Картофель киви: описание и характеристика, фото и отзывы

Как вырастить беби-картофель

Миниатюрные овощи, в том числе картофель бейби, – это плоды, выращенные либо из семян карликовых сортов, либо по специальной технологии. Карликовая картошка – таких семян нет, поэтому прибегают к агротехническим хитростям, чтобы получить особую мелкую разновидность.

Выбор сорта

Для выращивания мелкого картофеля выбирают сорта, которые соответствуют всего одному критерию: по срокам поспевания сортовый тип ранне,- или среднеспелый. Отечественные земледельцы рекомендуют:

  • «Ред Скарлет» – ранний высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе, золотистой нематоде, с высокими вкусовыми качествами;
  • «Удача» – ранний высокоурожайный отечественный картофель, устойчивый к типичным заболеваниям культуры, универсального кулинарного применения.

Для посадки на дачных участках и подворьях выбор картофеля беби основывают на описании сорта, его характеристиках, приспособленности к климатическим условиям и собственных вкусовых предпочтениях.

Обратите внимание! Картофель Беби – не результат селекционной работы, а следствие применения особой технологии выращивания. Проще говоря, по технологии можно на основе любого посадочного материала соответствующей характеристики получить мелкие, калиброванные картофелинки, которые ласково называют «беби»

Как посадить

Даже принимая во внимание довольно неординарный внешний вид и название картофеля, схема его выращивания мало чем отличается от традиционной технологии посадки и ухода. Поэтому выполнение обязательных мероприятий, касающихся агротехники, позволит получить хороший результат даже начинающему огороднику. Для посадки картофеля имеет значение не только место, выбранное для роста кустов, но и срок посадки клубней

Что касается регионов с умеренными климатическими условиями, в этом случае посадка проводится в апреле-мае. В остальных регионах сроки высадки клубней могут варьироваться в ту или иную сторону. В северных областях почва прогревается до нужных температур только к июню, поэтому в этих регионах могут возникать некоторые трудности с посадкой сорта, поскольку ему потребуется на вызревание не менее 120 дней

Для посадки картофеля имеет значение не только место, выбранное для роста кустов, но и срок посадки клубней. Что касается регионов с умеренными климатическими условиями, в этом случае посадка проводится в апреле-мае. В остальных регионах сроки высадки клубней могут варьироваться в ту или иную сторону. В северных областях почва прогревается до нужных температур только к июню, поэтому в этих регионах могут возникать некоторые трудности с посадкой сорта, поскольку ему потребуется на вызревание не менее 120 дней.

Принимая во внимание особенности климата в различных областях, посадку сорта при вероятности заморозков стоит отложить, поскольку недостаточный прогрев почвы отрицательно скажется на урожайности культуры

Место для выращивания картошки должно быть солнечным с минимальным количеством затененных участков. Грунт для будущего посева необходимо подкормить еще осенью. Для этих целей используются органические удобрения, например, навоз или перегной, или же фосфорные и калийные составы. Хорошо сказывается на росте клубней подкормка грунта золой. Обычно ее вводят в почву весной.

Что касается предшественников, то после томатов, перца или баклажан сажать картофель не стоит. Оптимальным вариантом станет грунт после огурцов, бобовых или тыквы.

К особенности сорта следует отнести и тот факт, что картофель выращивается исключительно методом посадки проращённых клубней, как и большинство видов картофеля, но из семян его вырастить невозможно.

Учитывая характерную раскидистость кустов картофеля, для хорошего урожая стоит сажать растения не слишком близко друг к другу, соблюдая некоторое расстояние между рядами и кустами в одном ряду. Наиболее приемлемая схема посадки – 45х90 сантиметров. Подобное расположение даст картофелю необходимое пространство для роста, что положительно отразится на развитии клубней.

Сажают сорт по стандартной методике – в выкопанные лунки в нарезанные гребни. Голландская технология посадки также дает хорошие результаты. Она сводится к расположению грядок на серьезном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между рядами составляет около 75 сантиметров. Для такого сорта, как «Киви», подобная высадка клубней будет наиболее приемлемой, поскольку обеспечивает кустам столь необходимую свободу для созревания. Выбирая этот вариант, можно отказаться от стандартного окучивания, поскольку будет достаточно присыпать землей растения с двух сторон.

Исходя из типа грунта стоит учесть одно требование: в легких почвах глубина лунок может доходить до 10 сантиметров, в суглинке стоит углублять клубни не более чем на 7 сантиметров.

После посадки необходимо придерживаться грамотной агротехники. Уход за картофелем включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • полив грядок;
  • в зависимости от метода посадки может понадобиться окучивание кустов;
  • прополка участка от сорняков;
  • подкормка.

Полив культуры проводится по необходимости, учитывая климатические условия, но, как правило, картофелю достаточно атмосферной влаги. Огородники, которые занимаются выращиванием данного картофеля, рекомендуют выполнять полив трижды за лето.

http://agronomu.com/bok/2201-opisanie-harakteristiki-i-osobennosti-posadki-kartofelya-sorta-kivi.html

http://www.eda-land.ru/kartofel/sorta/kivi/

Характеристика картошки

Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.

Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.

Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.

  1. Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
  2. Выращивать его можно на всей территории страны.
  3. Товарный выход клубней более 95%.
  4. Сорт транспортабелен.

От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.

При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.

Характеристика, данная агрономами, гласит, что этот сорт чрезвычайно редкий и цена на посадочные клубни высокая.

Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.

Достоинства сорта Киви

Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.

  1. Размножается только клубнями.
  2. Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
  3. Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
  4. Обладает исключительной урожайностью.
  5. Он неприхотлив в уходе.

Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.

У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.

Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.

Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.

Недостатки картошки Киви

Недостатков у данного сорта очень мало

Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.

Краткое описание сорта Киви

Фото:

Картофель Киви относится к позднеспелым сортам. Урожай созревает за 120-130 дней после посадки. Отличается стабильно высокой урожайностью, способностью быстро приспосабливаться к разнообразным климатическим условиям, и высокой стойкостью против большинства болезней и вредителей картофеля, в т.ч. от фитофторы, парши и колорадского жука.

В зависимости от плодородности почвы кусты Киви могут вырастать в высоту от 40 до 80 см. Вырастают они ветвистыми, облиственность высокая. Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков.

Эти волоски служат естественной защитой от колорадского жука, мешая ему откладывать на листья Киви свои яйцекладки. Во время цветения на кустах распускаются собранные в пышные соцветия яркие сиреневые цветы, но обычно таких соцветий на кустах немного.

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.

Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.

Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.

Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.

В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.

Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.

Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Посадка и уход за картофелем Киви

Соблюдение правил посадки и ухода поможет получить высокий урожай картофеля Киви. Хотя сорт считается неприхотливым, на его развитии положительно сказывается плодородность почвы, окучивание и поливы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Киви высаживают на солнечном участке. Культура предпочитает нейтральные почвы, однако растет и на кислых. Для выращивания сорта Киви лучше всего подойдет легкий или средний грунт: суглинки, черноземы, супесчаники. Если на участке почва глинистая, клубни не смогут полноценно развиваться.

Участок под картофель располагают с севера на юг. Для посадки не подойдет низина, где скапливается вода и холодный воздух. При избытке влаги в почве повышается риск распространения заболеваний.

Наилучшие предшественники для культуры – огурец, капуста, свекла, травы. Если на грядках росли томаты, картофель, перцы или баклажаны, рекомендуется изменить место посадки. К подготовке грунта приступают осенью. Участок перекапывают на глубину 30 см. Почву очищают от сорняков, удобряют компостом и древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой важно подготовить материал. Это повысит урожайность культуры и позволит избежать заболеваний

Для высадки отбирают клубни массой 80 — 100 г. Слишком мелкие экземпляры не подойдут, поскольку они не смогут дать хороший урожай.

За 1 — 1,5 месяца до высадки материал переносят в освещенное место. Клубни проращивают при температуре +12 °С. В грунт высаживают корнеплоды, имеющие ростки длиной 1 см.

Перед началом работ картофель сорта Киви обрабатывают стимулятором роста. Применяют препараты Эпин или Циркон. На 1 л воды требуется 20 капель препарата. Клубни опрыскивают из пульверизатора. Обработка стимулирует рост картофеля, повышает его стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

Если посадочный материал приобретался с рук, то лучше дополнительно обработать его перед высадкой. Клубни опускают в 1%-раствор борной кислоты. Время выдержки – 20 минут.

Правила посадки

К посадке картофеля приступают, когда почва хорошо прогреется. Сроки зависят от климатических условий в регионе. Обычно это период с конца апреля до середины мая. Клубни высаживают во влажную землю. Глубину посадки выбирают с учетом состава грунта. На глинистых почвах – не более 5 см, в песчаных – 12 см.

Порядок высадки картофеля сорта Киви:

Помимо традиционного способа, набирают популярность другие вариант посадки. Один из них – разложить клубни по грядке и засыпать толстым слоем соломы. По мере разрастания кустов добавляют больше соломы. Преимущества такого метода – в качестве корнеплодов и простоте уборки. Однако картофель может пострадать от нехватки влаги и стать пищей для грызунов.

