Чем полезна варёная кукуруза для мужчин и женщин
Содержание:
- Калорийность и состав кукурузы
- Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
- Полезный химический состав кукурузы
- Польза кукурузы при заболеваниях
- Возможный вред
- Чем полезна кукуруза для организма человека
- Можно ли мариновать черемшу
- Польза и вред вареной кукурузы
- Полезные возможности кукурузного масла
- Описание и виды
- Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть
- Польза кукурузы без ГМО
Калорийность и состав кукурузы
Выращивая на дачных участках маис (еще одно название универсального злака), огородники не думают о его полезности. Прежде всего, с нетерпением ожидают появления вкусных початков. А ведь этот продукт – золотая кладовая витаминов и полезных свойств. В 100 г кукурузных зерен содержатся ценные элементы:
- жиры 4,9 г,
- белки 10,3 г,
- углеводы 67,5 г.
- Витамины: В (8 разновидностей), среди которых наибольшее количество ценного В4 (71,0 мг), В9 (26,0 мг); С, Е (5,5 мг), присутствуют в меньших количествах А, К, Н, РР;
- Покоряет подбор микроэлементов: 24 наименования минералов; больше всего фосфора (301 мг), калия (292,0 мг), серы (114 мг), магния (104 мг), кремния (60,0 мг), кальция (46,0 мг). В меньшем количестве содержатся фтор, медь, цинк, кобальт, йод, натрий.
- Содержание крахмала в растении значительное (больше, чем в картошке);
- Присутствуют эфирные масла и растительные волокна, глютаминовая кислота.
Калорийность кукурузы заставляет многих задуматься о том, сколько початков полезно съесть за раз: на 100 г сырых зерен 338,4 ккал.
Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.
Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.
Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.
Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.
Полезный химический состав кукурузы
Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане. Единственный минус – после кукурузы почву нужно восстанавливать несколько лет другими культурами – горчицей, фасолью, горохом. Или подпитать особым видом удобрений, так как высокие стебли выжимают из почвы «все соки» и органику.
В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и дисахариды. Ряд витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.
Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.
Польза кукурузы при заболеваниях
Врачи нередко прописывают потребление початков как вспомогательное средство при составлении диеты, направленной на облегчение состояния при определённых недугах.
При повышенном холестерине
Для предотвращения образования бляшек в полости кровеносных каналов необходимо употреблять кукурузу систематически. Такой ход нормализует показатели АД и стабилизирует сердечный ритм.
При гормональном сбое
Подросткам, беременным особам, девушкам во время менструации, женщинам при климаксе – кукуруза всем пойдёт на пользу.
При мужском бессилии
Все входящие компоненты подкрепляют действие друг друга. За счёт усиления крови к органам паха улучшается потенция. Кукурузу прописывают к приёму мужчинам, планирующим обзавестись семьёй. Она улучшает выработку спермы и её качество.
При проблемах с ЖКТ
Кукуруза способна принести и пользу, и вред для здоровья. Всё зависит от особенностей организма. Регулярное поедание решает проблемы, связанные с пищеварительной системой.
При нарушениях в работе ЦНС
Кукуруза улучшает настроение, устраняет агрессию, стрессы и депрессивное состояние. Плюс продукта в том, что в составе присутствует глаутаминовая кислота. Она снижает риск развития деменции и положительно сказывается на памяти.
При беременности и лактации
Если во время вынашивания кушать кукурузу в умеренном количестве, она поможет избавиться от последствий токсикоза. В лактационный период продукт значительно улучшает лактацию и повышает качество молока. В день можно съедать не более 1 початка.
Возможный вред
Кукуруза имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред организму.
Основные побочные эффекты:
- Замедление всасывания питательных веществ. В составе растения имеется фитиновая кислота. Она тормозит всасывание железа и цинка из поступающей в организм пищи. Однако отварная кукуруза практически лишена данного недостатка. В процессе варки концентрация фитиновой кислоты снижается на 60-95 %.
- Отравление. Зерновая культура подвержена грибковым инфекциям. Грибки вырабатывают токсические вещества (фумонизины, трихотецены, афлатоксины), которые не просто способны вызвать развитие симптомов интоксикации, но и повышают риск развития злокачественных опухолей в будущем. Кукуруза противопоказана женщинам при беременности, так как токсины могут вызвать появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка.
- Диспепсические расстройства. Целиакия или непереносимость глютена – довольно распространённое отклонение, обусловленное невозможностью пищеварительной системы усваивать глютен (он присутствует в кукурузе). Могут развиться такие симптомы, как диарея, тошнота и рвота, снижение массы тела.
- Воздействие ГМО. Многие сорта кукурузы, выращиваемые на планете, являются генномодифицированными продуктами. По мнению некоторых учёных, их употребление нарушает работу репродуктивной и гормональной систем организма, угнетает чувствительность персистирующих бактерий к антибиотикам.
Употребление варёной кукурузы сопряжено с рядом рисков для организма, о которых следует помнить.
Чем полезна кукуруза для организма человека
Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:
- желчегонные;
- тонизирующие;
- иммуномодулирующие;
- мочегонные.
Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:
- укрепление клеточных мембран;
- снижение концентрации холестерина;
- интенсификация обменных процессов;
- стабилизация функций нервной системы;
- уменьшение уровня сахара;
- нормализация желудочной деятельности;
- улучшение зрения;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
- повышение иммунитета;
- устранение бессонницы;
- укрепление костей, зубов, ногтевых пластин, волос;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- улучшение состояния кожи.
Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.
Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.
Как поможет женщинам
Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:
- 1 ст. л. растолченных кукурузных рылец в фаянсовой кружке заливают стаканом слегка остывшего кипятка.
- Спустя 20 минут настой процеживают.
- Пьют по 20 мл. 5-6 раз за сутки.
Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.
Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:
- Смешивают кукурузные рыльца с листьями брусники в соотношении 1:2.
- Выкладывают в эмалированную посуду 3 ч. л. размельченной смеси.
- Заливают 1 л. вскипевшей воды.
- Продолжают томить 10 минут на водяной бане.
Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.
Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца
Важно контролировать реакцию организма ребенка
Польза для мужчин
Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.
При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.
При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.
Для детей
Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.
В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.
Как приготовить:
- 1 ст. л. сырья поместить в эмалированный сотейник со стаканом закипевшей воды.
- На водяной бане томить 10 минут.
- Оставить под махровым полотенцем на полчаса.
Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером
Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать
Можно ли мариновать черемшу
Черемша (ее также называют медвежий лук или дикий чеснок) – популярная трава, которую используют в кулинарии в сушеном, замороженном виде и маринованной. По вкусу напоминает как лук, так и чеснок. Отличается приятным ароматом, который разнообразит любое блюдо.
Черемшу лучше всего употреблять в свежем виде. Но на зиму ее также можно заготавливать. Одним из лучших способов является маринование, для которого обязательно используют пищевой уксус. Этот вариант заготовки позволяет сохранить листья в течение года, т. е. до следующего сбора.
Маринованный медвежий лук употребляют в разных блюдах – салаты, супы, закуска для говядины и мяса птицы. Например, из травы можно приготовить простой и вкусный салат на основе отварной телятины и риса. Черемша обладает пикантным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие и острые тона. Это хорошая замена чесноку, которая ничем не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, в том числе витамина С.
Польза и вред вареной кукурузы
Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.
Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
- поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
- служит хорошей профилактикой атеросклероза;
- производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
- очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
- улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
- повышает физическую активность и выносливость;
- нормализует ночной сон;
- регулирует энергетический обмен;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи, волос;
- способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
- служит профилактикой онкологических заболеваний.
Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.
У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.
Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)
Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.
Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.
Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.
Полезные возможности кукурузного масла
Не менее благотворно для нашего организма масло зерен кукурузы.
- Если пить по 3 стол. ложки отжима, то исчезнут холестериновые бляшки и очистится кровь, что является залогом хорошей памяти и мыслительных способностей, профилактики атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
- Также регулярное потребление масла в течение 2-3 недель (1 глоток в день) позволяет вылечить кожные заболевания.
- Выжимка помогает при заболеваниях желчного пузыря, для этого нужно пить по несколько мелких глотков масла в сутки. Средство способствует стимуляции сфинктера желудка, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус организма в целом.
- Выжимка является отличным вспомогательным средством при борьбе с сахарным диабетом.
Описание и виды
Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:
- Zea mays;
- Zea diploperennis;
- Zea nicaraguensis;
- Zea luxurians;
- Zea mexicana;
- Zea perennis.
Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.
Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.
Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:
- Сахарный маис. Отличается желтыми разной степени насыщенности початками и высокой концентрацией сахара.
- Восковидный. Зерна кукурузы окрашены в красный, желтый или белый тона. Ценится за содержание уникального крахмала.
- Зубовидный. К этой группе относятся поздние или среднепоздние сорта. У вызревающего зерна образуется углубление, определяющее его форму, похожую на зуб.
- Кремнистый. В зернах выносливого с высокой урожайностью растения содержится много крахмала.
- Лопающийся. Благодаря высокой концентрации белка зерна при нагреве лопаются и выворачиваются. Используют при производстве попкорна.
- Крахмалистый. В белых или желтых початках содержится много мягкого крахмала (до 80 %). Зерна используют преимущественно для выработки патоки, муки, спирта.
- Пленчатый маис. Зерно покрыто чешуйками, что и обусловило название. Сложно обрабатывать, поэтому в культуре встречается такая кукуруза редко.
Состав, калорийность
Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.
Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:
- альфа токоферол (E);
- филлохинон (K);
- ретинол (A);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- холин (B4);
- пантотеновую кислоту (B5);
- пиридоксин (B6);
- биотин (B7);
- фолиевую кислоту (B9).
О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).
Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.
В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.
Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть
Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.
Похудение на вареной кукурузе
С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:
- за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
- питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
- злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
- из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
- свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
- единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
- один раз можно выпить 200 мл кефира;
- специи сводятся к минимуму;
- рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.
Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.
Похудение на кукурузной каше
Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:
- Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
- Такой же рацион как в 1-й день.
- Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
- Повторяется меню предыдущего дня.
Диета на консервированной кукурузе
Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.
Меню для похудения на 4 дня:
- В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
- Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
- За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.
Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.
Салат для похудения с кукурузой
Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:
- Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
- 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
- Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
- Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
- Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
- Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.
В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.
Сырые зерна кукурузы для похудения
Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:
- Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
- Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
- На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
- Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
- Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.
Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.
На диете стол №5
Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.
Польза кукурузы без ГМО
Сладкая кукуруза, польза которой не вызывает сомнений, часто маркируется значком «Не содержит ГМО». Согласно законодательству, производители обязательны сообщать потребителю эту информацию.
Последние исследования европейских ученых развеяли все сомнения в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) токсичны и вредны для животных и человека. Кукуруза наравне с соей и картофелем в наибольшей степени подвергается генетическим трансформациям. В результате состав зерновых изменяется до неузнаваемости. Организм не способен идентифицировать, переварить эти вещества и воспринимает их как чужеродные. Результатом становятся аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают эти теоретические данные. Поэтому государственные органы контроля пищевых продуктов вводят строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах питания.
Хороший источник антиоксидантов
Польза кукурузы для организма человека обусловлена содержанием антиоксидантов — витаминов С, Е, бета-каротина и феруловой кислоты. Эти вещества помогают защитить клетки от окисления и повреждения.
Доказано, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов способно предотвратить потерю зрения, развитие атеросклероза, рака, диабета, болезни сердца и сосудов.
При этом полезные вещества в кукурузе имеют одну важную особенность. Витамин Е и бета-каротин усваивается только при достаточном количестве жира. В початках содержится кукурузное масло, в котором растворены витамины-антиоксиданты. Поэтому они хорошо усваиваются в организме человека.
Богата клетчаткой
Кукурузные початки считаются целебными, но лечебные свойства и противопоказания зерен идут бок о бок. С одной стороны, злак улучшает работу кишечника, питает «хорошую» микрофлору и выводит токсины. С другой — раздражает слизистую ЖКТ, вызывает вздутие живота и диарею. Зерна кукурузы содержат клетчатку, которая производит двоякий эффект. Поэтому людям с язвами, эрозиями и панкреатитом следует избегать употребления кукурузы в период обострения.
Медленно усваиваемый источник углеводов
Кукуруза сахарная содержит большое количество углеводов, которые несут не только пользу, но и вред. Глюкоза, сахароза и крахмал являются «быстрыми» углеводами, мгновенно всасываются в кровь и нагружают поджелудочную железу. Поэтому при обострении панкреатита кукурузу рекомендуется исключить из рациона.
Помимо простых сахаров, в зернах содержатся сложные углеводы — амилоза и амилопектин. Они медленно усваиваются в организме, хорошо насыщают и надолго устраняют чувство голода.
Кукуруза не содержит глютен
Глютен — это белок злаков, который часто становится причиной аллергии и избыточного веса. Кукуруза для организма аллергика более полезна, так как не содержит глютен.
Прикорм для детей с 6 месяцев педиатры рекомендуют начинать с безглютеновой и гипоаллергенной кукурузной каши. Люди с непереносимостью злакового белка вынуждены сидеть на специальной диете
Кукуруза является важной частью их рациона
Однако кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для безглютеновой диеты. Они содержит много сахара, а калорийность хрустящего лакомства — 356 ккал на 100 г. Поэтому часто употреблять кукурузные хлопья не рекомендуется из-за риска ожирения.
К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злакЧитать
Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья
Люди, знающие, что кукуруза приносит пользу для организма человека, регулярно включают злак в свой рацион. Эти зерна — единственный на земле продукт, содержащий органическое золото.
Входящие в состав кукурузы витамины, макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ и продлевают молодость организма. Употребление в пищу зерен злака способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Злак укрепляет кости, сохраняет остроту зрения, делает кожу упругой и красивой.