Как правильно сделать мед жидким
Содержание:
- Комментарий эксперта
- Что делать, чтобы мед не засахаривался
- Причины
- Как растопить засахарившийся мед?
- Можно ли растапливать мед?
- Как вылечить выпадение волос
- Кристаллизация
- Диагностика и лечение слезотечения
- Растапливание около батареи
- Необходимая температура
- Как растопить мед в стеклянной банке
- Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)
- Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?
Комментарий эксперта
Светлана Горожанская, косметолог по телу World Class Red Side
Лимфодренажный массаж — самый безопасный вид массажа. Он стимулирует вывод лишней жидкости и продуктов жизнедеятельности из организма. Но для того, чтобы усилия принесли ощутимый результат, необходимо изучить лимфатическую систему, направление движений, показания и противопоказания. Если убедились в отсутствии противопоказаний, то в домашних условиях можно делать ручной, баночный и сухой массаж щеткой.
Как и к любому виду массажа, к лимфодренажному тоже есть противопоказания, которые делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные: сердечная недостаточность, гипертония, переломы, онкологические заболевания, туберкулез, тромбофлебит, сахарный диабет. Относительные: ОРВИ, воспалительные процессы в острой форме, а также беременность и лактация. Некоторые дерматологические заболевания в острой форме, сопровождающиеся воспалениями и формированием гнойничков на коже, также относятся к временным противопоказаниям.
При самостоятельном проведении лимфодренажного массажа необходимо придерживаться следующих правил:
- Начинать массаж не ранее чем через два часа после еды.
- Перед сеансом выпить стакан теплой воды.
- Перед тем, как делать массаж, нужно принять душ, желательно с использованием скраба.
- Небольшой прогрев в сауне тоже приветствуется.
- Легкая кардиотренировка перед процедурой усилит результат.
- Направления движений плавные, снизу вверх, от стоп к бедрам ближе к основным лимфоузлам, без щипков и сильных надавливаний.
Учитывая биоритмы, процедуру лучше проводить во второй половине дня. Массаж после тренировки работает на похудение. Во время физической активности жидкости наполняют мышцы, кровь приливает к жировым отложениям, поэтому массаж (ручной или аппаратный) и процедуры обертывания будут работать на расщепление жиров, коррекцию фигуры и улучшение общего состояния организма.
После массажа желательно полчаса отдохнуть, затем смыть с кожи остатки масла, принять контрастный душ. Стоит воздержаться от приема пищи и воды в течение двух часов. Для усиления эффекта можно периодически делать обертывания с использованием косметических средств. Следует отказаться от соленой, жареной, тяжелой пищи, алкоголя и включить в рацион больше овощей с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять меньше полуфабрикатов и промышленных сладостей.
Что делать, чтобы мед не засахаривался
Замедлить кристаллизацию можно прогреванием меда на водяной бане при температуре до 70 °C и последующим быстрым охлаждением под проточной холодной водой. Без большого ущерба для свойств меда его можно нагревать без последующего охлаждения, но только до 45С.
Засахаренный мед пригоден в пищу. Если соблюдать правильную технологию, то при растапливании меда полезные вещества не теряются.
Почему каштановый мед не засахаривается? Кристаллизация каштанового меда может не происходить от 5 до 15 месяцев, и это считается нормальным. Если после покупки прошло более 2-х лет, а каштановый мед не засахарился, — продукт некачественный.
Подробнее о том, как растопить мед, смотрите в видео:
Причины
Процесс засахаривания проявляется в том, что мёд начинает загустевать, приобретает белесый оттенок, меняя свой первоначальный цвет на более светлый. Стоит подробнее ознакомиться с основными причинами, которые оказывают влияние на быстроту загустения.
Сорт продукта
Основным фактором, от которого зависит уровень сахара в этом лакомстве, является содержание глюкозы. Как уже было отмечено выше, высокое количество глюкозы отвечает за процесс кристаллизации, в то время как фруктоза, наоборот, позволяет длительное время мёда оставаться жидким.
Например, мёд из подсолнуха или гречихи обладает высоким уровнем содержания глюкозы в своём составе, поэтому образование кристалликов начинает уже через три недели после сбора. Если рассматривать рапсовое лакомство, то достаточно всего две недели – и продукт начнёт загустевать. Такой мёд, как майский или акациевый, содержит больше 40 процентов фруктозы, поэтому процесс кристаллизации может начаться даже через два года.
Влага
Количество воды в этом десерте также играет немаловажную роль. Чем больше содержание воды в составе мёда, тем дольше он будет представлен жидким. Например, если нектар собирался в дождливый период, то в продукте будет больше влаги, чем обычно.
Хранение
Температура воздуха при хранении влияет не только на сам процесс загустевания мёда, но и на срок годности продукта. Низкая температура воздуха замедляет загустение мёда, а высокие температурные режимы, наоборот, положительно воздействуют на этот процесс.
Наличие примесей
К примеру, гречишный или подсолнечный мёд дополнительно содержит наличие воска и пыльцы, которые только ускоряют процесс кристаллизации.
К естественным причинам также относятся погодные условия, место сбора, растение-медонос. Но стоит рассматривать и неестественные, которые зависят как от пасечников, так и от недобросовестных продавцов, которые предпринимают разнообразные действия, чтобы мёд подольше оставался в жидком виде. Если говорить о пасечниках, то встречаются случаи, когда продукт является ещё недозрелым, но уже извлекается из сот.
Такой продукт содержит большое количество воды, поэтому он является менее полезным, а также довольно быстро начинает портиться. Некоторые пасечники целенаправленно подливают в мёд воду или разные добавки, чтобы быстрее обогатиться. К примеру, добавление декстрина позволяет замедлить процесс кристаллизации, ведь он выступает полисахаридом искусственного типа. Иногда, чтобы придать лакомству более презентабельный вид, его перетапливаются, что значительно уменьшает полезные свойства этого ценного продукта.
Как растопить засахарившийся мед?
Добиться жидкого состояния продукта для удобства его употребления можно так, чтобы он не потерял свои свойства
Это очень важно, если вы желаете использовать лакомство в качестве лекарства. Для данных целей существует несколько способов
Водяная баня
Самый распространенный и доступный вариант в домашних условиях. Для этого нужно подготовить термометр, две кастрюли и решетку. В самую большую емкость наливают воду и ставят ее на огонь. Внутрь помещают меньшую посуду, также наполненную жидкостью, но нужно проследить, чтобы края не касались друг друга, а уровень воды не переливался.
Сверху этой конструкции устанавливают решетку, на которой размещают банку с закристаллизовавшимся медом. С помощью термометра нужно тщательно следить за тем, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов. Когда показатели достигают этой отметки, газ выключают, мед размешивают и ждут, когда он остынет. Процедура повторяется столько, сколько нужно для достижения желаемого результата.
На солнце
Достаточно поставить пчелиный продукт под прямые лучи солнца, чтобы он нагрелся и естественным образом достиг нужной температуры
Обратите внимание, что даже, если лакомство нагревается выше безопасных показателей, это не сказывается на полезности состава
Такой способ имеет и свои недостатки:
- Нужно очень много времени, чтобы солнечные лучи подействовали должным образом.
- В зимний период довольно сложно дождаться погожих жарких дней, чтобы воспользоваться этим вариантом.
На кухне
Чтобы добиться желаемого результата и сохранить пользу продукта можно применить другую хитрость:
Разместить банку с медом возле горячей батареи, но важно проследить, чтобы она стояла от них на таком расстоянии, когда продукт не нагревается сверх меры.
Аналогично можно поставить лакомство в небольшой емкости рядом с духовкой или плитой.
Таким образом, мед постепенно будет таять, так как находится возле горячих работающих приборов. Но здесь нужно быть аккуратным и осторожным, чтобы вовремя проследить за перегревом и отодвинуть банку дальше от источника тепла.
