Апельсиновый фреш

Использование в кулинарии

Использование этогоп родукта в кулинарии очень обширно. Сок апельсина не только пьют в отдельности, его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков и для различных коктейлей. Кулинарные рецепты на его основе предлагают готовить мармелад, желе, конфитюр, конфеты и т.п. Еще апельсиновый сок используют в рецептах соусов, маринадов, кремов и пюре.

Вы не поверите, но этот перечень – малая часть того, куда можно применить этот дар природы. Какие только блюда не готовят на нем! Используют этот продукт и для приготовления питательных смузи, и для пропитки коржей бисквитного торта, а также для приготовления вкусного заварного крема с молоком, которым наполняют и украшают капкейки, кексы и прочую выпечку.

Тем, кто придерживается принципа здорового питания, по вкусу придется овощной салатик, заправленный смесью из оливкового масла и сока апельсина, а также геркулесовая каша или мюсли, залитые витаминным соком.

Удивительно вкусными получаются мясо индейки, курицы или домашняя утка, которые ночь промариновались в соусе, приготовленном из соевого соуса и апельсинов. Мясо становится нежным и ароматным, быстро готовится, а в мультиварке тушится вообще за считаные минуты. Шашлык или барбекю из ребрышек, выдержанный в смеси вина и апельсинового сока, получается изумительным! Кстати, вместо вина вы можете использовать и водку, и коньяк, и ром, и даже вермут.

Редким вкусом обладают креветки, которые ночь пролежали в натуральном соке апельсина. Их можно использовать для приготовления изысканных салатов из морепродуктов. Если сбрызнуть рыбу при запекании соком апельсина, то готовое блюдо поразит вкусом и нежностью. Рыба, например, скумбрия или треска, не будет иметь выраженной кислоты и не будет сухой, как это часто случается при использовании лимона, а также не будет иметь выраженного рыбного запаха, который бывает слышен при приготовлении.

Парочкой простых рецептов приготовления кулинарных шедевров с удовольствием поделимся с вами.

Первым из них будет напиток из апельсинов. Вы не поверите, но из четырех апельсинов у вас получится девять литров вкусного настоя, который практически ничем не отличается от сока в пакетах и при этом очень хорошо утоляет жажду.

Для приготовления апельсинового «сока» вам понадобится заморозить в морозилке четыре мытых апельсина. Затем оранжевые комочки нужно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. После этого добавить к ароматной массе три литра холодной кипячёной или фильтрованной воды и дать настояться на протяжении получаса. Окрасившуюся жидкость слить, процеживая через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько раз. После этого в соке растворите восемьсот граммов сахарного песка и добавьте пару чайных ложек лимонной кислоты. Осталось только разбавить нектар, долив в него шесть литров воды. Разливайте по бутылкам и охлаждайте напиток. Примерно через час можете уже пить его.

Вторым простым рецептом приготовления необычного блюда на апельсиновом соке станет постный пирог-манник.

Для его приготовления вам понадобится смешать двести миллилитров апельсинового сока со стаканом манной крупы. После этого в получившееся тесто нужно добавить стакан сахарного песка, щепотку соли и сто миллилитров растительного масла и снова все тщательно размешать до однородности. На этом этапе добавляют цедру апельсина (при желании). Перемешанную ароматную массу нужно оставить на двадцать-тридцать минут в тепле для набухания манки. По истечении времени нужно всыпать в тесто чайную ложку негашеной пищевой соды хорошенько перемешать. В зависимости от консистенции получившегося теста нужно досыпать в заготовку некоторое количество (сколько возьмет тесто до нужной густоты) пшеничной муки высшего сорта и вымешать все компоненты ложкой. Максимальное количество муки достигает двухсот граммов, но при этом заготовка не должна стать слишком плотной и крутой.

Испечь пирог можно за 30 минут в духовке при температуре 180 градусов Цельсия или в мультиварке на полном режиме выпечки. Пирог будет очень уместен в пост и понравится людям с непереносимостью яиц или молока. Видеорецепт поможет вам увидеть процесс замеса и готовый результат.

Домашний апельсиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые апельсины – 1 килограмм;
  • Песок сахарный – 200-300 гр.,
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, очистить от цедры, ее не выбрасывать она также пригодится;
  2. При помощи соковыжималки или вручную необходимо отделить сок от мякоти, чтобы сок лучше отделялся необходимо помять фрукты, покатать их по столу;
  3. Цедру нужно нарезать тонкой соломкой, смешать с водой и поставить нагреваться;
  4. Когда отвар цедры готов, его смешивают с выжатым соком;
  5. В смесь добавить сахар и кипятить около 15 минут;
  6. Раствор разлить в банки, которые еще не остыли от стерилизации и закрыть крышками;
  7. Банки необходимо установить на теплое одеяло дном вверх и накрыть теплой накидкой, дать настояться и убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Апельсиновый сок с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Апельсин 3 шт.
  • Лимонная кислота щепотка.
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цвет готового продукта напрямую зависит от того, насколько яркий и насыщенный овощ.
  2. Согласно рецепту, вам необходимо взять целую тыкву желательно сахарную.
  3. Обмыть, разрезать ее пополам и очистить от кожуры, а также волокон и семечек.
  4. Затем возьмите острый нож, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в подготовленную кастрюльку.
  5. Далее возьмите воду и налейте в кастрюлю, отправьте на плиту.
  6. Варить нужно до готовности около тридцати минут.
  7. После того как тыква сварилась, ее необходимо измельчить при помощи блендера.
  8. Затем добавляете нужно количество лимонной кислоты и сахара.
  9. Возьмите три спелых и сочных апельсина, ополосните водой и промокните бумажными полотенцами.
  10. Возьмите доску и острый нож, разрежьте апельсины пополам.
  11. Далее нужно выжать из них сок, используя соковыжималку.
  12. Если у вас отсутствует такой кухонный помощник – не отчаивайтесь.
  13. Возьмите апельсины и положите в горячую воду на десять минут, а затем протрите их и покатайте по столу, постучите по ним.
  14. Разрежьте пополам и выдавите его самостоятельно.
  15. Таким образом, вы сможете приготовить необходимое количество сока, указанное в рецепте.
  16. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
  17. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железную крышку.
  18. Сок на зиму готов.
  19. Вы можете его пить сразу, если захотите.
  20. Для это разлейте по красивым бокалам или стаканам, украсьте апельсиновой долькой.
  21. Теперь вы знаете, каким способом можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Использование в косметологии

Уход за внешностью в домашних условиях – важная часть жизни каждой женщины. Достичь идеальной кожи и волос можно с помощью апельсинового сока, который давно используется в косметологии.

Для кожи лица

Тонизацию и очищение кожи лица можно выполнять, смачивая ватный диск свежевыжатым соком апельсина. Затем увлажненным диском протирают лицо по массажным линиям, а через 5 минут умываются прохладной водой. Почти сразу можно почувствовать приятную свежесть кожи.

Интересную маску делают для ухода за сухой и нормальной кожей. Для этого выдавливают сок 1 апельсина и соединяют с 3 ложками жирной сметаны и 1 желтком. Наносят смесь на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а после смывают смоченным в теплой воде диском. В результате кожа насыщается полезными веществами, приобретает мягкость и упругость.

Для жирной и комбинированной кожи подойдет маска, приготовленная из смешанных и доведенных до кашицеобразного состояния апельсинового сока и дрожжей. Нанеся ее на лицо, маску выдерживают 10-20 минут, а после смывают прохладной водой. Регулярное применение маски нормализует деятельность сальных желез и снижает количество высыпаний.

Для борьбы с мелкими морщинами готовят маску из 2 ст. л. апельсинового сока, такого же количества творога и 1 ч. л. оливкового масла. Держат маску на лице 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Для волос

Популярную маску для сухих волос готовят из смеси апельсинового сока и натурального сока лимона, взятых в пропорции 1:1 и смешанных с 2 ст. л. касторового масла. Наносится маска на всю длину волос на 20 минут, а после смывается с применением шампуня. Эффектом от данной маски будут шелковистые волосы со здоровым блеском.

Обладательницам жирных волос поможет маска из столовой ложки меда, смешанной с соком среднего апельсина. Наносят смесь на кожу головы и выдерживают около получаса. Регулярное использование маски поможет избавиться от чрезмерной жирности волос.

Лучшие апельсиновые соки и нектары в стеклянных бутылках

Swell

Продукция под брендом «Swell» относится к категории премиум класса. Стоит отметить, что бутылка таких изделий матовая и имеет рифленую поверхность, которая на ощупь напоминает апельсиновую корку. Так же на бутылке производитель выдавил три логотипа, чтобы защитить покупателя от приобретения подделки.  Не стоит оставлять без внимания широкий ассортимент изделий, кроме привычных вкусов, здесь так же имеются довольно экзотические и непривычные для нашего населения вкусовые сочетания.

«Апельсиновый Swell» изготавливается из концентрата и имеет мякоть. Благодаря тому, что здесь содержится много аскорбиновой кислоты покупатель не только получает возможность восстановить иммунитет, укрепить здоровье, а так же получить заряд бодрости и восполнить жизненные силы. Поскольку при хранении мякоть может оседать, то перед открытием бутылки ее следует хорошо взболтать.

«Swell» имеет срок годности в 1 год с момента производства. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике не более 4 дней. В 100 граммах «Апельсиновый Swell» содержится 45 ккал.

Средняя стоимость составляет 130 рублей.

сок апельсин Swell
Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Без добавления сахара;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Винтовая крышка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Granini

Данный бренд появился в 1965 году. Спустя 4 года, производитель решил усовершенствовать бутылку напитка, чтобы покупатель не смог спутать ее ни с чем другим. Бутылка стала прозрачной и на ней появились ямочки. Уже через несколько лет «Granini» стал покорять рынок Европы. Продукция данного бренда пользуется большой популярностью, поскольку производитель с каждым годом улучшает технологии. Так покупатель получает качественный напиток полностью соответствующий всем потребительским требованиям.

«Granini» представляет восстановленный апельсиновый сок, который таит в себе яркий цвет и насыщенный вкус. С его помощью можно легко утолить жажду и получить заряд энергии. Такой продукт можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли.

Срок годности «Granini» равен 274 дня, вскрытую бутылку можно хранить в течение суток. Энергетическая ценность равна 43 ккал.

Средняя стоимость составляет 300 рублей.

сок апельсин Granini
Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Нет вредных добавок;
  • Европейский производитель.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Pago

Такие австрийские соки можно приобрести в более 50 странах мира. Компания имеет многолетний опыт, по этой причине покупатель получает высококачественный продукт, соответствующий премиум классу. При изготовлении используются только фрукты надлежащего качества, уникальные рецепты и современные технологии. Так же стоит отметить, что бутылка «Pago» имеет зеленый цвет, это позволяет сохранить натуральный вкус и аромат. На сегодняшний день ассортимент «Pago» включает более 30 наименований фруктовых соков, что может удовлетворить потребности любого покупателя.

«Апельсиновый Pago» изготавливается из концентрированного сока и содержит мякоть спелых фруктов. Поэтому вкус его имеет приятную кислинку. Данный продукт богат витамином C и поможет укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожного покрова.

«Апельсиновый Pago» выпускается объемом 200 и 750 мл. вскрытую бутылку можно хранить в холодильнике 24 часа. Энергетическая ценность продукта равна 45 ккал.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

сок апельсин Pago
Достоинства:

  • Темная бутылка сохраняет все полезные свойства сока;
  • Изготовлен без добавления сахара;
  • Пользуется популярностью во всем мире;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Yan

Раньше такие соки можно было купить только в Европе или Америке, а сейчас они появились и в нашей стране. Для своей продукции «Yan» использует только лучшие фрукты, уникальные рецепты и современные технологии. Поскольку продукция направлена на широкий круг потребителей, поэтому производитель старается внедрять новые вкусовые сочетания.

«Yan» разливается в прозрачные бутылки, имеет герметичную крышку, которая при первом вскрытии издает щелчок. «Yan Апельсиновый» изготовлен из концентрированного сока. В его составе нет красителей и ароматизаторов, только натуральные компоненты спелого фрукта. Так же производитель не добавляет сахара.

Средняя стоимость составляет 140 рублей.

сок апельсин Yan
Достоинства:

  • Бодрящий вкус;
  • Нет осадка;
  • Нет вредных добавок;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Тяжело найти в продаже.

Как приготовить сок в домашних условиях

Сделать домашний апельсиновый напиток не составляет никакого труда. Достаточно иметь под рукой 1-2 сочных плода и желание этот сок приготовить. Делать фреш можно как вручную, так и с помощью блендера или соковыжималки.

Кол-во цитрусовых необходимо брать из расчёта желаемого объёма, однако не стоит забывать, что делать сразу много напитка не стоит. При хранении он теряет большую часть своих витаминов, потому лучше всего приготовить столько, сколько сумеете выпить за раз.

Рецепт апельсинового сока в соковыжималке

Для приготовления напитка в соковыжималке понадобится минимум действий, которые за 10-15 мин. позволят вам сделать свежий апельсиновый сок.

Для начала подготовьте цитрусы к отжиму (технология подготовки фрукта одинакова для любого типа приготовления):

  1. апельсин обмываем в чистой воде;
  2. обдаём его кипятком;
  3. протираем плод щёткой;
  4. очищаем цитрус от кожуры.

Подготовленные фрукты закладываем поочерёдно в соковыжималку и получаем свежий ароматный сок.

Если у вас имеется специальная соковыжималка для цитрусовых, тогда просто разрежьте фрукт пополам и надавливайте каждой его частью на вращающийся механизм соковыжималки.

Рецепт апельсинового фреша в блендере

Сделать сок из апельсина в блендере ещё проще, чем в соковыжималке.

Достаточно просто подготовить фрукты к переработке (можно даже кожуру не снимать, если вы любите фреши с горчинкой), разрезать их на кусочки и закинуть в блендер.

Если не хотите пить напиток с мякотью – процедите полученный сок через марлю.

Советы

Такой напиток, как фреш, можно считать своего рода концентратом, поэтому стоит учесть некоторые рекомендации, чтобы правильно и с максимальной пользой для здоровья употребить его.

  • Категорически не стоит употреблять данный фреш с утра на голодный желудок. Это может привести к негативным последствиям. Свежевыжатый сок будет оказывать раздражительный эффект на стенки желудка. Лучшее время для употребления такого напитка – это период после завтрака и до обеда. Старайтесь пить его после завтрака спустя час или два. Употреблять его сразу после еды нельзя.
  • Стремясь к тому, чтобы избавиться от лишних килограмм, многие пьют фреш перед сном. Делать это не нужно, поскольку напиток может вызвать проблемы с кишечником. А также может появиться сильная жажда, и в итоге это приведет к отекам.
  • Чтобы не навредить организму, следует употреблять подобный фреш не чаще, чем два раза в неделю.
  • Рекомендуется употреблять фреш через соломинку. Это поможет уберечь зубную эмаль от разрушения.
  • Не стоит употреблять концентрированный фреш. Лучше разбавить его в равных пропорциях с чистой водой.
  • Нельзя готовить фреш впрок, так как со временем он утратит часть своих полезных качеств. Следует приготовить свежевыжатый сок в таком количестве, сколько вы сможете употребить за один раз.

О пользе апельсинов смотрите в следующем видео.

Сок своими руками без соковыжималки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки.
  2. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом надрезы перпендикулярные надрезы.
  3. Затем половинку сильно сжать в руке над миской.
  4. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок.
  5. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  6. Разрезать апельсин пополам.
  7. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта.
  8. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  9. Тщательно почистить фрукт на дольки.
  10. Убрать все лишние жилки и косточки.
  11. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли.
  12. Толкушкой давить сок в емкость.
  13. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  14. Взять кухонную доску и нож.
  15. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности.
  16. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Как сделать без соковыжималки?

Электрическая соковыжималка – не предмет первой необходимости, поэтому, как правило, лишь немногие хозяйки используют ее в обиходе. Но тем, кто хочет насладиться свежевыжатым соком, расстраиваться не стоит, так как сделать апельсиновый фреш можно и без соковыжималки.

Чтобы получить максимум напитка, апельсин нужно подготовить: опустить в горячую воду на 3-5 минут. После этого фрукт разрезают пополам и извлекают сок, используя любой из нижеперечисленных способов:

  1. Дольки апельсина нужно очистить от кожуры, после чего сложить мякоть в марлю и, держа над поверхностью глубокой тарелки, вручную выдавить сок.

  2. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера можно сделать апельсиновый сок намного быстрее и проще. Для этого очищенную мякоть фрукта пропускают через насадку с самыми мелкими отверстиями. Образовавшуюся густую смесь заворачивают в марлю и слегка отжимают руками, получая чистый сок.

Еще один способ приготовления апельсинового сока можно посмотреть в видео.

Химический состав

Апельсиновый сок содержит белки, жиры и углеводы (б:ж:у) в небольшим количествах, благодаря чему он является «золотой серединой» по калорийности среди фруктовых соков. Соотношение в нем б:ж:у зависит от способа производства. При практически одинаковом содержании белков (0,7-0,9 г) и жиров (0,1-0,2 г) отличается количество углеводов: 8,1 г — в свежевыжатом соке и 13,2 г — в заводском. Соответственно, отличается и калорийность: 36 ккал в 100 г свежевыжатого напитка и до 60 ккал в 100 г промышленного (за счет добавления сахара).

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород — д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях?

Если вы решили приготовить апельсиновый сок самостоятельно, то непременно вольны самостоятельно принимать решение о том, каким именно рецептом воспользоваться.

Ведь их найдется великое множество, но вам придется найти именно тот, который подойдет вам, ведь вкусы у всех разные. Самым обычным способом приготовления является использование соковыжималки.

На блоге уже есть статья про апельсины, одна из первых статей блога, написанная еще в 2012 году. В статье я рассказываю о пользе апельсина и о том, как готовить цукаты из апельсиновых корочек, все с пошаговыми фото. Прочитать все можно в статье «Польза апельсинов«.

Но не у всех такой аппарат имеется, да и к тому, же существует мнение о том, что техническим методом выжатый сок теряет некоторые свои полезные свойства. Можно выжать сок руками, с помощью марли, ручного пресса или даже металлического сита. Выбор способа всегда остается за исполнителем.

Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине

Продукт любим многими, не только за яркий вкус, но и ощутимую пользу для здоровья. Врачи советуют к употреблению при многих заболеваниях, либо в профилактических целях. Нужно учитывать индивидуальные особенности и возможные ограничения. Только так напиток воздействует положительно. При стационарном лечении сок подается в лечебных учреждениях, если так требуется диетой. Например, при терапии простудных заболеваний. Конечно, фреш не считается одним из основных требований в лечении, выступает в качестве дополнения.

Сок апельсина при сахарном диабете

Сок апельсина при сахарном диабете врачи советуют употреблять в умеренном количестве. Дело в том, что у продукта повышен гликемический индекс. ГИ равен 65, что способствует повышению сахара в крови. Полностью отказываться от напитка нет необходимости. Диабетикам он поможет получить необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Употреблять нужно 2-3 раза в неделю. Пить на голодный желудок не желательно.

Речь идет о напитке из свежих фруктов. В пакетированных напитках находится большое количество глюкозы. Диабетикам врачи советуют отказаться от сока в пакетах, выбирая свежевыжатый. Употребление в чрезмерных количествах чревато диспепсическими расстройствами. Клетчатка вызывает метеоризм, нарушение дефекации. Кислота провоцирует раздражение кишечника, обострение хронических патологий ЖКТ.

При приготовлении напитка нужно отказаться от добавления сахара. Если фреш кажется кислым, можно добавить подсластитель, который выпускается для диабетиков. Такой напиток рекомендован людям с сахарным диабетом любого типа. При этом, нужно контролировать патологию, получить консультацию врача. Умеренное потребление поможет приобрести бодрость, улучшить настроение, избежать простудных заболеваний.

При панкреатите

Употреблять цитрусовые можно только при панкреатите в хронической форме. При обострении патологии от апельсинового сока придется отказаться полностью. В период ремиссии можно употреблять один цитрусовый фрукт в день, либо стакан свежевыжатого сока. Во время восстановления поджелудочной железе требуются витамины. В напитке их содержится достаточное количество. При панкреатите продукт выполняет следующие функции:

  • Снижает холестерин.
  • Улучшает ферментную активность поджелудочной железы.
  • Повышает защитные свойства.
  • Снижает вероятность процессов воспаления.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Повышает регенерацию поврежденных тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника, моторику.
  • Уменьшает вероятность рецидива.

Умеренное употребление цитруса помогает нормализовать состояние поджелудочной железы, ускоряет восстановительные процессы. Запускается регенерация поврежденных тканей. Сок лучше готовить самостоятельно, так в нем содержится больше витаминов и других полезных веществ. Нужно отказаться от цедры. В ней находятся эфирные масла, которые раздражают поджелудочную железу. Могут спровоцировать острый приступ.

Применение, при остром панкреатите, чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Вещества вызывают метеоризм, вздутие живота, кишечно-желудочные колики, нарушают дефекацию. Кислота нарушает ферментную активность железы. Ткани органа раздражаются, что вызывает сильный болевой синдром. При обострении заболевания снижается иммунитет. Вероятность развития аллергических реакций повышается. Фрукт врачи советуют употреблять при стойкой ремиссии, которая наступает через 4-5 месяцев после купирования острого течения патологии. Разрешается принимать, когда полностью отсутствует болевой синдром, другие симптомы заболевания.

При гастрите

Апельсиновый сок при гастрите принимают с осторожностью. Патология повреждает защитную оболочку органа, появляется раздражение и болевой синдром

Цитрус содержит кислоту, которая негативно влияет на слизистую. Напиток запрещается при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Возникают негативные последствия. Например, язва желудка.

При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют употреблять напиток, контролируя количество. Цитрус помогает вывести токсины, улучшить защитные свойства, нормализовать обменные процессы. При возникновении дискомфортных ощущений напиток советуют разбавлять обычной водой.

Цитрусовый сок не считается запрещенным продуктом при гастрите. Полностью отказаться нужно только в период обострения заболевания. При улучшении самочувствия напиток вводят постепенно. От фреша нужно отказаться при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенных поражениях желудка.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Апельсиновый сок с сахаром не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

Максимальная рекомендуемая доза натурального фреша составляет 0,5 литра один раз в два дня. Для детей эта доза уменьшается вдвое. В таких количествах он окажет пользу и не проявит вреда.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector