Как заваривать боярышник правильно? лучшие способы

Боярышник

Очень неласков этот кустарник, несущий свои острые, как кинжалы, шипы до 2 см длиной, перпендикулярно отходящие от гладкой коры ветвей. Мало кто сунется в живую изгородь, состоящую из этого растения, а ведь именно с этой целью в основном высаживают у нас боярышник вдоль заборов. Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но еще больше привлекает он наш взор осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами. На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками, и в гастрономических целях не используются, зато их целебные свойства описаны еще в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени.

Родовое название происходит от греческого krataios – крепкий, что характеризует свойства древесины боярышника. Видовое определение образовано из двух греческих слов oxys – острый и akantha – колючий. Видовое определение sanguinea произошло от латинского sanguis – кровь, у этого вида боярышника молодые ветви покрыты пурпурно-красной или коричневато-пурпурной корой, а плоды кроваво-красного цвета.

Боярышник – это кустарник или дерево 3-5 м высоты. Листья 3-7-лопастные. Цветки белые, довольно крупные, с длинными отвороченными чашелистиками. Лепестков 5, тычинок 10-20, столбик один, большей частью согнутый. Соцветия – сложные щитки, состоящие из нескольких ветвей. Плоды красные, продолговатые.

Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.

Боярышник – лекарственное растение, известное еще со времен Диоскорида.

Распространен в лесной и лесостепной зонах России, в Крыму, на Кавказе.

Боярышники широко культивируются в садах и парках как декоративные растения.

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Что делать с сушеным боярышником. Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

• слабости сердечной мышцы

• перенесенном инфаркте миокарда

• начальной стадии гипертонии

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Что можно приготовить из боярышника?

Плоды боярышника чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.

Как приготовить варенье из боярышника?

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • боярышник – 2 стакана.

Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.

Как приготовить компот из боярышника на зиму?

  • сахар – 300 г;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • плоды боярышника – 200 г.

Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.

Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?

  • высушенные плоды боярышника – 150 г;
  • водка – 1 литр.

Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.

Сок из садового боярышника

Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.

  • боярышник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахарный песок – 120 г.

Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.

Как приготовить повидло из боярышника?

Складываем боярышник в кастрюлю и отвариваем до мягкости, предварительно залив их водой. Потом перетираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с отваром, всыпаем сахар и варим, помешивая, до желаемой густоты. Затем всыпаем лимонную кислоту, раскладываем повидло по подготовленным баночкам и укупориваем.

Полезные свойства боярышника

Своими целебными свойствами боярышник полностью обязан подаренному природой химическому составу:

  • 4-11% сахаров, в частности фруктозы, что позволяет использовать его в рационе и терапии сахарных диабетиков;
  • органические кислоты — олеановая, урсоловая и кратеговая кислоты, винная и лимонная кислоты;
  • биологически активные вещества — холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины;
  • пектин — необходимый для выведения из организма токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • витамины — в частности А, С, Р
    • С — 31-108 мг в 100 мл,
    • Р — 330-680 мг в 100 мл,
    • А — 2-4 мг в 100 мл.

Плоды боярышника — источник веществ, влияющих на сердечный ритм. Экстракт этого растения малотоксичен, но с достаточным стимулирующим действием на сердце.

Более всего свойства боярышника ценятся в терапии сердечнососудистых заболеваний. В давние времена, когда фармацевтика не была столь развита, как сегодня, боярышник был первым средством для лечения заболеваний сердечной мышцы и кровотока. Например, отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

С особым вниманием к употреблению боярышника нужно отнестись пожилым людям, только не в рамках самолечения. Лица, у которых с возрастом или в силу индивидуальных особенностей организма наблюдается нарушение сердечной деятельности, могут обсудить препараты на основе боярышника со своим лечащим врачом

Боярышник полезен и молодым людям — ведь у многих из них сердце подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты на основе боярышника способствуют нормализации давления за счет того, что увеличится интенсивность сердечных сокращений. Это же полезно в восстановительном периоде после инфарктов и других заболеваний сердца.

Свойства боярышника не ограничиваются пользой для сердца. У этого растения ярко выражены вяжущие свойства, что можно умело использовать в терапии заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Лечебные свойства боярышника, в частности его ягод, оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Регулярное, но умеренное употребление боярышника позволяет нормализовать функции щитовидной железы и преодолеть феномен одышки.

Боярышник в довершение ко всему еще и отличное антисептическое средство — он хорошо дезинфицирует и уничтожает патогенную микрофлору. Это позволяет использовать средства на его основе, например, для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

По мнению некоторых народных целителей, свойства боярышника представлены и противоопухолевыми, но беззаветно следовать этому утверждению не следует.

Самостоятельное использование боярышника рекомендуется в лучшем случае для профилактики заболеваний. В лечебных же целях перспективу его использования лучше обсудить с лечащим врачом. Вероятно, боярышник станет отличным дополнением к основному курсу терапии.

Как заваривать сушёный боярышник. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

– головными болями;

– нервными расстройствами;

– бессонницей;

– ожирением;

– заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них. Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– беременность;

– лактация;– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Как приготовить в домашних условиях

Необходимо отметить, что существует огромное количество различных рецептов, которые дают рекомендации о том, как правильно изготовить те или иные настойки из боярышника, однако в данной статье мы ограничимся только самыми популярными и проверенными из них. Ниже вы найдёте небольшой перечень различных настоек и способы их приготовления.

Настойка боярышника на воде

  1. Тщательно вымойте 2 столовые ложки ягод и 2 столовые ложки листьев боярышника.
  2. Залейте их тремя стаканами кипятка.
  3. Поставьте в тёплое место на 2-3 часа.

Полученный препарат необходимо хранить вдали от солнечного света. Он способен оказывать свои целебные свойства на протяжении 2 недель.

Настойка боярышника на водке

  1. Возьмите 500 г ягод растения, тщательно вымойте и просушите их.
  2. Затем добавьте к ним 500 г водки.
  3. Поставьте получившуюся смесь в тёплое, тёмное место на 7 дней.
  4. Процедите получившуюся субстанцию и извлеките ягоды.

Полученный препарат необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Не имеет срока годности.

Настойка боярышника на спирту

  1. Возьмите 100 г ягод растения, вымойте их и тщательно просушите.
  2. После этого добавьте к ним 1 литр 70%-ного спирта. Желательно поместить всё в стеклянную банку.
  3. Дайте настойке настояться в течение трёх недель.
  4. Процедите раствор и выбросьте ягоды.

Такую настойку необходимо беречь от излишнего тепла и солнечного света. Она не имеет срока годности.

Настойка из цветков

Цветки — один из компонентов, содержащих в себе довольно большое количество спирторастворимых биологически активных веществ. Поэтому для приготовления лекарственных средств на основе цветков боярышника рекомендуется применять аптечный спирт с наибольшей концентрацией.

  1. Возьмите 100 г цветков растения, тщательно вымойте их и измельчите на блендере.
  2. Добавьте к ним 500 г 98%-ного спирта.
  3. Дайте настойке постоять в тёмном, тёплом месте на протяжении двух недель.
  4. Процедите раствор и выбросьте остатки цветков.

Полученное лекарственное средство необходимо хранить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Оно не имеет срока годности.

Ещё несколько рецептов

Для усиления природных положительных свойств данного растения рекомендуется готовить лекарственные средства, которые включали бы в свой состав ещё некоторые растения, кроме боярышника, например: шиповник, калган, корицу и т. д. Вот несколько таких рецептов:

  1. Возьмите в равных пропорциях ягоды боярышника и шиповника.
  2. Залейте их таким же количеством 70%-ного спирта.
  3. Дайте настояться в течение 14 дней в тёмном месте.
  4. Отфильтруйте настой и выбросьте плоды.

Полученная настойка очень хорошо помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.

  1. Возьмите 2 столовые ложки боярышника, 1 столовую ложку шиповника и половину чайной ложки калгана.
  2. Добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и пол-литра водки.
  3. Все ингредиенты перемешать до образования однородной массы и дать настояться в течение 2-4 недель.

Такая настойка очень хорошо помогает справиться с различной сердечно-сосудистой патологией, а также оказывает максимальный тонизирующий эффект.

  1. Возьмите 3 столовые ложки ягод боярышника.
  2. Добавьте к ним 1 столовую ложку мёда и тщательно перетрите всё до образования однородной кашицы.
  3. Залейте получившуюся смесь 100 граммами водки.
  4. Дайте лекарству настояться в течение 2 недель.

Такое средство отлично помогает справиться с головной болью, мигренями, бессонницей и другими неврологическими расстройствами.

Помните, что рецепты народной медицины — это, безусловно, хороший метод лечения, однако они не всегда бывают в состоянии заменить традиционную медицину. Поэтому не стесняйтесь при возникновении такой потребности обращаться за помощью к врачу.

Как сушить боярышник в домашних условиях: используем духовку, сушилку

Боярышник – это не только колючая живая изгородь, которая радует своей красотой в период цветения, но и очень полезный продукт. Существует несколько доступных способов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.

Не менее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних условиях. Употребление полученных продуктов положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, позволяет избавиться от последствий хронического стресса, бессонницы. Главное, чтобы урожай собирался с кустарников, отдаленных от заводов, шоссе и промышленных предприятий.

Очень немногие знают, что не только ягоды, но и лепестки соцветий боярышника отличаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совсем несложно, нужно только последовательно выполнить следующие манипуляции:

  1. Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, поэтому нужно успеть поймать момент. Сборке подвергаются только подсохшие цветы с цельными лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Влажные лепестки не подходят, их сложно быстро высушить, не допустив гниения.
  2. Собираются изделия целыми соцветиями или лепестками, складываются в ведерко или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветы не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
  3. Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай нужно регулярно встряхивать, перебирая цветы.
  4. Сразу же после сборки нужно приступать к сушке продукции в домашних условиях. Для этого раскладываем лепестки на бумажной подложке в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
  5. Конструкцию размещаем в темном, теплом месте с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов примерно через 7-10 дней.

У вас созрел боярышник. Что с ним делать?

На вашем участке созрел боярышник? Что с ним делать? О полезных свойствах плодов знают все, но не каждый ответит на поставленный вопрос. Заваривать из него чай или добавлять в блюда? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

О боярышнике

Плоды этого небольшого дерева или даже куста созревают к концу лета, ближе к осени. В зависимости от вида растения (всего их насчитывается около 50 штук), ягоды могут быть красного, черного или оранжевого цветов. В пищу и для лечебных целей стоит употреблять только созревшие плоды. Что можно делать с боярышником, мы расскажем ниже. А сейчас хотелось бы отметить, что есть некоторые группы людей, которым нежелательно включать в свой рацион его плоды в больших количествах. Это, например, касается лиц, имеющих пониженное артериальное давление. Боярышник также не следует употреблять кормящим женщинам и находящимся в «интересном положении». Итак, как же можно использовать эти плоды?

Боярышник. Что с ним делать?

Из созревших плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье. Пропорции должны быть следующие: на один килограмм ягод (хорошо промытых, очищенных, без плодоножек и листьев) — 300 миллилитров воды и один килограмм сахара (при желании это количество можно сократить). Боярышник нужно залить сиропом, предварительно приготовленным из оставшихся двух ингредиентов, и оставить примерно на 10 часов. За это время ягодки пропитаются сахарной смесью. Затем будущее варенье нужно смешать с щепоткой ванилина и лимонной кислотой, выдержать на огне. Готовый десерт снять с огня и остудить.

Что делать с плодами боярышника, которые были ранее засушены?

Ягодки можно размолоть в мясорубке или кофемолке и полученную пудру добавлять в начинку для пирогов, использовать для приготовления настоек, отваров. Например, сушеные листья и плоды боярышника в количестве одной чайной ложки засыпать в стакан и залить кипятком, после чего настоять примерно минут пять. Пить настойку следует, предварительно добавив в нее лимон и мед.

Лечебный боярышник. Что с ним делать?

Лечебные свойства плодов, листьев и даже коры боярышника были выявлены уже давно, и наши предки с удовольствием использовали это сырье как по отдельности, так и добавляя к другим полезным травам и кореньям. В состав боярышника входит каротин, фруктоза, эфирные масла, витамины (В, С), холин, сорбит и так далее. Все эти полезные вещества благоприятно влияют на организм человека. Особенно они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим повышенную возбудимость ЦНС, проблемы с кровообращением.

Некоторые рецепты

  1. Для успокоения нервов: засушенные плоды засыпать в стакан в количестве одной чайной ложки и залить кипятком, дать настояться около двух часов в темном месте. Принимать состав нужно регулярно перед едой по одной-две столовые ложки.
  2. При заболеваниях сердца: десять грамм цветков и листьев боярышника нужно залить 100 миллилитрами водки и в течение десяти дней дать настояться. После этого состав процеживаем и принимаем перед едой по 20 капель.

Вот такой полезный и многофункциональный плод – боярышник. Что с ним делать и как его употреблять, выбирайте сами. Может, вы сделаете из него вино, а может, джем или даже сок.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Щедрый осенний подарок

Действительно урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать. В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова, а повидло ещё и очень вкусное.

Для его получения потребуется:

  • Боярышник – 9 кг (62 стакана),
  • Сахарный песок – 3,4 кг,
  • Вода –31 стакан,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить минут 20 до мягкости. Слить отвар, но не выливать.
  2. Протереть ягоды сквозь дуршлаг. То что осталось в сите – кожура и зёрна — это отходы. Отходы залить отваром, проварить 15 минут, опять процедить сквозь дуршлаг.
  3. Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. На 1 кг протёртой массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Дать постоять ночь для растворения песка.
  4. Уваривать, помешивании на тихом огне 2,5 часа. Проверить готовность так: капнуть на тарелку, если не растекается, то повидло готово. Горячим закатать в банки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector