаратом опрыскиваем растение.

Отпугиватель кошек

Если кошкам нравятся некоторые садовые растения, начните поливать их кофейными остатками. Также можно добавить туда несколько апельсиновых корок. Растения не пострадают, потому что кофе также является отличным удобрением, а кошки наверняка будут избегать таких мест.

Показания к использованию

Если откровенно, первая и главная причина использования любых домашних масок — любовь к косметическому творчеству. Кофе очень популярен в качестве антицеллюлитного скраба, а по совместительству и средства для обертывания. Кофеин действительно способствует улучшению микроциркуляции, лимфодренажу, разглаживает кожу.

Эффект заметнее, если наносить его на распаренную кожу, например, в бане или сауне. Кофеин присутствует едва ли не во всех антицеллюлитных средствах, например, в молочке для тела «Ультраупругость», Garnier,
сокращающем видимые проявления эффекта «апельсиновой корки».

Екатерина Турубара
Медицинский эксперт Vichy

«Кожа тела значительно толще кожи лица и более спокойно воспринимает механическую эксфолиацию, даже очень интенсивную. Поэтому для тела применяют довольно крупные гранулы из твердых материалов: в ход идут и кофе, и сахар, и даже песок и молотые ракушки. Чем крупнее гранулы, тем интенсивнее стимулируется микроциркуляция».

Для лица кофейная гуща, пожалуй, грубовата. Впрочем, любителей бодрящего напитка это не останавливает, и они используют скраб из кофе, чтобы:

  • разгладить кожу;

  • очистить ее от прыщей;

  • тонизировать.

Исторически высушенную кофейную гущу применяют как скраб.

Надо признать, их надежды небезосновательны, но сколько в такой маске кофеина или витамина В и других полезных веществ, не определишь. Так что эффективность все же под вопросом. Зато есть однозначные противопоказания для кофейного скраба. Вот список:

  • герпес в стадии обострения;

  • купероз (кофеин может входить в состав средств для кожи с куперозом, но самостоятельное его использование, особенно в сочетании с разогревающим медом, представляет риск для реактивной кожи);

  • наличие ран;

  • любые инфекционные дерматологические заболевания;

  • повышенная чувствительность кожи;

  • аллергия на любой компонент маски, в том числе сам кофе.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей

Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Для садовых и огородных культур открытого грунта

Картофеля, помидоров, баклажанов

Кофейный порошок выносят в каждую ямку при посадке пасленовых культур. Гущу равномерно перемешивают с небольшим количеством почвы, которой присыпают корешки. Соотношение не должно превышать 1:5.

В дальнейшем уходе подкормку используют в качестве мульчи, распределяя спитой кофе тонким слоем на поверхности грунта, вокруг каждого куста в радиусе 10 см.

При этом, нужно следить, чтобы гуси не было слишком много. Большая толщина приводит уплотнению и загниванию подкормки. Вместо пользы получается вред. Такого не случится, если кофе заранее перемешивать с сухим компостным материалом:

  • Скошенной и просушенной травой (⊕ применение зеленой травы как удобрения),
  • Соломой,
  • Корой,
  • Щепой.

Удобрение почвы для выращивания культур семейства «Пасленовые», проводят 2 раза в год, весной до посадки и осенью после сбора урожая.

Редиса, моркови, свеклы, репы

Кофе – хороший помощник при выращивании корнеплодов, содержащиеся в нем калий и магний, благоприятно влияют на вкусовые качества клубней.

Подкормку вносят перед посевом семян на заранее вскопанную грядку.

Работу лучше выполнять в таком порядке:

Шаг 1. С помощью колышков и шнура наметить ровный рядок для посева.
Шаг 2. Вдоль разметки сформировать небольшую полоску, глубиной 1 см.
Шаг 3. Равномерно распределить кофейную гущу в бороздке, перемешать ее с почвой и полить.
Шаг 4. Поместить семена в подготовленную грядку.
Шаг 5. Сверху присыпать смесью почвы и гущи гуща, слегка уплотнить. Сверху поливать не надо, иначе семена могут сдвинуться с места.

Когда появятся всходы и дорастут до двух, трех настоящих листьев, культуру можно замульчировать смесью компоста и кофе.

Для лука

Данная культура требует большое количество азота. Конечно, можно применять минеральными удобрениями, от них головки будут крупнее, но тогда лук он хуже хранится. Если использовать органику, величина корнеплодов будет меньше, зато они дольше сберегаются.

Сторонники экологического методом земледелия советуют применять органические удобрения – перегной или компост. Перед посадкой лука его перемешивают с почвой и хорошо просушенной кофейной гущей. Ее понадобится два стакана на один квадратный метр. Такой подкормки хватит на весь период вегетации.

Чем полезен кофе для кожи?

  1. Полное восстановление: можно за короткое время привести кожу в идеальный порядок, если регулярно использовать кофейные маски.
  2. Нормализация кровообращения – кофе улучшает процессы метаболизма, дарит коже упругость и эластичность.
  3. Тщательное очищение – пилинги и маски с кофе обладают великолепным очищающим действием. Они мягко и деликатно освобождают эпидермис от черных точек, загрязнений и омертвевших клеток.
  4. Максимальное подтягивание – маска из кофе убирает отечность, возвращает лицу четкие линии, оказывает потрясающий оттенок легкого загара.

Рецепт приготовления омолаживающей кофейной маски

Несколько зерен натурального кофе залить столовой ложкой кипятка, добавить немного гвоздики, и 2 ст. л. оливкового масла. Такая смесь будет полезна для области лица, шеи, а также ягодиц и живота.

Наносим небольшими порциями, держим в течение 15 минут и смываем. Лучше сделать каждый раз свежую смесь, что бы ароматы кофе не выпарились и не смешались с другими составляющими.

Очищающая аспириновая кофейная маска

Смешать кофейную гущу, мед и 5 шт. таблеток аспирина, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Лифтинг-маска из кофе

Для получения мощного подтягивающего эффекта и устранения морщин нужно приготовить смесь с кофе, сметаны, меда и яйца. Все компоненты тщательно растереть, нанести на распаренное лицо на 20 минут. Крем использовать нельзя.

Питающая маска с молотым кофе

Хорошо очищает и питает кожу маска с кофе и оливкового масла, наносить на 10 минут. Масло оливы можно заменить на облепиховое, зародышей пшеницы или какао-масло.

Кофейный скраб для сухой кожи

Кофейную гущу размешать с жирным творогом, нанести на лицо на 2 минуты, после оставить на лице на 10 минут и смыть водой комнатной температуры. Можно сделать легкий массаж.

Маска для лица с кофе и овсяными хлопьями

Подходит для всех типов кожи, регулярность процедуры 2 раза в неделю. Что нужно сделать: измельчить овсяные хлопья, кофейные зерна, смешать состав с ложкой сметаны, равномерно распределить по коже и дать впитаться 25 минут. Смыть теплой водой.

Маска для лица из кофе и глины

Эффективное средство для борьбы с угревой сыпью, устраняет имеющие высыпания, предотвращает появление новых. Нужно смешать натуральный кофе с косметической глиной, порошком апельсиновой цедры, погашенным яблочным уксусом и щепоткой соли.

Разбавить кипяченой теплой водой до загустения, нанести на кожу вокруг глаз, через 20 минут стереть остатки салфеткой и хорошенько умыться. Нанести на кожу питательный крем.

Маска из кофе для загара

Кофейная маска допустима для каждодневного применения, такой способ является прекрасной альтернативой современным автозагарам. Нужно перемолоть кофе, разбавить водой до сметанообразного состояния, нанести на лицо на 30 минут.

Кофейный скраб для лица и тела

Приготовить натуральный скраб очень просто: измельчить основной инцидент в кофемолке, и массажными движениями втирать во влажную кожу лица и тела, смыть остатки теплой водой.

Ценность кофейного жмыха в садоводстве

После приготовления бодрящего напитка химический состав кофе меняется. Часть питательных веществ переходит в жидкость, но в гуще остается достаточное их количество для стимуляции роста растений. В процессе варки из кофейных зерен выделяются кофеин, танин, кислоты, растворяясь в воде. А в отходах остаются:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • азотные соединения;
  • витамины группы В.

Естественно, питательных компонентов в жмыхе намного меньше, чем в готовом кофе. Но при этом их хватает для благотворного воздействия на все части растений. Кроме того, снижение кислотности гущи в результате термической обработки делает ее пригодной для применения в садоводстве. Азотные соединения участвуют в процессе фотосинтеза, помогая растениям насыщаться кислородом. Это необходимо для роста, укрепления стебля и корневой системы. Фосфор и калий стимулируют завязь плодов и способствуют увеличению длительности периода цветения. Гуща подходит для ухода как за комнатной, так и за садовой флорой. А в высушенном виде помогает повысить урожайность грибницы вдвое.


После приготовления кофе в жмыхе остается часть полезных веществ

Разумеется, перед тем, как использовать спитой кофе в огороде, необходимо изучить все тонкости данного метода подпитки почвы. Ведь неправильное его применение может привести к плачевным последствиям, вплоть до гибели саженца.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Для комнатных растений

Невероятно просто и удобно применять отходы кофемашины в роли удобрения домашних цветов. Такая подкормка безопасна, эффективна, не требует дополнительных вложений.  Чтобы результат превзошел ожидания, лучше придерживаться определенных рекомендаций:

  • Почве в горшках нужно давать периодически подсыхать, только потом совершать полив. Иначе появление мошек неизбежно.
  • Не допустимо выливать недопитый кофе в горшок с цветком. Кофейную гущу следует промыть, дать просохнуть.
  • Растворимый кофе совершенно не подходит для полива цветов ввиду повышенной кислотности.
  • Жмых после кофе с молоком лучше не использовать. Молоко служит благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.
  • Чистым жмыхом домашние цветы не посыпают. Нужно непременно смешать его с землей. Иначе вскоре он спрессуется, заблокирует доступ кислорода.
  • Прежде чем подкармливать цветы кофейным удобрением, следует удостовериться в целесообразности этой затеи. Многим цветам оно противопоказано.

Жмых придется по вкусу: домашним розам, всем видам пальм, папоротникам и фикусам. Внести кофейное сырье можно примерно раз в 30 дней (дозировка – 2 большие ложечки сухой массы на 5 л). Жмых разбрасывают по поверхности, сверху прикрывают грунтом.

Весьма эффективно данное удобрение действует на виолу, аспарагус. Эти растения, получая магний и азот, начинают особенно интенсивно расти и цвести.

Под вересковые, ацидофилы, азалию можно вносить обычный молотый кофе. Он как раз подкислит почву, давая им мощную встряску и стимул к росту.

Некоторые цветоводы используют такой рецепт: берут гущу (полстакана), сенную труху (25 грамм), 30 г листвы. Перемешивают, присыпают землей и дают перепреть в течение месяца. Лучше все это проделывать в старой кастрюле или иной ненужной таре.

Полученный субстрат вносят в горшки с цветами, присыпают землей, обильно поливают. Особенно хороша такая подпитка весной и поздней осенью.

Для каких растений подходит?

Агрономы добились хороших результатов, применяя кофейные остатки в качестве удобрения плодово-ягодных растений. Специалисты выявили, что после регулярных подкормок садовых кустов роз и бегоний развитие этих цветов стало гармоничным и соответствующим общепринятым стандартам. Весьма благосклонно к спитому кофе относятся лилии и растения семейства Папоротниковых. Из огородных культур кофейный жмых пришелся по нраву моркови, томатам, перцу, редису, репе и редьке. Также любят эту подкормку представители семейства Бобовых.

Весьма специфический запах кофейных зерен отпугивает вредителей, например, плодовую мошку. Однако садоводам стоит запомнить, что стойкий аромат натуральной добавки притягивает земляных червяков. Они активизируются там, где располагается кофейная масса, начинают активно рыхлить грунт и строить подземные ходы. Но от этого состояние почвы только улучшается. Соответственно, растение становится сильнее и крепче.

Крайне редко и все же кофейный жмых может влиять на расцветку бутонов, например, азалии. Вместо привычного розового оттенка появляются яркие бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение данного вопроса. Достаточно поливать цветы водой, настоянной на кофейном жмыхе. Также известно, что спитый кофе является стимулятором и активатором роста ацидофильных растений.

Аналогично кофейная подкормка действует на ягодные культуры, такие как клюква, голубика и черника. Высокую восприимчивость к спитому кофе испытывают многолетники, к которым относятся примула папоротник и гравилат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector