Каштан

Целебное действие каштана

Лечебные свойства конского каштана:

  1. Устраняет отеки тканей.
  2. Подавляет воспалительный процесс.
  3. Снижает свертываемость крови.
  4. Уменьшает вязкость крови, предотвращает формирование тромбов.
  5. Укрепляет сосудистые стенки, делает их наименее проницаемыми.
  6. Нормализует уровень кислотности желудка.
  7. Снимает спазмы тканей.
  8. Приводит в норму работу желчного пузыря.
  9. Уменьшает болевой синдром.
  10. Стабилизирует функционирование печени и сердца.
  11. Увеличивает тонус вен.
  12. Улучшает кровообращение в организме.
  13. Понижает артериальное давление.
  14. Расширяет кровеносные сосуды.
  15. Нормализует уровень холестерина в крови.
  16. Восстанавливает пищеварительный процесс.

Каштан выводит из организма вредные вещества

Такой огромный спектр полезных свойств каштана позволяет активно использовать растение в медицинских целях.

Места произрастания

Каштан произрастает в Северном полушарии, в трех изолированных друг от друга областях – в Восточной Азии, в Средиземноморье и в США (на побережье Атлантики).

В одичавшем виде дерево каштан (фото растения в естественных условиях произрастания представлено выше) сегодня можно встретить в Греции, Индии, Южной Европе, Болгарии, Албании, на Балканском полуострове и в Сербии. В промышленных масштабах растение широко культивируется в Японии, Европе и Китае.

Сегодня каштан встречается не только на родных просторах, но и в южных регионах России. Растут эти деревья на городских бульварах и улицах, в скверах и на центральных аллеях городов. В дикой природе произрастают на затененных склонах гор со средневлажными бурыми почвами. Заболоченных и сухих почв они не переносят.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Хозяйственное значение и использование[ | ]

Во Франции традиционно в листья каштана заворачивают головки сыра банон. Листья отдают сыру танины и эфирные масла, которые сохраняют влажность сыра и развивают его вкус и аромат Орех каштана очень питателен. На Корсике он является важным продуктом питания. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг. Средний урожай плодов в каштановом лесу — до 1 т/га. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу. Сухие орехи используют как заменитель кофе.

В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию, его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет одичал и вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном.

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400—600 м³/га. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из неё делают бочки для самых дорогих вин. Прежде, молодые стволы и толстые ветви использовали как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев шли на телеграфные столбы, в настоящее время заготовка древесины запрещена.

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), мёд жидкий, иногда с горьким вкусом. Ранее, каштановый мёд, в силу своих вкусовых особенностей, ценился невысоко, в настоящее время каштановый мёд относительно дорог и пользуется значительным спросом у покупателей. Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.

Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например, кабаны.

Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18 %, кора — 10, плюски — 8—20, свежеопавшие листья — 12, опавшие соцветия — 13 %), поэтому могут служить сырьём для производства дубильных экстрактов. С этой целью используют отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий — 400, плюсок — 800 кг/га.

Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение. Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях

Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях.

В прежние годы кору и плюски употребляли в качестве красителя.

Форма кроны. Поперечный спил. Продольный спил
Плоды каштана готовят на жаровне, Сумаррага, Страна Басков; традиционные мебель и корзинка из каштана, Франция

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

5 фактов о каштанах

С каштанами связано несколько довольно интересных фактов:

  1. Самым большим и старейшим деревом в мире признан каштан сотни лошадей, расположенный в 8 км от кратера Этны (Италия). Согласно мнению специалистов, возраст этого дерева составляет 2000-4000 лет. В 1780 году окружность его ствола составила 57,9 м, благодаря чему каштан был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как растение с самым большим обхватом. Над землей дерево разделяется на несколько стволов, однако у всех общий корень.
  2. Каштан является одним из символов Франции. Здесь к нему относятся с большим уважением и считают национальным лакомством. Ежегодно в октябре Франция отмечает праздник каштана. В этот день улицы городков заполоняют продавцы жареных орешков. Не обходится празднество и без фольклора, музыки, и различных конкурсов.
  3. Самые большие любители каштановых орехов — китайцы. На их долю приходится 40% всех съеденным в мире плодов.
  4. Раньше плоды каштанов называли «рисом, растущим на дереве». Ведь по своим питательным свойствам они ничуть не уступают бурому рису.
  5. Каштановые плоды содержат много крахмала, в связи с чем больше напоминают картофель, нежели другие орехи. Зная об этом, некоторые народы использовали перемолотые каштаны для выпечки хлеба.

Применение

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Когда должно начаться цветение?

Многолетнее растение отлично прижилось в условиях городской среды, оно способствует очищению воздушных масс от примесей вредных промышленных и транспортных загрязнений, а также удерживает своей кроной пыль. Наиболее распространен каштан в регионах России с теплым климатом, но его можно встретить и в районах с умеренным климатом, где растение высаживают для озеленения городских территорий. Устойчивость каштана к задымленности и загазованности делает его незаменимым растением, которое не только улучшает экологическую обстановку, но и украшает собой озеленяемое пространство. Нередко каштаны можно встретить вблизи автомагистралей, на территории заводов, в парках, возле школ, больниц.

Вырастая, дерево приобретает весьма большие размеры, поэтому на ограниченных по площади территориях ему будет тесно. Но, несмотря на это, владельцы частных сельских усадьб охотно высаживают каштан у себя на подворье

Высокорослое дерево со временем становится изюминкой ландшафта и привлекает к себе внимание своей высотой

Цветки у растения довольно крупные, достигают до 2–2,5 см в диаметре. Они имеют розовато-белую окраску и собраны в красивые соцветия-метелки, которые по внешнему виду напоминают пирамидальные свечи высотой около 30 см. Цветущий каштан – это великолепное зрелище. Продолжительность цветения составляет не менее 25 дней.

Зацветает дерево в мае, с приходом первых теплых дней. Со временем на месте множественных цветков образуются плоды в виде коробочек, у которых околоплодник покрыт зеленоватыми шипами. Внутри коробочки разделяются на отдельные камеры, где и вызревают крупные семена красновато-коричневого цвета. В 1 коробочке может быть от 1 до 3 семян.

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан

Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства

К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.

  1. Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.

Мягчайший
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.

Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева — медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:

  • Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.

Обыкновенный
Розовый. Отличительная черта данного сорта — листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.

Розовый
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.

Выращивание каштана, подробное описание

Каштан обыкновенный можно размножать несколькими способами:

  • Черенкованием.
  • Вегетативно.
  • Семенным.
  • Корневыми отростками.

Практически всегда для размножения применяют именно семенной способ. Каштаны созревают ежегодно, поэтому с поиском семян проблем не возникнет.

Если садовод решил вырастить на своей даче декоративный сорт, то без прививки ему не обойтись.

Чтоб вырастить дерево из семян, плоды берут только вызревшие, которые уже упали на землю. Они не должны иметь повреждений.

Без стратификации орехи не примутся. Процедуру можно провести 2 способами:

  • Естественным. В ноябре орехи закапывают в землю, хорошо накрывают сверху сухой листвой. По весне будет много всходов.
  • Искусственным. Плоды кладут в хорошо закрывающуюся емкость, которая наполнена увлажненным песком. Ставят в прохладное место. Период прорастания может длиться от 2 до 5 месяцев.

В первом случае стратификации существует риск, что орехи повредят различные грызуны. Всхожесть в таком случае значительно пострадает.

За 5 суток перед высадкой орехов, их погружают в теплую воду. Периодически ее нужно менять. Кожура каштана станет немного мягче, и прорастание будет более эффективным.

Плоды прикапывают в почву на глубину 8-10 сантиметров.

