Брокколи рааб приготовленная
Содержание:
- Содержание витаминов
- Цветная капуста брокколи калорийность и сахар
- Как правильно готовить брокколи
- Польза и вред брокколи
- Характеристика растения
- Пищевая ценность
- Полезные свойства овоща
- Капуста брокколи
- Польза брокколи
- Можно ли брокколи при диабете?
- Несколько слов о вреде
- Польза брокколи
- Масла
- Брокколи отрицательная калорийность
- Полезные свойства
- Видео
- Влияние окситоцина на физическое здоровье
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 89.2 мг | 127.43 % |
A (ретинол) | 31 мкг | 3.1 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.78 мг | 7.8 % |
B1 (тиамин) | 0.07 мг | 4.73 % |
B2 (рибофлавин) | 0.12 мг | 6.5 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.64 мг | 3.36 % |
B4 (холин) | 18.7 мг | 3.74 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 8.75 % |
B9 (фолацин) | 63 мкг | 31.5 % |
Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Цветная капуста брокколи калорийность и сахар
Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.
Как правильно готовить брокколи
Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски. Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару
Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы
Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы .
Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи . При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.
Соус из брокколи
Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.
Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.
- Источники
- Science translational medicine. – Sulforaphane reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients with type 2 diabetes.
- Медицинский портал Medical News Today. – The health benefits of broccoli.
- Health website Healthline. – Top 14 health benefits of broccoli.
- NeuroscienceNews. – Broccoli sprout compound may restore brain chemistry imbalance linked to schizophrenia.
- U.S. National library of medicine. – Antioxidant and Anticancer Activities of Broccoli By-Products.
- U.S. National library of medicine. – Antioxidant and anti-inflammatory activities of broccoli florets.
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of brassica oleracea (broccoli).
- ScienceDaily. – Natural compound found in broccoli reawakens the function of potent tumor suppressor.
- U.S. Department of agriculture. –
- NutritionValue.org. – Broccoli, raw.
- Oxford Academic Journal. – Antioxidant properties of green broccoli and purple-sprouting broccoli under different cooking conditions.
- American Chemical Society (ACS) Publications. – Kinetics of the stability of broccoli myrosinase and isothiocyanates in broccoli juice during pressure/temperature treatments.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза и вред брокколи
Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники
Польза для женщин:
- Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
- Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
- Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
- Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.
Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.
Этот сорт капусты:
- предупреждает развитие рака предстательной железы;
- улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
- улучшает потенцию.
Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:
- содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
- присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
- за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
- оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок
Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.
Дополнительная польза:
улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.
Не стоит забывать об общей пользе продукта:
- профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- повышает прочность костей и хрящей;
Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.
Характеристика растения
Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.
Как выглядит
В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.
- Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
- Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
- Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
- Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
- Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.
Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.
Вопрос выбора и хранения
Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:
- срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
- цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
- состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
- наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
- качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.
Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.
Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.
Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.
Пищевая ценность
Регулярно употребляя в пищу брокколи, вы принесете своему организму только пользу. Содержание БЖУ в 100 г свежего продукта составляет: 2,8 г (белки), 6,6 г (углеводы), 0,4 г (жиры). В брокколи содержится не только масса витаминов, но и клетчатка, аминокислоты и другие питательные вещества. Анализ химического состава овоща показал, что он богат витаминами группы B, С, железом, кальцием, бета-каротином, фосфором, цинком, медью, натрием и другими витаминами и минералами
Кстати, брокколи опережает цветную капусту по содержанию белка, что немаловажно для приверженцев вегетарианского питания, которые не употребляют мясо и могут восполнить недостаток белков за счет овощей
Антиоксиданты в составе брокколи помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы и являются профилактикой проблем онкологического характера. Кроме того, регулярное употребление овоща способно улучшить показатели крови и сбалансировать обмен веществ. Сульфорафан в составе спаржевой капусты пагубно действует на вирусы и бактерии, вызывающие заболевания желудка. А витамин U в составе брокколи, который был обнаружен учеными в сырых овощах, способствует заживлению язвы желудка.
Полезные свойства овоща
Мало продуктов, которые бы обладали такими качествами, как брокколи. Эту капусту можно сравнить не только с мясом, но и с молоком из-за высокого содержания в ней кальция. И также основными полезными свойствами являются:
Нормализация уровня сахара в крови благодаря веществу сульфорафану. Оно еще и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение от переизбытка глюкозы
Регуляция нервной системы за счет высокой концентрации витамина B1 Недостаток этого вещества выражается нервными расстройствами, раздражительностью, рассеянным вниманием и плохой памятью. Включая в меню брокколи, можно решить эти проблемы
Устранение запоров и очищение стенок кишечника За этот процесс отвечает клетчатка, которой в 100 г сырой капусты содержится 2,6 г. Одновременно происходит стимуляция работы желчного пузыря и печени. В итоге выделяется больше желчи, что улучшает пищеварение. Брокколи выводит лишний холестерин из организма. Такие вещества, как холин и метионин не позволяют ему накапливаться в сосудах. А значит, этот зеленый овощ помогает бороться с болезнями сердца (инфаркт, инсульт) и сопутствующими осложнениями, но все же лучше употреблять брокколи в профилактических целях, чем доводить ситуацию до серьезного недуга. Профилактика железодефицитных состояний. Сто грамм капусты восполнит около 10% дневной нормы этого микроэлемента.
Укрепление костной и мозговой ткани благодаря фосфору и кальцию. Уменьшение отеков в организме. Этому способствует находящийся в составе калий. Вместе с лишней водой уходят и соли, которые часто откладываются в суставах. Фитонциды губительно действуют на грибки и патогенные микроорганизмы. Наличие большого количества витамина E и C позволяет организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают онкологию. Йод способствует улучшению работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом. Способствует правильному росту и развитию плода в утробе матери
В первую очередь для этого важно наличие фолиевой кислоты, которой в брокколи много. Остальные вещества тоже имеют большое значение для будущего ребенка
Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в качестве прикорма детям раннего возраста.
После изучения вопроса, чем полезна капуста брокколи, можно найти решение многих проблем, имеющихся в организме. Если включить даже небольшое количество капусты в рацион, положительное влияние на здоровье все равно будет значительным.
Капуста брокколи
Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:
- сырую;
- запеченную;
- вареную;
- обжаренную.
Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.
Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.
Польза брокколи
Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:
- Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний.
За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:
- Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
- Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
- Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
- Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
- Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
- Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
- Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
- Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- Ускоряет заживление ран;
- Способствует приведению в норму водного баланса;
- Помогает в устранении аллергии;
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Можно ли брокколи при диабете?
Брокколи содержит много сульфорафана. Это вещество способствует приведению в норму сосудов. Также в овоще имеется высокое содержание каротина, витамина C, белков. Поддерживать уровень сахара в норме помогут кислотные вещества, находящиеся в брокколи. Наличие данных веществ в овоще позволяет считать, что он будет полезным людям, больным диабетом.
Сульфорафан защищает стенки артерий, и сердце человека функционирует в нормальном режиме. Особенно для больных диабетом полезно высокое содержание в овоще хрома. Этот элемент редко встречается в овощах и фруктах, но именно он нормализует содержание сахара в крови и препятствует отложению холестерина в сосудах. А содержащийся в овоще йод будет полезен для эндокринной системы.
Несколько слов о вреде
Капуста брокколи, калорийность которой считается одной из самых низких среди других овощей, обладает неоспоримыми достоинствами. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, ограниченным в полноценном питании по причине различных заболеваний.
Однако в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость овоща или компонентов, входящих в его состав. Брокколи может вызывать проявление аллергических реакций в виде покраснения, шелушения, зуда нежных участков кожи. Несмотря на полезные качества, не следует увлекаться частым употреблением родственницы цветной капусты.
Польза брокколи
Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:
- Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний.
За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:
- Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
- Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
- Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
- Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
- Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
- Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
- Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
- Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- Ускоряет заживление ран;
- Способствует приведению в норму водного баланса;
- Помогает в устранении аллергии;
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Масла
Еще одна большая польза брокколи обусловлена использованием ее семян в качестве сырья для получения очень ценного масла. Оно имеет вид подвижной жидкости маслянистой консистенции с едва заметным капустным ароматом. Цвет продукта зависит от способа производства: при использовании холодного прессования он получается темно-болотным, а после экстракции – золотисто-желтым. Благодаря щадящему способу получения, масло на выходе полностью сохраняет свой мультивитаминный и жирно-кислотный состав. Более того, по сравнению с другими аналогичными продуктами у масла брокколи калорийность несколько ниже, хоть и не выходит за рамки традиционного показателя для данной категории − в 100 граммах содержится 884 калории. При этом оно значительно превосходит большинство аналогов по своим полезным свойствам.
Исследователи утверждают, что в масле брокколи содержится идеально сбалансированный и уникальный по своему составу комплекс жирных кислот, включая насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Практически все они считаются максимально полезными для человека, особенно линоленовая, линолевая и эруковая (источники Омега−3, −6 и −9), а также олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая и другие.
Масляную вытяжку из семян брокколи чаще всего используют как компонент заправки при приготовлении салатов из сырых овощей. Она характеризуется хорошей стабильностью, но для полного сохранения изначальных качеств требует хранения в темном прохладном месте. Кроме того, в продаже есть и рафинированное масло брокколи с калорийностью 885 ккал/100 г, которое используют в кулинарии, как любое другое растительное масло.
Но особенно активно данный продукт применяется в промышленном производстве лекарственных препаратов и косметических средств, а также в домашнем уходе за кожей и волосами. Будучи природным аналогом силикона, он способен быстро и глубоко проникать в кожные слои или структуру волос, обеспечивая высококачественное питание изнутри ценнейшими нутриентами и витаминами.
Брокколи отрицательная калорийность
Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.
Полезные свойства
Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:
- Витамин В1, В2, В5, В6;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин РР, Е, К;
- Фолиевая кислота;
- Провитамин К;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Сера.
Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.
В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет.
Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.
Видео
Специально для вас мы подобрали видео с еще одним рецептом из брокколи. Автор ролика детально рассказывает и показывает, как правильно приготовить эту зеленую капусту в микроволновке. Рецепт достаточно прост, а потому с ним легко справится даже новичок.
Энергетическая ценность
Калорийность
Польза для здоровья
Витамины
Брокколи – гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергической реакции в абсолютном большинстве случаев. Эта капуста, особенно приготовленная на пару, используется для прикорма детей старше 5 месяцев и входит в состав многих детских пюре. Множество полезных веществ в составе этого овоща делают его ценным продуктом питания как для детей, так и для людей с ослабленным иммунитетом.
Влияние окситоцина на физическое здоровье
Исследования последних десяти лет показывают, что наличие окситоцина в крови может положительно влиять на здоровье человека. Биологи из Университета Огайо полагают, что гормон способствует скорейшему затягиванию ран []. В эксперименте участвовали 37 пар. С их согласия ученые сделали этим людям небольшие надрезы на коже. В течение всего времени заживления царапин врачи измеряли уровень окситоцина в плазме крови. При этом возлюбленные поддерживали свои обычные отношения: обнимались, целовались, ссорились. Выяснилось, что скорость, с которой испытуемые шли на поправку, зависела от количества гормона в организме. Косвенно эти данные подтверждают тот факт, что положительные контакты с близкими напрямую могут влиять на здоровье.
Неожиданный эксперимент, который поставили на крысах медики из Пенсильванского университета, также говорит о пользе окситоцина []. Ученые предполагают, что гормон помогает лучше переваривать пищу. Известно, что стресс негативно влияет на органы ЖКТ. В частности, сильное эмоциональное напряжение может способствовать задержке пищи в желудке. Этот эффект способен повлечь за собой не только вздутие, дискомфорт, тошноту и диарею, но и спровоцировать более серьезные проблемы, в том числе язву [].
В противовес стрессу исследователи решили использовать окситоцин в качестве стимулятора работы органов ЖКТ. Они вводили крысам в мозг разные дозы вещества и следили за реакцией грызунов. В результате биологи пришли к выводу: гормон активизирует сокращение мышц желудка, что приводит к скорейшему перевариванию пищи.
Впрочем, пока что лечить больной живот при помощи объятий еще рано. Все-таки организм грызунов отличается от человеческого. Тем не менее в дальнейшем ученые планируют продолжать эксперименты, которые, возможно, помогут разработать новые способы терапии для заболеваний желудка.