Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу

Веерная бесштамбовая формировка.

Вино­градный куст, сформированный по этому типу, имеет от 4 до 6 рукавов длиной от 50 до 60 см. На каждом из них оставляют одно плодовое звено, которое состоит из 1-2 лоз различной длины и сучка замещения. Крайняя лоза обрезается на рекомендуемую длину, нижераспо­ложенная – на 2-3 глазка короче. Слабая лоза (диа­метром 4-5 мм) подрезается на 4-5 почек. Для сучка замещения выбирается побег, расположенный с наруж­ной стороны рукава на расстоянии 35–40 см от его на­чала, обрезается на 2-3 нормально развитых глазка.

В первый год вегетации выращивают на растении 2-3 побега. Осенью кусты укрывают без обрезки.

Весна второго года. После открытия кустов приступают к обрезке. При наличии на растении одного побега его обрезают на 2-3 глазка. Если на кустах об­разовалось 2-3 побега нормальной силы роста (при ус­ловии, что они не двойники), оставляют только 2, удоб­но расположенных в плоскости ряда, каждый из которых обрезают на 2-3 глазка. При обломке в мае оставляют 5-8 зеленых побегов. Удаляют двойники, слабые, недо­развитые.

На зиму растения укрывают без обрезки.

Рисунок 2 – Веерная бесштамбовая формировка: А – саженец в год по­садки; Б – весна второго года; В – весна третьего года; Г – осень четвертого года; 1 – куст до обрезки; 2 – куст после обрезки

Весна третьего года. Если на кустах разви­лось 4 побега нормальной силы роста (диаметр 6-8 мм), то они укорачиваются до 5–6 глазков. Эти лозы будут служить рукавами. Кусты, имеющие 1 слабый и 3 нор­мально развитых побега, обрезают таким образом: лозы диаметром 6–8 мм – на 5–6 глазков, 4–5 мм – на 2–3 почки. При обломке оставляют на кустах столовых сор­тов 10–15, технических – 15–20 зеленых побегов.

Кусты перед укрытием обрезают. При наличии на кустах 4–5 сформированных рукавов на каждом созда­ют плодовое звено. У кустов, имеющих только 2–3 рука­ва, при обрезке создают недостающие из волчковых и порослевых побегов, обрезая их на 50–60 см. Если на этих лозах имеются хорошо развитые пасынки (диамет­ром 5–6 мм), их используют для формирования плодо­вых звеньев (лоза + сучок).

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции

Таким образом, важно формировать куст строго по схеме

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью

Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.. Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

к оглавлению

Особенности весенней обрезки в регионах

При проведении обрезки винограда весной в регионах, необходимо учитывать климатические особенности определённой местности, её рельеф и возможность наступления критических ситуаций в виде внезапных возвратных заморозков либо необычной для этого времени года жаркой погоды с засухой.

В укрывной зоне виноградные кусты обрезают в два срока: осенью — перед укрытием кустов до наступления осенних заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и развития побегов. В районах неукрывного виноградарства кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной.

При определении длины обрезки плодовых лоз в общем случае нужно учитывать, что наиболее высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4–9 узлы лозы).

Обрезка винограда весной в Украине

Обрезку кустов винограда в условиях Украины начинают во второй-третьей декаде февраля — в дни, когда температура воздуха не опускается ниже минус 6–8⁰С.

По структурной формуле урожая винограда обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов винограда, коэффициент плодоношения и среднюю массу виноградной грозди. В результате проведения такой операции задают определённую нагрузку кустов винограда глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника — оставить на виноградном растении оптимальное количество ячеек (стрелок), при котором побеги с соответствующей сортовой производительностью будут обеспечивать получение надлежащего урожая без ослабления силы роста виноградных кустов.

При формировании кустов винограда по типу горизонтальных границ на рожках формируют плодовые звенья: обычные (сучок на два-три глазка и плодовая стрелка — на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три глазка и две стрелки — на четыре-шесть и шесть-восемь глазков), выбор которых зависит от количества рожков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки.

Обрезка кустов винограда на плодовое звено позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает получение урожая винограда, а сучок — образование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году будет сформировано полноценное плодовое звено. Однако каждый отдельный куст винограда отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и определённое отклонение от обычного обрезания на плодовое звено.

Видео: обрезка винограда в Украине

Обрезка винограда весной в Беларуси

В условиях юга Беларуси обрезку укрывных сортов проводят в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов Альфы и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов. В виду большой продолжительности светового дня очень много нарастает лозы за период вегетации. Поэтому «зелёная» обрезка винограда в Беларуси имеет свои правила. Как и у всех, это пасынкование, но и чеканка побегов в более ранние сроки, чем это требуется для вызревания лозы. Обычно она производится на высоту шпалеры, и новые листья уже растут на пасынках, которые периодически тоже прищипываются.

Видео: обрезка винограда весной в Беларуси

Обрезка винограда весной в средней полосе России

Повреждение винограда зимними морозами — ситуация в средней полосе России достаточно частая. В Подмосковье обрезка — единственный способ, позволяющий спасти ситуацию. При этом стараются оставить больше глазков на молодых побегах. В случае, когда из-за морозов пострадала вся верхняя часть лозы, её срезают, стараясь сформировать больше побегов из оставшегося пенька. Если образуется достаточное количество волчковых побегов, особенных затруднений с этим не возникнет.

Учитывая климат средней полосы России с его сравнительно непродолжительным вегетационным периодом, важно отбирать быстросозревающие сорта. Чтобы ускорить процесс созревания, следует делать сильную обрезку растения

В отличие от обрезки плодовых деревьев, обрезка винограда производится не только в период покоя растения, но и в период активного роста. Важно помнить, что виноград плодоносит только на боковых приростах текущего года.

Виды формирования

Укрывать виноград на зиму или нет — это, пожалуй, основной вопрос, который должен задать себе будущий виноградарь. От ответа на него зависит и способ формирования куста. В условия морозной зимы, когда лозы не столько от снега, сколько от наледи могут погибнуть, правильно оформленный виноградный куст легче будет укрыть на зиму.

Полное формирование виноградника обычно занимает около 3-4 лет.

Формовка может быть:

  • веерная;
  • штамбовая.

Формировка на шпалере

Формирование винограда рукавным (веерным) способом используется в том случае, если его необходимо при зимнем утеплении наклонять к земле. Такой способ формирования предполагает установку шпалер на участке. Различают три вида шпалер:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • комбинированную.

Вертикальная шпалера предусматривает формирование лозы винограда вверх по проволокам, натянутым в несколько рядов между опорами. Виноград высаживают при этом рядами. Побеги, подвязанные к проволоке, образуют ряды вертикальных шпалер. Можно предусмотреть небольшой наклон в 15-20 градусов для свисания гроздей и лучшего освещения.

Горизонтальная шпалера образуется путём сооружения из проволоки горизонтальной решётки, расположенной на высоте 2,5 метра и более. На ней размещаются ветви и побеги винограда. По мере роста зелёных побегов их можно подвязывать к решётке, направляя в нужную сторону.

Такую шпалеру можно соорудить над стоянкой для машины, дачной беседкой, дорожкой.

Уход за долларовым деревом (замиокулькасом): режим полива

На комбинированной шпалере рукава располагаются и вертикально, и горизонтально. Этот вид очень эффективен. Получаются своеобразные тоннели со стенками и козырьками. Побеги и листья, стремясь к солнцу, создают плотный каркас, внутри которого свисают грозди винограда.

Для начинающих виноградарей процесс формирования может показаться трудоёмким. Но изучив схему правильной формовки, многих ошибок и трудностей можно избежать.

Способ московского бесштамбового малого веера

Данный способ, является одним из новых, поскольку был разработан членом МОИП Д.М. Токаревым. Великолепно подходит методика для небольших приусадебных участков.

Эта формировка позволяет располагать кусты в ряду ближе, чем через 70 – 100 см., с расстоянием между рядами 1.5-2 метра. Хотя, по правилам, кусты располагают на дистанции два и больше метров. Осеннее укрытие кустов сухим материалом, через который проходит воздух, даст способность рукавам прожить до 10 лет и быстро возобновляться, если необходимо их заменить.

В северных регионах выгодно формировать односторонний веер или полу веер. Такой способ позволяет занимать небольшую площадь, чего нельзя с веерными формами.

Важно начать виноградную формировку собственноручно, иначе понять тяжело. Моделирование виноградных кустов – творческая, но интересная работа

Начиная делать это самостоятельно. Постепенно все получится: виноград подскажет, руки будут ощущать.

Правильно сделанная виноградная обрезка создаст комфортность для опыления соцветий весной, возможность проветриванию кустов.

Формировка куста поэтапно, с первого по пятый год посадки

Как производить обрезку?

Даже кусты, которым только год, уже нужно обрезать, чтобы в будущем куст имел нужную форму и быстрее начал приносить урожай. Осенняя обрезка (когда завершается период вегетации) винограда производится на две почки, которые потом смогут стать основными рукавами. А весной растение обрезается на четыре почки

В течение второго года важно продолжить формирование растения. Осенью, когда из четырех образуется уже восемь лоз, нужно срезать все ветви под основание с каждой из сторон, кроме пары наиболее развитых

К третьей осени будет уже достаточно сформированный куст с хорошо развитыми побегами. Но останавливаться на этом этапе нельзя, теперь нужно следить за тем, чтобы растение не ослабевало в росте и давало максимальный урожай.

К основным правилам обрезки можно отнести следующие:

  • Чем больше (толще) побег, тем более длинным его можно оставить;

  • Для того чтобы сформировать плодоносящие звенья, нужно оставлять и работать только с самыми развитыми лозами;
  • Удаляя пасынки, нужно оставлять пенёк, чтобы избежать повреждения глаза;
  • При удалении побегов или старых ветвей полностью, нужно срезать их под самое основание, чтобы не оставлять пеньков;
  • Старайтесь оставить срезы с одной стороны. Это не нарушит движение воды и питательных веществ. Если ранки будут располагаться с разных сторон, это может привести к ослаблению и последующему отмиранию лозы;
  • Срезы нужно делать гладкими. Раны нужно стараться делать небольшими, чтобы они быстрее зарастали.

Когда куст уже имеет нужную форму, обрезку все равно придется проводить, чтобы обеспечить правильный уход за растением. Низ должен быть освобожден от тонкой лозы, чтобы было хорошее проветривание. Осматривайте растение на предмет выявления ветвей, которые уже не плодоносят. Их стоит обрезать, чтобы они не вызывали дефицит питательных веществ

Важно формировать рукава винограда достаточно толстыми, и располагаться они должны непосредственно у штамба (ствола). Нужно внимательно следить за тем, сколько побегов остается

Грамотный уход за виноградом и правильное формирование куста позволят добиться отличных результатов. Не игнорируйте советы опытных садоводов и четко следуйте этапам, предусмотренными правилами формирования и обрезки винограда. Не проводя положенные мероприятия, вы можете не добиться желаемого урожая, растение может стать мишенью для различных заболеваний (если ему недостаточно проветривания и мешает обилие старой листвы и веток). Обрезка при формировании куста и при последующем уходе за ним является достаточно сильным вмешательством

Поэтому важно с аккуратностью производить все манипуляции, чтобы не нанести вред, а только улучшить рост обрабатываемого растения

Обрезка культуры

После общей информации о формировании следует изучить подробную инструкцию по формированию. Виноград обладает достаточно прочной и рыхлой древесиной с порами. Следовательно, при формировке должен использоваться секатор с очень острым лезвием. Иначе кора будет испорчена, поцарапана. А также она потеряет большое количество своих соков. Рукав винограда следует обрезать выше, чем находится почка. Если делать ниже, то расстояние от почки до среза будет слишком мало. И ветер будет задувать в почку.

В летний период особое внимание уделяется плодовому рукаву. А точнее, его формированию

Каждый такой рукав должен иметь две лозы. А именно: длинную и короткую лозу. Из короткой лозы в дальнейшем будет расти зелёный побег, который станет лозой. Из длинной лозы будет расти побег, дающий плоды.

Веерная бесштамбовая формировка.

Вино­градный куст, сформированный по этому типу, имеет от 4 до 6 рукавов длиной от 50 до 60 см. На каждом из них оставляют одно плодовое звено, которое состоит из 1-2 лоз различной длины и сучка замещения. Крайняя лоза обрезается на рекомендуемую длину, нижераспо­ложенная – на 2-3 глазка короче. Слабая лоза (диа­метром 4-5 мм) подрезается на 4-5 почек. Для сучка замещения выбирается побег, расположенный с наруж­ной стороны рукава на расстоянии 35–40 см от его на­чала, обрезается на 2-3 нормально развитых глазка.

В первый год вегетации выращивают на растении 2-3 побега. Осенью кусты укрывают без обрезки.

Весна второго года. После открытия кустов приступают к обрезке. При наличии на растении одного побега его обрезают на 2-3 глазка. Если на кустах об­разовалось 2-3 побега нормальной силы роста (при ус­ловии, что они не двойники), оставляют только 2, удоб­но расположенных в плоскости ряда, каждый из которых обрезают на 2-3 глазка. При обломке в мае оставляют 5-8 зеленых побегов. Удаляют двойники, слабые, недо­развитые.

На зиму растения укрывают без обрезки.

Рисунок 2 – Веерная бесштамбовая формировка: А – саженец в год по­садки; Б – весна второго года; В – весна третьего года; Г – осень четвертого года; 1 – куст до обрезки; 2 – куст после обрезки 

Весна третьего года. Если на кустах разви­лось 4 побега нормальной силы роста (диаметр 6-8 мм), то они укорачиваются до 5–6 глазков. Эти лозы будут служить рукавами. Кусты, имеющие 1 слабый и 3 нор­мально развитых побега, обрезают таким образом: лозы диаметром 6–8 мм – на 5–6 глазков, 4–5 мм – на 2–3 почки. При обломке оставляют на кустах столовых сор­тов 10–15, технических – 15–20 зеленых побегов.

Кусты перед укрытием обрезают. При наличии на кустах 4–5 сформированных рукавов на каждом созда­ют плодовое звено. У кустов, имеющих только 2–3 рука­ва, при обрезке создают недостающие из волчковых и порослевых побегов, обрезая их на 50–60 см. Если на этих лозах имеются хорошо развитые пасынки (диамет­ром 5–6 мм), их используют для формирования плодо­вых звеньев (лоза + сучок). 

Способы формирования с помощью шпалер

На территориях юга виноградники часто выращивают на шпалерах. Оборудуют двухплоскостные конструкции, благодаря чему урожайность увеличивается на 20-40%.

Требуется соблюдать правила посадки растений, располагая саженец в яме так, чтобы нижняя почка была выше поверхности земли на 10-12 см. Популярная схема – веерная с рукавами, бесштамбовая.

Между рядами оставляют расстояние 2-3 метра.

Формировка в первый год

Получают четыре крепких побега, удаляя все остальные. Осенью пасынки обрезают, длина – 70-80 см. На зиму лозы прикрывают щитами, неткаными материалами. Если побеги слабые, на них оставляют почки, которые на будущий год дадут нужные веточки.

Формировка во второй год

Число пасынков увеличивают до шести штук. Оставляют побег, который далее будет играть роль штамба, расположенного горизонтально. Прикрепляют его к шпалере, обрезают на 8 почек.

При необходимости формирования штамба с двух сторон выбирают крепкий пасынок, все расположенные ниже стебли используют для замещения.

Всю верхнюю часть растения срезают. Весной два сильных побега обрезают на 3 глазка. Общее количество рукавов оставляют до 5-6 штук.

Правила формирования куста винограда

Что это такое? – это придание формы виноградному кусту. С помощью правильной обрезки лоз, легкой подвязки, своевременного прищипывания, пасынкования, чеканки и других зеленых операций. Культура выращивания винограда влияет на способ формировки. Она зависит от зоны, в которой выращивают виноградник.

Делятся на: неукрывной виноград – оптимальная формировка – штамбовый куст;

полуукрывной – применяют комбинированную форму, в которой нижний уровень укрывается;

укрывной – целесообразно применение формировок веерного типа, расположенного низко к земле.

Необходимые инструменты

Существует несколько видов используемого инвентаря. Их применение обосновано различной толщиной удаляемых частей растения. Универсальное орудие обрезки – это секатор, но для удаления побегов, которым более 3 лет, лучше использовать лучковую пилу, а для еще более толстых частей винограда – ножовку. Чтобы удалить что-нибудь там, где обычным секатором это трудно выполнить, используют специальный инструмент – сучкорез. А для обрезки побегов толщиной более 1,5 см берут секатор с двумя лезвиями.

Для ухода за виноградом и проведения почти всех типов формировки требуется установка шпалеры. К ней привязывают плодоносящие лозы по мере роста растения. Шпалеру изготавливают из специальной проволоки и опор, которые могут быть выполнены из металлических труб. Толщина тех, что находятся по краям, должна составлять не менее 50 мм, центральные же будут иметь диаметр около 25 мм. Также опорами могут выступить колья из дерева. Их располагают на расстоянии около 3 м друг от друга. А проволоку пускают через каждые 50 м.

Односторонняя длиннорукавная формировка с Z-образным изгибом

В структуре куста создают один-два, реже три рукава, и уд­линяют их до 100-120 и даже до 150-200 см. На каждом рукаве создают по два-три разветвления. Сформированный куст имеет от 6 до 12 стрелок, 2-6 сучков замещения и звено омоложения.

Основанием рукавов придается Z-образный изгиб, который формируется при помощи наклонной подвязки побегов и стрелок на втором и третьем году к специально натянутой на высоте 15-20 см проволоке, на четвертый год проволоку поднимают на тре­тий ярус.

Рисунок – 5 Односторонняя длиннорукавная формировка куста (ВНИИВ им. Я. И. Потапенко): а — до обрезки; б — после обрезки

Шпалера 3-х ярусная, вертикальная. Первый ярус размеща­ется не ниже 70 см, последующие два — создают из спаренных проволок.

Наличие в основании рукавов Z-образного изгиба обеспечи­вает при освобождении их от проволоки строгую ориентировку лоз вдоль от ряда.

Длиннорукавные формировки позволяют создать различные конструкции насаждений, например с размещением урожая на высоте 70, 100, 130 см, а также со свободным расположением од­нолетнего прироста и урожая. Формировка может быть рекомен­дована для схемы посадки 3 х 1,5 — 1,75м.

За один год на старых насаждениях можно производить ре­конструкцию обычных формировок на длиннорукавные за счет порослевых побегов, развивающихся ниже «головы» куста.

Обрезку насаждений проводят обычным способом: ниже «головы» выбирают два гибких молодых рукава. В верхней части рукавов (выше 50 см) оставляют по две стрелки, подрезанные на 12-16 глазков. При отсутствии рукавов в нижней части кустов оставляют по два порослевых побега длиной 150 см.

Во время весенней подвязки рукава или порослевые побеги подвязывают наклонно, в сторону будущей укрывки, на первую проволоку. Остальные рукава со стрелками подвязывают в про­тивоположную сторону, на первую и вторую проволоки.

За весеннее-летний период (в конце мая и июня) проводят две обломки зеленых побегов. Обламывают все побеги на на­клонных рукавах до высоты 40-50 см. Создают условия для раз­вития на каждом рукаве 4-5 сильных побегов. В основании бу­дущих рукавов оставляют один порослевый побег. Верхние стрелки подрезают на 12-14 глазков, а нижние на 6-8 глазков. Подвязка рукавов и стрелок производится на первую и вторую проволоки. Первую проволоку размещают на высоте 70 см, вто­рую — через 40-50 см, третью через 50-60 см. На следующий год из нижних коротких стрелок рукавов формируют разветвления. На каждом рукаве создают по 2-4 разветвлений с одной-тремя стрелками плодоношения и сучком замещения. Порослевый по­бег подрезают на 60-80 см для подготовки его вместо теряющих продуктивность рукавов.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Укрывная интенсивная формировка «УИФ»

Формировка разработана ФГБНУ СКЗНИИСиВ. Схема размещения кустов 3 x 1; 3 x 1,5; 3 x 2 м.

Шпалера вертикальная, одноплоскостная, 5-и проволочная (рис. 2). Первый нижний ярус проволоки находится от поверхности земли на расстоянии 20 см. второй ярус от первого имеет расстояние 40 см и состоит из двух параллельных проволок диаметром. Третий ярус от второго имеет расстояние 50 см и состоит из двух параллельных проволок.

Постоянный горизонтальный витой кордон располагается на высоте 20 см от поверхности почвы.

При такой системе ведения виноградных кустов, благодаря фиксированному горизонтальному витому кордону, сокращаются затраты:

— на укрывку и открывку виноградных кустов;

— исключается вероятность поломки плечей кордонов и кустов в целом;

— на подвязку зеленых побегов по мере их роста;

— облегчается проведение обрезки и ручной уборки, появляется возможность полной механизации этих работ;

— сокращаются расходы на проведение защитных мероприятий от комплекса вредителей и болезней.

Сокращается период формирования кустов в 1,6 раза.

Сорт винограда при такой технологии успешно противостоит неблагоприятным условиям среды (засуха, заморозки), возрастает плодоносность глазков и эффективность работы листового аппарата (рис. 1).

Рисунок 1 – Способ ведения кустов винограда. Укрывная интенсивная формировка (УИФ)

Формирование

Создание формировки начинают с выведения витого горизонтального кордона.

Первый год вегетации. В год посадки саженцы обрезают на 3 глазка. Зеленые операции с кустом не проводят. Все развивающиеся побеги оставляют на кусте для наращивания максимальной листовой площади и корневой системы.

Второй год вегетации. Весной второго года при обрезке выбирают один наиболее развитый и расположенный в плоскости ряда побег, который обрезают на 3 глазка

Обломку лишних побегов, проводят тогда, когда они достигнут длины 7-10 см, но не более 20 см. оставшиеся зеленые побеги подвязывают вертикально.

Осенью, вызревшие побеги, достигнувшие длины, равной двойному расстоянию между кустами (2,0 – 3,0 – 4,0) переплетают между собой и проволокой.

Третий год вегетации. Весной третьего года, по мере отрастания зеленых побегов (7 – 10 см) проводят обломку с нижней стороны и по бокам витого кордона.

Побеги, выросшие в верхней части и расположенные в плоскости ряда по мере нарастания, заводят за проволоку. Осенью третьего года делают обрезку на 2-х глазковые рожки в верхней части витого кордона.

Осенней обрезкой третьего года вегетации завершается формирование кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector