Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением
Содержание:
- Описание дерева арабика
- Разновидности (сорта) арабики
- Выращивание в домашних условиях
- Влажность и полив
- Размножение и пересадка
- Посадка кофейного дерева
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Какие бывают виды домашних кофейных деревьев?
- Как завести дома кофейное дерево
- Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе
- Выбор сорта
- Как ухаживать за арабским растением в горшке
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Описание дерева арабика
Арабский кофе (Coffea arabica) – это вечнозеленый кустарник или дерево высотой 5-8 м. Листья вечнозеленые, темно-зеленые, кожистые, овально-продолговато-яйцевидные, заостренные, опушенные по краям, с короткими черешками. Они развиваются на ветвях по 9-12 пар, имеют заметные жилки. При любой ошибке культивирования, в случае сухости, заражения вредителями, грибковыми заболеваниями, внезапных изменений температуры, плохого питания кончики листьев становятся коричневыми, опадают. Ветви оголяются, поскольку новые листья на них не растут. Цветок кофе арабика белый, ароматный, с 5 лепестками. Цветы густо рассыпаны по длине ветвей, расположены в густых скоплениях. Цветут всегда более старые ветки. Цветки в основном самоопыляются, не нуждаются в искусственном опылении. От опыления до опадания цветочных лепестков проходит 3-4 дня. Цветы могут появиться уже на 3 год выращивания.
Полной плодовитости дерево достигает через 5-6 лет. Плоды развиваются примерно из 50% цветов. В основном это косточковые ягоды с двумя семенами. Зрелый плод имеет темно-красный, у некоторых видов желтый или даже черный околоплодник, окружающий мясистую, мягкую, сладковатую мякоть с семенами – кофейными зернами, обращенными друг к другу плоскими сторонами, наружу – выпуклыми. Плод созревает через 6-8 месяцев.
Арабику можно выращивать в домашних условиях
Плоская сторона зерна имеет центральную продолговатую бороздку. Каждое семя покрыто ярко-желтой оболочкой, под которой находится серебристая пленка, прочно прикрепленная к семени. Кофейное зерно имеет длину около 10 мм, весит 0,15-0,2 г, заполнено сеткой желтовато-серого или желтовато-голубого цвета, которая питает его до начала питания от субстрата.
Условия содержания
Растение, из плодов которого исходит ароматный, бодрящий кофе, – это также хорошее домашнее растение; кофе арабика станет зеленым соседом по комнате. Как ухаживать за ним, чтобы оно процветало? Кофейное дерево (Coffea) относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). Наиболее распространенный вид – арабский кофе (Coffea arabica). Это вечнозеленый самоопыляющийся кустарник субтропической и тропической зон. Дерево также выращивается как комнатное растение. Оно не очень требовательно к освещению, цветет вскоре после произрастания, производит красные или желтые декоративные ягоды. Поместите кофейное дерево в светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Кофе чувствителен к холоду. Низкая температура (особенно в сочетании с заливкой субстрата) приводит к гниению корней. В холодное время растение лучше переносит сухость, чем повышенную влагу. Сухой воздух, сквозняки — также неудовлетворительно сказываются на развитии.
Где растет дерево в естественных условиях
Кофейное растение происходит из эфиопских нагорий. Оно также произрастает в горах Йемена на Аравийском полуострове, откуда происходит его название. В этой области кустарник является культурным растением на протяжении более 1000 лет. Через Османскую империю, голландских и итальянских торговцев дерево распространилось на другие области. Сегодня оно выращивается во многих тропических регионах мира, в основном во влажной среде, под тенистыми деревьями.
Дерево предпочитает большую разницу между дневной и ночной температурой, поэтому чаще всего встречается в тропиках на высоте более 1000 м (в отличие от Робусты, растущей на более низких высотах). Оно распространилось практически на все континенты. Крупнейшие современные производители кофе:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия;
- Эфиопия;
- Индия;
- Мексика;
- Гондурас;
- Гватемала;
- Перу.
Кофе растет во многих жарких странах
Разновидности (сорта) арабики
В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:
- Естественный. Это либо естественное скрещивание, так появилась арабика, либо естественная мутация, так появился бурбон и марагоджип, о них мы поговорим позже.
- Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, восприимчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.
Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудная, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики — типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших от эволюций той самой типики
Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:
- Бурбон – это первая, замеченная, естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюньон, тогдашним названием был Бурбон, отсюда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией.
- Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло удобнее собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон.
- Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи
Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание в домашних условиях осуществляется двумя способами: из семени и из черенка. Неопытные цветоводы утверждают, что растение можно получить из обычного зерна кофе, купленного в магазине. На самом деле, это не так. Жареный кофе никогда не даст росток, выращиванию подлежат только зеленые семена. Легче всего в домашних условиях приживается сорт арабика. Сорт арабика известен во всем мире, его любят за легкий вкус. Арабика — наиболее распространенный сорт на плантациях всего мира. Верхняя оболочка кофейного зерна очень твердая, поэтому небольшая часть ее срезается, чтобы растение быстрее дало побег. Можно ускорить выращивание и другим способом, купив в специализированном магазине жидкость и поместив семя в нее.
Выращивание с помощью черенка — более простой путь. Посадив черенок, не придется долго ждать побега, ведь мини-дерево уже готово, а крона уже будет сформирована. Выращивание из семени предусматривает создание кроны, чего не каждому удается достичь.
Наиболее подходящая почва для посадки — это смесь из двух частей кислого торфа и по одной части песка, парниковой, листовой земли, перегноя. Чтобы не было закисания, необходимо добавить немного мха или древесного угля. Молодой побег быстро превратится в дерево в домашних условиях, если взять широкий и большой горшок, так как корневая система сильно разрастается и уходит вглубь. Пересадка производится каждый год весной в первые три года жизни кофе, а затем достаточно пересаживать раз в в два года.
Влажность и полив
Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).
Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой.
При недостаточной влажности у растения начинают сохнуть кончики листьев. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из способов:регулярно обрызгивать;приобрести специальный прибор, увеличивающий влажность воздуха на определенной территории;расположить кофе в группе с другими растениями.
Размножение и пересадка
В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.
Плоды и семена кофе
Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.
Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:
- выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
- слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
- чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.
После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.
Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.
Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.
Черенки кофейного дерева
Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.
Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.
Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.
Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.
Пересадка
Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.
При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.
Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.
Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.
Специфика выращивания кофейного дерева
Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить
Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять
При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.
Посадка кофейного дерева
Кофейное дерево плодится при помощи семян.
• До этого, чем высадить семечки кофейного дерева, купите высококачественный грунт. При покупке готового сырья выбирайте землянную смесь на базе лиственного перегноя и речного песка. Грунт с схожим составом стремительно впитывает воду.
• Не сажайте семечки без дезинфекции грунта. Горшок помойте, высушите, насыпьте приготовленный грунт. Поставьте на водяную баню. Держите 5 минут. Подготовка земли нужна для активации роста семян.
• Приступаем к посадке. Из созрелого плода извлеките мякоть, помойте. Семечки расположите в раствор марганца на 30 минут. На поверхность приготовленного грунта выложите семечки ввысь плоской частью. В течение 6 недель появятся 1-ые ростки растения.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Невзирая на то, что кофейное дерево – экзотичное растение, сложностей по уходу за ним фактически не появляется. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя ощущает и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно закончит развиваться и плодоносить.
Выбор места для посадки
Выкармливание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки либо пересадки. Почва должна быть кислой, но так как проверить это показатель довольно трудно, для выкармливания советуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (набросок 3).
Примечание: Для поддержания рационального уровня влажности и кислотности, советуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.
Освещение имеет существенное значение. Растение лучше располагать на окнах, выходящих на юг. Существует мировоззрение, что размещение на северном окне может его убить, но это не совершенно так. Размещение на северном окне может только замедлить рост и предстоящее развитие.
Набросок 3. Посадка кофейного дерева
Но не следует забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вредоносен, в особенности для растений младше 2-ух лет. У взрослого растения при недочете солнца не будут формироваться настоящие соцветия.
Примечание: Бывалые растениеводы советуют затенять культуру только после окончания завязывания плодов.
Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие нужную тень.
Пересадку проводят раз в год, пока растение не достигнет 3-х летнего возраста. После чего пересадку советуют делать один раз в 2-3 года. Но не следует забывать о том, что в промежутках меж пересадками рекомендуется раз в год проводить неотклонимую подмену верхнего слоя грунта (набросок 4).
Набросок 4. Процесс пересадки дерева
В природных условиях культура вырастает в довольно мокроватом климате, потому нельзя допускать, чтоб воздух в помещении был очень сухим. Обеспечить нужный уровень влажности посодействуют постоянные опрыскивания, но этот способ не всегда действенный. Лучше использовать глубочайший поддон с галькой. Камешки заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при всем этом почва должна отлично дренироваться.
Температурный режим и влажность
Принципиальным фактором для обычного роста является температурный режим в помещении. Весной и летом довольно обыкновенной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в холодной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано наилучшее размещение культуры на подоконнике и один из методов полива.
Набросок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике
Летом полив нужно производить почаще и обильнее, чем зимой. Установление нужной дозы для полива находится в зависимости от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть очень сухими либо мокроватыми, потому что это плохо отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую либо дождевую воду.
Подкормка и удобрение
Наилучшими для кофейного дерева числятся особые водянистые удобрения. Их заносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, потому что конкретно в этом время растения плодоносит и интенсивно развивается.
Более тщательно о том, как верно ухаживать за растением, скажет создатель видео.
Какие бывают виды домашних кофейных деревьев?
Аравийское дерево кофе цветет по пару раз в год. Растение имеет горизонтальные ветки, на которых вырастают черные листья. Высота такового деревца может достигать трех-пяти метров. Сам цветок кофе арабика состоит из маленьких соцветий. Их размер может варьироваться от полтора до 2-ух с половиной см в поперечнике — зависимо от критерий выкармливания. Цветки после полного раскрытия стремительно отцветают и возникают бутоны. Ягоды созревают длительно – около восьми месяцев. Когда плод зрелый, он приобретает красный колер. Декоративный кофе арабика – комнатное растение, которое не просит особенного ухода, вырастить его сумеет даже начинающий садовник.
Карликовое растение Нана – низкое дерево, имеет высоту от 85 см до 1-го метра. Нана может оказаться украшением интерьера дома и давать хороший сбор кофезерен. Маленькое кофейное дерево в домашних условиях отлично плодоносит. Эспрессо из этого вида зёрен выходит замечательный. Бывалые садовники с помощью прищипывания, обрезки верхушек декоративного дерева делают уникальные дизайнерские решения, которые не оставляют флегмантичными гостей жилья. Обычно — растение вызывает восхищение у их.
Либерийское дерево ( coffea liberica ) тоже отлично приживается в помещениях. Плоды растения несколько отличаются от прошлых братьев. Кофезерна в созрелом состоянии имеют коралловый либо красный цвет. Ягоды дерева — большие. Высоту растения можно держать под контролем с помощью обрезки верхушек кроны. Так же садовыми ножницами еще присваивают форму кустику. Благодаря этому кофейное дерево, сделанное своими руками, будет смотреться неподражаемо.
Мощнейший кофе либо робуста, как его именуют местные обитатели, несколько уступает арабике , зато – это нетребовательное растение. Ухода практически не просит, ну и заболевания это растение не берут. Совершенно растить робусту кофеманам , которые обожают прочные сорта зернышек.
Кофейные деревья не переносят сквозняков. Располагайте их в помещении, где тепло и не дует.
Как завести дома кофейное дерево
Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.
Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:
- прорастить из зёрнышка;
- вырастить черенок;
- купить в магазине.
Выращивание кофейных деревьев из зёрен
Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.
Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.
Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.
Состав почвы для посева:
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка;
- 2 части дерновой земли.
- Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
- Посев ягоды:
- почва в горшке должна быть влажной;
- ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
- вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).
Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.
Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.
Посев зёрнышка:
- Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
- Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
- После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.
Размножение кофейных деревьев черенкованием
Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
Посадка черенка:
- Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
- Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
- Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.
Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.
Покупка кофейного дерева в магазине
Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.
Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.
Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе
Да!
Ваши действия:
- Освободите семена от мякоти (она не съедобна).
- Высушите их, выложив на полотенце или лист бумаги (выносить на улицу не обязательно).
- Не так давно прогремела мода на зеленый кофе — многие покупали его и пили. Как человек, который обжегся на этом напитке, оказавшемся редкой гадостью, рекомендую обязательно поджарить высушенные зерна. Если вы обжаривали орешки, то знаете, что делать. Если нет, то: выложите зерна в 1 слой на сухую сковородку, подержите на медленном огне, часто помешивая. Смотрите по цвету и по запаху. Сковородку лучше снять с огня, когда кофе еще не дожарен — он дойдет от ее тепла.
- Теперь отправьте их в мельничку и заваривайте.
Ну, вот мы и разобрались, как выращивают кофе на подоконнике. А где и как оно растет в промышленных масштабах? Об этом вы узнаете из данного ролика:
Выбор сорта
Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.
Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:
- аравийское;
- конголезское;
- либерийское;
- эксцельзское.
Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.
Из всех видов кофейных деревьев для культивирования в домашней среде подходят аравийская арабика и карликовые сорта (Нана, Альберт). Конголезское дерево (робусту), либерику и эксцельзу принято выращивать на плантациях, где эти крупные растения достигают в высоту от 10 до 25 метров. Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и состоянию почвы, но не плодоносит в комнатной обстановке из-за опыления цветков перекрестным способом.
Как ухаживать за арабским растением в горшке
Когда посаженное семя проросло и отчетливо виднеется первый зеленый виток – пора приступать к изучению условий произрастания арабики. Это арабское дерево требует особого ухода.
Рассмотрим основные нюансы, как ухаживать за арабикой:
- Дерево любит умеренное освещение, если периодически поворачивать горшок – получится хорошая крона, однако урожая не будет.
- Карликовый сорт кофе Нана вырастает до 40 сантиметров в высоту, поэтому не стоит переживать о его росте, выставляя на более освещенный подоконник.
- Температура летом не должна превышать показателей 25 градусов, зимой нужно соблюдать режим в 17 градусов.
- Дереву показан регулярный полив, при этом температура воды должна быть теплее, чем температура в комнате.
- Арабику подкармливают в межсезонье, используя растворы минеральных удобрений.
Чтобы пересадить дерево без потери для самого растения, эту процедуру осуществляют 1 раз в 2 года.
Важно! При пересадке необходимо увеличивать размер горшка на 2 сантиметра от предыдущего. Сорт аравийского кофе в России для выращивания из семян можно приобрести за небольшую стоимость
В Москве можно найти проверенных продавцов-разводчиков насаждения
Сорт аравийского кофе в России для выращивания из семян можно приобрести за небольшую стоимость. В Москве можно найти проверенных продавцов-разводчиков насаждения.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Невзирая на то, что кофейное дерево – экзотичное растение, сложностей по уходу за ним фактически не появляется. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя ощущает и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно закончит развиваться и плодоносить.
Выбор места для посадки
Выкармливание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки либо пересадки. Почва должна быть кислой, но так как проверить это показатель довольно трудно, для выкармливания советуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (набросок 3).
Примечание: Для поддержания рационального уровня влажности и кислотности, советуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.
Освещение имеет существенное значение. Растение лучше располагать на окнах, выходящих на юг. Существует мировоззрение, что размещение на северном окне может его убить, но это не совершенно так. Размещение на северном окне может только замедлить рост и предстоящее развитие.
Набросок 3. Посадка кофейного дерева
Но не следует забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вредоносен, в особенности для растений младше 2-ух лет. У взрослого растения при недочете солнца не будут формироваться настоящие соцветия.
Примечание: Бывалые растениеводы советуют затенять культуру только после окончания завязывания плодов.
Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие нужную тень.
Пересадку проводят раз в год, пока растение не достигнет 3-х летнего возраста. После чего пересадку советуют делать один раз в 2-3 года. Но не следует забывать о том, что в промежутках меж пересадками рекомендуется раз в год проводить неотклонимую подмену верхнего слоя грунта (набросок 4).
Набросок 4. Процесс пересадки дерева
В природных условиях культура вырастает в довольно мокроватом климате, потому нельзя допускать, чтоб воздух в помещении был очень сухим. Обеспечить нужный уровень влажности посодействуют постоянные опрыскивания, но этот способ не всегда действенный. Лучше использовать глубочайший поддон с галькой. Камешки заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при всем этом почва должна отлично дренироваться.
Температурный режим и влажность
Принципиальным фактором для обычного роста является температурный режим в помещении. Весной и летом довольно обыкновенной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в холодной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано наилучшее размещение культуры на подоконнике и один из методов полива.
Набросок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике
Летом полив нужно производить почаще и обильнее, чем зимой. Установление нужной дозы для полива находится в зависимости от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть очень сухими либо мокроватыми, потому что это плохо отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую либо дождевую воду.
Подкормка и удобрение
Наилучшими для кофейного дерева числятся особые водянистые удобрения. Их заносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, потому что конкретно в этом время растения плодоносит и интенсивно развивается.
Более тщательно о том, как верно ухаживать за растением, скажет создатель видео.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.
Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.
Посадка
Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна
- Кислый торф
- Перегной
- Листовая земля
- Парниковая земля
- Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.
Пересадка
Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.
Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Местоположение и освещение
Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться
Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.
Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.
Температура
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.
Полив и влажность воздуха
В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.
Подкормка
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.
Проблемы в уходе
Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.
Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.