Сорт винограда аркадия: описание и характеристика сорта

Описание десертного винограда сорта Аркадия и его фото

Виноград Аркадия — ароматный и вкусный гибридный сорт

Аркадия — ранний сорт, по праву считающийся рекордсменом по показателям урожайности. Садоводы ценят его за множество положительных качеств, делая культуру самой востребованной в наших краях. Это гибридная форма, которая была выведена селекционером Докучаевой Е. Н. путём скрещивания винограда Кардинал и Молдова. Также сорт можно встретить под альтернативным названием Настя.

Характерные особенности следующие:

  1. Куст сильнорослый. Листовые пластины состоят из пяти лопастей, с обратной стороны они покрыты слабым опушением. Плодоносность побегов достигает 55–75%.
  2. Грозди разветвлённые, крупные, имеют цилиндрическую, коническую или крылатую форму. Их средний вес составляет 600–1500 г. Но некоторые грозди имеют массу по 2–2,5 кг.
  3. Ягоды округлой формы, достигают диаметра в 2,3 см и веса 7–15 г. Кожица тонкая, мякоть сочная и мясистая.
  4. При технической зрелости ягоды приобретают белый или жёлтый окрас, а в состоянии полного созревания они становятся янтарно-жёлтыми. Плоды покрыты белым восковым налётом.
  5. Аркадия обладает умеренным сладким привкусом, что обусловлено низким содержанием в плодах сахаров и кислоты (15% и 5–6 г/л соответственно). От ягод исходит слабо ощутимый мускатный аромат.

Отличительной чертой Аркадии считаются высокие товарные показатели ягод и хорошая транспортабельность. Благодаря этим свойствам виноград был занесён в десятку лучших сортов мирового ассортимента.

Видео: обзор культуры

Свойства

Когда народные целители говорят о том, что съедая яблоко в день, человек надолго забывает о болезнях, то такие же результаты может дать и виноград. Правда, съедать ягод в год нужно не менее 10 кг. А это не у всех получается. Потому что среднее потребление по стране на душу населения всего 1 кг. О том, что виноград полезен для организма говорит наличие в нём:

  • Витаминов группы В. А также С, РР и других;
  • Микроэлементов: железа, цинка, кобальта, хрома, марганца, магния, бора, калия и других;
  • Кроме того, в зёрнах есть виноградное масло, дубильные вещества, лецитин. А в листьях флавоноиды, органические кислоты.

Калорийность

Многих беспокоит калорийность винограда. Потому что пользы организму от его употребления много, но калорийность продукта может превысить ожидаемую. Правда, в ягодах янтарного цвета калорий больше, чем в синих или чёрных. Кроме того, калорийность зависит и от кислотности. Чем выше кислотность, тем энергетическая ценность продукта ниже. В 100 граммах ягод винограда сорта Аркадия имеется 0,5 белков. 0,1 жиров, 15, 1 углеводов и калорийность продукта -61, 1 ккал. Много это или мало? Можно судить только в сравнении. Так, энергетическую ценность 100 ккал имеет 315 грамм малины, 35 грамм изюма, 250 грамм персиков, 180 грамм бананов, 45 грамм авокадо, 180 грамм яблок. То есть калорийность винограда сорта Аркадия невысокая и равняется приблизительно энергетической ценности сладких яблок. Про калорийность винограда сорта Тайфи узнайте из этого материала.

Польза и вред

Регулярное употребление винограда поможет дольше сохранять молодость благодаря наличию в нём антиоксидантов. Кроме того ягоды помогут справиться или улучшить состояние при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Насыщают кровь оксидом азота и это препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина;
  • Органы дыхания. При бронхитах оказывают отхаркивающее действие;
  • Нервная система. Снимают боли при мигрени, психологическую усталость;
  • Иммунная система. Повышают уровень иммунитета человека.

Но есть некоторые противопоказания к употреблению винограда. Не рекомендуется есть ягоды в большом количестве, даже если они желтого цвета, людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, язвой, сахарным диабетом. С хронической формой колита, фарингита. А также почечной недостаточностью. Про пользу и вред винограда Изабелла читайте по этой ссылке.

Имея в своем составе большое количество разнообразных веществ, виноград оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, но и при этом имея сравнительно невысокую калорийность, этот продукт всё же является довольно тяжёлым для желудка.

Особенности ухода

Выращивание его будет под силу даже неопытным садоводам, которые только делают первые шаги в виноградарстве.

Полив

Капельная система орошения обеспечит регулярный и нормированный полив винограда.

Сорт нуждается в регулярном, но при этом не слишком обильном поливе. Гораздо лучше виноград переносит недостаток влаги, нежели её избыток. К тому же избыточная влага негативно скажется на вкусовых качествах ягод

Именно поэтому так важно не заливать виноградные кусты, и обеспечить необходимый дренаж в местах их посадки

Поливают виноград не по бороздкам грядки, а непосредственно под корень. В случае, если на участке растёт много кустов, наиболее удобным и эргономичным способом полива станет капельное орошение.

Этот сорт нуждается в обязательном мульчировании приствольного круга. Благодаря этой мере можно обезопасить садовую культуру от разрастающихся сорняков, а также дольше сохранить почву в увлажнённом состоянии.

Подкормки

Виноград хорошо реагирует на фосфатные подкормки.

В процессе роста и, особенно в период плодоношения расходуется из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в дополнительном питании.

Однако удобрять виноградные лозы следует без фанатизма, в противном случае вкус ягод заметно ухудшится, не говоря уже о большой концентрации минералов в них.

Обрезка

Двухрукавный веер.

  • Чтобы избежать перегрузки куста, рекомендуется вовремя проводить обрезку побегов.
  • Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставалось в среднем 35–45 глазков.
  • Если куст большой и крепкий, допускается оставить 55 глазков.

Правила посадки винограда

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноград сорта Аркадия, необходимо соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для высадки виноградника выбирают сухие, хорошо освещенные участки на равнинах или небольших склонах на южной стороне.

Грунт тщательно вскапывают, разрыхляют, смешивают с минеральными и органическими удобрениями и тщательно увлажняют.

На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 80 сантиметров. Расстояние между посадками оставляют до 1,5 метров, между рядами – до 3 метров.

Важно! Чтобы виноградные кусты правильно росли и формировались, на участке выстраивают опорные конструкции в виде шпалер или арок.

Сроки и схемы рассадки

Сроки посадочных работ зависят от погодных и климатических особенностей региона выращивания культуры, поэтому могут различаться.

Для южных областей рекомендована осенняя посадка винограда. Работы проводят за 2-3 недели до планируемых первых заморозков. Этого времени вполне хватит саженцам для укоренения и адаптации на новом месте.

В регионах с умеренным климатом, саженцы высаживают весной, после прогревания почвы до +10-15 градусов. В северных регионах практикуют тепличное выращивание этого сорта ягодной культуры.

Характеристики плодов

Гроздья

Сорт винограда Аркадия отличается гроздьями значительной величины, масса одной грозди в среднем составляет около 700-800г, хотя рекордсмены иногда весят и до 2-х кг.

Форма кистей или стандартная коническая, или коническо-цилиндрическая. Часто встречаются так называемые лопасти, благодаря которым, размер кистей значительно увеличивается.

Структура в основном плотная, хотя встречаются и рыхлые гроздья.

Сорт Аркадия находится в числе рекордсменов по урожайности, в среднем с одного куста можно собрать около 20 кг. Некоторые виноградари свидетельствуют о количестве снятого винограда с куста, которое доходит до 40-50 кг.

Из-за высокой урожайности сорт требует обязательной нормировки соцветий. На одном побеге желательно оставлять не более одной грозди.

Ягоды

Полностью вызревшие ягоды Аркадии

  • Конечно, сорт с такими показателями отличается и достаточной крупностью самих ягод, размер одной ягоды 23 на 28 мм.
  • Вес каждой ягоды составляет в среднем от 8 до 15 грамм.
  • Форма ягод яйцевидно-круглая, цвет белый или временами янтарный. Мякоть сочная, мясистая. 
  • Кожица тонкая, но весьма прочная, что позволяет утверждать, что сорт обладает хорошей транспортабельностью. Кисти винограда имеют также достаточно высокую сохранность.
  • Сахаристость ягод невысокая –около 15-16%, но и кислотность тоже небольшая – 4-6 г на кубический дециметр сочной мякоти. Поэтому вкус винограда простой, легкий, лишь при полном созревании появляются едва уловимые мускатные нотки.
  • Сорт исключительно столового предназначения. Для изготовления вина подходит мало из-за низкого содержания сахара.

Выращивание

Виноград Аркадия отличается отличной приживаемостью, если послепосадочный уход за ним будет включать в себя:

регулярные, сбалансированные поливы в период перед цветением и после него. Обязателен полив в периоды аномально долгой засухи;
обязательное рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков;
внесение калийно-фосфатных минеральных комплексов или органических удобрений

С осторожностью применять азотосодержащие удобрения, чтобы не вызвать чрезмерный рост вегетирующей массы;
профилактическое опрыскивание фунгицидными средствами. Обработка не проводится в период цветения и завязывания ягод;
формировка и обрезка лозы

Совет: используйте для формировки лозы Аркадии многорукавный веерный тип ее расположения. Формировка выполняется за 4-е года, при этом короткие рукава достаточно сильной лозы располагают в одной плоскости, но с разными углами наклона. Такой тип формировки обеспечивает лозе Аркадии полноценное освещение, проветривание, омоложение и легкое снятие лоз для укрытия. При первой осенней обрезке на каждом рукаве лозы оставляют до 4-х почек, на третьем году роста верхние лозы срезают на 6-8 глазков, лозы замещения на 2 глазка. Обрезку можно выполнять как весной, так и осенью. Оптимальная нагрузка на взрослую лозу Аркадии — 50-55 глазков;

обязательный укрыв на зиму, если среднесуточные зимние температуры в регионе произрастания >-20ºС.

Описание винограда сорта «Аркадия»

Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.

Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.

Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».

Характеристика ягод

На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.

Разновидность

сорта

Время созревания Размер ягод Размер и форма грозди Характеристика плодов
«Аркадия» Розовая

(Гелиос)

Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи 32 мм×23 мм.

Вес одной составляет в среднем 15–16 гр.

Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания.
«Аркадия»

Ранняя

(Настя)

Ускоренный период, на 110 сутки 26 мм×22 мм.

Средний вес колеблется от 7 до 10 гр.

Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности.

Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.

Преимущества сорта

«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.

Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:

  • ранние сроки созревания;
  • размер виноградин;
  • способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
  • стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
  • красивый товарный вид;
  • удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
  • высокая сила роста побегов;
  • доступность в культивировании.

Недостатки сорта

Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:

  1. Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
  2. Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
  3. Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
  4. Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
  5. Требовательность к свету.

Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.

С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV

Особенности сорта

Виноград Аркадия выращивают в регионах, где влажный климат. Он дает прекрасный урожай в засушливых степях, где почти нет дождей. Куст достигает немалых размеров. Замедлить созревание ягод способна лишь плохая погода.

Устойчивость

Сажают Аркадию в Крыму, в Центральной России. Этот сорт украшает дачные участки во всех областях Украины. Его достоинствами называют:

  • отличную морозоустойчивость;
  • хорошую сопротивляемость болезням;
  • приятный аромат ягод;
  • красивый внешний вид;
  • высокую урожайность.

Сорт Аркадия не погибает, когда температура снижается до минус 23. В центральных регионах на зиму лозу накрывают пленкой, корни прикапывают землей. Тогда виноград выдерживает и 26-градусный мороз.

Кисти с ягодами появляются на второй год, если растение прививается на старый подвой, на третий плодоносят саженцы. Виноград успешно сражается с милдью, которая повреждает и кусты, и листья. Значительно хуже Аркадия противостоит серой гнили, боится оидиума. Предупредить развитие болезней помогает опрыскивание бордоской жидкостью. Процедура выполняется дважды в сезон.

Кусты лозы в землю высаживают в апреле, когда грунт прогревается до 10 градусов, а температура воздуха поднимается до 15. Проводятся такие работы до появления почек, а осенью – до первых заморозков. Подходит для выращивания сорта Аркадия не только чернозем, но и суглинки, песчаная почва

Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались ближе, чем на полтора метра к поверхности земли

Подбирая участок для винограда, учитывают его особенности:

  1. Растение обожает солнце.
  2. Не дает плодов в тени.
  3. Не переносит ветер.

Кусты размещают на расстоянии двух метров, на даче подбирают место вдоль здания, что позволяет защитить лозу от сквозняков, украсить территорию.

Первую подкормку винограда Аркадия производят, как только начинается вегетация. Каждый куст поливают смесью. Ее готовят, добавляя в ведро с водой суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль, соответственно 20,10 и 5 г.

Второй раз к удобрению приступают перед тем, как начнут созревать ягоды. Питательные вещества вносятся в глубокие бороздки, которые выкапываются в полуметре от куста. Третий раз процедура выполняется осенью, на 10 литров воды берется ложка хлористого калия.

Помимо подкормки, уход за виноградом Аркадия предусматривает:

  • правильное увлажнение;
  • мульчирование;
  • подвязку стеблей;
  • обрезку куста.

Регулярно лоза поливается до цветения и после его окончания. В засушливых регионах это приходится делать чуть ли не каждый день, поскольку виноград Аркадия плохо реагирует на изменение показателя влажности. Усиливает рост стеблей и побегов мульчирование грунта. Земля накрывается возле куста перегноем.

Подвязывают растение, обустраивая шпалеру. Для этого устанавливают столбы из металла или дерева, за которыми в несколько рядов натягивают оцинкованную проволоку. Стебли прикрепляют к ней горизонтально полосками из материала.

Благодаря правильной подвязке:

  1. Лучи солнца равномерно падают на гроздья.
  2. Образуются крупные ягоды.
  3. Лоза меньше болеет.

Во время цветения винограда Аркадия нужно оставлять на побеге не больше одной кисти.

С насекомыми борются инсектицидами. Чтобы защитить стебли от мышей на зиму побеги обрабатывают нитрафеном.

Обрезка осенью

В регионах, где бывают морозы ниже 20 градусов, корни и стебли Аркадии засыпают землей и накрывают пленкой. Однако перед этим выполняется обязательная процедура, от которой зависит, каким будет урожай на следующее лето. С конца октября приступают к обрезке лозы, подбирая побеги для новой посадки и укорачивая слишком длинные. Работу стараются закончить до ноября, иначе хрупкие ветки сильно ломаются.

Омолодить куст винограда Аркадия можно 3 способами. В первом случае производят короткую обрезку, оставляя побеги на уровне 4 глазка, во втором варианте на высоте восьмого, в третьем – над 15. Черенки, выбранные для посадки, обрабатывают раствором марганцовки, подсушивают, заматывают в пленку и отправляют в погреб до февраля.

Обрезка винограда Аркадия осенью помогает сформировать куст, облегчает процесс накрывания на зиму.

Урожайность

С одной лозы гибрида, выведенного одесским селекционером, в среднем собирают 20 кг ароматных ягод. Однако садоводы, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, утверждают, что урожай можно получить и в два раза выше, если правильно ухаживать за лозой, регулировать количество гроздьев и побегов. Коэффициент плодоносности в этом случае достигает 1,5, а одна ягода весит 15- 17 граммов.

Срезают кисти, когда появляется аромат муската. Плоды подают на стол в свежем виде, консервируют, делают из них сок, готовят варенье.

Характеристика

Аркадия, как и Лора – ранний сорт. За высокую урожайность и привлекательные вкусовые качества, он сильно ценится в наших краях. Аркадия это гибрид, который был получен в результате скрещивания других сортов. Также, в народе, его очень часто называют Настей. Характеристики этого винограда выглядят следующим образом:

  1. Куст раскидистый, очень быстро растет. Лист пятипластинчатый, на тыльной стороне присутствует пушок. Плодородность побегов приблизительно 50/50.
  2. Грозди большие, разветвленные. По форме напоминают цилиндр. Средний вес одной составляет 0.5-1.5 кг. Но, встречаются редкие экземпляры, вес которых более 2500 грамм.
  3. Ягоды округлые. Вес около 10-15 грамм. Оболочка тонкая, мякоть плотная и сочная.
  4. После созревания ягоды приобретают янтарно-желтый окрас. На поверхности находится легкий налет.
  5. Аркадия не самый сладкий виноград. Из-за низкого содержания сахаров (около 15%), вкус ягоды многим может показаться недостаточно сладким.

Стоит отметить, что этот сорт входит в 10 лучших сортов для продажи. Все это благодаря высоким сохранным качествам, приятному вкусу и хорошей переносимости транспортировки.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Плоды и урожайность

Аркадия относится к раносозревающему сорту, со сроками съема с лозы зрелых гроздей — 125-135 дней от начала вегетации. Ягоды крупные с шириной — 2,8 см, высотой 3,8 см, весом каждая от 8-15 гр, масса созревшей кисти — 0,4 гр. -2 кг. Мякоть зрелой ягоды сочная, мясистая. Вкус ягоды винограда Аркадия считают наиболее сбалансированным среди всех раннеспелых сортов, в состоянии технической зрелости сахаристость ягоды достигает — 17-18%, титруемая кислотность — 7-8 гр/литр.

Лоза Аркадии отличается мощным ростом и дает большое количество новых побегов за сезон, плодоносными становятся 50-70%. Совет: чтобы грозди на плодоносном побеге набрали большую массу и приобрели наилучший вкус, следует избегать перегрузки лозы и нормировать количество соцветий. Оптимальная вариация — 1 новый побег — 1 виноградная кисть. При грамотном соблюдении всех агромероприятий по выращиванию, полноценный урожай на лозе Аркадии вызревает на 3-ий год, средняя урожайность с одного взрослого куста Аркадии за сезон — 20-35 кг, в возрасте 5-6 лет, урожайность может составить — 55-60 кг.

Особенности выращивания

Перед тем как разводить виноград Аркадия, нужно изучить особенности посадки и ухода за ним. Главное – правильно выбрать место:

  • оно должно быть солнечным, лучше с южной стороны зданий, заборов, склонов;
  • защищенным от сквозняков и сильного ветра;
  • не в низине, без высоко залегающих грунтовых вод.

Важно!
Этот виноград очень чувствителен к повышенной влажности, корни загнивают, а ягоды растут невкусными, растрескиваются.

Посадку лучше всего проводить в период с середины апреля по конец мая. Температура почвы должна быть не менее 10˚, а воздух прогрет до 15˚. Если будет холоднее, саженцы погибнут. Можно также сажать виноград в конце сентября – начале октября. Почву нужно выбрать легкую, но плодородную. Обязательно использовать органические удобрения, фосфорные и калийные. Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Но хорошо себя чувствует виноград в черноземе, суглинистой почве.

Нужно заранее провести планировку участка под виноград. Он растет быстро, поэтому опоры под него вкапывают перед посадкой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, от построек отступить 0,5 м, а от остальных плодовых деревьев – 2-3 м.

Для посадки винограда необходимо правильно подготовить ямы под куст. Они должны быть размером не меньше 80 см во всех направлениях. На дно обязательно уложить дренаж. Это может быть крупный песок, гравий, керамзит. После этого насыпается полведра навоза или перегноя. Все покрывается подготовленной плодородной почвой. В яму рекомендуется вылить несколько ведер горячей воды и дать ей постоять пару дней.

Важно правильно выбрать место под посадку и подготовить ямы

Посадка

Для этого сорта большое значение имеет корневая система, поэтому из способов посадки лучше всего подходит черенкование. Веточки можно получить из старых растений у себя на участке или попросить у соседей.

Для нарезки черенков выбирается здоровая крепкая лоза толщиной 8-10 мм. После удаления листьев и пасынков ее нужно разделить на кусочки по 40-50 см. На каждом должно быть не менее 3-4 почек. Нарезка проводится осенью после сбора урожая. Хранят черенки при температуре 0-3˚. Перед хранением их нужно подготовить:

  • сутки вымочить в теплой воде;
  • окунуть в слабый раствор марганцовки;
  • хорошо подсушить.

В начале марта черенки достают и оживляют. Нужно добиться, чтобы образовались корни. Для этого удаляют нижнюю почку, вымачивают несколько дней в теплой воде и делают несколько надрезов на коре длиной до 3 см. После этого нижнюю часть черенка нужно завернуть во влажную ткань, потом в пленку

Важно не допустить распускания почек, поэтому их держать при низкой температуре. А нижнюю часть черенка нужно греть

Для этого лучше всего расположить их на подоконнике, чтобы пленка находилась над батареей, а почки – около холодного окна.

Когда появятся корешки и условия на улице станут благоприятными, черенки сажают в подготовленные ямы. На поверхности должно остаться не более 2 почек. Черенки присыпают землей и поливают теплой водой. Чтобы влага не испарялась, и они лучше прижились, ямы накрывают полиэтиленом. Первые 2 недели нужно притенять новые растения. А на зиму их необходимо укрывать от морозов.

Важно!
Около каждого черенка рекомендуется вкопать опору, и подвязывать их до укоренения.

Посадка саженцами

При покупке саженцев нужно обращать внимание на такие моменты:

  • корневая система хорошо сформированная и не пересушенная;
  • при поперечном срезе на ветках зеленая серединка;
  • должно быть не менее 3-4 почек на побеге, лучше с листьями;
  • у продавца обязательно попросить сертификат, чтобы не купить под видом Аркадии менее качественный сорт.


Правильно выбранные саженцы обеспечат хороший урожай

Перед посадкой каждый саженец нужно подготовить. Сухие кончики корней обрезают до 10-15 см и замачивают их в теплой воде. Если добавить в нее какой-нибудь препарат для улучшения укоренения, это улучшит их приживаемость. После посадки саженцы обязательно полить, а прикорневую зону замульчировать мхом, опилками или соломой. Это защитит их от сорняков и сохранит влагу в почве.

Описание винограда Аркадия

Изучая описание сорта Аркадия, можно определиться, подойдет ли он для выращивания в конкретной местности:

  • Крупные ягоды при правильной агротехнике вырастают весом до 12 грамм.
  • Сам куст сильнорослый с крупными крепкими побегами.
  • Листья имеют слабое опушение, форма широколопастная.
  • Вес одной гроздочки винограда достигает 750 грамм, структура кисти плотная.
  • Виноградины сладковатые, имеют мускатное послевкусие и яркий аромат.
  • Подходит для выращивания как в крупных фермерских хозяйствах, так и на небольших садовых участках.

Отличительные характеристики

Сорт Аркадия выгодно отличается от других разновидностей виноградной лозы благодаря следующим техническим характеристикам:

  1. Поскольку на лозе расцветают и мужские, и женские цветки, нет необходимости в высаживании растений-опылителей. Более того, сама Аркадия является опылителем для других сортов культуры.
  2. При грамотном проведении уходовых мероприятий за сезон можно снимать до 18-25 кг ягод с каждого куста.
  3. Без дополнительного укрытия виноград Аркадия выдерживает морозы до -20 градусов, при более низких температурах стоит позаботиться о зимнем укрытии лозы.
  4. Сахаристость ягод находится в пределах 16-17%.
  5. Без проблем переносит транспортировку на дальние расстояния, что делает его востребованным у фермеров, выращивающих виноград для продажи.
  6. Из Аркадии делают сок, вино, варят варенье.

Достоинства и недостатки

У культуры есть несколько достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать при выращивании сорта.

К неоспоримым достоинствам садоводы относят:

  1. Дружное, одновременное созревание всех кистей.
  2. Стабильное плодоношение и урожайность.
  3. Быструю адаптацию к месту посадки и выращивания, высокую морозостойкость.
  4. Ранние сроки созревания.
  5. Универсальность применения ягод Аркадии.
  6. Первый урожай снимают с лозы уже на 3-й год после высадки на участке.

Но есть и минусы, на которые нужно обратить внимание, чтобы получить заявленный урожай:

  1. Лоза плохо переносит повышенную влажность и не любит близкое расположение грунтовых вод.
  2. Холодный ветер и посадка на сквозняке заметно снижают урожайность.
  3. Отсутствие солнечного света и тепла приводит к ухудшению вкусовых характеристик ягод.
  4. Требует обрезки, в противном случае ягоды вызревают мелкими и с кислинкой.

Сроки созревания

Еще одним преимуществом сорта садоводы называют сроки созревания ягод. Урожай можно снимать через 110 суток после появления завязи. В разных регионах сроки отличаются, что напрямую зависит от климатических условий и погоды.

Выводы

Аркадия, Ливия и Преображение ранние столовые сорта винограда. Характерные признаки – очень большая гроздь с крупными янтарными ягодами, имеющими лёгкий мускатный аромат. Как отмечают виноградари, сорт очень неприхотливый в уходе. Но всё же для получения хорошего урожая следует приложить некоторые усилия:

  1. Высаживать можно как привитые саженцы, так и корнесобственные.
  2. Ряды лучше располагать с севера на юг.
  3. Место посадки должно быть не в низине и на хорошо освещённом месте.
  4. Уход включает в себя: профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями, катаровку, чеканку, пасынкование, подвязку, орошение, подкормку минеральными удобрениями.
  5. То есть все то, что необходимо для выращивания любого столового сорта винограда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector