Меринос

Содержание

Успешное разведение мериносов возможно только при соблюдении некоторых правил:

Основа рациона любой разновидности мериносов — свежая и сочная трава. Поэтому необходимо обеспечить таким животным пастбищное содержание. Как только весной трава вырастет до 8 см, овец нужно отправлять на выпас. Выпускать животных на луга можно, когда с травы сойдет роса. Иногда утренняя прохлада и сырость от росы становятся причиной заболевания животных простудными болезнями.
Летом на ночь и в самые жаркие часы дня овец нужно загонять под навес, чтобы они могли отдохнуть в тени. Часов до 22:00 овцы должны находиться на пастбище.
Осенью время выпаса начинают постепенно сокращать, доходя до 4 часов в сутки

Для этого периода года лучшие часы выпаса — это с 11-13 дня до 15-17 вечера.
Летом в траве много разных насекомых, поэтому для защиты животных используются репелленты.
В сырую погоду необходимо уделять внимание профилактике копытной гнили. Для этого копыта животных нужно периодически осматривать.

Для правильного ухода необходимо следовать таким рекомендациям фермеров:

  1. Необходимо регулярно вакцинировать поголовье — это убережет скот от эпидемий.
  2. Основа рациона любой разновидности мериносов — растительная пища. В зимний период можно включать в рацион корнеплоды и овощи. Хорош картофель, морковь и свёкла. Также зимой овцематкам нужно давать витаминные и минеральные добавки.
  3. Даже зимой овец меринос можно содержать на улице, переводя в закрытый загон только на период сильных морозов. Необходимо укрывать овец от снегопадов, чтобы не намокала их густая шерсть. От этого в ней быстро могут завестись паразиты.
  4. На выпасе овцы самостоятельно находят себе пропитание. Для них хороши такие травы, как люцерна, клевер, пырей, полынь и прочие. Даже пребывание на бедных пастбищах для мериносов предпочтительней содержания в тесном загоне. На воздухе сводится к минимуму риск заражения паразитами.
  5. При обустройстве загона для мериносов нужно соблюдать некоторые правила: он должен быть сухим, теплым и с вентиляцией.
  6. Сваливанию шерсти препятствуют регулярные купания овец в специальных ваннах. Также необходимы осмотры ветеринара.
  7. Зимой в загоне овец кормят сеном и соломой — это основа зимнего питания. Если давать ячмень, от него у овец быстро развивается ожирение, следовательно, снижается и продуктивность. Лучше давать отруби и бобовую муку.

Уход за мериносом

Овец рекомендуется ежедневно выгуливать и периодически купать. Загул должен быть теплым, с нормальным температурным режимом. Нельзя допускать сквозняков и переохлаждения особей.

Копыта

Слабое место у мериносов – это копыта. Если их вовремя не состригать, под ногти начнет забиваться земля, остатки травы или другой корм. Ноготь заворачивается и врастает в кожу, что приносит боль и неудобства. Стричь необходимо секатором. Для этого животное укладывают набок, фиксируют ногу и состригают ноготь. Желательно проводить процедуру вдвоем, начиная с месячного возраста особи.

Питание

В рацион должны входить:

  • свежая трава или сено;
  • злаковые (овес, ячмень, отруби);
  • овощи;
  • соль и витамины.

Для получения мяса животных лучше всего держать в хорошо оборудованном загоне и не выводить в поле. Поиск пищи не дает нужных результатов, и особи не набирают вес.

Размножение

Овца становится готова к случке в годовалом возрасте. Желательно, чтобы потомство появилось весной. Срок вынашивания около пяти месяцев.

Выращивание ягнят

Молодой приплод должен питаться молоком матери не менее месяца. После двух недель малышей необходимо приучать к дополнительному корму. Делать это нужно постепенно, чтобы желудок привыкал к новым продуктам. Для первого прикорма подойдет молодая трава, комбикорма и злаки (ячмень или овес).

Разновидности Мериносов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта подсолнечника
  • Сорт винограда Амурский
  • Когда сажать кабачки на рассаду
  • Черешня Ипуть — описание сорта и уход

Разновидности Мериносов

В мире существует несколько подвидов Меринос. Для лучшего понимания особенностей вида, стоит с ними ознакомиться.

  • Меринос Австралийский обитает по большей части в Австралии. Эти овцы Меринос не очень большие, но с каждого барана можно получить до 12 кг шерсти!
  • Электораль – подвид созданный испанскими учеными. Дают очень тонкое руно, но, к сожалению овечки очень привередливы к условиям и содержанию.
  • Негретти был получен в результате работы германских ученых. У данного вида имеются складки на коже, поэтому и шерсти они дают больше. Однако качество шерсти у подвида несколько хуже, чем у Австралийского Мериноса.
  • Мазаевская порода была выведена в XIX веке российскими заводчиками Мазаевыми (откуда и название). Особи идеально походят для российского климата, переносят любые капризы природы. Увы, на сегодняшний день животные подвида имеют слабый костяк, поэтому с ними нужно аккуратно обращаться.
  • Рамбулье – результат работы французов. Это здоровые, выносливые овцы с тонкой, длинной и густой шерстью.
  • Новокавказские овцы были получены посредством скрещивания породы Рамбулье и Мазаевской. Как результат ученые получили крепких особей с тонкой и нежной шерсткой.
  • Советский Меринос появился после скрещивания Новокавказской овцы и Рамбулье. Этот вид популярен на Урале и в Западной Сибири, а также на Поволжье. Сегодня часто используется для выведения новых пород.

Описание и разновидности

Ныне существует несколько разновидностей мериносов, каждая из которых имеет определенные внешние признаки. Тем не менее этим овцам присущи некоторые общие черты. Определить овец породы меринос можно по следующим особенностям:

  • массивное тело;
  • как у самцов, так и у самок в области носа присутствуют заметные складки кожи;
  • у самцов большие витые рога и горизонтальная складка нашее.

Вне зависимости от разновидности у мериносов густая и пышная шерсть. Причем иногда ее количество настолько велико, что неостриженные особи внешне напоминают бочонок на ножках. Шерсть полностью покрывает туловище, открытыми остаются только глаза, носовая часть морды, рот и ноги ниже колена. Кто бы ни решился разводить такую породу как меринос, новичок или опытный фермер, стоит учитывать, что эти животные достаточно требовательны к уходу. Для разведения в России больше всего подходят следующие разновидности:

  1. Советская. Этот подвид был выведен не только с целью получения овчины, но и мяса. Представители этой разновидности отличаются крепким и пропорциональным телосложением. Средний вес самок – 50 кг, самцы весят на 50-60 кг больше. Как у мальчиков, так и у девочек на шее имеются характерные складки. Животные дают руно приятного нежно-бежевого цвета. Длина шерсти варьируется от 9 до 13 см, она хорошо завивается. За год самец приносит от 12 до 17 кг шерсти, самки – 5-8 кг. Преимущество советских мериносов заключается в том, что на выходе такие овцы дают достаточно много мяса. Плодовитость животных также держится на уровне – за раз овца может принести от 1 до 3 ягнят.

Советская

  1. Австралийская. Эти овцы были выведены австралийскими селекционерами и идеально приспособлены к жаркому климату. Тем не менее, в южных регионах России они также чувствуют себя хорошо. Прародителями породы считаются испанские мериносы, французские и американские овцы. В Россию первые представители этой породы были завезены к середине XX века. В зависимости от конституции тела и веса, австралийские мериносы делятся на 3 группы: файн (тонкорунные), медиум (среднерунные) и стронг (грубошерстные). Тонкорунные Австралийские мериносы — хрупкие, их вес варьируется в пределах – 50-70 кг, в год такие животные приносят до 5 кг шерсти. Среднерунные овцы крупнее, они весят на 10 кг больше и дают около 8 кг шерсти в год. Грубошерстные мериносы весят около 90 кг и дают 10-11 кг шерсти в год.
  2. Асканийская. Эта разновидность породы была выведена украинскими селекционерами в 1934 году. У этих животных мощное и крепкое телосложение, достаточно развитая мускулатура. Средний вес овец – 55-70 кг, баранов – 110-125 кг. Отличительная черта этой разновидности – наличие закрученных рогов у самцов. При должном уходе и кормлении за год баран приносит до 20 кг овчины, а самка – около 7. Шерсть отличается средней густотой, примерная длина волоса – 10-12 см. Еще одно преимущество асканийских мериносов заключается в том, что ягнята достаточно быстро растут и стремительно набирают вес. Мясо таких овец очень вкусное и нежное, полностью лишено специфического запаха. За один окот самка приносит 2-3 ягнят.

Асканийская

  1. Мазаевская. Этот тип был выведен российскими заводчиками в XIX веке. Такие овцы идеально приспособлены к российскому климату. Их главный недостаток – относительно невысокая продуктивность и слабый костяк.
  2. Электораль. Такие овцы выведены в Испании. Они дают очень тонкое и качественное руно. Но поскольку такая порода требовательна к уходу и содержанию, их разводят достаточно редко.

Также существуют такие разновидности как Испанская, Рамбулье и Негретти.

Породы мериносов

Когда мериносовые овцы распространились по всему миру, селекционеры из разных стран стали заниматься работой по улучшению их мясных и других характеристик. С тех пор было выведено несколько десятков новых пород. К ним относятся:

  • советский меринос;
  • австралийские мериносы;
  • асканийские;
  • порода электораль;
  • порода негретти.

Советский меринос

Эта разновидность – плод труда советских селекционеров. За основу были взяты лучшие представители пород новокавказской и рамбулье. На территории России эти животные распространены на Урале, в некоторых частях Сибири, в Ставропольском крае, а также в республике Дагестан.

Животные отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью как мясной, так и шерстяной. Средний вес взрослого барана достигает 110 кг, а овцематки – 50-55. Таких овец выгодно разводить не только для получения качественной шерсти, но и мяса.

Отличительные особенности и характеристики советского мериноса:

  • бежевый окрас шерсти;
  • крепкая конституция тела;
  • туловище пропорциональное;
  • мощный костяк;
  • на шее у этих животных образуются кожные складки – или 1 продольная, или 2 поперечные;
  • длина волокон составляет 10 см, они завитые;
  • годовой настриг со взрослого барана составляет 14-16 кг, с овечки – до 7 кг;
  • плодовитость овцематок – 120%.

Баран породы Советский меринос

Внимание! Убойный выход составляет 42-48%

Австралийские мериносы

История австралийских мериносов началась в конце 18 столетия, когда на континент привезли 70 животных из Испании. Местные овцеводы сразу оценили характеристики шерсти прибывших экземпляров и приступили к селекционной работе. Испанские бараны скрещивались с местными отборными овечками, благодаря чему были получены австралийские мериносы. Существует несколько разновидностей этих овец. Они отличаются толщиной руна, конституцией и другими характеристиками. Рассмотрим их:

  1. Файн. Отличительная особенность файнов – небольшие габариты тела и самое тонкое руно. Толщина волосков колеблется в пределах 15-20 микрон. Средний вес баранов составляет 70 кг, а овцематок – 40 кг.
  2. Медиум. К этому разряду отнесены овцы, имеющие шерсть толщиной до 25 микрон. Овцы медиум крупнее. Вес самцов достигает 85 кг, а маток – 50. Крепкая конституция тела позволяет использовать этих животных и для получения мяса.
  3. Стронг. Мериносы стронг – это самые крупные животные, но их руно немного уступает по качеству шерсти двух предыдущих разновидностей. Толщина волоса превышает 25 микрон. Средний годовой настриг, получаемый фермерами, — 8-10 кг.

Австралийские мериносы – неприхотливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, за что их и ценят во всём мире.

Внимание! В Австралии 4 овцы из 5 – мериносовые, это самая распространённая порода на континенте

Асканийские овцы

Из названия породы становится ясно, где именно появились асканийские овечки, — на территории украинского заповедника Аскания-Нова. Селекционной работой тогда руководил академик Иванов. Его целью было улучшить характеристики местных мериносов, которые во время войны утратили часть своих характеристик. Для скрещивания использовались представители пород рамбулье и прекосов.

Асканийская порода овец

  • крепкое телосложение;
  • средний вес маток – 58-65 кг, баранов – 120 кг;
  • у самцов есть рога, у овечек – нет;
  • на шее имеется кожная складка;
  • шерсть белая средней густоты;
  • оброслость брюха, головы и конечностей повышенная;
  • длина шерстяных волокон у баранов достигает 10 см, у овечек – 6-8 см;
  • плодовитость маток – 125%;
  • среднегодовой настриг шерсти у самок – 7 кг, а у баранов – 14.

Асканийских мериносов используют для улучшения характеристик других овец, а потому они нередко встречаются в племенных хозяйствах на территории России. Наибольшее распространение получили в Украине – в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Электораль

Мериносовые овцы электораль имеют испанское происхождение. Главная особенность животных – хорошая тонина. Однако представители этой разновидности имеют ряд недостатков – они слишком мелкие, масса их тела – 25 кг, а длина волоса едва достигает 4 см. В связи с этим показатель среднегодового настрига слишком низкий – до 1 кг шерсти.

Справка. Толщина шерстяных волокон овец электораль в 8 раз меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса.

Животные плохо приспосабливаются к сложным климатическим условиям, не переносят перепады температур и не отличаются крепким иммунитетом. Учитывая эти особенности породы, её разведением почти никто не занимается.

Негретти

Немецкие селекционеры задались целью создать породу мериносовых овец, которая давала бы максимальное количество шерсти. Им удалось получить животных с огромным количеством кожных складок.

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению.  И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться

Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью. Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты

Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Образец типичной кошары

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник  должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться

Рекомендуемые нормы размещения овец

Баран Матка с приплодом Овца без приплода Ягнёнок
2 м² 2,2 – 2,5 м² 1,5 м² 0,7 м²

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота

Породы мериносов

Выносливость, неприхотливость в уходе и большая производительность заставили многих селекционеров выводить породы, которые смогли бы в себе сочетать не только высокие показатели по получению шерсти. В общий список ученые захотели добавить получение мяса и молока, при этом сохранив первоначальную уникальность животного. В итоге выведено несколько самых популярных пород.

Советская

Взрослая особь представляет собой крупного барана с густой кудрявым покровом и коричневым окрасом. Получен путем скрещивания рамбулье (порода овец родом из Франции) и овечек Кавказа. У них присутствуют явные отличия:

  • загнутые в сторону рога и острые на конце;
  • складка на шее;
  • вес самцов около 100 кг;
  • высокая плодовитость;
  • за год состригается около 15 кг шерсти с барана, с самок – меньше в 2 раза;
  • крепкие ноги, покрытые шерстью.

Порода ценится своей неприхотливостью. С животных получают неплохую прибыль, вложения в бизнес быстро окупаются. На данный момент – это самая популярная порода мериносов. Наибольшее распространение она получила на Кавказе, Алтае и Ставрополье.

Французская

Иное название мериноса – рамбулье. Прародители овец родом из Англии и Испании. Как и советские представители, французские овечки и бараны обладают высокими показателями по шерсти и мясу, но немного им уступают. Основные характеристики породы:

  • вес немного меньше, чем у советских мериносов (90 кг – самцы, около 60 – самки);
  • 10 кг шерсти за год получают с баранов, в два раза меньше – с овечек.

Рамбулье часто используют для выведения новых пород. Длинная и густая шерсть, приспособляемость к внешним факторам и высокая производительность ценятся селекционерами и животноводами.

Австралийская

Порода выведена после скрещивания американских и французских овец. Существует три подвида этих животных, которые отличаются между собой по количеству шерсти, состриженной за год, и размерам.

  • Fine обладает самыми низкими показателями (не более 70 кг мяса и 5 кг шерсти бежевого цвета).
  • Medium отличается белым оттенком шерсти. Получают около 40 до 80 кг мяса и 8 кг шерстяных волокон.
  • Strong самый крупный подвид. Вес достигает 90 кг, вес состриженной шерсти — 10 кг.

Асканийская

Животные родом с Украины. Сочетают в себе высокие мясные и шерстные показатели. Не уступают по весу и шерсти, советским представителям мериносов.

Разнообразие пород

По названию можно понять, что советский меринос был выведен еще во времена СССР. Для этого скрещивали маток грубошерстных пород из Ставрополья и тонкорунных баранов, которых разводили на Алтае и в других регионах страны. Советский меринос отличается высокой плодовитостью. Каждые 100 маток приносят не менее 120 детенышей. Под описание этой породы подходят крупные выносливые бараны, отличающиеся крепким телосложением. Из этого подвида были выведены алтайские, грозненские и асканийские тонкорунные овцы.

Порода австралийский меринос имеет очень богатые корни. Предками являются овцы из Испании, Франции и Америки. В нашей стране они появились в 20-х годах прошлого века. Порода овец меринос австралийского типа делится на 3 подвида:

  • файн (овцы без складок с шерстью высокого качества);
  • медиум (крупные животные с 2–3 складками и шерстью худшего качества);
  • стронг (крупные овцы).

Со стороны мериносовая овца напоминает клубок шерсти, в котором можно разглядеть только копыта и нос. Все остальные части тела покрыты густой мягкой шерстью. У некоторых особей длинные шерстяные волокна закрывают и носовую часть. За один постриг со взрослого животного можно получить руно весом 30 кг. Этого достаточно для изготовления 5 свитеров или 1 одеяла.

Описание породы

Основные характеристики таких овец:

  1. Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
  2. Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
  3. Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.

Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:

  1. Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
  2. Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
  3. Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
  4. Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
  5. Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
  6. Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
  7. Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
  8. Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector