Профилактика фитофтороза томатов и лечение заболевания
Содержание:
- Методы профилактики
- Что такое фитофтора и ее симптомы
- Фитофтора на помидорах — причины возникновения
- Когда следует начинать защиту?
- Какие сорта томатов не боятся фитофторы
- Профилактика
- Топ-5 способов победить фитофтору и собрать хороший урожай томатов
- Чем опасен фитофтороз для томатов
- Фитофтороз томатов – удостоверение личности
- Причины развития фитофтороза у томатов
- Признаки фитофторы
- Профилактика заражения картофеля фитофторой
- Причины фитофтороза и факторы риска
- Что такое фитофтора и как она выглядит на помидорах
Методы профилактики
Поскольку вылечить куст от фитофторы невозможно, то для предотвращения появления необходимо регулярно проводить профилактические меры.
Как правило, при соблюдении всех правил ухода за томатами в теплице, фитофтора не появляется.
Для этого важно придерживаться требуемых тепловых и влажных режимов, и проводить обработку: поливать обильно, но редко под корень. А также не следует вблизи теплицы сажать картофель, который является распространителем фитофторы
А также не следует вблизи теплицы сажать картофель, который является распространителем фитофторы.
Наиболее подвержены заболеванию помидоры, посаженные в отрытый грунт.
Если заболевание было в предыдущий год, то необходимо уничтожить весь вспомогательный материал и обеззаразить инвентарь и почву в конце сезона с помощью фитонцидов.
Применяя различные средства для борьбы и профилактики заболевания томатов, важно внимательно изучать инструкции по их применению, а не тратить время на случайные заметки и советы, а также перед началом лечения, важно понять причину заболевания. Главное для получения хорошего урожая – это создание благоприятных условий для растения и проведение своевременных профилактических мер
Главное для получения хорошего урожая – это создание благоприятных условий для растения и проведение своевременных профилактических мер.
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Что такое фитофтора и ее симптомы
Phytophthora infestans – это грибковое заболевание растений, вызываемое мицелиальным низким грибком-паразитом с аналогичным названием.
Всего существует около 50 видов этого оомицета, болеют фитофторозом не только томаты, но и другие огородные и садовые растения:
- картофель,
- баклажаны,
- физалис,
- капуста,
- перец,
- земляника и клубника,
- малина,
- гречка.
Также могут заболеть такие цветы:
Бывает фитофтора и на деревьях:
Споры и мицелий этого микроскопического грибка отлично зимуют в почве, на остатках растений, даже на садовом инструменте и в следующем сезоне, при наличии благоприятных условий (высокая влажность и тепло), начинают новый цикл. Чаще всего страдают помидоры от фитофторы, начиная со второй половины лета.
Симптомы заболевания такие:
- На начальной стадии снизу отдельных листьев появляются коричневые пятна, а сверху – маслянистая пленка. Ее хорошо видно после намокания. Первые признаки – на фото.
- Пятна постепенно увеличиваются, распливаются, соцветия желтеют и опадают.
- По мере развития фитофтороза серо-коричневые пятна переходят на кусты томатов и появляются на плодах.
- Листья массово засыхают, помидоры начинают гнить с неприятным запахом. Пятна на стеблях становятся темными, сверху может быть черный налет.
Как выглядит фитофтора на помидорах можно посмотреть в этом видео. Это поможет ее распознать и вовремя начать спасение растений.
Фитофтороз томатов проявляется не каждый год, а только когда создаются подходящие условия для его развития. Причины возникновения фитофторы присутствуют в почве практически всегда, она очень живуча, а пусковым моментом чаще всего бывают такие факторы:
- длительные дожди, временное похолодание;
- выпадение росы
- загущенность посадок, что вызывает застой воздуха;
- близкое размещение грядок с картофелем;
- неправильный полив (по листьям);
- избыток питания;
- наличие вредителей;
- чрезмерное известкование почвы;
- дефицит таких элементов: калий, йод, медь, марганец.
Развивается болезнь очень быстро – куст с листьями и плоды могут быть полностью заражены всего за несколько дней. Споры разносятся ветром, водой и самими огородниками. А особенно благоприятные условия создаются в теплицах, которые плохо проветриваются.
Фитофтора на помидорах — причины возникновения
Поскольку фитофтороз – это грибковое заболевание растений семейства пасленовых, то заражение происходит спорами от зараженных культур.
Активному распространению способствуют ветер, влажность и тепло.
Развивается заболевание быстро – за 3-15 дней.
Из-за неравномерного поражения спорами начало заболевания может быть незаметным.
Признаки заболевания:
- бурые, темные или серо-бурые пятна на стеблях и листьях;
- пушистый налет белого цвета на стебле и нижней стороне листвы;
- расплывчатые темные пятна на плодах растения;
- деформация плодов;
- вначале заболевания плоды твердые, позже – из-за гниения они становятся мягкими;
- возникает неприятный и очень резкий запах из-за процесса гниения.
Прогрессировать заболевание может и на сорванных зеленых плодах, когда признаков заболевания еще не было.
Важно!Фитофтора способна погубить до 75% процентов всего урожая.
Распространителем фитофторы на помидорах может быть картофель, посаженный вблизи.
Передается заболевание от картофеля к томатам в течении 1-3 недель: споры грибка попадают в почву и с водой распространяются на весь участок.
Наиболее активно фитофтороз развивается в погоду с повышенной влажностью, когда дожди длятся несколько дней, в ночное время температура падает и возникает разница между дневной и ночной температурой порядка 7-11 градусов.
Такая разница между дневными и ночными показателями температуры вызывает обильное выпадение росы, которая увеличивает влажность на почве и растениях.
Данные факторы создают наиболее благоприятные условия для распространения спор грибка.
Важно!При сухой и солнечной погоде грибок не распространяется вовсе.
Как выглядит фитофтора на томатах?
Поражение фитофторой начинается с верхней части листвы: появляются бурые пятна небольших размеров, расположенные на краях листьев.
После, на нижней части появляется налет белого оттенка. Все это влечет пожелтение и засыхание.
Затем грибок переходит на зеленые плоды: возникают расплывчатые пятна, имеющие различные формы и цвета.
Пятна твердые, быстро распространяются по плоду и проникают внутрь.
С чем можно перепутать фитофтору?
Прежде чем начать лечение томатов от фитофторы, необходимо точно понять, а является ли она причиной почернения плодов и появления налета на листве и стеблях.
Т.к. неправильное лечение растения может вызвать непоправимые последствия.
Причиной этого явления могут также быть:
- вершинная гниль;
- недостаток воды;
- недостаточно подкормки и удобрения;
- дефицит магния и бора;
- грибковые заболевания.
Вершинная гниль проявляется почернением всего плода, мякоть обезвожена и тверда. Вызвать гниль может чрезмерное засоление почвы, вызванное внесением большого количества различного вида удобрений или недостаток кальция. Лечение – временная приостановка подкормки растения.
Если же не хватает кальция, то провести опрыскивание кальциевой селитрой (раствор, иначе можно сжечь растения).
Из-за недостатка влаги, корни «выходят» из грунта, чтобы получать влагу из воздуха. Что повлечет почернение и порчу плодов.
Также потемнение томатов вызывает дефицит в магнии или боре. Лечение в данном случае проводят в два этапа: сначала проводят подкормку 1% сульфатом магния, а через несколько дней – борной кислотой.
Когда следует начинать защиту?
Начинать профилактическую работу по защите томатов от фитофтороза нужно задолго до возможного проявления этого заболевания у растений. Опытные огородники уверяют, что невозможно на все 100% обезопасить томаты от этого грибка, но вот минимизировать количество его активных спор точно удастся благодаря профилактическим мероприятиям.
График борьбы состоит из двух этапов. Начинать следует с конца сезона. Как только собран весь урожай помидоров, теплицу подготавливают к следующей посадке, и начинают с обеззараживания почвы и конструкции в целом.
Грядки полностью очищают от всех растительных остатков, убирают ботву, корневища, оставшиеся бракованные плоды, так как это все является хорошей основой для размножения грибковых спор.
Помещение освобождают от инвентаря и всех садовых предметов – их тоже дезинфицируют и закрывают в отдельную комнату. А поверхность всей теплицы промывают мыльным (годится мыло для хозяйственных нужд) либо уксусным раствором.
Можно растворить медный купорос в воде и промыть те места, где скапливается пыль, грязь, чтобы уничтожить споры фитофторы. После этих очистительных мероприятий предстоит обработка специальными средствами, которые применяются против фитофтороза.
Весна – второй этап профилактических мероприятий. Причем если осенью не удалось все убрать, то начинать стоит за месяц до посадки. Предстоит все вымыть, как описано выше: грязь и пыль удаляют соответствующими растворами, затем теплицу закрывают на несколько дней.
Затем помещение проветривают и обрабатывают спецсредствами, которые блокируют распространение фитофторы. Если же теплицу убрали и продезинфицировали с осени, то перед высадкой растений занимаются обработкой грунта.
Почву поливают также специальными составами для уничтожения спор вредных грибов. Позже еще можно опрыскивать кусты томатов во время их цветения, а также по завершении плодоношения.
Какие сорта томатов не боятся фитофторы
Любой понимает, что кроме климата урожая зависит от типа почвы, ее состава. Так что при выборе семян надо ориентироваться также и на эти особенности. Климат Подмосковья мягкостью не отличается, поэтому вопрос выбора семян для выращивания в этой местности стоит довольно остро.
Как показывает статистика, большая часть огородников предпочитает закупать голландские сорта. Они действительно устойчивы к болезням, в том числе и к фитофторе, но при этом по вкусу с нашими родными сравниться не могут.
Именно поэтому сегодня активно создаются отечественные сорта, выращивание которых может проводиться в имеющихся условиях. Они более продуктивны, имеют положительные вкусовые характеристики, лучше хранятся.
Чаще всего это стойкие к холоду, низкорослые и ранние сорта, которые можно выращивать и в открытом грунте и в парниках. Хорошо себя проявили «Роза Ветров», «Подснежник», «Аляска», «Снежная сказка» и др. Даже из названия становится понятным, что создавались они для выращивания в холодном климате и переменчивой погоде. Следует признать, что не все из них дают большое количество плодов, но те, кто живет в местности, где еще совсем недавно и вовсе помидоры вырастить не получалось, оценят их способности по достоинству.
Рассмотрим сорта, которые заслужили свою популярность среди огородников, проживающих в Подмосковье.
Название сорта | Краткая характеристика |
Гном | Раннеспелый отечественный сорт, подходит для открытого грунта. |
Алпатьева 905 А | Этот томат также относится к отечественным, считается ранним и выращивается в откр. грунте. |
Маленький принц | Суперраннеспелый плод. Вызревает быстро, подходит и для теплицы и для грунта. Небольшие помидорчики годятся и для салата, и для консервации. |
Буденовка | Этот сорт средней спелости. Устойчив к перепадам температур, может выращиваться как под пленкой, так и в открытом грунте, не боится заморозков и болезней. В плане использования универсален. |
Де Барао | Несмотря на то, что этот сорт относится к позднеспелым, он позволяет получить хороший урожай за счет своей удивительной выносливости. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Желательно выращивать под пленкой, но и в открытом грунте хорошо себя чувствует. Эти устойчивые к фитофторе томаты еще привлекают своим оригинальным видом и несколько пикантным вкусом. |
Жаворонок F1 | Этот скороспелый гибрид растет также и под пленкой и в открытом грунте, отличается удивительной скоростью завязывания плодов, имеет приятный вкус. |
Дубок (Дубрава) | Этот сорт помидоров считается одним из самых урожайных и значительно выделяется среди «собратьев» особенно в условиях жесткого климата. Выращивается в открытом грунте. |
Ля-ля-фа F1 | Такой гибрид можно сажать без опаски. Выращивать его можно и в открытом грунте и под пленкой. Подходит и для употребления в свежем виде, и для всех типов заготовок. |
Царь Петр | Сорт томатов с гордым названием является одним из самых популярных среди огородников. Выращивается как в теплице, так и в условиях открытого грунта. |
Огни Москвы | Эти помидорчики отлично хранятся, дают высокий показатель урожайности независимо от того, выращиваются под пленкой или без. Одним из несомненных преимуществ является отсутствие необходимости пасынковать росточки. |
Засолочное чудо | Чтобы не боятся фитофторы, надо обязательно испытать этот сорт. Небольшие сливки быстро созревают, не требовательны к составу почвы, получаются крепкими и упругими. |
Яблонька России | Это удивительные томаты, сорт которых был выведен с учетом сложных климатических условий. В простонародье их также называют «помидоры для ленивых». Они практически не требуют ухода. |
Отдельно хочется остановиться на сорте Сладкая Гроздь. На сегодняшний день для Подмосковья лучше варианта не существует. Требует он усилий со стороны огородника при выращивании, но они того стоят.
Этот фитофтороустойчивый помидор отличается от всех, описываемых ранее. Он высокорослый и может достигать 2 метров. Растет исключительно в парнике (если рассматривать климат Подмосковья, в более южных регионах допустима высадка и в открытый грунт), так что, остановив выбор на нем, следует заранее обеспечить подпорки и другие особенности конструкции, чтобы томат чувствовал себя комфортно.
Раннеспелый сорт совершенно не боится фитофторы, тем более что к моменту, когда ее грибки начинают активизироваться, он уже практически полностью отплодоносит.
Но главное достоинство не в этом. Даже в достаточно суровых условиях на каждой кисточке будет по 50 помидор, а то и больше.
Невероятно обильный урожай, да еще и вкусовые преимущества делают Сладкую Гроздь одним из лидеров на сегодняшний день. Это не просто описание, это реальные факты, в которых убедились уже многие огородники.
Профилактика
Профилактические мероприятия проводятся на протяжении всего года и важны на каждом этапе подготовки и выращивания растений, а также после уборки урожая.
- Каждый год открытый грунт на участке необходимо перекапывать на глубину пятнадцать – двадцать сантиметров, а верхний его слой в теплице – полностью обновлять.
- Строго соблюдать севооборот, не высаживать томаты в тени, подбирать только менее чувствительные к грибку раннеспелые сорта.
- Использовать только качественный семенной материал с обеззараживающей обработкой.
- Перед посадкой рассады на постоянное место обработать ее раствором бордоской жидкости или медного купороса.
- Строго соблюдать поливной режим, поливать томаты под корень и в междурядьях.
- Использовать подкормки с содержанием меди, калия и фосфора.
- Не загущать посадки, соблюдать интервал между растениями, проводить обрезку нижних листьев, использовать опоры для высоких сортов.
- Использовать мульчирование или древесную золу для опудривания участка.
- Учитывать при посадке предшественников, изолировать томаты от картофеля и других пасленовых культур.
- Обрабатывать почву и растения биопрепаратами, травяными настоями и другими безопасными народными средствами.
Топ-5 способов победить фитофтору и собрать хороший урожай томатов
Сейчас, в августе, когда начался периода активного созревания томатов, эта проблема особенно актуальна. Несмотря на то, что эта болезнь возникает на растениях из-за повышенной влажности, алтайские дачники жалуются на фитофтору всегда – в теплицах, где поливать приходится постоянно, она всегда есть.
Из-за фитофторы уже зеленые помидоры вдруг начинают чернеть. То же самое происходит и с листьями растения. Причем с каждым днем ситуация ухудшается. Что делать?
Способ 1. Обрывать листья
Самое простое и безобидное – обрывать листья у томатов при первых признаках их повреждения. Фитофтороз, появившись однажды, распространяется очень быстро. Поэтому если вы потрудитесь ежедневно внимательно осматривать растения и беспощадно срывать все, что будет попадать под подозрение, то у фитофторы мало шансов повредить ваш урожай. Делая эту процедуру, особенно внимательно осматривайте нижние листочки томатов. Именно с них начинается повреждение растения фитофторой.
Способ 2. Обрызгивать растения сывороткой
Молочная сыворотка – популярный народный способ борьбы с фитофторозом. Правда, речь идет не о магазинной сыворотке фабричного производства, а о самодельной, из натурального непастеризованного молока. Сделать ее самостоятельно очень просто – необходимо лишь время, чтобы продукт отстоялся.
Рецепт: в 2 литра молока добавить 1 ложку сметаны, оставить на сутки в теплом месте для скисания. После поставить скисающее молоко на водяную баню на полчаса и дождаться его сворачивания. Не перемешивать. Снять кастрюлю с огня и процедить. Отделенная от творожной массы жидкость и будет столь ценной не только для питания (сыворотка обладает и рядом полезных веществ), но и для обработки растений от неприятных болезней.
Секрет сыворотки в том, что в ней образуются молочнокислые бактерии и микробы, которые, как оказалось, уничтожают те, которые вызывают фитофтороз. Хороша сыворотка еще и в том, что опрыскивать ею помидоры можно довольно часто. Никакого вреда это не нанесет. Только старайтесь обрабатывать листья с обеих сторон, а не только сверху.
Способ 3. Накрывать томаты пленкой
Для помидоров, растущих в открытом грунте, вполне подойдет и способ с пленкой. Томаты в период созревания некоторые дачники попросту укрывают пленкой или на ночь, когда на землю спускаются прохлада и влага – самые опасные провокаторы фитофторы, или при влажной дневной погоде. А утром или при появлении солнышка пленку снимают.
Таким образом мы можем механически помешать влаге попасть на листья и плоды. Правда, этот способ подойдет лишь тем, кто постоянно живет на даче и может при необходимости то укрывать растения, то снимать с них пленку, и у кого небольшое количество томатов в огороде.
Способ 4. Обрабатывать томаты хлористым кальцием
Если томаты уже повреждены фитофторой, накрывать их бесполезно. В этом случае показаны средства «тяжелой артиллерии». Например, 1%-ный раствор хлористого кальция. Им тщательно опрыскивают растения после того, как оборвали и уничтожили все поврежденные и потемневшие листья и плоды. Следите, чтобы побольше раствора попало на плодоножку.
Если не нашли 1%-ный раствор, купите более распространенный 10%-ный и разведите его в нужных пропорциях. Более концентрированный раствор использовать опасно – он может просто сжечь ваш урожай, а не помочь ему.
Способ 5. Использовать химические фунгициды
Химические средства на то и химические, что применять их надо крайне осторожно. Они могут нанести плодам некоторый вред
Поэтому химические фунгициды не рекомендуется использовать, когда томаты уже находятся в процессе созревания.
Профилактика лучше
- В отношении фитофтороза все садоводы-огородники солидарны в одном: эту грибковую болезнь легче предупредить, чем лечить.
- Выращивайте томаты в теплицах. Там гораздо легче регулировать температуру и влажность воздуха и почвы.
- Убирая ботву томатов и картофеля, не оставляйте ее на огороде, а сжигайте дотла.
- Поливая томаты, не переусердствуйте с влагой. И старайтесь поливать растения под корень.
- Для предотвращения фитофторы обрабатывайте томаты 1-процентной бордоской жидкостью еще в начале их роста и созревания.
Чем опасен фитофтороз для томатов
При несвоевременном обнаружении этой грибковой болезни за короткое время погибнуть может весь урожай. Ведь грибы – паразиты, споры которых живут всего несколько часов, способны переходить на соседствующие культуры очень быстро.
Опасность фитофтороза имеет несколько составляющих:
- плоды теряют свои внешние и вкусовые качества;
- овощные растения погибают;
- из-за снижения иммунитета растений появляются и разные другие грибковые и бактериальные инфекции;
- споры грибов остаются жизнеспособными даже после гибели культуры, они отлично сохраняются в почве в ожидании новой жертвы в виде овощного растения;
- споры грибов — паразитов заражают близлежащие растения после сильных порывов ветра или через почву, в которую они попадают после дождя.
Фитофтороз томатов – удостоверение личности
Позднюю гниль помидоров вызывает оомицет Phytophthora infestans. Оомицеты — это грибоподобные организмы, также называемые водяной плесенью, но они не являются настоящими грибами.
Как упоминалось раньше, в природе много разных штаммов P. infestans. Они называются клональными линиями и обозначаются цифровым кодом (например, US-23). Многие клональные линии влияют как на томат, так и на картофель, но некоторые линии специфичны для одного или другого хозяина.
Диапазон хозяев обычно ограничен картофелем и томатами, но паслен физалистнолистый — (Solanum physalifolium) или паслен сладко-горький (Solаnum dulcamаra) — тесно связанные с культурными растениями сорняки, которые могут легко заразиться и способствовать распространению болезни.
Паслен сладко-горький с симптомами фитофтороза.
Петуния также подвержена риску заражения фитофторой.
Признаки фитофторы:
Поражаются надземные части растения, но болезнь обычно начинается с листьев, которые покрываются крупными темно-коричневыми пятнами с зеленовато-серой окаемкой.
Поскольку инфекция проходит через листья и черешки, в результате, на растении появляются большие участки сухой коричневой ткани.
Стебель становится твердым с темно-коричневыми пятнами.
На плодах возникают аналогичные поражения, покрывающие помидоры иногда целиком, иногда с налетом белой плесени. Когда в пораженные области вторгаются вторичные бактерии, пятна размягчаются.
При высокой влажности на пораженных листьях, плодах и стеблях возникает тонкий порошкообразный налет белого цвета.
В прохладную влажную погоду растения становятся коричневыми и увядшими, как от мороза. В тоже время наступление затяжной жары может остановить распространение патогенных микроорганизмов.
Наиболее распространенными путями введения болезни являются зараженные клубни семян картофеля, зараженная рассада томатов, перенос спор по воздуху, особенно, в ветреную и облачную погоду. Облака защищают споры от ультрафиолетового излучения солнца, а влажные условия позволяют спорам заражаться, когда они приземляются на листьях
Заболевание может потенциально уничтожить целые поля за короткий промежуток времени, если оставить его неуправляемым.
Даже устойчивый сорт покажет симптомы фитофторы, когда условия очень благоприятны для болезни.
Профилактика фитофторы
Инфицирование семенами маловероятно, если вы покупаете коммерческие и обработанные семена, а также тщательно просушиваете семена от своих домашних помидоров.
Перед покупкой и / или посадкой осмотрите рассаду томатов томаты на предмет фитофторы.
Применение фунгицидов следует проводить до заражения, когда условия окружающей среды способствуют болезни. Помните, что Phytophthora infestans — это водная плесень, а не настоящий гриб. Надо выбирать фунгициды, специфичные для водных форм, повторяя их применение в соответствии с инструкциями на этикетке.
Если инфекция обнаружена только на нескольких растениях в пределах грядки, их следует тут же удалить и (лучше сжечь в баке), а оставшиеся обрабатывать фунгицидами вплоть до завершения сезона.
Для огородников рекомендованы фунгициды, содержащие манеб, манкоцеб, хлоротанолил или медь.
До возникновения болезни фунгициды применяют с интервалами в 7-10 дней. После того, как болезнь обнаружена в вашем районе, интервалы сокращают в 5-7 дней.
Хотя овощеводы должны всегда выбирать между фунгицидами в зависимости от способа их действия, важно знать, какие продукты наиболее эффективны и, следовательно, должны использоваться в прохладную и дождливую погоду. Для томатоводческих хозяйств во избежание риска образования устойчивых к фунгицидам штаммов фитофторы лучше выбирать современные двухкомпонентные препараты, такие как Тонус, ВДГ от компании ООО «Листерра» (фамоксадон плюс цимоксанил)
Для томатоводческих хозяйств во избежание риска образования устойчивых к фунгицидам штаммов фитофторы лучше выбирать современные двухкомпонентные препараты, такие как Тонус, ВДГ от компании ООО «Листерра» (фамоксадон плюс цимоксанил).
Тонус, ВДГ — отличное средство для защиты картофеля и томата от фитофтороза и альтернариоза, эффективен против возбудителей болезней устойчивых к препаратам на основе фениламидов и азолов и поэтому считается важным компонентом антирезистентных программ.
Период защитного действия: 10—14 дней. Скорость воздействия: через 2—4 часа после обработки. Фитотоксичность: при применении в соответствии с регламентом не оказывает фитотоксического действия. На томатах открытого грунта рпрыскивание в период вегетации проводится по схеме: первое — профилактическое, последующие — с интервалом 8—12 дней.
Причины развития фитофтороза у томатов
Количество благоприятных факторов, влияющих на появление фитофтороза очень большое. Часто на некоторые из них садоводы и огородники, к сожалению, не обращают своевременного должного внимания и упускают время.
- Уровень устойчивости томатов к инфекции снижается при выращивании на участке с недостатком меди, калия и фосфора в почве, а также на щелочных грунтах.
- Избыточное внесение удобрений с большим содержанием азота провоцирует появление процессов брожения в обильно разрастающейся водянистой зеленой массе.
- Несоблюдение интервалов при посадке и загущенность насаждений, отсутствие опоры для высокорослых сортов и близкое расположение нижних листьев к почве.
- Отсутствующее или недостаточное пасынкование помидорных кустов.
- Густые насаждения культур не имеют возможности получать достаточное количество воздуха и практически не подвергаются проветриванию и свободному воздухообмену.
- При отсутствии теплиц растения подвергаются низким ночным температурам, частым и обильным дождям, неожиданным похолоданиям в дневное время.
- Увлажнение листьев и стеблей при поливах запрещается. Допускается только полив под корень.
- Несоблюдение режима дня и повышенный уровень влажности.
- Контактирование с зараженными соседствующими культурами.
Признаки фитофторы
Первые признаки начинают появляться после длительного периода повышенной влажности воздуха, резких перепадов ночных и дневных температурных показателей и при температуре воздуха от семнадцати до двадцати градусов тепла. Эти условия считаются для фитофторы благоприятными и уже к середине летнего сезона растения подвергаются негативным внешним изменениям:
- осыпаются бутоны и цветки на томатных кустах;
- на стеблях и листьях, снизу вверх, возникают небольшие пятна бурого оттенка;
- на внутренней части листовых пластин появляется налет белого цвета;
- стебли становятся трухлявыми и ломкими;
- листья постепенно желтеют, скручиваются и засыхают;
- плоды становятся мягкими и непрочными, мякоть приобретает бурый оттенок и неприятный аромат;
- начинается массовое гниение всех частей растения, а затем их засыхание.
Профилактика заражения картофеля фитофторой
Лучший метод борьбы с грибками — своевременная профилактика. Не допустить развитие болезни гораздо проще, чем потом использовать всевозможные средства, чтобы исправить последствия и сохранить урожай.
Чтобы минимизировать риски заражения, рекомендуется:
- тщательно отбирать посадочный материал, осматривать клубни и прогревать их перед посадкой;
- выбирать устойчивые сорта (абсолютно устойчивых к фитофторе не существует); редко поражаются: Невский, Весна, Ред Скарлетт, Голубизна;
- избавляться от зараженных послеуборочных остатков;
- придерживаться правил севооборота (посадка картофеля после других пасленовых — плохая идея);
- избегать загущения посадок и своевременно проводить процедуру окучивания;
- не следует сажать картофель в низовьях, где повышена влажность;
- соблюдать пространственную изоляцию, и не высаживать различные пасленовые культуры в непосредственной близости.
Чтобы защита картофеля от фитофтороза была эффективной, рекомендуется придерживаться правил полива и применять удобрения только согласно инструкции. Следует помнить, что растения быстрее заражаются, а болезнь протекает тяжелее, если посадки ослаблены в результате плохого ухода и негативных условий развития.
Борьба с фитофторой картофеля — важная задача для достижения хорошего результата при выращивании культуры. Регулярно ухаживая за растениями, и используя недорогие народные средства для профилактики, вы сможете навсегда забыть об этом заболевании, и ежегодно собирать отличный урожай.
Источник
Причины фитофтороза и факторы риска
О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.
Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.
Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.
И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.
Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.
Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.
Как уберечь помидоры от фитофтороза: работа над ошибками
Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!
Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?
К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:
- чрезмерно плотная посадка растений;
- несоблюдение правил севооборота;
- смежные посадки картофеля и томатов;
- обильные поливы с намоканием нижних листьев;
- ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
- дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
- ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;
Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!
Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.
Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:
- поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
- мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
- обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
- ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
- систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
- регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
- наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;
Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.
Что такое фитофтора и как она выглядит на помидорах
- Фитофтора вначале проявляется на нижних, более старых листьях в виде серо-зеленых водянистых пятен без четкого контура. Эти пятна быстро становятся коричневыми, сухими, часто со светло-зеленой каймой из увядающей ткани. Постепенно зоны поражения распространяются по всем листьям.
- По мере «созревания» заболевания на инфицированных тканях образуется белый налет из миллионов спор.
- Темно-коричневые пятна развиваются на стеблях и черешках, на них также образовывается грибковый белый налет. При поражении черешков лист может развалиться на фрагменты.
- На пораженных плодах томатов появляются темно-коричневые «жирные» пятна. Изначально они более твердые, чем остальная ткань, но могут стать и мягкими, гниющими – при подключении гнилостных бактерий.
- При дождливой прохладной погоде целые поля томатов становятся коричневыми и сухими, как после мороза.
Поражения листьев томатов при фитофторе: коричневые пятна с серо-зеленой каймой, на нижней стороне листьев при влажных условиях наблюдается рост спорНа стеблях томатов появляются черные пятна, во влажных условиях они покрываются белым пушистым налетом
На плодах помидор возникают темные «жирные» пятна
Обратите внимание!
Плоды томатов начинают быстро загнивать при поражении фитофторозом. Однако любая не затронутая часть плода безопасна для употребления, так как патоген фитофторы не продуцирует токсин.
Многие их этих симптомов в некоторой мере подходят и для других заболеваний, часто поражающих томаты
И тут очень важно увидеть отличия
- Например, при альтернариозе темные пятна имеют меньшие размеры и характерный рисунок в виде концентрических колец или мишени.
- При септориозе пятна небольшие, часто с более светлым центром.
- Стресс от засухи также может маскироваться под фитофтору, образуя крупные участки засохшей ткани на листьях. Но при этом симптомы стресса, вызванного засухой, всегда простираются от края листа, у них отсутствует светло-зеленая граница увядшей ткани, и нет белого налета. Кроме того, никаких симптомов не возникает на стеблях и плодах.
Разница в поражении листьев при фитофторе (фото слева) и альтернариозе (фото справа)
Как правило, все эти болезни-«подражатели» влияют только на ботву или наносят незначительный ущерб плодам. И хотя они могут уменьшить урожай, полной потери они не вызывают. В то время, как фитофтора всего за несколько дней может привести к гибели всего растения, вместе с плодами и долгожданным урожаем. Это серьезная угроза как для индивидуальных садовых хозяйств, так и для коммерческих производителей.