10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
Содержание:
- Креветки с овощами на мангале
- Овощи запечённые на шпажках.
- Кальмары в пряном маринаде
- Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале
- Стейки из телятины с овощами и грибами.
- Куриные шашлычки-барбекю
- Очистите инструменты
- Яблоки и бананы на мангале
- Рецепты приготовления шашлыка из рыбы
- Говядина в соево-кофейном маринаде
- Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
- Что приготовить на костре
- Яблоки к дичи
- Салат из овощей на мангале
Креветки с овощами на мангале
edimdoma.ru
Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Полкило креветок
- 400 грамм овощной замороженной смеси
- Четыре столовой ложки оливкового масла
- Соевый соус и пряные травы по вкусу
- 150-200 грамм сметаны
- Небольшой пучок укропа
- Шесть зубчиков чеснока
Приготовление:
Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.
Овощи запечённые на шпажках.
Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!
Ингредиенты
● 12 бамбуковых шпажек
● 1 чашка помидоров черри
● 2 средних красных перца
● 2 средних желтых перца
● 1 лук среднего размера
● 1 кабачок или баклажан
● ¼ чашки растительного масла
● ¾ чайная ложка соли
● ½ чайной ложки перца
Соус Pesto Aioli
● 2 чашки свежих листьев базилика
● 1 чашка майонеза
● ½ чашки тертого сыра Пармезан
● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов
● 3 зубчика чеснока
● 2 столовые ложки свежего лимонного сока
● ¼ чайная ложка соли
Приготовление
● Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.
● Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.
● Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.
● Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.
● Подавать овощи с соусом.
Кальмары в пряном маринаде
sputnik.by
Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.
Ингредиенты:
- 600 грамм тушек кальмаров
- 65 грамм лимонного сока
- Три зубчика чеснока
- По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
- По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
Приготовление:
Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.
Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале
Вот и наступила теплая пора, а это значит, что официальное открытие сезона пикников уже стартует в эти выходные! Этот пост для тех, кто хочет уйти от стандартных шашлыков и попробовать что-то необычное. Перед вами изумительные рецепты блюд на мангале, которые сделают ваши выходные незабываемыми!
1. Лаваш с сыром и помидорами
Это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут.
1. Лаваш – 4 штуки;
2. Помидор – 3 штуки;
4. Петрушка – 2 пучка;
5. Укроп – 2 пучка.
1. Моем помидоры, разрезаем лаваш на несколько частей;
2. Сыр шинкуем ломтиками. Помидоры нарезаем полукольцами. P.S. Сыр можно использовать любой твёрдый, но Сулугуни – это лучшее, что может быть для этого рецепта;
3. Выкладываем на лаваш первым сыр, затем петрушку с укропом и сверху помидор. Размер лаваша определяет количество продуктов. Чем больше лаваш, тем больше туда можно положить начинки;
4. Заворачиваем лаваш аккуратно конвертиком, выкладываем на решётку и жарим на мангале минут пять.
2. Скумбрия на решетке
Рыба готовится очень быстро, а получается очень сочной!
1. Свежемороженая скумбрия;
7. Специи для рыбы;
9. Растительное масло.
1. Размораживаем скумбрию;
2. Делаем соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавляем измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук;
3. Всё хорошо перемешиваем и намазываем скумбрию;
4. Складываем рыбу в чашу и оставляем на 3-5 часов мариноваться;
5. Выкладываем на решетку и жарим на углях.
3. Щука на углях
1. Щука — 700 Грамм;
2. Репчатый лук — 3 Штуки;
3. Лимон — 1 Штука;
4. Соль — 1 Ст. ложка;
5. Смесь перцев — 1 Чайная ложка;
6. Специи для рыбы — 1 Чайная ложка;
1. Лук чистим и шинкуем полукольцами;
2. Лимон моем и разрезаем пополам;
3. Рыбу чистим, потрошим и моем;
4. Укладываем щуку в лоток. Засыпаем её луком, специями, перцем и солью;
5. Выдавливаем сок лимона. Также промазываем брюшко и оставляем щуку мариноваться на 3-5 часов;
6. Перекладываем рыбу на решетку (немного лука оставляем);
7. Жарим рыбу на мангале около 25 минут, переворачивая её, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
4. Картошка с салом в фольге
Это весьма простой, но в то же время удивительно аппетитный рецепт приготовления картошки с салом в фольге на костре. Возможно, вы еще никогда не пробовали настолько сочной, настолько пропеченной картошки, так что обязательно повторите это блюдо на ближайшем пикнике.
1. Картофель — 500 Грамм;
2. Сало — 100 Грамм;
3. Соль — 1 Щепотка;
4. Перец — 1 Щепотка;
5. Ароматные травы — По вкусу.
1. Первый секрет этого блюда – это нарезка картофеля. Если он молодой, то его достаточно как следует вымыть, если нет – еще и очистить. Нарезать нужно острым ножом довольно тонкими ломтиками и выложить в глубокую мисочку.
2. С салом секрет тот же. Его нужно нарезать очень тонкими кусочками, буквально прозрачными. Сделать его легче, если ненадолго отправить его в морозилку перед нарезанием.
3. Дальше необходимо поочередно собирать ломтики картофеля и сала. Собрав небольшую пирамидку, нанизывать ее на шампур.
4. Выкладываем на лист фольги, солим и перчим по вкусу. Добавляем немного специй, зелени и любимых приправ.
6. В последние 2 минуты можно аккуратно развернуть фольгу и подрумянить картофель. Вот такой простой рецепт картошки с салом в фольге на костре, который обязательно стоит повторить.
5. Шампиньоны на углях
2. Растительное масло – 2 столовых ложки;
3. Соевый соус – 2 столовых ложки;
4. Лимонный сок – 1 чайная ложка;
5. Паприка – 0.5 чайной ложки;
8. Укроп по вкусу;
9. Чеснок – 1 зубчик;
10. Поваренная соль по вкусу;
11. Перец острый молотый по вкусу;
1. Шампиньоны отчищаем от грязи и складываем в пакет;
2. Зубчик чеснока измельчаем;
3. К грибам добавляем чеснок, паприку и измельченный укроп. Также к грибам вливаем соевый соус, растительное масло и лимонный сок;
4. Пакет с грибами закрываем и хорошенько трясем, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом;
5. Мариновать грибы нужно минимум минут 15, но чем больше – тем лучше;
6. Далее грибы и овощи нанизываем на шампура и отправляем на мангал.
Приятно аппетита и хороших майских праздников. Источник
Стейки из телятины с овощами и грибами.
Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.
Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.
Ингредиенты
● Тонкие ломтики телятины ● Растительное масло, соль, перец, розмарин ● Красный перец, нарезанный тонкими полосками ● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками ● Цуккини, нарезанный тонкими полосками ● Лук, тонко нарезанный полукольцами ● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками
● Чашка виноградного сока ● Чайная ложка сахара или меда
Приготовление
● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином. ● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем. ● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня. ● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой. ● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут. ● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.
Куриные шашлычки-барбекю
Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
Ингредиенты
3-4 куриные грудки без костей и без кожи, нарезанные на кусочки, шириной 2,5 см2 цуккини, нарезанных на кружочки шириной 1 см1 красный и 1 желтый перец, нарезанные полосками шириной 2,5 см½ стакана свежего сока лайма½ чашки свежих нарезанных листьев и стеблей кинзы (плюс немного листьев для украшения)1/3 чашки канолового масла (можно заменить на любое растительное масло)2 чайные ложки соли½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца2 рубленых зубчика чеснокаСвежемолотый черный перец Деревянные шпажки
ПриготовлениеВ большой пакет для маринования залейте сок лайма и каноловое масло, засыпьте кинзу, соль, хлопья перца, чеснок и немного черного перца. Смешайте ингредиенты, а затем положите в пакет курицу. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа. За 20 минут до того, как будете доставать курицу из маринада, опустите шпажки в воду.
Разогрейте гриль до средней температуры. Достаньте курицу из маринада и промокните бумажными полотенцами (маринад вам больше не понадобится). На каждую шпажку нанизывайте, чередуя, курицу, цуккини и болгарский перец. Выложите шашлычки на гриль и обжаривайте, переворачивая, когда на мясе образуются следы от решетки. Курица должна полностью прожариться, а овощи обуглиться по краям – это займет 12-15 минут. Перед подачей посыпьте шашлычки оставшейся кинзой.
Очистите инструменты
Очищать посуду, на которой готовился стейк, важно: так она прослужит дольше и в следующий раз на мясо не прилипнут остатки старого жира. Тщательно помойте со средствами для мытья посуды кисточку для масла, щипцы, термометр и сковороду, если жарили мясо на плите
Если готовили стейки на гриле, чтобы очистить оборудование, нужно выполнить четыре простых шага.
- Нагрейте гриль и сохраняйте высокую температуру до тех пор, пока остатки пищи не обуглятся.
- Остудите гриль и удалите загрязнения с решётки сухой металлической щёткой.
- Используйте специальные чистящие средства: это поможет сделать решётку блестящей.
- Дайте решётке высохнуть и сбрызните её антипригарным покрытием.
Яблоки и бананы на мангале
gastronom.ru
Ингредиенты:
- По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
- Топленое масло
- 200 грамм натурального йогурта
- 150 грамм мягкого нежирного творога
- 4 столовой ложки меда
- Сок половины лимона
- Две чайной ложки корицы
Приготовление:
Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.
Виктория Пильнова
Фото на превью: кейтеринг08.рф
Рецепты приготовления шашлыка из рыбы
Многие просто отказываются от идеи готовить рыбу на костре. А зря.
Ведь это не просто полезный, а невероятно вкусный продукт, который после пребывания над углями приобретает просто незабываемый вкус.
Главное, правильно замариновать рыбку, не испортив ее уксусом или большим объемом лимонного сока, от которых нежное мясо просто рассыплется.
Вкусный шашлык из осетрины
Несмотря на то, что осетрина относится к благородным видам рыбы, ее легко можно испортить.
Поэтому придерживаемся рекомендуемых пропорций и угощаемся вкусным шашлыком. Причем по этому рецепту можно готовить любую рыбку.
Для приготовления понадобится:
- осетрины – 1 кг;
- репчатого лука – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Рыбу очищаем от кожи, удаляем хребет и крупные кости.
Берем влажные салфетки и заворачиваем в нее рыбу, после чего отправляем в холодильник, где она проведет пару часов.
Через два часа достаем рыбу из холода, разрезаем на порционные куски. Лук нужно очистить и натереть на терке.
Добавляем лук, соль и перец к рыбке, аккуратно перемешиваем и сразу же нанизываем на шампуры.
Подается рыбка с костра с овощами, как свежими, так и приготовленными на гриле.
Так же к такому блюду подойдет фруктовое ассорти, в которое входят апельсины, бананы, киви, сладкая кукуруза и виноград.
Интересный шашлык из скумбрии с бананами
Действительно, шашлык из скумбрии необычен. Но он обязательно понравится своей пикантностью.
К тому же такое блюдо низкокалорийное подходит для любых диет.
Для приготовления понадобится:
- скумбрии – 800 гр.;
- бекона – 100 гр.;
- банана – 1 шт.;
- апельсинового сока – 100 мл;
- соль;
- перец.
Для соуса:
- манго – 1 шт.;
- перца чили – 0,5 стручка или 1 ч. л.;
- репчатого лука – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- кинза.
Скумбрию разделываем на филе, не снимая кожи. Режим на полосы, солим, перчим и заворачиваем в виде рулетиков.
Отдельно режем тонкими пластинами бекон, а банан дольками.
Бекон сбрызгиваем апельсиновым соком, кладем на него кусочек банана и тоже заворачиваем в рулетки. На шампуры нанизываем поочередно рулетики из рыбы и бекона. Теперь рыбный шашлык можно жарить.
Не менее интересен и соус к такому блюду. Манго размягчаем вилкой.
Если не купили такой экзотический фрукт, его смело можно заменить сливовым повидлом.
К мякоти добавляем перец чили и сок лимона. Лук очищаем и натираем на терке, а кинзу мелко рубим.
Эти ингредиенты также добавляем к соусу. Все перемешиваем – соус готов к подаче.
Говядина в соево-кофейном маринаде
Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Мясо на гриле
Сегодня у нас в меню говядина в необычном маринаде из соевого соуса и кофе с моим любимым гарниром из стручковой фасоли.Прекрасный вариант для пикника с шашлыками!
Говядина Масло сливочное Чеснок Лук репчатый Кофе натуральный Соевый соус Уксус Соус Орегано Перец красный жгучий Фасоль стручковая Миндаль
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
tanyamblog.ru
Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.
Ингредиенты для теста:
- Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
- Три столовой ложки оливкого масла
- Одна столовая ложка сахара
- Одна чайная ложка соли
- Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
- Одна чайная ложка дрожжей
Начинка:
- Четыре помидора
- 8 зубчиков чеснока
Масло:
- Половина стакана оливкового масла
- Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)
Приготовление:
Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.
Что приготовить на костре
Куриные бедрышки на решетке
- 8–10 куриных бедрышек
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- черный молотый перец, сушеный базилик, розмарин по вкусу
Смешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.
Рыба, запеченная в глине
- свежая выпотрошенная рыба
- соль, перец черный горошком по вкусу
- кориандр молотый
- 1 лавровый лист
- 1 луковица
Выпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.
Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.
Рыба, запеченная на камне
- свежая выпотрошенная рыба
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
- специи для рыбы
Главное в приготовлении этого блюда — найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.
Картофель на шампурах
- 1 кг картофеля небольшого размера
- 200 г бекона
- соль, специи по вкусу
Картофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.
Лаваш с сыром и помидорами
- 4 тонких листа лаваша
- 3 помидора
- 300 г сыра сулугуни
- 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.
Шампиньоны с овощами на углях
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 пучка укропа
- соль, перец по вкусу
- 3 помидора
Шампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.
Креветки на углях
- креветки (сколько душа желает)
- соль (или соевый соус) по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.
Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка — не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.
Не забывайте, что весна и лето — самые подходящие периоды года для активного отдыха на природе, успейте насладиться сполна в компании родных и друзей.
Яблоки к дичи
По традиции во второй половине августа и осенью мы готовим запеченные на углях утку и другую дичь. И когда кладовка полна яблок, мне точно не придет в голову раздумывать, что приготовить на гриле или на мангале в дополнение к пернатым. Этот простой, быстрый и вкусный рецепт уже много лет пользуется популярностью в нашей семье.
Ингредиенты:
- небольшие яблочки – 6 шт.;
- холодная кипяченая вода – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Маринад:
- мед – 6 ч. л.,
- корица – 1 ч. л.
Порядок приготовления пошагово:
- Яблоки моем, ножом аккуратно вырезаем сердцевину и 2 верхних витка кожуры.
- Смешиваем мед с корицей. В эту смесь на пару минут окунаем подготовленные яблоки.
- Внутрь углубления в яблоках заливаем мед.
- Готовые фрукты накалываем на шампур и печем над не слишком жарким костром или мангалом 10-15 минут.
Солено-острые вариант стейка из арбуза смотрите в видео:
Салат из овощей на мангале
gastronom.ru
Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
Ингредиенты:
- По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
- Сладкий перец – четыре штуки
- Небольшие помидорки – пять штук
- Две головки лука
- Пять зубчиков чеснока
- Горсть свежей петрушки и укропа
- 100 мл подсолнечного масла
- 20 грамм меда
- 20 мл лимонного сока
Приготовление:
Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.