Описание сорта яблок джонатан и технология выращивания
Содержание:
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К плюсам относят:
- Джонатановский ароматный вкус и сочность;
- Длительные сроки хранения;
- Довольно быстрое вступление в плодоношение.
Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:
- Употребляйте приготовленные соки;
- Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
- Пироги, пирожки.
Используйте яблоки Джонатан в выпечке.
- Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
- И варенья, джемы, конфитюры.
А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:
- Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
- Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
- Да и к мучнистой росе он слабоват;
- Привередлив к условиям хранения.
Необходимые климатические условия
Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:
- И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
- А это наши южные районы. Что и показала практика.
Ещё на Tele4n.Net:
Яблоня Гренни Смит: отзывы любителей и профессионалов о сорте, его описание, фото
Высота дерева, ширина кроны
Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:
- Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
- Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
- Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.
Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.
Урожайность
Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:
- Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
- А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).
Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.
Дегустационная оценка
Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.
У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:
- Есть различные условия выращивания.
- Да и на одном дереве не все одинаковые.
И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.
Зимостойкость
Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.
Кстати:
Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается
И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.
Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.
Другое дело:
- Он не достигнет лучших своих показателей.
- И созреет чуть позже.
- Но это Джонатан из Вашего сада.
Устойчивость к болезням
- Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
- С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
- Бывают повреждения бактериальным раком.
Срок жизни дерева
- И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
- И будет радовать вас отличными яблоками.
- Если вы о нем позаботитесь.
Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:
Дополнительные характеристики
Особенности
Какой еще сорт имеет более 100 клонов? Кроме Джонаголда? Отличие в основном в интенсивности окраски. Их даже условно разделили на 5 групп:
- Ярко-красный полосато-пятнистый размытый румянец – Вильмут, Нью Джонаголд.
- Ярко-красный размытый покровный окрас – Джоника, Джонаголд Кинг, Никобел.
- Что-то среднее между ярко-красным и темно-красным – Новайо.
- Румянец темно-красного цвета размыт по всей поверхности плода с возможными штрихами – Джонагоред, Джонаголд Декоста.
- Румянец темно-красного цвета размыт одинаково по всей поверхности плода – Марника, Рубинстар..
Это типичный триплоид. И одного дерева для опыления ему мало. Подавай не меньше двух. Среди лучших Глостер и Айдаред.
Совет! Обязательно учитывайте:
- Район выращивания.
- На каком подвое саженец.
Это даст вам возможность вносить определенные коррективы в сроки (цветения, созревания).
Районы произрастания
Их очень много. Это регионы, где зимы умеренно холодные. Умеренный и теплый климат. Север как бы не подходит. Это:
- Америка,
- Европа,
- Украина,
- Средняя полоса и Юг России,
- Беларусь.
А это Джонаголд из нашего сада.
Высота дерева
- На полукарликовом подвое ММ-106 бывает и 3. И даже до 5 м.
- А на сильнорослом – и все 6 м!
- И какую крону вы захотите сформировать.
Ширина кроны
- Вот и определите сами ширину этой куполообразной кроны.
- Внушительная при 5-метровой высоте. И поменьше при 3-х метровой.
- Мощная корневая система способствует крепости деревьев с такой кроной.
Крона яблони Джонаголд.
Урожайность
- Пусть вас не смущает и не расстраивает снятые 15 кг яблок с 7-8 летнего дерева.
- С деревьев в возрасте 9-12 лет вы сможете собрать и по 40 и по 50 кг с каждого.
- А со взрослых почтенного возраста (20-30 летних) будет и 60-100 кг с дерева.
Важно! Погодные условия не имеют сильного воздействия на урожайность.
Дегустационная оценка
Как-то привлекла внимание одна фраза из многочисленных предложений приобрести сорт Джонаголод: «…созревает на 8-10 дней раньше, чем сорт Голден Делишес, более высоких вкусовых качеств». Видно забыли дописать, для кого «более высокие» (для себя, своей девушки, жены…)
У меня другое мнение. Такое же, как у многих садоводов и просто любителей яблок. Вкусные! А на вкус и цвет… Им даже балы очень с большим диапазоном от 4,0 до 4,7. Есть и 4,8. Даже 4,8-5,0.
Зимостойкость
Обратите внимание на зимостойкость:
- Она ниже средней. А правильнее — довольно низкая.
- Пагубны резкие перепады.
Важно! После морозных зим в Полесье Украины в восьмидесятых годах (до 35 градусов мороза) яблони не смогли восстановиться. Через 2-3 года их выкорчевали.. Чтобы уменьшить их последствия:
Чтобы уменьшить их последствия:
- Приобретите на подвоях М-9 и ММ-106.
- Проведите необходимые агротехнические мероприятия.
Устойчивость к болезням
И эти показатели не являются достоинствами сорта:
- К парше – средние показатели.
- К мучнистой росе – еще ниже.
Используйте фунгициды с медью (бордосская смесь, хлорокись меди, медный купорос и другие) для их профилактики.
Особенности выращивания Джонатан
Посадка
Основные условия
Для этого нежного дерева нужно подбирать солнечное, без сквозняков, место. Однако проследите, чтобы оно хорошо проветривалось и было просторным, Джонатан любит открытые пространства.
Лучшая почва для сорта – супесчаная или суглинок. В чернозем тоже можно высаживать деревья, однако лучше тогда разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
Сырость – стопроцентный возбудитель заболевания яблонь мучнистой росой и паршой. Потому место, де растет дерево должно быть сухим
Не помешает обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не менее в 2.5 метрах от поверхности. Не садят Джонатан у открытых водоемов, это зачастую может привести к гибели дерева.
Перед посадкой заготовьте заранее ямы, смешав верхний плодородный слой с удобрениями и залив все это водой
Постоять они должны под открытым небом не менее 3 недель, а еще лучше, с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше делать 1 метр.
Саженцы при потребности опускают в воду для того, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни лучше сразу отрезать садовым секатором.
В яму сразу вкапывают колья для подвязки саженцев. Вынимать их можно не раньше 3-4 года.
Установите саженец вертикально, присыпайте землей корневую систему, слегка потряхивая ствол, чтобы убрать все воздушные карманы. Слегка утрамбуйте землю, полейте 30 литрами воды, мульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто рубленой травой.
Сроки высадки
Как и большую часть яблонь, Джонатан рекомендуется высаживать осенью, в тот период, когда листопад уже завершился, но до наступления холодов осталось не меньше 3-5 недель. Именно столько потребуется молодому деревцу, чтобы адаптироваться в новых условиях.
Однако в теплом климате можно также садить сорт весной до начала движения сока в стволах, приблизительно в апреле или самом начале мая. Если саженцы вы приобретаете с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), тогда посадить яблоню можно в любое время в вегетативный период.
Защита от мороза и грызунов
Если морозы в вашей местности падают ниже минус десяти градусов, более чем на неделю, то яблони нужно обязательно укрывать. На пристволовую зону у корней нагребают почву о 10-15 сантиметров высотой, стволы обматывают толем, рубероидом, обкладывают еловым лапником, соломой или сном. При потребности допустимо укрывать молодые деревца шатровым методом, так как для взрослых высокорослых экземпляров ничего подобного сделать уже не получится.
Не помешает с осени побелить стволы и нижние скелетные ветки известкой, чтобы выгнать насекомых, собирающихся зимовать в прикорневой зоне. Чтобы голодные грызуны не объедали кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают солидолом и топленым салом.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Регулярно нужно вспушивать грунт под яблоней, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки
Не помешает также раз или дважды в год вскапывать пристволовой круг, но делать это придется осторожно, чтобы не повредить корни
Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Необходимы поливы во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не стоит пренебрегать также фунгицидами и инсектицидами, обрабатывать которыми яблони требуется регулярно во избежание заражения.
Обрезка: простое формирование кроны
Все приобретенные в питомниках саженцы идут обрезанные, с уже пред-сформированными скелетными ветками первого яруса. Год после высадки в открытый грунт деревья лучше не травмировать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. Причем сделать из Джонатана можно совершенно что угодно:
- Пальметту.
- Кордон.
- Метловидную.
- Веретенообразную.
- Ярусную или разреженно-ярусную
- Чашевидную (кустовую).
Крона дерева склонна к легкому загущению, потому нужно регулярно делать санитарные обрезки, при которых придется убирать не только старые, сухие, больные ветки, но также те, что растут внутрь.
Болезни и вредители
- Мучнистая роса.
- Парша.
- Черный рак.
- Цитоспороз.
- Плодовая гниль.
- Боярышница.
- Листовертка.
- Зеленая тля.
- Щитовка.
- Цветоед.
- Плодожорка.
Созревание и плодоношение яблони Глостер
Начало плодоношения
Первые цветы на дереве, в особенности, выращенном на карликовом или полукарликовых подвоях, могут появиться уже на второй год после высадки в открытый грунт. Однако давать им развиться в яблоки не желательно. Лучше сразу оборвать цвет, давая яблоня нарастить сперва нужные ветки. Считается, что начало плодоношения у Глостера наступает на 4-5 год, когда с дерева можно снять приблизительно 15-25 килограммов яблок.
Сроки цветения
Зацветает сорт в среднепозднее время, то есть приблизительно от середины до конца мая, причем процесс этот длится долго. Она выбрасывает большие ароматные, белые, порой с некоторой розовинкой цветы, собранные в соцветия по 4-5 штук, которые радуют глаз на протяжении недели или 10 дней.
Плодоношение и прирост
Яблоня очень хорошо наращивает плодоношение, от года к году принося все больше и больше вкусных и ароматных фруктов, которые выглядят тоже будто на картинке. Уже к десяти годам можно собирать полноценные урожаи до 80-90 килограммов. При этом прирост дерева весьма чувствительный, так как к этому возрасту оно уже практически набирает необходимую высоту.
Созревают яблоки к концу сентября, когда их можно снимать и отправлять на хранение. Однако потребительская зрелость наступает несколько позже, где-то через месяц-полтора после этого. При перезревании плоды не начинают осыпаться с веток, что называют особым преимуществом Глостера, однако оставлять их надолго тоже не рекомендуется. Сохранить в холодильнике фрукты можно до февраля-марта, а в хорошо проветриваемом погребе до мая.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
Оставляйте собственные отзывы о сорте Глостер, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.
Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода СледующаяСорта яблонь Яблоня Снежный Кальвиль: особенности сорта и ухода
Технические характеристики
Кроме описания дерева, важно изучить технические характеристики сорта. Например, устойчивость к заморозкам, в каких климатических условиях выращивать, опыляемость и ряд других характеристик
Описание и характеристики летнего сорта яблонь Мантет, правила посадки и выращиванияЧитать
Оптимальные климатические условия
Высаживать саженец сорта Джонатан рекомендуется в южном или центральном регионе. В северных широтах, где суровые морозы, дерево не сможет выжить и погибнет из-за холода.
В каких районах возможна высадка
Высаживать сорт Джонатан можно в любых регионах, где умеренная или теплая зима. В остальном же ограничений по региону выращивания нет. У некоторых дачников даже на севере яблоня переживает зимы.
Подверженность болезням и вредителям
К мучнистой росе у гибрида Джонатан низкий иммунитет. Средняя устойчивость к парше и бактериальному раку. При правильном уходе появления этих болезней удастся избежать.
Опыляемость и самоплодность
Гибрид яблонь Джонатан относится к самоплодным. Для повышения урожайности рядом с деревом сажают яблони-опылители:
- Спартан;
- Макинтош;
- Уманское зимнее.
Соседство с другими яблонями существенно увеличит количество соцветий и завязей.
Период созревания яблок
Плодоношение дерева начинается на 5-й год после высадки саженца. Собирают урожай плодов с середины сентября и до первых чисел октября.
Сбор и использование урожая
Собирать яблоки рекомендуется, пока они не опали на землю. Из яблок готовят джемы, варенье, компоты, используют для выпечки.
Свойства Яблоки Джонатана
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Яблоки Джонатан ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Яблоки Джонатан относятся к позднезимним сортам данной фруктовой культуры. Как известно, этот сорт был выведен в США на основе сеянцев сорта яблок Эзоп Шпиценбург. На сегодняшний день он является одним из самых популярных и распространенных сортов во всех зонах промышленного садоводства. Кстати сказать, в новосадках последних лет его присутствие ограничено, но Госреестром сорт яблок Джонатан рекомендован к применению в регионе Северного Кавказа.
Согласно ботаническому описанию растения яблоня СОРТА Джонатан отличается средним ростом со средней густоты широкоокруглой кроной, которая образуется за счет скелетных ветвей, отходящих под неострыми углами от ствола. С возрастом можно наблюдать поникание веток под тяжестью созревшего урожая.
Плоды дерева или яблоки Джонатан характеризуются средними или вышесредними размерами, слабоуплощенной округло-конической и округлой формой. Кроме того, они слаборебристые или ровные у вершины, а также отличаются гладкой поверхностью. Основной окраской яблок Джонатан считается зеленовато-желтая, при этом покровная обусловлена наличием интенсивного размытого или с полосами темно-красного румянца, который занимает практически всю поверхность плодов. Малозаметные подкожные точки на яблоках Джонатан могут сопровождаться оржавленностью в виде «сеточки».
Потребительские качества яблок Джонатан высокие за счет отличного десертного вкуса зрелых плодов. Плотная, очень сочная зеленовато-белая мякоть яблок Джонатан при созревании приобретает кремовый оттенок. На вкус фрукты сладко-кислые, но очень ароматные. В условиях южной России в плодах накапливается до 13,7 процентов сухих веществ, титруемых кислот сахаров, а также аскорбиновой кислоты, в количестве 6 миллиграммов на 100 граммов фруктов.
Снимать яблоки Джонатан принято в середине сентября, при этом храниться они способны до самого апреля. Отличительной особенностью данного сорта является то, что в процессе хранения плоды нередко покрываются горькой так называемой «джонатановой» пятнистостью и начинают подвядать.
Между тем, к явным преимуществам яблок Джонатан можно отнести скороплодность и высокую урожайность растений наряду с отличными вкусовыми характеристиками плодов. Недостатками выступают: невысокая зимостойкость, сильная восприимчивость деревьев к росе мучнистой, а также довольно частое заболевание плодов при хранении пятнистостью.
К слову, яблоки Джонатан активно применялись в качестве исходной формы как отечественными, так и зарубежными селекционерами. В частности, с их участием было создано примерно сорок новых сортов яблок, половина из которых — за рубежом. Например, это достаточно распространение и популярные сорта яблок Макфри и Прайм.
Особенности ухода и хранения
Яблоки сорта Джонатан могут созревать с середины сентября до середины октября, а сохранить урожай можно примерно до апреля. Плоды необходимо хранить в прохладном помещении при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. Нельзя допускать резких колебаний температуры, это приводит к потере массы и гниению.
Влажность воздуха в помещении должна достигать 90-95%. Также при неправильном хранении фрукты могут стать горьковатыми, покрываться пятнами, вянуть. Но с другой стороны, яблони дают богатый урожай, а молодые деревья начинают плодоносить уже на 4-5 год. Но для большого урожая нужно создать необходимые условия. Почва должна быть хорошо удобрена, в противном случае плоды станут мелкими и будут плохо держаться на ветках. Если удобрений достаточно, то с одного дерева можно собрать урожай в 85 кг. Был зафиксирован максимальный результат урожайности – 490 кг плодов с одного дерева.
К тому же яблоки отлично переносят перевозку – это еще один плюс ко всем преимуществам сорта, который оценили производители.
Описание, фото
- Еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами. В публикациях найдете и 1968 год. Ошибочка какая-то. Без умысла.
- Они долго не думали. Взяли в родители лучшие сорта яблок Джонатан и Голден Делишес.
- И бывает же такое в жизни. Ребенок сильно не порадовал. В селекции тем более это часто.
- А в Европу отправили (Бельгия и Нидерланды). Где он понравился и распространился успешно.
- Как ни странно. Это стало толчком для его популярности и на родине. В США теперь он входит в число 15 сортов самых популярных яблок.
Познакомимся подробнее:
- Зимняя яблоня Джонаголд скорее все же является раннезимней (называют и позднеосенней).
- Сильнорослое дерево.
- С начала плодоношения форма кроны преображается из широко-овальной в шаровидную. Во многом благодаря обильным урожаям.
- Скелетные ветви не образуют острых углов со стволом. Даже ближе к прямому углу.
- Плоды округлые. Могут быть и чуть удлиненные.
- Да и вес внушительный. Вызывает интерес у покупателей – ведь не редкость и 250 г. В рекордсменах голландский сорт Вилмута с яблоками в 300г. А в среднем – 160-220 г.
- Кожица блестящая, эластичная и с восковым налетом.
- Кисло-сладкие на вкус. Сочные с плотной ароматной хрустящей мякотью. Присутствует немножко терпкость.
Ветка Джонаголд с плодами.
Что же привлекает садоводов и специалистов:
- Высокая урожайность;
- Хорошо переносит перевозки;
- Скороплодность;
- Длительное хранение плодов;
- И вкус яблок.
Яблоня Джонаголд Декоста (Jonagold Dacosta)
Описание яблони Джонаголд Декоста:
Родиной считается Бельгия.
В саду, где выращивали сорт Джонаголд, эти яблоки привлекли внимание более ярким окрасом – темно-красный румянец по всей поверхности. Немного размытый
Иногда с чуть заметными штрихами.
Еще встретите и такие названия – Декоста, Вербек.
Пожалуй, наиболее известный клон Джонаголда.
Важно! Принадлежит к его четвертой группе по окраске плодов.
Как и у основного сорта:
- Высота, крона среднерослого дерева.
- Плоды округлые по форме.
- По весу достигают 170-210 г.
-
Показатели устойчивости к болезням:
- К парше – средняя.
- К мучнистой росе – низкая.
- Сроки хранения до апреля.
- Условия выращивания и правила ухода те же.
- В том числе присутствие рядом обязательно несколько соседей-опылителей.
Яблоко Джонаголд Декоста.
Что их отличает:
- Сроки созревания – на недельку раньше.
- Зимостойкость чуть выше.
Посмотрите на видео, как выглядит яблоня Джонаголд Декоста:
Что из себя представляют плоды
Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:
- размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
- форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
- основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
- плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.
мякоть (100 г ) содержит в себе следующие компоненты:
- сахаров — около 11%;
- кислоты — 0,7%;
- витамина С — 6 мг;
- активных веществ — 100 мг;
- сухих компонентов — не более 14%.
Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.
Польза яблок Джонатан
Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:
- витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
- микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
- крахмалом;
- пектином;
- клетчаткой;
- фолиевой кислотой;
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- антиоксидантами и др.
В свежем виде их используют при:
- анемии;
- ожирении;
- нарушении обменных процессов;
- ослабленном иммунитете;
- заболеваниях крови;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- сахарном диабете;
- авитаминозе;
- болезнях почек;
- артритах и подагре;
- болезнях щитовидной железы и др.
Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.
Применение
Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.
Когда созревают
Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.
Показатель урожайности
Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.
Стойкость к климатическим условиям
Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.
Сроки хранения и возможность транспортировки
В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.