Виды и критерии выбора отопительной печи для дачи

Как рассчитать мощность и установить дровяную печь

В зависимости от модели и производителя, печи обладают различной мощностью и функционалом. Если прибор будет использоваться не только для обогрева, но и для приготовления пищи, необходимо выбирать модель с варочной плитой. Если помимо чисто отопительной функции устройство призвано стать украшением интерьера, то лучше всего подойдет печь-камин.

Рассчитать мощность печи можно только, зная объем отапливаемого помещения. В инструкции для любой модели печи есть сведения о том, какую площадь прибор может обогреть. Тем не менее, полезно знать, что, например, печь-камин расходует 3 кг. топлива в час для выработки 9 кВт энергии. Этим количеством можно обогреть 60 м2 помещения с высотой потолков в 3 м. При стандартной 2,5 метровой высоте потолков достаточно 1 кВт энергии на 10 м2 площади.

Схематическое изображение печи длительного горения производства компании «Професоръ Бутаковъ».

Установка печей для дома на дровах длительного горения производится по следующему алгоритму:

  1. Так как все печи такого типа выполнены из металла, то нагреваются они очень сильно в отличии от кирпичных. Для установки агрегата необходимо выбрать подходящее место. Оно должно быть достаточно удалено от стен, особенно деревянных. Печь не должна находиться на пути движения людей и мешать проходу.
  2. После выбора места, необходимо его оборудовать. Для этого на полу нужно смонтировать огнеупорную прослойку. Ее можно сделать из кирпича, керамики, бетона или листовых жаростойких материалов. Площадь ее должна быть несколько большей, чем занимает печь.
  3. Если деревянные стены находятся близко к печи, необходимо их тоже изолировать огнеупорным материалом.
  4. Дымоход нужно делать прямым из сэндвич-трубы. В местах прохода через межэтажные и чердачные перекрытия требуется изоляция материалами, защищающими от нагрева деревянные поверхности.
  5. После всех этих работ печь устанавливается на место и соединяется с дымоходом.

Неповторимый уют живого огня.

Если печь без водяного контура, то на этом работы по монтажу можно считать законченными. В противном случае необходим монтаж отопительной системы. Она сооружается по общим правилам из металлических или пластиковых компонентов. На приборе имеются входной и выходной патрубки. К ним крепятся соответствующие трубы системы отопления.

На заметку! Лучшим материалом для изготовления печей длительного горения является чугун. Толстые стенки из этого материала способны долго хранить тепло. Такая печь, хоть и стоит дороже, но не подвержена коррозии и имеет более привлекательный внешний вид.

Использование печей для дома на дровах длительного горения позволяет не только создать в помещении уют «живого» тепла, но и сильно сэкономить на энергоносителях.

Топливо для камина

Топливные брикеты изготавливают из древесных отходов — стружки и опилок. Преимущество брикетов перед обычными дровами:

  • отсутствие золы после сгорания;
  • ровное и более длительное горение без треска и летящих в стороны углей;
  • меньшее накопление сажи в дымоходе;
  • лучше обеспечивают комнату теплом;
  • удобное хранение.

Топливные брикеты можно использовать в любых печках и каминах для дачи, они горят долго и отдают много тепла. Время горения брикетов составляет около пяти часов, в то время как обычные дрова сгорают за три.

Дрова из древесины можно разделить на три категории:

  • мягкие (сосна, ель, пихта, ольха, осина, липа);
  • средние (береза, вяз, можжевельник, вишня);
  • твердые (яблоня, дуб, клен, груша, ясень).

В зависимости от твердости дерева время сгорания поленьев будет меняться. Ель и сосна сгорают гораздо быстрее, чем дуб или клен. Наибольшее тепло и хорошие горячие угли получаются из березовых дров. Для растопки лучше всего подойдут смолистые виды древесины — ель, пихта, сосна.

Есть тепло

Тепло может быть иррадирующим, проникающим вглубь тела и прогревающим косточки. Такое же тепло мы чувствуем когда сидим у костра. Мы чувствуем тепло огня и как оно согревает нас. Оно распространяется на 1-2 метра. Более эффективным является конвекционное тепло, распространяющееся и быстрее и дальше. Печь для дачи с конвекционным нагревом может зимой нагреть воздух в помещении за 40 минут. Оно сушит воздух и в этом его минус.

Печь камин La Nordica Ester (Нордика Эстер)

195 054 р

Печь отопительная Thorma Bozen Top Бежевая

37 715 р

Печь отопительная Thorma Andorra Exclusive серая

122 455 р

Виды мини-печей

Мини-печи подразделяются на несколько основных подгрупп. Разберем основную классификацию подробно.

Материал

Сталь

Самый демократичный и востребованный материал при производстве печей. Основное достоинство – это небольшая цена и возможность изготовления своими руками. Самоделки не смогут сравниться с промышленными образцами по внешнему виду.

Но по производительности, домашний мастер может сделать конструкцию лучше, чем промышленная. Для этого достаточно приварить несколько труб конвекции и обложить поверхность стен шамотным кирпичом.

К достоинствам относится небольшой вес и мобильность стальных приборов. Под них не потребуется выполнять отдельный фундамент, а летом можно оборудовать кухню на улице.

Чугун

Чугунные агрегаты – это самый оптимальный вариант для небольших помещений. По своим свойствам, материал может накапливать и постепенно отдавать тепло после сгорания топлива.

Такие приборы можно легко вынести и устроить в теплый период летнюю кухню, но потребуется найти помощников. Такая конструкция может весить минимум 25 кг.

Дополнительно установленная емкость для нагрева воды добавит комфорта вашему небольшому жилищу. Но чугун очень чувствителен к ударам и резким нагрузкам.

Особенно в разогретом состоянии незначительный удар может вызвать образование трещин. Под массивную и тяжелую конструкцию потребуется дополнительно оборудовать фундамент, особенно при установке на пол из пожароопасных материалов.

Кирпич

Мини-печи из кирпича для отопления дачи не слишком подходят. Небольшие помещения на даче подразумевают их использование только в теплый сезон. Поэтому возможны долгие перерывы в работе и нахождение печи в неотапливаемом, сыром помещении.

Такая печь отсыревает и начинает дымить. Потребуется проводить ремонтные работы и замазывать все трещины и швы между кирпичами. Но если места для постройки достаточно и планируется постоянное проживание в небольшом садовом домике, лучше варианта нет.

Такой агрегат можно дооборудовать водонагревательным баком, варочной панелью и духовкой. Камень хорошо аккумулирует тепло. Комната будет отапливаться долгое время после прогорания закладки дров.

  1. Электрические инфракрасные печи (кварцевые или галогенные) позволяют быстро нагреть помещение, но при отключении помещение моментально остывают.
  2. Газовые горелки, встроенные в металлические или кирпичные печки предпочтительней электрических. Но потребуется обустраивать систему автоматикой, и постоянно заправлять газовые баллоны.
  3. Печи, работающие на твердом топливе – оптимальный вариант. Стальная самодельная печка, работающая на доступном топливе не потребует больших затрат на производство и заготовку топлива. Затратив немного больше денег на покупку, можно приобрести комбинированные агрегаты, способные работать на нескольких видах топлива.

Какую выбрать для дома?

Мини-печь может служить как заменой стандартному духовому шкафу, так и дополнять его в ситуациях, когда использование шкафа нецелесообразно, например, если требуется приготовить небольшую порцию или разогреть блюдо из холодильника.

Поэтому в первую очередь нужно определиться с целью использования устройства:

  • для разогрева блюд и приготовления пиццы и бутербродов — подойдут самые компактные и маломощные модели, часто называемые «ростерами», которые не обладают широким функционалом;
  • если печь будет использоваться для создания кулинарных шедевров, а также сложных и капризных блюд — стоит отдать предпочтение мощным современным моделям с электронным управлением и встроенными автоматическими программами;
  • для блюд, требующих максимально низких (например, при приготовлении йогурта) или высоких (например, для образования хрустящей корочки) температур — следует выбрать устройство с соответствующим разбегом показателей.

Среди других параметров, которые необходимо изучить перед покупкой мини-печи, стоит выделить:

  • объем — от 8-12 литров, что достаточно для редкого использования семьями из 1-2 человек, до 30-40 литров, полноценно заменяющих стандартную духовку;
  • мощность — для разогрева достаточно мощности в 600 Вт, а для приготовления блюд, требующих высокотемпературной обработки, стоит рассмотреть модели с мощностью не ниже 2000 Вт;
  • диапазон температур — большинство мини-печей работают при температурах от 100°C до 220°C, однако, встречаются модели с минимальной температурой от 30°C (что идеально для приготовления йогуртов и расстойки теста) до 280°C (для получения хрустящей корочки на курице);
  • внутреннее покрытие — это то, на чем точно не стоит экономить: покрытие должно быть устойчивым, надежным и долговечным;
  • управление — традиционная механика (понятная, простая, не склонная к поломкам) или электронное управление (более сложное, дающее больше вариаций приготовления, но и более требовательное и чаще выходящее из строя);
  • дополнительный функционал — таймер, который позволит не беспокоиться о том, что блюдо подгорит, термостат, позволяющий точно выставить температуру, вентилятор или конвекция для более эффективной готовки, подсветка, самоочистка, вертел, решетки и т.д.

1 Особенности устройства и работы совмещенной обогревательной системы

Русская печь всегда была центром притяжения в деревенском доме. В ней готовили пищу, вокруг холодными зимними вечерами собиралась вся семья, каждый хотел получить свою долю желаемого тепла. Никто не стремился уединиться в дальнем углу или возле окна – оттуда тянуло сыростью и холодом. Современные печи в значительной степени унаследовали этот недостаток: рядом с ними даже жарко, но чем дальше, тем холоднее. Качественная теплоизоляция немного нивелирует этот минус, но не полностью.

Комбинированный отопительный прибор, которым является печь с водяным контуром, совмещает в себе преимущества твердотопливного котла и традиционного обогрева дровами. Ее отличие от покупного оборудования в том, что нагревается вода и стенки печи, которые вместе обогревают помещения. В отличие от металлического котла, который быстро охлаждается после прекращения топки, кирпич аккумулирует энергию и отдает ее продолжительное время.

Функцию нагрева теплоносителя, который циркулирует по трубам и радиаторам, выполняет изделие из металла, размещенное в топливнике. Существует много вариантов его исполнения, но суть всегда одна – это емкость, наполненная водой, которая имеет вход и выход, подключенные к отопительной системе. Конструкцию со всех сторон закрывает кирпичная стенка. Огонь, разведенный в такой печи, нагревает не только кожух, но и воду. Тепловая энергия отдается от нее через трубы и радиаторы в помещения, довольно удаленные от исполняющего роль котельной.

Сама печка своими стенками обогревает комнату, где размещена, и в меньшей степени смежные. Основное преимущество, которым она обладает, имея встроенный котел, что отапливает горячей водой все здание. В этом отношении она выполняет ту же функцию, что и твердотопливный котел. Отличается от большинства покупных металлических изделий тем, что используется при желании хозяев для приготовления пищи. Один из возможных вариантов такой печи – монтаж водогрейного устройства внутри варочной плиты.

Могут появиться сомнения относительно расхода дров или угля и эффективности конструкции. Обычное печное отопление за час производит около 6 тысяч килокалорий, прогревая небольшое строение из одной-двух комнат. В совмещенной модели основная нагрузка приходится на водяной котел, который производит бо́льшую часть тепловой энергии, отдает ее на площадь, значительно превосходящую ту, где находится источник. При этом количество сжигаемого топлива сопоставимо с обычной печью, а покупной котел расходует гораздо больше.

Устройство эффективное, при одновременном функционировании обоих модулей способно производить около 20 тыс. ккал в час. Этого достаточно, чтобы обогреть здание площадью 300 м2. В непрерывной топке нет необходимости, чем страдает газовая система, где автоматика отключает котел только на непродолжительное время. Достаточно поджечь дрова 2 раза в сутки и поддерживать огонь несколько часов, чтобы даже при сильном морозе в доме было комфортно.

Существуют небольшие минусы подобной системы. Встроенный теплообменник уменьшает объем топливника, печь прогревается не в такой степени, как без него. Находят компромисс между размерами в зависимости от того, на какой модуль планируется возложить большую нагрузку. Второй вариант – печь длительного горения, когда температура практически в течение суток будет одинаковой, только во время перезагрузки немного упадет. Правда, к ней предъявляются особые требования.

Дача, где хозяева бывают изредка, не подходит для водяной системы – зимой теплоноситель замерзнет. Летом варочную плиту со встроенным котлом невозможно топить – в комнатах будет очень жарко. Сливать воду нельзя по двум причинам: металл сильно разогревается без охлаждения, при постоянном использовании перегорает. Второе нежелательное последствие – трубы изнутри ржавеют, постепенно выходят из строя. В таких случаях применяют альтернативные способы приготовления пищи.

Выбор печи для дачной бани

Выбор теплоагрегата для парной имеет ряд особенностей, и их нужно учитывать:

  1. Температура разогретых камней составляет 550-600 градусов. Печь растапливают в течение 4-х часов. Среди основных недостатков печи-каменки значится ее большой вес и значительные габариты. А также в холодное время года дополнительное отопление потребуется не только для парилки, но и для всего помещения бани.

  2. Более простой способ обогреть парилку – это установить печь, изготовленную из стали или чугуна. Конструкции из стали недорогие по стоимости. Чугунные агрегаты замечательно держат тепло, а кроме того, не прогорают. В металлических приборах присутствует резервуар для камней. Чем их будет больше, тем равномернее отдается тепло и тем дольше оно удерживается (прочитайте: «Как установить печь в баню, советы для самостоятельной установки»). 

Особенности металлических печей:

  • их можно растопить менее, чем за час;
  • они имеют небольшие габариты и незначительный вес;
  • быстро остывают, поскольку обладают невысокой теплоемкостью;
  • излучают жесткое тепло.

К кирпичным печам, устанавливаемым в банях, предъявляют определенные требования: 

  • на их растопку не может уходить более 4-5 часов;
  • кирпичные печи для бани должны иметь высокие показатели теплоемкости, не перегревать парилку и сохранять тепло продолжительное время;
  • необходимо, чтобы отдаваемое тепло было мягким и приятным. 

Какая печь для бани лучше — виды отопительных банных печейКакую печь выбрать для дачи, смотрим видео:

Этап 3. Приступаем к работе

Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

  • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
  • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
  • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
  • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
  • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.
  • Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.

Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

  1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
  2. капроновая веревка;
  3. глина;
  4. лопата;
  5. цемент;
  6. кельма;
  7. песок;
  8. монтажный уровень;
  9. дверка для поддувала;
  10. дверка под топочное отделение.

Виды современных дровяных печей для отопления частного дома

Современные дровяные печи бывают различных видов: устройства различаются по мощности, по принципу работы, по внешнему облику. Такие приборы также часто имеют дополнительные функции, делающие печь полноценной заменой кухонной плиты и водонагревательного котла. Чаще всего для загородных домов выбирают обычную дровяную модель с подключением к электросети.

Классическая печь на дровах

Обычная печь, для работы которой используются дрова, – самый распространенный вариант отопления дачного дома. Прибору не страшно отсутствие газопровода или какие-либо неполадки с электричеством, а надежность и долгий срок службы выгодно отличают её от других типов устройств.

Фото 1. Классическая дровяная печь, выполненная из кирпича и оснащенная местом для готовки и хранения дров.

Существует несколько видов приспособлений, различающихся по материалу изготовления.

Классическая русская печь из кирпича — универсальный выбор

Прекрасный пример многофункционального устройства. С его помощью и отапливался дом, и приготовлялась пища, и грелась вода для хозяйственных и личных нужд. Она часто служила спальным местом, ее способность долго сохранять тепло делала нестрашной зимнюю стужу.

Современные русские печи из кирпича представляют различные усовершенствованные варианты исторического прототипа. Они отличаются еще большей функциональностью. Такие печи проще обслуживать, они равномерно прогревают помещение, благодаря системе длительного горения. Возможна установка духового шкафа и варочной поверхности, а также теплообменника для водонагрева.

Классическая печь из металла

Выгодно отличается от кирпичного устройства компактностью и простотой установки. Несмотря на малый размер, такие приборы рассчитаны на обогрев достаточно большого пространства за счет системы длительного горения. Для изготовления используется обычно сталь или чугун, нередки комбинированные варианты.

Фото 2. Дровяная металлическая печь с установленным термостеклом и местом для приготовления пищи.

К устройствам такого типа возможно подключение водяного контура, добавление дополнительных функций, например, варочной поверхности. При помощи установки дверцы из термостекла возможно изготовление аналога домашнего камина, создающего особый уют.

Устройство обычной дровяной печи включает в себя две камеры – основную топку и камеру для сжигания выделяющихся при горении газов. Для эффективности работы часто такие устройства используют для обогрева помещения не само горение дров в топке, а процесс их тления. Для этого оборудуется система, перекрывающая в нужный момент доступ воздуха в топочную камеру.

Комбинированная электро-дровяная печь

Для увеличения эффективности работы отопительного оборудования, а также охвата больших площадей разработан вариант комбинированных устройств – дровяные печи, оснащенные одним или несколькими ТЭНами, и требующие подключения к электросети.

Справка. Зачастую такие электро устройства выгодно оснащать водяным контуром для поддержания тепла во всем доме.

Принцип действия такого оборудования на первой стадии работы не отличается от работы обычной дровяной печи: в топку закладываются дрова, после их прогорания подключается система электрического обогрева, чаще всего это два электронагревателя, установленные по бокам топочной камеры, которые включаются, как только температура начинает падать ниже определенной отметки.

Этот способ позволяет эффективно продлить срок действия тепла от одной закладки дров, более дорогие модели могут быть оснащены также устройством автоматической закладки топлива, что убирает необходимость непосредственно следить за работой печи. В случае отключения электричества такое устройство может не менее эффективно использоваться для обогрева помещений в режиме обычной дровяной печи.

Лучшие производители и бренды

Среди предприятий, выпускающих качественную продукцию, пользующуюся спросом у покупателя, самые прочные позиции на рынке занимают следующие компании.

ЭкоКамин

Отечественный производитель. На рынке более пятнадцати лет. По мнению покупателей, продукция не только качественная, но и имеет эстетически приятный внешний вид. Именно на этих факторах держится популярность моделей серии Бавария.

 Fireway

Российская компания, специализирующаяся на выпуске каминных печей из чугуна. Существует с 2008 года. Преимущество изделий – в их компактности, но в то же время мощности. К примеру, знаменитый GUNTER «всеяден» – работает на дровах или спрессованном топливе – и способен обогреть помещение площадью более 100 квадратных метров.

Jotul

История этого норвежского бренда началась более 150 лет назад. Продукцию этой компании знают во всем мире. Ассортимент широк – от небольших по мощности моделей от 7 кВт до более серьезных каминов длительного горения. Инженерные новинки с функцией вторичного дожига топлива и самоочистки каминного окна сразу приобрели популярность

Немаловажное значение имеет гарантия на продукцию. Jotul предоставляет гарантийный срок до 10 лет

Tim Sistem

Сербская компания. Металлические печи этого производителя заслуживают благожелательные отзывы покупателей. Качественный материал, стильный дизайн, дополнение отопительного прибора вспомогательными элементами, к примеру, варочной поверхностью, ящиком для хранения дров, – вот что такое продукция Tim Sistem.

Guca

Еще один сербский концерн. Существует с 1958 года. Предприятие с высокотехнологичным оборудованием считается одним из лидеров в Европе. Один из принципов Guca – идти в ногу со временем, постоянно внедрять инновации.

La Nordica

Итальянский бренд. На рынке свыше 50 лет. Как заявляет производитель, принципы работы – это экономичность, эффективность и бережливое отношение к окружающей среде.

МЕТА

Торговый знак российского производителя. Группа МЕТА на рынке более двадцати лет. Ее специализация – проектирование и производство каминов, печей-каминов и каминных топок. Отечественный покупатель отмечает такие плюсы продукции как высокое качество и бюджетные цены.

Kaw-Met

Польская фирма. Существует с 1981 года. В Восточной Европе это один из лучших производителей чугунных каминов и печей. Отличительная особенность конструкций Kaw-Met – встроенная шиберная заслонка с фиксатором. Продукция компании пользуется спросом у покупателей.

TMF

Отечественная компания, расположена в Сибири. Как заявляют конструкторы предприятия, «природная смекалка и инженерный опыт сибиряков достойны признания в качестве международных профессиональных стандартов».

Thorma

Словацкая компания со столетней историей и хорошей репутацией. Обычно чугунные изделия «одеты» в керамику. Это обеспечивает каминам и печам долговечность и придает особый шарм. Весят конструкции немного, поэтому при их установке не требуются дополнительные работы по укреплению фундамента.

Бранденбург

Бренд Уральского завода печного оборудования. Предприятие предоставляет на продажу более 100 наименований ассортимента. Товары недорогие, но качественные, поэтому нашли своего покупателя.

Чугунные печи от производителей

Сегодня не составит труда подобрать отличный вариант для конкретного дома из широкого перечня представленных чугунных моделей. Они выполнены в виде топочной камеры, заключенной в металлический корпус. Между стенками топки и корпуса имеется зазор, по которому происходит движение воздуха. Так как чугун обладает отличной теплопроводностью, то нет необходимости делать дымовой канал в виде лабиринта для эффективной отдачи тепла. Горячий воздух, нагретый пламенем костра, быстро передаст свою энергию через стенки топки к циркулирующим потокам.

На этом сложность выбора не преодолена, так как предстоит отдать предпочтение тому или иному производителю, а так как сравнивать модели по одному параметру при схожих показателях остальных можно бесконечно долго, то представляем некоторые бренды, заслужившие доверие пользователей.

Термофор. Российская компания специализируется на производстве высокотехнологических отопительных систем. Печи Термофор представлены моделями, имеющими оригинальные названия: «Огонь-батарея», «Гимназист», «Доцент», «Профессор»

Нетрудно догадаться, что под важностью статуса скрывается мощность устройства. Кроме того, все модели оснащены электронной регулировкой интенсивности горения, автоматической системой поддержки постоянной температуры, дополнительным оборудованием для приготовления пищи

Экокамин. Популярной маркой от компании является модели с названием «Бавария». Это целый ряд устройств, отличающихся по характеристикам. Они предназначены для установки в углу комнаты и у стены. Большинство моделей вместе с камином оснащаются водяным контуром

На его наличие следует обращать внимание при покупке, так как имеются и варианты без него

Мета. Отрадно то, что данная компания тоже представляет нашу страну. Названия моделей происходят от названий российских рек. Известны варианты, такие как Ангара, Енисей, Ока. Приведенный пример демонстрирует устройство для углового размещения. В качестве топлива используются дрова, ведь лучшего варианта для дачи просто не найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector