Как выбирать авокадо в магазине? цвет спелого авокадо
Содержание:
- Основные признаки спелого фрукта
- Как правильно выбрать и хранить
- Очищение и употребление в пищу
- При диете
- Выбираем авокадо в зависимости от сорта
- Авокадо в современной кулинарии
- Как резать авокадо
- Основные признаки спелого авокадо
- Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей
- Основные признаки спелого фрукта
- Как чистят и едят авокадо
Основные признаки спелого фрукта
Выбрать спелое авокадо можно по нескольким признакам:
- темно-зеленый цвет кожицы;
- мягкая, но упругая консистенция;
- отслаивание косточки.
Спелые плоды необходимо сразу же употребить в пищу, так как они портятся очень быстро. Если их нужно продержать еще в течение нескольких дней, лучше завернуть продукт в бумагу и отправить его в отделение для овощей в холодильнике.
Фрукты, разрезанные пополам, хранятся не более 2 суток. Место среза часто темнеет, поэтому его желательно обработать лимонным соком и завернуть в пленку.
Если плоды уже вот-вот начнут портиться, а съесть их сейчас нет возможности, можно измельчить их в пюре и заморозить. Это поможет по максимуму сохранить полезные свойства.
Как правильно выбрать и хранить
На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:
- Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
- Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
- Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
- Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.
Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине
Как ускорить созревание авокадо
Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.
Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.
Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.
Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.
Как хранить спелые фрукты целиком?
Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.
Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой
Хранение нарезанных фруктов
Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.
Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.
Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет
Хранение фруктов без косточек
Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.
Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.
Замораживание фруктов
Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.
К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.
Очищение и употребление в пищу
Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.
Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.
Как чистить
Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.
Как есть
Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.
Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.
Перед покупкой обратите внимание на:
- цвет;
- мягкость;
- состояние черенка;
- звук при встряхивании.
Цвет кожуры
Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:
- зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
- бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
- выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
- зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
- коричневый с пятнами. Перезревший плод.
Твердость плода
Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.
Плодоножка
У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.
Косточка
Хранение авокадо
Спелые и зрелые. Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.
Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.
Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.
Как помочь дозреть
Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.
Скоростное в микроволновке. Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.
В фольге. Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.
При помощи кипятка. Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.
Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.
Можно ли есть недозрелый
Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.
Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.
Как хранить в домашних условиях
Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.
При диете
Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.
Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass – 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.
Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.
Виктория из Волгограда
Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?
Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.
Цвет кожуры
Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:
- Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское. Кожура его темная, пупырчатая. Мякоть – мягкая, не держит форму, и не подойдет для приготовления ролов или салатов. Такое авокадо незаменимо в супах-пюре, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло.
- Осенью созревает и к зиме появляется на наших прилавках флоридское авокадо. Его шкурка гладкая и всегда зеленая, мякоть – плотная, отлично держит форму, нежная на вкус.
- В сорте авокадо Пинкертон косточка самая маленькая. На плотной темно-зеленой кожуре хорошо заметны пупырышки. Авокадо этого сорта универсально в использовании и продается круглый год.
Твердость плода
Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость. Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:
- авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
- внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;
при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.
Косточка и плодоножка расскажут о спелости
В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.
Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:
- коричневый – авокадо уже переспело;
- с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
- ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.
Дозревание в домашних условиях
Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях
Ему можно дать дозреть в домашних условиях.
Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.
Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.
Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.
Выбираем авокадо в зависимости от сорта
Плод может быть разного сорта, что надо учитывать, перед тем как выбирать авокадо. От этого он может отличаться по оттенку, форме и консистенции мякоти при приготовлении.
В магазинах можно приобрести следующие виды авокадо:
- флорентийский – мягкая и тонкая кожица красивого зеленого оттенка, большая косточка, нежнейшая и сладковатая на вкус мякоть, минимальное количество калорий по сравнению с остальными видами;
- калифорнийский – коричневый авокадо, кожура толстая с небольшими горбиками, косточка небольшая, маслянистая мякоть;
- пинкертон – темно-зеленый фрукт с небольшой косточкой и плотной мякотью.
Сорт авокадо учитывается при приготовлении блюд.
Авокадо в современной кулинарии
Авокадо станет отличным вариантом для завтрака.
Некоторые идеи приготовления блюд с авокадо:
- Помыть и разрезать плод на две половины. Далее, в каждую половину можно разбить яйцо, приправить и поставить в духовку. Держать блюдо нужно до того момента, пока яйцо не зажарится.
- Авокадо также хорошо сочетается с креветками, потому можно приготовить салат, в основу которого будет входить данные ингредиенты. В качестве эксперимента можно добавить мандарины. Хорошее послевкусие дает также авокадо с тунцом в салате.
- Можно нарезать свежее авокадо и выложить их на заранее приготовленные тосты. Такой завтрак можно разбавить капустой или вареными яйцами.
- Помимо добавления авокадо в твердую пищу, его также можно добавить в смузи и коктейли.
- Для праздничного стола можно приготовить куриную грудку с авокадо и овощами.
- На основе авокадо можно приготовить обычный хлеб или утренние панкейки. Для этого достаточно просто измельчить авокадо до состояния каши, добавить муку и молоко. По желанию, можно заправить кленовом сиропом или добавить соль и сахар.
- Можно смешать авокадо с творогом и со свежей зеленью – это удивительное блюдо. А также, для любителей кислого – можно добавить немного лимонного сока.
Заключение:
К счастью, для большого круга любителей авокадо, можно сказать, что фрукт настолько прочно вошел в кулинарию, и едва ли станет менее популярным и через десятки лет.
https://youtube.com/watch?v=Aw3l6Ix6p7g
Как резать авокадо
Если авокадо необходимо добавить в салат, очищенный плод понадобится порезать кубиками. Для создания роллов и суши продукт лучше всего шинковать соломкой. Для бутербродов достаточно будет измельчить мякоть блендером или вилкой. Для гарнира авокадо лучше всего нашинковать ломтиками. Если планируется использовать плод для варки супов, тогда мякоть необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
Пополам
Чтобы разрезать тропический фрукт пополам, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:
- Плод требуется разрезать на 2 половины, минуя косточку.
- Затем каждую заготовку следует повернуть в разные стороны и оторвать друг от друга.
Оставшуюся косточку в одной из половинок необходимо вынуть из мягкой части, воспользовавшись столовой ложкой либо аккуратно поддев ножиком.
Для бутербродов
Тропический фрукт обладает достаточно нежной и маслянистой мягкой частью, которую допустимо применить для создания бутербродов. Авокадо можно порезать ломтиками либо превратить в пастообразную массу и задействовать в виде паштета.
Для каждого способа нарезки существуют определенные инструкции:
Вид нарезки | Метод очистки и нарезки |
Ломтиками | Для нарезки продукта понадобится тщательно промыть фрукт, затем освободить от кожицы и семени. В завершении одну половину авокадо потребуется порезать на ломтики шириной примерно 0,5 см. Для этой нарезки тропический фрукт обязательно должен быть спелым. |
Для паштета | Продукт предварительно необходимо промыть и почистить от кожицы. Потом авокадо понадобится поделить пополам и, воспользовавшись ножом, порезать мягкую часть на квадраты, не трогая кожицу. Далее мякоть следует вынуть ложкой и измельчить вилкой либо блендером. |
В салат
Пошаговая инструкция, как порезать тропический фрукт для добавления в салат:
- Продукт требуется промыть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой.
- После плод следует поделить на 2 части, совершая разрез вдоль семени.
- Одну из заготовок необходимо перевернуть мякотью вверх и, воспользовавшись ножиком, выполнить сетчатые надрезы, не трогая кожуру.
- Потом чайной ложкой каждый сегмент мякоти потребуется вынуть, а после разрезать их еще на несколько частей.
Полученную нарезку следует использовать как компонент для соуса либо салата.
Для роллов, суши
Подробное описание процесса нарезки авокадо для роллов и суши:
- Плод следует тщательно промыть под потоком холодной воды, а затем поделить его на 2 равные части. В одной из них останется косточка, которую в последствии потребуется удалить при помощи ложки.
- Затем каждую половину нужно поделить на 2 равные части, получив при этом четвертинки.
- Далее каждую часть необходимо поделить еще на 2 заготовки и приступить к удалению кожуры.
- Очищать поверхность каждой части требуется ножом, потянув кожицу с одного края к другому.
В конце фрукт следует нарезать на порционные куски и использовать по назначению. Спелый плод авокадо обладает мягкой структурой, поэтому его допустимо очистить и порезать в домашних условиях разными способами для создания различных деликатесов. Для облегчения процесса рекомендуется задействовать специальные инструменты, которые помогут освободить продукт от кожицы и семени.
Основные признаки спелого авокадо
Как правильно выбрать авокадо в магазине спелый и полезные свойства
Спелое авокадо — кладезь полезных свойств. Он обладает нужными для организма витаминами A, B2, B3, B5, B6, C, E, Фосфором, Калием, Магнием, Кальцием, Медью и другими минералами. Основные свойства авокадо:
- Улучшение работы мозга, развитие памяти, снижение риска заболевания органов сердечно-сосудистой системы — благодаря полинасыщенным жирным кислотам.
- Улучшение работы главной сердечной мышцы, регулировка солевого баланса и повышение восприимчивости к стрессовой ситуации — благодаря минералам.
- Снижение риска развития анемии — благодаря меди.
- Стимуляция наработки красных кровяных телец — благодаря рибофлавину.
- Снижения уровня вредного холестерина и защита от возникновения закупорки сосудов — благодаря олеиновой кислоте.
Это далеко не весь перечень. Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Продукт часто встречается в различных диетах, так как способствует восстановлению и улучшению работы метаболизма.
Однако переусердствовать с употреблением плода нельзя, ведь он обладает большой калорийностью
Помимо этого, важно знать противопоказания: нельзя употреблять авокадо при индивидуальной непереносимости и аллергии. Но как выбрать авокадо в магазине спелый?
Авокадо: как выбрать спелый плод по оттенку
Перед тем, как выбирать авокадо в супермаркете нужно внимательно присмотреться у окрасу: светло-зеленый цвет свидетельствует о недозревшем состоянии плода, вкус такого продукта не ярко выраженный, иногда горьковатый. Самым оптимальным и правильным окрасом считается насыщенный темно-зеленый без каких-либо оттенков. Если кожура обладает коричневым цветом или на нем есть темные пятна — он перезрел, вкус у него не пригодный для употребления.
Как выбрать вкусное авокадо: мягкость
Чтобы определить спелость авокадо, можно попробовать надавить на кожуру. Если останутся маленькие вмятины, которые сглаживаются, значит, авокадо спелый. Если останутся глубокие вмятины, значит, авокадо перезрел и его стоит положить обратно на прилавок. .
Как правильно выбрать авокадо в магазине: черенок
Выбирая авокадо, нужно не забывать о черенке. Кожица под черенком должна обладать светло-желтым оттенком. Если цвет коричневый, лучше положить плод на место и поискать более подходящий.
Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей
Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.
Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.
Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак
Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.
Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.
Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.
Жареные яйца с авокадо и беконом
Авокадо в беконе, запеченный в духовке
Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.
Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.
Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.
Горячая закуска из авокадо
Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом
Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.
Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.
За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.
Что можно приготовить из авокадо
Холодный суп из авокадо
Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу
Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.
Суп из авокадо
Основные признаки спелого фрукта
Выбрать спелое авокадо можно по нескольким признакам:
- темно-зеленый цвет кожицы;
- мягкая, но упругая консистенция;
- отслаивание косточки.
Спелые плоды необходимо сразу же употребить в пищу, так как они портятся очень быстро. Если их нужно продержать еще в течение нескольких дней, лучше завернуть продукт в бумагу и отправить его в отделение для овощей в холодильнике.
Фрукты, разрезанные пополам, хранятся не более 2 суток. Место среза часто темнеет, поэтому его желательно обработать лимонным соком и завернуть в пленку.
Если плоды уже вот-вот начнут портиться, а съесть их сейчас нет возможности, можно измельчить их в пюре и заморозить. Это поможет по максимуму сохранить полезные свойства.
Как чистят и едят авокадо
Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.
Как чистить
Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.
Как есть
Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.
Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.
Как выбрать фрукт
Перед покупкой обратите внимание на:
- цвет;
- мягкость;
- состояние черенка;
- звук при встряхивании.
Цвет кожуры
Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:
- зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
- бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
- выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
- зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
- коричневый с пятнами. Перезревший плод.
Твердость плода
Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.
Косточка
По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.
Хранение авокадо
Хранить авокадо дома можно несколькими способами:
Разрезанный
Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.
Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.
Прогревание в духовке
Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.
Скоростное в микроволновке
Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.
Разрезанный
Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.
Можно ли есть недозрелый
Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.
Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.
Как хранить в домашних условиях
Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.
Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.