Черно-пестрые коровы
Содержание:
Происхождение
Отечественная порода коров была впервые выведена селекционерами в 30-е годы двадцатого века. Для этого приходилось неоднократно скрещивать местный скот из различных регионов России с голландскими животными. Работа шла в два этапа: сперва получали различные помеси, после чего шло их совершенствование.
Официальное признание этой породы от Министерства сельского хозяйства было получено лишь в 1959 году после нескольких лет кропотливой селекционной работы. После этого животное получило признание не только на территории Советского Союза, но и во многих европейских странах.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Общая характеристика породы
Белорусские черно-пестрые свиньи отнесены к мясо-сальному направлению.
Представители этой породы великолепно приспосабливаются к содержанию на пастбищах. У них довольно крепкая конституция.
Кроме того, они демонстрируют замечательные показатели в плане мясной продуктивности, многоплодия и скороспелости. Их внешний вид соответствует названию породы. Впрочем, присутствие на шкуре рыжих пятен не считается браком.
Общие внешние признаки
Свиньи Белорусской черно-пестрой породы были созданы селекционерами для получения достаточного количества мяса и сала. В силу этого они обладают весьма внушительными габаритами. Определить, что перед глазами свинья именно этой породы можно не только по масти, но и по:
- Длинному и глубокому туловищу;
- Широкой и иногда провислой спине;
- Легкой голове с прямым профилем;
- Немного свисающим ушам;
- Крепким, коротким и порой немного иксобразным ногам;
- В меру развитым окорокам.
Зоны разведения свиней Белорусской черно-пестрой породы
Благодаря умению великолепно приспосабливаться к различным условиям содержания, Белорусские черно-пестрые свиньи приобретаются белорусскими, татарскими, казахстанскими и российскими приусадебными подворьями, фермерскими хозяйствами, промышленными комплексами и товарными фермами.
Продуктивность
Мясо
Для взрослого хряка Белорусской черно-пестрой породы характерен вес в 3-3,5 центнера. При этом длина туловища взрослой мужской особи может достигать 1,8 м. Самочки этой породы более миниатюрны, хотя также отличаются аппетитными формами: до 245 кг вес и 1,62 м рост. Чистый убойный выход мяса составляет около 57%.
Плодовитость
Свиньи Белорусской черно-пестрой породы радуют своих хозяев отменной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 12 малышей. При этом выживаемость молодняка не менее 90%. Поросята с первых дней жизни демонстрируют завидный аппетит и довольно быстро набирают вес, прибавляя ежедневно до 750 граммов. Таким образом, к 190 дню жизни поросенок достигает веса в сотню килограммов.
Сало
Белорусские черно-пестрые свиньи демонстрируют достойные показатели в плане сальной продуктивности. Толщина шпика может достигать 31 мм. При этом свинка не нуждается в усиленном кормлении, достаточно обеспечить ее стандартным повседневным рационом.
Особенности выращивания Белорусской черно-пестрой породы свиней
В силу того, что Белорусская черно-пестрая порода неприхотлива в содержании и обладает довольно крепким иммунитетом, ей не требуется каких-либо особенных условий для роста и размножения. Впрочем, в последнее время наметилась тенденция по снижению популярности этих свиней среди заводчиков и владельцев фермерских хозяйств. Можно сделать предположение, что это обусловлено тем, что свиньи подвержены нарушениям экстерьера. В частности, у них частенько можно наблюдать иксообразную форму ног, что является поводом для забраковывания особи. Кроме того, к недостаткам специалисты относят и нередкую провислость спины.
→
→
→
→
→
Хозяйственные характеристики
Порода одновременно выводилась в нескольких регионах. Благодаря природной «пластичности» животных, использованию разнообразного генетического материала и влиянию неодинаковых климатических условий, к сегодняшнему дню сформировались несколько типов, различающихся по массе тела и молочной продуктивности. Например, для буренок «центрального» типа характерны средние показатели удойности и жирности молока, но зато они вырастают довольно крупными (бычки на откорме могут набирать вес до 1000 кг). «Уральская» разновидность демонстрирует наиболее высокие удои, особенно при оптимальном подборе рационов и кормлении концентратами, имеющими высокую питательную ценность. Самки-рекордистки в таких условиях способны дать порядка 10000 кг продукции за период лактации, при жирности около 3,8%. Особи «сибирского» типа гораздо мельче своих более «южных» сородичей. Молока от них надаивают не более 5500 кг за сезон, но жирность его достигает 4,1%.
Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления
В Госреестре РФ порода зарегистрирована как молочно-мясная. Кроме высококачественного молока, от животных получают нежирное мясо, обладающее прекрасными вкусовыми характеристиками. Бычки, содержащиеся на откорме, считаются готовыми к забою в возрасте полутора лет. К этому моменту они набирают массу тела порядка 400-500 кг, причем выход мяса с туши достигает 60%.
Половая зрелость у телочек наступает в 18-20 месяцев. Однако, по мнению опытных фермеров, осеменять в этом возрасте можно только особей, имеющих вес более 320 кг, так как самочки помельче могут приносить ослабленный приплод. У здоровой буренки теленок рождается с массой тела от 35 до 42 кг. Отел обычно проходит легко и при нормально организованном уходе выживаемость молодняка составляет 95%. Малыши обладают прекрасным здоровьем, хорошо едят и быстро набирают вес.
В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории
Кормление «черно-пестрых» коровок не представляет особой сложности. Летом они отлично себя чувствуют на выпасе. Взрослое животное за сутки съедает около 60 кг свежей травы. В это время заботы хозяев сводятся почти исключительно к поению питомцев, обеспечению их небольшим количеством концентратов и дойке лактирующих самок. В холодный период в рацион буренок входят грубые корма (сено, мякина и солома), сенаж или силос, корнеплоды и зерновые. В обязательном порядке коровам дают витаминно-минеральные добавки и соль-лизунец.
В качестве жилья скот этой разновидности довольствуется прочным, защищенным от сквозняков и сырости сараем. Отапливать коровник не нужно: даже в регионах с суровыми зимами здоровые животные выделяют достаточно тепла, чтобы поддерживать в помещении температуру не ниже +10 градусов, которая для них является вполне комфортной.
Сколько стоит живая корова черно-пестрой породы
Спрос на молочные продукты в России во все времена был, есть и будет. Поэтому фермеры с таким упорством выращивают крупный рогатый скот.
В столице и Московской области цена на живых быков, нетелей и телят самая дорогая. Есть заводчики, которые специально покупают особей в регионах и реализуют в Москве.
Кстати, в специализированных питомниках цена на буренку будет на порядок выше.
Следует обращать внимание на перевозку. Порой и доставка скота из пункта А в пункт Б влетает в копеечку
В среднем стоимость на скотину черно-пестрой породы выглядит следующим образом:
- телята — от 13 000 руб.;
- коровы — от 50 000 руб.;
- быки — от 80 000 руб.
Ирина Корнеева, Свердловская область:
«У нас живут две коровки уже лет пять. И мы очень довольны ими. Без норова, дружелюбные, неприхотливые в еде. Кормим в основном сеном, комбикормом и корнеплодами с грядки. Молока дают много, из него готовим не очень жирную сметану, йогурты, творожок. У меня внучата подрастают, кормлю их и сама ем.
За эти годы ни разу не болели. Но мы регулярно ставим все необходимые прививки, следим за температурой в хлеве, перестелаем подстилки, даем теплую воду зимой.
Брали мы их на племенном заводе. Достались они нам тогда недешево, но это того стоило. Судя по документам, они с рождения были привиты. Думаю, это очень важный фактор».
Ольга Кудрина, Тюменская область:
« Девятый год держу скотину черно-пестрой породы и получаю от нее довольно много молока. Все хорошо, да вот жирность слишком маленькая. Телята рождаются крупненькие, много не едят, но очень быстро растут. К году уже 300 кг весят. Мясо у них вкусное, не очень жирное.
Животные неприхотливые, быстро акклиматизируются, не боятся холода. Зимы у нас морозные, бывает и до -45. Благо, коровник оборудованный, нигде не продувает, да и пол постоянно меняем, утепляем. Читала, что порода прихотлива в еде. Не знаю, как у других, но я особо не заморачиваюсь — кормлю сеном, отходами, комбикормом».
Сергей Степанов, Чебоксарский район:
«Мы с женой всю жизнь коз разводили. Но тут как-то наша козочка после родов оказалась без молока. А козлят кормить нечем. Пришлось молоко у соседей покупать, причем коровье. И ничего так, в охотку молодняку пошло.
Тогда мы и решили тоже завести буренку. Никогда бы раньше не подумали, что такое возможно. Купли черно-пеструю и теперь нарадоваться не можем. Спокойная, хорошо питается, добрая мать — через полгода после покупки принесла нам теленка (взяли уже беременной). Молока очень много дает. Буквально купаемся в нем. Жена даже продавать начала. И про коз мы, кстати, тоже не забываем».
Татьяна и Михаил Передерей, Костромская область:
«Мы перед покупкой коровы долго думали, какую брать. Хотелось молока побольше и чтоб не вредное было. В результате остановили свой выбор на пятнистой.
Она прожила у нас около 7 лет. За эти годы мы поняли, что с выбором не ошиблись: скотина оказалась крепкой, самостоятельной, не придирчива к еде. За года было 5 отелов. Во время родов все проходило спокойно, без вмешательств со стороны ветеринара. Золото, а не корова. Но потом вдруг все изменилось. Наша буренка заболела (выявили лейкоз) и вскоре умерла. Можно сказать, что мы тогда члена семьи лишились».
Основные особенности КРС
Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.
Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:
- туловище несколько удлиненное;
- голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
- грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
- вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
- рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
- кожа эластичная, светло-розового цвета;
- ноги достаточно короткие, крепкие;
- костяк крупный.
У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет
Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:
- высота в холке около 135 см;
- диагональ спины составляет примерно 160 см;
- вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
- выход мяса при убое около 55%;
- продолжительность жизни животного 18-20 лет;
- скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
- удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год;
- доля протеинов в молоке около 3,3%;
- процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.
Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке
Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.
Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.
Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод
Молодняк
Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.
Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям
Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.
Быки
Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.
Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов
Как кормить коров?
Пёстрый голландский КРС очень прихотлив к содержанию и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.
Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.
Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.
Для коров назначают следующий рацион питания:
- сено – 1 кг на 100 кг веса коровы; обычно порция составляет 5-6 кг; сено дают в первую очередь; если животным в пищу добавляют солому, то норму сена сокращают;
- силоса – 6 кг/100 кг веса; если вес коровы составляет 600 кг, то она в день съедает до 36 кг силоса;
- сахарная свёкла или морковь – 2 кг/100 кг; это составляет 10-15 кг;
- отруби – 500 г на каждый литр молока;
- шрот подсолнечника – 250 г на каждый литр;
- соли – 90 г;
- минеральная добавка – 100 г.
Летом силоса и овощей животным не дают. Перед выгулом их кормят сеном. Основной пищей в этот период является зелёная трава. Корова может съедать её до 60 кг. Необходимо выпаивать животных. Зимой им дают 40 л воды, летом – 70 л. Зимой воду подогревают до температуры +10 С.
Чёрно-пёстрая порода КРС отличается хорошим использованием кормов. В зимний период коровы немного снижают свои удои, но быстро их восстанавливают в летний период. Порода является уникальной. У большинства коров, которые показывают высокие удои, снижается процент жирности.
Чёрно-пёстрая корова способна удерживать высокую жирность при хорошей продуктивности. К тому же и убойный выход говядины у особей очень высок. Приобретать поголовье лучше в местных племенных хозяйствах.
Особенности содержания
Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:
- Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
- Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
- Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
- Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
- Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
- Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
- Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
- Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
- Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.
История и общая характеристика
Официальная регистрация породы была проведена в 1998 году. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа селекционеров.
Селекционная работа
Работа над породой была начата в 1977 году. Проводилась она в три этапа:
- осеменение симментальских коров спермой быков красно-пёстрой голштинской породы, чтобы получить потомство I поколения;
- получение помесей II и III поколений;
- отбор особей, соответствующих поставленным требованиям для дальнейшего скрещивания между собой, чтобы получить новую породу.
- Вес. 900–1100 кг (мужская особь), до 600 кг (женская особь), до 485 кг (нетель), 36–38 кг (новорождённая тёлочка), 37–39 кг (новорождённый бычок).
- Высота в холке. 140–145 см (бык), 132–138 см (корова).
- Масть. Красно-пёстрая. Возможны колебания окраса от светло-рыжего до тёмно-бурого.
- Шерсть. Короткая, гладкая.
- Вымя. Чашеобразное с цилиндрическими сосками. Индекс 42–43 %.
- Голова. Большая, с широким лбом.
- Рога. Небольшие, белые, кончики жёлто-коричневые, повёрнуты вперёд.
- Туловище. Компактное, мускулистое, с косо поставленными рёбрами.
- Шея. Удлинённая, плоская, с горбом у быков.
- Грудь. Узкая, глубокая, со складками. Обхват у коров — до 200 см, у быков — 230–235 см.
Мясо-молочные показатели
- Удой. 540 кг за первую лактацию, 700 кг — за вторую, после третьего отёла — 5–6 тонн.
- Жирность. 3,8–4,09 %.
- Белок. 3,2–3,4 %.
- Молокоотдача. 1,6–1,8 кг/мин.
- Молоко используется для приготовления масла и твёрдых сортов сыра.
- Телёнок рождается весом 33–37 кг. К году набирает 250–300 кг. В 16–18 месяцев весит 380–400 кг. Прирост массы до полугода составляет 1,5 кг в сутки.
- Бычки ставятся на откорм в 12–14 месяцев. На убой идут в возрасте 15–18 месяцев. В этом возрасте выход мяса составляет 56–60 %. Выход мяса тёлочек — 52,5–54 %.
Плюсы и минусы
Плюсы породы:
- довольно высокие показатели мясо-молочной продуктивности;
- за всю жизнь у коровы может быть до 14 отёлов;
- приспособляемость к любым условиям;
- неприхотливость в пище.
Из минусов можно выделить только возможность дефектов вымени вроде перекошенности, скученности сосков.
Описание экстерьера
Согласно стандарта, у красно-пестрой породы коров типичный экстерьер молочного типа:
- Вес бычка составляет 0,9-1,0 т, телки – до 0,6 т.
- Новорожденные телочки весят около 35-37 кг, бычки – 38-40 кг.
- Высота в холке мальчика составляет 141-146 см, девочки – 131-139 см.
- Расцветка. Красно-пестрая. Могут быть вариации окрасов от светло-красного до темно-коричневого.
- Шерсть. Короткая и гладкая.
- Вымя. Чашевидный формы, соски цилиндрические. Индекс вымени – процентное отношение удоя передних четвертей вымени к общему удою – 43%.
- Голова. Большая, лоб широкий.
- Тело. Компактное, мускулистое.
- Шея. Длинная, у бычков присутствует горбик.
- Грудная клетка. Узкая, глубокая. Обхват груди у телок – до 0,200 м, у быков – 0,230-0, 235 м.
Джерсейская светлая
Строение скелета у джерсейской породы не способствует росту мышечной ткани. Животные немускулистые, не создают впечатления крепких особей. Средний вес тёлки 480 кг, быка – 870 кг. Джерсеи имеют косые рёбра, выступающие кости таза. У них хорошо развиты ноги и связки. Животные способны передвигаться по сложным дорогам. Они легко забираются на горные пастбища в поисках сочной травы. КРС джерсейской породы очень популярен в альпийских странах: Швейцарии, Германии, Италии.
В летний период животных выгуливают весь световой день. В зимнее время их отводят в закрытые загоны. Животные хорошо переносят ветер, осадки и жару, но совершенно не терпят холода. Рекомендуемая температура в закрытых загонах +15 градусов.
Основная часть КРС белой или светлой масти относятся к мясному направлению. Животные выносливые, неприхотливые, не требуют сложного ухода, употребляют большое количество корма. Молока они дают мало, но с высокими показателями жирности.