Электростатическая коптильня своими руками

Содержание:

Электростатическая коптильня своими руками

На дымоотвод устанавливается рукав, изготовленный из прорезиненной ткани. Он выводится наружу в окно через форточку. После этого можно закрепить на нём коптильню. На 2/3 воды заливается водяной затвор в установленный охладитель. Когда высоковольтный блок удаляется, продукты подвешиваются на скобах. Вслед за этим высоковольтный блок можно опустить обратно в камеру. Электрический ток далее подключается к блоку управления и высоковольтному блоку.

Далее нужно поместить древесину в дымогенератор. Желательно брать фруктовые породы. Коптильня подключается к сети. Как только процесс копчения заканчивается, удаляется водосборник и протираются скобы. Но давайте разберемся, как вообще такую электростатическую коптильню сделать своими руками.

По своей конструкции электростатическая коптильня имеет отличие только в плане электрического контура. Напряжение, при котором происходит копчение, варьируется от 10 до 20 Вольт постоянного тока. В промышленных установках находят применение специальные трансформаторы. Достаточно будет взять трансформатор от старого телевизора.

Кроме трансформатора вам понадобятся: умножитель напряжения: резистор от 100 Ом (max 7 кОм); транзистор КТ 817 или КТ 836; изолированный сетевой кабель; изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал); металлическая сетка из любого металла.

Если вы решили использовать трансформатор от нового телевизора с вакуумным кинескопом, то умножитель в нём уже присутствует во встроенном варианте. Соответственно, он выдает постоянный ток. Изобретать ничего не надо. Сборка блока питания осуществляется на базе транзистора и ограничивающего резистора. Они подключаются к выводам трансформатора 9 и 11 против часовой стрелки. На выходном каскаде убирается высокое напряжение. Полярность нельзя перепутать ни в коем случае. Вот почему во время демонтажа трансформатора нужно запомнить, где были подключены отрицательный и положительный выводы.

Высоковольтные модели генераторов рассчитаны для использования в коптильне с вместимостью от 5 до 10 кг мяса. Коптильня большого размера продолжает работать, но процесс копчения осуществляется дальше.

Составными частями коптильни являются дымогенератор, камера для копчения, блок управления и блок высокого напряжения. Для формирования электростатического поля внутри камеры копчения устанавливают 3 сетки. По сторонам камеры находится 2 из них. Одна расположена по центру. Они подключены к катоду генератора постоянного тока. Напряжение, которое создается здесь, достигает отметки 20000 Вольт. Вот почему все такие электроды для подвески продуктов должны тщательно изолироваться от корпуса.

Самодельные игольчатые электроды закрепляются и иными контактными способами. Для их установки можно применять заостренные отрезки проволоки из стали, а также гвозди. Анод подключается на крюке, куда размещают продукты. Схема генератора тока не является сложной. Вот почему ее можно без особого труда собрать своими руками. Соответствующие чертежи для электростатической коптильни приводятся в интернете в большом количестве, вот почему каждый человек, обладающий базовыми знаниями в электротехнике, может ее собрать.

Преимущества самодельных конструкций

Постройка коптильни своими руками имеет много преимуществ. Ее нужно установить подальше от очага, а соединение произвести с помощью длинной трубы для дымохода. Дым, выходящий из коптильни, очень полезен в борьбе с садово-огородными вредителями. Они не выдерживают большой задымленности воздуха и погибают.

Самодельные коптильни также можно сделать из подручных материалов, что не потребует денежных затрат. Для этого можно использовать даже обычную бочку. Лучше, если она будет новая или сделанная из простого куска жестяной трубы. Если же хозяин захочет сделать коптильню более основательной, то для этого подойдет такой материал, как кирпич или дерево. Такая конструкция позволит проводить копчение не спеша и качественно. Плюс ко всему, она прослужит хозяину не один год.

Самостоятельное изготовление

Существует два типа коптилен с электростатическим контуром, которые возможно изготовить в домашних условиях своими руками:

  • на старом телевизионном трансформаторе;
  • на старом двухтактном двигателе или же катушке зажигания.

Различаются они между собой только теми блоками, посредством которых коптильня генерирует поле, а сам корпус и внешний вид могут быть одинаковыми.

Схемы и чертежи

Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть и из чего состоит конечный результат работы. На общей схеме электростатической коптильни можно обнаружить все необходимые элементы, в частности и сам духовой шкаф, корпус которого может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор напряжения.

Подбор материалов и комплектующих

Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Он также может быть изготовлен самостоятельно.

  • Из катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, собранный с помощью катушки и аккумулятора, представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Задающий импульсы генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи – 12 В, что потребует около 1-2 А.
  • Из строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В итоге получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, функционирующих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором – 14000-16000 Гц. Лучше все же использовать генератор из развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма, и процесс завершается раньше.

После выбора источника напряжения, необходимо перейти к изготовлению парогенератора. Самым лучшим корпусом для него послужит чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно тары насыпается слой крупы гранита или известняка в 2-3 см и укладывается нагреватель.

Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оборудуется штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрированным шлангом. Второй конец такого шланга присоединяют к охладителю дыма. Этот охладитель изготавливают из небольшой емкости для воды медной трубки длиной не менее 150 см. Медь сворачивают спиралью так, чтобы она помещалась в емкость, и к ее выводам присоединяют шланги от генератора дыма и вентилятора.

Инструкции по сборке

Самодельный коптильный шкаф лучше всего изготавливать из дерева или металла, но в последнем случае сложнее оборудовать изоляцию, да и стоит такой вариант дороже.

Собирается он размерами 70х50х100 см с дверью на петлях, которая должна очень плотно примыкать и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) выполняют из оцинкованной жести. Такую жесть снабжают остриями, которые направлены в сторону продукта – это создаст большую напряженность поля. Острия делаются с помощью надреза уголком и отгиба. Вместо жести, также можно приспособить металлическую ячеистую решетку.

Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо расположить в скороварке или жаровне щепу и включить нагреватель. В коптильный шкаф загружают сало или рыбу и включают вентилятор. Как только дым начинает поступать в бесперебойном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор нужно отключить и подождать две минуту, чтобы он остался без напряжения. Прежде чем трогать шкаф, отключают парогенератор и вентилятор, устройство разгружается, и только после этого производится влажная уборка всех запачкавшихся поверхностей.

Дымогенератор из подручных средств

Основными рабочими элементами генератора дыма для холодного копчения являются камера сгорания топлива и эжектор. Чем из более долговечных и устойчивых к высоким температурам материалов их изготовить, тем дольше прослужит дымообразующий агрегат. Все остальное по своей сути – дополнения и усовершенствования этого аппарата.

Дымогенератор-самоделку для холодного копчения можно сделать из:

жестяных банок;
огнетушителя или железной трубы аналогичного размера;
бидона из нержавейки;
листового железа (обязательно потребуется сварочный аппарат);
кастрюли или ведра;
перфорированного металла либо мелкой сетки.

Диаметр камеры сгорания (бункера для древесного топлива) должен быть в пределах 10–15 см. При меньшем значении горючего в одну закладку будет входить совсем немного, его придется чаще менять. А при размерах более 15 см топливо будет давать слишком много дыма.

Использовать корпусы из алюминия не рекомендуется в силу их недолговечности. Открытого горения в дымогенераторе нет. Однако температура тления также получается достаточно высокой – долго алюминиевые стенки камеры сгорания не продержатся.

Аналогичная ситуация и с жестяными банками. Это фактически одноразовый вариант генератора. Покоптить рыбу такого аппарата хватит на пару раз. Но для регулярного применения лучше сделать что-то более надежное и безопасное.

Вариант #1 – из старого огнетушителя

Дымогенератор изготавливается следующим образом:

  1. Огнетушитель очищается от содержимого и ржавчины.
  2. Сверху от баллона отрезается “крышка” высотой 4–5 см.
  3. В “крышке” сверху проделывается отверстие и вставляется тройник (эжектор).
  4. С одной стороны тройника подключается компрессор, а с другой отвод в коптильную камеру.
  5. Внизу огнетушителя в боковых стенках делаются отверстия для поджога щепы и подачи воздуха.

Внутрь баллона устанавливается подставка-колосник, отделяющая топливо от дна. Плюс посередине камеры вставляется спираль вокруг железного прута.

Эжектор делается так, чтобы подаваемый воздух не попадал на тлеющее топливо и не разжигал его поддувом кислорода.

Задача этого элемента заключается в создании воздушного потока, который будет втягивать в себя дым, направляя его в коптильню с продуктами.

Компрессор для дымогенератора можно взять аквариумный либо приобрести небольшой радиальный вентилятор. Также для нагнетания воздуха можно приспособить кулер из компьютера.

Вариант #2 – из ведра или кастрюли

Для создания этого варианта дымогенератора потребуются:

  1. Бочка.
  2. Электрическая одноконфорочная плитка.
  3. Кастрюля либо ведро в качестве топливного бункера.
  4. Сетка или прутья с крюками.
  5. Крышка (лист железа).

Тление древесного топлива в данном случае происходит без розжига его огнем. После включения электрическая плитка нагревает бункер с опилками и щепой, в результате чего последние начинают тлеть от жара снизу.

Далее образуется дым и естественным путем поднимается, окуривая продукты вверху бочки.

Одной загрузки такому генератору дыма хватает приблизительно на 5 часов. При этом контролировать процесс тления и регулировать температуру конфорки придется постоянно, не отлучаясь надолго от коптильни. Да еще и бочку надо будет регулярно поднимать, чтобы дотянуться до переключателя мощности.

Трудозатратно в процессе копчения. Но зато проще простого в изготовлении и подготовке.

Вариант #3 – пассивный лабиринтный

Дымогенератор в виде лабиринта либо спирали предполагает создание протяженной дорожки из утрамбованных опилок, которые поджигаются с одной стороны и постепенно тлеют от края к центру.

В этом генераторе нет вентиляторов и компрессоров. Весь процесс тления и образования дыма происходит при естественной тяге.

Дымогенератора в виде квадрата со стороной в 30–40 см, высотой 5 см и дорожками шириной около 5-ти см обычно хватает на 8–10 часов тления. Делается такой аппарат из металла с мелкой перфорацией или сетки с мелкой ячейкой. Имеющиеся отверстия обеспечивают доступ воздуха к тлеющим опилкам, но не дают огню разгореться.

Пассивный дымогенератор ставится непосредственно в коптильню под мясо (рыбу). Опилки тлеют, дым естественным образом поднимается и коптит продукты. При этом древесное топливо не разгорается, так как внутри коптильной камеры недостаточно для этого кислорода из-за задымления.

Если вам интересна эта тема, рекомендуем также прочесть статью о том, как сделать буржуйку для гаража из газового баллона.

Материал для копчения

По поводу выбора материала складываются целые легенды, поэтому мы тоже решили обратить на это внимание. В различных источниках указано, что наиболее подходящей древесиной служат фруктовые деревья, при этом не уточняется, в каком виде они должны быть представлены, как на практике заготовить материал

Краткий курс по процессу тления не помешает. Известно, что горение – это реакция соединения с кислородом, причем к продуктам этой реакции не всегда относится лишь углекислый газ. На выходе получаются различные смолы, фенолы, альдегиды, которые представлены в легких и тяжелых летучих соединениях.

Из всех видов измельченного материала наиболее благоприятными для пиролиза являются стружки. Но применять их довольно тяжело, так как высока вероятность возгорания, что категорически неприемлемо при копчении.

Если рассматривать опилки, то они на так уж хороши для копчения, как об этом утверждают многие. Они содержат достаточно мало кислорода, поэтому пиролиз практически невозможен. Лучшим вариантом станет щепа, нарубленная так, чтобы габариты одного кусочка не превышали 2-3 см. При подборе материала руководствуются возможностью его заготовки. Щепу легко сделать самостоятельно, а также она доступна в продаже. Для самостоятельного приготовления древесину распиливают поперек волокон, а затем раскалывают отпиленный пласт на мелкие части.

Для выбора породы древесины необходимо обладать солидным опытом или воспользоваться специальными таблицами. Сразу оговоримся, что нельзя брать хвойные породы или березу с элементами коры. В них содержится много смол, поэтому продукт приобретет горький вкус. Остальные твердые породы лиственных могут применяться как в сочетании, так и самостоятельно.

В упомянутых таблицах указано, чем коптить данный вид продукта и нужно ли добавлять другие породы для ароматизации. За неимением под рукой подобных справочных материалов, выберите щепу ольхи или щепу бука. Эти виды считаются универсальными и отлично подходят к мясу, рыбе и птице.

Электрокоптильня горячего копчения

Большая часть электрокоптилен предназначены для горячего копчения. Они имеют меньшие габариты и состоят из одного блока — дымогенератора и коптильной камеры. Обычно они совмещены в одном корпусе:

  • на дне коптильной камеры находится ТЭН;
  • на него насыпаются опилки, которые при нагреве выделяют дым;
  • на расстоянии 5 см от опилок расположен поддон для сбора жира;
  • на высоте 10 см от поддона находятся решётки с продуктами;
  • вся установка закрывается передней дверцей или верхней крышкой.

Такие установки выше обычных. К размеру аппарата, устанавливаемого на газовую плиту, прибавляется высота ТЭНа — 2-3 см. При самостоятельном проектировании коптильни горячего копчения это необходимо учесть на чертеже.

На следующей схеме видны основные размеры и внутреннее устройство электрокоптильни.


Электрокоптильня горячего копчения

Переделка вертикальной коптильни в электрокоптилку

В вертикальных электрических коптильнях достаточно места для установки внутри электроплитки с ёмкостью для опилок. Проще всего переделать в электрическую устройство, изготовленное из бочки ёмкостью 200 л или сделать такую коптильню из холодильника.

Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:

  1. на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
  2. от электроплитки отсоединяется вилка;
  3. плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
  4. вилка подключается к проводу;
  5. на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.


Вертикальная коптилка

Электростатическое копчение – что это

Метод копчения продуктов известен давным-давно. В промышленности успешно используют электростатические установки, на которых выполняют электростатическое копчение. Обработка данным методом предполагает обработку продуктов дымом, что ведет к тому, что горение проникает в продукты и увеличивает их объем.

Если рассматривать процесс с физической точки зрения, то можно заметить, что прибор работает следующим образом: дым проходит сквозь сетку. Сетка находится под высоким напряжением постоянного тока, так как к ней подключен положительный полюс. Однако сила тока при этом маленькая. Работа прибора способствует ионизации дыма, который проникает в камеру с размещенными продуктами.

Из чего состоит коптильня:

  • Камера для копчения. Отличие от обычной коптильни заключается в использовании креплений для стержней, выполненных из диэлектрика. Кольца и полукольца делают из эбонита, а штыри – из металла. При изготовлении коптильни следят изоляцией от металлического корпуса опор под сетку. Корпус должен быть оснащен плотной крышкой, в которую встроен термометр и штуцер, к которому подключают дымоотвод. Штуцер оснащают шлангом, который выводят в форточку или вентиляцию.
  • Дымогенератор. Обычные приборы работают на опилках или деревянной щепке. Чтобы электростатическая коптильня продуцировала обильный дым, необходимо использовать опилки и щепки из фруктовых деревьев. Регулировать температурный режим можно двумя способами: изменять длину дымохода и установить охладитель дыма.

В состав коптильни входит блок высокого напряжения и блок управления. На эффективную работу коптильни влияет много факторов: плотность дыма и его температура, уровень напряженности электрического поля, влажность в камере, материал, из которого изготовлены электроды, напряжение питания

При использовании установки важно помнить о том, что она представляет устройство повышенной опасности

Коптильня электростатическая Идиллия

Данное устройство пользуется особой популярностью, ведь имеет доступную цену и отличные характеристики. Если использовать электростатическую коптильню Идиллия для бизнеса, то прибыль уже можно начать получать буквально через несколько недель с начала производства.

Описание и технические характеристики устройства

К другим характеристикам конструкции можно отнести следующее:

  • Средние габариты устройства составляют 500х600х1300 см.
  • Вес конструкции, без учета загрузки и упаковки достигает 36 кг.
  • В сутки может производить от 200 до 400 килограмм готовых копченостей.
  • За один раз можно загрузить до 25 килограмм продуктов.
  • Мощность, которую потребляет устройство в среднем составляет 0,5-1,5 кВт.
  • Для горячего копчения требуется в среднем 1-3 часа.
  • Для холодного копчения в случае с мясом – 1-3 часа, рыба готовится максимум за полтора часа.

Комплектация

  • Специальный скребок, с помощью которого можно очистить конструкцию от золы;
  • Подставка или поддон, в который будет стекать жир;
  • Шампуры – количество может быть разным в зависимости от модели устройства;
  • Инструкция, в которой есть подробные рецепты приготовления разных видов копченостей.

То есть в комплекте есть необходимое для полноценной работы коптильни и приготовления вкуснейших натуральных копченостей.

Функции и производительность

Современные модели электростатической коптильни Идиллия имеют специальные дополнительные функции. За счет этого можно значительно упростить процесс копчения, особенно если он проходит, например, на кухне, а не в специально оборудованном помещении. Коптильня имеет встроенный дымогенератор. В некоторых моделях он идет в качестве дополнения в комплекте. Также можно найти устройства с гидрозатвором.

К дополнительным функциях конструкции можно отнести:

  • Термометр;
  • Таймер;
  • Специальный регулятор мощности;
  • Регулятор температуры;
  • Дополнительная настройка разных режимов.

https://youtube.com/watch?v=IsszOVP-Sk4

Стоит отметить, что в последних моделях электростатических коптилен, термометр и таймер устанавливаются по умолчанию и уже не считаются дополнительными функциями.

Преимущества конструкции

  • Очищать устройство очень легко, ведь оно изготавливается из высококачественной нержавейки.
  • Под воздействием даже очень высокой температуры материал не будет окисляться, что в несколько раз увеличивает срок эксплуатации аппарата.
  • За счет того, что во время процесса копчения дополнительно работает еще и электромагнитное поле, то готовка отнимается в несколько раз меньше времени, по сравнению с традиционным способом копчения.
  • Копчение продуктов с помощью электростатической коптильни позволяет в несколько раз увеличить их срок хранения.
  • Аппарат имеет отличный показатель производительности и при этом не будет занимать много места.
  • Коптильня достаточно вместительная.
  • В качестве топлива можно использовать не только опилки или щепу, но также брикеты или даже дрова.
  • Коптильню очень легко использовать, поэтому она считается наиболее идеальным вариантом для массового производства копченостей.

Использование электростатического поля в копчении

Если это осуществляется в обычных камерах холодного копчения, в среднем подобный процесс занимает более недели.

Все это время нужно не только поддерживать соответствующую температуру в 25 градусов, но также и постоянное дымление. За счет развития технологий это все делают, применяя электростатическое поле.

Подобного рода устройства имеют следующую конструкцию:

  1. Сначала устанавливают короб, который делается из оцинкованного железа. После этого на одной его стороне нужно смонтировать дверцы на петли.
  2. Далее устанавливаются вешалки по вертикали. Они представляют собой отрезки, сделанные из нержавейки, диаметром не более 4 мм;
  3. К ним же необходимо подключить высоковольтный провод.
  4. Используется подходящий блок питания (его можно взять из старого телевизора).
  5. Мотор, имеющий мощность примерно 350 В, нужно установить в нижней части.
  6. В конце закрепляется чугунный диск на оси.

После этого уже можно на вешалках размещать продукты и включать устройство. Процесс готовки занимает всего несколько часов.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

  1. Возможность электрического пробоя. Подвешивать продукты нужно на расстоянии от дна и стенок коптильной камеры, чтобы избежать пробоя. Также пробой возможен, если имеются проблемы с изоляцией.
  2. Большинство проблем, при которых коптильня не набирает нужную температуру или не выделяется дым, связано с неисправностью нагревательных элементов. В этом случае их следует заменить.
  3. Неправильный выбор щепок. Нужно уметь правильно подбирать дерево, иначе вкус продукта может сильно испортиться. В коптильне нельзя использовать деревья со смолой (ель, сосна и др.), так как она будет выделяться вместе с дымом, отравляя продукт. Лучшим выбором будет груша, яблоня, бук и другие фруктовые деревья. Щепки нужно брать сухие.
  4. Горечь. Горьким продукт становится из-за щепы – либо при холодном копчении положили слишком большое количество топлива и она выделяет высококонцентрированный дым, либо она слишком влажная. При горячем копчении снимать продукты нужно, когда опилки прогорят (не более часа). Когда копчение начинается на углях, приготовленная продукция может почернеть и начать горчить.
  5. Чтобы часть продуктов разложения не осаживалась на стенках коптильни, нужно отрегулировать уровень потенциала электрического поля.
  6. Перед помещением в коптильню продукты нужно подсушить и промокнуть салфеткой для удаления избыточной влаги. Если этого не сделать, может произойти пробой электрического поля.
  7. Продукт нужно проветривать после приготовления, иначе может сохраниться резкий запах. На свежем воздухе мясо или рыба должны провести не менее 6 часов (лучше 12 часов).
  8. Нельзя изготавливать установку из синтетики. Под воздействием высоких температур выделяются отравляющие вещества и проникают в пищу, оказывая негативное влияние на здоровье.

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Большая часть продуктов, которая будет коптиться холодным методом, должна быть предварительно замаринованная. Коптить холодным способом можно жирные сорта рыбы и мяса. Они очень хорошо провяливаются и отдают весь лишний жир. За счет того, что такие продукты будут достаточно долго обрабатываться дымом, срок их сохранности увеличивается в несколько раз. Некоторые копчености без проблем могут храниться целый месяц в прохладном месте.

Для горячего метода копчения подойдет курица, нежирные сорта рыбы и мяса, морские продукты. За счет влияния высокой температуры, копчености будут иметь корочку, а сам вкус получится очень нежным. Срок хранения таких копченостей не превышает пять дней.

Изготовить ее можно своими руками из подручных материалов. Заводские конструкции могут прослужить до десяти лет, поэтому это неплохое вложение финансов. Такие коптильни позволяют быстро готовить пищу, а употреблять готовые копчености можно практически сразу после окончания процесса копчения.

Коптильня из нержавеющей стали

Такое устройство мало весит, легко моется, долго служит. При небольших размерах его вполне можно использовать как переносной вариант.

Коптильня из нержавейки представляет собой короб, на дно которого насыпают опилки. Внутрь устанавливают решетки с поддоном, закрывают все это крышкой с гидрозатвором и штуцером, через который будет выходить дым. Для открывания крышки монтируют ручку.

Сделать камеру герметичной можно только с помощью сварки. Используют не обычные электроды, а с покрытием, предназначенные для сваривания нержавеющей стали. Можно также варить нержавейку специальной проволокой в аргоновой среде.

Конструкция в деталях

Планируя холодное копчение в домашних условиях, важно детально разобраться в конструкции коптильни. Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры). Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры)

Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры).

В этом варианте устройства коптильный канал выполнен как короб, а не труба. Для него можно использовать доски с обязательной герметизацией, металлические листы или кирпич.

Поэтапное выполнение работ

  1. Подготовка основания. Выбирается грунт на глубину 60…80 мм. Размеры углубления должны быть не менее 50х50 см, габариты зависят от требуемой производительности дымогенератора. Для камеры объемом 100…150 литров достаточно топки 60х60х80 см, для большего объема размеры рассчитываются индивидуально. Также подготавливается место для закладки дымового канала и камеры копчения: выбирается полоса грунта на 20…30% шире планируемого сечения канала и прямоугольник (окружность) размерами на 20…30% больше габаритов камеры. Устраивается подушка из щебня с фракцией 20…40 мм толщиной 5…7 см поверх песчаной утрамбованной подушки толщиной 2..3 см. Для слабых грунтов и высоко стоящих грунтовых вод можно дополнительно «пролить» подушку слабым цементным раствором по технологии, описанной в тематической статье.
  2. Заливка основания топки армированным бетоном (необязательно). Если дымовой канал выполнен из трубы, необходимо уложить ее до заливки бетона.

  3. Кладка топки огнеупорным кирпичом (если планируется использовать дрова) или монтаж самодельного либо промышленного дымогенератора. 

  4. Устройство дымового канала. Если используется труба, ее фиксируют кирпичами, блоками или бетонной стяжкой. Помимо сохранения нужного положения, такая мера позволяет ускорить охлаждение дыма. При выкладке канала кирпичом или досками требуется обязательная герметизация природными герметиками.
  5. Установка коптильной камеры. Эта часть конструкции должна быть герметичной, иметь дымоход и дверку для размещения продуктов и их извлечения. Дополнительно устраивают полки или подвесы в один или несколько ярусов, внизу монтируют поддон для стока жира с копченостей. Для удобства к камере можно пристроить навес, где в дальнейшем будут храниться дрова. 

  6. Устройство крышки над топкой.

Важно: перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо убедиться – дым не будет беспокоить жильцов и соседей. Для этого следует изучить преобладающие направления ветра, учесть особенности рельефа и погодные условия.

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Схема коптильни холодного копчения из бочки или холодильника своими руками отличается только конструкцией коптильной камеры – остальные детали сохраняют свое назначение и размеры.

Принципы сборки такого устройства рассмотрены в видео-ролике.

Удобно присутствие в холодильнике решетчатых полок, на которых можно расположить продукты для копчения, сомнение вызывает пластиковая отделка внутри. Лучший вариант холодильника для домашнего копчения – старый типа ЗиЛ, с металлическими внутри стенками. Можно обшить корпус изнутри деревянными планками.

Устройство коптильни из бочки еще проще – в качестве камеры для обработки продуктов используется металлическая или деревянная бочка с вырезанной в боковой поверхности дверкой или съемной крышкой. Полки и ярусы подвесов выполняются так же, как для деревянной или кирпичной камеры.

Расположить бочку можно вертикально и горизонтально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector