Сдобное дрожжевое тесто «без заморочек»
Содержание:
- Готовим булочки из экономного теста на маргарине
- Вкусные пирожки с мясом в духовке
- Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.
- На майонезе
- Способы приготовления
- Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле
- Безопарное дрожжевое тесто
- Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах
- Простое дрожжевое тесто для пирога в духовке
- Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
- Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста
- Мягкое
- Тесто для пирожков без дрожжей
- Тесто
- Латышское сдобное дрожжевое тесто для сладкого пирога и булочек
Готовим булочки из экономного теста на маргарине
Рецепт, который я считаю одним из самых вкусных. Такое тесто готовится из доступных продуктов и всегда радует отличным результатом. Замес происходит без опары, но поскольку в составе есть много сдобы, на подъем уходит порядка 2 часов. После этого можно лепить и печь из теста все, что пожелаете — круглые или фигурные булочки, пышки и даже куличи на Пасху.
Состав:
- вода – 500 мл (можно заменить молоком или нежирными сливками);
- крупные (отборные) куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – порядка 250 г (по желанию можно снизить количество);
- соль – 1,5 ч. л.;
- маргарин – 120 г;
- постное рафинированное масло – 3 ст. л.;
- сухие дрожжи – 12-13 г;
- мука – ориентировочно 1,5 кг.
Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:
Отлить от общего количества половину воды (молока), немного подогреть, растворить дрожжи.
Во вторую половину жидкости положить порезанный на кусочки маргарин и подогревать, пока он не растает. Туда же вылить растительное масло и взбитые при помощи вилки яйца.
Перемешать, добавить дрожжевую массу, постепенно засыпать муку. Даже если вы уверены в качестве муки, перед добавлением ее очень желательно просеять
Во-первых, это дополнительно насытит ее кислородом, а во-вторых, нередко на производстве в пачку попадет мелкий мусор, в выпечке он ни к чему, согласитесь.
Когда будет добавлено примерно 80% от нормы муки, остальное количество нужно будет подсыпать осторожно, оценивая консистенцию теста. Масса должна выйти маслянистой и нелипкой
Продолжать ее мять и вымешивать не менее 15 минут.
Затем оставить в накрытой миске для подъема на 2-2,5 часа. За это время нужно 1-2 раза обмять тесто. Готовность можно определить нажатием пальца: углубление должно медленно выровняться.
Далее можно приступать к формовке булочек. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов, но смотрите по своей духовке (для кого-то это много, а для кого-то, наоборот, мало).
Вкусные пирожки с мясом в духовке
Начинку вы можете подготовить любую, а если имеется вареное мясо, так это идеальный вариант для начинки.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварное мясо — 300-400 г;
- лук репчатый — ½ шт.;
- морковь маленькая — 1 шт.;
- картофель средних размеров — 5-6 шт.;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- свежая зелень.
Для теста понадобятся:
- дрожжи свежие — 50г;
- сахар песок — 2 ст. л.;
- сметана — ½ стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — ½ кг;
- маргарин — 100 г;
- поваренная соль — 1 ч. л.
Готовим опару. Полстакана теплого молока, ложка сахара и свежие дрожжи аккуратно смешиваем. Дрожжи должны «ожить» и начать пузыриться. Но на это надо минут 10-15, чтобы стало заметно. Добавляем 5 столовых ложек муки и вымешиваем. Накрыть влажным полотенцем и поставить тихое место без сквозняков в тепло на полчаса. Переходим к сдобе. Теперь к нашей опаре, которая выросла вдвое, добавляем сдобу. Оставшееся молоко, взбитые желтки, соль, сахар, и муку все смешиваем с опарой, и наконец, ввести не горячий, растопленный маргарин. Хорошенько вымесить.
Сформировать полученное тесто в шар, положить в миску, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на полтора часа.
Рецепт приготовления начинки
Займемся тем временем неторопливо приготовлением начинки. Вареное мясо измельчаем блендером. На мелкой терке натираем морковь и нарезаем мелко репчатый лук. Ставим на огонь сковороду, кладем в нее сливочное масло с ложкой растительного масла и обжариваем лук с морковкой. Когда овощи почти готовы, добавляем к ним измельченное мясо. Солим, перчим и, помешивая, готовим еще пару минут. Дальше надо почистить и отварить картофель. Потолочь его и смешать с мясом. Взбить белки, порубить любимую зелень и тоже к мясу высыпать, тщательно перемешать. Готово! Пора обминать тесто и формировать пирожки.
К тому времени тесто должно уже подняться более чем в два раза. Обминаем его, выдавливаем все пузырьки воздуха, которые в нем собрались. Можно лепить пирожки. Берем кусочек теста, остальное накрыть, чтоб дальше подходило, кладем его на присыпанный мукой стол. Делим на равные небольшие части и формируем из них шарики. Раскладываем их на столешнице подальше друг от друга и накрываем пищевой пленкой.
Противень смазываем растительным маслом. Включаем духовку, чтобы прогреть до 180 градусов. Спустя полчаса шарики раскатываем, наполняем начинкой, формируем и слепляем края и помещаем на противень швом вниз. Обязательно оставлять дистанцию между пирожками. Ведь они подойдут и увеличатся в размерах, а им нужно пространство, чтобы пропечься. Пирожки поставить в теплое место как минимум на полчаса. Ставим в духовку выпекаться и можно готовить следующую порцию. При выпекании дверцу духовки не открывать минут 10. Как только пирожки подрумянятся, они готовы! Готовый горячие пирожки смазать маслом, что придаст им блеск и сделает еще более аппетитными.
Универсальное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Пошаговый рецепт.
Вера
Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана Метрополь. Тесто подходит для любой начинки: с мясом, с яблоками, с капустой, с ягодами – с чем угодно. Тесто всегда получается. Из него выходят вкусные и прекрасные маленькие пирожки, а также большие и красивые пироги.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 20 минут
Время на расстойку 2 часов 30 минут
Общее время 4 часов
Назначение Выпечка
Кухня Русская
Порции 40 пирожков
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки
- 125 гр сахара
- 23 гр соли
- 4 шт яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 гр теплого молока
- 20 гр сухих дрожжей или 60 гр живых дрожжей
- 125 гр мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
Инструкция по приготовлению
- Муку просеять в чашу миксера. Если используете сухие дрожжи – смешать с мукой.
-
В тёплое молоко всыпать натуральные дрожжи, сахар и соль. Размешать до растворения сахара.
Если используете сухие дрожжи, то их добавлять в муку или рассыпать по поверхности теплого молока и оставить на 5-7 минут. Затем всыпать сахар-соль и размешать. - Включить миксер и постепенно вливать молочную смесь в муку. Мешать до получения однородного очень густого теста.
- По одному добавить яйца: добавили яйцо, размешали, добавили следующее. Мешать, пока тесто не начнет отлипать от рук.
- Когда тесто перестало липнуть к рукам – в 2-3 приема ввести размягченное сливочное масло. Мешать, пока масло не разойдётся в тесте.
- Вынуть тесто из чаши миксера на стол, слегка смазанный растительным маслом. Сначала будет крутым, потом, по мере вымешивания – более пластичным. Месить на столе 10-15 минут до развития клейковины (до глютенового окна).
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на порционные куски, из которых скатать колобки. Примерная масса одного колобка – 55-70 гр.
- Накрыть колобки пищевой пленкой и оставить подходить еще на полчаса
- Слепить пирожки и выложить их на расстойку на противень, смазанный растительным маслом или на тефлоновый коврик. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на расстойку примерно на 30 минут до увеличения в объеме.
- Перед посадкой в духовку смазать взбитым вилкой яйцом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Горячие пирожки обязательно смазать растопленным сливочным маслом, дать маслу впитаться и только потом снимать с противня.
Примечания
- Если используете сухие дрожжи – добавьте их или в муку или рассыпьте по поверхности теплого молока и дайте так постоять минут 5, а потом смешайте с сахаром и солью.
- Температура молока в любом случае не должна превышать 35-40 градусов иначе дрожжи погибнут. Если нет термометра – просто засуньте в молоко палец – пальцу должно быть комфортно: ни горячо, ни прохладно.
- Тесто на этапе замеса очень крутое. Если у вас не планетарный миксер, а обычный – обязательно время от времени останавливайте его и переворачивайте тесто, подмешивайте руками. Во-первых – так вы снизите нагрузку на мотор и миксер не сгорит, во-вторых – тесто быстрее и лучше вымесится.
- Чтобы пирожки лучше пропекались – колобки надо делать одинакового размера. Оптимальный размер – от 55 до 70 грамм. У нас здесь все заготовки для пирожков были массой 62-66 гр.
- В пирожок надо класть много начинки, потому что потом пирожки подходят и начинки уже не кажется много).
- Пирожки прекрасно хранятся в холодильнике около недели. Чтобы они снова стали “как только что из духовки” – их надо слегка подогреть в микроволновке.
Ключевые слова дрожжевое тесто, пирожки в духовке
На майонезе
Перед тем, как взяться готовить тесто по этому рецепту, учтите, что оно получается тонким – то есть начинки много, и ее покрывает хрустящее, тоненькое тесто. Если вам этот вариант подходит, то вам нужно подготовить следующее: 1 яйцо, 40 г. майонеза, 5 ст. ложек муки, 2 г. соды, 60 мл. молока и соль, которую вы определяете по вкусу.
Майонез смешиваем с яйцом – можно перемешать сразу массу, а потом влить молоко, или соединить его сразу с компонентами и все вместе перемешать – как вам удобнее.
Насыпаем муку (обязательно просеянную!), а также соль – по вкусу и соду, опять перемешиваем. Тесто получается не очень густым – отлично, нам такое и нужно. Готовить булочки очень просто – берем начинку, окунаем ее в тесто, а затем обжариваем.
Время выдержки: 0 мин.
Способы приготовления
Причем, чем больше жиров используется в тесте, тем целесообразнее воспользоваться опырным способом приготовления теста. Он используется чаще.
Опарный способ приготовления предполагает приготовление опары, из которой замешивают сдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, добавляю немного муки и сахара. Получается очень жидкая масса (как на блины). Она должна немного побродить в теплом месте, после чего к ней добавляют остальные ингредиенты и оставшуюся муку. После замеса сдобное тесто на дрожжах оставляют отдохнуть на 1 час и уже тогда используют.
Безопарный способ приготовления можно использовать тогда, когда не используется много сдобы. Этот способ проще, чем предыдущий. В муку вливают теплое молоке, в котором растворяют свежие дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и замешивает мягкое эластичное сдобное тесто. Оставляют его на часок в тепле, после чего используют по назначению.
Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле
Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):
- мука пшеничная – 3 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- сухие (гранулированные) дрожжи – 11-граммовый пакетик;
- растительное масло (любое, но без запаха) – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль (без добавок) – 1 ч. л.
Поэтапное приготовление:
- Нагреть кефир и положить в него дрожжи, размешать ложкой.
- Когда дрожжи активируются (через 5-10 минут), перелить массу в более просторную емкость для замеса теста. Добавить соль и сахар.
- Вылить масло и перемешать.
-
Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто – сначала ложкой, а потом выложить массу на стол и месить руками. Также можно готовить в кухонной машине.
- Накрыть миску и убрать под батарею, в духовку с включенной лампочкой или другое место, где потеплее. Через час можно проверить, как подошло тесто. Если оно выросло в 2-2,5 раза, можно формовать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовке.
Готовые пирожки после жарки или выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой – так они будут еще вкуснее.
Безопарное дрожжевое тесто
Единственным отличием этого вида от опарного теста является то, что не нужно долго ждать. Достаточно смешать муку и другие компоненты, и поставить на 30 минут для «отдыха». Как только чуть-чуть поднялась масса, так сразу можно выпекать. Это очень простой способ приготовления дрожжевого теста в домашних условиях, когда нет большого количества времени и достаточного опыта.
Идеально подходит для готовки жареных пирожков, пиццы, оладий и булок. Опять же любые изделия, требующие жарки во фритюре (пончики) замешиваются этим способом. Рецепт дрожжевого теста безопарным способом приготовления не является единственным. На самом деле их много и каждая хозяйка может испечь, что угодно не заморачиваясь на подготовку опары.
Рецепт дрожжевого теста:
- 600 гр. муки;
- 30 гр «живых» дрожжей;
- 250 мл. молока или воды;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина;
- 20-100 гр. сахара;
- 0.5 ч. л. соли (ориентироваться по вкусу).
Процесс приготовления:
- В теплой воде или молоке растворить дрожжи. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
- В просеянную муку добавить растворенную дрожжевую закваску. Вбить яйцо и высыпать сахар. Ложкой вымесить до получения однородной консистенции.
- В полученную массу влить растопленное масло и снова перемешать.
- На заключительном этапе нужно вымесить руками на досточке тесто. По времени нужно месить около 15 минут. Если по истечении времени тесто все равно будет липнуть к рукам, то добавить еще немного муки.
- Потом переложить полученную массу в глубокую миску и подождать пока тесто увеличится вдвое. Это около 1 часа. Массу накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в тёплое место (батарея, духовка).
- После подъема массы, тесто ещё раз вымесить (5-10 мин.) и опять оставить на 15-20 минут.
Потом можно формировать изделия и отправлять на сковороду или в духовку.
Общее подготовительное время ≈ 40 минут.
Общее время готовки ≈ 2 часа.
×
Важно: Если использовать сухие дрожжи, то их не нужно растворять в теплом молоке или воде. А нужно добавить сразу в просеянную муку
Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах
Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 1 стакан теплого молока или воды
- 1-2 яйца
- 100 г сливочного масла
Приготовление
Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).
Влить теплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.
Перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло.
Замесить тесто.
Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 1-2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан теплого молока
Приготовление
Растопить в миске сливочное масло, остудить до теплого состояния.
Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.
Отдельно смешать теплое молоко, яйца и растопленное масло.
Влить в мучную смесь.
Замесить тесто.
Какой бы из этих двух вариантов вы ни выбрали, дальше тесту нужно дать время на подъем.
Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме.
Следует обмять его и снова оставить для подъема. Во второй раз дрожжевое тесто поднимется быстрее.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, еще раз немного вымесить и можно приступать к разделке изделий.
После разделки следует обязательно оставить изделия для расстойки на 15-20 минут. Затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Простое дрожжевое тесто для пирога в духовке
Казалось бы – ну что можно придумать в отношении дрожжевого теста, когда состав у него понятен и прост? Мука, жидкость (молоко или вода), дрожжи, сахар, масло или маргарин в сдобной его разновидности и яйца, однако даже с этим набором продуктов можно экспериментировать до бесконечности. Каждая хозяйка ищет идеальный рецепт именно для себя, подстраивает его, поэтому выбрать всегда есть из чего. Объем теста по приведенному здесь рецепту – на классический противень.
Ингредиенты:
- «живые» дрожжи – 35 г;
- вода кипяченая – 100 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 5 стаканов;
- сахар – 100 г;
- маргарин – 85 г;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- соль;
- растительное масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Тесто на пирог начинается с опары: разомните вилкой дрожжи, добавьте к ним теплую (около 40 градусов) воду и чайную ложку сахара. Дайте заработать в теплом месте, оставив емкость на четверть часа.
- Просейте всю муку, добавьте сахар и соль.
- Влейте начавшую бурлить опару, аккуратно размешивая.
- Порежьте кусочками маргарин, смешайте с молоком и подогрейте на плите (огонь ставьте минимальный) до полного растворения. Однако не допускайте кипения смеси.
- Дайте немного остыть этой массе и введите туда яйца, взбивая все венчиком.
- Влейте эту жидкость в чашу с опарой и мукой, вручную замесите гладкое, не липкое тесто.
- Смажьте силиконовый коврик растительным маслом, выложите на него ком теста, вымешивайте руками еще 3-5 минут. После отбейте его о стол (на том же коврике, кидая с высоты) раз 30-35.
- Дно и стенки чистой большой миски смажьте остатками растительного масла, положите туда тесто, затем переверните: так тесто полностью окажется обработано маслом.
- Затяните пленкой или положите сверху полотенце, поставьте тесто в тепло на 3-4 ч.: оно должно увеличить свой объем в 3 раза.
Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
- свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
- молоко – 1 стак. (200 мл);
- сливочное масло – 150 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
- ванилин – 1 г (по вкусу);
- соль поваренная – неполная ч. л.
Как приготовить — пошаговое руководство:
- Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
- А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
- Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
- Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
- Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.
Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста
- Пшеничную муку берем высшего сорта. Ее нужно просеять перед использованием.
- Нельзя заменять сахар сахарозаменителями. Сахар в тесте используется не только для сладости, но и для того, что «подкормить» дрожжи.
- Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие. Свежие нужно растворять в теплой воде или молоке, а активные сухие дрожжи смешивать с мукой. На 0,5 кг муки берут 20-30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих. В 1 ч.л. помещается 1,7 г сухих дрожжей (соответствует 6 г свежих).
- Чтобы растворить дрожжи используем воду или молоко, температура которых не должна превышать 40 градусов. Если жидкость будет горячей, дрожжевые грибки погибнут, а выпечка не будет во время приготовления подниматься.
- Даже в сладкое тесто нужно добавить хоть щепотку соли, чтобы сделать его вкуснее.
Мягкое
Рецептов теста для булочек очень много, и каждый из них стоит внимания. Если вы воспользуетесь данным рецептом, то ваши булочки получатся мягкими, вкусными и воздушными. Их можно готовить с начинкой или без нее, а для того, чтобы это сделать, нам нужно приобрести для теста: 450 г. муки, 200 г. молока, сахар – 2 ст. ложки, слив. масло – 100 г, 1 яйцо, сухие дрожжи – 1 ч. ложечка, соль – 0,5 ч. ложки.
Подогреваем в микроволновке молоко до 30 градусов – оно должно быть теплым. Смешиваем в миске сахар с дрожжами, а также сыплем ложечку муки. Наливаем подогретое молоко. Размешиваем до растворения ингредиентов.
Миску с опарой убираем в теплое место (обратите внимание! Ее не нужно ничем накрывать) и ждем 15 минут. Когда на поверхности появится некая «шапочка» – готово
Взбиваем в глубокой миске яйцо, вливаем слив. масло (заранее его растопите), переливаем к смеси опару. Добавляем соль, перемешивая массу.
Частями насыпаем муку (не забудьте просеять) и помешиваем в процессе. В итоге должно получиться мягкое тесто, с которым удобно работать. Выложив его на поверхность, продолжаем месить. Убираем его в миску, а сверху накрываем полотенцем.
Время выдержки: 60 мин.
Тесто для пирожков без дрожжей
Пирожки из пресного сдобного теста выходят пышными и красивыми. Такое сдобное тесто для пирожков идеально, если вы не любите возиться с дрожжами, но хотите испечь пышные пирожки, богатые ингредиентами. Сдобное пресное тесто — это тесто, которое готовится на сметане, кефире, молоке или воде с добавлением небольшого количества сахара, яиц, масла и разрыхлителя. Рецепт такого сдобного теста подойдет для изготовления различных вкусных пирогов и пирожков. Сделать такое тесто для пирожков несложно. Главное придерживаться некоторых правил.
- Более жирное тесто готовьте без разрыхлителя, если тесто менее жирное следует добавить соду и аммоний.
- Добавляйте в тесто разрыхлитель, если готовите не на кисломолочных продуктах.
- Замешивайте сдобное пресное тесто очень быстро.
- Готовить его нужно из охлажденных продуктов при температуре помещения не более 20 градусов. Сдобное пресное тесто не любит теплых продуктов.
- Более жирное тесто следует замешивать как песочное.
Сделать пироги по следующему рецепту можно достаточно быстро, и получатся они очень вкусные.
Тесто
Нам понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло размягченное — 50 г
- куриное яйцо — 1 шт
- сахар-песок — 50 г
- сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
- соль — на кончике ножа
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления
Важно!Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.. Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л)
Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
СоветДля сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.
Муку смешать с солью, добавить к основе.
Важно!Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.
Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.
СоветЕсли у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.
Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут
Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее
Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.
Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!
Латышское сдобное дрожжевое тесто для сладкого пирога и булочек
На основе такого теста можно готовить любые сдобные изделия: они получаются невероятно нежными и воздушными, хорошо лежат несколько дней, не подсыхая сверху, чем способствует относительно большое количество сливочного масла. Кроме того, здесь очень интересная схема расстойки, благодаря которой, если Вы взяли хорошие дрожжи, тесто подойдет быстро и сохранит свою воздушность при последующем выпекании.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высш. сорта – 500 г;
- дрожжи «живые» – 25 г;
- сливочное масло – 130 г;
- молоко – 75 мл;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сахар-песок – 90 г;
- вода теплая – полстакана;
- ванилин – щепотка;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
Разотрите дрожжи с мукой при помощи вилки до состояния крошки.
Посыпьте сахар-песок, соль, ванилин.
Молоко согрейте до 40 градусов. Ту же температуру должна иметь вода.
Влейте обе жидкости в тесто, аккуратно перемешайте.
Введите мягкое сливочное масло, отдельно взбитые яйца и руками замесите тесто. Работать с ним нужно до тех пор, пока оно не начнет самостоятельно отделяться от стенок миски и не перестанет к ним липнуть. При необходимости муку подсыпают еще, обязательно хорошо её просеивая.
Накройте емкость с тестом и поставьте в прогретую до 50 градусов духовку (выключенную!) на 3 ч. За это время его можно 1-2 раза «осадить», ткнув пальцами (обминать не нужно!), когда оно начнет сильно подниматься.
Аккуратно припылите поверхность мукой, выложите на нее тесто, раскатайте под пирог, как Вам требуется. Переместите на застеленный пергаментом противень.
Теперь уберите противень в большой пакет, хорошо завяжите, сохранив внутри воздух.
Вскипятите 4-5 л воды в большой кастрюле, поставьте её на нижний уровень духовки. На верхний же поместите противень (в мешке), оставьте на полчаса-часа. Пирог подойдет, увеличившись в 2-3 раза, после чего можно будет заняться его выпеканием
Очень важно при снятии мешка и последующей отправке противня в горячую духовку (кастрюлю убрать) не встряхнуть противень, иначе тесто может опасть.