Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
Содержание:
- Запасы к праздникам
- Выбираем орехи
- Влияние на организм
- Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике
- Выбираем орехи правильно
- Как определить, что испортился на хранении?
- Для всех ли орехов и сухофруктов нужна декларация?
- Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
- Общие требования к хранению
- Чистка орехов
- Маркировка по ГОСТ
- Как хранить зелёные орехи и как очистить от околоплодника
- Как хранят очищенные плоды
- 5 способов расколоть грецкий орех
- Какие орехи подходят для хранения дома
Запасы к праздникам
Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.
Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены
Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.
Выбираем орехи
Ученые вычислили, что для поддержания хорошего иммунитета человеку достаточно всего 5-7 грецких орехов в день. Употреблять их нужно регулярно, прием раз в неделю пользы организму не принесет. А значит, следует иметь дома приличный запас этого продукта. И не надо забывать о том, что когда ядра хранятся неправильно, в них заводятся вредители и плесень, а это существенно сокращает их срок годности
Поэтому очень важно научиться правильно организовывать хранение этих плодов, а если вы покупаете их не свежесобранными, обязательно выбирайте этот продукт самым тщательным образом
Грецкие орехи могут продаваться в скорлупе либо очищенном виде. Выбирая эти плоды в природной упаковке, обязательно проследите за тем, чтобы скорлупа не была влажной и маслянистой, ведь некоторые продавцы могут вымачивать их с целью увеличения веса.
Если же вам лень чистить орехи, можно приобрести их в готовом к употреблению виде. Однако проследите, чтобы все ядра были целыми, поскольку дробленые куски долго не хранятся. Кроме того, они должны иметь одинаковый цвет – в этом случае можно надеяться, что все экземпляры собраны в один год и не смешаны с более древним урожаем.
Влияние на организм
Благодаря большому содержанию витаминов группы B и магния, кешью положительно влияют на нервную систему. Предотвращают депрессии, поддерживают память и концентрацию, борются с последствиями стресса и самим стрессом, регулируют сон.
Из-за высокого содержание калия, орехи кешью положительно влияют на поддержание правильного водно-электролитного баланса и предотвращают чрезмерное накопление воды в организме (благодаря чему уменьшают отеки ног, рук, лица).
Содержание в орехах кешью витамина Е, важно для людей, заботящихся о состоянии кожи или имеющих проблемы с прыщами. Регулярное употребление кешью, уменьшает склонности к появлению акне, делает лучшим состояние ногтей и волос. Присутствие цинка в кешью, предупреждает гипоксию организма
А учитывая то, что орехи являются просто кладезем этого элемента, кешью должны быть включены в рацион мужчин среднего возраста, т.к. эта категория особенно подвержена гипертрофии предстательной железы
Присутствие цинка в кешью, предупреждает гипоксию организма. А учитывая то, что орехи являются просто кладезем этого элемента, кешью должны быть включены в рацион мужчин среднего возраста, т.к. эта категория особенно подвержена гипертрофии предстательной железы.
Именно цинк противодействует аденоме указанного органа. Содержание Zn, наряду с тыквенными семечками, составляет в кешью 5. 78 мг.
Орехи кешью являются ценным источником меди и прекрасно дополняют его недостаток, благодаря чему, обеспечивают правильную выработку гормонов щитовидной железы и регулируют обмен веществ. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от анемии.
Предотвращают остеопороз, ломкость сосудов, понижают слишком высокий уровень плохого холестерина в крови. Создают естественный защитный барьер организма.
Благодаря содержанию витамина К, кешью, способствуют быстрой свёртываемости крови.
Кешью являются также источником магния, что связано с регуляцией напряжения мышц, улучшения психического состояния и кальциевого обмена.
Кешью содержат много ненасыщенных жирных кислот, в том числе гамма-линоленовую и олеиновую кислоты, которыми богато, также, оливковое масло. Это благотворно влияет прежде всего на функционирование сердца и сосудистой системы, защищает от ишемической болезни, предотвращает атеросклероз.
Экстракт из орехов кешью стимулирует процесс поглощения глюкозы клетками мышц, следовательно — улучшает чувствительность тканей к инсулину. Поэтому кешью включают в рацион диабетики. Гликемический индекс этих орехов является низким и составляет 15.
Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в кешью, блокируют отрицательное действие свободных радикалов, предотвращают развитие рака.
Кешью охотно едят люди на диете. Орехи высоко калорийны, поэтому уже несколько грамм этого продукта в день достаточно, чтобы обеспечить себе необходимую дозу ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани.
Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике
Этим методом хранят почищенные ядра. Их допустимо разместить в контейнерах, которые плотно закрываются. Хорошим вариантом станут полиэтиленовые пакеты. Также разрешается завернуть продукт в пищевую фольгу.
Для увеличения периода хранения продукта стоит уничтожить вредных насекомых, которые способны привести к порче ядер. Для этого ядра прогревают на сковороде или в духовке. Стоит учитывать, что высушенные плоды теряют часть полезных элементов.
Грецкие орехи в морозилке
В морозилке стоит хранить обжаренные ядра. Их разрешается положить в пакеты. Также отлично подойдут контейнеры, которые плотно закрываются. Такая тара помогает избежать попадания к плодам влаги и посторонних ароматов. После размораживания класть их в морозилку повторно запрещено.
Грецкие орехи отличаются определенными особенностями хранения. Чтобы продлить срок их годности, рекомендуется поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры
Немаловажное значение имеет правильный выбор тары
Выбираем орехи правильно
Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.
- В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
- Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
- Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
- Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
- Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.
Как определить, что испортился на хранении?
Жировая составляющая арахиса при негативном воздействии внешних факторов приводит к порче всего продукта. Характерными признаками того, что земляной орех не пригоден к употреблению, являются:
- жирный блеск на ядрах;
- прогорклый неприятный привкус и запах;
- наличие насекомых;
- плесень на плодах.
Внимание!
Ни в коем случае нельзя использовать арахис покрытый плесенью. Ее недостаточно просто смыть водой или обработать высокой температурой: плесневые грибы выделяют афлотоксины, которые пропитывают все ядро. Попав в человеческий организм, эти ядовитые вещества способны вызвать сильнейшую интоксикацию.
Соблюдение всех требований к хранению арахиса позволит наслаждаться его неповторимым вкусом на протяжении длительного времени. Особых усилий процесс подготовки не вызовет, равно как и денежных затрат. 20-30 минут свободного времени, кухонная утварь и подходящие емкости – вот все, что вам может понадобиться.
Для всех ли орехов и сухофруктов нужна декларация?
На некоторые типы этих продуктов декларации соответствия ТС ТР нужно оформить свидетельство о государственной регистрации.
Перечень орехов и сушеных фруктов, подлежащих получению СГР:
- предназначенные для диетического питания;
- предназначенные для лечебного питания;
- “детские”;
- изготовленные с использованием ГМО.
Нужно отметить, что срок действия такого свидетельства на орехи и сухофрукты бессрочен, т.е. его необходимо получить лишь раз в самом начале производственной деятельности. Этот документ обязательный, без него реализовывать подобную продукцию запрещено.
СПРАВКА! Эти группы орехов и сухофруктов подлежат государственной регистрации в России и Таможенном Союзе уже с 2010 года.
Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
Очищенные
Очищенные орехи хранят следующим образом:
- Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
- Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
- Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.
В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.
Не очищенные в скорлупе
Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.
На хранение они закладываются так:
- Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
- Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».
Внимание!
Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.
Жареные
Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:
- Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
- Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.
В шишках
При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:
- Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
- Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
- Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
- В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.
Важно!
Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.
В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.
Общие требования к хранению
Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды
При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:
- ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
- шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
- на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.
Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре
Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.
Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья. После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:
После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:
- подготовка к хранению;
- условия сохранности;
- тара.
Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.
Подготовка к хранению
При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.
Условия для хранения
Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:
- температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
- влажность в пределах 20-40%;
- нет попадания прямых солнечных лучей.
В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:
- шкафы с закрывающими дверцами;
- утепленный балкон;
- кладовую.
Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.
Тара
Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.
Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.
Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры
Чистка орехов
В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.
Как очистить от околоплодника
Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.
Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.
В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.
После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.
Как и чем расколоть орех
Несколько простых способов:
Легче всего использовать специальное приспособление — орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части
Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
Плоскогубцы и пассатижи — подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности
Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.
Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.
Методы размягчения скорлупы
Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.
- Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда.
- Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще.
Необычные способы очистки орехов
Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:
использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее
Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.
Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.
Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.
Маркировка по ГОСТ
Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:
- наименования и адреса организации-отправителя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- года урожая;
- массы брутто и нетто;
- даты упаковки;
- номера удостоверения о качестве.
На упаковку, этикетку или наклейку наносят:
- Наименование продукта.
- Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
- Наименование и местонахождение изготовителя.
- Товарный знак изготовителя (при наличии).
- Массу нетто.
- Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
- Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
- Год сбора и дату упаковывания.
- Условия хранения и срок годности.
- Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
- Информацию о подтверждении соответствия.
Как хранить зелёные орехи и как очистить от околоплодника
Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая — начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.
Когда урожай собран, плоды сушатся на покрывале при температуре +10…+20 градусов. Не следует их предварительно мыть. Это удалит защитный белый налет, приведет их в негодность. Готовые сухие околоплодники хранятся в пакетах из бумаги, мешках из ткани 2 года.
Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья. В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.
Если околоплодники используются для приготовления лекарственных средств, процесс сбора урожая и заготовки происходить в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре +30…+40 градусов в специальных аппаратах или в теплом месте.
Как очистить от околоплодника
Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.
Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.
Околоплодник нужно быстро удалять
В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.
После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.
Как правильно хранить в скорлупе?
Преимущество способа в том, что орехи хорошо вентилируются, дышат. Это убережет их от повышенной влажности, появления плесени. Желательно устанавливать тару на стеллажи.
Идеальным является температурный режим в пределах от +5 до +15 градусов. Влажность хранилища не должна превышать отметку 40-60%.
Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура
Более высокий уровень влаги способствует гниению плодов. По этой причине не допускается сбережение в сырых погребах, подвалах. Балконы, лоджии пригодны в случае наличия защиты от осадков, колебаний температурных показателей.
Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура. Это связано с тем, что в их состав входит масло, которое может вызвать появление горького привкуса.
Если по причине неправильного содержания ядра начали темнеть, то употреблять их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.
Как можно сохранить очищенный орех
Перед закладкой очищенных ядер их следует просушить, используя сковороду или противень. Необходимая температура нагрева — +50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.
Выбор способа запасания зависит от объемов заготавливаемого продукта.
Оптимальным местом является холодильник. Орехи следует предварительно упаковать в zip-пакеты из пластика, банки с крышкой. Срок сбережения составит от 2 месяцев до года.
Оптимальным местом является холодильник.
Темная кладовая квартиры пригодна для сохранения орехов. Они укладываются в тканевые мешки, стеклянные, жестяные емкости. Они не потеряют своих качеств на протяжении 2-4 месяцев.
Сердцевины упаковываются в вакуумные пакеты и помещаются в морозилку. Это позволит сохранить свойства продукта 1-3 года.
Продукт дважды в месяц перемешивается и просматривается на наличие испорченных ядер.
Как хранят очищенные плоды
Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.
Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах
Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.
Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы
Вид ореха | Место хранения | ||
Прохладноетёмное место | Холодильник | Морозилка | |
Грецкий,маньчжурский,чёрный,пекан | 3–4 нед. | 6 мес. | больше года |
Фундук, лещина | 2–4 нед. | 3 мес. | 6 мес. |
Кешью | 1 месяц | 2–3 мес. | больше 6 мес. |
Бразильский | 1 год | 1–12 мес.* | 2 года |
Фисташки | 3 мес. | 9 мес. | 12 мес. |
Кедровый | 1 нед. | 2–3 нед. | 6–8 мес. |
Арахис | 6–9 мес. | 4–6 мес. | 9 мес. |
Миндаль | 3 мес. | 12 мес. | больше года |
Кокос | — | 2 дня | — |
Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.
Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.
Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.
Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.
Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.
Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.
Орехи, которые не требуют чистки
Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.
Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.
Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки
Как хранить крошеные и тёртые орехи
Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.
5 способов расколоть грецкий орех
Я нашла способы, как чистить грецкие орехи вручную.
Способ 1: мешок и молоток
Рассчитывайте силу удара, иначе можете раздавить ядра в порошок |
|
Способ 2: орехокол
Для использования «щелкунчика» придется приложить не мало усилий:
|
|
Способ 3: кипяток и нож
|
|
Способ 4: духовка
|
|
Способ 5: инструменты
В качестве подручных средств используйте следующие инструменты:
|
На Алиэкспресс продается специальный прибор для колки грецких орехов в домашних условиях. С ним осколки скорлупы не разлетаются в стороны, а ядрышко остается целым.
щелкунчик для орехов VKTECH
Цена: около 900 ₽.
Отзыв:
Какие орехи подходят для хранения дома
Часто грецкие орехи называют «деревом жизни». У них настолько богатый состав, что всего три штуки ежедневно способны полностью восстановить здоровье взрослого человека, повысить иммунитет, избавить от множества болезней.
В супермаркетах круглый год продаются фасованные орешки. Но полезны ли они? Вряд ли. Для продления срока годности их просто обрабатывают некоторыми веществами, которые не являются ядовитыми и запрещенными для употребления человеком, но состав орехов они уничтожают полностью.
Чтобы не рисковать, лучше запастись орехами в сезон. Собирают их с конца лета до середины осени в зависимости от сорта и погодных условий региона, и стоят они это время совсем недорого.
Выбирать надо тщательно. Следует внимательно осмотреть каждый орешек
Да, это очень важно. Если хотя бы один окажется с плесенью, он может очень быстро «заразить» и остальные
Наличие кожуры на орехах многие считают плюсом. Мол, по ней можно определить свежесть плодов. Это не так. Если скорлупка остается, из орехов не выходит влага, и они начинают гнить изнутри.
Обязательно потрясите плоды. Должно быть слышно зернышко внутри.
И последнее. Обязательно на выбор расколите несколько орехов. Уверенный в качестве продавец не будет возражать, а вы сможете убедиться, что делаете правильный выбор.
Совет!Обратите внимание на вес ореха. Если он слишком легкий, то серединка, возможно, высохла