Тестируем апельсиновый сок. выбираем самый вкусный и натуральный

Содержание:

Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

  • язве;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хроническом заболевании почек;
  • кариесе.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается;
  • усиливается нагрузка на поджелудочную железу;
  • усиливается кишечное брожение;
  • скапливаются газы;
  • происходит давление на органы брюшной полости;
  • наблюдается гиперсекреция.

При гастрите употребление напитка приводит:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • изжоге;
  • вздутию;
  • коликам.

Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

При гипертонии

Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

Березовый сок с медом и облепихой

Данный рецепт крайне полезный зимой для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый сок – 1.7 л.
  • Сахар и облепиха – по 200 г.
  • Мёд – 2-3 столовых ложек по вкусу.
  • Вода – половина кастрюли.

Рецептурное приготовление:

  1. Облепиха тщательно промывается и укладывается в кастрюлю с водой.
  2. Воду доводят до состояния кипячения и добавляется облепиха, сахар.
  3. Смесь проварить до готовности (обычно до 10-15 минут)
  4. Полученный отвар процеживается через марлю и снова процеживается в банки, прежде смешав с берёзовым соком и мёдом.
  5. Банки закатываются и убираются в прохладное помещение.

Применение для лечения

Свежие овощные соки могут помочь в лечении многих заболеваний. Сегодня все учёные планеты стремятся найти эффективные средства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто являются следствием ожирения – проблемы, очень распространённой в современном мире.

Американские учёные из медицинского колледжа Бэйлора, считающегося одной из лучших медицинских школ страны, провели очень подробные исследования, результаты которых показали, что овощные соки существенно улучшают результаты диет для похудения.

В эксперименте приняли участие около 100 человек, склонных к ожирению, и имеющих явные нарушения обмена веществ. Все участники получали сбалансированный рацион питания, и при этом активно двигались. Часть из них, в дополнение к основной диете, каждый день пила свежий овощной сок – по 2 раза.

За время исследования эти люди потеряли в 4 раза больше избыточного веса, чем те, кто соблюдал тот же режим, но не пил овощной сок. Кроме того, у тех, кто дополнял диету соком, улучшилось состояние здоровья: снизилось высокое давление, появилась энергия и бодрость.

Так что специалисты института, занимающегося масштабными исследованиями в области современной биологии и медицины, настоятельно рекомендуют пить овощные соки всем людям, и делать это ежедневно.

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях: сок, компот, варенье

Добрый день, уважаемые читатели моего блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Вот и настал сентябрь. Первый осенний месяц. Однако он никак совсем не уступает летним месяцам. Такой же жаркий и полный дел.

Сейчас надо успеть сделать заготовки из второго урожая малины, ежевики, переработать на джемы и варенья яблоки и груши, наварить салатов и кетчупов из оставшихся помидор. Но еще одно большое дополнение ко всему сказанному — переработать виноград, вызревший и свисающий большими сочными гроздьями.

Конечно, его заготовки начались еще летом (уже сушили изюм из кишмиша), но сейчас мы будем делать сок, закрывать компоты, варить варенье и сделаем даже уксус из винограда.

Считается, что виноград это первая ягода, которую человек окультурил. Многие ученые даже склоняются к мысли, что древний человек перестал вести кочевую жизнь именно из-за виноградников. Виноград очень питателен.

В ягодах этого растения содержится огромный набор минералов, витаминов и других элементов необходимых для организма человека. Считается, что в год следует употреблять 50-60 кг.

винограда, для восстановления всех потребностей организма в полезных веществах.

Также с давних времен человек научился применять виноград не только в качестве пищи, но и для своего лечения. Например, виноградный сок рекомендуется принимать не только при физическом истощении, но и нервном. Очень полезно принимать ягоды винограда людям , страдающим сердечными и желудочными заболеваниями. Большую пользу виноград приносит и для кровеносной системы.

О полезных свойствах этого чуда растения можно писать очень долго, поэтому предлагаю перейти к заготовкам замечательных ягод на зиму.

простой рецепт с фото пошагово

Сок из винограда — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его можно пить просто так или разбавлять другими соками, а можно готовить различные желе и другие десерты. Сок приготовить дома не сложно. Я предлагаю вам рецепт приготовления виноградного сока в соковарке.

Как приготовить сок из винограда в соковарке:

1. Подойдет любой виноград сладких сортов. У меня это был белый виноград, так как он поспел намного раньше темного. Желательно брать уже очень спелый виноград. Сок в таком случае получается очень насыщенным. Виноград моем и удаляем поврежденные ягодки, а также веточки. Можно оставить и с веточками, но так процесс приготовления затянется.

2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и ставим конструкцию на огонь.

3. Как только вода в нижней кастрюльке закипит можно приступать к приготовлению сока. В верхнюю кастрюлю закладываем ягоды и накрываем крышкой. Ягоды под воздействием горячего воздуха начнут лопаться и из станет выделяться сок, который по трубочке мы будем собирать в банку или бутылку.

4. Пока наш виноград пропаривается под крышкой мы займемся стерилизацией банок. Это обязательный процесс, если вы хотите сохранить сок надолго.

6. Когда сока в соковарке набралось уже достаточное количество, то сливаем его через трубочку в подготовленную банку.

7. Банку сразу закупориваем крышкой. Банки с соком переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при хранении виноградного сока в банках собирается виноградный камень. Поэтому при употреблении старайтесь сок не взбалтывать или процеживать

видео-рецепт

А еще можно делать виноградный сок без соковыжималки и соковарки. Конечно, процесс трудоемкий, но зато результат порадует чудесным витаминным напитком.

Перед приготовлением компота виноград следует тщательно промыть от пыли, мелких насекомых и другого мусора. Для этого гроздья винограда помещают в таз и заливают водой и оставляют постоять минут на 40. Вся грязь и пыль отстанет за это время.

Часто случается так, что не любители виноградного сока очень любят виноградный компот. Вот как, например, в моей семье. Сын предпочитает пить компот из винограда, а заодно и ягодки скушать.

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Осень – самое время запасаться витаминами на зиму. И я хочу предложить вам очень интересный вариант переработки тыквы вместе с яблоками. А именно, мы сделаем из них сок. Это такая вкуснятина, просто пальчики оближешь!

А о пользе я вообще молчу. Хотя, чего молчать?! О ней нужно кричать! Полезные вещества, входящие в состав такого продукта, помогут организму получить богатый состав витаминов, микроэлементов и прочих «вкусностей». Стаканчик такого напитка не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет!

Обязательно запаситесь этой вкуснятиной. Предлагайте ее детям вместо покупных нектаров и лимонадов. Ведь это очень ценно, особенно для растущего организма.

Нам понадобится:

  • Спелая тыква – 1 кг.
  • Сочные сладкие яблочки – полкило
  • Вода – 1-1,5 литра
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л. (можно заменить лимонной кислотой)

Вес ингредиентов в очищенном виде. Пропорции даю на 1 кг. тыквы. Но вы берите всего побольше, умножая количество продуктов соответственно.

Начинаем готовить:

Тыковку берите спелую сладкую и обязательно сочную. Ее разрезаем на несколько частей, выскребаем семена, рыхлую серединку. Очищаем от кожуры.

Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в одну большую кастрюлю или 2 поменьше.

На каждую пятилитровую кастрюльку наливаем примерно по стакану воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Кусочки тыквы быстро размягчатся и содержимое осядет. Это нам и нужно, для того, чтобы добавить фрукты.

И пока все прогревается, подготовим яблоки. Их очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семенами. Подготовленные фрукты режем кусочками, соизмеримыми с тыквой. Отправляем их в состав, когда все закипит и осядет.

Устанавливаем самый минимальный нагрев. Накрываем кастрюльки крышками. Томим при таких условиях до размягчения яблок. Они должны стать очень мягкими, пюреобразными. При этом все ингредиенты выделили сок, поэтому жидкости тут стало больше.

Теперь вооружаемся погружным блендером. Всю эту композицию превращаем в однородное пюре, без комочков и вкраплений.

Параллельно ставим кипятиться положенное количество чистой воды.

Вливаем ее к пюрешке. Следом всыпаем сахарный песок. Если любите послаще, количество подсластителя можно увеличить по своему вкусу. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, вливаем лимонный сок. Кроме того, кислота цитруса внесет легкий, но достаточно ощутимый вкусовой контраст. Если любите, в конце варки можете добавить ваниль, буквально на кончике ножа.

Доводим смесь до кипения. С момента полноценного закипания провариваем на небольшом огне 10 минут.

За это время подготавливаем стеклотару. Можете брать обычные банки для заготовок или бутылки. Можно даже после алкогольных напитков, их и стерилизовать не придется. Чистые емкости прогреваем в духовке или стерилизуем любым удобным способом.

Горячий напиток разливаем по стерилизованной таре. Льем до верху, чуток не доливая до краев. Закупориваем и расставляем на полотенчико. А то, что не влезло – по стаканчикам. После остывания насладитесь своими стараниями.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=f9KdPDaeY4Y

Укрываем плотненько расставленные друг к другу горячие емкости теплым полотенцем. Так они будут медленно остывать, за счет близкого расположения и теплого укрытия. Тем самым, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться без проблем.

Остывшие банки убираем в погребок или прохладную кладовку.

Рецепты овощных соков

Огуречный сок

материалы

  • ½, тонко нарезанный лимон
  • ¼, тонко нарезанный огурец
  • ½ стакана листьев мяты
  • 2-3 литра воды

Как это сделать?

Наполните кувшин или бутылку с водой водой. Добавьте в воду дольки лимона, листья мяты и ломтики огурца и перемешайте.

Охладите водную смесь, помешивая, пока она не станет сладкой.

Сок сельдерея

материалы

  • 2-3 свежих стебля сельдерея
  • Соковыжималка или блендер

Как это сделать?

Очистите сельдерей и удалите листья. Поместите его в соковыжималку и отожмите. 

Если у вас нет соковыжималки, вы также можете использовать блендер. После затирания стебля сельдерея вы можете использовать ткань или ситечко, чтобы слить мякоть.

Вы также можете добавить лимонный сок, имбирь или зеленое яблоко, чтобы улучшить вкус и питательную ценность.

Морковный сок

материалы

  • 4 кусок моркови
  • Su
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Как это сделать?

Тщательно вымойте морковь. Высушить и нарезать небольшими кусочками. Переложите кусочки с имбирем и водой в соковыжималку. Смешайте до однородной массы.

Процедите в стакан и выдавите через него лимон.

Капустный сок

материалы

  • 1 стакан нарезанной капусты
  • 1 стакан нарезанного огурца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Сок 1/2 лимона

Как это сделать?

Бросьте нарезанную капусту и огурец в блендер и переверните. Налейте овощной сок в стакан. Добавьте лимонный сок и соль. Хорошо перемешайте.

Свекольный сок

Срежьте ботву свеклы и вымойте ее. Затем порубите его. Используйте соковыжималку с чашей или кувшином. По очереди кладите кусочки свеклы в соковыжималку.

Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягкой. Смешайте до однородной массы.

С помощью марли или мелкого ситечка удалите с овощного бульона крупные комочки. В стакан налейте свекольный сок. Остудить в холодильнике.

Томатный сок

Готовьте нарезанные свежие помидоры на среднем огне 30 минут. Когда помидоры остынут, перемешайте их в мощном блендере или кухонном комбайне и переворачивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Поверните, пока он не станет пригодным для питья. Его можно сочетать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, перец и тимьян, чтобы еще больше увеличить содержание питательных веществ и аромат.

Сок из винограда на зиму: рецепты виноградной заготовки с сахаром и без

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара.

На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

    Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

  3. Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
  4. Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
  5. Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно.

Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд.

Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

  • Лариса Фурса
  • Распечатать

Что представляет собой соковарка?

Современные технологии уже придумали механизм, который значительно облегчает получение сока из многих фруктов. Называется он соковаркой. Представлена она металлической емкостью в несколько ярусов и действует по принципу пароварки. Если раньше для получения сока из фруктов необходимо было их проварить в воде и затем перетереть, то сейчас все эти функции выполняет соковарка.

Однако преимущество этой новинки технологии в том, что фрукты не соприкасаются с водой (значит, не отдают ей часть полезных веществ). Они размягчаются при помощи пара, который образовывается от воды (ее наливают в нижний отсек соковарки). Сверху на емкость с водой устанавливается промежуточная емкость со встроенной трубочкой для выхода из нее сока.

А самая верхняя часть соковарки предназначена для закладывания в нее чисто вымытых свежих фруктов. Вся конструкция для обильного сокоотделения накрывается крышкой. Трубочку, из которой будет бежать сок, можно разместить прямо в банку для его консервирования (конечно, емкость должна быть дезинфицирована). Трубочка оснащена специальным крючком-закрепителем, и можно не бояться, что она выскользнет во время подачи сока из банки.

Сок домашнего приготовления при использовании современных бытовых приборов, предназначенных именно для этой процедуры, становиться очень легким и любимым занятием даже для мужчин. А полученное удовольствие от его приготовления значительно увеличивается при употреблении этого вкусного и полезного напитка.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Какие томатные соки лучшие в России 2021 года – рейтинг по отзывам покупателей

Не знаете, какой сок выбрать? — Конечно, домашний! Но если у вас нет времени на консервацию, то тогда остается только один вариант – магазинный сок в пакетах или в стекле, который также может быть вполне достойным. Главное, сделать правильный выбор, не гоняясь за яркой этикеткой, броскими брендами и доступной ценой, а руководствуясь отзывами бывалых покупателей с таких сайтов, как Ozon и irecommend и Отзовик.

«Сады Придонья»

Цена – 86 руб. за 1 л

Главная особенность этого сока в том, что для его изготовления используется преимущественно собственное сырье, что позволяет получать на выходе по-настоящему качественный продукт.

Реализуется сок в герметичных тетрапаках, что позволяет отказаться от использования консервантов. Нет здесь и искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО – только натуральное сырье, что самым благоприятным образом отражается и на вкусовых качествах.

Мне нравится7Не нравится

очень вкусный и полезный сок;
на 100% натуральный состав;
оптимальный объем продукта;
качественная упаковка;
широкое применение в кулинарии – томат прекрасно подходит для приготовления соусов и заправок.

дороговато.

«Я»

Цена – 144 руб. за 0,97 л

Еще один сок российского производства, который можно давать детям старше 3 лет. В составе продукта нет ничего, кроме натурального томатного сока из спелых плодов и соли в умеренном количестве. Также здесь нет сахара, и вся сладость напитка обусловлена сахарами природного происхождения, в избыточном количестве содержащимися в томатах.

Мне нравится5Не нравится4

очень вкусный сок, практически не отличающийся от домашнего;
натуральный состав без сахара и химических примесей;
яркая упаковка (продукция представлена в нескольких вариантах дизайна, что не имеет никакого отношения к фальсификации).

неполный литр в упаковке;
высокая стоимость.

«J-7»

Цена – 109 руб. за 0,97 л

Один из самых вкусных соков на рынке, который по органолептическим качествам гораздо ярче домашнего. В состав напитка также входит один только томат из свежих спелых плодов и небольшое количество соли для усиления вкуса, а еще калий, магний, ликопин и клетчатка. Поэтому данный продукт можно смело назвать полезным.

Здесь совсем нет сахара. А это значит, что сок можно давать детям от 3 лет, несмотря на то, что производитель обозначил одну только взрослую целевую аудиторию для своего продукта. Среди прочих преимуществ – наличие мякоти, что явно свидетельствует в пользу натуральности напитка.

Мне нравится4Не нравится

отличный сок для ежедневного употребления;
хороший состав, органолептика и консистенция напитка;
отсутствие сахара;
качественная упаковка и дизайн.

из-за того, что сок с мякотью, его обязательно нужно встряхивать перед употреблением;
неполный литр в тетрапаке;
не самое выгодное предложение на рынке.

«Фруктовый Сад»

Цена – 83 руб. за 0,95 л

Вот и этот сок однозначно заслуживает внимания, изготавливаясь одним из самых лучших производителей на российском рынке. Ориентированный только на взрослую аудиторию, он включает в свой состав сок вызревших томатов, поваренную соль и незначительное количество сахара для усиления вкусовых качеств.

Мне нравитсяНе нравится2

сок без излишней терпкости и кислоты, свойственной домашнему томату;
натуральный состав без ГМО, пестицидов и прочих вредных примесей;
качественная упаковка с удобной откручивающейся крышечкой;
относительно доступный ценник.

вкус у сока скорее нейтральный – ему явно не хватает насыщенности;
отлично подходит для борщевой заправки,гаспаччо и приготовления коктейлей вроде кровавой Мэри;
неполный литр в пакете.

«Добрый»

Цена – 109 руб. за 1 л

Производитель этого напитка позиционирует его как легкий восстановленный диетический продукт, приготовленный из спелых помидоров с небольшим количеством соли.

В его составе нет консервантов, красителей и любых других синтетических добавок. Правда, назвать состав идеальным все-таки язык не поворачивается, поскольку он включает томатную пасту, питьевую воду, соль и сахар, пусть и в некритических объемах.

Мне нравится3Не нравится2

вкусный сок с безопасным составом за свою цену;
отсутствие синтетических компонентов;
низкая калорийность, но высокая питательность – напиток может запросто заменить перекусы в течение рабочего дня;
удобная упаковка и длительный срок хранения – до 1 года.

в основе продукта использовалось концентрированное томатное пюре, а не свежевыдавленный сок с мякотью;
сахар в составе;
изготовление по ТУ, а не по ГОСТ.

Как правильно пить овощные соки. Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения. Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т

е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше

И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно

Во всем важна мера!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector