Баклажаны в томатном соке на зиму

Содержание:

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

  1. Для консервирования выбираем баклажаны на стадии молочной зрелости, без очагов гниения и механических повреждений, продолговатой формы. Промываем их в холодной воде и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль пополам, а затем на кусочки толщиной в 0,5 см (мельче нарезать не стоит, иначе баклажаны при тушении могут развариться «в кашу»).
  2. Чтобы синенькие не горчили, воспользуемся старым дедовским методом. Помещаем нарезанные овощи в глубокую миску или в кастрюлю, пересыпая 1 столовой ложкой соли (обязательно нейодированной!). Перемешиваем руками и оставляем на 2 часа при комнатной температуре — за это время баклажаны дадут сок и слегка уменьшатся в объеме. Вместе с солью уйдет горечь, а сами овощи станут мягкими, за счет чего на их варку уйдет очень мало времени.
  3. Пока просаливаются баклажаны, подготавливаем все ингредиенты для соуса. В первую очередь очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем на них разрез крест-накрест, а затем опускаем их в кипяток на 2 минуты, вынимаем и обдаем ледяной водой. В результате кожица легко счищается.
  4. Болгарский перец нарезаем длинными полосками. Перчик чили очищаем от семян и нарезаем колечками — если не любите острое, его можно не добавлять. Яблоко режем на четверти, удалив сердцевину. Половинку головки чеснока очищаем от шелухи.
  5. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, яблоко и чеснок. Добавляем в получившееся пюре 1 столовую ложку соли, 2 ложки сахара и 2 ложки масла.
  6. Соус ставим на огонь и провариваем 10 минут на слабом огне, под закрытой крышкой, время от времени помешивая и снимая образующуюся пену. Затем вливаем уксус и даем прокипеть. Всыпаем в томатный соус баклажаны — обязательно без жидкости, в которой они вымачивались, отжимаем ее хорошенько руками, но не промываем (соленую воду просто выливаем).
  7. Пробуем по вкусу — возможно, для большей остроты нужно будет увеличить количество уксуса или добавить немного соли; если нет, то оставляем без изменений. Провариваем баклажаны на маленьком огне 20 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. Раскладываем заготовку по стерилизованным горячим банкам — наполняем плотненько, до самого горлышка. Закатываем стерилизованными крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
  10. Спустя сутки овощи упарятся, соус станет более густым, частично впитается в баклажаны. Отправляем заготовку в темное и прохладное место.

баклажаны на зиму баклажаны с помидорами закатки

Баклажаны кружочками с соусом из свежих помидоров

Порций 10 л

Ингредиенты

  • пять кг баклажанов
  • два кг помидоров для соуса
  • четыре головки репчатого лука
  • три пучка зелени укропа и петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин перца душистого
  • половина стакана муки
  • половина стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • один стакан растительного масла

Этапы приготовления

  1. Синенькие подготовить к работе — вымыть и нарезать толщиной не более 2 см. Поместить баклажанчики в сито или дуршлаг, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. Затем овощи нужно промыть от соли (вместе с ней уйдет вся горечь), обсушить, выложив на бумажную салфетку.
  3. Обваляв кружочки в муке, обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Помидоры вымыть, удалить место плодоножки и пропустить через мясорубку. Поместить соус в кастрюлю, всыпать сахар и соль, раздавленные горошины перца и довести до кипения. Варить томат при помешивании в течение 15минут.
  5. Тем временем простерилизовать банки любым способом.
  6. Обжаренные баклажаны кружочками уложить в банки и залить заправкой.
  7. Накрыв баночки с овощами крышками, стерилизовать в просторной емкости в течение 1,5 часов поллитровые, в течение 2 часов литровые. Закатать и отправить остывать.

Печать

Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому

Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.

Ингредиенты

•    1 кг синеньких;

•    1 кг помидоров;

•    масла 120 мл;

•    0,3 кг перца;

•    1 стручок чили;

•    головка чеснока;

•    70 мл 9% уксуса;

•    50 граммов сахара;

•    соли 1,5 ложки.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.

2.    У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

3.    Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.

4.    Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.

5.    Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.

6.    Разливаем по банкам и закатываем.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.





Рецепт баклажанов в томатном соусе с чесноком на зиму

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; стеклянные банки с крышками емкостью 0,5 л; нож; закаточный ключ; лопатка; кастрюля для кипячения крышек; стерилизатор для банок или микроволновка; доска разделочная; половник; большая кастрюля.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 2 кг
Сладкий перец (крупный) 1 шт.
Соль (не йодированная) 1 ст. л.
Сахар-песок 5 ст. л.
Чеснок 3 головки
Подсолнечное масло 50 мл
Помидоры 1,5 кг
Уксус 9% 3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Овощи могут быть любого размера, главное, чтобы они были спелые, сочные, мясистые.
Самые ароматные овощи – те, которые недавно сорвали с грядки

Обратите внимание на дефекты и повреждения – их не должно быть.

Пошаговое приготовление

  1. Полтора килограмма помидор промываем и нарезаем их на четвертинки, вырезая в процессе место крепления плодоножки.
  2. Один крупный болгарский перчик промываем, удаляем семена вместе с плодоножкой и разрезаем его на 4 части.
  3. Три головки чеснока очищаем. Измельчаем все подготовленные овощи с помощью мясорубки.
  4. Выливаем полученную массу в большую кастрюлю.
  5. Добавляем столовую ложку соли и 5 ложек сахара.
  6. Вливаем по 50 миллилитров подсолнечного масла и столового 9% уксуса.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  8. Два килограмма баклажанов промываем, отрезаем у них хвостики и нарезаем овощи колечками толщиной примерно полтора сантиметра. Каждое колечко разрезаем на 4 части.
  9. Снимаем закипевшее томатное пюре с огня и добавляем в него нарезанные колечками баклажаны.
  10. Перемешиваем и тушим 20 минут. При тушении баклажаны увариваются и полностью покрываются соком.Стерилизуем банки с крышками любым удобным для вас способом. Если у вас есть стерилизатор – подержите вымытые банки над паром в течение 10 минут. Или же можно простерилизовать их в микроволновке, налив на дно немного воды и включив микроволновку на полную мощность на несколько минут.
  11. Крышки кипятим отдельно в небольшой кастрюле.
  12. С помощью половника или металлической кружки раскладываем горячие баклажаны по банкам.
  13. Накрываем металлическими крышками и закатываем. Хранятся такие баклажаны достаточно долго, как минимум до весны, в прохладном месте.

С чем едят это блюдо

  • Такая овощная закрутка – отличная закуска, уместная на любом праздничном столе. Также эти баклажаны отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами. Их кушают вместо салата с хлебом, тостами или гренками.
  • Если вы не едите мяса, то приготовьте к баклажанам на гарнир кашу или макароны. Необязательно ждать зимы, чтобы полакомиться этим блюдом.
  • Вы можете не закатывать его в банки, а кушать сразу после остывания. Но все-таки свой идеальный, насыщенный вкус эти баклажаны обретут через несколько дней после приготовления.

Видео рецепта

С легкостью справиться с приготовлением этого блюда вам поможет просмотр данного видео.

https://www.youtube.com/watch?v=oqFIP_jCrMwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны в томате с чесноком на зиму. Очень вкусные баклажаны (https://www.youtube.com/watch?v=oqFIP_jCrMw)

Несколько советов перед готовкой

Баклажан – из рода дворянского, поэтому достаточно требователен в приготовлении. Нужно знать несколько обязательных условий, прежде чем приступить к его обработке. В кожуре и мякоти синеньких содержится ядовитое вещество – соланин. Именно он дает ту самую горечь, которая порой отпугивает начинающих кулинаров. Чтобы он не помешал нашей дружбе с баклажанами, их необходимо нарезать и оставить на полчаса в соленой воде. Таким способом удалится соланин, а с ним и горечь.

При выборе баклажан для консервации будьте внимательны. Хорошо, когда вы вырастили урожай сами, а если нет? Идем на рынок и выбираем по совету экспертов. Нам нужны только свежие, с зеленым хвостиком плоды. Заядлые дачники рекомендуют нажать на овощ: если след от пальцев сразу же исчез – смело кладите к себе в корзинку! Если по ошибке к вам попадет старый баклажан, обязательно удалите из него семена. Они тоже могут испортить вкус вашего блюда.

Консервированные овощи очень полезны для здоровья, зимой они прекрасно восполняют запасы витаминов и минералов. Баклажанов это касается особенно. Этот овощ не поешь таким, каким его создала природа, он нуждается в тепловой обработке в любом случае. Все питательные вещества отлично сохраняются в синеньких даже при длительном хранении.

С давних пор хозяйки научились заготавливать баклажаны в томате, а проще говоря, с помидорами. Этого сеньора знают и любят все: его своеобразный приятный вкус делает любую закуску оригинальной. В дуэте же с баклажаном получается просто необыкновенный союз, а сочетание полезных веществ того и другого становится кладезем витаминов.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если они оказались горьковатыми, нам необходимо перемыть плоды и нарезать шайбочками, средней толщины. Далее посыпаем все солью крупного помола на полчаса, либо погружаем в подсоленную воду на 60 минут. После такой процедуры смываем излишки соли с овощей и высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Пока баклажаны отдают горечь, мы занимаемся приготовлением ароматной томатной заливки. Для этого перекручиваем помидорчики на мясорубке или блендере.

Массу из томатов ставим увариваться, добавив кухонную соль, сахар, измельченный чеснок, порцию очищенного растительного масла, перец-горошек и уксус.

Варим заливку минут пять, не забываем снимать пенку, которая будет возникать в процессе варки. Обязательно снимаем пробу с нашей заправки. Теперь загружаем порезанные баклажаны вариться в томате на протяжении четверти часа.

Вкуснейшая закуска из баклажанов в томате готова.

Осталось только разложить ее по простерилизованным заблаговременно банкам и закупорить пропаренными специальными крышками.

Готовую баклажанно-томатную закуску на стол подавать лучше всего в охлажденном виде.

Рецепты приготовления:

Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.

К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.

Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.

Ну что, начнем

Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.

Состав:

  • Молодые баклажаны – около двух килограмм,
  • Помидоры – 3-4 штучки,
  • Лук – 2 луковицы,
  • Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
  • Подсолнечное масло,
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.

Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.

Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.

Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.

Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.

В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».

Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.

Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму

Этот рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму очень простой и очень вкусный. Баклажаны приобретают тонкий и пикантный вкус. Холодными вечерами зимой этот салат будет неотъемлемой и приятной добавкой к семейному ужину. Прелагаемый рецепт оригинален тем, что блюдо готовиться очень быстро и без затруднений.Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана
  • 3 шт. помидора
  • 1 репчатый лук
  • Подсолнечное масло 70 мл.
  • 3 шт. перца болгарского
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления

Вымыть синенькие и срезать хвостики. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1–1,5 см. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо поместить в дуршлаг и посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтоб с них стек сок и с ним ушла горечь.

Перец болгарский лучше взять разного цвета, так это блюдо будет выглядеть намного аппетитнее. Вымыть перец, удалить сердцевину и промыть под проточной водой, чтоб избавиться от всех семян. Нарезать перец неширокими полосками.

Для того, чтобы помидоры легко очистить от кожуры, их надо поместить в кипящую воду на минуту, а потом обдать холодной водой. После чего снимаем кожицу с помидор. Разрезаем каждый томат на дольки. Лук нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами.

В кастрюлю добавляем масло подсолнечное и уксус, затем засыпаем сахар и соль. Готовые нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Первый слой будут помидоры, вторым баклажаны, третьим слоем будет сладкий перец и сверху засыпаем лук. Кастрюлю закрыв крышкой, доводим до кипения. Когда салат закипел, убавляем огонь и варим его ещё 40 мин. Чтобы салат не пригорел его нужно помешивать периодически приподнимая со дна кастрюли овощи.

Пока кипит салат, можно подготовить банки. Их нужно вымыть и простерилизовать. Раскладываем салат в банки и закатываем их крышками. Переворачиваем верх дном и накрыв одеялом, даём им остыть. Остывшие банки убираем в укромное место до зимы. Подавать такое блюдо можно, как холодная закуска, или как приправа к основным блюдам из овощей и мяса. Основные блюда желательно готовить с чесноком.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму анкл бенс

Такой салат появился в наших магазинах в 90 годы прошлого столетия, он понравился многим людям. Сразу появились поклонники такой пикантной закуски. Пряный яркий вкус и красивая упаковка мало кого оставляли равнодушным. Магазинная заморская заготовка обязательно подавалась на праздничный стол, и стоила она недешево. Российские хозяйки смогли исполнить кулинарное чудо в домашних условиях. Появилось множество рецептов с разными приправами, где основным компонентом выступали баклажаны. Результат превзошел ожидания: получалось просто, недорого, вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор,
  • 2 ст.л соли с горкой,
  • 2 ст.л сахара с горкой,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 0,5 кг. моркови,
  • 0,5 кг. болгарского перца,
  • 0,5 кг. баклажан,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 50 гр. петрушки,
  • 70 мл 9% уксуса,

Выход — 4,5 литра.

Этапы приготовления:

1. Помидоры мою, нарезаю брусочками, добавляю 2 ст.л. соли и сахара, 100 мл. растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения.

2. На крупной терке натираю 500 грамм моркови, добавляю к помидорам. Хорошо перемешиваю, снова довожу до кипения, варю на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.

3. 0,5 кг. баклажанов мою, отрезаю плодоножку, нарезаю кубиком.

4. 0.5 кг. болгарского перца мою, нарезаю кубиком.

5. Через 20 минут после варки томатов и моркови, засыпаю в кастрюлю перец и баклажаны. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, варю 20 минут на среднем огне под крышкой.

6. Очищаю 2 головки чеснока. Мне понадобится 1 стручок горького перца вместе с семенами. Любым способом перемалываю чеснок и перец. Нарезаю 50 грамм петрушки. Добавляю в кастрюлю чеснок, перец и зелень, хорошо перемешиваю. С момента закипания варю 10 минут. Затем выливаю 70 мл. 9-процентного уксуса, перемешиваю, варю 3 минуты.

7. Раскладываю сразу горячим по стерилизованным банкам, убираю под шубу на 10-12 часов. Затем помещаю в холодильник на 4 суток. Так заготовка в дальнейшем будет хорошо хранится.

Попробуйте приготовить такой домашний рецепт соуса, по полезным качествам и витаминам он не уступает купленному в магазине. Приятного аппетита!

Баклажаны в томате без уксуса

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

Необходимые продукты:

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

пакет зип-лок грипперы пакеты с замком ZIP-LOCK купить в Самаре

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • базилик 3 веточки,
  • острый перчик по вкусу;
  • томаты 600гр;
  • соль 30гр;
  • сахар 20гр;
  • специи по вкусу: соль, сахар, перец;
  • растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector