Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях
Содержание:
- Необходимость проращивания чубуков
- Подготовка черенков к посадочному процессу
- Как подготовить черенки винограда к весенней посадке
- Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)
- Места зимовки
- Посадка в грунт
- Когда начинать проращивать черенки винограда
- Средства для ускорения развития корневой системы
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Необходимость проращивания
- Проращивание
- Что делать с пророщенными черенками
- Хранение черенков винограда зимой
- Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
- Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт
- Размножение винограда прививкой
- Процесс высадки в грунт
- Посадка на участке
Необходимость проращивания чубуков
Выяснив достоинства способа, переходим к особенностям процесса. Жизнеспособный и продуктивный саженец выращивают лишь при учете нюансов вегетации культуры. До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт.
Проще всего укоренять срезанные веточки в домашних условиях в специальных емкостях (выращивать рассаду винограда), а уже позже высаживать их на постоянное место. Способ подходит для любых регионов, включая юг, среднюю полосу, а также зоны рискованного земледелия.
Цикл развития растения состоит из двух основных фаз:
- вегетация;
- покой.
Растет, цветет, формирует завязи и созревает виноград в период с весны и до середины осени. Затем начинается стадия покоя (почки спят), хотя в тканях неспешно идет формирование будущего побега.
Примерно в середине или ближе к концу зимы наступает период вынужденного покоя, когда ветки готовы к развитию, но внешние условия (температура, отсутствие нормального освещения) не подходят для роста. Именно в это время чубуки достают и приступают к укоренению.
Знание подобных тонкостей — основа работы виноградаря, так как только в этом случае удается вырастить здоровый и продуктивный посадочный материал. Пророщенные черенки быстро приживаются, крепнут. Уже к осени из них получаются качественные саженцы.
Подготовка черенков к посадочному процессу
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:
- суточное вымачивание в воде;
- протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
- просушка;
- сортировка, связывание в пучки;
- оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
- определение в прохладное место хранения.
Этапы подготовки
- Подготовительный период включает несколько этапов:
- Правильное хранение после обрезки
- При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.
Следует предусмотреть:
- очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
- формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
- содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).
Правила оборудования траншеи
Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).
Обработка и бороздование
После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).
Замачивание
Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:
- при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
- при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.
Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.
Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.
Как подготовить черенки винограда к весенней посадке
Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:
Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;
Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.
Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.
Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:
- Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
- Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.
Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).
Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.
Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).
- Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
- Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).
Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)
Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене
Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более +25 °С
Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см. Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.
черенки винограда
Места зимовки
Холодильник
Для небольшого количества черенков можно выделить место в холодильнике.
При хранении в холодильнике, следует обустроить все таким образом, чтобы образовалось некое подобие гнезда.
- При этом расстояние между полками в холодильнике должно составлять не менее 10 см друг от друга.
- Рекомендуется завернуть рассаду тонкой тканью или куском марли, которые предварительно были пропитаны водным раствором медного купороса.
- Затем тканевый свёрток заворачивается дополнительно полиэтиленовой плёнкой, помещают в холодильник. Можно для хранения в холодильнике использовать пластиковую бутылку.
- Периодически саженцы осматривают, увлажняют, проветривают, обрабатывают купоросом.
Подвал
Хранение черенков винограда под пленкой в погребе.
- Для хранения в подвале или погребе неопытному садоводу можно порекомендовать упаковать саженцы в толстые мешки из полиэтилена.
- После этого положить мешок с чубуками на возвышенность или полку.
- Проверять состояние чубуков необходимо не менее одного раза в месяц. Если среди отрезков наметились порченые единицы – выбросить ввиду того, что толку от них не будет, растение не приживётся.
- Слегка подсохшие саженцы нужно увлажнить.
- Если наметилась плесень – взять ветошь, смочить в водном трехпроцентном растворе медного купороса, обработать. При этом готовится раствор в дозировке – одна чайная ложка вещества на один стакан воды.
- Для повышения качества хранения рекомендуется мешки наполнить песком, древесными опилками. Желательно, чтобы это были опилки хвойных деревьев.
- Далее в песок или опилки помещаются чубуки.
Черенки можно хранить в ящике с влажным песком.
Одновременно с этим опилки позволят винограду сохранить оптимальный уровень углеводов. Уровень влажности должен строго контролироваться, так как её переизбыток способен повредить саженцы.
Траншеи
Подготовка траншеи для зимнего хранения черенков винограда.
В некоторых случаях используются траншеи для зимнего хранения рассады.
- Для этого выкапывается траншея, глубиной примерно на штык. Выбирая место для траншеи, необходимо убедиться, что там нет застоя воды. А также нельзя размещать углубление в местах, где близко залегает грунтовая вода.
- Над вырытой траншеей необходимо установить крышу двускатным способом.
- Сверху эта крыша накрывается виноградной лозой, которая осталась после обрезки кустов, а поверх лозы засыпается земля – не менее полуметра слой.
- Через крышу устанавливаются вентиляционные воздушники. Чубуки в этом случае нельзя заворачивать в плёнку – это приведёт к гниению.
- Нужно положить на дно траншеи, плотно засыпать грунтом.
- В начале марта посадочный материал открывают, забирают из места хранения.
Подходящими для весенней посадки считаются черенки с зеленым срезом.
При этом кора не должна трескаться, быть чёрной или серой, должна быть гладкой на ощупь. Плесень обтирают мягкой ветошью. Любые повреждения на материале делают его непригодным к посадке, поэтому такие экземпляры выбрасываются.
Посадка в грунт
На дно горшка высыпают три сантиметра дренажа, а сверху притрушивают грунтом. Чтобы улучшить «дыхание» корней, садоводы делают дополнительные дырки по всему периметру посуды. Кустики аккуратно устанавливают в землю, оставляя на поверхности не менее двух глазков. Перед тем, как вынести молодняк на постоянное место роста, в течение нескольких дней проводят закаливание на свежем воздухе. Процедура защитит нежные плети от солнечных ожогов и подготовит к последующей высадке.
Лучшим периодом для мероприятий является май, а для регионов с холодным климатом — начало июня. Выкапывают лунку, размер которой объемней корешков, на дно укладывают слой дренажа и питательную подушку, смешанную с грунтом. Саженец располагают в ямку, притрушивают почвой и обильно поливают.
Когда начинать проращивать черенки винограда
Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. Саженцы с корнями высаживают в почву, которая должна прогреться минимум до +10 градусов. Укореняются черенки примерно два с половиной месяца, а иногда и дольше (в зависимости от условий и способа укоренения). Исходя из того доставать и начинать проращивать черенки винограда следует:
- В южных районах в период с конца января до середины февраля.
- В Подмосковье и других районах Средней полосы – с третьей декады февраля до середины марта.
- В Сибири и на Урале почва достаточно прогревается только к концу мая, поэтому здесь посадочный материал начинают проращивать в середине марта.
Внимание! Если почва прогрелась, но еще возможны заморозки, виноградные саженцы можно высадить на грядку. Только в этом случае перед заморозками их нужно обязательно укрыть.
Средства для ускорения развития корневой системы
Для лучшего укоренения и стимуляции развития при замачивании черенков в емкость с водой рекомендуется добавлять природные и химические стимуляторы:
- препарат Гетероауксин используют для укрепления слабых чубуков;
- гумат натрия — отличное средство для ускорения роста корешков, повышения качества урожая;
- если перед посадкой низ черенков поместить на 24 часа в препарат Юка, гарантирован лучший рост и укоренение;
- увеличить приживаемость заготовок можно путем вымачивания черенков в растворе из натурального меда.
Также хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фумар, Эпин, Циркон, Корневин. Различные добавки способствуют укреплению и восстановлению черенков, но чрезмерное их использование может нарушить естественные биологические процессы, что приведет к гибели растений
При использовании стимуляторов важно придерживаться инструкции, и не использовать сразу несколько препаратов с одинаковым действием
Укоренение черенков винограда видео
Черенки винограда укореняют различными способами. Каждый вариант достаточно эффективен, если соблюдать последовательность действий и придерживаться правил. Для легкоукореняемых сортов подходят любые варианты проращивания, но для капризных видов лозы стоит использовать метод водного укоренения. Такой способ является наиболее надежным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
5
12
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
5
Благоприятные дни для работы в саду и в огороде в феврале 2021 года по Лунному календарю садовода и …
4,8
20
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание …
5
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …
5
Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …
5
Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …
5
Мы приводим в статье наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2021 …
Необходимость проращивания
Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.
Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.
Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:
- Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
- Для черенкования подойдут любые сорта.
- Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
- Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.
Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.
Проращивание
Выращивать хороший виноград из чубуков – полдела, а вот прорастить сам черенок – гораздо более сложная задача. Для того, чтобы успешно справиться с ней, нужно правильно подобрать «сырье» и правильно его обработать.
Выбор заготовки
Хороший урожай, как правило, дают чубуки здорового зеленого оттенка, без «пигментных» пятен или повреждений. Гнилыми они быть тоже не должны. Длинна рекомендуется до 70 сантиметров, не более, иначе не сохранятся, а слишком короткие – не прорастут. Ширина чубука варьируется около 0,8 сантиметров. На стволе срезанная часть лозы должна иметь до трех почек, а сам срез должен быть сухим.
Подготовка к высадке
Посадка проращенных черенков является делом второстепенным. Сначала их нужно прорастить из кусочков лозы. Для этого, хранящиеся в течение зимы чубуки достают и промывают холодной водой, а после – марганцовкой. Весь процесс занимает не менее шести часов. Далее необходимо замочить будущие кусты винограда в талой воде на треть ствола, перед этим обновив срезы (около 0,2 сантиметра). Пока они будут замачиваться, для стимуляции роста в воду можно добавлять специальные органические растворы, которые продаются в любом специализированном магазине.
По-народному простимулировать рост корней с помощью насечек. Делаются они неглубоко в самом низу отростка. Далее – процесс выращивания корневой системы. Делается он просто: чубуки высаживаются в небольшие емкости с грунтом, перегноем и песком и ставятся в темное место без сквозняка. В течение трех недель – полив теплой водой и рыхление.
По истечении срока должны появиться хорошие корешки. Если же их не будет – в процессе была допущена ошибка. А для лучшей восприимчивости винограда к перепадам погоды, советуют после второй недели проращивания регулярно выносить емкости с черенками на воздух. Это закалит будущий куст.
Что делать с пророщенными черенками
Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.
Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой. Состав почвы:
Состав почвы:
- дерновая или лесная земля;
- перегной или торф;
- крупнозернистый песок.
Компоненты берут в равных частях.
Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.
Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.
На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.
Хранение черенков винограда зимой
При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.
Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни
Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.
Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.
Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.
Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:
- Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
- В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.
Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.
В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.
Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт
Подготовка участка
От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).
Как сажать
В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.
Посадка черенков в теплицу
Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.
Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.
Посадка черенков в открытый грунт
Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.
Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.
Уход за высаженными черенками
Мероприятия по уходу стандартные:
- мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
- прополка сорняков;
- подкормки;
- поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.
Размножение винограда прививкой
Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.
Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев
В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.
Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.
В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.
Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.
Видео: прививка винограда в штамб
Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.
Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.
Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.
Процесс высадки в грунт
Заключительный этап работ – посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки.
Высадка черенков в грунт происходит следующим образом:
- Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы.
- На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
- Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.
Виноград, для которого использовалось размножение черенками, может дать урожай уже в будущем году.
Посадка на участке
Можно ли посадить виноград чубуками на садовом участке, не подготовив его предварительно? Конечно же нет. Приблизительно за три недели нужно сделать ямы. Некоторые садоводы готовят их еще осенью. Место для посадки должно быть светлым и теплым, лучше всего с южной стороны холма, здания или ограждения. Также в этом месте не должно быть сквозняков.
Подготовка ямы
Яму роют диаметром 50-70 см и глубиной около 80 см. Грунтовые воды на участке не должны подходить выше, чем на 1-1,5 м от поверхности грунта. Чтобы правильно посадить виноград укорененными чубуками, дно ямы покрывают дренажем из мелкого щебня, гальки либо крупного песочка. Затем сыплют грунт, перегной и еще один слой почвы. Можно грунт с удобрениями просто перемешать. Но сверху лучше насыпать немного земли, чтобы концентрированная органика не сожгла корни. Состав удобрений на одну яму, в которую нужно посадить укорененные чубуки винограда весной, может быть следующим:
- Навоз 20 кг или торф – 30 кг
- Суперфосфат – 100-300 г
- Калийное удобрение – 150 г
- Калий хлористый – 30-50 г
- Зола древесная – 3-5 кг
Если почва скудная, количество навоза можно увеличить до трех или четырех ведер. После того, как почва в яме готова, туда ставят опору (деревянную палку или арматуру). Можно срезу оборудовать рядом с посадкой шпалеры. Расстояние между двумя ямами должно быть 1-1,5 м, а между виноградными рядами – 2-2,5 м. Во многом густота посадки зависит от сорта, величины и скорости роста кустов.
Высадка саженцев
Когда сажать чубуки винограда весной? Определяя сроки, надо ориентироваться на погоду и особенности климата в регионе. Для того, чтобы лоза прижилась и не замерзла, температура воздуха днем и ночью должна быть не ниже 15°С, а грунта – не меньше 10°С. Оптимальное время для посадки в умеренных широтах – май или начало июня. Предварительно черенки можно закалить домашних условиях. Горшки или бутылки с лозой выставляют сначала на пару часов на балкон или веранду. Постепенно время увеличивают, пока не придет время саженцы перенести на участок, в открытый грунт.
Как правильно посадить чубуки винограда весной? Перед высадкой яму обильно поливают. На один куст идет 2-3 ведра водички. Потом аккуратно вытаскивают саженцы из водички или субстрата. Если веточки лозы укореняли в торфяных таблеточках или грунте, пересаживают вместе с ними. В землю чубуки втыкают под небольшим углом, около 30-40°, направляя верхушками на юг. В одну ямку можно посадить 2-3 штуки, затем удалить не прижившиеся.
После посадки аккуратно присыпают саженцы землей, чтобы на поверхности осталась одна почка. Делают вокруг саженцев небольшую горку, опять поливают. Когда грунт сядет, его мульчуют перегноем или торфом. Мульча сохранит влагу, будет питать молодые черенки. После высадки винограда чубуками весной желательно накрыть его срезанной бутылочкой из пластика или пленкой. Это защитит лозу от позднего мороза. Правильная высадка чубуков винограда сделает его выращивание успешным, большинство саженцев приживется, превратиться в пышные кусты и даст обильный урожай.