Рябина черноплодная или арония: как вырастить на своем участке

Содержание:

Посадка

Арония будет давать урожай даже на обедненном грунте. Единственное, чего она не терпит, так это засоленных каменистых почв. Кислую среду выносит, но предпочитает развиваться в нейтральной. К посадке приступают поздней осенью, до прихода холодов. Арония – скороплодная культура, поэтому плодоношения можно ожидать через два-три года.

Посадочную яму готовят за пару недель до посадочной компании. В диаметре и по глубине она должна составлять 50-60 см. В грунт из ямы добавляется «созревшая» органика (10 л), нитрофоска (до трех ложек), суперфосфат (2 ст.л.) и сернокислый калий (1 ст.л.). На плодородном участке можно ограничиться перегноем и нитрофоской. Тяжелый грунт дополняется песком – 5-10 л.

Если рядом планируется посадка нескольких кустов, между ямами выдерживается 2-метровое расстояние. При высадке кустов для ограждения участка, между саженцами должно быть не менее одного метра. Перед посадкой корни укорачивают до 25-30 см, а стволик – до шести почек. Корневую шейку не заглубляют, так как этот прием ведет к большому образованию прикорневых побегов.

Весной молодые кустики следует подкормить органикой (4 кг/м кв.), а по осени смесью фосфорных и калийных удобрений (по 80 г/м кв.). Азотные удобрения (70 г/м кв.) дают в два приема: сразу после того, как растает снег, и после цветения.

Ботаническое описание аронии черноплодной

В дикой природе кустарник вырастает до двух метров в высоту, а её культурные формы могут достигать трёх – четырёх метров. Это раскидистый кустарник, диаметр кроны может быть больше двух метров. У аронии очень развита корневая мочковатая система, которая локализуется в верхних почвенных слоях. Плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном поливе. Однолетние новые побеги, имеющие красно – бурый оттенок, с течением времени становятся серыми.

Листья у кустарника блестящие, простые. На ветке они расположены поочерёдно. Листовая пластина достаточно крупная, цельная, с заострённой верхушкой. У листьев аронии ярко – зелёный цвет.

Цветёт растение цветами среднего размера, которые являются обоеполыми. Венчик у цветов белый, чуть розоватый. В каждом цветке формируется по 15 – 20 тычинок, пурпурные пыльники которых, свисая над рыльцами цветочных пестиков, придают цветку яркую необычную красоту. Цветки все собраны в щитки около шести сантиметров диаметром. Период цветения продолжается с мая по июнь и длится две – три недели.

Урожай  у черноплодной аронии можно собирать на второй – третий год. Ягоды появляются в конце августе – начале сентября. Цветом плоды аронии чёрные с сизым налётом.  По форме они круглые в каждой из которых находится от четырёх до восьми семян.  Очень похожи на плоды рябины. По вкусу сочные, достаточно сладкие, немного терпкие.

Родиной аронии считают Северную Америку, где она и растёт в диком виде. Сейчас растение можно встретить в зонах с умеренным климатом по всему земному шару. Арония черноплодная очень хорошо переносит морозные зимы, её с успехом используют в качестве озеленения скверов, парков и в виде живой изгороди.

Арония черноплодная Хугин

Черноплодная рябина сорта Хугин – кустарник до 2 метров высотой с характерной округлой кроной. Шведский сорт похож по своим требованиям к агротехнике на финский Викинг.
Основные правила посадки сорта Хугин такие же:
Посадка саженцев только после последних заморозков;
Подготовка почвы на солнечном, спрятанном от ветров месте;
Расположение кустов в 2-3 метрах друг от друга;
Необходимость полива при недостатке влаги;
Укрытие молодых растений перед зимним периодом.
Листья черноплодной рябины сорта Хугин темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Черно-красные ягоды созревают в сентябре, по размеру превосходят плоды сорта Викинг.
Растение является зимостойким, подходит для районов Подмосковья. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки. Яркая красная окраска листьев обеспечивает сорту Хугин популярность в связи с эффектным декоративным видом в осенний период.

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Основные противопоказания

Несмотря на пользу данного продукта, рябина может быть опасна, если неправильно принимать ее и не забывать про основные противопоказания.

К побочным действиям данной ягоды на организм относят:

  • перенасыщение витаминами;
  • появление аллергической реакции;
  • появление изжоги, дискомфорта в желудке;
  • обезвоживание, особенно при заболеваниях почек;
  • резкое снижение давления;
  • появление запоров.

Есть и строгие противопоказания, к которым относят:

  • возраст – нельзя давать никакие препараты на основе аронии детям до трех лет;
  • язвенные болезни желудка;
  • варикоз;
  • цистит;
  • камни и песок в почках;
  • гастрит с повышенном кислотностью желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Состав плодов черноплодной рябины и полезные свойства

Плоды аронии в ботанике не считаются ягодами. Их правильное название – мелкие яблоки, которые могут быть черного или пурпурного оттенка, содержат семечки.

Сладость растения не влияет на калорийность. 100 г содержат всего 55 ккал. В составе ягод также присутствуют:

  • сорбит;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная);
  • дубильные элементы;
  • флавоноиды;
  • витамины A, B, C.

Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов и питательных элементов. Черноплодную рябину используют как лечебное растение. Она помогает укреплять стенки сосудов, регулировать уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунитет.

Рябина богата йодом, поэтому её нередко используют при йододифиците. Употреблять плоды можно во время беременности, поскольку они снижают токсикоз. Сок из свежих ягод помогает при повышенном давлении.

Листья — целебные свойства и противопоказания

Листья черноплодной рябины используются для приготовления отваров, настоев. Они содержат вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

Продукты на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным качеством, нейтрализуют воспалительные процессы. Их можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

Целебный чай с листьями

Он помогает при заболеваниях почек, печени и щитовидной железы, помогает снизить кровяное давление, разрежает кровь.

  1. Залейте 55 г листьев одним литром кипятка, остудите полчаса.
  2. Принимают в отфильтрованном виде по 230 мл напитка три раза в день.
  3. Первую порцию следует пить перед первым приемом пищи.

Этот напиток можно применять наружно при различных дерматологических проблемах — гнойных ранах, прыщах, экземе, заживлении лишайников, псориазе.

Рецепт с применением ванилина

Такое варенье обладает вишневым вкусом, благодаря особенностям черноплодной рябины и добавлению ванили. Десерт имеет густую смесь, и не рекомендуется добавлять специальные загустители.

На 1000 г вымытой и очищенной рябины нужно взять:

  • сладкий песок 1200 гр;
  • вода — ¼ литра;
  • ваниль — 5 гр.

Перед приготовлением сладости желательно отсортировать сбор, замочить ягоды без листьев и стеблей на 10 минут и хорошо промыть.

Производство:

  1. Разлить в емкость нужного размера ¼ литр воды, вскипятить, засыпать ягоды и дать им кипеть около 5 минут.
  2. Добавьте весь оставшийся сахор и, помешивая, доведите до кипения, уменьшите мощность до минимума и нагревайте варенье в течение 15 минут.
  3. Затем снять с огня и полностью охладить десерт.
  4. Повторите нагрев, залейте ванилином и варите 15 минут.

Приготовьте стерилизованные банки и наполните их вареньем, плотно закройте крышки, переверните банки и дайте им остыть.

В условиях комнатной температуры такое варенье может храниться долго.

Черноплодная рябина для похудения

Арония часто используется для снижения веса, так как это растение может способствовать сжиганию подкожного жира и нормализовать уровень сахара в крови (доказано опытным путем). Черная черноплодная рябина часто используется для желудка, но если говорить о потере веса, то качество зерна играет огромную роль в быстром насыщении организма (поэтому желательно принимать его перед едой).

Вы можете встретить множество аптечных вариантов, в том числе черноплодную рябину для похудения, но мы рассмотрим рецепты домашнего приготовления.

Ежевичный чай на голодные дни

  • сухофрукты черноплодной рябины — 1 столовая ложка.
  • зеленый или темный чай — 1 чайная ложка;
  • кипяток — 300 мл.

Производство и принимение:

  1. Высыпать ягоды в кипящую воду и настаивать 15-20 минут. Добавьте чайную ложку чая (по желанию), настаивайте столько же времени, затем процедите.
  2. Используйте в небольших количествах во время голодания.

Напитки для похудения из черноплодки и шиповника

  • ягоды розы и черноплодной рябины — по 1 ст. л.
  • кипяток — пол литра.

Готовим и принимаем:

  1. Высыпаем ягоды в кипящую воду и остовляем на ночь в прохладном месте (после полного охлаждения).
  2. Принимайте напиток для очищения организма по 50 мл три раза в день.

Как размножить?

Арония черноплодная размножается различными способами:

  • семядолями;
  • черенками (деревянистыми и зелеными);
  • разделением куста;
  • корневыми отростками;
  • отводкой (вертикальной, горизонтальной, с образованием дуги);
  • черенкованием;
  • прививкой.

Существенным преимуществом считается семенное размножение среди плодово-ягодных кустарников. Выращивание начинают с подготовки созревших семян. Их просеивают сквозь сито, после чего замачивают в воде.

Посев осуществляется весной — в это время почва достаточно прогревается. Предварительно рекомендуется разрыхлить землю, сделав борозды глубиной до 8 см. Место посева требуется замульчировать. Проредить посевы необходимо при появлении двух первых листьев.

Распространение черноплодки черенками

Вторым по популярности является метод размножения деревянистыми и зелеными черенками:

  • Заготовку деревянистых черенков с 2-4 летних ветвей проводят в осенний период (желательно в октябре). Длина одного черенка должна составлять до 20 см при наличии 4-7 глазков. Посадку частей нужно осуществлять под острым углом (примерно в 45 градусов). При этом на поверхности следует оставить 2 побега.
  • Распространение черноплодной рябины зелеными черенками необходимо в условиях строгого температурного режима — t должна составлять 20 градусов. Заготовки должны достигать в размерах 15 см. Верхние листья требуется укоротить на ⅓ часть, в то время как нижние необходимо полностью удалить. Перед посадкой подготовленные черенки следует погрузить в специальный раствор для стимуляции корневой системы. Посев производится под наклоном в 45 градусов.

Рассекать куст — это просто

Для пересадки куста черноплодки на новое место оптимальным вариантом станет деление куста. Для этого куст необходимо выкопать и освободить корневую систему от почвы. Сгнившие или поврежденные корневые побеги рекомендуется удалить.

Куст разделяют на необходимое количество частей. Разделение на дочерние кусты производится при наличии у каждой части как минимум двух крепких побегов. Для профилактики инфекционного процесса область срезов рекомендуется присыпать древесным углем.

Корневые отпрыски как естественное размножение

Плодородность почвы обуславливает развитие бедной или богатой корневой системы у черноплодной рябины. В первом случае вокруг кустарника станут видны корневые отпрыски, которые через год обособляются в независимое растение. Благодаря этому явлению их отсекают от материнского кустарника и пересаживают на подготовленное место.

Размножение с помощью отводков

При способе размножения при помощи отводков необходимо отобрать три ветви в летнее время года. Под ними требуется выкопать борозды глубиной до 10 см. В подготовленные ямки укладываются отобранные ветви, после чего они фиксируются на месте землей. Для дополнительного крепления можно использовать скобы или другие сооружения.

Из почек будут появляться новые побеги, тогда как закопанная часть образует обособленную корневую систему. Через год побеги отсоединяют от материнского кустарника и пересаживают на новое место.

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Посадка рябины черноплодной

Арония — неприхотливое и зимостойкое растение.

Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60х60 см, глубина 40–45 см.

Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.

В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии — это необходимое условие обильного урожая.

Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.

Сорта

Сорта кустарника мало различаются по внешнему виду, неподготовленному человеку различить их может быть довольно сложно. Они могут лишь немного отличаться по вкусу, сроках плодоношения, некоторым особенностям выращивания и ухода. Однако практически все они пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления полезных средств народной медицины.

Как выглядит черноплодная рябина

Кустарник обладает определенными особенностями внешнего вида, о которых стоит узнать перед сбором урожая. Арония – кустарник, достигающий до трех метров в высоту, с неглубоко уходящими разветвленными корнями. Стоит помнить, что он является декоративным, лист черноплодной рябины осенью приобретает ярко-красный, насыщенный оранжевый оттенок.

Как цветет черноплодная рябина? Цветки аронии собираются в крупные соцветия, «зонтики», в которых обычно включено более двадцати цветков. Сами цветки мелкие, белого цвета, обладают выраженным душистым ароматом. Цветение начинается летнее время, плоды образуются ближе к осени.

Плоды кустарника, достаточно крупные ягоды, собираются в небольшие гроздья, обычно они покрыты сизым налетом. Плоды начинают появляться в конце лета, сначала они красноватого оттенка, затем темнеют. Полностью созревают они осенью, причем считается, что наиболее полезными и вкусными они становятся после первых заморозков.

Удобрение и подкормка

За период вегетации аронию подкармливают несколько раз, чтобы обеспечить молодому растению хорошую силу роста:

  • весной, когда почки тронутся в рост, необходимо дать азотосодержащие удобрения. Раствор куриного помёта или аммофоска;
  • в начале цветения вносят комплексные удобрения с поливом;
  • калийные и фосфорные вносят осенью.

Для обильного цветения и плодоношения аронии необходимы подкормки

По достижении четырёхлетнего возраста подкормки делают раз в 3-4 года. Не стоит чрезмерно увлекаться подкормками. Если почва сама по себе богата по составу, то хватит мульчи и поливов. Иначе вы рискуете получить большую вегетативную массу в ущерб плодам. О состоянии растения можно судить по приросту за год. В норме он составляет 20 см. Если прирост маленький – растению не хватает питательных веществ и влаги.

Пересадка

Если посадка была проведена с соблюдением требований, плодоношение наступит на третий-четвёртый год развития. Но бывают моменты, когда укоренившееся растение всё же надо переместить – строительство, перепланировка сада с асфальтированными дорожками. Пересадить рябину черноплодную лучше весной, до начала сокодвижения. В это время стресс для растения минимален.

Благодаря отличной жизнестойкости и хорошей приживаемости взрослое растение быстро укореняется и вскоре начинает давать урожаи. Одновременно с пересадкой проводят и размножение делением куста, омолаживая рябину, если она уже старая. Ход работы:

  1. Аронию глубоко обкапывают по периметру приствольного круга (не менее 1 м в диаметре).
  2. Лопатой «вырезают» большой земляной ком, переплетённый корнями.
  3. Приподнимаю рябину за ветви постепенно, тем самым извлекая из почвы.
  4. Укладывают растение на плотный материал и переносят на подготовленное место, где уже выкопана посадочная яма с размерами, соответствующими земляному кому.
  5. В лунку вливают воду и опускают культуру.

К сведению!

При пересадке в лунку для быстрейшего восстановления отправляют компост и суперфосфат.

Размножение черноплодной рябины: самые эффективные способы

Черноплодная рябина или арония, как ее еще называют, относится к семейству розовых.

Представлено растение в виде невысокого дерева или кустарника. В народе листья, ягоды и корешки используют для лечения ряда заболеваний. Родиной черноплодной рябины являются земли Северной Америки.

Популярные методы размножения рябины:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • прививкой;
  • корневыми отпрысками.

Соблюдая несложные правила, получить желаемый результат будет несложно. Всего через несколько месяцев растение порадует красочными листиками и невероятно полезными плодами, которые таят в себе много микро- и макроэлементов.

Арония и здоровье человека

Плоды рябины черноплодной благодаря высокому содержанию полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм человека, делают куст аронии таким желательным растением в каждом саду и огороде

В сезон простуды, а также для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой следует обратить внимание на эти целительные плоды аронии. Широко известно, что ее плоды регулируют кровяное давление, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, а антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, а значит, замедляет процессы старения, а также повышают защиту от распространения раковых клеток

Предотвращают развитие атеросклероза, имеют гемостатические свойства и повышают общий иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector