Яблоня мутсу
Содержание:
- Описание сорта Фуджи
- Краткие рекомендации по агротехнике
- Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход
- Выведение сорта Муцу
- Внешние характеристики
- Крона
- Плоды
- Ствол
- Вид и вкусовые качества плода
- Иммунитет к болезням
- Морозоустойчивость
- Опыление
- Урожайность и периодичность плодоношения
- Технология высаживания
- Соблюдаем регулярность полива
- Удобрение
- Рыхление почвы
- Проводим обработку
- Формируем крону
- Подготовка к зиме
- Где используют урожай
- Описание сорта яблони Мутсу
- Описание сорта яблони Титовка
- Выращивание
- Дополнительные характеристики
- Характеристики
- Где используют урожай
- Особенности ухода за яблоней
Описание сорта Фуджи
На фото запечатлена яблоня Фуджи, а ниже дано полное описание дерева. Сорт Фуджи выглядит как высокое, крепкое дерево, с хорошей кроной с сильными ветвями. К концу осени они усыпаны матовыми, крупными яблоками без темных точек или неровного окраса.
- Саженец становится крепим рослым деревом с обильным плодоношением в периодичном ритме. Чтобы предотвратить это, можно обрезать часть завязи.
- Яблоня обладает очень сильной способностью к росту. 4-6 метров достигает легко при хороших условиях.
- Крона формируется быстро, легко, достаточно крупной, но несколько беспорядочной, так как ветки растут в разные стороны. Это можно исправить формированием скелета кроны — тогда та получается шарообразной или округло-овальной, достаточно аккуратной. К концу осени Фуджи представляет собой голые ветки с яркими крупными плодами на них.
- Кора светло-коричневая, с небольшим серым оттенком, не сильно морщиниста. Молодые побеги более яркие, гладкие, имеют малое количество чечевичек.
- Листья ланцетно-овальные или просто овальные, с заостренным концом. Опушение можно заметить лишь когда растет пластинка. Цветение в средние сроки, черешки находятся к побегу под острым углом.
Плоды считаются очень привлекательными для рынка. Разберемся, почему.
Правильная форма, ровная матовая поверхность
Ярко-розовый или красный цвет, который обращает на себя внимание. Мякоть белого, кремового цвета
Сочная, сладкая или кисло-сладкая, хрустящая, с выраженным ароматом. Сердцевина средняя, камеры у семечек тонкие, легкие. Крупный вес (200-250 г).. Такой яркий сорт, отличающийся выгодно и внешним видом, и вкусовыми характеристиками, было вывести непросто
Но до сих пор селекционеры основывают на нем иные, уже будущие, новые яблони
Такой яркий сорт, отличающийся выгодно и внешним видом, и вкусовыми характеристиками, было вывести непросто. Но до сих пор селекционеры основывают на нем иные, уже будущие, новые яблони.
Краткие рекомендации по агротехнике
Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.
Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков
Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату
В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.
О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:
Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.
Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.
Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход
Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.
Выведение сорта Муцу
Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.
Внешние характеристики
Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.
Крона
Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.
Плоды
Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.
Ствол
Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.
Вид и вкусовые качества плода
При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.
Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.
Иммунитет к болезням
Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.
Морозоустойчивость
Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.
Опыление
Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.
Урожайность и периодичность плодоношения
Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.
Технология высаживания
Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.
Соблюдаем регулярность полива
В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.
Удобрение
Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.
Рыхление почвы
Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.
Проводим обработку
Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.
Формируем крону
В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.
Подготовка к зиме
Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.
Где используют урожай
Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.
Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.
Описание сорта яблони Мутсу
Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.
Яблоня сорта Муцу.
Описание сорта
Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.
Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.
Характеристики
Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.
Достоинства недостатки
Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.
К ним относятся:
- скороплодность;
- высокие урожаи;
- отличный вкус плодов;
- транспортабельность;
- средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.
Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.
Двухлетняя яблоня.
На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.
Особенности посадки и ухода
Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.
Этап посадки
Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.
Сроки
Посадку можно проводить весной и осенью.
Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.
Полив яблони после посадки.
Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.
Осенью – за месяц до наступления морозов.
Расстояние
Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.
Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.
Выращивание и агротехника
Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.
Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.
Обрезка и формирование кроны
Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.
Схема обрезки яблони.
Сорта-опылители
Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.
Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.
Особенности
У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.
На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.
Яблоня с плодами.
Хранение плодов и сбор урожая
Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
Урожай яблок.
Регионы произрастания
Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.
Заключение
Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.
ПредыдущаяСледующая
Описание сорта яблони Титовка
Яблоки: как это выглядит
Кожица у яблок плотная, упругая, глянцевая, гладкая, имеет легкий восковый налет, легко стирающийся от малейшего прикосновения. Основная окраска их зеленая, по мере созревания может желтеть или становится кремовой, покровный румянец яркий, размыто-штриховой, представляет собой широкие ярко-красные полосы на розоватом подтоне. Благодаря ему яблоки считались «расписными». Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграммов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 17.7 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
- Пектины (клетчатка) – 13.8%.
- Титруемые кислоты – 0.67%.
Мякоть плодов довольно крупнозернистая, рыхлая, малосочная. Она может быть белой или иметь легкий желтоватый оттенок, под кожурой может покрываться розовыми прожилками. Она имеет винно-сладкий вкус с яркой кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки нет, так как сорт считается вырождающимся, но люди говорят о средних вкусовых качествах.
Крона и корневая система
Деревья относят к сильнорослым, потому что без подрезки и формирования они с легкостью могут достигать 8 и более метров в высоту. В молодом возрасте крона малой загущенности, обычно пирамидальная, с годами может принимать более округлую и раскидистую форму, зачастую неправильную, ввиду неравномерной скорости роста веток. Побеги по большей части отходят от ствола под острым углом, что делают яблоню уязвимой к частым откалыванием, при особой хрупкости древесины, это очень серьезный недостаток.
Побеги темно-коричневые или бурые, с годами кора на стволе трескается, начинает сыпаться. Листья довольно крупные, овальной вытянутой формы. Они темно-зеленого или просто зеленого цвета, кожистые, плотные, могут иметь опушенность. Корневая система сильно углубленная, чаще всего имеет центральный стержень, приспособлена к поиску воды даже на большой глубине, сильно разветвленная.
Урожайность и опыление
При хорошем уходе и подходящих условиях Титовка родит ежегодно без передышки, примерно до 40-50 лет, после чего может начинать «капризничать». Как и большинство народных яблонь, она является условно самоплодной. Это значит, что вне зависимости от наличия опылителей поблизости, дерево обязательно принесет плоды. Правда, чтобы повысить урожайность. Садоводы рекомендуют все же садить сорт вперемежку с другими, а также обеспечить доступ насекомых.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Это, действительно огромное дерево, порой занимающее площадь до 7-9 метров в диаметре, является еще и удивительно устойчивым к низким температурам. Морозы до -30-35°С ему совершенно не страшны, даже без особых ухищрений. В более суровом климате деревья могут слегка подмерзать, однако быстро восстанавливаются за вегетативный период, причем это не особо отражается на урожае.
К грибковым инфекциям сорт имеет относительную устойчивость. Мучнистой росой или паршой он если уже поражается, то быстро и обильно, но бывает такое только в чрезвычайно влажных условиях. Способствуют этому затяжные дожди и плохая вентилируемость кроны. Зачастую плоды, листья и древесину портят вредители, за этим придется очень тщательно следить, сразу же принимая все меры для спасения деревьев.
Особых подвидов Титовки сейчас не различают, за исключением так называемого Сеянца Титовки, который был обнаружен белорусским помологом В. П. Стреляевым в 1928 году в высадках села Топорино. Этот подвид обладает меньшей зимостойкостью, зато плоды его можно с легкостью сохранить до марта. В остальном, все показатели совпадают с обычной Титовкой расписной.
Выращивание
Выбор места
Для сорта Мутсу выберите ровные, просторные и солнечные места, где не застаивается холодный воздух. Отсутствие света снизит урожайность наполовину. Дерево должно быть защищено от северного ветра. Расстояние между яблонями должно составить не меньше 3 м в ряду и не менее 4 м в междурядье, оптимальное расстояние до границы участка — не ближе 3 м.
Лучшие почвы: чернозём, суглинок, супесь. В глинистый грунт надо добавить речной песок, а при посадке в каждую лунку стоит насыпать дренаж (керамзит, гальку) слоем 3-4 см. На песчаной почве рассыпают глину. Грунтовые воды не должны залегать близко к почве, оптимальная глубина залегания — не меньше 2,5 м.
Высаживают Мутсу весной. В средней полосе России посадку выполняют в середине апреля. Чтобы корни закрепились, до наступления жары должно пройти не меньше 1 мес.
Выбор саженцев
Покупать саженцы Мутсу желательно в питомниках, где можно получить сортовые сертификаты. При выборе смотрите на состояние корней. На них не должно быть наростов, вздутий. Саженец с пересохшими, вялыми корнями лучше не брать.
Осмотрите ствол, на нём не должно быть повреждений. Рекомендуется покупать саженцы в возрасте 1-2 г., с 2-3-мя боковыми ветками или без них. Не стоит выбирать растения с листочками, такие экземпляры болеют, плохо приживаются.
Подготовка участка
Готовьте участок осенью, для этого перекопайте почву.
Одновременно внесите удобрения. На 1 м2 потребуется:
- органики — 5-6 кг;
- минеральных удобрений — 50 г;
- древесной золы — 100 г.
Если почва кислая, необходимо известкование (500 г извести на 1 м2). Весной, после таяния снега разрыхлите землю. Ямы можно приготовить осенью, весной (за 10 дн. до посадки). Глубина составляет 0,7 м, диаметр — 1 м, стенки отвесные.
При выкапывании верхний (плодородный) слой положите в одну сторону, нижний – в другую. Смешайте плодородную землю с компостом, перегноем, добавьте торф. В глинистый грунт всыпьте песок.
Насыпьте удобрения, на 1 яму понадобится:
- суперфосфат — 1 стакан;
- сернокислый калий — 3 стол. л.
Рекомендуется поместить на дно лунок древесную золу. Затем засыпьте смесь в ямки, чтобы получились небольшие холмики. Нижний грунт подойдёт для устройства бордюра по окружностям ям.
Пошаговая инструкция по посадке
До посадки подержите саженцы в растворе препаратов, ускоряющих процесс корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин»). Поместите деревца с открытыми корнями в жидкость и оставьте на 1 день. Если саженцы были в контейнере, извлеките растения и опустите в раствор на 2 ч.
Порядок действий при посадке:
- Выройте в подготовленных ямах лунки необходимого размера, чтобы в них поместились корневища.
- Установите саженец в центр лунки.
- Расправьте корни растения, полейте их небольшим количеством тёплой воды.
- Засыпьте деревце верхним слоем земли таким образом, чтобы место соединения ствола с корнями осталось приподнятым на 5 см от грунта.
- Утрамбуйте землю.
- Для полива сделайте лунки вокруг каждого саженца.
- Полейте яблоньки, используя по 4 ведра воды на каждую. Следующий полив проведите через неделю.
- Замульчируйте приствольные круги торфом (листьями, перегноем, соломой).
Опора для яблонь Муцу не требуется.
Дополнительные характеристики
Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности
Иммунитет к болезням
Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.
Морозоустойчивость
Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.
Опыление
Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.
Урожайность и периодичность плодоношения
Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.
Характеристики
Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.
Достоинства недостатки
Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.
К ним относятся:
- скороплодность;
- высокие урожаи;
- отличный вкус плодов;
- транспортабельность;
- средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.
Недостатков у Мутсу нет, иногда замечают редкую периодичность плодоношения.
Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.
Двухлетняя яблоня.
На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.
Периодичность плодоношения
Садоводы замечали периодичность в плодоношении яблони: после высокого урожая дерево может отдыхать один год. Такое может повторяться через 5-6 лет.
Урожайность
В начале плодоношения яблоня не даёт большое количество плодов, но с каждым годом урожайность возрастает. Взрослое дерево может отдать до 150 кг яблок.
Дегустационная оценка
Яблоки Мутсу круглоконической формы, крупные, жёлто-зелёного цвета, при созревании они становятся жёлтыми, с лёгким, еле заметным румянцем. Масса плодов до 230 грамм. Мякоть желтоватая, плотная, ароматная, с медовым вкусом. Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества на 4,6-5 баллов. Яблоко Муцу содержит мало антоцианов, поэтому оно полезно для людей, страдающих аллергией.
Зимостойкость
Яблоня среднеустойчива к морозам, выдерживает до -35 градусов, требует соблюдения правил защиты дерева от высоких морозов, таких как утепление приствольного круга, ствола и кроны.
Устойчивость к болезням
Для повышения устойчивости к болезням яблонь не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Мутсу яблоня подвергается парше и мучнистой росе в регионах с повышенной влажностью.
Мучнистая роса на яблоне.
Где используют урожай
Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.
Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.
Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.
Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.
Таким образом появился зарубежный сорт Мутсу, который благодаря своим характеристикам получил большую популярность не только у себя на родине, но и на территории России и стран СНГ.
Особенности ухода за яблоней
Как и правила посадки, правильный дальнейший уход крайне важен для роста и здорового развития дерева. Выполняя несложные процедуры, можно легко добиться скорого и богатого урожая.
Основные правила полива
К наиболее благоприятным способам полива яблонь относится метод капельного полива, в процессе которого вода заливается прямо под корневище дерева, что обеспечивает наибольшее питание и существенно сокращает количество необходимой воды. На основные нормы полива оказывает влияние возраст деревьев.
Саженцы первых пяти лет жизни требуют более частых поливов, но в меньших объёмах:
- однолетки требуют около 20–30 л воды на 1 м приствольного круга;
- двухлетки — 40–50 л;
- деревья от 3 до 5 лет — 50–80 л;
- взрослые деревья после 6 лет жизни — около 10 вёдер воды.
Первое внесение воды проводится весной, в период, когда почки ещё не распустились. Далее, молодые деревца (до 5 лет) поливаются каждые 7–10 дней, а взрослые — в процессе формирования завязей. Затем, взрослые яблони поливаются за две недели до сбора урожая и перед подготовкой деревьев к зимовке.
Как часто стоит проводить подкормки
Внесение подкормки — важный процесс в период активного развития дерева, и в зависимости от потребностей растения, в течение года вид удобрений меняется:
- в конце весны, в период цветения, яблони подкармливают мочевиной (1/2 ст. ложки на 1 м приствольного круга);
- в июне в почву вносят 1/2 г борной кислоты и 2 г медного купороса, растворённых в 10 л воды;
- во второй половине августа почву удобряют суперфосфатами и хлористым кальцием (около 30 г на 1 м²);
- в сентябре почва приствольного круга покрывается навозом или компостом.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка относится к обязательным уходовым процедурам за яблонями и нуждается в систематичности. Этот процесс рекомендуется проводить 2 раза в год — в весенний период, когда удаляются повреждённые ветви и формируется крона, а также осенью, когда обрезка подразумевает большее вмешательство.
Известно несколько основных методов обрезки:
-
Ярусное разреженное формирование — наиболее оптимальный вариант обрезки, который подразумевает формирование ветвей в виде ярусов.
- Способ чашеобразного формирования — схожий способ с ярусным формированием, но используется чаще для слаборослых деревьев, с недлительным периодом жизни.
- Веретенообразная обрезка — удаление основных отростков с помощью секатора (наиболее лёгкий способ).
- Омолаживающее формирование — используется для яблонь–долгожителей, с целью продления периода плодоношения.
- Вертикальная пальметти — применяется для деревьев, которые располагаются вдоль фасадов зданий или заборов.
Борьба с болезнями и вредителями
Яблони сорта Мутсу не имеют достаточно стойкого иммунитета к распространённым заболеваниям, а потому, как и все плодовые деревья, подвержены поражению грибковых болезней, а также нашествию вредителей.
Приведём, наиболее распространённые из них:
- Парша — заболевание, поражающее как соцветия и листву, так и плоды, и побеги дерева. В качестве основной причины рассматривается повышенная влажность, к которой могут привести как климатические условия (туман, дожди), так и частые поливы. Проявлением болезни являются светло-зелёные пятна на внешней стороне листов и на самих яблоках. Для лечения и профилактики используют различные фунгициды, а также рекомендуется удалять опавшие листья и перекапывать почву вокруг.
- Чёрный рак — заболевание, которое проявляется в виде грязно-фиолетовых или продавленных пятен на коре и стволе дерева. В процессе развития, поражённые участки трескаются и покрываются тёмными спорами грибка. Обычно, такая болезнь проявляется на яблонях в возрасте от 20 лет. Лечению такая болезнь не поддаётся, а потому поражённые участки растения удаляются, а места среза обрабатываются раствором медного купороса.
- Мучнистая роса — заболевание проявляется в виде белого налёта по всей поверхности дерева, со временем превращаясь в бурые участки с тёмными вкраплениями. Профилактика заболевания проводится в период распускания листвы и состоит из опрыскивания дерева 1% раствором бордоской жидкости.
- Заболевание ржавчиной — звёздообразные наросты, вследствие которых опадает листва, и теряется зимостойкость всего дерева. Лечится фунгицидными препаратами.
- Тля — вредители, паразитирующие на листве дерева и высасывающие из них сок, вследствие чего, листья скручиваются и опадают. Для профилактики, каждую весну, до распускания почек, деревья обрабатываются 3% раствором карбофоса.