Полив и подкормка

Поступление влаги положительно сказывается на развитии картофеля. До образования бутонов культуру не поливают. Затем поддерживают увлажненное состояние грунта. Предварительно нужно убедиться, что почва высохла на 10 — 12 см. Картофель поливают вечером. Норма воды на один куст – 2 л.

Картофель подкармливают по мере необходимости. Органику и минеральные вещества закладывают при посадке или перекапывании почвы. На бедных почвах требуется дополнительная подкормка.

Для культуры применяют навозную жижу, травяной настой, раствор мочевины или аммиачной селитры. В удобрениях содержится азот, который способствует росту зеленой массы. Такую подкормку проводят в июне. Через 3 — 4 недели в почву вносят суперфосфат или древесную золу.

Рыхление и прополка

Для успешного выращивания картофеля важно периодически заниматься прополкой и рыхлением грунта. По мере появления из почвы удаляют сорняки

Процедуру удобно выполнять граблями.

Первое рыхление проводят до появления всходов. В дальнейшем почву рыхлят после дождя или полива

Важно не допускать, чтобы на поверхности земли формировалась корка. В результате улучшается воздухообмен в почве, растения лучше усваивают влагу и полезные вещества

Окучивание

Окучивание – еще один обязательный этап в уходе за культурой. Обработка стимулирует появление новых столонов, на которых формируется урожай. При окучивании под основание куста нагребают почву из междурядий.

Картофель окучивают два раза в течение сезона. Первый раз – когда кусты достигнут 15 — 20 см в высоту. Последующее – через 3 недели перед началом цветения. Окучивание выполняют после полива или дождя.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Картофель Киви (описание сорта, отзывы огородников и другие источники подтверждают это) — очень урожайный продукт. При должном уходе культура способна бать приплод в двадцатикратном размере от общей массы семенного материала.

Помимо этого, картошка устойчива к:

  • фитофторозу;
  • парше;
  • всем видам гнили;
  • фомозу;
  • не поражается проволочником;
  • а самое главное, совершенно не привлекает колорадских жуков.

Именно последний пункт можно считать настоящим достижением, но многие остерегаются данного преимущества.

Несмотря на такое большое количество достоинств, картофель имеет и определенную негативную сторону. Варить его нужно не менее 40 минут, только после этого мякоть становится мягкой и рассыпчатой, пригодной для употребления в пищу. Недостатком можно считать и то, что клубни подходят исключительно для варки, жареный картофель слишком часто пригорает. Вкусовые характеристики клубней также нельзя назвать превосходными, их середина зачастую бывает совершенно безвкусной.

Очень вкусная эта картошка в молодом виде, когда кожица еще не огрубела и легко соскабливается. Более зрелая – она хорошо разваривается, но не распадается. Поэтому время приготовления картофелин занимает от получаса и более.

Кулинары с удовольствием используют картофель сорта Киви для приготовления первых блюд, холодных закусок, салатов и гарниров. Правда, не все умеют правильно сделать жареный картофель. Если не учитывать особенности времени приготовления, то блюдо может просто подгореть.

8 особенностей

Картофель Киви

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая
характеристика
Универсальный сорт со средними вкусовыми качествами
Период
созревания
120-130 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
95%
Потребительские
качества
Средние, при варке клубни сохраняют форму, подходит для пюре, слабо пригоден для жарки
Масса клубней от 100г
Количество
клубней в кусте
7-8
Устойчивость
к заболеваниям
Устойчив к фитофторе, слабо поедается колорадским жуком и проволочником

Описание сорта:

  1. Это сорт любительской селекции, выведенный в Калужской области. Не внесен в государственный реестр, поэтому встречается редко и не выращивается в промышленных масштабах.
  2. Часто встречается мнение, что это геномодифицированный сорт. Причина — картофель почти не подвержен болезням и не повреждается колорадским жуком. Но создать такой сорт без лаборатории практически невозможно, а так как этот вариант любительской селекции, то скорее всего он скрещен с дикорастущими видами и отсюда получил свои характеристики. Лабораторных исследований не проводилось, поэтому никаких доказательств генной модификации нет.
  3. Вкусовые качества средние. Это не кормовой вариант, но и до лучших кулинарных сортов ему далеко. Клубни хорошо подходят для варки как в очищенном виде, так и в мундирах. А вот для жарки или запекания лучше использовать другой сорт.
  4. Это поздний сорт. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней. При этом картофель хорошо растет во всех регионах, которые обеспечивают необходимую продолжительность теплого периода.
  5. Урожайность высокая. В среднем, из 1 кг посадочного материала вырастает 20 кг картофеля. Сорт неприхотлив и хорошо растет на любых почвах.
  6. Кожура желто-коричневого цвета, плотная и шершавая. Клубни овальной формы среднего размера, мякоть белая, плотная.
  7. Сорт устойчив к болезням и вредителям, поэтому почти не требует обработки в процессе выращивания. Еще одна его особенность — картофель не повреждается колорадским жуком, так как в составе клубней есть биоклетчатка, которая не переваривается насекомыми. Еще одна причина стойкости к жуку — ворсинки на нижней части листьев, мешающие откладывать яйца.
  8. Картофель предпочитает солнечные участки. При необходимости проводятся поливы и рыхление грунта.

Вкусовые качества

И по этому вопросу отзывы противоречивы. Любители настоящей классической картошки с ее характерным вкусом этот сорт точно не поймут. Они утверждают, что Киви абсолютно безвкусна, добавлять ее в блюда можно исключительно для придания объема и годится она только для откорма домашних животных.

Тем не менее, Киви вполне годится для супов, вторых блюд, салатов. Из нее получается хорошее пюре: при варке картошка полностью разваривается. Только варить придется минут 40.

Такова одна из особенностей: из-за большого содержания сухих веществ картофелю этого экзотического сорта нужно больше времени для приготовления. Из-за этого Киви совсем не подходит для жарки. Жареная картошка может получиться с красивой аппетитной корочкой, но внутри останется сырой.

О сорте

Историю возникновения сорта огородники передают друг другу из уст в уста. Часто можно услышать, что родина сорта Беларусь. Люди ошибаются. Его вывели в России, в Калужской области. Это плод любительского разведения. Его не испытывали на гос. уровне и не внесли в специальный реестр.

Почему люди считают его белорусским? Из-за того, что он выведен в то же время, что и белорусские: Ласунок, с Темпом и Белорусским-3. Этот сорт точно отечественный, о чём мы упоминали выше.

Посадочного материала маловато, но Киви приживается во многих грунтах и областях РФ. Распространён он на полях городов и их окрестностей:

Кроме РФ, сорт с удовольствием выращивают:

Овощ растёт во многих местах, его с успехом выращивают как деревенские жители, так и городские дачники. Главное, выбрать правильное место. Корнеплоды хорошо развиваются на солнечном участке, они любят много воды, чтобы почва была рыхлой.

Подкармливать растение можно так же, как и другие корнеплоды. Главное, не переборщить с минеральной подкормкой, что вредно для растений.

Сорт позднеспелый. С момента высаживания в землю пройдёт 120, а если холодно — 130 суток, тогда появятся ростки.

Как собирать и хранить урожай

Картофель киви является подзнеспелым. После появления первых всходов и до спелого состояния проходит больше 4-х месяцев. Срок созревания меняется примерно на пару недель, так как он зависит от климатической картины региона. Обычно сбор урожая заканчивают в 1-ой половине осени.

Сорт отличается очень высокой урожайностью. Например, с 1-ого килограмма клубней можно получить пару ведер.

При посадке 30х70 сантиметров происходит снижение урожая, так как кустам картофеля требуется больше места из-за многочисленных листьев. Если выполнять посадку по схеме 40х70 см, можно гарантировать более обильный урожай. При этом наилучший урожай получается при схеме посадки 45х90 см.

Знак того, что урожай можно собирать – высохшая ботва. Это наступает через 120 (130 в холодном климате) дней после первых ростков. За двое суток до того как начать выкапывать картошку, ботву нужно скосить, оставив 15 см от корней.


Картофель обязательно нужно подготовить к хранению – обсушить и перебрать

Все агрономы отмечают хорошую лёжкость овоща. При правильной подготовке к хранению и содержанию в прохладном хранилище, клубни могут пролежать до следующего урожая. Вкусовые качества картофель сохраняет весь период хранения.

Стоит изучить характеристики сорта картофеля Киви и отзывы о вкусовых качествах, чтобы влюиться в этот корнеплод навсегда. В общей сложности он показал себя с хорошей стороны, радуя дачников урожаем. Корнеплод идеален для тех, кто хочет получить богатый урожай, затрачивая минимум усилий. На сегодняшний день это один из самых недооцененных подвидов картофеля.

Важно!

Самые большие, мелкие и подпорченные клубни не кладут на длительное хранение. Их употребляют в первую очередь. Лучше всего хранится картофель среднего размера.


Сорт Киви используют преимущественно для варки, тушения, запекания, но не жарки

Лежат клубни сорта Киви очень хорошо, если создать нормальные условия. Используют урожай преимущественно для варки, тушения, запекания. А вот для жарки лучше выбрать другой картофель.

За две недели до сбора урожая необходимо обрезать картофельную ботву. Сроки сбора урожая конец сентября — начало октября. Собранный урожай нужно хорошо просушить, перебрать, очистить от земли, удалить испорченные клубни и убрать на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector