Каштан городчатый описание и особенности
Содержание:
- Применение
- Посадка каштана из ореха осенью. Описание дерева
- Лечебные свойства конского каштана
- Применение конского каштана
- Причины отсутствия соцветий
- Использование
- Лечение и профилактика
- Использование плодов
- Медицина и природа
- Размножение
- Уход за роджерсией
- Значение и применение
- Посадка и уход
- Подготовка посадочного материала
- Фото и видео как цветет съедобный каштан
- Виды цветущих каштанов
- Правила пересадки в открытый грунт
Применение
В кулинарии
Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.
Плоды съедобного каштана:
- употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
- измельчают в муку и кофейный напиток;
- в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
- перерабатывают в спирт.
Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:
- приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
- добавку к первым блюдам;
- приправу к пшеничной и овсяной каше;
- каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
- компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
- разнообразные самостоятельные блюда.
Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.
Суфле
250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.
Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.
Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.
Французский крем-суп
500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).
Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.
В медицине
Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.
Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:
- воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
- коклюш;
- варикоз;
- заболевания желудка и кишечника;
- отеки, связанные с заболеваниями почек;
- эпистаксис;
- раны и порезы;
- абсцессы и фурункулы;
- раны и порезы;
- катар мочевого пузыря и дизентерия;
- расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
- расширенные вены носоглотки;
- болезненные менструации;
- климакс.
30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.
Листья при сильном кашле и коклюше
Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.
Посадка каштана из ореха осенью. Описание дерева
Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.
Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.
Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.
Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.
Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.
Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.
Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.
Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.
Лечебные свойства конского каштана
В лекарственных целях врачи и фармацевты, народные фитотерапевты используют кору и цветки, листья и конечно же плоды каштана – соцветия собирают в мае месяце, плоды в сентябре-октябре, сушат и после применяют во многих мазях и настойках.
Каждая часть каштана богата дубильными веществами и гликозидами, жирными маслами и витаминами, пектиновыми веществами – все они при правильном применении помогают с успехом вылечить многие заболевания.
Какую же пользу может принести конский каштан и его части?
Прежде всего, специалисты говорят о следующих полезных свойствах каштана:
- Это мощное природное обезболивающее и оказывает ярко выраженный обеззараживающий эффект, подавляя рост и развитие, влияние патогенной микрофлоры.
- Действует как природное антисептическое средство и помогает снять воспалительный процесс.
- При приеме внутрь оказывает легкий эффект диуретика и помогает тем самым снять патологическую отечность.
- Оказывают омолаживающее действие на организм.
- Каштан – первое средство для укрепления стенок сосудов, и потому средства с ним часто применяют при варикозе.
Применение конского каштана
Капли
Эскузан
- уменьшает проницаемость капилляров;
- многократно повышает тонус венозных сосудов;
- устраняет очаги воспаления;
- препятствует образованию тромбов.
Масло конского каштана
Действие масла:
- устранение усталости ног;
- снятие напряжения мышц;
- улучшение кровообращения;
- успокаивание и тонизирование кожи;
- улучшение цвета лица;
- отшелушивание старого (омертвевшего) слоя клеток;
- повышение упругости кожи;
- уменьшение подкожно-жирового слоя;
- стимулирование выведения шлаков и токсинов, что способствует похудению;
- снимает отечность и одутловатость век;
- подтягивает и заметно разглаживает морщины.
Свойства масла:
- противоотечное;
- тонизирующее;
- омолаживающее;
- вяжущее;
- успокаивающее;
- очищающее.
Показания к применению масла конского каштана:1.2.3.
Крем с конским каштаном
Действие крема с конским каштаном:
- способствование восстановлению структуры кожного покрова;
- укрепление стенок сосудов;
- предупреждение развития варикоза;
- поддержание тонуса кожи.
оливковым маслом
Причины отсутствия соцветий
Как было замечено выше, существует вероятность, что дерево не будет цвести. Рассмотрим причины:
Недостаток места. Эти деревья критически не переносят тесноты. Во время посадки следует учитывать это и выделять окружность в диаметре около 3 м. В противном случае это станет ответом на вопрос, почему перестал цвести каштан. Деревья начнут борьбу за место под солнцем, в результате которой слабый противник погибнет. И только после этого «победитель» сможет набрать достаточно сил для нормального роста.
Еще одна проблема, почему не цветет каштан, может заключаться в температурном режиме. Обычный сорт конского каштана не слишком прихотлив и может распуститься даже в относительно прохладные дни. Если же речь идет о съедобном дереве, то оно нуждается в тепле от 15 до 18 градусов по Цельсию. При этом каштаны имеют одно положительное качество: чтобы началось цветение достаточно всего двух-трех теплых дней.
Нужно учитывать возраст дерева. Обычные сорта начинают приносить цветы лишь по достижению десятилетнего возраста. Некоторым видам требуется больший период.
Использование
Благодаря схожести по свойствам и внешнему виду древесины каштана с дубом она широко применяется в изготовлении фанеры, паркетной клепки и мебели. Отдельная отрасль — это производство бочек для настаивания вин, коньяков и рома.
Кора, листья и древесина содержат особую группу фенольных соединений, из которых производят специальное вещество для дубления кожи.
Применение нашли в народной медицине.
Уже не одно столетие люди используют дерево не только для создания зеленых массивов, но и как плодоносное растение.
Лечение и профилактика
Листья, кора, цветки, семена и плоды — все это используется в народной медицине. Отлично подходит каштан для лечения суставов и профилактики тромбофлебита.
Экстракт на основе цветов удаляет из организма лишний протромбин, способствует укреплению и очищению стенок сосудов, благоприятно влияет на кровь. Также используется растение для лечения ран и варикозного расширения вен.
Сбор материала начинается, когда цветут каштаны, и продолжается всего несколько дней. На его основе создаются настои и отвары, которые можно применять наружно и внутренне. При этом можно объединять в рецепте несколько видов деревьев, чтобы повысить лечебные свойства каштана. Например, добавляют калину, гамамелис или кипарис.
Помните, что препараты на основе данного растения противопоказаны беременным и кормящим, а также маленьким детям. Людям с проявлениями аллергии необходимо проконсультироваться с врачом.
Использование плодов
Лечебными свойствами обладают не только цветки каштана. Применение в медицине нашли и плоды дерева. Однако стоит отметить, что собирают их вдали от промышленных зон.
Как и другие части дерева, плоды используют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с кровеносной системой. понижение давления — это лишь малая часть того, чем сможет помочь настой из орехов этого дерева.
Кроме того, плоды можно использовать в исходном виде, например, создав бусы или браслет, ношение которых поможет в борьбе с мигренями и снизит болевые ощущения в суставах.
Медицина и природа
Расширение вен, геморрой, тромбофлебит, тромбоз — в борьбе с этими заболеваниями поможет настойка из цветков каштана.
Приготовить ее достаточно просто. Необходимо запастись цветами и спиртом. Смешивают лекарство в пропорции 100 г каштана на 1 л жидкости (это может быть и хорошая качественная водка). В сухом и темном месте выдерживают настойку в течение двух недель. Принимать лекарство рекомендуют перед едой, три раза в день в количестве — 25 капель.
Добыть полезные вещества из дерева можно и природным путем, благодаря пчелам. В мае они собирают нектар с цветов этого дерева. Мед получается темно-коричневым и слегка терпким.
Приобрести такой товар достаточно сложно, цветы каштана живут всего три недели, и продукта получается мало. Зато пользу от его употребления каждый оценит по достоинству.
С виду обычный и всем привычный каштан конский, описание, свойства и применение которого описаны выше, имеет массу положительных качеств и издавна ценится приверженцами здорового образа жизни.
Размножение
Растение в естественной среде размножается семенами. Плодоносит обильно с 15 лет. Сбор каштанов проводят при достижении ими полной зрелости — в зависимости от сорта — в конце сентября-октября. Периодичность урожая один раз в 2–3 года. Когда осенью каштаны опадают, их собирают и сажают в почву. Углубляют на 5–7 см и засыпают листвой. Для размножения подходят неповрежденные и созревшие плоды.
При весенней посадке необходима стратификация — процедура, имитирующая зимовку (хранение в холоде). Собранные с осени плоды, на зиму присыпают песком и выдерживают при температуре до +4 °С. За неделю до высадки в открытый грунт, погружают в теплую воду, регулярно меняя ее. Семена растения имеют высокую всхожесть.
Через год деревце подрастет на 30 см, а к 5 годам вытянется на нескольких метров. В юном возрасте (до 2 лет) растения легко выдерживают пересадку. Виды рода Castanea также размножают отводками, черенками и корневыми отпрысками. Дерево имеет высокую порослевую способность от пня.
Уход за роджерсией
На одном месте роджерсия может легко прожить несколько десятилетий, если уметь за ней правильно ухаживать. Даже такой не привередливый экзот имеет свои нюансы в выращивании, особенно это касается места, где его стоит садить. Большинство видов тенелюбивые, но многие из них вполне выдерживают солнечные местности. Лучше всего для посадки роджерсии выбрать место, куда солнце будет попадать ранним утром или вечером.
На зимовку роджерсию можно не укрывать, так как это растение вполне выдерживает морозы до 25 градусов. Но, осень перед первыми заморозками нужно срезать куст под корень. В бесснежные зимы потребуется легкое укрытие, например, из сухих листьев или опилок. Осенью нужно внести небольшое количество минеральных удобрений.
Значение и применение
Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:
- в судостроении;
- при отделке домов;
- для изготовления бочек;
- при производстве дизайнерской мебели.
Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.
Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.
Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.
Посадка и уход
Для посадки каштана рекомендуется выбрать солнечный хорошо проветриваемый участок, при этом земля должна быть средне увлажненной, а еще хорошо пропускать воду и воздух. Это дерево крайне негативно реагирует на пересушку почвы, заболоченность, а еще повышенное содержание извести в земле. При этом оно прекрасно растет на лесных суглинках
Стоит обратить внимание на то, что это быстрорастущее растение. В связи с этим при высадке саженца ему следует обеспечить не меньше 5 метров свободного пространства
Поэтапная схема посадки:
Для начала подготавливают ямку, ширина и глубина которой должна быть равна половине метра. Затем на ее дне делают дренажный слой, для этого используют обломки кирпича, щебень и гальку.
Вынутую из ямки землю надо соединить с песком и перегноем, а также всыпать 0,5 кг доломитовой муки.
Пролейте яму водой, а затем разместите в ней саженец
Обратите внимание, что после посадки корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.
Во время посадки сразу устанавливают опору, к которой подвязывают саженец
Осторожно утрамбуйте поверхность почвы руками, не травмируя каштан
Если это нужно, то досыпьте землю в приствольный круг.
В завершении проведите полив, используя 2–3 ведра воды.
Лучше всего приживаются саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Пока дерево очень молодое, ему обеспечивают систематический полив, а когда оно станет взрослым, почву под ним увлажняют лишь в жаркие летние месяцы. В течение сезона поверхность грунта около каштана нужно несколько раз взрыхлять. Глубокой осенью приствольный круг засыпают слоем мульчи, к примеру, корой, опилками, сеном или торфом. Ранней весной культуру подкармливают навозом либо минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий.
КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ — вкусная экзотика в саду! Вырастет и у вас!
Watch this video on YouTube
Подготовка посадочного материала
Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:
- Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
- Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
- Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
- Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.
Фото и видео как цветет съедобный каштан
В мультике про медвежонка показан именно конский каштан. У съедобного каштана соцветия не направлены вверх. Каштан цветет один раз в году, в начале июня, когда температура воздуха достигает 20° тепла. Опыляется он при помощи ветра. При отсутствии соседей-опылителей деревья не образуют плодов, поэтому уничтожение деревьев наносит большой вред . На обилие завязей и последующий урожай плодов очень большое влияние оказывают погодные условия в период цветения. Продолжительность цветения недолгая — около 2 недель. Как выглядят соцветия смотрите на видео.
Цветущий каштан очень хорошо пахнет – это сладковатый запах, который сложно перепутать.
Виды цветущих каштанов
Породы отличаются по параметрам, продолжительности жизни, структуре дерева, качеству орехов и выносливости к климату.
Наиболее популярные виды каштанов:
Попал на материк с добытчиками золота несколько сотен лет назад. Дерево не вырастает выше 10 м, но обладает идеальными формами. Его можно выращивать в домашних условиях и наслаждаться видом гладких изумрудных листьев, а также готовить варенье с насыщенным приятным вкусом.
Представитель семейства Баобабовых из тропических лесов Америки. Дерево нуждается в обилии влаги, что значительно усложняет выращивание в условиях нехватки воды.
Для него характерна необычная структура ствола – в виде бутылки в нижней части. Таким образом каштан накапливает влагу и заботится о бесперебойном насыщении ствола водой.
В России, такой каштан выращивают как комнатное экзотическое растение, но цветением оно в условиях помещения не радует.
Относится к тому же семейству что и конский, его орехи к пище не пригодны. Это устойчивая к низким температурам культура, украшающая цветением сады, парки, улицы Америки, Турции, Европы, при условии достаточного количества света.
Цветет необычными стрелами, напоминающими по форме камыш. Целые леса Кореи, Вьетнама произрастают на почвах богатых кальцием. Плоды получают на пятый год жизни дерева и применяют в пищу. Также китайские промышленники используют каштан в строительстве.
Популярен повсеместно и выращивается как декоративный элемент парков, аллей. Орехи не применяются в пищу, так как насыщены сапонинами и глюкозидами, но вполне могут быть скормлены лошадям, о чем и свидетельствует название.
Цветет уже на второй год после высаживания и растет на склонах гор Японии. Полноценное развитие растения возможно лишь в глинистой почве с влажным климатом. Крона дерева свисает до земли, а высота каштана не превышает 20 метров. Плоды вызревают крупные, с приятным, сладким вкусом.
Оличается хрупкостью и является представителем одного семейства с Конским каштаном. Такое дерево не часто можно встретить, так как оно является редким видом. Также цветение каштана является настоящим украшением парков, так как имеет красивый розовый цвет и более продолжительный период цветения.
Родиной которого является Турция, теперь украшает парки и сады Америки и Европы. Растение – декоративное и применяется для озеленения и эстетической красоты. Радует цветами и невероятным ароматом в период цветения.
Отличается от себе подобных способностью полноценно расти и плодоносить в условиях повышенной влажности. Его включают в процесс производства кондитерских изделий. Из-за сладкого вкуса, приятного послевкусия, он применяется для приготовления варенья.
Правила пересадки в открытый грунт
Чтобы вырастить каштан из ореха в домашних условиях, придется поэтапно ухаживать за ним.
С наступлением тепла, в начале – середине мая, горшок с растением периодически и ненадолго (с постепенным увеличением времени) выносят на улицу в затененное место. Это требуется для подготовки и адаптации каштана к уличным условиям, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования сильных корней.
При установлении стабильно теплой погоды (обычно в конце мая – начале июня) культуру пересаживают в открытый грунт. Процесс включает:
- Выбор места. Подходит освещенная местность, каштан хорошо переносит небольшую тень.
- Вскапывание и полив почвы. Земля подойдет любая, но лучше, если это будет чернозем.
- Выкапывание посадочной лунки. Она должна быть немного больше корневой системы, так как далее яма подлежит обработке.
- Подготовку лунки. На дно выложить слой дренажа (10 см) из смеси щебня и песка. Подготовить околокорневой субстрат: смешать песок, перегной и землю из ямы в пропорции 1:1:2. Добавить гашеную известь (500 г) и фосфорно-калийные удобрения (несколько горстей). Третью часть полученного субстрата насыпать в лунку.
- Полив посадочной ямы.
- Подготовку саженца. Горшок слегка обмять, аккуратно вынуть растение с максимальным сохранением земляного кома.
- Посадку. Саженец установить в центре лунки так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Засыпать оставшейся смесью и уплотнить верхний слой около ствола. Посадочный холмик должен немного возвышаться над почвой, так как под действием осадков грунт постепенно осядет.
- Полив растения и ограждение его колышками. При необходимости подвязка для фиксации и лучшего укоренения.
Культура крупная, ей требуется много пространства. Поэтому минимальное расстояние до других растений составляет 3 м.
Правила выращивания в открытом грунте
Саженец набирает силу в течение 4-5 лет и к этому времени вырастает до 1,5 м. Плодоносить растение начнет на 6–8 году, а формировать густую крону — на 10.
Такое развитие возможно при правильном уходе, который включает:
- Полив. В первый год культура требует частого и обильного увлажнения. При этом земля должна промокать на 10 см вглубь, нельзя допускать ее пересыхания. В дальнейшем растение поливают по мере просыхания грунта.
- Рыхление земли. Выполняют для улучшения аэрации корней и снижения риска развития бактериальных поражений.
- Мульчирование. После полива землю вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем.
- Внесение удобрений. Весной 1 раз подкармливают мочевиной (15–20 г на 10 л воды). Осенью единоразово вносят подкормку на основе нитроаммофоски (15 г на 10 л воды). Таким образом растение удобряют 10 лет, после оставляют только осеннюю подкормку.
- Фиксацию. Растение ограждают и привязывают к опоре, чтобы молодому стволу не навредили ветер и животные.
- Обрезку и формирование кроны начиная с 3 лет. Весной саженец обрезают на 1/4 высоты. Немного подрезают боковые ветки. Схему повторяют каждой весной.
- Подготовку к зиме. С наступлением холодов молодое дерево готовят к зимовке: мульчируют толстым слоем перегноя и сухих листьев. Это защитит корни от вымерзания. Для верхней части сооружают купол: ставят несколько кольев так, чтобы растение оказалось в центре своеобразной пирамиды. Сооружение полностью оборачивают агротканью, мешковиной или брезентом. С 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.
Практически все правила ухода выполняют на протяжении 10 лет после посадки молодого саженца.