Стейки горбуши, запеченные в духовке
Содержание:
- Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
- Рецепт с фото сочной горбуши с овощами в духовке
- Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
- С овощами
- Нежная горбуша в сливках
- Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
- Рецепт 7. Горбуша целиком, запеченная с брынзой
- Похожие рецепты
- Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
- Мягкая и сочная горбуша запеченная в духовке
- Рецепт запеченной горбуши в фольге в духовке с сыром, грибами и яйцом
- Рецепт 4: Сочная горбуша со стручковой фасолью — как приготовить горбушу сочной в духовке
- Горбуша с рисом, луком и морковкой
- Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами — как приготовить горбушу сочной в духовке
- Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге
- Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге
- Рецепт 2: Сочная горбуша в сметане — как приготовить горбушу сочной в духовке
- Запекаем горбушу с картошкой в духовке
Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
Сыр очень часто применяется при запекании рыбы вместе с картошкой, помидорами, морковью и сметаной. Получается всегда вкусно, но как-то всего слишком много. В предлагаемом рецепте основными ингредиентами являются горбуша и сыр. Рыбка покрыта очень вкусным маринадом на основе майонеза, лимонной цедры, зелени, чеснока и тонких полуколец сочного лука.
Маринад придает рыбе неповторимый аромат и сочность, а плотная корочка из сыра сохраняет соки внутри рыбы. Приготовьте горбушу по этому рецепту. Это очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
- Филе горбуши – 700 г
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез (или сметана) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Филе горбуши посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте на столе примерно на 20-30 минут просаливаться.
2. Пока рыба просаливается, приготовьте следующие ингредиенты:
- Начните с соуса, потому что ему нужно еще немного настояться примерно 15-20 минут. В мисочку положите 100 грамм майонеза или сметаны, если майонез не нравится.
- Далее, на мелкой терке натрите цедру половины лимона и отправьте к майонезу.
- Выдавите через пресс 2 дольки чеснока и также отправьте в мисочку с майонезом.
- Осталось мелко нарезать несколько веточек укропа и также внести их в общую мисочку.
- Посолите и поперчите соус. Хорошенько перемешайте.
Пока рыба просаливается, а соус настаивается, нарежьте луковицу очень тоненькими полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты подготовлены.
Последнее действие, которое нужно сделать перед началом выкладывания ингредиентов в форму для запекания, это полить лимонным соком филе горбуши.
3. Теперь можно взять филе и переложить его на противень для запекания, выстлав дно фольгой. Края фольги немного приподнимите, чтобы сок не выливался.
4. Сначала обмажьте тушку маринадом на основе майонеза. Затем выложите тонким слоем порезанный лук и сверху нанесите оставшийся майонез. Сверху посыпьте заготовку натертым луком. Его не должно быть очень много – 100 грамм не более.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов, отправьте в нее противень и выпекайте 15 минут. Сыр расплавится и покроет рыбу плотной сырной корочкой. Все готовится очень быстро, поэтому соки не успеют выйти из рыбы. Она получится очень сочной и бешено ароматной – запах лимона и чеснока по всей кухне.
6. Дайте рыбке немного отдохнуть, чтобы уплотнилась сырная корочка. Тогда ее можно будет разрезать на куски. И подавайте к столу. Гарниром может служить вареный рис. Полейте его растопленным сливочным маслом, посыпьте зеленью, сделайте салат из овощей. Приятного всем аппетита!
Ну вот, друзья, как видите, рецепт очень простой, рыбка не жирная, что мне тоже очень нравится. Подойдет на ужин или обед людям любого возраста, начиная от деток и заканчивая бабушками и дедушками.
Рецепт с фото сочной горбуши с овощами в духовке
Кухонные принадлежности: доска, нож, сковорода, лопатка, противень, силиконовый коврик.
Ингредиенты
горбуша | 850 г |
лук | 150 г |
морковь | 180 г |
сладкий перец | 120 г |
майонез | 35 г |
кефир | 150 мл |
сыр | 50 г |
растительное масло | 25 мл |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сначала займемся подготовкой рыбы. Берем горбушу весом 850 г, очищаем от чешуи и хорошо промываем. Затем отрезаем голову, хвост и плавники. Далее филируем рыбу при помощи острого ножа и нарезаем филе средними кусочками.
- Мелко шинкуем 150 г лука и натираем на терке 180 г моркови. Болгарский перец (120 г) нарезаем кубиками или соломкой.
- На растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Филе горбуши солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всем кусочкам.
- Для соуса, в котором будет запекаться рыба, смешиваем 35 г майонеза и 150 мл кефира. Если вы не употребляете майонез, его можно не добавлять. В таком случае смешайте кефир с 1 ч. л. горчицы. Добавляем в соус соль по вкусу и перемешиваем.
- Когда лук немного подрумянится, выкладываем на сковороду морковь и болгарский перец. Также на этом этапе овощи можно немного посолить.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне 10 минут.
- Застилаем противень силиконовым ковриком. Рыбу делим на две части так, чтобы получилось 2 филе. Выкладываем первую часть рыбы на противень, смачивая кусочки в соусе.
- Сверху выкладываем слой жареных овощей.
- Натираем на терке 50 г сыра. Посыпаем половиной сыра рыбу с овощами. Сверху выкладываем второй слой горбуши в соусе и посыпаем второй частью сыра.
- Отправляем противень в разогретую духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.
Запеченная горбуша отлично сочетается с картофелем или рисом. Также ее можно подавать с гречкой или другими крупами. В качестве украшения можно использовать дольки лимона и свежий укроп.
Видеорецепт
Я надеюсь, что видеорецепт поможет вам в приготовлении этого блюда. Обязательно его посмотрите!
https://www.youtube.com/watch?v=EdyigKNHYWoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горбуша запеченная в духовке очень сочная, нежная, вкусная с овощами (https://www.youtube.com/watch?v=EdyigKNHYWo)
Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить замечательное блюдо из горбуши. Этот рецепт имеет ряд положительных преимуществ по сравнению с другими способами: блюдо вкусное, готовится быстро и способ приготовления очень простой. Делаем это блюдо из филе горбуши, которое предварительно маринуем.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1.2 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Лук-репка – 3 шт.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы разморозить в холодильнике, затем промыть, обсушить полотенцем и порезать на порционные кусочки.
- Сложить рыбу в глубокую мисочку.
- В чашке смешать 2 ложки растительного масла со стаканом чистой воды, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.
- Этим маринадом залить рыбу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час для маринования.
- Луковицы почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Жарить на маленьком огне.
- Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы и нашинковать средними кусочками.
- Свежую зелень, желательно петрушку, помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- В отдельной емкости смешать обжаренный лук, нарезанную петрушку и яйца.
- Натереть на крупной терке кусочек твердого сыра.
- Фольгу нарезать на квадратные кусочки, количество равняется половине кусочков рыбы.
- Каждый кусочек фольги смазать маслом.
- На него положить кусочек горбуши, затем ложку приготовленного фарша из лука, зелени и яиц, затем посыпать тертым сыром и на него уложить второй кусочек горбуши. Лишний маринад с рыбы обязательно удалить бумажной салфеткой. Фольгу завернуть конвертом.
- Таким способом «запаковать» всю рыбу и уложить ее на противень.
- Запекать горбушу в духовке при 180° С в течение 20 минут.
- Подавать можно вместе с фольгой.
Приятного аппетита!
С овощами
Ингредиенты:
- горбуша, разрезанная на 4 куска — 400-500 г;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль морская и перец;
- молодой кабачок — 1;
- по 1 красному и желтому перцу сладкому;
- среднего размера луковица — 1;
- 3 ст. л. петрушки свежей, измельченной;
- универсальная итальянская приправа, паприка, порошок чесночный — по 1 ч. л.;
- 1 лимон, порезанный дольками либо ломтиками.
Процесс приготовления:
- Необходимо разогреть духовку предварительно до 200 градусов.
- В небольшой емкости требуется смешать итальянскую приправу, соль, паприку, чесночный порошок и перец.
- Далее следует нарезать кабачки, перец и лук на небольшие кубики и положить их на противень.
- На овощи необходимо выложить половину смеси специй, половину ст. л. оливкового масла (остальное оставить для рыбы) и тщательно перемешать.
- Овощи нужно равномерно распределить на противне и запечь в духовке на протяжении 10 мин.
- Затем достать их из духовки и слегка сдвинуть содержимое противня, чтобы освободить место для горбуши.
- Оставшейся смесью специй требуется натереть куски рыбы, после поместить их в зазоры между овощами, сбрызнуть маслом.
- Далее нужно вернуть противень в духовку и запекать 5-8 мин.
- Готовую рыбу украсить свежей петрушкой и дольками лимона.
Нежная горбуша в сливках
Сочная рыбка в сливках получается очень просто, важно выдержать последовательность действий, что гарантирует безупречный результат в виде вкусного ужина
- 400 г. филе горбуши (можно стейк);
- 200 мл. сливок (жирность от 10%);
- Соль;
- Молотый перец.
Нежная горбуша в сливках
Приготовление:
На начальном этапе уделяем внимание подготовке рыбы. Лучше отдать предпочтение охлажденной горбуше хорошего качества, она в результате запекания будет однозначно вкуснее, при этом гораздо полезнее
Кроме филе для данного варианта блюда подойдут стейки рыбы. Если все же рыбу нужно разморозить, лучше делать это постепенно. Сначала из морозилки переложить в холодильник на 5-6 часов, и только потом окончательно размораживать в обычных условиях. Перед дальнейшем приготовлением рыбе нужно дать хорошо обсохнуть, можно тщательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишек влаги.
Нарезаем рыбу на порционные куски. Оптимально, чтобы они были среднего размера. Чтобы рыба не превратилась в кашу при запекании, лучше брать филе на коже, тогда готовая горбуша сохранит свою форму, будет выглядеть особенно аппетитно и красиво.
Для запекания выбираем жаропрочную форму с бортиками не менее 7-10 см. Это необходимо для того, чтобы кипящие во время приготовления сливки не разливались по духовке, не пригорали. Форму можно не смазывать. В процессе приготовления она будет тушиться, то есть прилипание к форме сведено к минимуму. Рыбку укладываем в свободном порядке так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, если горбуша с кожей, то лучше расположить ее этой стороной вниз. Теперь можно посолить горбушу. Идеально сделать это морской солью крупного помола. Прекрасно впишутся в концепцию блюда и вариации с добавками, например, розмарина, а также прекрасно подчеркнет нежный сливочный вкус адыгейская соль.
Пришла очередь молотого перца. Кроме традиционного душистого перца можно использовать универсальную смесь перцев с бесподобным ароматом, которая придаст блюду пикантность и особый вкус. Также с блюдами из горбуши великолепный тандем образуют такие специи и приправы, как розмарин, сушеный чеснок, а также тимьян. Можно отдать предпочтение универсальной приправе для рыбы. Здесь все индивидуально и опционально.
На завершающем этапе подготовки заливаем нашу рыбку сливками. Для данного рецепта жирность не имеет значения, вполне подойдут самые обычные питьевые сливки. Более жирные лучше оставить для соуса или крема, а в данном случае даже сливки можно легко заменить жирным домашним молоком, что не испортит вкус блюда, а наоборот представит его в наиболее выигрышном свете. Обратите внимание на то, чтобы свободный край бортиков формы после того, как вы зальете сливки оставался не меньше 2-3 см.
Ставим рыбку запекаться в разогретую на 180 градусов духовк. Время приготовления — 30-35 минут. Если будет подгорать, можно накрыть форму фольгой. Также такой вариант крышки позволит получить более нежный вкус готового блюда, похожий на тушеную горбушу. Более сухой получится рыбка, если ее ничем не накрыть.
Достаем готовую горбушу из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем с гарниром из отварного картофеля. Сытное, ароматное и аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.
Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.
Ингредиенты:
- горбуша — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 2 шт.
- кориандр — 1 ч.л.
- прованские травы — 2 ч.л.
- розмарин, тимьян — по желанию
- растительное масло
- соль, перец
Процессы приготовления:
1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.
2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.
3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).
4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.
5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.
6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.
7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.
8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.
9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.
10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.
11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.
12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.
13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!
Рецепт 7. Горбуша целиком, запеченная с брынзой
Ингредиенты
большая тушка горбуши;
25 мл оливкового масла;
крупная головка лука;
три зубца чеснока;
две морковки;
соль и молотый перец;
50 г французской горчицы;
150 г брынзы;
100 г сметаны.
Способ приготовления
1. Тушку горбуши почистите от чешуи, с помощью ножниц обрежьте плавники и выпотрошите. Под струей воды промойте рыбу снаружи и внутри. Обсушите тушку бумажными салфетками. Натрите рыбу солью с перцем. В отдельной посуде смешайте сметану с французской горчицей. Обильно обмажьте этим соусом рыбу, и оставьте мариноваться в холодильнике на час.
2. Овощи чистим и промываем. Лук режем полукольцами, морковку крупно трем. Чеснок освобождаем о шкурки. Сковородку ставим на умеренный огонь, наливаем оливковое масло, и выкладываем в него зубцы чеснока целиком. Обжариваем до румяности. Достаем чеснок и выбрасываем. В ароматное масло кладем лук и морковку и тушим, добавив немного воды, десять минут. При тушении сковородку накрываем крышкой.
3. Режем брынзу маленькими кубиками, или крупно трем. Смешиваем ее со сметаной, солью, специями, перцем, и добавляем немного горчицы французской. Полученную смесь выкладываем в брюшко рыбы, и скрепляем место разреза зубочистками.
4. На противень выкладываем тушеные овощи, распределяем их равномерно по дну. На овощную подушку кладем рыбу и запекаем 20 минут при температуре 180 С. В конце смазываем рыбу пряной смесью из брынзы. Подаем с гарниром из риса и зеленого горошка.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Читать полностью
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…
Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе
Составляющие:
- горбуша — 800 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт. средних
- болгарский перец — 1 шт.
- кефир — 1 ст.
- сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
- майонез — 1 ст.л. (по желанию)
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки
Как сделать:
1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.
2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.
3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.
4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.
5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.
6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.
7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.
8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.
9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.
10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.
11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?
Мягкая и сочная горбуша запеченная в духовке
Рецепт – проще простого. От такого ужина или обеда никто не откажется. Вкуснейшая, нежная рыбка под сметанно-чесночным соусом с помидорами и сырной корочкой – мечта любого проголодавшегося человека. Можно так поесть, а можно с гарниром, например, вареным рисом. Мммм….как вкусно! Давайте приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Горбуша – 800 г
- Твердый сыр – 100-150 г
- Помидоры – 2 шт
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Прованские травы – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Для рецепта понадобится небольшой набор продуктов. Сама рыбка, которую мы разделаем на филе. Специи, которые придадут аромат и вкус нашей красавице. Помидоры и сметана напитают соками, а сыр образует на ее поверхности при запекании вкусную сливочную корочку. Приступаем к приготовлению!
2. Сначала подготовим филе, чтобы косточки не мешали нам кушать. Для этого очистим рыбу от чешуи, удалим внутренности, отрежем плавники и выделим большой мясистый кусок. Из остальных частей можно сварить супчик на обед.
3. Выложим кусочки в противень или любую другую форму. Смазывать заранее поверхность выпечной формы не надо. Просто плотно уложите заготовки рыбного филе. Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
4. Теперь подготовим остальные ингредиенты: нарежем кружочками помидоры. Натрем на крупной терке твердый сыр. Выдавим зубчики чеснока и смешаем их со сметаной. Вот и получится чесночно-сметанный соус.
5. Чтобы наша рыбка получилась сочной и мягкой, смажем ее сметанным соусом. Сверху положим слой помидор и еще раз промажем чесночным соусом со сметаной.
6. Наконец, покроем заготовку натертым сыром. Закроем противень фольгой, но это надо сделать только в том случае, если в вашей духовке слишком быстро пропекается верх и сыр может подгореть.
Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте горбушу запекаться на 20-30 минут.
7. Рыбка запекается быстро. Выньте ее из духовки через полчаса. Снимите фольгу. Она хорошо пропеклась, покрылась сырной корочкой. Если хотите, можно даже отправить горбушу назад в духовку на 5-10 минут, чтобы корочка стала еще румяней.
А вот чего делать не надо было, так это добавлять водичку в противень еще на стадии заготовки. Я добавила полстакана кипяченой воды и образовалось слишком много сока.
8. Получилась очень нежная и сочная рыбка. Приготовьте к ней гарнир. Можно картошку, но я больше люблю хорошо проваренный рис. Полейте его рыбным соусом. Так вкусно, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Рыбу многие любят. Особенно морскую, без мелких косточек. Самый полезный способ – это запекание ее в духовке. Рецептов много. Выбирайте тот, который понравится и готовьте. Ваши родные с удовольствием отведают такое угощение. На сегодня все, до новых встреч.
Пока-пока)))
Рецепт запеченной горбуши в фольге в духовке с сыром, грибами и яйцом
Список необходимых продуктов с фото:
Для приготовления праздничного блюда понадобится немного доступных продуктов. Чтобы ничего не забыть достать, предлагается изучить список и посмотреть фото:
- 1 целая горбуша (около 1 кг);
- 1 яйцо;
- 150 г грибов лесных или шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 100 г майонеза;
- соль, веточки зелени, специи;
- 1/2 лимона для маринования;
- масло подсолнечное.
Как запечь горбушу: пошаговое руководство
Не всякая хозяйка возьмется к празднику готовить запеченную горбушу. Многие знают, что рыба эта деликатная, специфическая. Нередко ожидания не оправдываются. Кусочки получаются суховатыми.
Чтобы избежать казуса, придется использовать фольгу для запекания. По испробованному рецепту, получится нежнейшая рыбка, которая станет украшением стола.
Сначала готовится тушка. Необходимо отрезать плавники, хвост, порезать рыбу на стейки, имеющие толщину 2 -3 см.
Разложить пластины на блюдо, сбрызнуть соком лимона, посыпать щедро приправами, немного присолить. Оставить мариноваться на минут 15 – 20, пока будут готовиться грибы.
Очистить небольшие белые луковицы, порезать их кубиками.
Отправить лук на сковороду, слегка его обжарить.
Добавить к луку грибы. Если используются лесные, то их придется предварительно отварить. Шампиньоны лучше жарить свежими. Готовить грибы с луком до полного испарения воды.
Когда грибная масса практически готова, в сковороду по рецепту добавляются яйца, перец и немного соли. Все смешивается и жарится 2 минуты или чуть более, пока яйцо не схватится.
На подготовленный противень раскладывается фольга по количеству стейков. Она смазывается подсолнечным маслом. Кусочки горбуши занимают свои места.
Каждому стейку готовится грибная подушка.
Сверху смазать порции майонезом.
Натереть сыр теркой, чтобы использовать его в дальнейшем для посыпки продукта. Аппетитная корочка будет радовать приятным вкусом и облагородит внешний вид блюда.
Рассыпать густо сыр поверх рыбки.
Сжать вокруг стейков фольгу, чтобы сок не растекался по противню. Такая простая процедура: запекание в лодочках из фольги — изюминка рецепта. Она предохранит кусочки от пересыхания. Рыбка останется нежной и сочной.
Сколько запекать горбушу в фольге. Противень отправить в духовку, предварительно разогретую примерно до 190 градусов. Пусть запекается там минут 40 – 50 (зависит от толщины кусочков).
Готовое блюдо выкладывается на тарелку. Можно подать на стол порционно, прямо в лодочках. Добавляется к рыбке веточка зелени, несколько ягод клюквы. Блюдо подается к столу. Выглядит изумительно, а съедается с наслаждением.
Рецепт 4: Сочная горбуша со стручковой фасолью — как приготовить горбушу сочной в духовке
Ингредиенты:
• 800 грамм рыбы;
• две моркови;
• немного соли;
• лук;
• 400 грамм замороженной стручковой фасоли;
• 50 мл соевого соуса;
• перец молотый;
• сушеные травы по вкусу;
• две ложки лимонного сока;
• 200-граммовый кусок твердого сыра.
Способ приготовления:
1. Рыбку нарезаем и сбрызгиваем смесью лимонного сока с соевым соусом. Маринуем кусочки в течение получаса.
2. Морковь натираем, лук измельчаем.
3. Сыр нарезаем пластами.
4. Фасоль заливаем на пару минут кипятком, жидкость сливаем.
5. Нарезаем фольгу квадратами размером 20 на 20 см.
6. В каждый квадратик выкладываем сначала маринованный кусочек горбуши, затем немного лука и моркови, сверху фасоль и пласт сыра.
7. Складываем из фольги конвертики.
8. Выкладываем все на лист, запекаем в течение тридцати минут.
Горбуша с рисом, луком и морковкой
Очень сытное блюдо. Рис отлично уживается с красной рыбой в одном блюде. Не пробовали? Обязательно приготовьте!
Понадобится:
- Горбуша – 1,2 кг.
- Рис, крупа – 400 гр.
- Соевый соус – 150 мл.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Сыр – 150 гр.
- Масло, перец, соль.
Рецепт пригоден для запекания
горбуши с картошкой
вместо риса. У меня на сайте имеются классные рецепты, заходите, вкусно накормлю.
Как запекать:
- Нарежьте тушку горбуши стейками, не слишком толстыми. Сложите в миску, залейте соевым соусом. Маринуйте в течение 30 минут.
- Отварите до полуготовности рис, откиньте. Чуток охладите.
- Покрошите луковицы, обжарьте в небольшом количестве масла до легкой прозрачности.
- Добавьте к луку тертую морковь. Обжаривайте овощи до красивой румяности, сделав умеренный огонь.
- Выложите в форму рис, разровняйте слой.
- Накройте крупу обжаренными овощами. Немного подсолите и сдобрите перцем. Если любите иные приправы – самое время их добавить, это не запрещается.
- Слейте из рыбы маринад, разложите кусочки поверх лука с морковью.
- Потрите сыр, разбросайте поверх блюда.
- Запекайте блюдо при 220 о С на протяжении 20 минут. Если стейки крупные, то время приготовления немного увеличьте.
Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами — как приготовить горбушу сочной в духовке
Грибы в этом рецепте можно использовать любые. Если вы выберете шампиньоны или вешенки, их достаточно перед приготовлением просто промыть, лесные же грибу нужно будет сначала отварить.
Ингредиенты:
• килограмм филе рыбы;
• полкило грибов;
• 300 грамм сметаны;
• крупная луковица;
• соль;
• 300 грамм сыра;
• 5-10 грамм шафрана;
• растительное масло;
• небольшие пучки укропа и петрушки;
• 20 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Филе рыбки разрезаем порционными кусками примерно пять на пять сантиметров.
2. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком, чуть подсаливаем, накрываем мешочком и откладываем минут на тридцать в сторонку.
3. Лук нарезаем четверть кольцами, грибы пластинками. Обжариваем оба ингредиента до золотца.
4. Сыр натираем.
5. Перемешиваем сметану с небольшим количеством тертого сыра и шафраном.
6. Выкладываем в глубокую формочку сначала горбушу, поверх нее обжаренные с лучком грибы, заливаем все сметанным соусом.
7. Выставляем форму в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем двадцать минут.
8. Вынимаем сочную горбушу из духовки, посыпаем стружками сыра, отправляем форму с рыбой снова в прежнее место.
9. Доводим блюдо до готовности уже при 200 градусах в течение пяти-десяти минут.
Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге
Для этого блюда рекомендовано использовать уже порезанные стейки, поскольку так Вы сэкономите время, затрачиваемое на потрошение и разделку рыбы. Если придется их делать самостоятельно, разрезайте горбушу на кусочки толщиной примерно 5-7 см, чтобы она быстро приготовилась в духовке и осталась сочной. Для тех, кто сидит на диете, майонез из рецепта можно исключить, удвоив количество сметаны.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 5-6 шт.;
- морковь – 200 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- майонез – 80 г;
- сметана 10% – 80 г;
- сыр Российский – 100 г;
- пучок укропа;
- соль, специи к рыбе.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца с майонезом и сметаной, чтобы получился соус средней густоты.
- Добавьте измельченный укроп и специи к рыбе.
- Морковь очистите, натрите крупно.
- Чеснок порежьте кусочками, пропустите через пресс и смешайте с морковью.
- Стейки горбуши натрите солью, разложите по листу фольги или разместите каждый на свой собственный лист.
- Выложите сверху шапочкой чесночно-морковную массу, затем залейте соусом.
- Заверните в фольгу плотно, запекайте 25 минут. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
- Разверните фольгу, посыпьте каждый стейк горбуши сыром, дайте ему расплавиться и обрести корочку еще минут за 10 на той же температуре.
- Как приготовить скумбрию в духовке: рецепт
- Карп в духовке со сметаной: рецепт
- Скумбрия в фольге в духовке: рецепт
Если у Вас уже есть любимые рецепты приготовления горбуши в духовке, совсем не обязательно искать отдельный набор вариантом для её запекания в фольге, потому что большинство рецептов с легкостью адаптируются под желания повара. Фольга только повышает влажность внутри, вследствие чего рыба остается более сочной, чем при запекании на противне, но общий алгоритм зачастую не меняется, как и время приготовления. Поэтому все рецепты горбуши в рукаве, пакете или форме можно видоизменить под приготовление в фольге.
Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге
Чтобы не испортить стейки горбуши и не сделать их пересушенными, воспользуйтесь этим рецептом. Запекайте куски рыбы в лодочках из фольги. Это раз! Кроме того, добавьте к рыбе дополнительные ингредиенты, благодаря которым образуется много соков. Это два! В результате получится пропитанная соками, мягчайшая и нежнейшая рыбка. Это какое-то неземное удовольствие. Приготовим вместе?
Возьмем для рецепта:
- Горбуша – 1,3 кг
- Сыр твердый – 150 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Лимон – 1 шт
- Петрушка – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
Приготовление:
1. Рыбину очистите от чешуи. Удалите плавники, голову, хвост, внутренности. Как следует промойте проточной водой и разрежьте на стейки по 3 см толщиной. Хотя, если хотите, плавники не удаляйте …. в этом есть какая-то экзотика)))
Петрушку мелко нарежьте, а помидоры порежьте кружочками.
Любой твердый сыр, который вам нравится, натрите на крупной терке.
2. Теперь приготовьте маринад для рыбы. Отправьте в него куски, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.
3. Пока рыба маринуется, приготовьте лодочки из фольги. Их должно получиться столько, сколько у вас кусочков рыбы. По величине должны соответствовать размеру кусков и количеству сыра с помидорами. Как их делать? Красотой особо не заморачивайтесь. Просто сделайте бортики из фольги повыше, чтобы сок из них не вытекал в духовке.
4. Лодочки разместите на противне. В каждую положите по куску горбуши и распределите оставшийся маринад. Какого-либо соуса из майонеза или сметаны у нас не будет. Только сок лимона. Для этого разделите лимон пополам и выжмите в каждую лодочку понемногу сока. Не будет лишним, если перед этим вы с помощью терки снимите самый верхний слой лимона – желтенькую цедру. Она придаст очень приятный аромат изделию. Получится очень вкусно.
5. Положите в каждую лодочку по парочке кружочков помидоров. К этому времени разогрейте духовку до 170 градусов и отправляйте противень с рыбой запекаться на 20 минут.
6. Через 20 минут достаньте противень. Видно, что помидоры уже подрумянились. Запах стоит обалденный. Теперь каждую лодочку посыпьте тертым сыром. Вновь отправьте в духовку на 1о минут.
7. Достаем изумительное блюдо – горбуша, запеченная с помидорами и сыром в собственном соку. Это трудно передать словами. Красота неимоверная. Аромат – не передать словами. Подавайте горячую рыбку прямо в лодочках. Но можно, разумеется, выложить на тарелки.
Это блюдо хорошо есть самостоятельно или с гарниром – картофельным пюре или вареным рисом. Кстати говоря, а вы правильно делаете картофельное пюре? Если хотите, можете у нас посмотреть. Всем приятного аппетита!
Рецепт 2: Сочная горбуша в сметане — как приготовить горбушу сочной в духовке
В этом рецепте вполне допустимо заменить сметану высокожирными сливками.
Ингредиенты:
• полкило филе горбуши;
• 200 грамм сметаны;
• соль;
• 200 грамм твердого сыра («Российский», «Голландский» или любой другой сорт);
• петрушка (только листья).
Способ приготовления:
1. Нарезаем рыбу кусочками произвольной формы, чуть подсаливаем и откладываем в сторонку.
2. Сыр натираем и хорошенько перемешиваем со сметаной.
3. Добавляем к сырному соусу мелкорубленые листья петрушки.
4. Выкладываем горбушу на маленький противень, заливаем ароматным пряным соусом.
5. Выпекаем не более получаса.
Запекаем горбушу с картошкой в духовке
Что может быть лучше когда одновременно можно приготовить гарнир и подать к нему рыбку. Именно поэтому предлагаю Вам запечь горбушу в духовке с картошкой. Таким образом мы получим сочное филе рыбы и не менее вкусный гарнир. А для большой пикантности добавим тертого сыра, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.
Нам потребуется:
- Горбуша — 1 шт.
- Картофель — 4-5 штук (в зависимости от размера)
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр — 150-200 гр.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим все ингредиенты. И конечно же определимся с рыбой. Изначально Вы можете зачистить её от чешуи и плавников, и нарезать на кусочки среднего размера. Можно же поступить немного иначе, предлагаю полностью очистить тушу от костей и кожи. В результате останется только филейная часть. Согласитесь очень удобно, когда во время еды не приходится отделять кости.
В любом случае оба варианты будут верными. Тут в первую очередь всё зависит от Вас. Уверяю от выбранного способа вкус готового блюда не изменится.
Теперь когда Вы определились с вариантом, самое время замариновать нашу рыбу. Заправим её солью и перцем по вкусу, выжмем сок лимона. Оставим её на время, так сказать до полного маринования.
2. А мы в это время займемся овощами. Картофель, лук и морковь зачищаем от кожицы, и шелухи. Морковь натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. С картофелем поступим немного иначе. Зачищенные плоды будем резать кружочками, не широкими.
После промойте картофель от крахмала. Затем выложите его в один слой на лист для запекания. Поверх уложите маринованное филе рыбы. После кладём морковь и лук, всю нашу композицию смазываем майонезом.
Накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 180-200 градусов. Запекаем в течение 35 минут. Спустя заявленное время вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Возвращаем лист в духовку и продолжаем запекать ещё в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем блюдо. Проверяем картофель на готовность, если всё хорошо подаем к столу. В противном случае возвращаем лист в печку. Но такого не произойдет если Вы соблюдали все мои рекомендации.
Вот такая вот аппетитная запеканочка у нас получилась. Приятного аппетита мои дорогие читатели!