Правила использования сидератов для огорода, какие лучше и когда сеять
Содержание:
- Как сеять горчицу
- Способы введения удобрения
- Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?
- Какие сидераты сеять осенью
- Польза горчицы
- Зеленые удобрения
- Скашивание и заделывание ботвы
- Когда перекапывать?
- Способы сидерации почвы
- Когда сеять и как
- Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры
- Когда косить и закапывать горчицу
- Вред и противопоказания
- Когда косить горчицу?
- Для чего горчицу скашивают до цветения?
- Как правильно сеять горчицу осенью?
- Чем полезна
Как сеять горчицу
Высаживать семена начинают с марта месяца в средней полосе и с конца февраля в южных регионах. Ориентироваться нужно на основные посадки и засевать горчицу за месяц. Для того, чтобы вырасти, сидерату нужно три недели. Еще неделя уйдет на то, чтобы частично разложиться в почве, в которую будут посажены томаты, огурцы, клубника или цветочные декоративные культуры.
Второй раз посев организуют в августе или осенью –в сентябре-октябре. Семена легко прорастают даже при низких температурах, поэтому до наступления холодов ее можно успеть скосить и перекопать с грунтом. Посев горчицы осенью подходит для любого климата: в теплых регионах она вырастает больше, в холодных – меньше, но свою функцию удобрения выполняет.
Некоторые садоводы этого не делают, а оставляют сидерат на участке в зиму, чтобы перекопать ее с почвой весной. Между рядами клубники, малины и других многолетних растений белая горчица выполняет роль мульчи, защищая корневую систему от промерзания.
До скашивания растение должно успеть вырасти до 10 см. В этот момент в ее тканях содержится больше всего питательных веществ, которые растение накапливает для цветения. Нежелательно оставлять горчицу цвести:
она способна быстро размножаться и вместо пользы будет сорняком, который трудно выводится;
стебли со временем становятся жестче, что задержит разложение в почве для удобрения.
Оставить несколько растений на семена можно, но собрать их сразу после вызревания, чтобы не рассыпались. В каждой коробочке находится около 15 штук семян.
Белая горчица как сидерат – нормы посева
На сотку земли нужно около 300 г семян. Густых посевов не нужно бояться, так как чем больше прорастет, тем больше вернется в почву. Нельзя слишком заглублять семя, так как это задерживает рост. Глубина – 1 см. Если часть горчичных семечек останется на поверхности грунта – не страшно – при поливе они осядут вглубь почвы и прорастут.
Культура нетребовательна к кислотности – растет в большом диапазоне pH – от 4 до 8. Единственное, что требуется – полив в жаркую погоду. Без воды деятельность почвенных микроорганизмов и дождевых червей снижается и удобрение медленнее разлагается, а значит, растения будут испытывать дефицит питательных веществ. При правильном уходе с одной сотки можно получить до 400 кг зеленого удобрения.
Когда посевов горчицы для улучшения почвы недостаточно:
на песчаных грунтах горчичных удобрений будет недостаточно – плодородный слой быстро истощается, а плодовые растения быстро используют питание;
глинистые почвы также нуждаются в дополнительном удобрении кроме горчицы – навоз, компост или минеральные смеси.
Как применять горчицу на огороде:
хорошо сеять горчицу осенью перед пасленовыми;
картофель получает больше фосфора и защищен от вредителей;
можно высевать трижды – ранней весной на удобрение, летом для защиты и на семена, осенью для подкормки следующего урожая.
Посевы горчицы удобнее всего скашивать мотоблоками – как газонное растение. Для ускорения ее переработки в грунте можно использовать жидкость Байкал ЭМ1. Метод полезен, так как в грунт поступает дополнительное количество полезных микроорганизмов, участвующих в разложении остатков.
Способы введения удобрения
При весенней посадке ваша задача, не дожидаясь цветения, скосить зеленую массу, разрубить ее и прикопать в землю хотя бы за неделю до посадки рассады, лучше за две. Она начнет разлагаться за это время, а в течение сезона превратится уже в отличный перегной.
Всходы растения
Первые всходы появляются через 3 дня после посадки, через 30 дней нежная трава достигнет 20–30 см и ее можно скашивать. Измельчив зелень лопатой или ножом, эту биомассу заделывают в землю огорода на глубину 6–8 см, на легкой почве допустимо до 15 см. Можно добавить туда же и пищевые отходы, сорняки.
Для ускорения процесса разложения биомассы в гумус, некоторые садоводы проливают грядки специальными препаратами, например «Сиянием-1» или «Байкалом ЭМ-1», но это не обязательно. Желательно накрыть грядку темной пленкой или рубероидом, предварительно обильно полив землю водой. Если накрыть участок нет возможности (например, при очень большой территории), то не забывайте поливать его, так как только при достаточной влажности возможно образование гумуса.
Для осеннего введения сидерата, его посадка проводится после сбора урожая, минимум за полтора месяца до заморозков, чтобы успеть прикопать подросшую зелень или скосить ее и оставить на земле в качестве мульчи.
Вскапывание земли, засеянной «зеленой подкормкой»
Есть еще один способ использования горчицы как сидерата. После скашивания зелень не прикапывают, а уносят в компостную кучу или раскладывают как мульчу под кустами малины, смородины, вишни и др. Оставшиеся в земле корни перегнивают и обогащают собой почву.
Преимущества или почему сеять именно горчицу осенью?
Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:
-
Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
-
Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.
-
Содержание эфирных масел. Горчица справляется с такими болезнями растений, как парша, фитофтора; защищает от колорадского жука, слизней, сорняков. Это качество проявляет себя при междурядном выращивании с картофелем, виноградом, фасолью.
-
Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
-
Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
-
Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
-
Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.
Какие сидераты сеять осенью
Если вы уже определились, какие овощи, на каком участке, грядке или теплице будет высаживать на следующий сезон, основной урожай убран, нужно срочно сажать сидераты.
Только не каждый сидерат пригоден для осеннего посева. У всех свои особенности – есть яровые культуры, есть озимые.
Яровые: овес, редька масличная, рапс, горчица белая, фацелия, которые не зимуют, у них отмирают и корни и надземная часть, но за зиму они перегнивают не полностью. Весной нужно с помощью плоскореза подрезать корни на глубине 5–7 см от поверхности почвы и слегка перемешать с землей. Можно пролить почву раствором Байкал ЭМ-1, чтобы ускорить разложение зеленой массы.
Озимые сидераты: рожь, вика, рапс – их сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва.
Сидераты под зиму
Многие яровые сидераты можно высевать под зиму. Так, фацелия обычно высевается весной, но возможно её посеять и в октябре-ноябре, после позднеспелых культур – моркови, свеклы, позднего картофеля, когда участку не угрожает большое нашествие прорастающих сорняков. Сроки посева рассчитывают так, чтобы семена не успели прорасти, а количество семян фацелии увеличивают в 1,5-2 раза, так как часть их может не взойти – при норме 10 г/м.кв, берем 20 г.
На фото: Фацелия пижмолистная подойдет как предшественник любых овощей и ягод
То же самое касается посева горчицы под зиму, перед заморозками, она также взойдет весной и начнет работу по оттаивающей земле, но сеять нужно намного гуще, чем весной.
Преимущества озимых сидератов в том, что растения весной взойдут раньше, и до посадки овощей успеют прилично отрасти. По проросткам фацелии или горчицы делаем лунки, например, для томатов. Томаты растут так до начала июня, пока существует угроза заморозков — травы защищают рассаду от холода. Затем надземная часть фацелии или горчицы скашивается (убирается она легко), корни остаются в земле, зелень не заделывается, а остается в качестве мульчи для овощей.
Польза горчицы
Горчица – один из основных высаживаемых сидератов в огороде. Предпочитает черноземы и дерново-подзолистый грунт. Растение помогает увеличить количество полезных микроэлементов в почве, тем самым повышая плодородность земли на участке.
Полезные свойства горчицы:
- убивает в почве фитофтору, паршу и болезнетворные организмы;
- останавливает рост сорной травы;
- восстанавливает плодородие;
- насыщает землю кислородом;
- служит разрыхлителем для тяжелого грунта;
- помогает бороться с вредителями и насекомыми;
- уберегает грунт от промерзания зимой и вымывания в период дождей;
- способствует быстрому росту соседних растений;
- удерживает в грунте азот, тем самым останавливая выщелачивание на участке.
Цветки горчицы любят пчелы. Чтобы насекомые опыляли как можно больше цветов, горчицу сажают в разных частях огорода. Этот прием помогает увеличить урожайность разных культур.
В качестве удобрения чаще высаживают белую горчицу. Растение богато минералами и витаминами. При благоприятных условиях выращивания с 1 квадрата собирают 300-400 кг горчичной зеленой массы. В дело идет не только наземная часть, но и корневище. Корневая система горчицы хорошо разветвлена, она проникает на глубину до 2-3 м, тем самым помогая разрыхлять почву, насыщать ее кислородом и доставать полезные компоненты из глубоких слоев грунта. Корни, обширно разрастаясь, не дают прорастать сорнякам: для них не остается места для развития.
Высаживают сидерат и под зиму, он может выдерживать температуру до –5 °C. К весне зеленая масса сгниет, удобрив при этом землю, а растения получат все витамины и питательные вещества.
Важно!
Не стоит высаживать после горчичных посадок капусту, редьку, редис и представителей рода крестоцветных.
Зеленые удобрения
Своеобразное зеленое удобрение для почвы создается в результате выращивания отдельных видов растений, а затем вспашки (перекопки) урожая зеленой массы, с покрытием его слоем почвы.
Растения, используемые как сидераты, должны соответствовать следующим характеристикам:
- иметь короткий вегетационный период;
- быстро производить большое количество биомассы;
- обладать высокой способностью использовать азот, взятый клубеньковыми бактериями из воздуха, переводить в доступные для растений формы другие питательные вещества почвы;
- отличаться неприхотливостью к почвенным условиям.
Клубеньковые бактерии – группа почвенных бактерий порядка Rhizobiales, способных связывать неорганический атмосферный азот. Это бактерии родов Rhizobium, Bradyrhizobium, Azorhizobium, Sinorhizobium и Mesorhizobium, живущие в симбиозе с корнями бобовых растений.
Помимо взаимозаменяемых групп, принадлежащих к α-протеобактериям, симбиоз с растениями также включает грамположительные бактерии Frankia. В начале 21-го века было обнаружено, что корневые клубеньки у бобовых растений также могут быть сформированы бактериями, не относящимися к Rhizobiaceae. Это бактерии из группы Methylobacterium и Burkholderia.
Фото. Корневые клубеньки на корнях разных растений
Бобовые растения образуют самое большое семейство на Земле, насчитывающее около 18 000 видов. Их успех, вероятно, обусловлен симбиозом с бактериями, связывающими атмосферный азот. Эти микроорганизмы обладают способностью фиксировать свободный азот из воздуха, благодаря чему они снабжают растения азотом (40-80 кг N / га в год). В результате этого симбиоза растения обеспечены азотом, качество и плодородие почвы повышается.
Поэтому наиболее важной группой сидератов являются виды, принадлежащие к семейству бобовые. Всего за сезон такие растения вносят в среднем 4-8 г азота на 1 м² почвы (40-80 кг на га)
Такое количество соответствует средней годовой дозе внесения минеральных азотных удобрений при промышленном выращивании озимой пшеницы, кукурузы, картофеля, других культур.
В список лучших сидератов входят:
- люпин,
- вика,
- сераделла,
- горох посевной,
- клевер.
Также к ним относятся растения из других семейств:
- фацелия,
- рапс,
- горчица.
Скашивание и заделывание ботвы
Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой
Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:
- Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
- Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
- Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.
Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.
Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».
Когда перекапывать?
После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени
Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий
Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.
Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.
Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.
Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.
Способы сидерации почвы
У каждого вида сидератов есть свои особенности высаживания, на которые стоит брать во внимание:
- бобовым не нравится кислый грунт;
- красильной вайде под силу пережить температурные перепады, а также засушливую погоду;
- вика – это требовательный представитель флоры, его рекомендуется высаживать путем перемешивания со злаковой растительностью.
В осеннее время в теплице посев сидератов можно осуществлять дважды за осень. Однако даже при единоразовой полноценной посадке огородник сможет получить хороший эффект от высевания растений-удобрений. Как и любой другой представитель флоры, сидерат во время своего роста и развития питается из почвы.
В случае значительной скудности грунта, овощи, сорняки, которые на нем произрастают, как и сидераты, будут хилыми. По этой причине профессионалы рекомендуют перед высеванием растений-удобрений подкормить грунт. К примеру, можно внести нитроаммофоску в количестве 30 граммов на м2. Если же участок характеризуется плодородной почвой, то вносить дополнительные подкормки не требуется.
Предлагаем ознакомиться: Весна в саду и огороде
Поэтапная процедура посева сидератов такова:
- Необходимо перекопать участок вместе с удобрениями в штык лопаты или же взрыхлить его на глубину 5 сантиметров. Положительно относятся к взрыхлению почвы люди, которые являются сторонниками природного земледелия.
- Нарезать борозды с глубиной в 20-40 сантиметров на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Семена стоит высеять либо разбросать веером. Посев должен характеризоваться густотой, семечки должны лежать в виде сплошных полос. Те сидераты, которые всходят редко, не смогут конкурировать с сорной растительностью.
- Борозды, как на огороде, так и в теплице нужно заровнять. Если же посев был сплошным, то их стоит перемешать с грунтом.
- Сухая осенняя земля обязательно должна быть полита. В противном случае семена могут так и пролежать в земле без всходов. Если же в поливе нет возможности, то стоит высевать сидераты накануне дождя.
- Посевы проводят максимально густо.
- Скашивание или срезание проводят до или при наступлении цветения. Но до формировки семян.
- До высаживания основной культуры и после срезания сидератов ждут 2-3 недели.
- Вносят в подкошенный зеленый субстрат и на поверхность грядок биопрепараты -Восток, Сияние. Это необходимо для ускорения превращения органики в гумус.
Когда сеять?
Для создания гумусного слоя проводят 2 способа сидерации:
- Ранневесенняя. Как только сойдет снег высевают быстрорастущие травы на грядки, где будут впоследствии расти теплолюбивые растения. Зеленую массу подрезают и запахивают на глубину 3 -4 см. Или применяют для мульчирования, закладки компостных куч. Кабачки, огурцы рассаживают не ранее, чем через 14 дней.
- Осенняя. Готовит землю к холодам и благополучной зимовке. Сразу после уборки урожая сеют морозоустойчивые виды. Сроки посевов сидератов варьируют от начала сентября до первой декады октября. До скашивания проходит 40-45 дней. За это время высота зеленой массы доходит до 40 см. Корни прорастают на глубину 30 см.
Когда перекапывать?
Если запахать их осенью, утрачивают 70% сидератной пользы. Если же зеленая масса перезимует под снегом, почва превратится в максимально рыхлую и плодородную.
Когда сеять и как
Первый этап применения горчицы как сидерата – это подбор семян. Покупая зерно для засева, стоит учитывать площадь угодий. Как правило, на один гектар почвы при посеве идет от 7 до 10 килограммов семян. На точную цифру может повлиять погода, время засева, состояние плодоносного слоя грунта. В жаркие месяцы количество семян горчицы уменьшают, в морозные – увеличивают.
Перед посевом следует подготовить почву. Если грунт тяжелый, его перекапывают и нежно рыхлят. Семена горчицы разбрасывают по почве вручную. Можно делать это россыпью или рядком. В теплое время предпочтительней второй способ. В холодное время засевают россыпью. Для более равномерного посева посадочный материал смешивают с песком. Если неизвестно, когда будет дождь, грунт, на котором высажена горчица, поливают водой.
После этого происходит закапывание семян в землю с помощью граблей или мотыги. После их поливают водой. Сверху можно засыпать грунт готовым компостом. Первые побеги появятся спустя неделю. Хозяевам полей с грунтами повышенной кислотностью нужно учитывать, что горчица не способна взаимодействовать с высоким ph.
Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры
Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.
Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.
Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.
В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.
Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.
С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.
По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.
Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.
Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.
Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!
Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.
Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.
Когда косить и закапывать горчицу
Горчицу необходимо скашивать до начала цветения и обусловлено это, в первую очередь, ценностью зеленой массы.
- В период, когда горчица зацветает, начинается процесс огрубевания черешков у листьев, а т.к. все побеги будут перерабатываться почвенными микроорганизмами, то зеленая масса должна быть по возможности мягкой.
- Вторая причина скашивания горчицы перед цветением обусловлена сохранностью питательных веществ. Вступая в фазу цветения и готовясь к образованию семян, горчица будет тратить свои силы и полезные вещества из грунта и при этом утратит функцию сидерата.
- Горчица с вызревшими семенами способна сбрасывать их на землю, а это значит, что она превращается в сорняк.
После того, как горчица скошена, участок перекапывают, если почва тяжелая или работают тяпкой, если грунт рыхлый. Можно ускорить процесс образования биогумуса, полив участок препаратом «Байкал ЭМ 1». Он способствует скорейшему разложению горчицы и повышает плодородие почвы.
Если грядка с горчицей еще молодая и до стадии цветения еще далеко, ее можно оставить в зиму, как есть. Весной же подгнившие ростки перекопать или заделать в почву при помощи культиватора.
Иногда по весне грядку с сухими стеблями горчицы не перекапывают, а оставляют в качестве мульчирующего слоя. Однако, такое применение сидерата менее эффективно, а для достижения максимального результата все побеги должны попасть в землю.
Вред и противопоказания
Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:
- гастрит и язва желудка;
- нефрит;
- воспаление желудка;
- проблемы с толстым кишечником.
Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь.
Когда косить горчицу?
Через 40 дней после всхода семян, не допуская начала цветения, горчицу нужно скосить или заделать.
Большую ошибку делают огородники, которые запахивают или перекапывают горчицу. Плуг и лопата — враги сидерата!
Цветы горчицы
При использовании на больших площадях, горчицу лучше передисковать, а на грядках заделать плоскорезом или культиватором, чтобы в поверхностном слое получилась смесь из почвы и зелёной массы сидерата. Такой «салатик» очень полезен для будущих урожаев.
Если не скашивать горчицу под зиму, то она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.
Обязательно учитывайте какая культура росла на том месте, где вы решили посеять горчицу и что там будет после неё. На языке агрономов это называется севооборот, или чередование культур.
Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зёрен горчицы. Придают его накопленные растением соединения серы. Корневые выделения горчицы также содержат соединения серы, которые не любят многие почвенные вредители,в том числе медведки, личинки майского жука, проволочники, слизни.
Плохо переносят соединения серы и возбудители болезней. Поэтому использование горчицы снижает вероятность заболевания последующей культуры фитофторозом, мучнистой росой, милдью, корневыми гнилями и другими болезнями.
В фитосанитарных целях увеличьте нормы высева до 4 г на квадратный метр (400 грамм на сотку).
Горчица является медоносом и во время цветения привлекает насекомых. Это поможет улучшить опыление растущих по соседству культур, требующих опыления.
Итак, чтобы повысить плодородие почвы, улучшить её структуру — сейте горчицу.
Если у вас растёт горчица, вы можете прислать нам свой отзыв о ней и фотографию, мы разместим вашу фотографию в этой статье с указанием авторства.
Для чего горчицу скашивают до цветения?
Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.
Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.
В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.
После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.
Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.
Советы по саду, огороду и цветнику
Посадка лука порея на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте
Посев лука на рассаду в марте 2020 года по лунному календарю
Посадка редиса весной в открытый грунт по лунному календарю
Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от сидерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.
Горчица – это не только приправа, но и отличное удобрение для грунта. Сегодня ее все чаще стали использовать садоводы для получения высокого урожая с других культур. Выращивать совершенно несложно. Главное, что нужно запомнить, так это то, что она очень любит влагу. Если не выполнять регулярный полив, то растение погибнет и так и не успеет насытить грунт полезными компонентами.
Мне нравится эта статья! +2
Как правильно сеять горчицу осенью?
Особого ухода и технологий посадки горчицы нет, но следует придерживаться несколько правил, чтобы снять большее количество зеленого удобрения:
- После сбора урожая грядки очищают от корней сорных трав и остатков культурных растений (овощей).
- В грунт желательно внести перегной (перепревший навоз или травы).
- Перекопать участок на глубину 20-25 см, тщательно разборонировать, чтобы не было больших комков земли и хорошо полить.
- На следующий день сделать плотные рядки глубиной 2-4 см, в которые посеять семена, сверху присыпать землей и выровнять граблями участок. Между рядками оставлять расстояние 15-20 см.
- На 100 кв.м необходимо от 250 до 400 г семян. Если на участок часто нападают птицы, то посадку лучше прикрыть скошенной травой или темной пленкой.
- Через 3-4 дня начнут пробиваться первые всходы. Поэтому если посадку укрывали, защитную пленку можно будет снять, через 2-3 дня после всходов.
Она переносит кратковременные заморозки до – 3 градусов, и растет на любой почве – кислой, щелочной. Поэтому если грунт слишком кислый, то вместе с посевом можно внести в грунт доломитовую муку или гашеную известь. За 30-40 дней ростки вырастают до 15-20 см, их можно не скашивать, если они не успели выкинуть семена, в обратном случае лучше скосить и перекопать на небольшую глубину участок.
После всходов горчицу нужно только поливать по мере просыхания грунта, но не стоит допускать пересыхания грунта, иначе будет расти не верхняя часть, а разрастаться корневая, которая не имеет таких полезных свойств как стебли и листья растения.
Чем полезна
Каждый сбор урожая любой культуры сопровождается уменьшением плодородия почв. Вынос из грунта минеральных веществ происходит за счет того, что растения забирают их для построения своих клеток, чтобы иметь возможность развиваться и плодоносить. Минеральные и органические удобрения, вносимые огородниками на рыхлых почвах, опускаются после поливов и дождей в нижние слои грунта, куда не достают корни многих овощных и садовых культур. Идет процесс вымывания минеральных элементов из верхних слоев почвы в недоступную для многих растений зону.
Горчица имеет очень длинные корни. Они могут проникать вглубь земли на 2-3 м и доставать оттуда необходимые для своих листьев и стеблей питательные вещества. Белая горчица поднимает эти вещества к своим листьям, цветам и плодам, а затем они остаются в верхнем слое почвы вместе с корнями и зеленой горчичной ботвой. В частности, трудноусвояемый растениями фосфор выделяется из разлагающихся остатков сидерата уже в форме соединений, доступных растениям.
В составе листьев и стеблей белой горчицы накапливается около 22% пластических компонентов, среди которых не только фосфор, но и азот, калий, железо, медь. Перемещением азота в верхние слои почвы горчица предотвращает выщелачивание грунта. Горчица, посаженная летом рядом с грядками овощных культур с длительными сроками созревания — томатами, баклажанами, перцами, картофелем, станет препятствием для возникновения парши и фитофтороза на этих растениях.
В составе этого сидерата находится эфирное масло, привлекающее пчел. Во многих странах горчицу выращивают как медонос. Насекомые, прилетающие за горчичным нектаром, одновременно опыляют и цветущие садовые и огородные растения. Осенний посев обеспечивает слой мульчи из остатков растения, предохраняющий землю от заморозков и сохраняющий в ней влагу до весны.