Выращивание ягод годжи
Содержание:
- Уход за ягодой годжи
- Как правильно проводить размножение кустов годжи?
- Полезные свойства годжи, о которых нужно знать
- Где купить годжи
- Справочная информация
- Нашумевшие ягоды годжи выращиваем на своем участке
- Возможный вред для организма ягод годжи
- Кустарник годжи – описание
- Годжи – посадка и уход в открытом грунте
- Какие части растения следует использовать?
Уход за ягодой годжи
Это растение не требует сложного ухода. Оно вполне мирится с небольшой засухой и недостатком питания. Но больший урожай ягод годжи можно получить при поливах в сухую погоду и однократной подкормке комплексным минеральным удобрением в начале лета. Если растение выращивают в контейнере, поливать и подкармливать его нужно чаще.
Кустики нуждаются в формировании и прореживании. Обрезку делают весной. Чтобы растение выглядело более декоративно, его можно выращивать на опоре, подвязывая как плетистую розу.
В условиях средней полосы кустики в суровые зимы вымерзают на высоту снежного покрова, а иногда и до корневой шейки. Но весной они быстро восстанавливаются, цветут и плодоносят. Возможно сооружение надежного укрытия, предохраняющего растения от мороза.
Первые ягоды можно попробовать уже на второй год, но полноценный урожай дереза даст на 3 – 4 год. С каждым годом ягоды будут все крупнее.
Как правильно проводить размножение кустов годжи?
Чтобы получить молодые растения дерезы обыкновенной, можно применять как семенной, так и вегетативный методы. Последний подразумевает черенкование и укоренение отводков.
Семенное размножение кустов годжи. Так как один плодик дерезы в себе содержит примерно 15–30 семян, чтобы их с легкостью достать, проще всего подвергнуть ягодки замачиванию в теплой воде не менее 3–4-х часов. Однако это касается сухих плодов, а вот из свежих семена достать гораздо легче.
Важно! Работайте в перчатках, поскольку сок ягод годжи может с легкостью обжечь руки.
После того, как семена извлечены, их вымачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования (например, Корневине, Гетероауксине) и высаживают в почву. В посадочную емкость насыпается дренажный слой (мелкий керамзит или галька), на него кладется среднеплотный питательный субстрат. Глубина задела семян дерезы составляет полсантиметра. Посевы следует опрыскать из мелкодисперсного пульверизатора. Поверх емкости ставится кусок стекла или ее укутывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Ставят посевы на подоконник с хорошим освещением, но притенением от прямых лучей солнца. Спустя неделю или чуть более пленка снимается. Когда сеянцы обзаведутся тремя парами листочков, то выполняется пикирование по отдельным горшочкам на глубину, не превосходящую 7 см.
Если семена высевались с середины зимы до марта, то в конце мая молодые сеянцы годжи можно пересаживать в открытый грунт. Когда культивирование проводится в южных районах, то высадкой в сад занимаются и весной, и осенью. В умеренном климате это возможно только в весенний период, чтобы саженцы адаптировались и окрепли к зиме. При выращивании дерезы в качестве домашней культуры, пикировка проводится в горшки большего объема. Тогда уход будет состоять из регулярного полива, поддерживания температуры при зимовке около 10 градусов и периодических подкормок.
Размножение кусов годжи черенкованием. Понятно, что для этого необходимо иметь родительское растение дерезы обыкновенной или попросить у соседей. Длина черенка, который берется с верхушек ветвей, не должна быть более 10–12 см. Нижний срез черенка обрабатывается стимулятором роста и высаживается в тепличку. Лучшим временем для проведения черенкования выступает период с конца июля до начала августа. На протяжении всех зимних месяцев происходит развитие корневой системы, а с приходом весны, когда почва прогреется, саженцы перемещают на подготовленное для них место в саду.
Высадку черенков можно проводить в отдельные горшочки с питательным субстратом (торфяно-песочным), наверх ставится срезанная бутылка из пластика и так их содержат на балконе, имеющем утепление. Первое время рост саженцев годжи будет очень медленным, и они своим видом будут напоминать кустики помидор, но с течением времени рост активизируется и уже на 2–3-й вегетационный период можно ожидать цветения дерезы.
Важно! Можно приобрести саженцы годжи в специальных питомниках, однако бывали случаи, когда вместо таких растений покупателям подсовывали саженцы барбариса, который очертаниями напоминает кустик райских ягод.
Размножение куста годжи отводками. Легко получить саженец дерезы путем укоренения отводков. Для этого рекомендуется выбрать здоровый побег, который растет в основании кустарника. Затем его весной пригибают к поверхности грунта. Там где ветвь будет касаться субстрата, с нее по кругу снимают кору. После выкапывается в месте соприкосновения побега с почвой удлиненная ямка (типа бороздки), в которую его и укладывают. В этом месте необходимо его закрепление, сверху накидывается слой почвы, но при этом верхушка выводится на поверхность грунта. Уход за отводком нужен такой же, как и за материнским кустом годжи. Рекомендуется проводить аккуратное отделение укоренившегося саженца дерезы с наступлением нового вегетационного сезона и сразу высаживать его на подготовленное место в открытом грунте.
Полезные свойства годжи, о которых нужно знать
Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.
Состав нутриентов
В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу.
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).
Общие полезные свойства
Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения.
Другие полезные свойства ягод годжи:
- повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
- улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
- нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
- снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
- повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
- укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
- за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
- это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.
Рубрика «18+»
Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.
Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать
Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.
Кому нужно есть годжи?
Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение
Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.
Показания к применению:
- лишний вес;
- нарушенный обмен веществ;
- ослабленный иммунитет;
- запоры, слабая перистальтика кишечника;
- анемия;
- слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.
Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.
Где купить годжи
А я сама вырастила — гордо заявил с экрана один блогер. Я только ухмыльнулась. На самом деле проще ягоды годжи купить. И дело даже не в сложной агротехнике. Какой смысл выращивать дерезу в загрязненной местности? Там стоит завод, здесь проходит автомобильная трасса, про качество воды для полива и чистоту грунта лучше промолчать. Суперфуда при таком раскладе не получится. Не смогут ягоды накопить витамины, минералы и прочие нутриенты.
Основные требования к суперфуду:
- экологичность;
- отсутствие ГМО;
- 100% натуральность.
Добросовестный продавец без проблем предоставит всю информацию о продукте. У него есть сопровождающие документы, сертификаты качества. Если вы не знаете, где купить ягоды годжи, то поделюсь ссылкой на магазин наших друзей. Ребята сами употребляют суперфуды, умеют выбирать, быстро собирают и отправляют заказы.
Кто-то уже познакомился с годжи? Делитесь интересными рецептами и своими вариантами использования.
Справочная информация
Древесный кустарник Дереза (Lycium) относится к семейству пасленовых. Сортовой ряд насчитывает 80 видов кустов и деревьев. Растение произрастает на засушливых и соленых почвах.
Кустарник достигает 2-3 метров в высоту. Покрыт колючками. Отдельные виды растения достигают 10 метровой высоты. Длина листа до 8 см. Отдельными соцветиями произрастают белые, пурпурные или зеленоватые лепестки цветов.
Фаза цветения приходится на лето. Это отличный медонос, неувядающий всю декаду. Плоды растения выглядят как продолговатая ягода желтого, красного или оранжевого цвета. Отдельные сорта имеют черные и фиолетовые оттенки. Созревание наступает в середине лета или в начале осени.
Плодовая культура содержит витаминный соединения группы А и В. В составе присутствует никотиновая кислота и полисахариды. Из-за содержания алкалоидов относится к ядовитым плодам. Небольшие дозы растения применяются в медицинской практике. Лечат почки и печень. Используют в составах для похудения.
На свете существует дереза африканская, тибетская, чилийская, шанхайская и китайская. Название ягоды Годжи закрепилось за китайским плодовым деревом. Это «ягоды счастья», которые по поверьям китайских трактатов сулят здоровье, удачу и бессмертие человеку, вкусившему плод. С медицинской точки зрения ягоды съедобные. Помогают укрепить иммунитет. Нейтрализуют приступы депрессии и хандры.
Дереза в естественной природе произрастает вдоль дорожных трасс. Приживается в зарослях леса. Вызревает даже на пустырях и каменистых склонах. Кусты полезной ягоды встречаются в Средней Азии, на Юго-востоке Азии, странах Приморья и Средней полосы России. Известны месторождения в Украине, на Кавказе и Кубани.
Садоводы с удовольствием используют привитые сорта деревьев Годжи для украшения территории. Применяют в качестве живой изгороди.
Плодовитость растения после 3 лет цветения достигает 10 сборов урожая за 1 год. Каждый раз удаётся собрать от 1-10 кг ягод с одного кустарника. Фаза плодоношения начинается в начале летнего сезона. Продолжается до осени. В пищу используются сухие ягоды. Применяются в кулинарии. По вкусу напоминают изюм. Но в плодах больше витаминов.
Как заваривать ягоды годжи правильно.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Название | Цена |
Black Latte для похудения | 99 руб. |
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit | 990 руб. |
Пурпурный чай «Чанг-Шу» | 499 руб. |
Жиросжигающие капли «Медовый спас» | 1980 руб. 99 руб. (до 24.08.2021) |
Detox коктейль для похудения | 147 руб. |
Lipocarnit для похудения | 990 руб. |
Редуслим средство для похудения | 149 руб. |
Смотрели:
3 261
Нашумевшие ягоды годжи выращиваем на своем участке
По просьбе нашей постоянной читательницы Нелли Бочаровой из Хабаровска эта статья о столь нашумевших ягодах годжи.
Оказывается ягоды годжи — это дереза обыкновенная, растение хорошо известное нашим бабушкам. Годжи или дерезу обыкновенную можно вполне вырастить у себя на участке. Вообще, ягоды родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты.
Так выглядит куст годжи
Условия северных районов, к сожалению, для посадки ягод годжи не подходят. Деревце неприхотливо, оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°. Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше.
Растение годжи можно выращивать не только для сбора ягод, но и для украшения ландшафта. Цветение долгое, ветви покрыты небольшими колючками. Высота кустарника до 3,5 м можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, кустарнику легко придать необходимую форму.
Это перекрестноопыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум два.
Урожай ягод годжи в сентябре считается самым ценным. Сами ягоды напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный.
Посадка
Посадить годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, саженцами или черенками.
*Чтобы посадить саженцы годжи, за 2 недели подготовьте посадочные ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см лучше всего это делать весной, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 г), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 метров.
*Еще один способ посадки ягод годжи — черенками. Для этого в июле нарежьте черенки длиной 10-15 см, нижнюю часть опустите в Корневин и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на 2-3-й год.
Выращивание ягод годжи семенами проводят в январе-марте. Перед работой надеть перчатки, чтобы не получить ожог от сока. Свежие ягоды на час положить в теплую воду, извлеките семена. Семена из сушеных ягод жизнеспособны, только если сушка проходила при температуре не более +50°. Из-за очень маленьких размеров предварительной подготовки не требуют.
Перед посевом на 1-2 часа семена замочите в Цирконе или Эпине. Посадите в рыхлую хорошо дренируемую почву (смесь из суглинка и торфа (2:1)). Посев по поверхности, заглубляя на 2-3 мм, при более глубокой посадке росткам будет сложно пробиться на поверхность. Контейнер накрыть стеклом, тогда проращивание будет проходить быстрее, и поставить в помещение, где температура 20-25°, так, чтобы не было прямых потоков холодного или горячего воздуха. При появлении ростков стекло приоткрывают, а полностью убирают только через неделю.
Все время необходимо поддерживать влажность почвы, при подсыхании увлажнять из пульверизатора (обычной струей можно повредить сеянцы).
Пикировку сеянцев проводят при появлении 2-3 пар настоящих листочков. Рассаживают по отдельным горшочкам на глубину 7-10 см. Пересаживают в открытый грунт в мае.
Уход
Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника. В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий.
Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать ягоды удобно с низкого кустарника, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее.
Поражает ягоды годжи тля и мучнистая роса.
Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрусите ветки, чтобы ягоды сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья.
Собрав ягоды, просушите в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы. Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств сушить только естественным способом, никаких печей и духовок.
Возможный вред для организма ягод годжи
Симптомы | Причины | Что делать? |
Головная боль, тошнота, рвота. | В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин — вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. | Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи». |
Повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп. | Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. | Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи». |
Зуд, покраснение и отек кожи, сыпь, волдыри, насморк, чихание, одышка. | У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию. | Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи». |
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна. | Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. | Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача. |
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул. | Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. | Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу. |
Кустарник годжи – описание
Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.
- В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
- На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
- Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.
Годжи – посадка и уход в открытом грунте
В последнее время ягоды Годжи, считающиеся целебными, способствующими увеличению срока жизни, приобретают особую популярность. Благодаря этому, многие садоводы стали выращивать это растение на своих приусадебных участках и, к своему удивлению, узнают, что эта культура уже давно известна, но под распространенными названиями Дереза (Обыкновенная, Варварская, Китайская).
Название Годжи – это транскрипция с английского языка «Goji», которое является приближенной транскрипцией с китайского «Гоуци» — именно так называется Дереза в Китае, точнее, «Нинся Гоуци» (Нинсянская Дереза).
Ботаническое описание Годжи
Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.
Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.
Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.
Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.
Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см. Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.
Выращивание с помощью семян
Семена Годжи не нуждаются в стратификации. Перед тем, как начать посев, рекомендуется семена на пару часов поместить в теплую воду.
Сеять семена следует в увлажненную почву, состоящую из двух частей суглинка и одной части торфа. Глубина заделки семян – 3 мм.
Когда сеянцы немного подрастут (появятся несколько листочков), их можно высаживать на доращивание на грядку, где они пробудут в течение одного года. Осенью растеньица тщательно укрываются, чтобы не промерзли зимой. Весной подросшие сеянцы пересаживаются на постоянное место. Цвести кустики начнут на второй-третий год, а плодоношение начнется лишь на четвертый-пятый год.
Выращивание черенками
Если надо быстро размножить Годжи, то сделать это лучше при помощи черенков, в качестве которых лучше использовать одревесневшие старые побеги. Такие черенки быстро дают корни, легко приживаются.
Проводить черенкование лучше летом – в июле-августе. Черенок срезом вниз погружается на некоторое время в раствор, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживается в тепличку или под пленку.
До конца зимы укореняющиеся черенки рекомендуется перенести в прохладное место, например, в утепленный балкон. С наступлением весны можно приступить к высаживанию черенков в открытый грунт, состав которого не принципиален. И хотя саженцы могут хорошо расти в любом грунте, тем не менее лучше выращивать их на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой. Ягоды Годжи Свит Лайфбери
Посадка в открытый грунт
Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.
Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.
Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.
Внимание! При посадке саженца очень важно, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 1-1,5 см. После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой
После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.
Уход в открытом грунте
Особый уход требуется молодым кустарникам, так что первые несколько лет придется растениям уделить определенное внимание
Какие части растения следует использовать?
Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета — достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода. Ягоды годжи сушат Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов. Лекарственное сырьё из ягод годжи
Кора корней годжи применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.
Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.