Клубничное желе: рецепт с желатином из измельченной клубники
Содержание:
- В чем преимущества желатина перед другими загустителями
- Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации
- Вкуснейшие рецепты ягодного желе на зиму
- Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
- Рецепты на зиму
- Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек
- Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом
- Сметанное желе со свежей клубникой к празднику
- Специфика приготовления желе из брусники на зиму
- Творожное желе с клубникой и желатином
- Рецепт 1: Желе из клубники с шампанским — десерт «Романтика»
В чем преимущества желатина перед другими загустителями
Существует широкое разнообразие загустителей. Среди них желатин, агар-агар, пектины, альгинаты, агароид и некоторые другие.
Основные его преимущества:
- прозрачная текстура;
- способность к быстрому загустению;
- выведение токсинов, накопившихся в печени благодаря содержанию глицина;
- подавление действия свободных радикалов в человеческом организме;
- улучшение пищеварительного процесса и перистальтики кишечника;
- облегчение выведения из организма отходов и шлаков;
- способствование восстановлению слизистой оболочки кишечника;
- укрепление костей и улучшение состояния суставов;
- насыщение организма природным белком.
Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации
Для приготовления вкусного, нежного и ароматного клубничного желе может применяться холодный и горячий способ. Рассмотрим тонкости и особенности каждого из них.
Холодный метод заготовки
С использованием холодного метода готовят так называемое «живое» ягодное желе. В таком десерте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Процесс его приготовления заключается в следующих действиях:
- Из ягод отжимается сок, который впоследствии отфильтровывается.
- Добавляется необходимое количество сахара.
- По желанию добавляются пряности, специи или эссенции.
- Жидкость размешивается до полного растворения сахара.
- Выдерживается в течение нескольких часов.
- С поверхности ягодной массы снимается образовавшаяся пенка и добавляется желатин.
- Десерт разливается по стеклянным стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Горячий метод
Горячий метод напоминает собой стандартное приготовление варенья или джема. В данном случае требуется:
- Выложить клубничные ягодки в эмалированную или медную кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Довести до кипения и проварить пять минут.
- Перелить в отдельную емкость выделившийся сок, а ягодки протереть через ситечко для дополнительного выпускания сока.
- Проваривать ягодный сок еще десять минут, добавив сахар.
- В самом конце варки добавить желатин.
- Разлить лакомство в банки и закупорить.
Вкуснейшие рецепты ягодного желе на зиму
Клубничное желе, заготовленное на зимний период, может быть самым разнообразным — с целыми или перетертыми ягодками, из ягодного сока, а также с добавлением цитрусов.
Целая лесная клубника в желе
Десерт, приготовленный по этому рецепту, очаровательно выглядит и обладает неповторимым вкусом. Для него потребуется:
- 1 кг свежей земляники;
- 2 кг белого сахара;
- 15 г желатина.
Кулинарный процесс требует выполнения последовательных действий:
- В толстодонную нержавеющую или эмалированную кастрюлю выложить промытые и просушенные ягоды.
- Ввести сахарный песок.
- Поставить посуду на плиту, установив невысокий уровень нагрева конфорки.
- Довести ягодно-сахарное содержимое до кипения.
- Отваривать еще в течение пяти минут и отключить плиту.
- Настаивать сладкую массу в течение получаса.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь, добавить желатин и перемешать содержимое.
- После следующего закипания выложить желе с целыми ягодками лесной клубники в предварительно подготовленную стерильную стеклянную тару.
Протертые ягодки с желатином
Количество ингредиентов в данном случае идентично предыдущему рецепту. Процесс приготовления клубничного желе таков:
- Клубничные ягодки измельчить при помощи блендера, миксера или обычной терки со средними делениями.
- Переложить ягодную массу в кастрюлю и довести до кипения.
- Проваривать еще десять минут.
- Белый сахар соединить с желатином и добавить к ягодной массе.
- Через пять минут проваривания распределить десерт по стеклянным емкостям и герметично закатать.
Готовим клубничное лакомство в хлебопечке
Для этого несложного рецепта потребуется:
- 2 кило сахарного песка;
- кило клубничных ягодок;
- 15 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Размять клубнику любым удобным способом и влить в чашу хлебопечки.
- Добавить смесь сахарного песка с желатином.
