Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Вкусные рецепты

Различных рецептов приготовления квашеных баклажанов множество. Но особенно любимы в народе фаршированные квашеные баклажаны.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Это довольно простой, но очень аппетитный рецепт квашения синеньких. Причем баклажаны по нему можно приготовить, чтобы сразу подавать на стол, или заготовить на зиму.

Для приготовления нужно:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2-3 моркови;
  • 5-6 помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • специи: молотый черный перец — 1 чайная ложка (можно заменить стручком горького), паприка — 1 столовая ложка;
  • сельдерей и пастернак — по 100 граммов;
  • соль;
  • петрушка.

Для маринада (на 3 литра воды):

  • соль — 2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец горошком — 10 штук.

Процесс приготовления:

  1. В соленой воде (2 столовых ложки соли на 2 литра воды) отвариваем синие, предварительно сделав проколы вилкой. В среднем варить нужно 5-10 минут.
  2. Готовые плоды кладем под пресс, чтобы ушла лишняя жидкость и горечь.
  3. Делаем в баклажанах продольные надрезы-кармашки (примерно на 3/4).
  4. Готовим овощную начинку: натираем морковь и пастернак на крупной терке, помидоры очищаем от кожицы и семян. Тушим овощи на сковороде, в конце добавив специи и петрушку.
  5. Давим чеснок прессом или мелко режим и натираем им баклажаны.
  6. Плотно фаршируем их морковно-помидорной смесью.
  7. Связываем плоды стеблями петрушки или обычными нитками.
  8. Складываем баклажаны в подходящую емкость и заливаем холодным маринадом. Теперь под прессом они должны пролежать 2 недели. Если по прошествии этого времени будут недостаточно кислые, то можно оставить еще на несколько дней.
  9. Готовые плоды храним в погребе или холодильнике. Также можно закатать их в банки, предварительно простерилизованные. Маринад при этом используется горячим.

Квашеные баклажаны с капустой: еще вкуснее, еще полезнее

Если вы никак не решите, что любите больше — квашеные баклажаны или капусту — этот рецепт не заставит вас выбирать, ведь эти продукты можно соединить. Более того, так он станет еще более витаминным!

Берем:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 400 граммов капусты;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец чили (по вкусу);
  • петрушка;
  • для рассола: вода — 1,5 литра, соль — 70 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие промываем, отрезаем «хвостики», вилкой делаем проколы и варим 5 минут в кипящей воде.
  2. Готовим начинку: крошим капусту и петрушку, натираем морковку, нарезаем перец соломкой, выдавливаем чеснок, все перемешиваем и солим.
  3. Сваренные синенькие нарезаем вдоль и кладем внутрь начинку.
  4. Связываем плоды ниткой, укладываем в кастрюлю и заливаем охлажденным рассолом.
  5. Кладем на них небольшой пресс и так выдерживаем в течение трех дней в теплом месте.
  6. Готовые синенькие храним в любом прохладном месте, но лучше предпочесть холодильник.

Квасим баклажаны с мятой: необычно, но безумно вкусно!

Если хотите попробовать что-то новенькое, смело выбирайте этот рецепт! Синенькие получаться просто объедение.

Потребуется:

  • баклажаны — 20 штук (мелких, длиной 10-12 см);
  • свежая мята — 1 большой пучок (примерно стакан);
  • чеснок — 1 головка;
  • столовый уксус (9%-й) — 1/3 стакана;
  • холодная кипяченая вода — 1 стакан;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие хорошо промываем, делаем надрезы вдоль длины плода и насыпаем в них соль (2-3 столовых ложки в каждый). Оставляем в дуршлаге на полчаса.
  2. Еще раз промываем от соли и бросаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
  3. Готовим начинку: промываем мяту и нарезаем листья мелкими кусочками, чеснок режем дольками не толще 3 мл, смешиваем.
  4. Подготавливаем маринад: смешиваем уксус, кипяченую воду и соль (1 чайную ложку). Мешаем до полного растворения соли.
  5. Остывшие баклажаны начиняем мятно-чесночной смесью.
  6. Складываем фаршированные плоды в 3-литровые банки, которые предварительно простерилизовали, и заливаем маринадом.
  7. Накрываем горлышко марлей и оставляем на два дня в теплом месте.
  8. На третьи сутки накрываем банки капроновой крышкой и убираем в холодное место. Хранить лучше при температуре от 0 до -4С на протяжении полугода.

Квашеные баклажаны всю зиму будут радовать вас великолепным вкусом и снабжать ценными витаминами. Приятного аппетита!

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее. 

  • Синенькие — 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза — 50 г
  • Чесночные зубчики — 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски — маринованные баклажаны с морковью и чесноком, которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.

  • Синенькие средние — 4 шт.
  • Морковь крупная — 3 шт.
  • Чесночные дольки — 3 шт.
  • Лук средний — 3 головки
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9%-ный — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Масло постное — 7 ст.л.
  • Соль крупная — 3 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч.л.
  • Молотый перец черный — 1/4 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли. После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски. В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая. Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла. Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха. Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые 

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан 
. Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки. Кроме нашего главного ароматного ингредиента — чеснока — в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец. У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными. 

  • Синенькие — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Корень петрушки — 100 гр
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Уксус столовый — 500 мл
  • Вода -1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Баклажановые рулетики, маринованные с морковью

Для любителей морковки есть рецепт не менее вкусный чем предыдущие.

  • Берем 7-8 баклажан, 3шт моркови, 5зубчиков чеснока, петрушку, пучок кинзы, подсолнечного масла 1-2ст.ложки, воду, соль. Для маринада потребуется вода — 800 мл., уксус (9%)- 2ст.ложки, соль крупная — 2ст.ложки, черный перец горошком — 3 шт, душистый перец горошком — 3 шт.
  • Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Со всех сторон протыкать вилкой. Разрезав пополам не до конца баклажаны, положить их в кипящую подсоленную воду, предварительно скрепив их зубочисткой, чтобы не развалились. Варить 10минут.
  • Выложить готовые баклажаны на тарелку, вынув зубочистки.
  • Накрыть баклажаны пленкой и сверху положить на них пресс (можно использовать гири или бутылки с водой). Оставить так на 2часа.
  • Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымыть, чеснок очистить. Морковь трем на терке, чеснок мелко нарезаем. Зелень моем, сушим и нарезаем.
  • Обжариваем до мягкости морковь на растительном масле и соединяем её с чесноком и зеленью. Добавляем соль и перемешиваем.
  • Затем приступаем к фаршировке. Берем баклажан и каждый по очереди наполняем начинкой. Перевязываем ниткой и перекладываем в эмалированную кастрюлю объемом не менее 3л.
  • Готовим маринад. В горячую воду 800мл добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения. Выключаем. Затем заливаем подготовленные баклажаны маринадом и снова помещаем под пресс до полного остывания.
  • После чего храним в холодильнике. Через два дня, блюдо будет готово.
  • Перед подачей убрать нитки. Нарезать небольшими рулетиками тонким ножом.

В наше время главные приоритеты в еде — это полезно, быстро и вкусно. Баклажан идеально подходит по всем показателям! Осталось только выбрать подходящий рецепт.

Статья в тему:

Закуска из сладкого перца

Рулетики со свининой

Форшмак из сельди

Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты

Для любителей грибов можно замариновать баклажаны, которые по вкусу будут напоминать грибы, но все же с баклажанным вкусом.

Фиолетовые синенькие можно закрывать как со шкуркой, так и без неё, и они будут по вкусу, а особенно по цвету, напоминать грибы с темной шляпкой, а белые баклажаны более нежные – они по вкусу напоминают белые грибы.

Для маринования баклажанов «под грибы» нарезаем их кубиками
Отваренные маринованные баклажаны «под грибы»

Маринованные баклажаны «под грибы» пряного посола

Рецепт:

  1. Берем 3 кг баклажан, моем их, срезаем плодоножки, а если желаете мариновать баклажаны без шкурки — то и шкурку, режем на небольшие кубики или брусочки, отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. 2-3 средние луковицы режем полукольцами, 2 головки чеснока мелко измельчаем.
  3. В стерильные банки на дно выкладываем по 1 лавровому листу, несколько горошин душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, кусочек острого перца по желанию, а затем слоями: кубики баклажанов, полукольца лука с чесноком, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут.
  4. Маринад. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, всыпаем 150 г соли, 100 г сахара и даем закипеть воде, а затем вливаем 150 мл 9% уксуса.
    5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом на ночь.

Жареные маринованные баклажаны «под грибы»

Жареные баклажаны «под грибы»

Рецепт:

  1. 2 кг баклажан моем, срезаем плодоножки, а можно и кожицу, и режем на небольшие кубики или брусочки, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем так на 2 часа, чтобы пустили сок.
  2. По истечении 2 часов баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем от соли, даем стечь воде, и жарим на растительном масле, пока слегка не подрумянятся.
  3. 3-4 средние луковицы нарезаем полукольцами, 7-9 зубчиков чеснока мелко измельчаем, пучок зелени петрушки или сельдерея также измельчаем.
  4. В чистые стерильные банки укладываем прожаренные баклажаны, уплотняем, сверху раскладываем полукольца лука, чеснок, зелень, лавровый листик, заливаем маринадом.
  5. Маринад. Смешиваем в кастрюле по 160 мл воды, растительного масла и уксуса 9%, даем закипеть и можно разливать в банки.
  6. Полные банки накрываем стерильными крышками и стерилизуем: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, укутав одеялом.

Варианты приготовления

Без других добавок

Ингредиенты:

  • Синенькие – пара штук.
  • Для маринада: на один литр жидкости – по 30 грамм соли, два лавровых листа и четыре горошинки душистого перца.

Приготовление:

  1. Варить овощи от 5 до 7 минут в рассоле (один стакан соли на литр жидкости), предварительно проколов их вилкой.
  2. По истечению срока варки вынуть и дать время стечь воде.
  3. В продольный разрез добавить тёртый чеснок и чёрный перец.
  4. Плотнее уложить баклажаны в ёмкость и полить маринадом.
  5. Далее ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник, либо в холодное место на две недели.

Начиненные зеленью и прочим

Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.Ингредиенты:

  • 8 килограммов баклажан;
  • 2 килограмма моркови;
  • 400 грамм чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Удалить вместе с мякотью плодоножку и немного надрезать все баклажаны.
  2. Затем положить их в кипяток и отваривать около пяти минут в подсоленной воде.
  3. Отваренные овощи кладут один поверх другого и накрывают гнётом, чтобы избавиться от излишков воды.
  4. Натереть на тёрке морковь и пожарить её на масле.
  5. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, петрушку нарезать не сильно мелко.
  6. Добавляют к моркови подготовленные чеснок и петрушку, добавляют соль.
  7. Когда баклажаны остынут, начинить их одной-двумя столовыми ложками смеси из моркови.
  8. Укладывают фаршированные овощи в ёмкость и поливают рассолом (1,5 ложек соли на литр жидкости).
  9. Ёмкость помещают в тепло. В зависимости от температурного фона квасятся баклажаны от 3 до 5 дней.

С сельдереем

Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:

  • Один килограмм баклажан.
  • Две части чеснока.
  • 2 пучка сельдерея.
  • Соль.
  • Два-три лавровых листа.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Убрать плодоножку и разрезать вдоль.
  2. Баклажаны варить в подсоленной воде (на один литр жидкости около двух столовых ложек соли) примерно от 15 до 20 минут до готовности.
  3. Отваренные овощи остудить и дать избавиться от излишков жидкости.
  4. Нарезать чеснок и сельдерей большими кусочками.
  5. Подготовленные ингредиенты положить в разрезы баклажан.
  6. Выложить баклажаны в ёмкость с лавровым листом и налить холодный рассол (на 1 литр воды 2,5-3 ст. л. соли).
  7. Накрыть крышкой и оставить в тепле на три дня.
  8. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

С капустой

Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.Ингредиенты:

  • 1,650 кг баклажанов;
  • морковь;
  • 500 грамм капусты белокочанной;
  • два болгарских перца;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 0,5 литра воды;
  • 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки и сделать проколы с помощью вилки.
  2. Вскипятить воду и опустить их в жидкость, 5 минут.
  3. После остудить.
  4. Морковку крупно натереть на тёрке, нарезать мелко капусту.
  5. Очищенный перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Измельчить чеснок.
  7. Все компоненты перемешать, посолить и поперчить, дать настояться смеси около 20 минут.
  8. Начинить овощами надрезанные баклажаны.
  9. С помощью воды и соли готовим рассол, которые потом необходимо остудить.
  10. Баклажаны с начинкой положить в ёмкость, добавить рассол и придавить грузом.
  11. Оставить в тепле на три дня. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

Рецепт в кляре

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
  2. Потом промыть в холодной воде.
  3. Немного взбить яйцо.
  4. Окунать каждый кружок баклажана в яичную смесь, после обвалять в сухарях.
  5. Жарить на сковороде в масле с каждой стороны до получения румяной корочки.

Быстрый способ

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 350 грамм.
  • Лук – 60 грамм.
  • Чеснок – 10 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сахар-песок – половину чайной ложки.
  • Чёрный перец.
  • Уксус 6% – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки.
  2. Порезать соломкой.
  3. Засыпать в миске солью, дать постоять 30 минут.
  4. Почистить и нарезать кольцами лук.
  5. Добавить к нему сахар и соль, уксус.
  6. Дать луку промариноваться.
  7. Избавить баклажаны от излишка влаги.
  8. Жарить овощи в масле 10 минут.

Как приготовить

Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу)

Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно

Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку. Сваренные баклажаны Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью. Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка. Разрезать не полностью Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю. Морковь натереть на терку Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще. Порезать мелко сладкий перец Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу. Чеснок и острый перец чили мелко нарезать Зелень мелко порубить. Зелень петрушки мелко нашинковать Смешать все с морковкой – начинка готова. Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры. Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее. Фаршированный баклажан морковкой Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи. Сложить в кастрюлю подходящего размера Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой. Поставить гнет Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают. После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

Как приготовить рулетики из баклажан с помидорами и сыром

Простая в приготовлении и очень вкусная закуска с сырной начинкой и помидорами отлично подходит для праздничного стола или просто для домашнего ужина. Даже если вы не любите баклажаны этот рецепт стоит попробовать. Вкус получается нежным и приятным.

Приготовление:

Промойте, затем просушите баклажаны. Срежьте хвостики. Каждый плод нарежьте на длинные пластинки. Толщина каждой должна быть около 3 мм. Сильно тонко не нарезайте иначе в процессе жарки заготовка порвется.

Выложите в глубокую чашу слоями. Присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Соль растает, а на поверхности баклажан выступят капельки воды.

Залейте холодной водой, таким образом, чтобы овощ был полностью покрыт. Смойте соль. Если у вас баклажаны не горчат, то можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению.

Выложите на бумажное полотенце. Сверху накройте таким же бумажным полотенцем. Слегка промокните. Лишняя влага помешает жарке.

Прокалите сковороду. Влейте масло. Выложите несколько пластин баклажан. Много не накладывайте, чтобы было удобно переворачивать.

Жарьте до легкого золотистого окраса. Чем тоньше нарезаны плоды, тем быстрее поджарятся. Долго на огне не держите, иначе заготовки подгорят и начнут горчить.

Выложите на тарелку, которая застелена бумажным полотенцем. Излишки жира должны впитаться.

Натрите на мелкой терке сырный кусок. Выдавите к нему чесночные зубки. При желании можете добавить больше чеснока.

Влейте майонез. Перемешайте. Майонез добавляйте частями и следите за состоянием начинки. Она должна получиться мягкой, гладкой, не растекаться и не рассыпаться.

Помидоры подбирайте по размеру баклажан. Разрежьте каждый плод пополам и нарежьте полукругами.

Остывшие баклажаны выложите на рабочую поверхность. Намажьте начинку равномерно по всей длине. На край поместите дольку томата. Сверните один раз. Поместите еще один кусочек помидора и скрутите до конца.

Переложите на блюдо. Подавайте посыпав сырной стружкой и зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. Как замариновать баклажаны с морковью? Выбирайте хорошие, крепкие баклажаны с яркой кожицей. Нам потребуются одинакового размера баклажаны, чтобы в маринаде они смотрелись красиво. Хорошенько их помойте. Срежьте верхушки и кончики. И прорежьте на две части по длине, но не до конца.

  2. Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте две щепотки соли, опустите в воду баклажаны и проварите 10 минут на среднем огне, время от времени поворачивая их в разные стороны. Так овощи равномерно проварятся. Следите, чтобы не повредить кожицу и не разломать баклажаны на две половинки.

  3. Слейте воду из кастрюли и разверните баклажаны таким образом, чтобы разрезы на них оказались сбоку.

  4. Разместите поверх баклажанов тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, слегка прижмите ее. Затем поставьте на тарелку любой подходящий гнет. Сойдет обычная стеклянная банка, наполненная водой. Всё это должно постоять около двух часов. За это время из баклажан уйдет вся лишняя жидкость вместе с горечью.

  5. Тщательно помойте морковь в воде с щеточкой. Очистите ее от кожицы и натрите на крупной терке.Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на тонкие пластинки.Помойте петрушку, обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками и нашинкуйте.

  6. Разогрейте сковороду с толстым дном (чтобы овощи не подгорали). Добавьте в нее растительное масло. Выложите натертую морковь. Добавьте по вкусу корень петрушки (это можно пропустить). И обжарьте всю массу, помешивая ее лопаточкой, до мягкости моркови.

  7. В миске подходящего размера смешайте жареную морковку, зелень петрушки, нарезанный чеснок. Все посолите по вкусу, перемешайте.

  8. Отжатые от жидкости спрессованные от гнета баклажаны аккуратно разверните, как книжку, и заполните их изнутри щедро морковной начинкой. Не страшно, если начинка начнет вываливаться, мы это поправим в следующем шаге.

  9. Руками поправьте начинку, постарайтесь нафаршировать баклажаны по максимуму, но так, чтобы они не лопнули и не порвались сбоку. И обмотайте овощи толстой нитью для лучшей фиксации. Не переживайте, позже мы все нитки уберем))Пока надежно обвязанные баклажаны тихо лежат в сторонке, займемся маринадом. Мы не стали делать это раньше, потому что нужен горячий маринад.

  10. Шаг 10:

    В кастрюлю влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь закипания, выключайте огонь, вливайте уксус. И сразу же опускайте в кипяток баклажаны. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала овощи полностью. Снова поставьте сверху гнет до полного остывания маринада.Уберите кастрюлю с фаршированными баклажанами в холодильник на двое суток. Когда это время пройдет, вынимайте их, срезайте нитки и можете подавать к столу на первую пробу!

Маринованные баклажаны – холодная закуска с пикантным вкусом для праздника!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
  • 4-5 моркови среднего размера;
  • Немного свежей зелени петрушки;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 литра чистой воды;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector