Как правильно выбирать вкусный, сочный и спелый гранат
Содержание:
- Бутон («пупок») полностью раскрыт и слегка потрескался
- Как правильно есть гранат
- Особенности плодов
- На что обратить внимание при выборе
- Способ №3. Хранение в оболочке из глины
- Гранат и рубин
- Как определить испорченный гранат
- Как подобрать гранат для сока, салата и еды
- Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус
- Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания
- Цвета и разновидности камня
- Способы сохранить урожай до весны
- Обрезка гранатового дерева и формирование кроны
- Применение в косметологии
- Рецепт гранатового варенья
Бутон («пупок») полностью раскрыт и слегка потрескался
С одной стороны граната есть «пупок» в форме хризантемы. Это то место, где был отпавший цветок. У некоторых гранатов такие бутоны распустились, у некоторых еще не полностью раскрылись. Если «пупок» полностью раскрылся, значит, плод поспел полностью. У такого граната будет сладкий вкус. И чем сочнее гранат, тем больше появится трещин на бутоне. Не покупайте плодов с маленьким аккуратным «пупком» — на поверку они окажутся зеленовато-кислыми.
Когда ешь, закрой глаза: в Японии пельмени подают с оригинальной начинкой
Эти жирафы в два раза меньше обычных: ученые нашли в Уганде карликовых жирафов
Если пить кофе, то только сваренный по-итальянски: организм скажет «спасибо»
Как правильно есть гранат
Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.
Как выбрать спелый гранат
При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.
Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:
- Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
- Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
- Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.
Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной
Как правильно разделать гранат
Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:
- Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
- Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
- Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.
https://youtube.com/watch?v=dvyvI-u1YtA
Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.
Подача граната
Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.
Как хранить гранат
Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти
По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу
Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.
Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.
Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Особенности плодов
Многие привыкли думать, что гранат – это фрукт, поэтому и поставщики, и покупатели называют его именно так. Однако, если учесть ботанические особенности граната, становится очевидно, что это ягода. Гранат растёт на ветках небольших деревьев и кустарников. Он представляет собой плод довольно крупного размера, круглой формы, с характерным необычным «хвостиком». Внутри плода находится не мякоть, как у большинства фруктов и ягод, а маленькие зерна. В среднем в одном гранате их содержится около 500 штук. Они разделены между собой тонкой светлой кожурой.
Данный плод является одним из самых древних. Его родиной принято считать Аравийский полуостров. Но также гранат растет во многих государствах с тропическим климатом, и даже в субтропиках. А конкретно: на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Турции, Испании, Греции, Италии, Португалии и тому подобное. На территории России и ближнего зарубежья гранатовые деревья можно встретить на юге Дагестана, Азербайджана и у Черного моря, например, в Абхазии.
Польза граната
Необычные плоды гаранта – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Как и многие плоды красного цвета, гранат благоприятно влияет на состояние людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, анемии и так далее). Но также в гранате присутствует большое количество клетчатки, органических кислот, фруктозы и глюкозы. А еще витамины группы В, А, С, Е, РР. Кроме того, гранат является прекрасным антиоксидантом, по этому показателю он превосходит яблочный, апельсиновый и ананасовый сок, даже зеленый чай, а также помогает восстановить баланс гормонов в организме.
Регулярное употребление спелых семечек граната позволяет справиться с депрессией и улучшает настроение. А также, по мнению диетологов, гранат является диетическим продуктом и способствует сжиганию лишнего жира. А значит, людям с избыточным весом стоит особенно присмотреться к такому лакомству.
На что обратить внимание при выборе
Как выбрать спелый грант — прежде всего определить спелость можно по внешнему виду. Кожица должна быть сухой, цвет равномерный. Недопустимо появление на гранате крупных коричневых мягких пятен — это уже говорит о том, что плод начинает портиться.
Внешний вид
Хороший гранат внешне абсолютно сухой, а внутри — сочный, но помните, очень сухая тонкая корка может говорить и о том, что фрукт долго хранился, значит, мог подгнить внутри или зерна могли высохнуть. Околоплодная корка очень сухая, твердая, сквозь нее могут даже проступать зерна. Это говорит о том, что плод спелый, а значит — вкусный. Само соцветие тоже должно быть абсолютно сухим, в нем не должно быть зеленых ростков. Зеленое соцветие говорит о том, что гранат не спелый. Он может дозреть и в домашних условиях, но если хотите полакомиться прямо сейчас, то такой вариант точно для вас не подойдет.
Вес
Как выбрать гранат в магазине? Еще один важный параметр — вес. Гранат должен плотным и увесистым — это правильный гранат, в нем мало пустот и много сока. Лучше выбирать крупные гранаты, тяжелые и плотные. В легких плодах много пустот, поэтому с них вы много зерен не получите. Как же еще можно выбрать спелый гранат правильно, но не разрезать его — ответ прост — нажмите руками на кожицу. Она поможет правильно узнать о спелости фрукта.
На ощуп
Как правильно выбрать гранат на рынке? Пощупайте — мягкие плоды не берите, они могут быть побиты во время транспортировки или подморожены. Нажмите слега на кожуру граната — она должна пружинить, а зернышки должны захрустеть — это означает, что плод спелый и вкусный.
Если при нажатии на кожицу остался след от пальца, откажитесь от покупки — это перезревший плод. Недопустимы и трещины на поверхности плода, это порченный продукт.
Еще один способ, как выбирать спелый гранат правильно — послушать его. Поднесите фрукт к уху и сильно потрясите. Звук должен быть громкий, звонкий. Глухой звук говорит о том, что гранат переспел, а его отсутствие о том, что плод еще зеленый.
Как в магазине выбрать хороший гранат — этот вопрос интересует многих любителей этого фрукта. Если хотите знать как выбрать вкусный гранат, то не стесняетесь щупать, нюхать плод, Кстати, хороший созревший фрукт не имеет никакого запаха.
По зернам
Если в магазине предлагают попробовать зерна — не отказывайтесь, они должны быть либо сладкими, либо кисло-сладкими. Помните о том, что как раз цвет зерен никак не влияет на вкус и сладость, это больше эстетический параметр. Если планируете делать праздничный салат, то лучше купить фрукт с яркими зернами красного цвета. Если же зерна предполагается просто есть или добавлять в пищу, то в этом случае, их цвет не имеет никакого значения.
Теперь вы знаете, как выбирать гранат спелый и сладкий, если хотите насладиться его сладким и неповторимым вкусом.
Способ №3. Хранение в оболочке из глины
- Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.
- Чтобы приступить к манипуляциям, купите белую глину. Отправьте её в духовку и прокалите для обеззараживания. Разведите состав фильтрованной водой до пастообразной консистенции.
- Теперь окуните каждый фрукт в раствор, выложите на бумагу для высыхания. По истечении 20 часов повторите манипуляции, чтобы обеспечить второй слой.
- Завершите обработку, полив глиной сухой хвостик плода. Выждите до затвердевания, сложите гранаты в деревянный короб и отнесите на лоджию.
Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80—90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.
как хранить бананы в домашних условиях
Гранат и рубин
Недорогой самоцвет используют как имитацию камней первого ряда. Сильнее всего «страдает» рубин.
Отличить от рубина полудрагоценный камушек несложно. Рубин не намагничивается, при дневном свете сияет подобно бриллианту. Сияние граната мягкое, бархатистое. Это скорее мерцание.
Дорогостоящие украшения лучше покупать в проверенных салонах, с сертификатами качества. Происхождение камешка, полученного в наследство, подаренного, найденного, проверяют. Описанные способы позволяют сделать это дома. Если остались сомнения относительно «родословной» самоцвета, стоит потратиться на профессиональную экспертизу.
Как определить испорченный гранат
Выбирая плоды из предложенных, прежде всего, полагаются на зрительную оценку. По цвету корки определяют, спелый гранат или нет, а затем прибегают к более изощренным способам проверки качества
Сигналами к осторожности служат:
- механические повреждения кожуры;
- пятна другого цвета, которые резко выделяются на однотонной поверхности;
- вмятины и трещины на корке.
Если гранат разрешается взять в руки, надо осмотреть со всех сторон, обращая внимание:
- на сохранность кожуры;
- наличие однородного цвета покрова с близкими по тону переливами;
- твердость фруктов;
- сухость чашелистиков и их бурый цвет;
- отсутствие запаха.
Гранаты с мягкими участками откладывают без раздумий, ведь это явный признак испорченного продукта. Причем некачественной может быть не только одна долька, но и все соседние. Дефект возникает от удара, подмораживания или инфицирования различными возбудителями гнили. Категорически не выбирают для покупки гранаты, у которых на мягком участке покрова видно небольшое черное пятнышко. Такое пятно является очевидным признаком очага гнили, откуда процесс распространился, скорее всего, на все дольки.
Избегают покупать фрукты, выбирая гранат по спелости, с глянцевой кожурой, без шершавости, что свидетельствует об их незрелости. Треснувшие экземпляры опасны тем, что в них часто под воздействием воздуха развивается брожение. В результате чего на поверхности оболочек зерен уже распространились грибки.
При выборе граната на ощупь также понятно, какие фрукты долго хранились. У таких экземпляров корка слишком сухая, тонкая, и возле нее заметны пустоты.
Как подобрать гранат для сока, салата и еды
Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.
По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:
- пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
- выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
- поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.
Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.
Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус
О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.
Кожица
Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко
При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью
На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания
Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.
Звук во время постукивания
Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.
Запах
Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.
Вес и размер граната
Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.
Смотрим на «корону»
Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима)
Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).
Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.
Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.
На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.
Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания
Гранат полезен при заболеваниях сосудов, сердечных недугах. Его активные вещества нормализуют артериальное давление, синтезируют эритроцитов и гемоглобин. Часто врачи прописывают гранатовый сок в послеоперационный период, поскольку плод укрепляет костную и мышечную ткань.
Этот продукт по праву считается диетическим за счет небольшого количества сахара в составе. Он работает как мочегонное вещество, снимая отечность, помогая в процессе снижения веса.
Противопоказанием к гранатам в рационе питания являются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость
Если человек страдает язвами, желудочными воспалениями, то принимать плоды нужно с осторожностью, ведь кислоты способны разрушить ЖКТ
Если относиться к приему граната с умом, то вредного влияния не будет, а все полезные компоненты эффективно проникнут в организм человека и укрепят его.
Полезные свойства для организма женщины
Кроме общепринятых полезных свойств, гранат положительно влияет на женский организм благодаря косметическому эффекту плода. Особенная молекулярная структура гранатового сока проникает в глубинный слой кожи, оказывая стимулирование деления и увлажнения клеток. Из-за чрезмерной активности микроэлементов в плоде, не рекомендуется использовать его в косметических целях в чистом виде.
Смесь столовой ложки гранатового сока, чайной ложки меда, измельченных овсяных хлопьев, куриного желтка – идеальная маска для лица с любым типом кожи. Эффект от нее очевиден сразу – моментально возвращается сияние, свежесть лица.
В гранате содержатся эстрогены, которые облегчают протекание климакса и препятствуют развитии депрессии. Кроме того, плоды богаты на эллаготанин, который борется с клетками рака молочной железы.
Польза и вред для здоровья мужчин
Благодаря большому количеству витамина В12 повышается эрекциональная функция у мужчин. Кровь циркулирует лучше и развивает образование тестостерона в организме.
Гранат для беременных: польза и противопоказания
В гранате содержится большое количество кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. Такие элементы раздражают стенки желудка, негативно сказываются на развитие эмбриона. Из-за них многие врачи запрещают беременным включать фрукт в ежедневный рацион.
Тем не менее, если противопоказаний по индивидуальной непереносимости нет, несколько раз в неделю можно побаловать беременную женщину ароматным гранатом не в чистом виде.
Зачастую рекомендуют выдавливать сок или пропускать зерна через блендер. В массу добавляют воду или смешивают мякоть с тыквенным, морковным соком. Таким образом можно получить все полезные свойства граната и не нанести вред будущему ребенку.
Сок граната: польза и вред
Специалисты советуют пить гранатовый сок при авитаминозе. Благодаря витаминному составу, большому количеству аскорбиновой кислоты, организм напитывается полезными микроэлементами и поддерживает иммунитет в весенний и осенний период.
Группа ученых из калифорнийского университета доказали, что сок отличается мощным противоокислительным свойством. Напиток уничтожает возбудители инфекционных заболеваний почек, останавливает развитие онкологических процессов.
Благодаря мочегонному действию гранатового сока можно быстро устранить отечность.
Полезные свойства корки граната
Недооцененной в гранате является корка. Порошок, сделанный из этой части плода, отличается сильным вяжущим эффектом. Продуктом можно посыпать царапины и трещины на коже – так они быстрее затягиваются. С помощью перетертой кожуры лечат энтероколит.
Отвар из корпуса граната убирает простудные симптомы. Благодаря алкалоидам, содержащимся в химическом составе, кожура способна выводить глисты.
Если полоскать рот настойкой из гранатовой коры, можно быстро устранить кровоточивость десен и стоматит.
Цвета и разновидности камня
Велико разнообразие цветов и модификаций граната. Рассмотрим их подробнее.
- Пироп. Наиболее распространенный в природе. Имеет насыщенный красный цвет, приближающийся к багровому.
- Альтандин. Более светлый, чем пироп, есть фиолетовые и черные варианты.
- Родолит. Некоторые считают его гибридом альтандина и пиропа, но есть специалисты, относящие его в отдельную группу. Эта разновидность окрашена во все оттенки розового.
- Спессартин. Камень окрашен в коричневый, оранжевый, желтый, розовый, красный. Этот редкий вид граната встречается в Германии.
- Гессонит. Обладает окраской коричневого, медового и желтого цветов, однако можно встретить и фиолетовые тона.
- Гроссуляр. По цвету очень похож на ягоды крыжовника (оттенки колеблются от светло-зеленого до болотно-зеленого). Отсюда пошло и его название: крыжовник в переводе с латыни – «гроссуляр».
- Уваровит. Достаточно редкий вид, который встречается на Урале. Обладает ярким изумрудным окрасом.
- Андрадит. Этот гранат распространен в Бразилии. Они окрашены в красный, желтый, зеленый цвет.
- Меланит. Очень редкий, непрозрачный камень. Окрашен в матовый черный цвет.
- Лейкогранат. Второе название белый гранат. Его цвет прозрачный. Этот камень не найдешь в ювелирных украшениях, но в промышленности он имеет большое значение.
При всем разнообразии видов минералов, наверняка мы можем сделать анализ принадлежности конкретного камня к гранату только в лабораторных условиях.
Способы сохранить урожай до весны
Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.
Холодильник для хранения
- Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
- Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
- Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.
Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская
При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.
Морозильная камера
- плоды громоздки, «крадут» много пространства;
- чистятся долго и хлопотно;
- при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.
Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.
Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.
Глина для сохранности фруктов
- Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
- Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
- Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
- Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
- Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.
Балкон, лоджия
- на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
- каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
- допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
- сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.
При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.
Обрезка гранатового дерева и формирование кроны
Черенки комнатного граната При выращивании гранатового дерева из черенков сохраняются главные признаки материнского растения – устойчивость к заболеваниям, способность к цветению и плодоношению. Комнатный гранатник из черенка чаще зацветет на 2 год жизни. Правила черенкования:
- Летом саженцы приживаются лучше, чем зимой, поэтому приурочьте размножение растения к летней обрезке кроны.
- Выберите несколько крепких здоровых побегов длиной 10-15 см с полуодревесневшей корой. На черенке должно быть 5-7 хорошо развитых почек. Если пришлось делать заготовку посадочного материала зимой, выбирайте только одревесневшие побеги – другие не приживутся.
- Делайте косой срез острым продезинфицированным инструментом, например, скальпелем или лезвием. Припудрите срезанный край веток порошком стимулятора роста Корневин и оставьте на 1-4 часа. Перед высадкой препарат не смывайте!
- Смешайте в равных пропорциях торф и крупный песок. Насыпьте почвосмесь в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте отстоянной водой.
- Заглубите черенки в землю на 3 см под углом 60° на расстоянии 8-10 см друг от друга.
- Накройте саженцы обрезанной пластиковой бутылкой. Поставьте емкость с побегами в теплое (20-25°С), хорошо освещенное место.
- Ежедневно проветривайте, опрыскивайте черенки. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Укоренение саженцев длится около 2 месяцев.
- Пересадку побегов в отдельные горшки проведите, когда появляться новые листочки.
Семена комнатного гранатаКомнатное растение, размноженное семенами, не сохраняет качеств материнского дерева. С помощью семенного способа размножения можно получить новые гибридные сорта культуры
Посадочный материал не теряет всхожесть всего полгода, поэтому важно приобрести свежие семена граната
Косточки вызревших плодов комнатного гранатника закладывают в почву, предварительно очистив их от мякоти. Цветение и плодоношение наступит через 5-8 лет после посадки. Лучшим временем для закладки семян является февраль. Придерживайтесь следующего алгоритма посадки:
- За несколько часов до закладки в грунт поместите семечки на вату, смоченную раствором стимулятора роста Корневин.
- Подготовьте смесь торфа и речного песка (1:1), насыпьте в подготовленный контейнер поверх дренажа.
- Закладывайте семена во влажный субстрат на глубину 0,5-1 см на расстоянии 4 см друг от друга.
- Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте мини-парник в теплое ( 25-27°С), хорошо освещаемое место. Берегите тепличку от попадания прямых солнечных лучей.
- Каждый день обильно опрыскивайте песок отстоянной водой из пульверизатора, на несколько минут приоткрывайте пленку для проветривания сеянцев.
- Семена проклюнутся не ранее, чем через месяц. Всходы появляются не дружно, в течение 2 недель. Дождитесь появления 3-4 настоящих листочков у ростков, и посадите саженцы в отдельные горшки.
Предлагаем ознакомиться Гоммоз — камедетечение вишни, как лечить
Обрезать комнатный гранатник необходимо для поддержания декоративности и активизации цветения. Бутоны формируются только на сильных однолетних побегах. Формовку кроны начинают с первого года жизни цветка. Если не обрезать корневую поросль у вас вырастет гранатовый куст. Оставив один мощный побег с 4-5 скелетными ветками, можно сформировать штамбовое дерево.
Обрезайте комнатный гранатник несколько раз в год:
- В начале вегетации (февраль – март) удалите сухие, старые, растущие внутрь кроны побеги. Оставьте 5-6 скелетных ветвей. Немного укоротите некоторые побеги для стимуляции ветвления. Делайте срез ветки над смотрящей наружу почкой.
- Летом периодически обрезайте побеги, которые сильно вытянулись за пределы кроны.
- Перед фазой покоя удалите тонкие, слабые веточки. Проредите загущенные места кроны.
Применение в косметологии
Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже .
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.
- Источники
- Журнал «Современное садоводство». – Сортовое разнообразие и содержание биологически активных веществ в плодах граната.
- U.S. National library of medicine. – Food applications and potential health benefits of pomegranate and its derivatives.
- Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Полезные свойства граната и гранатового сока.
- Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – Исторический опыт и перспектива использования плодов гранатового дерева в медицине и фармации.
- U.S. Department of agriculture. –
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate juice, total pomegranate ellagitannins, and punicalagin suppress inflammatory cell signaling in colon cancer cells.
- The American Cancer Society. – What’s new in prostate cancer research?
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate use to attenuate bone loss in major musculoskeletal diseases.
- The scientific world journal “Hindawi.” – The pomegranate: effects on bacteria and viruses that influence human health.
- The scientific world journal “Hindawi.” – Pomegranate juice augments memory and fMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints.
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Pomegranate and type 2 diabetes.
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate protection against cardiovascular diseases.
- The Journal of Urology. – Oxidative stress in arteriogenic erectile dysfunction: prophylactic role of antioxidants.
- Oxford Academic Journal. – Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice.
- Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Multiple activities of punica granatum linne against acne vulgaris.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рецепт гранатового варенья
Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.
Понадобится:
- 4-5 спелых гранатов;
- около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
- по вкусу грецкие орехи.
Компот из винограда: популярные рецепты приготовления
Гранатовое варенье готовится легко
Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:
- Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
- Выжать из запеченных фруктов сок.
- Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
- Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
- Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
- Затем еще варить, помешивая, минут 20.
В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.