- Перемешать ингредиенты.
- Поставить емкость в хлебопечку и установить программу «Джем».
- Переместить десерт в стеклянные баночки после характерного звукового сигнала.
Экспресс-рецепт для садовой клубники
Рецепт ароматного желе быстрого приготовления — настоящая находка для большинства хозяек.
Для реализации этой несложной кулинарной затеи потребуется:
- килограмм свежей садовой клубники;
- сахарный песок — в два раза больше, чем ягод;
- 15 г желатина.
Последовательное описание процесса приготовления:
- Перетереть ягодки с белым сахаром.
- Добавить желатин.
- Сложить в стерильные банки и герметично закрыть.
Ароматное желе из замороженной клубники
В холодное время года, кода свежая клубника недоступна, можно заменить ее замороженными ягодками. Они также идеально подходят для вкуснейшего и нежнейшего желе с удивительным ароматом.
Для этого рецепта понадобится:
- 330-350 г замороженных ягод клубники;
- 500 мл кипятка;
- 100 мл холодной воды (минеральной негазированной, отфильтрованной или кипяченой);
- 50 г белого сахарного песка;
- 20 г желатина.
Кулинарный процесс осуществляется в такой последовательности:
- Клубнику промыть в слегка теплой воде.
- Высыпать ягодки во вместительную посуду и засыпать сахаром.
- Настаивать в теплом месте в течение получаса.
- Слегка оттаявшие клубничные ягодки обдать кипятком.
- Используя блендер, измельчить их до пюреобразной массы.
- Желатин залить холодной водой и выдержать десять минут, чтобы он разбух.
- На медленном уровне пламени, помешивая, прогреть до полного растворения гранул желатина.
- Приготовленный желатиновый раствор смешать с ягодной массой.
- Тщательно перемешать ингредиенты и дождаться, пока они немного остынут.
- Разлить по специальным формочкам для желе и отправить в холодильник.
Ягодное ассорти с лимоном
Клубничное желе с добавлением лимона богато натуральной аскорбиновой кислотой, в связи с чем незаменимо для морозного зимнего периода.
Для того чтобы приготовить его, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г клубничных ягод;
- 1 плод лимона;
- кило сахара;
- 10 г желатина.
Приготовление следует осуществлять в такой последовательности:
- Промыть ягодки клубники.
- Очистить лимон от кожуры, нарезать на ломтики, извлечь белые перепонки и зернышки, которые могут придавать горечь.
- Поочередно измельчить ягодные и цитрусовые ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Засыпать сахарным песком и перемешать до растворения крупинок.
- Поставить на плиту, довести до кипения и проваривать в течение пятнадцати минут.
- Ближе к завершению приготовления добавить желатин и проварить еще пять минут.
- Дождаться, пока клубнично-лимонное желе немного остынет и загустеет.
- Разложить по стерильным стеклянным емкостям.
Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.
Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. клубники
- 50 грамм желатина
- 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
- 300 мл. воды
Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых
Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку
Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух
Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.
Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.
Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные
Это очень важно. Главное чтобы они все были целые
Срываем хвостики
Срываем хвостики.
Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг
Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром
Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.
Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь
Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх
Через 5 минут сахар растворится
Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее
Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.
Через 10 минут кипения выключаем огонь
Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды
Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.
Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.
Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.
После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.
Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.
Рецепты на зиму
Клубника с желатином
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 20 г желатина.
Как сделать:
- Перебрать плоды, убрав мусор и подгнившие экземпляры, промыть в холодной воде, затем оборвать чашелистики.
- 2ложить ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, размять их толкушкой или ложкой, добавить сахар и как следует перемешать.
- Поставить таз на слабый огонь. После того как начнется кипение, сразу снять с плиты. Полностью остудить и снова поставить на огонь. Еще раз довести до кипения и вновь снять с плиты.
- Замочить желатин, следуя инструкции на упаковке, в кипяченой воде.
- Ягоды с сахаром после очередного остывания снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять таз с плиты, положить набухший желатин и быстро смешать до его растворения.
- Горячее желейное варенье из клубники разлить в банки, заранее обработанные паром или простерилизованные в духовке. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Благодаря желатину, заготовка принимает приятную желейную консистенцию без длительного уваривания
Простой способ приготовления без желатина
Чтобы заготовка приняла желеобразную консистенцию, в нее нужно добавить плоды, богатые пектином. В этом рецепте используются яблоки.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клубники;
- 500 г зеленых яблок (желательно недоспелых);
- 1 кг сахарного песка.
Как сделать:
- Клубнику разобрать. Затем ягоды и яблоки вымыть холодной водой и обсушить. У клубники оборвать чашелистики, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину с зернами.
- Ягоды и яблоки измельчить в блендере до состояния пюре отдельно друг от друга.
- Сложить оба вида пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, тщательно смешать.
- Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно мешая, чтобы масса не пригорела.
- Разлить в горячем виде в банки и закатать.
По мере остывания клубнично-яблочная масса примет желеобразную консистенцию. Масса подходит для чаепития и в качестве добавки к каше, творогу, сырникам, блинчикам, мороженому
Из лесной или луговой ягоды без варки
Ингредиенты:
- 1 кг лесной или луговой клубники;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовить желеобразный десерт можно холодным способом. Так получится сохранить больше витаминов и вкус свежей лесной клубники
Как сделать:
- Ягоды вымыть, обсушить, аккуратно оборвать чашелистики, которые у лесной ягоды более плотно прилегают к мякоти.
- Подготовленные плоды измельчить блендером, постепенно подсыпая сахарный песок. Перемешивать, пока песчинки не растворятся.
- В простерилизованные банки разложить приготовленную смесь, наполняя не до самого верха – нужно оставить немного места для слоя сахарного песка, который сформирует пробку для лучшего хранения.
- Банки закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.
С желфиксом
Желе из клубники на зиму можно сварить с желфиксом. Оно получается густым и похоже на мармелад.
На заметку.
Желфикс – загуститель в виде порошка. В его состав входит пектин, лимонная кислота, глюкоза, сорбиновая кислота. Бывает двух видов – 1:1 и 2:1. Обозначения указывают соотношение плодов и сахара.
Для приготовления четырех банок объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ягод клубники;
- 800 г сахарного песка;
- 2 пакетика желфикса.
Как приготовить:
- Ягоды клубники перебить блендером до пюреобразного состояния. Массу переложить в кастрюлю, желательно глубокую и с толстым дном.
- В чашку насыпать 4 ст. ложки сахара и желфикс из пакетиков и перемешать. Смесь добавить в ягодное пюре и перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить, постоянно помешивая. Когда закипит, высыпать весь оставшийся сахар, как следует перемешать и держать на огне не более 3 минут.
- Разлить земляничное желе, пока оно горячее, в чистые и сухие банки. Наполнять до самого верха. Закрутить винтовыми крышками и остудить. Убрать в прохладное место.
Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек
- Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
- Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
- Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.
Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом
Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.
В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.
Ингредиенты
- Свежий клубничный фрэш – 1,5 стакана;
- Сок из бананов – 1,5 стакана;
- Желатин пищевой в гранулах – 15 г.
Как приготовить клубничное двухслойное желе
- Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.
- Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня. Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.
- Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша. Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!
Сметанное желе со свежей клубникой к празднику
Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.
Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.
Ингредиенты
- Клубника крупная – 200 г;
- Сметана домашняя – 250 мл;
- Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
- Вода очищенная горячая – 1 стакан;
- Гранулы желатина – 2 ст.л.
Как вкусно делается желе из клубники и сметаны
- Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
- Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
- Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов. Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.
Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару. Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Специфика приготовления желе из брусники на зиму
Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.
Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.
Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.
“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы — это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.
Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.
К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.
Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).
Ингредиенты:
- Крупное красное яблоко и груша
- Горсть свежих ягод: клубника, земляника, или вишня
- Три ложки (столовые) желатина
- Полстакана сахарного песка
- Вода
Приготовление:
- Замочите желатин. Чтобы сэкономить время, перед началом приготовлений необходимо замочить желатин в воде. Положите его в ёмкость, заполненную холодной водой и оставьте на час. Пока желатин отстаивается и набухает, начинайте заниматься ингредиентами.
- Приготовьте фруктовый сироп. Первоначально, промойте и очистите от кожуры, семечек и сердцевины яблоко и грушу. Разделите фрукты и нарежьте ихмаленькими кубиками или дольками.
Возьмите небольшую кастрюльку, наберите туда воду и разогрейте. Затем добавьте туда сахар, перемешайте хорошенько, чтобы он полностью растворился, и дождитесь закипания водички, после чего уменьшите огонь и пересыпьте в кастрюлю нарезанные фрукты.
Минуты три подождите, пока фрукты привыкнут к воде, а затем снимайте кастрюлю с огня. Яблочные и грушевые дольки вытащите из сиропа.
- Разложите фрукты по формам. Приготовьте формочки для вашего будущего желе. В них разместите “отваренные” в сиропе яблоки и груши, а вторым слоем насыпьте отмытые и очищенные от косточек (если таковые присутствуют) ягоды.
- Сделайте желе. Желатиновую массу, которая уже должна была разбухнуть, необходимо поставить доходить и разогреваться в кастрюльке на маленьком огне. По мере нагревания, желатин нужно помешивать ложечкой, при этом он должен постепенно полностью раствориться в воде. Однако вода не должна закипеть – уберите ёмкость до того, как она достигнет кипения.
Полностью растворённую желатиновую массу необходимо перемешать со сладким сиропом, а затем дать ей остыть. Когда всё будет готово – налейте желейную массу в формочки, поверх фруктов и ягод. Положите десерт в холодильную камеру на 4-5 часов, а самое лучшее — на целую ночь.
Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..
Творожное желе с клубникой и желатином
Еще один невероятно вкусный вариант десерта – это желе из творога с клубникой и желатином. Его приготовление займет немного больше времени, но результат того стоит. Приготовьте десерт на коктейльную вечеринку — и он станет настоящим украшением стола.
Как приготовить творожно-клубничное желе с желатином
- Как и в предыдущих вариантах, подготавливаем ягоды и заливаем их холодной водой.
- Добавляем к ним 200 г сахара, доводим до кипения, выключаем огонь. Накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться на 15-20 минут, после чего процеживаем.
- Желатин замачиваем в воде, как указано на упаковке. Оставляем набухать.
- Мягкий творог соединяем с ванильным и оставшимся обычным сахаром, все тщательно перемешиваем.
При желании, творог можно заменить густой сметаной или йогуртом.
- Когда все компоненты готовы, начинаем собирать наш десерт. Желатин разделяем на две равные части: одну из них смешиваем с творогом, а вторую – с клубничным компотом.
- В красивые бокалы наливаем немного будущего желе. Не принципиально, что брать первым: творожную смесь или клубничную – в любом случае, получится вкусно и красиво.
- Ставим в холодильник до застывания.
- Вынимаем бокалы и также наливаем в каждый из них небольшую порцию другой смеси. Опять убираем в холодильник. Чередуем так, пока творог и клубничный сок не закончатся. В результате, у нас получатся красивые слои. Очень эффектно!
Итак, мы приготовили желе из клубники с желатином тремя разными способами. Правда, ведь, ничего сложного? Готовое желе можно украсить свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками. Также очень вкусным желе получается с ванильным или шоколадным мороженым.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: Желе из клубники с шампанским — десерт «Романтика»
Это действительно романтичный десерт, его можно приготовить по какому-то особому случаю или празднику.
Ингредиенты:
· клубника — 200 г;
· шампанское — 500 мл;
· сахар — 150 г;
· лимон — 1 шт.;
· желатин — 4 ч.л.;
· пюре из клубники — 60 г;
· вода — 300 мл.
Способ приготовления:
Отделите цедру лимона. Положите в кастрюлю сахар, цедру, добавьте воды и нагрейте на огне до полного растворения сахара.
Теперь в соке лимона нужно растворить порошок желатина, дать немного набухнуть, а затем подержать на паровой бане.
Подготовьте клубничное пюре: смешайте ягоды клубники, воду и мед, взбейте до кремообразного состояния.
Затем нужно добавить желатин к сахарной воде и смешать с пюре и шампанским.
Возьмите бокалы, из которых будет удобно кушать десерт. На дно положите достаточное количество клубники. Если она слишком крупная, то ягоды можно разделить пополам. Теперь залейте подготовленной смесью бокалы и поставьте в холодильник.
Перед подачей десерта нарежьте слайсами свежую клубнику и украсьте глянцевую поверхность желе.