С приближением весны, каштаны можно высадить в емкости, а в мае, пересадить растения в открытый грунт. В этот момент следует прищепить стержневой корень, тогда у каштана сформируются крепкие корни.

До 3 лет маленькие деревца рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Если местность очень холодная, время может затянуться до 5 лет. В летний период емкости с каштаном можно выносить на участок.

Чтоб благополучно высадить маленькие саженцы каштана, следует соблюдать такие правила:

  • На территории, в радиусе 5 метров, не должно быть растений и построек.
  • Лунку для растения делают кубической, глубиной в полметра.
  • На дно ямы кладут плотный дренажный слой, в 20-25 сантиметров. Для этого можно применять песок и щебенку.
  • В лунку для посадки рекомендуется добавить перегной и доломитовую муку перемешанные с землей. Такой состав просто необходим в случае повышенной кислотности грунта.
  • Саженец размещают в лунке аккуратно, при этом корневая шейка должна быть на уровне с почвой.
  • Чтоб в будущем ствол не оголялся, если будет оседание грунта, ямку немного возвышают, примерно на 5-10 сантиметров.
  • Молодой саженец нуждается в большом количестве влаги, поэтому после посадки нужно около 10 ведер воды.
  • Пойдет на пользу саженцу временная подпорка из деревянных колышков. Она послужит защитой в ветреную погоду. Когда корни наберутся сил и окрепнут, подпорку можно убрать.
  • Обеспечить саженцам правильный уход. 

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.

Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.

Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.

Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Как цветет каштан?

Впечатляющий момент в жизни этого дерева – момент цветения. С приходом весны дерево оживает после зимнего сна. Преображается так, что невозможно отвести взгляд от красоты и очарования.

Описание цветка каштана:

  • Цветы бывают разных оттенков в зависимости от конкретной породы дерева.
  • Зачастую это белые крупные цветения с красными или розовыми крапинками.
  • По форме цветы напоминают средневековые свечи.
  • Структура необычна и сложна.
  • По кроне — множество отдельных цветов, замыкающихся в пирамиду.
  • Достигают почти 2 см в диаметре, превосходя любое дерево по величине и по красоте цветения.

Фото-галерея: цветущее дерево каштан

Почему не цветет?

Каштан не нуждается в постоянном уходе, растить несложно. Какие факторы влияют на развитие каштанового дерева и почему он не цветет?

Вот основные причины:

Возраст. Некоторые породы этого дерева не начинают цветения пока не достигнут десятилетнего возраста. Есть и такие породы, которые нуждаются в более длительном времени.

Нехватка места. Каштановое дерево — крупный экземпляр

Важно, чтобы было необходимое для роста местом. Когда места не хватает, дерево останавливается в развитии и перестает цвести

Важно убедиться, чтобы в радиусе минимум шести метров от ствола не было других деревьев. Когда каштаны находятся близко, одному будет тесно. В таком случае сильное дерево заберет влагу и почву, а другое погибнет от нехватки возможности роста.

Неподходящая температура воздуха. Дерево с несъедобными орехами цветет всегда, так как оно не нуждается в определённой температуре. Достаточно, чтобы она не была слишком высокой или слишком низкой. Дело обстоит иначе со съедобными породами. Часто, они требуют 13 – 18 градусов выше нуля для цветения. При холодном климате каштан не цветет.

Температурный режим

Каштан является очень устойчивым к морозам. Его глубокая корневая система позволяет переносить температуру в почти любом суровом климате. Следовательно, чрезмерное тепло не очень хорошо переносится культурой. Это дерево способно выдерживать температуры до 25 ⁰C, не более.

Молодому каштану на период подращивания подойдет теплое помещение, не слишком жаркое. И оно тоже должно соответствовать некоторым критериям:

  • слишком низкая температура не даст зацвести. Размножение также будет невозможным;
  • хоть он и выдерживает низкие температуры, но даже легкий холодный ветерок способен сильно навредить ему;
  • каштан, как и другие растения, не переносит загазованность. Для него благоприятен лишь чистый воздух.

Описание

Растение входит в семейство буковых. В Европе оно появилось в XV веке. Его привез и вырастил ботаник Люклоз. Плоды использовали в качестве корма для животных.

Позже ученые выявили лечебные свойства плодов, листьев, цветов и коры. Данные знания применялись фармацевтами и народными целителями. Древесину используют для создания мебели. По прочности внешнему виду она подобна дубу. Обхват ствола дерева может составлять до 1 метра.

Каштан может расти до 30 лет, а некоторые сорта способны и до 500 лет. У дерева красивые крупные листы с зубчатой резьбой по краям. Цветет оно в мае-июне. Крупные соцветия слагаются из маленьких цветков. Они имеют приятный аромат.

Дерево праздничных веселий.

Каштан был непременным участником осенних праздников урожая. Были и осенние праздники, специально посвящённые ему: октябрьский «Праздник Каштана» во Франции; традиционная декабрьская ярмарка «А Кастана» на Корсике; старинная народная игра, которая проводится ежегодно в октябре в Англии: задача её участников — разбить своим конкером (каштаном, нанизанным на нить) конкер противника. Победителя увенчивают короной из каштанов и усаживают на каштановый трон.

Каштаны на осенних праздниках урожая символизируют счастье, богатство и достаток. Оттого известная итальянцам, французам, русским поговорка — таскать для кого-то каштаны из огня — значит «чужими руками жар (богатство) загребать». Само слово каштан русские крестьяне, по свидетельству В.И. Даля, считали производным от кошт — «деньги, иждивение, содержание»; каштаном, коштаном, коштанником в деревнях называли кулака-мироеда.

Праздники урожая традиционно сопровождались музыкой, песнями и плясками. Не случайно, поэтому кастаньетами (исп. «маленькие каштаны») был назван популярный в Испании и Италии народный музыкальный инструмент, напоминающий плоды этого дерева: кастаньеты состоят из двух пар деревянных пластинок в форме створок каштановой скорлупы. «Сухое, задорное пощёлкиванье кастаньет сопровождало темпераментные испанские танцы: болеро, сегидилью, фанданго, — рассказывает музыковед И.А. Барсова. — В сцене в кабачке Лилас Пастья в опере Жоржа Бизе «Кармен» именно под звуки кастаньет Карменсита напевает свою сегидилью».

Каштан присутствует и в обрядности христианских праздников, приходящихся на сезон поздней осени, предзимья и начала зимы.

В Тоскане жареные каштаны — непременное блюдо на праздничном столе в день святых Симона и Иуды (28 октября), в Пьемонте — в канун дня Всех Святых (31 октября). Во Франции, в провинции Пуату в канун дня Всех Святых принято было разжигать костры на полях. В золе костра жарили каштаны и лакомились ими. В Каталонии в день Всех Святых (1 ноября) дети утром обегали дома своих родственников и знакомых, прося подаяние — каштаны и фрукты, которое складывали в корзины, а вечером все вместе ели.

В Охриде (Македония) по улицам городов и селений в Рождественский сочельник ходили, распевая колядки, дети не старше 12 лет. В каждом доме им давали орехи и каштаны. В состав праздничных блюд рождественской трапезы в Испании, отмечает этнограф С.А. Токарев, обязательно включались «варёные и жареные каштаны — древние кушанья, ныне в будничной жизни не употребляемые». Во Франции главное украшение праздничного рождественского стола — традиционная индейка с каштанами.

Но пора нам познакомиться со вторым героем нашего повествования. Хронологически его история продолжает историю его тёзки, закончившуюся где-то на рубеже Средневековья и Нового времени, точно и впрямь рассказ наш — не о двух разных, а об одном и том же дереве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector