Томат «де барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

Томат «Де Барао Красный»: описание сорта

«Де Барао Красный» был выведен в Бразилии. В России он приобрёл известность с 90-х годов. Государственную регистрацию как тепличный сорт получил в 1998 году. С тех пор заслужил популярность среди садоводов-любителей и фермеров, выращивающих томаты на продажу. «Де Барао Красный» — это среднепоздний, очень высокорослый, до 2-3 метров сорт томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов походит 120-130 дней. Куст индетерминатный, не штамбовый. Имеет устойчивость к большинству заболеваний.

Из-за своего очень высокого роста его всё-таки лучше выращивать в высоких теплицах, так как на открытом грунте есть вероятность повреждения растения порывами ветра. Вид «Де Барао Красный» известен своей хорошей урожайностью. При должном уходе с одного растения обычно собирают до 6 кг, но чаще всего она составляет 4-5 кг. При схеме посадки 3 куста на кв. м, выходит около 15 кг, что достаточно неплохой показатель.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао красный до 15 кг с кв.метра
Морозко 18-24 кг с кв.метра
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Балконное чудо 2 кг с куста
Красный купол 17 кг с кв.метра
Благовест ф1 16-17 кг с кв.метра
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Никола 8 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Король Красоты 5,5-7 кг с куста
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

К главным плюсам этих томатов относят:

  • красивый внешний вид;
  • теневыносливость растения;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая урожайность.

Среди недостатков выделяют:

  • в открытом грунте в районах с холодным летом вызревает только в теплице;
  • плохо сочетается с другими сортами томатов;
  • требует тщательной обрезки ветвей;
  • подойдёт только для высоких теплиц.

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.

А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Когда сажать де Барао. Выращивание Де-барао.

Де-Барао – это классика томатного производства, и выращивают его, наверное, все. Его выращивали еще наши бабушки, выращивают всевозможные соседи по дачным участкам, друзья и знакомые. Причина тут ясна – Де-барао это надежный томат, выращивание Де-барао не сложное, урожай будет практически в любом случае. Одним словом, Де–барао еще никого не подводил!

Ну а для тех, кто только принимается за выращивание Де –барао, мы с удовольствием и пошагово расскажем о всей технологии.

Со второй-третьей декады февраля уже можно начинать высевать семена на рассаду. Делаем это классическим способом – сеем в ящичек, но не густо, чтобы при пикировке нежные корешки не пострадали.

Но, по-моему мнению, лучше семена высеивать так, как рекомендуют агрономы при выращивании рассады перца – по одному-два семечку в отдельный стаканчик (к примеру, из-под йогурта). Хотя у Де-барао и мощная корневая система (а ну, дай опору громадному кусту высотой до трех метров), но подвергать ее лишним испытаниям не следует!

Перед тем, как посеять, семена дезинфицируем или в темно-розовом растворе марганцовки (полчаса), или в растворе соды (1 ч.л на литр воды) –здесь держим часа два. Промывать их после дезинфекции не нужно – достаточно просто подсушить. Ну, и естественно, используем только те семена, которые тяжелые и осели на дно – все остальное сливаем с водой, так как толку с них все равно не будет.

Сеем семена индетерминантных (высокорослых) томатов не особенно глубоко – мм на 5-7, а после на неделю (или чуть раньше) прикрываем наш ящичек пленой ставим в теплое место. Уход за молодыми сеянцами тоже стандартный – полив, раз в неделю подкормка специальным удобрением для томатов и перца и закалка. Для закаливания вполне достаточно на ночь чуть приоткрывать оконную створку.

Так все это длится до второй декады мая, когда пришло время высадить их в грунт.

Для этого выбираем тихий теплый день и наклонно, корнями на юг, рассаду высаживаем. Как уже было сказано, де Барао- помидор мощный, места ему требуется много, поэтому и расстояние между растениями должно быть около полутора метров.

Далее проводим обильный влагозарядный полив, а через неделю уже можно и подкормить каким-нибудь органическим удобрением. Так как в мае еще существует вероятность заморозков, то растения лучше прикрыть агроволокном .

И начинает наш Де-Барао расти, и скоро питательных веществ с земли ему не достает. Удобрения, конечно, вещь хорошая и необходимая, но вдобавок сделайте вот что:

Вокруг куста с четырех сторон поставьте какие-нибудь доски, фанеру, что угодно в виде стенок, чтобы сам куст находился в середине. Идеально было бы использовать старое ведро без дна. А дальше постепенно, не торопясь, заполняем наше ведро перегноем, компостом, опилками, торфом, кухонными остатками и так далее. Поливаем еще обильнее, до ведра воды на куст, и про удобрения, естественно, не забываем.

Также обязательно возле каждого куста следует вбить крепкий высокий кол – опору, и привязать к ней томат. Пасынки до начала сентября можно не обрывать.

При таком выращивании Де-Барао хорошо и регулярно плодоносит, и каждая кисть дает 10-12 плодов

Причем не важно, какой именно сорт мы выращиваем – Де-Барао красный или Де-барао черный , Де-барао царский розовый или Де-барао золотой

В начале осени, как и весной, нужно опять позаботиться о защите куста от заморозков – снова накрываем его агроволокном. Плодоношение не прерывается до самого начала октября, когда и собираем последние помидоры с куста.

Вот так происходит выращивание Де-Барао!

Уход за кустами

Самое главное в уходе за «Де Барао Царским» — своевременное пасынкование и подвязка. Обрезать растения начинают с 10-го дня после высадки. Удалению подлежат все пасынки, кроме 1-2 главных стеблей. На поздних фазах вегетации рекомендуется также удаление листьев ниже 1-й кисти. Система подвязки должна быть надежной, способной выдержать значительные ветровые нагрузки, возникающие из-за высокой облиственности растений.

В остальном правила ухода стандартные:

  1. Регулярный полив раз в 3 дня в сухую, и раз в 5-6 дней – в обычную погоду. Полив должен быть сбалансированным: проходящим на 30 см в землю, но чтобы вода не задерживалась на грядке. Поливать желательно после захода солнца, избегая попадания влаги на листья и стебли.
  2. Мульчирование грядки 20-см слоем соломы. Особенно актуально во время засухи, потому что позволяет сохранить значительную долю влаги в почве.
  3. Подкормки с чередование минеральных и органических удобрений. Подкармливать нужно каждые 14 дней.

Характеристика сорта

Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.

В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:

  • высокая урожайность;
  • универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
  • надежность.

Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.

Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.

Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от  5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их  на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Особенности развития

Помидоры Де Барао, описание которых представляет неприхотливую культуру, все же нуждаются в правильном уходе. Жители южных регионов могут высаживать семена непосредственно в грунт. Однако зачастую помидор выращивается рассадным способом. Независимо от выбранного сорта, посевной материал необходимо правильно подготовить, соблюдать температурный и поливной режим на протяжении всего периода вегетации всходов.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посевной работе, необходимо определить оптимальные сроки помещения семян в грунт. На момент высадки саженцев в грунт ростки должны быть возрастом не менее 60-65 дней. К этому моменту высота ростка достигает 30 см, а на стебле развернуты 5-7 полноценных листиков. Среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже +15 градусов.

Зная эти условия, можно без труда определить дату посева томатов на рассаду. Перед посадкой семена требуют подготовки. С этой целью их погружают в соленый водный раствор (10 г соли на 250 мл воды). Те экземпляры, что остались на поверхности, подлежат удалению – это пустые безжизненные семечки. Отсортированные зернышки просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады проводится в богатом ценными элементами грунте. Почву можно приобрести в сертифицированном садоводческом магазине. Высадка семян выполняется по определенному алгоритму:

  1. Подготовленные емкости наполняют субстратом и разравнивают поверхность.
  2. Семена размещают в бороздки глубиной 1 см, слегка присыпаю грунтом.
  3. Посадки орошают с помощью пульверизатора, чтобы предупредить вымывание посевного материала.
  4. Накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  5. периодически пленку открывают для проветривания.
  6. при температурном режиме 20-25 градусов первые всходы появятся на пятые сутки.

На этапе трех полноценных листиков рассаду необходимо пикировать. Процедура подразумевает пересадку саженцев в индивидуальные емкости для дальнейшего роста. После пересадки ростки оставляют на хорошо освещенном месте. Если семена высевались в торфяные стаканчики или таблетки, пикировку не выполняют.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней до планируемой пересадки на грядку саженцы закаливают. Ростки выносят на открытый воздух. Время пребывания начинают с 5-10 минут и постепенно увеличивают до 3-4 часов. Если установились теплые ночи и миновала угроза возвратных морозов, саженцы можно оставлять на воздухе на всю ночь.

Закаленную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт, сохраняя при этом земляной ком. Сажать ростки рекомендуется в небольшие лунки, на дно которых насыпают перегной. После высадки саженцы обильно поливают, а поверхность грунта мульчируют опилками или торфом для сохранения влаги.

Рассада “Де Барао”

Уход и удобрение

Дальнейший уход за посадками осуществляется по схеме:

  • Полив – выполняют в утренние часы подогретой отстоянной водой. Увлажняют куст под корень, избегая попадания капель воды на листву и соцветия. Регулярность полива – дважды в неделю.
  • Прополка и рыхление – выполняют после каждого увлажнения грунта. Процедура позволяет сохранять свободный доступ воздуха к корням, устраняет сорняки.
  • Подвязка – кусты подвязывают к колышкам или шпалерам. По мере роста кустов может потребоваться 2-3 процедуры. Первую подвязку выполняют еще до начала цветения рассады, иначе стебли не смогут выдержать тяжести плодов.
  • Подкормка – выполняется дважды за сезон. Изначально удобряют органическими составами, потом – комплексными минеральными удобрениями.
  • Пасынкование – высокорослый куст рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Лишние ответвления забирают питательные силы и не дают возможности полноценно развиваться плодам. Лишние пасынки удаляют каждые 3-5 дней.

Также после формирования завязи можно удалить нижний ряд листьев. Так растение будет выглядеть ухоженным и сможет направить все сила на созревание сочных ароматных плодов.

Томаты Де Барао Черный: описание сорта

«Де Барао Чёрный» был выведен в далёкой Бразилии. В России он известен с 90-х годов. Государственную регистрацию как тепличный сорт получил в 1997 году. С тех пор заслужил положительную репутацию среди владельцев высоких теплиц. «Де Барао Чёрный» — это среднепоздний сорт томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов походит 115-130 дней. Растение очень высокорослое, может достигать 240-300 см. Куст индетерминатный, не штамбовый. Устойчив к большинству заболеваний, может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Из-за высокого роста всё-таки лучше выращивать в высоких теплицах, так как есть вероятность повреждения растения ветром. Вид «Де Барао Чёрный» известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 8 кг, но обычно она составляет 6-7. При схеме посадки 2 куста на кв. м, получается примерно 15 кг, что достаточно хороший результат.

К главным плюсам этих томатов относят:

  • необычный внешний вид;
  • теневыносливость и неприхотливость;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков выделяют:

  • в открытом грунте в районах с холодным летом может не вызревать;
  • плохо уживается с другими томатами;
  • требует тщательного ухода в плане обрезки;
  • из-за высокого роста не все могут выращивать его в своих теплицах.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Де Барао Черный 15 кг с кв.метра
Солероссо ф1 8 кг с кв.метра
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и о методах борьбы с этими заболеваниями. Также предлагаем к ознакомлению материалы о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах.

Описание плодов Де Барао

Этот томат удивляет и урожайностью, и великолепным внешним видом помидоров. Они у него похожи на небольшие сливки, имеют темно-бурую, вишневую окраску, масса – до 60 граммов.

В кисти завязывается 8-10 помидорок. Иногда на плодах могут быть небольшие разводы темно-фиолетового цвета.

Плоды выглядят необычно, имеют превосходные вкусовые качества.

Число камер – не более трех, мякоть плотная. Показатели содержания сухих веществ в помидорах Де Барао – около 6%.

Сегодня черными томатами мало кого удивишь, привыкают уже наши огородники к экзотике. Но в 90-х годах такие помидоры были настоящей редкостью, да и семена достать было сложно.

В те времена Де Барао действительно, получил большую известность, а все благодаря отменному вкусу плодов и их оригинальному виду.

Сорт урожайный, опытные дачники снимают с куста до 8 кг плодов. В среднем урожайность до 5-6 кг с куста.

Плоды Де Барао отлично подходят для засолки, консервации, также их используют в салатах и свежем виде.

Их очень любят дети, тем более, и сами помидоры очень необычные – небольшие и черные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector