Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
Содержание:
- Как применяют бордосскую жидкость в садоводстве
- Cостав и принцип действия препарата
- История создания бордоской смеси
- Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур
- Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы
- Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины
- Обработка бордосской жидкостью винограда
- Обработка бордосской жидкостью клубники и малины
- Обработка бордосской жидкостью помидор
- Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь
- Обработка бордосской жидкостью картошки
- Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов
- Обработка бордосской жидкостью лука
- Обработка бордосской жидкостью свеклы
- Чем подкормить виноград осенью
- Особенности применения
- Плодовая гниль (монилиоз)
- Способ приготовления
Как применяют бордосскую жидкость в садоводстве
Бордосскую смесь разводят водой. Препарат довольно плохо растворяется, поэтому лучше разводить порошок в теплой воде. Хотя сейчас продают готовые концентраты в бутылках, которые можно разводить и в обычной воде.
Сначала раствор готовят. Растворяют отдельно необходимое количество извести и необходимое количество медного купороса. Затем оба раствора смешивают и доводят объем до рабочего (о том, как приготовить 1% и 3% растворы, рассказывается ниже).
Далее рабочий раствор заливается в опрыскиватель и производится обработка растений. Все нужно сделать за 1 день. Раствор нельзя хранить
Также важно готовить препарат перед применением, чтобы он не потерял своих свойств
Для фруктовых деревьев лучше готовить 3% раствор в первую половину весны, и 1% раствор дальше. Поздней осенью можно опять провести обработку 3% смесью. Объем препарата на каждое дерево высчитывается индивидуально. На большую яблоню понадобится целое ведро, а на молодой абрикос – 2 – 3 литра.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рабочий раствор готовится следующим образом. В одной емкости разводят нужное количество медного купороса (синий порошок)
В другой — нужное количество извести (белый порошок).
Затем в каждой емкости доводят объем жидкости до нужного. Известь процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю.
Последний шаг — вливаем тоненькой струйкой раствор купороса в раствор извести. Тщательно все перемешиваем и используем.ЭТО СОВЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ИМ.
Таблица. Как приготовить раствор
Концентрация | Количество порошка, гр | Количество воды, л |
1% | 100 гр купороса + 100 гр извести | 10 (5 + 5) |
3% | 100 гр купороса + 100 гр извести | 6 (3 + 3) |
Не обрабатывайте сливы, вишни, абрикосы, персики и другие косточковые культуры во время вегетации.
Виноградная лоза обрабатывается 3% раствором до той поры, пока у культуры не набухнут почки. Дело в том, что медь замедляет развитие винограда. Поэтому лучше всего лозу опрыскивать осенью.
Таблица. Как приготовить раствор
Концентрация | Количество порошка, гр | Количество воды, л |
3% | 100 гр купороса + 100 гр извести | 6 (3 + 3) |
Кустарники обрабатывают такими же растворами и в те же сроки, что и деревья.
Овощи и цветы опрыскивают более щадящим 1% раствором.
Таблица. Как приготовить раствор
Концентрация | Количество порошка, гр | Количество воды, л |
1% | 100 гр купороса + 100 гр извести | 10 (5 + 5) |
Cостав и принцип действия препарата
Готовая смесь представляет собой водный раствор гидроксида и сульфата кальция, содержащий суспендированный гидроксид меди. Классическая рецептура препарата включает три исходных компонента – медный купорос, негашеную известь и воду. Под концентрацией раствора понимается содержание изначально взятого медного купороса из расчета на конечную водную смесь.
Механизм действия бордосской жидкости состоит во влиянии остаточных ионов меди на вредителей и грибки, происходящем на клеточном уровне. Смесь эффективна не только при обработке кустарников и деревьев, но и цветов с пораженными соцветиями. Отмечается репеллентное действие состава на многих вредных насекомых, которых от порчи растения отталкивает наличие препарата.
Раствор чистого медного купороса был бы гораздо эффективнее, если бы не уничтожал растение. Соединения кальция играют роль связующего компонента, нейтрализуя негативное действие меди до приемлемого уровня.
Для человека бордосская смесь вредна. Основные пути ее попадания в организм:
- проглатывание вызывает самые опасные отравления, которые могут проявиться после работы с препаратом или употребления загрязненных фруктов. Лечение заключается в промывании желудка, принятии внутрь белковых и солевых растворов, а также сердечных средств;
- вдыхание аэрозолей становится причиной лихорадочного состояния, продолжающегося 2–3 дня и сопровождающегося вздутием живота, тахикардией и носовыми кровотечениями.
При подозрении на отравление соединениями меди следует вызвать врача, который скорректирует лечение и пропишет важные стимулирующие лекарства.
История создания бордоской смеси
Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO
С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.
Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.
Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.
Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO
Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:
- макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
- милдью (виноград);
- пятнистость (малина, клубника, земляника);
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).
Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась
Культуры | Заболевания | Когда обрабатывать. Периодичность обработки |
---|---|---|
Многолетние плодовые культуры | ||
Семечковые: груша, яблоня, айва | Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос | Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций. |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая. |
Овощи | ||
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания. |
Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур
Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы
Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.
Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины
Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.
Обработка бордосской жидкостью винограда
Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.
Обработка бордосской жидкостью клубники и малины
3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью помидор
Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь
Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью картошки
Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов
Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью лука
Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.
Обработка бордосской жидкостью свеклы
Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.
Чем подкормить виноград осенью
Готовых современных средств для подкормки много, но большинство садоводов предпочитают не экспериментировать, а использовать проверенные годами народные методы. Внесение удобрений проводится легко и просто.
Обработка мочевиной
Синтезированная мочевина носит название карбамид. Это средство активно применяется в качестве азотного удобрения, а также для борьбы с вредителями. Смесь из 10 литров воды и 30 г карбамида готовят осенью. Ею опрыскивают растение непосредственно перед укрытием на зиму. Данный раствор поможет справиться с филлоксерой и листоверткой. Это осеннее удобрение для винограда защитит корни от загнивания.
Опрыскивание бордоской смесью
Необходимо приготовить смесь: растворить 150 г гашеной извести в литре воды, отдельно растворить медный купорос (100 г) в 9 литрах воды. Аккуратно смешивают две жидкости, перемешивают. Заливают смесь в распылитель. Осеннее опрыскивание винограда проводят в безветренную сухую погоду, начиная сверху вниз. Препарат токсичный, нужно использовать защитную одежду и соблюдать технику безопасности.
Лечение болезней марганцовкой
Перманганат калия используется для защиты винограда от мучнистой росы. Раствор необходимо приготовить из ведра воды, в котором растворяют 5 г марганцовки. Используется в качестве внекорневой подкормки, она поможет справиться с оидиумом и серой гнили. Главное, нельзя превышать дозировку, иначе снизится плодородность почвы.
Применение соды
В борьбе с сорняками, гусеницами и мучнистой росой хорошо зарекомендовала себя обычная сода. В пяти литрах воды разводят 5 ст. ложек мыла, столько же соды, 75 мл растительного масла. Затем смесь заливают в опрыскиватель. Растение обрабатывают в сухую погоду. Не стоит отступать от рецепта или опрыскивать почву слишком обильно, излишки могут привести к защелачиванию.
Обработка медным купоросом
Как обработать виноград? В 10 литровом ведре с водой разводят 3% раствор купороса. Полученной смесью нужно опрыскать кусты винограда, заранее обрезанные, почву под кустами, шпалеры. Подкормка винограда осенью медным купоросом позволит напитать грунт железом.
Особенности применения
Сроки обработки сада весной зависят от начала оттепели. Если снег сошел рано и температура воздуха способствует раннему пробуждению растений, то с применением бордосской жидкости стоит поторопиться.
В средних широтах оптимально проводить такие работы в середине марта, на юге лучшим периодом является конец февраля. Когда начинается период цветения, голубое опрыскивание не проводится.
Косточковые деревья
Для сливы, вишни, абрикоса, персика первое опрыскивание делают разведенной 3%-ной смесью до появления первых почек. Затем допускается провести еще 2-3 профилактики 1%-ным раствором. Для взрослых растений расход составляет до 10 л, для молодых саженцев до 2 л. В летние месяцы применяют голубую смесь не чаще 4 раз и только на больных саженцах.
Виноград
Лучшими сроками для первого применения голубой жидкости на винограде считаются конец февраля — начало апреля, когда на лозе еще не появились первые почки. Расход 3%-ной смеси составляет 1,5 л на 10 кв. м. посадок. В период вегетации препарат не применяют. Высокое содержание меди даже в слабых растворах может ухудшить рост побегов и снизить урожайность.
Овощные культуры
Для предупреждения развития фитофтороза на помидорах опрыскивания целесообразно проводить каждые 3-4 недели. На 10 кв. м. применяется по 2 л готового препарата. Аналогичная технология используется при уходе за посадками с огурцами, но препарат не применяют чаще чем 1 раз в месяц.
Защитить арбузы, дыни, кабачки помогает трехкратная обработка 1%-ными растворами. Общий расход не более 1 л на 10 кв. м грядок. Картофель рекомендуется опрыскивать по 2-3 раза в месяц. Концентрация смеси и расход такой же, как при уходе за бахчевыми культурами.
Плодовые семечковые деревья
Сильные и здоровые деревья не нужно опрыскивать голубой смесью каждый сезон. Для профилактики ряда заболеваний достаточно делать это 1 раз в течение 3 лет. Для взрослых культур используют 10 л жидкости, для однолетних саженцев достаточно 2 л.
Больные и ослабленные семечковые деревья (яблоню, грушу, айву) обрабатывают однократно 3%-ным раствором смеси в марте-апреле. Допускается повторение процедуры во второй половине ноября. Обработка должна проводиться только 1%-ными составами и минимум за 2-3 недели до созревания плодов, но не чаще 2 раз в месяц.
Ягодные кустарники
Крыжовник, барбарис, шелковица и другие кустарники опрыскиваются в начале весны 3%-ным раствором жидкости. При поражении болезнями в летние месяцы требуется подготовить 1%-ный раствор. За весь сезон проводят трехкратное применение препарата. Расход готовой жидкости не должен превышать 1,5 л на 10 кв. м.
Опрыскивание различных растений бордосской жидкостью.
Плодовая гниль (монилиоз)
Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.
Симптомы плодовой гнили
Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.
Где зимует патоген?
Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.
Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней.
Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни.
Что делать?
Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.
Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.
План борьбы для семечковых культур
1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).
2. Через 3 дня повторите опрыскивание.
Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды)
Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)
Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)
1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью .
3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.
Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.
План борьбы для косточковых культур
1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.
2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.
4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).
5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.
6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).
Сорта, устойчивые к монилиозу
Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.
Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.
Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.
Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.
Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.
Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.
Способ приготовления
Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.
Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.
Ингредиенты
В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.
Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.
Посуда и средства защиты
Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.
Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.
Пошаговая инструкция приготовления
1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
- Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
- Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
- Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
- Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.
Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.
Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:
Способ применения
Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:
Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах
Важно избегать попадания жидкости в грунт
Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов – 1 % жидкостью.