Гречневая лапша, калорийность и диетические свойства

Кулинарные традиции Востока и Запада

Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.

В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.

Рецепты блюд с гречневой лапшой

При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд

Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью

Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем — 12-14.

Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.

Рецепты с гречневой лапшой:

Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.

Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу

Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.

Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам

На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.

Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.

Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Описание и характеристики сорта глицинии Блю мун, посадка и уход

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Макаронаая диета. Советы.

Макаронная диета – признана одной из лучших. Но почему так происходит?Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что изделия из макарон являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, что такое вещество, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно.Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию. Еще один плюс – макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Банановая диета.

Гречневая лапша – лучшие рецепты для всей семьи

Соба с курицей

Нам понадобится:

  • лапша – 200 грамм;
  • томаты – два средних;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • куриное мясо – лучше всего подойдет филе – 350 грамм;
  • грибы – по вашему вкусу, можно брать шампиньоны – 200 грамм;
  • сельдерей – два стебля растения;
  • соус – традиционно добавляют в гречневую лапшу «Терияки», но вы можете заменить его на свой любимый или тот, что есть в продаже у вас. Понадобится 2-3 столовых ложки;
  • масло для жарки.

На сковороде немного потушите нашинкованные зубчики чеснока, после чего сюда положите подсоленное филе, жарить нужно его не больше 10 минут, далее сюда кладете нарезанный мелко сельдерей, очищенные томаты, грибы. Все компоненты тушатся, в конце добавляете соус, соль и специи по вкусу, томите 2 минуты и смешиваете с лапшой.

Гречневая лапша с овощами

Овощи – это традиционные продукты к гречневой лапше.

Нам понадобится:

  • лапша – 250 грамм;
  • овощи – лук, морковь, перец, сельдерей – всего по одной штуке;
  • соль и пряности – по вкусу и предпочтениям;
  • соус соевый – 3-4 ложки столовых;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец чили – на кончике ножа;
  • паприка в молотом виде – 10 грамм;
  • сок лимона – 20 грамм или ложка столовая;
  • фасоль зеленая – стакан. Можно купить замороженный продукт в отделе с заморозкой в супермаркетах.

Овощи моем, чистим и нарезаем, как вам больше удобно и привычно. Обжариваете традиционным способом лук, морковь, сельдерей и перец, после чего сюда всыпаете зеленую фасоль. Все перчите и солите, приправляя слегка острым перцем. Собу варят согласно инструкции, но солите ее несильно, чтобы не пересолить блюдо, когда его польете соусом. Который готовится из лимона, соевого соуса, сюда же можно добавить немного масла оливы, после чего все мешаем венчиком. Лапшу и овощи соединяем вместе, и сверху поливаем блюдо нашей заправкой.

Гречневая лапша с морепродуктами

Нам понадобится:

  • лапша – 250 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • зеленая фасоль – 200 грамм;
  • брокколи – 100 грамм;
  • морковь – одна небольшая;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • масло для жарки;
  • морепродукты – вы можете сделать гречневую лапшу с креветками, кальмаром, крабовым мясом, купить готовое ассорти в мороженом виде;
  • для соуса – 3 столовых ложки соевого соуса и столько же рисового уксуса. Две ложки кунжутного масла.

Лапшу варим согласно инструкции. На сковороде обжариваем мелкорубленый чеснок, после чего сюда кладем резаные грибы, брокколи и фасоль. Каждый ингредиент добавляем с разницей в минуту. После чего льем наш соус из трех компонентов, тушим все вместе помешивая. Блюдо начнет издавать великолепный аромат, также солим и сыплем специи по вкусу. В конце помещаем мороженые морепродукты, которые чаще всего уже продаются в готовом виде, их просто нужно подогреть. Вместе с креветками или другими продуктами кладем шинкованную морковь, можете ее исключить из блюда, по желанию, или обжарить вместе с грибами.

Соедините все с лапшой, подавайте к столу. Это очень вкусно, ароматно и, главное, полезно, ведь в составе морепродукты, овощи и собственно гречневая лапша. Такой рацион покорит сердца ваших любимых и удивит всех гостей. К блюду можно подать бокал хорошего вина.

Экспериментируйте с рецептами, приобретите красивую посуду, тогда ваш дом наполнится непревзойденной атмосферой и уютом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мука сортовая рассыпная и фасованная от завода МАКФА

Мука MAKFA — универсальный помощник при выпечке хлеба с хрустящей золотистой корочкой и мягким взбитым мякишем. Применяется как для автоматической домашней выпечки, так и для ручной выпечки в обычных духовках.

Из муки MAKFA готовятся отличные пироги, блины и булочки, а также равиоли и вареники.

Пшеничную муку

MAKFA можно добавлять в супы, соусы, вторые блюда и даже в десерты.

Стабильное качество муки обеспечивается выбором зерновых смесей.Таким образом, мы добиваемся стабильного качества и установленных свойств готовой продукции вне зависимости от конкретной культуры и без химических добавок. MAKFA не использует химические отбеливатели при производстве муки.

Белизна и воздушность достигаются исключительно за счет аэрации — насыщения кислородом во время транспортировки муки в пневматической системе на всех этапах производства и при правильных условиях выдержки.

Старение — это поточный процесс, когда мука «отдыхает» после производственного цикла, и ее потребительские качества улучшаются.

Зерна перемалываются в муку с размером частиц 112 мкм — около 1/10 мм. Из такого помола получается мука высшего сорта, а размер частиц имеет большое значение для качества будущего хлеба.

МАКФА — единственная федеральная марка муки * в Российской Федерации.

Для наилучшего результата выбирайте особый сорт муки!_____________________ * Согласно отчету Nielsen об аудите розничной торговли пшеничной мукой за период с декабря 2020 года по ноябрь 2020 года на рынке пшеничной муки в Российской Федерации по состоянию на 23 ноября 2020 года. .

Что такое гречневая лапша

Гречневая лапша или соба — впервые была изготовлена в Японии и является ингредиентом национальной кухни этой страны. По сути, это макаронное изделие, представляющее собой длинную лапшу. Изготавливают её из перемолотой гречневой крупы с добавлением воды, иногда добавляют небольшое количество риса или пшеничной муки для вязкости. Лапша имеет характерный серо-коричневый цвет и приятный вкус гречневой каши.

Соба признана универсальным продуктом — её можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в качестве ингредиента в супы, холодные закуски. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть гречку, добавить пшеничную муку, немного горячей воды, вымешать тесто и дать ему отдохнуть полчаса. Затем тесто раскатывают тонкими пластами (не более 1,5 мм) и режут на мелкие полоски (как лапшу). Продукт можно готовить сразу или высушить для дальнейшего применения.

Узнайте о пользе и вреде гречневой муки для здоровья.

Как приготовить гречневую лапшу соба

Гречневую лапшу соба можно есть не только как отдельное блюдо, но и в сочетании с мясом и овощами, добавляя разные специи и кунжут. Рассмотрим 2 самых популярных рецепта приготовления собы в домашних условиях.

Гречневая лапша соба с курицей

Для приготовления собы с курицей советуется использовать соус терияки, который наиболее популярен в японской кухне и придает блюду особый вкус и аромат. В состав соуса терияки входят соевый соус, саке или мирина, сахар и имбирь. По желанию в соус можно добавить и другие ингредиенты, к примеру, чеснок, кунжутное масло, апельсин и ананасы.

Нужно взять 1 морковь, 2 репчатого лука, 300г собы, соль и черный перец по вкусу, 1ст. л куркумы, 3ст. л. растительного масла, 500г куриного филе, 100мл соуса терияки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лапшу отваривают в кипяченой воде в течение 3 минут, затем процеживают через дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
  2. Куриное филе режут тонкими полосками, лук — кубиками, морковь — натирают на крупной терке.
  3. Лук обжаривают на растительном масле до прозрачности, добавляют к нему морковь.
  4. После того, как морковь становится мягкой, к овощам добавляют куриное мясо.
  5. В полученную массу также добавляют соль, куркуму и перец, перемешают, продолжают жарить на медленном огне еще 5 минут.
  6. В емкость с тушеными овощами и куриным филе добавляют готовую собу и соус терияки, перемешивают и подают на стол.

Гречневая лапша соба с овощами

Гречневая лапша соба с овощами – сытное блюдо, которое можно включить как в обычное, так и в диетическое меню.

Для приготовления блюда нужно взять по одному баклажану, болгарскому перцу, моркови, репчатого лука, 200г гречневой лапши, 2 зубчика чеснока, по 30мл соевого соуса и соуса терияки, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 1ч. л. коричневого сахара, 12г крахмала и 1ст. л. растительного масла.

По желанию баклажаны можно заменить кабачками, добавляя другие овощи, к примеру, цветную капусту, стручковую фасоль или брокколи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баклажаны и перец режут соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь очищают и натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, чеснок измельчают, по возможности мелко.
  3. В сковородку наливают растительное масло, разогревают его. Добавляют морковь и, перемешивая, поджаривают 2 минуты.
  4. Затем к моркови добавляют остальные овощи и чеснок, перемешивают, продолжая жарить овощи на медленном огне 5 минут.
  5. В кастрюле с кипяченой водой, периодически перемешивая, варят гречневую лапшу соба, следя за временем (максимум 5 минут). По истечению времени собу откидывают на дуршлаг и процеживают, затем полоскают холодной водой, чтобы лапша не слипалась.
  6. Готовят соус. Смешивают сахар и крахмал, вливают полученную массу в соевый соус и перемешивают до однородности.
  7. Готовую лапшу добавляют к прожаренным овощам, добавляют имбирь, соевый соус и соус терияки, перемешивают.
  8. Блюдо держат на медленном огне пару минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга. При подаче можно посыпать кунжутом.

Собу употребляют в жареном, запеченном и холодном виде. Гречневую лапшу можно приобрести в магазине, а также готовить дома, самостоятельно.

Влияние на организм

Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

Полезные свойства для здоровья от лапши Соба

Гречневая мука — основа для лапши Соба — имеет много преимуществ для здоровья, как показано во многих исследованиях, проведенных Советом по цельнозерновым продуктам.

  • Как и зерно без глютена, это альтернатива для тех, кто не может потреблять пшеницу.
  • «Гречневая мука полезна для сердца — или защищает от болезней сердца — и богата фитонутриентами», — говорят эксперты по здоровью Халли Рич и Илиз Шапиро, MD, RD, CDN.
  • «Фитонутриенты — это антиоксиданты, которые могут предотвратить различные заболевания».

Рич и доктор Шапиро объясняют, что гречневая мука является хорошим источником питательных веществ, таких как:

  • белок
  • клетчатка
  • железо
  • углеводы
  • тиамин.

Гречневая лапша также является отличным источником марганца. Чашка вареной лапши может содержать 426 микрограмм, что обеспечивает 19 процентов ежедневных потребностей марганца для мужчин и 24 процента для женщин.

Марганец входит в состав нескольких ферментов, в том числе необходимых для превращения пищи в энергию и антиоксидантных ферментов — класса ферментов, которые подавляют вредные свободные радикалы для предотвращения повреждения клеток.

  • Марганец также помогает вырабатывать коллаген, белок, необходимый для заживления ран, и поддерживает здоровье хрящей и костей.
  • Однако лапша из гречневой крупы не содержит значительного количества незаменимых витаминов и, кроме содержания марганца, не дает много минералов.
  • «Некоторые говорят, что стопроцентная гречневая мука может быть столь же полезна, как и употребление фруктов и овощей», — говорят Рич и доктор Шапиро. «Это не значит, что вы должны есть только продукты из гречневой муки и не есть фрукты и овощи».

Изучение того, как интегрировать это в свою текущую диету, является ключевым для поддержания правильного питания.

Лапша Соба против традиционных макарон

«Лапша Соба содержит меньше калорий, больше клетчатки и белка, чем традиционная паста, поэтому она не будет повышать уровень сахара в крови», — говорят Рич и Шапиро. «Традиционная паста, приготовленная из рафинированной муки, содержит больше калорий, сахара и углеводов».

Лапша Соба предлагает более низкокалорийную альтернативу пшеничной пасте.

  • Каждая чашка вареной лапши содержит только 113 калорий, или чуть более пяти процентов суточной нормы в рационе на 2000 калорий.
  • Белые спагетти, с другой стороны, содержат 220 калорий на чашку, а цельнозерновая версия содержит 174 калории. Если вы будете есть макароны три раза в неделю, переход с белой пасты на лапшу Соба позволит вам сэкономить более 16692 калорий в год, или эквивалент почти 2,5 кг.

Недостатки здоровья лапши Соба

Лапша Соба влияет на уровень сахара в крови из-за своей гликемической нагрузки. Гликемическая нагрузка пищевого продукта учитывает содержание углеводов, а также то, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после того, как вы ее съели.

Лапша Соба имеет высокую гликемическую нагрузку — 22, что означает, что она может оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.

Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует ограничивать продукты с высокой гликемической нагрузкой и вместо этого выбирать продукты с более низким уровнем GL, такие как:

  • бобы
  • цельные зерна
  • макароны из цельного зерна.

При добавлении лапши Соба в свой рацион, особенно если вы не используете глютен, очень важно, чтобы вы посмотрели на все ингредиенты. «Не просто предполагайте, что лапша Соба является стопроцентной гречневой крупой; многие из продаваемых продуктов содержат обычную муку или половину рафинированной муки и половину гречневой муки, и вы, возможно, не получаете тех выгод, на которые надеялись», — говорят Рич и доктор Шапиро

«Так что читайте этикетки и убедитесь, что первым ингредиентом является гречневая мука».

  • Если вы переключитесь с пасты из пшеницы на лапшу Соба, вы пропустите витамины группы В, железо и селен, которые содержатся в пасте из пшеницы.
  • Соедините другие ингредиенты с гречневой лапшой, чтобы приготовить блюда, богатые питательной ценностью.

Добавьте лапшу с куриной грудкой, креветками, тофу или темпе, и добавьте тушеные или обжаренные овощи в качестве источников клетчатки, витамина С и антиоксидантов.

Гречневая лапша или соба — что это?

В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.

Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.

Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector