Классический рецепт приготовления хрена
Содержание:
- Польза овоща
- Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
- Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
- Немного истории
- Как заготовить хрен впрок
- Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
- Хрен самодельный
- Хрен на зиму с уксусом. Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов
- Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт
- Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой
- Лучшие рецепты заготовки хрена
- Секреты приготовления
- Правила приготовления
Польза овоща
Этот корнеплод относится к многолетним растениям из семейства крестоцветных. Издревле его начинали использовать исключительно в лечебных целях. И лишь на рубеже XVI и XVII веков его начали употреблять в качестве особой пряности. В еде используется корневище растения. Наземные листья традиционно используются хозяйками в процессе консервирования и квашения овощей.
Хрен представляет собой мясистый плотный корнеплод; его длина может достигать до полуметра, а диаметр — до семи сантиметров. Корень покрыт морщинистой кожицей кремового или белого цвета. Мякоть очень плотная, иногда немного деревянистая. Неочищенный корнеплод не даёт практически никакого запаха, но при малейшем сжатии или надрезе начинает источать очень резкий, сильный запах. Аромат чем-то напоминает горчицу, и это неудивительно, ведь в корне хрена содержится эфирное горчичное масло.
Культивируется этот овощ в основном ради корня. После того как корень будет нарезан или измельчён, кулинары советуют сбрызнуть его уксусом или лимонным соком, иначе его вкус обретёт горечь и неприятные нотки. В свежем овоще очень много полезных веществ: минералов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. И абсолютно нет жира и углеводистых соединений. В столовой ложке натёртого хрена содержится лишь шесть калорий. Это не мешает ему содержать в себе огромное количество антиоксидантов, пищевых волокон. Одного только витамина C в 100 граммах овоща почти 40% от суточной дозы взрослого человека.
Делая заготовки из ароматного корневища, стоит придерживаться нескольких правил:
- Если вы планируете заготавливать хрен для приготовления приправы или других блюд, то выкапывать его необходимо поздней осенью.
- Залогом хорошего соуса из хрена являются сочные корневища не менее 40 см в длину и 6 см в диаметре.
- Собранные корни необходимо замочить в холодной воде на шесть часов, а лучше на ночь.
- Очищенный овощ перед началом готовки нужно положить в морозилку завёрнутым в полиэтиленовый пакет и плёнку как минимум на полтора часа. После такой процедуры можно натирать его на тёрке или перекручивать на мясорубке, не проронив ни единой слезы.
- Кашицу из измельчённого корня нужно обязательно сбрызнуть раствором уксуса или лимонной кислоты.
- Натёртый хрен выложить в стеклянную банку или герметичный контейнер и плотно закрыть крышкой. При употреблении в пищу порция приправы разбавляется небольшим количеством холодной воды.
Измельчать хрен не самое приятное занятие. Есть несколько удобных способов, как можно подготовить овощ для приготовления блюд и приправ:
- Перекрутить через мясорубку — перед этой процедурой корневище нужно почистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной не больше 3 см.
- Хрен можно натереть на тёрке — чаще всего это делают при помощи очень мелкой тёрки. Кулинары настоятельно рекомендуют проводить эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, а ещё лучше на улице или балкона, иначе колкость эфирных масел будет в буквальном смысле выедать глаза.
- Самый безопасный способ — перемолоть корни в блендере. Тут можно регулировать размер стружки и степень помола овоща.
Заготовки из корня хрена пользовались завидной популярностью на Руси. Есть множество старинных рецептов с употреблением этого забористого овоща. Славяне очень любили квасить капусту с хреном, добавлять его для резкости в квас, настаивали на корнях крепкие алкогольные напитки. Любой рецепт натурального тёртого хрена в домашних условиях не предполагает особых усилий и большого количества компонентов. Самый трудоёмкий процесс в этом деле — перемолоть овощ. Но при помощи современных технологий это станет чистой условностью.
Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.
Простой домашний рецепт из хрена
Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена.
- 1 ст. ложка сахара или меда.
- Соль – по вкусу.
Как сделать приправу из хрена:
- Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
- Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
- На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.
В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.
Со свекольным соком
Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.
Ингредиенты:
- 400 гр. хрена.
- 150 мл очищенной воды.
- 150 мл яблочного 9% уксуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 3 ст. ложки сока.
- 65 мл свекольного сока.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
- Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
- Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
- Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
- Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.
Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.
Приправа из хрена с чесноком и помидорами
Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.
Ингредиенты:
- 1,2 кг хрена.
- 1,5 кг мясистых томатов.
- 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
- 45 гр. сахарного песка.
- 35 гр. крупной соли.
- Черный молотый перец.
Как правильно приготовить?
- Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
- Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
- Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
- Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
- К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
- Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.
С сочными яблоками
Сочные и чуть кисловатые яблоки немного снижают остроту корнеплода, к тому же приправа получается необычной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 корешок хрена длиной 15-20 см;
- 2 кислых зеленых яблока;
- 1 ч. ложка яблочного 9% уксуса;
- 1 щедрая щепотка крупной соли;
- сахарный песок – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- любимые специи – по желанию.
Как правильно приготовить:
- Помыть яблочки и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
- Налить в сотейник немного воды, яблоки порезать помельче, и поставить вариться до мягкого состояния.
- После того, как они приготовятся, нужно слить лишнюю воду, откинув яблоки на сито и чуть их прижать, чтобы вышло как можно больше.
- Измельчить любым удобным способом яблоки в однородное пюре.
- Очистить чеснок и потереть его на мелкой терке или пропустить через кухонный пресс. Смешать с яблочным пюре.
- Вымоченный ночь в холодной воде хрен очистить от кожицы и перекрутить на мясорубке или натереть на самой мелкой терке.
- Добавить к яблочному пюре, влить уксус и добавить специи. Перемешать, крупинки соли и сахара должны полностью раствориться.
Разложить по баночкам и убрать в холодильник. Приправа будет готова.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы предпочитаете острый хрен, то его лучше готовить сразу, как только вы его выкопали, пока эфирные масла не улетучились.
Если вы используете покупной уже очищенный хрен, то приправа может быть менее острой, но тоже будет достаточно вкусной. По этому простому рецепту я готовлю хрен на зиму уже не первый год. И всегда он получается отменным.
Для его приготовления вам потребуется:
- Очищенный хрен – 1 килограмм,
- Кипячёная вода – 500 грамм,
- Сахар – 40 грамм,
- Соль – 20 грамм,
- Уксусная эссенция – 20 грамм
Приступаем к приготовлению.
Прежде всего, отрезаем листья и тщательно промываем корни в воде, смываем всю землю.
Теперь необходимо очистить корень от кожицы. Сделать это можно либо при помощи специального ножа или соскоблить обыкновенным ножом, как морковку.
Очищенный хрен нарезаем для бендера средними кусочками примерно 4 сантиметра.
Измельчаем его через блендере на самых больших оборотах. Это менее болезненно, чем тереть на тёрке
При загрузке хрена в блендер важно насыпать его в разумных пределах. Мало плохо и много тоже плохо
Здесь надо приловчиться, тогда корень хорошо измельчится в однородную массу.
Каждую партию хрена складываем в ёмкость и закрываем пищевой плёнкой, чтобы он не выдыхался и оставался острым.
Готовим заливку. В кипячёной воде комнатной температуре растворяем соль, сахар, вводим уксусную эссенцию, заливаем измельчённых хрен и раскладываем его по стерилизованным небольшим банкам. В них он может храниться в холодильнике до 4 месяцев.
Чтобы сохранить приправу более острой, можно уменьшить количество сахара или обойтись совсем без него.
Немного истории
Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.
Как заготовить хрен впрок
Проверенные овощеводами домашние способы заготовки корня на зиму:
- Закладка свежих овощей в сухой песок для хранения в погребе.
- Консервирование.
- Сушение.
- Замораживание.
Традиционный способ заготовки огородниками хрена – хранение урожая свежих корнеплодов в целом виде в погребе в опилках либо в песке. Дачники предлагают хранить запасы зимой на даче в собственной теплице в ящиках с мокрым песком. Владельцам частных домовладений проще всего сохранить корень хрена в свежем виде целиком в частном погребе, в оборудованном для хранения овощей подвале. По уверениям опытных овощеводов дольше всего хрен сохраняется именно в сухом песке в деревянных ящиках. Как же правильно хранить хрен в домашних условиях, чтобы сохранить его свежим и сочным всю зиму?
Мокрый песок, судя по отзывам садоводов, способствует прорастанию свежих корнеплодов, и за короткий срок они становятся дряблыми, теряют упругость, свойственную корню силу, остроту. В сухом песке корень хрена в погреб можно закладывать на долгое хранение (на срок хранения до 10 месяцев), при условии создания в погребе (подвальном помещении) оптимальной температуры от -1 до +1 градуса с относительной влажности помещения 80%.
Просушенные свежие корни хрена в целом виде укладывают в сухие, чистые деревянные коробки (ящики) слоями, пересыпая каждый слой песком, избегая соприкосновения корешков друг с другом.
Не всем удаётся соблюсти идеальный температурный режим в погребе (в подвале), обеспечить место хранения естественной вентиляцией, и зачастую овощеводы используют альтернативные способы сохранения запасов на зиму, позволяющих хранить хрен до весеннего нового урожая.
Альтернативой консервированию служит простой вариант заготовки хрена впрок – сушка.
Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации
В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.
Ингредиенты
- Коренья хрена – 200 г
- Холодная кипяченая вода – 100 мл
- 9% столовый уксус – 100 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Как делать
Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.
Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.
Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки
Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.
Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.
Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.
Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.
Хрен самодельный
Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.
Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.
Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.
Хрен на зиму с уксусом. Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов
Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
Хреновина с чесноком:
- томаты – 1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Очистить все овощи от кожуры.
- Пропустить их через мясорубку (блендер).
- Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
- Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.
Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
Остро-сладкая аджика:
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 0,1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- чеснок – 3 головки;
- пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
- Измельчить их в мясорубке (блендере).
- Смешать получившуюся кашицу со специями.
- Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
- Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
- Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод
Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
Пикантные томаты:
- помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 0,1 кг;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- вода – 3,5 ст;
- соль – 2,5 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 6% – 6 ст.л.
Приготовление:
- Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
- Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
- Приготовить маринад из воды и специй.
- Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
- Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
- Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
- После остывания убрать в место хранения.
Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей
Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека
Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты
- Корешок хрена длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.
- 2-3 чайные ложки сахара.
- 1 столовая ложка уксуса 9% или лимонного сока.
- 100-150 мл холодной кипяченой воды.
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня. Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен, очищаем его и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.
Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке. Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.
Итак, он потерт! Теперь заливаем мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок. Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.
Мои замечания
Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.
Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать с теплой карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке свиной корейки с косточкой.
Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины. Сама хочу поэкспериментировать и подать такой к какому-нибудь новому мясному блюду.
Здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь:
Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой
Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.
Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.
Нам понадобится:
- Томаты – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 к
- Горький перец 0,3 кг
- Хрен – 0,25 кг
- Зубчики чеснока – 0,15 кг.
- 6%-ный уксус – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление
- Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.
- Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.
- Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.
- Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.
- Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.
- В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.
- Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.
- Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.
- За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.
- Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.
Кушать с удовольствием!
Лучшие рецепты заготовки хрена
Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.
Хрен по-русски
Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:
Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.
Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.
Хрен со свеклой
Популярностью пользуется Свекольный хрен — известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.
- Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
- Сырая свекла (1 шт.);
- Соль и сахар по вкусу;
- Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).
Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце — уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. «Злой» такая приправа останется на протяжении месяца.
Совет
Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.
Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)
Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.
Готовят его так:
- 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;
- Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;
- Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;
- Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Хранят в прохладном месте.
Рекомендация
Пропорции ингредиентов следует корректировать по своему вкусу. Например, увеличить количество чеснока или добавить больше сахара.
Хрен с яблоками и морковью
Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:
- 2 кг моркови натирают на мелкой терке;
- Так же подготавливают 100 гр. чеснока;
- 100 гр. яблок (Антоновка, Семеренко) нарезают тонкими дольками;
- В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.
Маринад готовится так:
- Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;
- Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Секреты приготовления
Как сделать хрен в домашних условиях, чтобы он получился не просто вкусным, а еще и красивым на вид?
Для этого нужно взять на вооружение несколько секретов:
- Очистить будет легче корешок, если предварительно опустить его в прохладную воду, но ненадолго, иначе он потеряет часть своей жгучести.
- Процесс измельчения корней труден и неприятен. Во время измельчения выделяются эфирные масла, раздражающие слизистую носоглотки. Чтобы избежать таких неудобств, лучше перемалывать корень на мясорубке, надев на нее пакет и собирая измельченный корень в него. Можно также измельчать блендером в закрытой чаше.
- Остановить высвобождение эфирных масел поможет такая хитрость: положите корень на час в морозилку.
- Во время приготовления рекомендуется надевать перчатки и марлевую повязку.
- Чтобы не допустить потемнения хрена его необходимо сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.
- Не рекомендуется заготавливать хрен впрок, он быстро теряет свою жгучесть и вкус.
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
https://youtube.com/watch?v=8t-4TJCqp4g
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.