Теплая вода
Еще одним надежным способом считается использование теплой воды. И хоть в данном случае придется немного потрудиться, метод остается самым безопасным и надежным. Для этого:
- Наливают из крана или чайника теплую воду, температура которой не превышает 50 градусов.
- В кастрюлю или раковину ставят банку с медом, чтобы ее края были выше уровня воды.
- Как только она станет слишком холодной, заменяют новой порцией теплой жидкости.
Чтобы такой процесс немного ускорить, желательно периодически помешивать продукт ложкой. Аналогичным образом действует и струя теплой воды из крана, если под нее поставить плотно закрытую банку. Помните, чем меньше порция лакомства, тем быстрее можно добиться желаемого результата. При этом нагреву не поддается весь продукт, который будут использовать гораздо позже.
Лимон
Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека. Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.
Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда. Уже через сутки будет заметен эффект. Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию. В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.
Видео: как правильно растопить мед без потери полезных свойств?
Декристаллизатор
Его используют пчеловоды, в обычном хозяйстве такой прибор встречается редко. Но устройство очень удобно и создано специально для безопасного нагрева меда. Благодаря равномерному распределению температуры он способен растопить лакомство без потери вкусовых и полезных свойств.
Его особенность состоит в том, что при достижении температуры в 40° декристаллизатор автоматически выключается. Это удобно и, что самое главное, безопасно для продукта. Таким образом, пчеловоды добиваются более товарного внешнего вида лакомства без потери его основных характеристик.
Можно ли растапливать мед?
Да, безусловно мед можно растапливать без потери его лечебных свойств. Тем не менее, делать это необходимо с учетом строгих правил. Только так Вам удастся сохранить весь спектр полезности и не превратить сладкое лакомство в канцероген.
Правило первое: не превышать максимальную температуру. Для пчелиного нектара она составляет +40 градусов. Как только отметка будет пересечена, полезные свойства начнут быстро улетучиваться.
Правило второе: не торопиться. Из-за сравнительно низкой температуры, при которой можно плавить мед, этот процесс займет длительное время. Не спешите и посвятите продукту столько минут/часов, сколько понадобится. В результате, Вы будете вознаграждены вкусным и полезным жидким лакомством.
Правило третье: резко не охлаждать пчелиный нектар. Перепад температур может спровоцировать обратную реакцию — продукт снова моментально загустеет. В таком случае, все Ваши старания будут напрасны.
Какие виды меда бывают, написано здесь: https://sviymed.com
Как вылечить выпадение волос
Если волосы выпадают очень сильно, то лечение следует начинать с выявления причины недуга. Правильная схема лечения при тотальном и очаговом облысении, а также редких волосах включает в себя следующие этапы:
- Обращение к специалисту-трихологу для выяснения причин;
- Выработка тактики комплексного лечения выпадения волос: устранение причин, лечение выявленного заболевания или специфический уход за волосами.
- Применение профилактических средств по уходу за волосами.
Видео о маске от выпадения волос:
На первом этапе специалист, как правило, назначает ряд исследований, результаты которых позволяют получить реальную картину. Вот что вам придется сделать:
- анализ крови на сывороточное железо, ОЖСС, трансферрин и ферритин;
- фототрихограмму;
- сдать анализ гормонов половой и эндокринной систем.
По результатам анализов врач-трихолог назначает соответствующие препараты наружного и внутреннего применения. К первым относятся лечебные шампуни, укрепляющие сыворотки, лосьоны, стимулирующие кровообращение в коже головы.
Так, в серии профессиональных средств ALERANA представлены эффективные средства для борьбы с выпадением волос. Спрей для наружного применения ALERANA на основе миноксидила эффективно восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов, способствует прекращению выпадения и усиленному росту новых волос.Клинически доказано, что курсовое использование спрея может вылечить даже сильное выпадение волос уже через 6 месяцев в 87% случаев.
Также в линейке представлена Сыворотка для роста волос ALERANA, которая эффективно работает в комплексе со спреем. Ее действие направлено на стимуляцию роста «спящих» волосяных луковиц, что способствует значительному увеличению объема. Комплекс растительных компонентов «подстегивает» кровообращение в коже головы, вызывая интенсивный приток питательных веществ к корням. Кстати, такая сыворотка — прекрасный помощник для дам, стремящихся быстро отрастить красивые и здоровые локоны.
Комплексное лечение выпадения волос
Максимального эффекта в снижении волосопада в сжатые сроки можно достичь, если заняться вопросом комплексно.
Эффективными помощниками уходовой косметике станут:
массаж кожи головы — может выполняться вручную по особой технике или с помощью специальных массажеров
Однако ко всем манипуляциям стоит относиться с осторожностью — резкие движения могут травмировать чувствительную кожу и луковицы волос.
Салонные косметические процедуры — лазерный шлем, мезотерапия, озонотерапия, криотерапия, дарсонвализация и многое другое. Однако и тут не обойтись без специалиста — только профессионал может оценить реальное состояние ваших волос и назначить соответствующую процедуру.
Правильный режим питания — если в рационе будет недостаточно жизненно важных для деятельности луковиц веществ, ни один препарат наружного применения не спасет вашу шевелюру.
Полноценный сон — недостаток сна ведет к существенным сбоям в работе внутренних систем организма
Разовый акт «недосыпания» может пройти незамечено, но систематический недосып чреват серьезными проблемами с волосами, кожей и организмом в целом.
Витаминно-минеральные комплексы, содержащие все необходимые микроэлементы для здоровья волосяных луковиц.
К последним стоит приглядеться в первую очередь, ведь мало кто из современных жителей мегаполиса может похвастаться сбалансированным рационом, полным витаминов и минералов. Тем более что с развитием пищевой промышленности даже «здоровые» продукты значительно потеряли в пищевой ценности.
Специально подобранные комплексы позволяют целенаправленно укреплять волосяные луковицы, способствуя сокращению выпадения локонов, а также стимуляции перехода «спящих» фолликулов в активную фазу роста. Витаминно-минеральный комплекс ALERANA прекрасно справляется со своей задачей в качестве дополнительного источника витаминов, минералов и аминокислот. Уже после 4-х недель регулярного приема интенсивное выпадение значительно уменьшается, снижается ломкость и электростатическое напряжение локонов, появляется здоровый блеск.
Высокая эффективность препарата обусловлена тщательно подобранной двойной формулой «День» и «Ночь», действующей с учетом суточного ритма роста волос и обеспечивающей отличную совместимость компонентов и синергическое действие.
Кристаллизация
Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:
- Сорт и его компоненты.
- Количество присутствующей воды.
- Уровень глюкозы.
- Температура, при которой протекает хранение.
Обратите внимание: засахариваться может как натуральное целебное пчелиное средство, так и подделка. Однако, если в течение продолжительного времени процесс не наблюдается, то это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних компонентов в больших количествах
Факты о сахаризации
- Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
- Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
- В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
- Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
- Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.
Обратите внимание: хранить продукт лучше всего в ёмкости из стекла или керамики при температуре от 21 до 27 градусов, не нужно хранить мёд в холодильнике
Диагностика и лечение слезотечения
Если у вас глаза часто слезятся, необходимо установить причину, вызывающую слезотечение. Если повышенное слезоотделение вызвано аллергией, прежде всего, следует прекратить контакт с аллергеном. При повышенном утомлении глаз полезно ограничить зрительную нагрузку, принять за правило делать гимнастику для глаз и пропить курс поливитаминов. Но даже в этих случаях самое правильное – обратиться к врачу.
Слезотечение может обусловлено целым комплексом причин (например, реакцией на холод и сужением слезоотводящих путей). Чтобы точно установить причину, нужна консультация специалиста, а во многих случаях – лабораторные или инструментальные исследования.
Если слезотечение вызвано воспалением, проводится лечение основного заболевания, для чего, как правило, врач назначает противомикробные и противовоспалительные глазные капли. В случае, если слезотечение обусловлено сужением слезоотводящих путей, может быть назначено хирургическое лечение.
Растапливание около батареи
Этот способ растапливания может некоторым не подойти по причине того, что ночью придется вставать несколько раз, чтобы разворачивать емкость с медом. Если этого не делать, то процесс растапливания будет проходить неравномерно.
Итак, стеклянную банку с медом необходимо поставить на всю ночь около включенного обогревателя или батареи. Если тепло исходит слишком сильное, значит, емкость следует ставить дальше от источника тепла, иначе она взорвется.
Описанные выше способы растапливания меда предусматривают полное сохранение всех витаминов и полезных микроэлементов, имеющихся в его составе. Главное правило, которое следует помнить – топить мед можно нечасто, так как даже правильные способы при многократном повторении превратят пчелиный нектар в обычное бесполезное лакомство.
Необходимая температура
Определите для себя, ради какой цели вы используйте мед, будь то лечение или простое добавление в чай, может быть, вы любите есть продукт ради собственного удовольствие. От этого будет зависеть температура, которую вы должна подобрать, чтобы растопить любимую сладость.
Если продукт нужен вам, чтобы вылечить больное горло или осуществить профилактику от простуды, то есть сохранить его полезные целебные свойства, вам не стоит превышать 40 градусов, чтобы придать продукту мягкость и пластичность. Если же мед для вас — это дополнительное лакомство на кухне, то вы можете не переживать по поводу его нагрева, так как любая температура подойдет, главное, не испортить продукт.
Прежде, чем вы приступите к осуществлению процедуры, вам необходимо продумать, какую посуду вы будете использовать, потому что это играет очень важную роль. Лучше всего выбирать фаянсовые, керамические или стеклянные емкости, отлично подойдут, например, растопите мед в стеклянной банке, которая будет удобна в хранении. Однако будьте осторожны и никак не проводите нагревание в пластиковой таре или металлически кухонных приспособлениях, так как они могут ухудшить свойства и качества нагреваемого продукта, а вам нужно растопить знать,
Когда вы нагреваете мед, помните, что смешивание сортов и добавление воды-всегда плохая идея! Это может привести к порче лакомства и его брожению. Более того, непременно следите стерильностью и герметичностью «упаковки». Правильно хранящийся мед дольше сохранит свои полезные свойства.
Один маленький совет: Если у вас много меда, который находится в какой-то большой тарелке или банке, а вам надо растопить только небольшое его количества, то просто отложите немного в другую посуду и растопите необходимое количество.
Как растопить мед в стеклянной банке
Вот несколько секретов, которые помогут вам растопить мед без ущерба его качеству.
- Самый простой способ топления меда – использование тепла. В жаркий летний день можете выставить баночку с засахаренным медом под прямые солнечные лучи. За несколько часов мед станет жидким и тягучим. Вам останется его только тщательно перемешать, чтобы глюкоза, оседающая на дно, вновь распределилась по всему объему. В зимние месяцы, когда работает отопление, можно поставить банку с загустевшим медом около батареи, периодически покручивая ее вокруг своей оси. Это поможет меду прогреться качественно.
- Если у вас есть микроволновая печь – используйте ее для процесса растапливания засахаренного меда. Просто возьмите стеклянную или фарфоровую посуду, поместите туда немного меда и поставьте в микроволновку на пару минут. При этом выбирайте среднюю мощность прогрева. Закрывать мед крышкой не нужно. Через две минуты достаньте мед, попробуйте его перемешать. Если он недостаточно растворился, поставьте мед греться еще на две минутки.
- Вот нестандартный способ растопки меда. Возьмите лимон и тщательно его измельчите. Его можно просто нарезать или натереть на терке вместе с цедрой. После этого смешайте мед с лимоном и оставьте в таком положении. Безусловно, мешать густой мед будет очень сложно, но вам нужно постараться сделать это хотя бы частично. Через пару дней мед сам станет жидким от одного присутствия лимонной кислоты в его составе. После такой процедуры мед получает приятную кислинку и легкий лимонный аромат.
- Используйте для растопки меда современные кухонные гаджеты, а именно, пароварку или мультиварку. Это та же водяная баня, только с готовой платформой для емкости с медом. К тому же, эти бытовые приборы позволяют выставлять нужную температуру, чтобы мед не перегрелся. Такое удобство делает процесс безучастным – вам больше не нужно караулить кастрюли — поставили и идите заниматься своими делами, а умная техника сама оповестит вас о завершении программы.
- Ели вы хотите растопить мед как можно быстрее, используйте для этого горячую воду. Просто помесите емкость с засахаренным медом в кастрюлю с горячей водой. Периодически помешивайте содержимое банки, а также подливайте в кастрюлю горячей воды. Таким образом вы сможете растопить мед за несколько часов.
Среди всех способов растопки меда выберите для себя тот, который покажется вам наиболее удобным и безопасным.
Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)
Глаза начинают слезиться, когда мы попадаем в условия, которые могут причинить глазам вред. Это нормальная рефлекторная реакция. Увеличением слезоотделения организм реагирует на:
-
попадание в глаз инородного тела;
-
дым и едкие газы;
-
погодные условия – сильный ветер, холодный воздух, снег;
-
яркий свет;
-
чрезмерную сухость воздуха в помещении;
-
некоторые приправы.
Достаточно условиям нормализоваться — и глаза перестанут слезиться. Однако, наряду с рефлекторной реакцией, существуют и патологические причины слезотечения, например:
-
аллергия. Контакт с аллергеном может вызывать воспаление конъюнктивы, одним из симптомов которого является слезотечение. Глаза могут начать слезиться в период цветения растения-аллергена (при поллинозе). Это также может быть реакция на косметику, бытовую химию, контакт с животным и т.д.
-
инфекция. Инфекция может попасть в глаза через слезно-носовой проток, в этом случае воспаление структур глаза может быть осложнением ОРВИ. Возможны и другие пути проникновения. К инфицированию, в частности, может привести неправильный уход за контактными линзами. В воспалительный процесс могут быть вовлечены конъюнктива (конъюнктивит), веки (блефарит), роговица (кератит);
-
нарушение оттока слезной жидкости. Если слезоотводящие пути сужены или перекрыты, слезная жидкость не может попасть в носовую полость, и накапливается в глазу. Подобное состояние может быть следствием травмы или хронических заболеваний носовых ходов (хронический ринит, хронический синусит, носовые полипы, аденоиды). То, что у пожилых людей слезятся глаза, как правило, объясняется именно проблемами со слезоотводящими путями. Повышенная чувствительность к холоду также может объясняться этой причиной: при холоде мышцы сжимаются, и если слезоотводящие пути сужены, они могут полностью перекрываться, мешая оттоку слезы.
-
чрезмерное утомление глаз. Если глазам приходятся напрягаться, они могут начать слезиться. Поэтому причиной слезотечения могут быть неправильно подобранные очки или линзы; работа, при которой приходится усиленно вглядываться и т.д.
-
недостаток калия и витаминов группы B. Дефицит этих веществ приводит к повышенной утомляемости, сонливости, светобоязни и слезотечению. Дефицит может быть вызван хроническим недосыпанием или активными физическими нагрузками.
Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?
После кристаллизации разные сорта меда имеют неодинаковую консистенцию, что связано с различиями в размерах кристаллов. Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно. В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать.
Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам.
Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта. Как известно, масса 1 ложки лакомства в жидком состоянии отличается от массы того же объема в засахаренном виде. Некоторые разновидности, закристаллизовавшись, образуют очень твердую массу, которую невозможно вынуть из емкости, поэтому без растапливания здесь тоже не обойтись.
Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление.