Как есть авокадо для похудения — диеты и рецепты

Содержание:

Как выбрать идеальное авокадо

Авокадо, поступающие в продажу, срывают незрелыми, чтобы они могли дозреть по пути к потребителю, не потеряв свежести. Вы можете купить фрукты разной степени зрелости. Хотя цвет кожицы, меняющийся от насыщенно-зеленого до темного, почти черного, и может помочь при изначальном визуальном отборе, он не самый надежный показатель зрелости. Следует взять плод в ладони и слегка сжать их, не надавливая на плод пальцами, чтобы не оставить вмятин. Если авокадо не поддается ненавязчивому давлению, значит он еще незрелый. Но через 4-5 дней при комнатной температуре он созреет. Так что, если вы покупаете плоды про запас – это ваш выбор.

Авокадо, которые уже слегка поддаются давлению, быстро дозреют за день-два. В принципе, вы можете использовать их в салаты уже такими, но учтите, что у таких плодов сложно будет отделить мякоть от косточки, зато нарезанная на кубики она будет хорошо держать форму.

Зрелый плод легко поддается нежному давлению. Такой фрукт нужно хранить в холодильнике. Его мякоть хорошо отделяется от косточки и ее легко размять. Перезрелые авокадо слишком мягкие на ощупь, на них легко остаются вмятины. При разрезе их мякоть будет желтоватой, а у косточки может даже начать темнеть. На вкус перезрелые плоды могут быть слегка прогорклыми.

В интернете часто советуют поддеть «кнопочку» на узкой верхушке авокадо и посмотреть созрел или перезрел плод. У незрелых фруктов плодоножка вовсе не отделяется, у зрелых – кожа под ней зеленая, а у перезрелых – коричневая. У этого способа есть серьезный недостаток – удалив «пуговку» плодоножки, вы предоставите доступ воздуху и мякоть плода начнет окисляться и темнеть преждевременно. Так что лучше выбирать плоды с «кнопкой» и оставлять ее неповрежденной.

Сколько авокадо можно употреблять в день

Диетологи и медицинские эксперты рекомендуют добавлять авокадо в состав блюдо каждый день. Связывают они это с тем, что организм каждый день будет получать большой запас витаминов, а это положительно скажется на здоровье и внешнем виде. Но, суточная норма не должна превышать 1 плод среднего размера, вес которого составляет от 100 до 150 грамм. Лучше употребить его в первой половине дня.

Чрезмерное употребление зеленого фрукта опасно для здоровья. В первую очередь, это связано с его высокой калорийностью. Превышение суточной норме энергетической ценности грозит жировому отложению и увеличению массы тела. Также чрезмерное употребление авокадо негативно отразится и на работе желудочно-кишечного тракта, после его употребления у человека может появиться чувство тяжести в животе.

Внимание!Авокадо противопоказано беременным женщинам. Связано это с тем, что в нем содержится около 150% гормонов растительного происхождения, которые негативно скажутся как на здоровье матери, так и на здоровье малыша

Не рекомендуется давать его и детям в возрасте до 6 лет.

Культура выбора фрукта при покупке

На сегодняшний день многие люди не совсем правильно выбирают фрукт в местах его продаж. Стоит сделать упор на внешний вид продукта: его кожура и сама оболочка в целом обязаны быть чистыми, с отсутствием видимых повреждений и темных пятнышек.

ВАЖНО: Наличие многих трещин или пятен на плоде – признак того, что он перезрел, поэтому покупать и употреблять в пищу его не стоит. Перед окончательной покупкой следует просмотреть плод на крепость, надавить на него пальцем и проследить за реакцией оболочки: она должна легко надавливаться

Это говорит о том, что плод полностью готов к употреблению после предварительного мытья под водой. В случаях, когда авокадо несколько тверд – стоит или отложить его в сторону, или приобрести, а затем дать немного времени на дозревание

Перед окончательной покупкой следует просмотреть плод на крепость, надавить на него пальцем и проследить за реакцией оболочки: она должна легко надавливаться. Это говорит о том, что плод полностью готов к употреблению после предварительного мытья под водой. В случаях, когда авокадо несколько тверд – стоит или отложить его в сторону, или приобрести, а затем дать немного времени на дозревание.

Горячее

Авокадо с яйцом внутри и беконом

Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Бекон сырокопченый – 100 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Соус чили сладкий – 1 ч. л.

Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”

Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте

Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!

Омлет с помидором и авокадо

Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Соль – по вкусу.

Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!

На гриле с овощной сальсой

Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты – 1 шт.
  3. Лук зеленый – 10 г.
  4. Кинза – 5 г.
  5. Масло оливковое – 30 мл.
  6. Перец чили сушеный – по вкусу.
  7. Лайм (сок) – 1 шт.
  8. Перец черный молотый – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!

Паста с авокадо и шпинатом

Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.

Ингредиенты:

  1. Паста – 280 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зб.
  4. Базилик – 10 г.
  5. Шпинат – 20 г.
  6. Лимонный сок – 1 ст. л.
  7. Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
  8. Масло оливковое – 2 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!

Яичница в лодочке

Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Черри – 30 г.
  4. Зелень укропа – 10 г.
  5. Лимон (сок) – 1 ст. л.
  6. Масло сливочное – 30 г.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.

В духовке с томатами и сыром

Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
  3. Томаты (твердые) – 1 шт.
  4. Масло оливковое – 1 ст. л.
  5. Соус – 1 ст. л.

Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.

Фаршированное чудо

Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Фарш куриный обжареный – 150 г.
  3. Сыр твердый – 100 г.
  4. Сметана/майонез – 2 ст. л.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!

Как обработать авокадо

Далее ядро достают, а мякоть извлекают из кожуры ложкой. Нужно аккуратно ввести инструмент по краю там, где заметна цветовая разница мякоти и кожицы, и провести ложку по контуру, отслаивая внутренность. После отсоединения крупного куска, остатки можно соскрести тщательнее.

После этого мякоть нарезают дольками, кубиками, соломкой или перетирают в пюре. Можно нарезать авокадо пластинками или кубиками сразу, ещё в «панцире» — тогда кусочки будет проще отсоединять, но может нарушиться их целостность.

Подготовленный авокадо кушают сырым, жарят, запекают и добавляют в блюда любого способа приготовления.

Полезные свойства авокадо для организма и его состав

Авокадо употребляют в сыром виде, в составе салатов и других блюд, благодаря его большой пользе для организма человека. Это обеспечивается высоким содержанием лечебных веществ и отличными вкусовыми качествами.

Химический состав

Мякоть

Мякоть авокадо жирная и плотная по консистенции, имеет желто-зеленый цвет. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, однако плод включают во все диеты благодаря полезным веществам в его составе.

В большом количестве в мякоти содержится клетчатка и фолиевая кислота.

В составе фрукта присутствуют витамины А, В, С, Е, Т в количестве дневной для человека нормы. Мякоть содержит большую часть минеральных веществ, необходимых человеку:

  1. Калий обеспечивает стойкость и крепость костей и мягких тканей, а также значительно уменьшает риск возникновения болезней суставов.
  2. Витамин К способствует усвоению кальция в организме и уменьшает его выведение с мочой. Регулярное употребление мякоти в пищу поможет снизить риск возникновения гипертонии SIM_davl_006 и снизит уровень холестерина SIM_serdce_215.
  3. Флавоноиды нейтрализуют вредные микроорганизмы верхних дыхательных путей, что значительно снижает вероятность возникновения ангины и других бактериальных заболеваний.
  4. Наличие фолиевой кислоты снижает риск появления злокачественных опухолей.
  5. Витамин В  помогает беременным справиться с токсикозом.

Содержание минеральных веществ

В диетологии фрукт используется из-за способности выводить токсины из организма. Мякоть плода стимулирует иммунные реакции и повышает стойкость организма. Фрукт рекомендуют принимать и тем, кто страдает жировой инфильтрацией печени и циститом. За счет повышения синтеза тестостерона усиливает либидо. Мякоть используют и для лечения воспаления кожи.

Беременным женщинам назначает прием авокадо для снижения риска выкидышей и возникновения дефектов внутриутробного развития.

Косточка

Наши предки использовали косточку для приготовления чернил, а также как отраву для грызунов. Также косточку используют для размножения растения. Сегодня косточку растения не употребляют в пищу, как и кожуру. Это связано с тем, что они содержат много токсических для организма веществ. В эксперименте на животных она оказывала негативное влияние. Так, у грызунов и домашних животных развивался гастрит, мастит, были ярко выражены диспепсические расстройства, частота сердцебиения значительно увеличивалась, а ткань сердца повреждалась. Большие дозы токсинов приводили к немедленной смерти.

Косточку растения не употребляют в пищу, но раньше с нее делали чернила

Масло

Оно имеет приятный запах и вкус. Масло растения часто употребляют в кулинарии для заправки салатов и обжарки рыбы или мяса. Его получают путем отжима мякоти. В состав масла входят жиры, которые легко усваиваются в пищеварительной системе, все макроэлементы и витамины.

По калорийности в 100 граммах масла содержится 887 ккал, что приравнивает его к куриному яйцу и превозносит над многими другими продуктами. Витамины Е и С укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они помогают снизить концентрацию вредного холестерина в желчи.

Масло используется для лечения ишемии SIM_serdce_077, инфаркта SIM_serdce_080, инсульта, гипертонии SIM_davl_006 и атеросклеротического повреждения сосудов.

Масло полезно употреблять людям, которые страдают диабетом, так как оно содержит незначительное количество сахара.

В Европе врачи рекомендуют давать масло авокадо с новорожденного возраста. Благодаря своему составу оно широко используется в косметологи и дерматологии для увлажнения, регенерации и восстановления упругости кожи. Масло поможет предотвратить пародонтит и другие заболевания зубов.

Рецепты для похудения живота

Есть несколько нехитрых способов, как есть авокадо, чтобы сжечь неуместные сантиметры на животе. Едят фрукт вместе с другими низкокалорийными продуктами. Можно воспользоваться одним из нижеприведенных способов диеты с масляным фруктом.

  1. Авокадо диета — 1,5 авокадо для похудения в день. Употреблять на завтрак, обед и ужин по половинке авокадо. Утром можно заполнить часть авокадо творогом, днем — добавить в него лук, огурец и вареное яйцо, а вечером — 100 г говядины. Запивать еду рекомендуется зеленым чаем без сахара или чистой водой. За 2 дня такой диеты можно гарантировано сбросить 1,5 кг.
  2. Диета на авокадо с гречкой. Отварить гречку, добавить в нее авокадо и позволить себе скушать 150-200 г в обед. Повторно съесть это же блюдо можно на завтрак и ужин (не более 150 г). Только утром следует выпивать перед кушаньем стакан кефира, а днем и вечером — зеленый чай.
  3. Диета с авокадо, во время которой принято делать витаминные коктейли. Для этого необходимо очистить плод от кожуры, вынуть косточку и перемешать в блендере с 1 ст. молока и 4 ст. л. лимонного сока. Вместо последнего ингредиента также можно добавить банан и 1 ст. л. меда, тогда получится вкусный и полезный смузи.

Диетические салаты

Польза авокадо для похудения тела безгранична. Если авокадная диета для для женщин и мужчин по каким-то причинам не привлекла внимания, но вы не против добавить в свой рацион авокадо, компоненты которого помогут бороться с лишними жировыми отложениями, то рекомендуем следующие рецепты с фруктом авокадо для похудения. Такие блюда особенно полезны из-за сочетания в них продуктов, богатых витаминами.

Овощной салат с авокадо для эффективного похудения.

Овощной салат

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Огурец 1 шт.
  2. 2. Авокадо 1/2 шт.
  3. 3. Помидор 1 шт.
  4. 4. Листья пекинской капусты несколько листьев
  5. 5. Подсолнечное масло и лимонный сок 2 ч. л.
  1. 1.Взять ингредиенты Продукты необходимо мелко порезать, приправить 2 ч. л. подсолнечного масла и лимонного сока (1 к 1).

Еще один способ вкуснейшего диетического салата с участием жиросжигающего плода.

Креветки

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Яблоко 1/2 шт.
  2. 2. Авокадо 1/2 шт.
  3. 3. Королевские креветки несколько штук
  4. 4. Листья шпината несколько листьев
  5. 5. Подсолнечное масло 1 ч. л.
  1. 1.Взять ингредиентыПоловинка авокадо, половина яблока, несколько королевских креветок и несколько листьев шпината полить 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла — и салат готов!

Курица

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Куриное филе 200 г
  2. 2. Яблоко 1 шт.
  3. 3. Авокадо 2 шт.
  4. 4. Зеленый салат или китайская капуста несколько листьев
  5. 5. Подсолнечное масло 1 ч. л.
  6. 6. Сок лимона 1/2 шт.
  1. 1.Взять ингредиентыНарезать и перемешать продукты, залить подсолнечным маслом и соком лимона.

Экзотический салат “авокадная диета”.

Экзотический салат

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Авокадо 1 шт.
  2. 2. Редиска 1 пучок
  3. 3. Помидоры 2 шт.
  4. 4. Огурец 1 шт.
  5. 5. Зелень по вкусу
  1. 1.Взять ингредиенты Нарезать продукты, заправить их растительным маслом. Витаминный набор данного блюда придаст сил и энергии на целый день.

Салат “шпинат и авокадо”.

В данном случае все очень просто: берем пучок шпината, 1 маслянистый плод и 1 огурец. Все мелко режем, добавляем 2,5 ч.л. кунжута и приправляем 1 ст. л. соевого соуса. Получится очень вкусно и сытно!

Как выбрать хороший авокадо к столу

Авокадо — довольно прихотливый плод, найти его в идеально спелой кондиции очень трудно. Обычно авокадо собирают ещё зелёными, после чего они доспевают на хранении. Незрелая маслянистая мякоть тверда, имеет травянистый привкус, иногда горчит, спелая же внутренность отличается приятной мягкой консистенцией, легко отслаивается от косточки и от корки и может иметь ореховый вкусовой оттенок. Свежим спелый авокадо остаётся недолго. За несколько дней мякоть становиться рыхлой или слизистой, при плохих условиях хранения может начать гнить.

Чтобы определить, насколько авокадо спелый, в магазине нужно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Кожура. Корка у авокадо обычно гладкая и блестящая, насыщенная соком. Однако такие плоды ещё «зелёные». Со временем кожура начинает иссыхать, может немного сморщиться. Выбирать следует плоды средней влажности без повреждений и порезов на поверхности.
  2. Плотность. Мякоть авокадо должна быть достаточно упругой и мягкой при сдавливании. Если плод очень твёрдый — он ещё неспелый, если же мякоть под пальцами податлива и на ней остаются вмятины — скорее всего фрукт уже перележал и лучше не брать такой авокадо.
  3. Цвет. Оттенок кожуры авокадо больше зависит от сорта растения и не всегда может помочь при выборе подходящего плода, однако общая тенденция есть: светлые плоды могут оказаться незрелыми, а потемневшие, коричневатые и чёрные — испорченными.

Если вам попался зеленоватый авокадо, он может немного дойти, полежав. Однако, надрезанные фрукты быстро темнеют и увядают даже в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения фрукта, достаточно сбрызнуть его лимонным соком — так он не только дольше не будет окисляться на воздухе, но и приобретёт пикантный аромат.

Преимущества авокадо при диете

Блюда, приготовленные с участием этого фрукта, очень вкусны и полезны. Салаты можно предложить всем членам семьи, от них не откажется любой взрослый или ребенок. Это дает существенную экономию времени, так как не нужно готовить особые блюда для себя отдельно.

За время прохождения курса организм насыщается полезными витаминами, минералами макро- и микроэлементами. Как правило, такая диета достаточно легко переносится, несмотря на небольшие объемы пищи и ограничения. Плод сам по себе очень питательный и дает длительное ощущение сытости. В перерывах между приемами пищи можно пить чистую воду, зеленый чай, травяные напитки. Разрешаются перекусы. Это может быть яблоко или апельсин, но не больше двух раз в день помимо указанного в меню количества.

Попробовать подобную диету может каждый при условии отсутствия противопоказаний и наличия серьезных системных заболеваний. Однако в любом случае процесс похудения проходит лучше, если получены консультации у врача-диетолога. Только специалист способен учесть все имеющиеся нюансы и дать профессиональные рекомендации.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Польза авокадо для женщин и мужчин

Авокадо оказывает позитивное влияние на здоровье и очень полезно для женщин. Именно поэтому его рекомендуют использовать вместе с другими продуктами, чтобы получить комбинированное действие. Фрукт не только восстанавливает гормональный фон, но и усиливает стойкость женского организма к стрессам.

Для женского здоровья

Фрукт поможет стабилизировать менструальный цикл, стимулирует синтез половых гормонов и предотвращает дисплазию шейки матки. Хорошее сочетание наблюдается у авокадо с лососем. Из этих продуктов можно приготовить салат, полив его маслом с лимонным соком и добавив свежий огурец и листья укропа.

При беременности

Высокое содержание фолиевой кислоты в составе фрукта минимизирует риск выкидышей и развития внутриутробных пороков плода. Для этого мякоть фрукта очищают от кожуры и нарезают кубиками. К нему добавляют творог и пару капель сока лимона. Ингредиенты измельчают в блендере и едят с тостами. Такое блюдо содержит не только фолиевую кислоту, но и калий, железо, кальций.

Чем полезен экзотический фрукт

Для здоровья кожи и волос

В косметологии плод используется для увлажнения и восстановления упругости кожи, а также предотвращает появление пигментных пятен. На воспаленную кожу можно наносить масло из авокадо.

Для приготовления питательной маски мякоть измельчают в блендере и добавляют яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Полученную смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Для приготовления маски от морщин мякоть измельчают в блендере. К ней добавляют несколько чайных ложек йогурта и чайную ложку манной крупы. Массу необходимо нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Авокадо считается лучшим средством для красоты волос. Для того чтоб увлажнить волосы и вылечить от повреждений, необходимо половину спелого фрукта смешать со спелым бананом, добавить столовую ложку оливкового масла и домашнего майонеза. Ингредиенты перемешать. На влажные волосы по всей длине наносят маску и держат в течение 30 минут, укутав голову целлофановым пакетом и полотенцем. Такие маски необходимо делать несколько раз в неделю, так как они хорошо увлажняют кожу головы, а витамин Е восстанавливает структуру и стимулирует рост волос.

Маска для восстановления и питания волос

Для активации роста и увеличения объема волос необходимо использовать маску из фрукта и яиц. Для ее приготовления переспелый плод измельчают в блендере вместе с одним желтком и чайной ложкой сока лимона. Маску необходимо наносить на влажные волосы на 20 минут под душевую шапочку. Такая маска способствует быстрому росту волос и устраняет перхоть. Для того чтобы маски приносили эффект, их нужно делать не реже 4-6 раз в месяц.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность авокадо, его часто используют при диетах. Это связано с тем, что фрукт содержит дневную норму всех питательных веществ. При диетах плоды употребляют в сыром виде на тостах или в салатах. Ежедневная доза для похудения должна составлять не более половины плода. Карнитин в составе способствует сжиганию жира, а ненасыщенные жиры значительно ускоряют процессы обмена в организме. Благодаря наличию витамина В во время диеты не будет наблюдаться упадок сил.

Для мужчин

Авокадо еще с давних времен называли мужским фруктом. Это связано с тем, что плод хорошо влияет на мужское здоровье и потенцию. Древние народы использовали фрукт для мужчин в качестве афродизиака. В переводе с испанского название фрукта означает «яичко», что обусловлено его внешним видом. Также его называют аллигаторовой грушей, так как кожица очень напоминает кожу крокодила.

Коктейль для усиления потенции

Для употребления плода в качестве афродизиака к нему добавляют шпинат, шампиньоны и брынзу. Ингредиенты мелко нарезают и заливают маслом из оливок с лимонным соком.

Полезные свойства авокадо для мужчин:

  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • повышает мужскую силу;
  • стимулирует желание;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает выносливость организма.

Как есть авокадо в сыром виде?

Собрались попробовать авокадо в сыром виде? Давайте разбираться по порядку, как это сделать правильно.

Выбираем авокадо

Во-первых, следует отметить, что важно правильно выбирать фрукт, поскольку от этого зависит удовольствие, полученное от его употребления. Недозрелый плод обладает не самым приятным вкусом

Достигнут зрелости, мякоть авокадо на ощупь становится похожей на сливочное масло. Спелый плод легко определить по цвету кожуры: она темно-зеленого, практически черного цвета. Если надавить на нее, остается вмятина, но в то же время мякоть не болтается внутри и фрукт не слишком мягкий. Однако и твердый он быть не должен: это свидетельствует о недостаточной степени зрелости. В пищу употребляется только мякоть авокадо, косточка и кожура выбрасываются.

Чистим авокадо

Прежде чем решить, как правильно есть авокадо в сыром виде, необходимо его очистить. Для этого плод разрезается вокруг до косточки, перерезать ее не стоит. Затем нужно прокрутить обе половинки фрукта в противоположные стороны. В результате одна из них отделится от косточки.

Едим авокадо

В сыром виде авокадо можно есть разными способами. В первом случае достаточно взять ложку и выскабливать ней мякоть из кожуры. Ее можно предварительно размять и приправить черным перцем, солью, оливковым маслом, лимонным соком, приправами. Каждому под силу подобрать для себя подходящий вкус.

Еще один способ употребления авокадо в сыром виде – выскоблить мякоть из кожуры, размять ее с помощью вилки. Как и в предыдущем случае, можно добавить перец и другие приправы, оливковое масло. Затем пасту из сырого авокадо следует мазать на хлеб и наслаждаться прекрасным вкусом.

Не обязательно разминать мякоть, можно ее нарезать ломтиками, предварительно избавив от кожуры, и уложить на хлеб. Получатся необычные бутерброды с удивительным вкусом.

Авокадо: овощ или фрукт?

Авокадо – овощ. И здесь нужно ориентироваться на несколько признаков:

  • Плод растет на деревьях и имеет косточку, поэтому его относят к фруктам.
  • Состав авокадо больше свойственен овощу, особенно за счет наличия некоторых веществ. Однако он содержит сахар, а, значит, относится к фруктам. Авокадо едят в сыром виде, как и другие фруктовые плоды.
  • На вкус авокадо больше похож на тыкву (овощ) и недозрелую грушу (фрукт). Существует мнение, что плод является зеленью. Некоторые даже причисляют его к орехам.

Авокадо чаще относят к фруктам, трудно найти рецепт приготовленных с его использованием, десертов. Гораздо чаще плод применяют в закусках, очень вкусна мякоть в салатах и бутербродах. Он отлично комбинируется с лимоном или лаймом, оттеняющим его вкус, но и сохраняют отличный внешний вид после нарезки.

Некоторые придерживаются мнения, что авокадо является ягодой, из-за того что оно имеет зеленовато-коричневую шкурку, а также форму продольно-овальную. Тем не менее, ягода достаточно велика, ведь крупный плод весит 1,5 килограмма и имеет длину до 25 см. Ну а сторонники ореховой теории происхождения авокадо говорят о маслянистой структуре плода и выраженном ореховом аромате.

Дальнейший уход

Когда вы пересадили авокадо в землю, нужно регулярно поливать грунт. Земля в горшке всегда должна быть влажной, но не сырой. Растите авокадо на подоконнике, где больше всего солнечного света. Но когда солнце светит активно, затеняйте растение, чтобы листья не были обожжены и не пожелтели.

А вот зимой лучше приобрести фитолампу, чтобы авокадо всегда получал весь спектр света. Также в зимнее время ставьте рядом с растением ёмкость с водой, так как центральное отопление сильно сушит воздух.

Поливайте растение раз в 2–4 дня отстоянной или фильтрованной водой. Периодически опрыскивайте листочки, так как растение предпочитает влажную среду.

Авокадо — это не «одноразовое» растение, оно живёт десятилетиями. Первые пять лет необходимо регулярно пересаживать молодое деревце — примерно раз в год. При этом не стоит разрыхлять землю — вы рискуете повредить корни. Лучше просто пересаживайте растение вместе с земляным комом, образующимся вокруг корней. ‎

Первое время авокадо растёт очень быстро и достигает около полуметра в высоту, после чего замедляет рост. А вот первые цветы на дереве вы можете заметить нескоро — этот срок доходит до пяти лет. Опыляйте цветы мягкой кистью, переходя от одного цветка к другому, и результат в виде плодов не заставит себя ждать!

В чем польза авокадо

Систематическое использование свежих плодов в короткие сроки улучшит настроение, внешний вид кожи и волос, а также стабилизирует вес. Это становится возможным благодаря целому комплексу полезных компонентов в его составе.

ТОП-12 ЦЕННЫХ СВОЙСТВ АВОКАДО

  1. Омега-3 и 9 ненасыщенные жиры. Подобные вещества, способствующие сжиганию жировой прослойки, входят в состав чрезвычайно ограниченного перечня продуктов. Они очень полезны для всего организма, налаживают обмен веществ и стабилизируют работу органов и систем.
  2. Маслянистая субстанция плода не только вкусна, но и отлично усваивается. Фрукты, съеденные даже совсем в небольшом количестве, обеспечивают длительное чувство насыщения. 
  3. Зрелые плоды имеют большую калорийность, чем незрелые. Показатели составляют примерно 200 килокалорий на 100 грамм. Плод весом около 250-300 грамм содержит в себе примерно 450-500 калорий.
  4. Фруктозы в плодах минимальное количество. Благодаря этому плоды могут использоваться в качестве диетического питания для разных категорий пациентов, а также при наличии сахарного диабета (после консультации врача).
  5. Много в мякоти разнообразных ценных микроэлементов – магния, калия, натрия, железа, фосфора, кальция.
  6. Витамины С, А, Е и группы В укрепляют иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма к негативным внешним и внутренним факторам, в том числе к бактериальной и вирусной микрофлоре. Вхождение филлохинона и никотиновой кислоты обеспечивает здоровый вид и сияние кожи, блеск и крепость волосам и ногтям, способствует укреплению нервной системы и налаживает сон. 
  7. Богатый состав нормализует гормональный фон, устраняет его негативную симптоматику, особенно у прекрасного пола. Полезны плоды и для женщин, планирующих беременность.
  8. Обычного размера плод содержит ценные и хорошо усваиваемые нутриенты. В 200 граммах мякоти содержится около четырех грамм протеина, сорока грамм насыщенных жиров, примерно восемь грамм углеводов. Около 70% мякоти приходится на воду.
  9. Регулярное употребление фруктов способствует снижению риска развития болезней сердца и сосудов, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает интеллектуальную деятельность.
  10. Биологически активные вещества активизируют кровообращение, насыщают клетки кислородом, оказывают омолаживающий эффект, повышают эластичность сосудов и кожного покрова.
  11. Плоды полезны при замедленном обмене веществ, склонности к отекам и анемии, в том числе вызванной обильными месячными. 
  12. Пантотеновая кислота помогает при хроническом стрессе и гормональном дисбалансе.

Единственное условие для получения хорошего результата – правильное потребление фруктов.

Полезные свойства авокадо для похудения

Парадоксально то, что плоды агаката при его немалой калорийности диетврачи включают в рацион питания людей, желающих похудеть. Объясняется все просто: продукт способен долго сохранять чувство сытости, тем самым обманывать голод. Благодаря включению в рацион питания плодов аллигаторовой груши кишечная перистальтика активизируется, налаживается пищеварение, органы очищаются естественным способом, лишние килограммы уходят. Жиры, составляющие большой процент плодов аллигаторовой груши, не откладываются на боках, животе, а насыщают организм.

Плоды Персеи американской помогают отказаться от сахаросодержащих, хлебобулочных, соленых продуктов. Польза авокадо для похудения кроется в находящихся в плодах мононенасыщенных жирных кислотах. Они сгорают быстрее других типов жиров, способствуют сжиганию других видов жира, вынуждают организм расходовать калории, следят за аппетитом. Уровень сахара в крови нормализуется, обмен веществ улучшается.

Такие свойства продукта положительно отвечают на вопрос, способствует ли авокадо похудению.

Для этого не нужно постоянно есть плоды аллигаторовой груши, можно заменить ею продукты, содержащие вредные углеводы. С плодами аллигаторовой груши хорошо сочетаются фруктовые, овощные, рыбные продукты.

Польза диеты с авокадо для женщин

Проблема лишнего веса чаще всего волнует женскую часть общества, потому что женщины пристальнее следят за фигурой, чем мужчины. Чем полезно авокадо для похудения женщин?

  1. Аллигаторова груша содержит L-карнитин, который ускоряет синтез жиров, участвует в липидном обмене, преобразует запасы жира в энергию. Масса тела уменьшается. Причем жир уходит с живота, бедер, талии.
  2. Агакат истребляет вредный холестерин, который помогает развиваться ожирению.
  3. Плоды Персеи американской положительно влияют на обменные процессы, что помогает избежать набора лишнего веса.
  4. При употреблении плодов авокадо происходит выработка природный инсулина, который ускоряет метаболизм. Органы естественным образом очищаются. Это препятствует набору лишнего веса.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Нормализуется работа эндокринной системы, влияющей на набор или снижение массы тела.
  7. Усиливаются защитные силы организма.
  8. Плоды экзотического фрукта борются с ранним старением кожи.

Польза авокадо на диете для мужчин

Насыщенные нужными элементами плоды работают на пользу мужчинам.

  1. Диета на авокадо насытит организм белками, витаминами, минеральными веществами.
  2. Отсутствие в плодах сахара удержит уровень глюкозы в пределах нормы.
  3. Аллигаторова груша укрепит иммунитет, поддержит нервную систему.
  4. Плохой холестерин выведется из тела благодаря полезным плодам, что станет профилактикой тромбоза сосудов, атеросклероза, других опасных последствий.
  5. Экзотический фрукт улучшает потенцию, качество спермы.
  6. Употребление плодов аллигаторовой груши в умеренных количествах вместе с другими полезными продуктами приведет к уменьшению жировой прослойки и снижению веса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector