Виды сахара и их предназначение: из чего лучше делать варенье, а с чем пить чай

Содержание:

Варенье полезное или нет. Мифы про варенье или как лучше всего заготавливать ягоды и фрукты на зиму

Всем большой привет!

Как ваши дела, мои дорогие читатели?

Я думаю, среди вас есть дачники и их не мало.

Предполагаю, вы уже начали собирать свежую ягоду: малину, смородину, клубнику…

И конечно же, перед вами наверняка встал вопрос, как ее сохранить на зиму?

Даже не сомневаюсь, что 90% будут варить варенье, один из самых популярных способов заготовки ягоды.

Но, вот сохраняются ли витамины в варенье?

Этот вопрос я решила разобрать для себя до конца и поставить все точки над и в вопросе о том, полезно ли варенье?

Полезно ли варенье и сохраняются ли в нем витамины?

В нашей семье варенье варили всегда и в большом количестве.

Каждое лето покупался мешок сахара и практически весь уходил на домашние заготовки.

Всегда считалось, что нет ничего лучше зимой, чем чай с домашним малиновым вареньем. Но, как оказалось, все это было одним глубочайшим заблуждением.

И как это не печально, мне пришлось все таки признать факт, что варенье -это абсолютно бесполезный продукт, который в избыточных количествах еще и очень вреден.

Да, к сожалению, это так.

Я перечитала море информации по этому вопросу и хочу кратко рассказать вам суть того, почему варенье -самый бесполезный способ заготовки ягоды.

Почему варенье не полезно?

Основной компонент любой ягоды, который на слуху у всех, это, конечно же,витамин С.

Дак вот, дорогие мои, научно доказано, что витамин С начинает активно разрушаться уже с того момента, как вы пересыпали ягоды в металлический тазик или кастрюлю для варки.

Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту.

Затем, как правило, ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Витамин С вступает в реакцию с кислородом и начинает постепенно разрушаться дальше.

И вот тут начинается самое интересное, когда мы ставим таз с ягодой и сахаром на огонь и начинаем варить варенье. Уже при температуре 60 С,через три минуты, витамина С в содержимом нашего тазика не остается вообще.

Вот и проанализируйте теперь все нам известные рецепты варенья. В среднем его варят, доводя температуру кипения выше 100 С и минимум 1 час.

И даже всеми любимые варенья-пятиминутки не спасают витамин С от разрушения.

А как быть с сырым вареньем?

В этом отношении, более полезным, в плане сохранения витаминов, кажется варенье из ягод, перетертых с сахаром. Это тоже миф.

Как утверждают специалисты, и при таком способе заготовки, витамин С начинает разрушаться сразу же, как только нарушается целостность ягод и лопается их оболочка.

Кстати сказать, это касается не только витамина С, но и других биологически активных веществ, в том числе и флавоноидов , которые наделяют ягоды полезными свойствами.

В итоге, в баночки мы закатываем чистый подкисленный сахар-разрушитель нашего тела и провокатор самых серьезных заболеваний.

Как правильно заготавливать ягоды на зиму?

Для того, чтобы ягоды сохранили по максимуму свои полезные компоненты, есть только один способ заготовки-это замораживание .

Причем делать это нужно правильно.

 Перед замораживанием свежие ягоды и плоды нужно перебрать(убрать все перезревшие, поврежденные ягоды), при необходимости удалить косточки, помыть, обсушить.

  1. Замораживать ягоды нужно максимально быстро, чтобы сохранить в них все важные компоненты.
  2. Для начала охладите ягоды, поместив их в обычный холодильный шкаф с температурой 8-10 С на 1-2 часа.
  3. В морозильной камере установите температуру 25 С, разложите охлажденные ягоды россыпью, тонким слоем не более 5 см на противни и поместите в морозильную камеру на 3-5 часов.
  4. После того, как ягоды замерзнут, уложите их в полиэтиленовые пакеты, упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
  5. Желательно упаковывать ягоды небольшими порциями.
  6. В процессе хранения не допускайте того,чтобы ягоды разморозились. При повторной заморозке, они потеряют все свои полезные свойства.

Ну, вот так, дорогие мои читатели. Я поделилась с вами информацией, а выводы вы делайте сами, как вы будете заготавливать свою ягоду.

Буду очень рада услышать ваше мнение по этому поводу.

Я вам желаю здоровья и теплого ягодного лета!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Полезное варенье из черной смородины. Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое  витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Новости СМИ2

Простой рецепт желеобразного варенья из смородины с желатином

Очень вкусное, густое и красивое варенье получается по этому рецепту. Послужит отличным десертом к чаю. Также его можно использовать в качестве начинки к различной выпечке. Ведь при нагревании он растекается. А после остывания снова густеет.

Приготовление:

1.Ягоды промыть очень хорошо. При этом их нужно снять с кисточек, если они были собраны на них. Отсортировать самые спелые и здоровые. Вялые и порченые нужно выкинуть. После мытья обсушить их на полотенце. Только потом отмерять их в банке или любым другим способом. На килограмм ягод приходятся 750 грамм песка. Но по желанию, можно немного увеличить его количество.

2.Поместить в сухую посуду, в которой вы и планируете варить варенье. Это может быть кастрюля или тазик

Важное условие – они должны быть толстостенными и толстодонными. Посыпать сверху всем количество сахара и очень аккуратно перемешать

Вместо этого можно просто потрясти посуду, чтобы сахар попал во все промежутки нижних ягод. Оставить на несколько часов, пока сок не начнет выделяться, а сахар таять. Не обязательно ждать полного его растворения.

3.В небольшом количестве теплой воды (примерно 2 столовые ложки) развести желатин. Хорошо его размешать, чтобы комочков не оставалось.

4.Ягоды в сахаре установить на плите. После того, как масса полноценно закипит, проварить, периодически перемешивая, минут 10. Если бурно образовывается белая пена, от нее обязательно нужно избавиться. Если она попадет в банку с заготовкой, то содержимое вскоре испортится.

5.Желатиновую массу влить в будущее варенье и хорошо все перемешать. Старательно размешать, чтобы он хорошо распределился. Это нужно делать не меньше 2 минут. Сразу после этого можно снимать с плиты.

6.Банки прогреть привычным способом. Можно провести стерилизацию в духовке или на пару. Разлить горячую массу по подготовленной таре и закупорить очень плотно прокипяченными крышками. До остывания оставить на столе, под полотенцем.

Сбор и заготовка шишек

Для приготовления варенья берутся не зрелые одревесневшие шишки, а молодые, еще ярко-зеленые, длино1 1–4 см, по размеру не больше грецкого ореха. Подходящее время для этого – май-июнь, в зависимости от региона. Незрелые шишечки легко поддаются разрезанию ножом, поэтому можно проверить их таким способом. Если нет ножа, то можно попытаться проткнуть шкурку ногтем. Советуем при сборе отходить вглубь леса, подальше от дороги, от ее пыли и газов, и выбирать здоровые по виду деревья.

Собранные в сосновом бору шишки дома несколько раз промывают водой, очищают от мелкого мусора и насекомых. Без жалости отбраковывают пораженные, старые, одревесневшие, сильно загрязненные экземпляры. Из очищенного сырья можно приготовить сладость без варки, для быстрого использования, а можно и законсервировать на зиму сладкие шишечки в янтарном сиропе. Тогда в холодное время года под рукой всегда будет удивительное и вкусное лекарство.

Мятное варенье с лимоном

Компоненты (на 1 л):

  • мята – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Лимоны нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.
  2. Мяту помойте, отряхните от воды. Заверните пряную траву в полотенце и слегка помните, чтобы обсушить ее.
  3. Некрупно нарежьте мяту, положите ее к лимону.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. На небольшом огне подогрейте до кипения и прокипятите в течение четверти часа.
  5. Оставьте лимонный отвар в помещении, пока он не остынет до комнатной температуры, потом уберите в холодильник еще на 6 часов.
  6. Процедите лимонно-мятный отвар, отожмите мяту и кусочки лимона.
  7. В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Подогрейте сироп и варите его до тех пор, пока он не приобретет более густую консистенцию (но не менее 20 минут).
  9. Простерилизуйте небольшие баночки и наполните их горячим сиропом.
  10. Герметично закройте емкости с вареньем, уберите их в место обычного хранения сладких припасов.

Цитрусы содержат значительное количество пектина, что позволяет немного загустить мятное варенье, не прибегая к помощи покупных загустителей.

Сироп из сосновых побегов для детей

Сосновый сироп для детей, несомненно, один из лучших вариантов борьбы с болезнями у ребенка. Главное преимущество – натуральность. Богат питательными веществами и поддерживает иммунитет.

Эти целебные средства – подходящая альтернатива аптечным или другим домашним сиропам.

Особенно рекомендуется при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.

Этот мягкий продукт безопасен для здоровья детей. При приеме детьми до трех лет проконсультироваться с детским врачом.

Стоит подчеркнуть, что дети с удовольствием соглашаются на такое сладкое, ароматное и вкусное лечение

Кроме того, повышает аппетит, что важно для детей, которые плохо едят

Варенье полезное для желудка. Варенье и гастрит

Если не рекомендуется малиновое варенье при гастрите, это не значить, что нельзя любое. Продукт наделен массой полезных свойств: оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшающая работу пищеварительной системы

Но важно умеренное употребление. Варенье будет ценным при пониженной кислотности желудка, но следует использовать только натуральные и разрешенные виды фруктов для варенья

Лучше готовить продукт самостоятельно, а не покупать, потому как высок риск присутствия вредных добавок.

Можно ли есть при гастрите?

Основой лечения гастрита является специальная диета. Без правильного питания и ограничения в ухудшающих состояния продуктах избавиться от недуга невозможно. Джемы и варенье пациентам с гастритом разрешены, но при определенных условиях:

Важно не переедать.
Для приготовления использовать только разрешенные продукты.
Если есть аллергия на конкретный фрукт, не стоит есть варенье из него, чтобы не спровоцировать повторный аллергический приступ и раздражение желудка.
Противопоказано употреблять варенье пациентам с обострением гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При выборе диеты, включающей сладкий джем, важно учитывать стадию гастрита и уровень кислотности.

Какое нельзя?

При злоупотреблении даже здоровому человеку вредно.

Малиновое варенье не рекомендуется пациентам с гастритом при любой кислотности желудка. Но если очень хочется, разрешено скушать пару чайных ложечек и обязательно запить молоком или чаем. А лучше будет заменить десерт на малиновый морс. Если у человека аллергия, скажем, на клубнику, то клубничное варенье исключается из меню. Также нельзя есть джем, в состав которого входят биодобавки и нитраты. Если самочувствие пациента ухудшается или возникают неприятные симптомы от такого десерта лучше отказаться.

Полезные продукты для приготовления

Основные ингредиенты:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персик;
  • вишня;
  • айва;
  • виноград;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • клубники.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно учитывать кислотность желудка, чтобы определить допустимый вид варенья и разовые порции с кратностью употребления

Существует классический и видоизмененный рецепты.

Луковый джем — необычный вид слабости, который окажется оптимальным вариантом при недугах пищеварительной системы. Он довольно сладкий, питательный и не повышает кислотность желудка. При низком рН разрешено вводить в рацион десерты из кислых сортов фруктов и ягод. Яблоки лучше выбирать сладкого или кисло-сладкого сорта

При приготовлении важно не добавлять консервантов и загустителей. Из фрукта помощью готовят диетическое желе или пироги с начинкой, а также просто пекут

Запеченные яблоки готовятся так:

  • Фрукты вымывают, очищают от сердцевины.
  • В средину добавляют ложку джема и посыпают сахарным песком.
  • Пекут до полной готовности.

Лечение гастрита вареньем

Для снятия болей рекомендуется варенье из календулы. Готовится так:

  • Собрать цветки растения.
  • Залить кипятком на 12 часов. Потребуется пол-литра воды.
  • По истечении времени настой процедить и засыпать килограммом сахара.
  • Проварить час.
  • Можно есть по пару чайных ложек при болях.

Любое натуральное варенье наделено массой полезных свойств. Продукт укрепляет иммунитет, при пониженной кислотности повышает рН желудка, обогащает витаминами и стабилизирует метаболизм. В целом джем нормализует пищеварения человека, если употреблять его в умеренном количестве и с разрешенных фруктов. Вылечить гастрит таким способом невозможно, так как терапия этого заболевания основывается на комплексе мер, среди которых консервативное медицинское лечение.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Сахар

Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:

  1. Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)

    Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы

  2. Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне!

    Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов.

    Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!

  3. Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.

    Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.

  4. Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!

Мед

Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!

  1. Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

  2. Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!

    /li>

  3. Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо.

    Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь

  4. Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить!

    Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает.

    Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.

    Так что если чашка чаю с медом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает не мед или варенье, а сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду.

Шоколад

Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.

Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.

Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н

Полезное варенье из одуванчиков. Полезные свойства

Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:

  • тонизирует;
  • стимулирует нервную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует аппетит;
  • помогает при недугах суставов;
  • очищает организм от токсинов;
  • дает деликатный слабительный эффект;
  • улучшает состояние кожи;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • эффективно лечит запоры и геморрой;
  • помогает избавиться от паразитов.

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

  1. Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
  2. Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
  3. При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
  4. Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  5. Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  6. При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
  7. Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
  8. Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
  9. Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
  10. Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

Польза и вред клубничного варенья при простуде

Традиционно при простуде применяют малиновое варенье. Клубничное лакомство также содержит витамины, которые стимулируют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления при гриппе и ангине. Употреблять его можно и как средство для улучшения настроения, особенно детям. В небольших дозах сладкое помогает справиться со стрессом, который нередко появляется при простудных заболеваниях.

С лечебной целью клубничный джем можно разводить в травяном чае с имбирем и лимоном. В таком случае эффект будет лучше, чем от чистого продукта.

2-3 ч. л. варенья из клубники в день помогут:

  • поднять иммунитет;
  • получить необходимые витамины;
  • снизить боль в горле;
  • улучшить сон;
  • уменьшить усталость.

Способ 2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Польза и вред клубничного варенья при грудном вскармливании

При грудном вскармливании можно есть не все фрукты и ягоды, так как некоторые из них относятся к сильным аллергенам. Клубника в их числе.

Доктора советуют очень осторожно вводить в рацион молодых мам клубничное варенье. Запрета на употребление вкусного лакомства нет, но лучше начинать есть его спустя минимум 2 месяца после родов

В первый раз достаточно съесть 1 ч. л. джема в сутки. Если не проявилось аллергии у грудничка, то на другой день дозу увеличивают вдвое. Максимум, что позволено кормящим женщинам, – 5 ч. л. в день. Большее количество уже пойдет не на пользу.

Положительные эффекты от употребления клубничного варенья при грудном вскармливании:

  • действует как желчегонное и мочегонное, очищает организм мамы от вредных веществ;
  • улучшает пищеварение благодаря наличию в составе клетчатки;
  • стимулирует кроветворение и чистит сосуды;
  • является источником витаминов А, РР, В, Е и аскорбиновой кислоты, которые частично сохраняются при варке;
  • понижает холестерин и хорошо отражается на здоровье печени;
  • нормализует работу желудка, кишечника и сердца за счет присутствия в составе фолиевой кислоты;
  • способствует выработке серотонина, благодаря чему нормализуется сон, усиливается аппетит и улучшается настроение;
  • устраняет нервное и психическое перенапряжение.

Вред кормящей маме или малышу варенье из клубники может нанести при:

  • аллергии на ягоду;
  • пониженном давлении;
  • проблемах с желудком и кишечником;
  • ожирении.

Большое количество съеденного варенья вредит зубам, а также вызывает брожение в кишечнике, боли и колики в животе малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector