Самые полезные каши в мире
Содержание:
Историческая справка
К тому же, история этой еды уходит в глубокое прошлое. Например, в свое время каша была блюдом обрядовым, очень почитаемым. Наши далекие предки-славяне даже приносили ее в жертву богам земледелия и скотоводства.
Каш не чурались ни цари, ни представители знати, ни простой люд. Пристрастия к тому или иному виду каши возникли тоже не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят есть по утрам овсянку.
Японцы, китайцы и прочие жители Востока не могут дня прожить без своего любимого риса. В Молдове и сейчас максимально популярна мамалыга, и рецепты ее передаются от поколения к поколению. В общем, все мы любим и едим то, что выращивали и ели наши предки, и это правильно! Что есть с утра?
Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса
Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.
Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.
Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.
В чем же польза каши?
Овсянка:
- богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
- оказывает антиоксидантное действие;
- нормализует обменные процессы в организме;
- лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
- очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
- насыщает организм энергией;
- способствует избавлению от лишних килограммов;
- улучшает состояние кожи;
- понижает концентрацию холестерина в крови;
- чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
- восстанавливает свертываемость крови;
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- нормализует содержание глюкозы;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает деятельность щитовидной железы;
- улучшает работу почек;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
- рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
- облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
- способствует восстановлению после тяжелой болезни;
- омолаживает организм;
- предупреждает развитие остеопороза;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- способствует общему оздоровлению организма.
Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.
Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность
Прежде чем обсуждать тему круп подробнее, остановимся на самом определении. Итак, крупа – это продукт, который состоит из зерен (дробленых или цельных) разнообразных культур. Чаще всего изготавливается из бобовых (горох или чечевица), зерновых (пшеница, ячмень, овес) или крупяных (гречиха, кукуруза, рис) культур.
Факт! К крупам также относят хлопья и «воздушные» зерна.
Далее представлена таблица. Она демонстрирует содержание белков, жиров и углеводов в крупах (в отварном виде), а также общую калорийность, количество воды и сахара.
Внимание! Стоит учесть, что таблица круп представлена в варенном на воде виде. Молоко будет повышать величины.. Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)
Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Вода | Сахар |
Гречневая | 101 | 3 | 3,4 | 14,7 | 14 | 0,9 |
Кукурузная | 141 | 2,1 | 2,3 | 28,4 | 14 | 0,6 |
Манная | 100 | 2,1 | 2,9 | 16,4 | 14 | – |
Овсяная | 110 | 2,6 | 4,0 | 15,5 | 12 | – |
Перловая | 135 | 2,9 | 3,5 | 22,9 | 14 | 0,3 |
Пшенная | 110 | 2,8 | 3,4 | 16,8 | 13 | 0,1 |
Рис дикий | 101 | 3,9 | 0,3 | 21,3 | 73 | 0,7 |
Рис белый | 144 | 2,4 | 3,6 | 25,9 | 15 | 0,1 |
Ячневая | 96 | 2,1 | 2,9 | 15,2 | 14 | 0,8 |
Гороховая | 97 | 6,6 | 0,6 | 17,1 | 14 | 2,4 |
Киноа | 120 | 4,4 | 1,9 | 18,5 | 72 | 0,8 |
Сорго | 193 | 6,4 | 2,5 | 35,8 | 8 | 2,5 |
Теперь следует разобрать виды самых популярных круп. Ниже из списка можно узнать краткую информацию и необычные детали.
Поехали:
- Гороховая. Это растение семейства бобовые. Культура выделяется тем, что содержит просто клад нужных веществ, а именно – белка. Поэтому, если добавить такую кашу в рацион, то она с легкостью поможет поддерживать суточное количество микроэлемента в норме.
- Гречка. Семейство гречишных. На рынке продовольствия греча безумно востребована. Растет ее популярность в Европе и даже в Америке! А ее скорлупкой набивают лечебные подушки для сна. Гречневая каша быстро усваивается и поддерживает высокий энергетический уровень в организме. Отлично подходит для «легкого гарнира». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять ее в рацион питания.
- Кукурузная. Данный злак чуть менее полезен, поскольку уступает по содержанию микро- и макровеществ. Белки трудно усваиваются. Присуща высокая калорийность. Однако, у кукурузной каши существует весомый плюс – она отлично выводит вредные элементы из организма. В том числе избыток фтора и хлора. Поэтому, безусловно, полезна для здоровья.
- Манная. Продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манка не содержит кладезь питательных веществ, зато быстра и легка в приготовлении. Имеет высокую энергетическую ценность. Блюда из манки хранят много глютена. Будьте аккуратнее из-за возможной аллергии.
- Овсяная. Бывает первого и высшего сорта. Часто ее называют крупой, дарящей красоту и крепкое здоровье. Содержащиеся в ней элементы укрепляют кости и зубы, иммунитет. Овсянка прекрасно нормализует обмен веществ. Подходит при похудении, так как легко усваивается.
- Перловая. Блюдо содержит почти в два раза больше фосфора, нежели другие каши. Из-за этого хорошо подойдет для восстановления и набора сил. К примеру, спортсменам. Перловка прекрасно идет к супам или гуляшам, а также как самостоятельная пища.
- Пшенная. Вырабатывается из семян проса. Каша помогает поддерживать здоровое питание, поскольку насыщенна витаминами и благотворными элементами. Отмечу, что она выводит токсины из организма. Поэтому ее рекомендуют при приеме антибиотиков.
- Рисовая. Это крупяная культура. Максимальная польза содержится в диком, буром и длинно зерновом рисе. Из него производят бумагу и картон, разнообразные плетеные изделия. Еще одним плюсом является то, что в зернах нет глютена. Поэтому рисовые блюда могут потреблять и те, кто имеет непереносимость клейковины (глютена).
- Ячневая. Разрабатывается из ядер ячменя. В данной крупе хранятся большие запасы клетчатки. Она также приводит в норму обмен веществ, выводит токсины. Именно поэтому ее так любят!
Просо
Просо – невысокое растение с зёрнами разных цветов (белые, жёлтые, красные или коричневые). В такие цвета окрашиваются оболочки мелких круглых зёрен.
Растение не произрастает в дикой среде. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, его часто и помногу поливают.
Крупа проходит весь производственный цикл очистки и сортировки на специальных конвейерах. В итоге мы получаем крупу под названием пшено.
Интересно! Тёмные оболочки, которые остаются от отшелушивания пшена, применяют для откорма домашней птицы, особенно ослабленной.
Пшено в отварном виде добавляют в начинку для пирожков, вегетарианских мантов или пельменей.
Пшено
Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.
В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы.
Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.
В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.
Пшено обладает следующими достоинствами:
- Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
- Ускоряет заживление ран и срастание костей.
- Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
- Способствует очищению организма.
Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.
6 Киноа
Крупа киноа пользуется большой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Хотя следует признаться, что киноа — это все-таки семена растения, но уж очень они похожи на злаки, а потому киноа успешно включают в свой рацион в качестве каши.
- Киноа содержит большое количество белка и абсолютно не содержит глютена. Именно киноа советуют употреблять в пищу в качестве заменителя животного белка.
- Зерна киноа богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Эту кашу обязательно следует включать в свой рацион, если вы придерживаетесь каких-либо диет.
- Какая самая полезная каша на завтрак? Хлопья киноа — это отличная альтернатива, если вам надоела овсяная каша. Они хорошо сочетаются с йогуртами, медом, орехами и фруктами.
- Киноа содержит фитиновую кислоту, которая помогает снизить уровень холестерина и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Какие каши полезны для печени? Киноа обладает хорошим желчегонным эффектом и её рекомендуют включать в рацион при заболеваниях печени.
Рис
В настоящее время на прилавках есть различные виды риса — белый, бурый, красный, коричневый, дикий, пропаренный. Углубляться в каждый из этих видов не буду, скажу одно — что наибольшей пользой обладает необработанный (нешлифованный, непропаренный) рис.
Рисовая каша знакома нам с детства. Часто нам давали её для укрепления кишечника.
Полезные свойства:
- рис содержит около 8% белка, незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- содержит до 80% медленных (сложных) углеводов
- велико содержание минеральных веществ — форсфора, магния, цинка, йода и других микроэлементов
- в рисе отсутствует глютен, так что его спокойно можно употреблять людям с аллергией
- присутствие лецитина положительно влияет на состояние клеток мозга, улучшает работоспособность и умственную активность
- рис выводит из организма лишний натрий — то есть помогает при отеках
- немаловажным является обволакивающее свойство, благодаря которому рис способен снижать кислотность в желудке
- пищевые волокна способствуют нормализации деятельность ЖКТ
В 100 граммах риса:
Калорийность в сухом виде: 344 ккал
Белки= 6,7г
Жиры= 0,7г
Углеводы= 78,9г
Лечебные свойства
Для начала стоит определиться с тем, какие бывают каши. Список достаточно обширен, поэтому будут взяты наиболее распространённые и легкодоступные:
- Овсянка.
- Гречка.
- Пшено.
- Манка.
- Кукурузная.
- Перловка.
- Ячневая.
- Рисовая.
Есть очень полезные крупы для здоровья, которые рекомендованы при проблемах с желудком, для улучшения работы организма, а также для детей. Когда ребёнок растёт, ему требуется получать множество витаминов и полезных веществ, часть из которых как раз содержат злаковые.
Самой полезной крупой считается гречка. В ней множество целебных веществ, при этом крупа низкокалорийна, противопоказаний к употреблению она почти не имеет. Но стоит учитывать, что греча показана при анемии, а при переизбытке железа в организме её, напротив, принимать не рекомендовано. Зато она богата витамином B и способствует улучшению пищеварения.
Следующей по полезности для здоровья считается овсянка (её же называют геркулесом). Она даже считается кашей красоты, так как улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Помимо этого, овсянка снижает уровень сахара в крови и показана диабетикам, даёт запас энергии на весь день, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма болезням.
На третьем месте стоит перловка, которая очень питательна, но при этом не калорийна, богата минералами, а также помогает выработке коллагена, который ответственен за сохранение молодости.
Что касается остальных круп, не вошедших в тройку лидеров, то и в них немало питательных веществ: пшёнка способствует очищению от токсинов, богата серой, фосфором и магнием, манка положительно влияет на состояние костей и внутренних органов, а рисовая каша компенсирует нехватку витаминов группы B и улучшает кровообращение.
Пшеничка укрепляет сердечно-сосудистую систему, содержит в себе цинк, марганец, медь и никотиновую кислоту, необходимые для организма. Ячневая каша также полезна при анемии, является мочегонным средством и прекрасно помогает при заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы. Кукурузная крупа не только выводит токсины, но и замедляет процессы старения, помогает при стрессе и переутомлении.
Рисовая
· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.
· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
· Также он способствует выводу из организма излишка воды.
· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
Ржаная каша польза. Ржаные хлопья
Описание
Ржаные хлопья – специально обработанные зерна ржи. Этот продукт очень питательный и низкокалорийный. Этот злак известен человечеству уже более 2000 лет. В первое время рожь использовали для приготовления кваса и хмельных напитков. Это растение в основном выращивали на горных местностях Средней Азии и Средиземноморья.
Ржаные хлопья чаще всего используют в кулинарии и народной медицине. В их составе очень много незаменимых для человеческого организма веществ, а также они достаточно просто готовятся.
Изготовление
Для приготовления хлопьев зерно ржи должно пройти специальную обработку:
- Вначале его сушат и шелушат.
- Зерно шлифуют и пропаривают.
- Полученный продукт раскатывают и термически обрабатывают.
После всех этих шагов получаются очень вкусные, а главное — полезные ржаные хлопья.
Любопытно! Зерна ржи в процессе переработки оттают все свои полезные свойства вторичным продуктам.
Состав
Ржаные хлопья в своем составе имеют массу жизненно важных элементов. В их химический состав входят:
- нуклеиновые кислоты;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- ферменты;
- витамины группы А, РР и В;
Интересно! Регулярное употребление ржаных хлопьев способствует укреплению иммунитета и сохранению энергии.
Польза
Ржаные хлопья насыщены различными минеральными веществами. Правильное употребление ржаных хлопьев способствует:
- уменьшению количества желчи;
- снижению уровня кислотности в желудке;
- очищению организма от шлаков и токсинов;
- снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшению пищеварения и работы ЖКТ;
Совет! В составе ржаных хлопьев содержатся особые вещества, которые способствуют защите клеток человеческого организма от рака.
Особенно важно включить в свой рацион ржаные хлопья вегетарианцам
Вред
Правильное употребление ржаных хлопьев приносит только пользу человеческому организму. Злоупотребление этим продуктом может привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять ржаные хлопья при таких заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит;
- колит;
- запор;
- спайки в брюшной полости;
Совет! Суточная норма употребления ржаных хлопьев не должна превышать 25-30 г.
Как приготовить и подавать
Ржаные хлопья можно употреблять не только на завтрак, но и на протяжении всего дня. Обычно из этого продукта готовят замечательную кашу. Для ее приготовления достаточно залить ржаные хлопья горячим молоком или водой. Накрыть крышкой и настоять в течении 5-7 мин. Соль и сахар добавляют по вкусу. Также в кашу можно добавить фрукты и овощи.
Ржаные хлопья используют в качестве панировки, добавляют в йогурт, кефир, выпечку, салаты.
Совет! Ржаные хлопья можно добавить в фарш вместо хлеба. Котлеты будут более полезными и вкусными.
Как выбрать
При выборе ржаных хлопьев обязательно нужно обратить внимание на такие моменты:
- Упаковка должна быть целостной.
- Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. В таком случае можно оценить целостность хлопьев и их состояние.
- В пачке не должно быть мусора и плесени.
Хранение
Ржаные хлопья нужно хранить в закрытой емкости (пластмассовой или стеклянной). Место хранения должно быть прохладным, сухим и темным. При хранении хлопьев следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Калорийность 343кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)
Жиры: 3.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
Углеводы: 82.6г. ( ∼ 330,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 8% | 96%
Топ-7 самых полезных и известных каш
Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:
- овсянка,
- гречка,
- пшено,
- рис,
- кукуруза,
- перловка,
- рожь.
Овсяная
Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».
Полезные свойства овсянки:
- Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
- Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
- Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.
Гречневая
Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.
Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.
Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови
Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.
Перловая (ячмень)
При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.
Что содержит перловая крупа:
- Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
- Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
- Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.
Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.
Пшёная
В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.
Кому и когда рекомендована пшёнка:
- Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
- Для стимуляции кровообращения.
- Для профилактики атеросклероза.
- Страдающим запорами — клетчатка послабляет.
У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.
Кукурузная
Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.
Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.
Рисовая
Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.
Чем ценна каша из цельного риса:
- Не содержит глютен.
- Богата растительным белком.
- Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
- Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
- Каша быстро усваивается.
- Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
- Рекомендуется диетологами.
Ржаная
Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.
Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.
Гречневая
· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.
· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.
2 Овсяная каша для завтрака
Какая каша полезна на завтрак? Конечно, овсяная! Не даром привычка завтракать овсяной кашей — это обязательное начало дня у англичан.
Важно выбирать овсяные хлопья, которые меньше всего подверглись обработке. Овсянку быстрого приготовления лучше исключить.
- Овсянка богата витаминами В, Е, РР, Н. В составе овсянки есть калий, магний, йод, кальций, фтор, сера, железо, фосфор и полезные аминокислоты.
- Овсянка — это отличное начало дня, потому что именно эта каша стимулирует мозговую деятельность и борется со стрессом.
- В желудке овсянка действует как абсорбент. Она поглощает токсины, тяжелые металлы и выводит их из нашего организма.
- Эта каша рекомендована при заболеваниях ЖКТ системы. Она успокаивает слизистую и устраняет дисбактериоз.
- Какая каша полезная при похудении? В 100 граммах готового продукта содержится всего 88 калорий. Переваривается овсянка примерно 3 часа, а это значит, что вы долгое время не будете голодны. Также овсянка регулирует обмен веществ.
- Овсяная каша — отличный витамин для кожи, волос и ногтей. Не зря французский салат красоты включает в себя именно овсяные хлопья.
Чтобы овсянка принесла максимум пользы, готовить ее следует исключительно на воде!
Перловка
Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша. Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов. Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость.
- Поскольку перловка – продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи;
- Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга;
- Калий помогает правильной работе сердца, сосудов.
В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь. Так она приготовится намного быстрее.