Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

Индетерминантные сорта

Это группа томатов, для которых характерны высокорослость и урожайность, кусты высотой от 1,5 до 2,2 м, их следует подвязывать и пасынковать. Самые крупные плоды дают первые 2-3 кисти, последующие завязи мельчают.

Лучшие, сладкие и урожайные крупноплодные томаты для теплиц

  1. Мазарини признан лучшим крупноплодным сортом для теплиц, в том числе, и для промышленного выращивания. Высота куста – 1,8 м, масса одного малинового томата сердцевидной формы на первых двух завязях – 700-800 г, а дальше – 600-400 г. Общая урожайность составляет до 18 кг с квадратного метра. Плоды отличаются потрясающим вкусом, их с удовольствием скупают рестораны по высокой цене.
  2. Кардинал – среднеспелый сорт, кусты в высоту вырастают до 2 м, требует формирование в 1-2 стебля, подвязку каждой кисти, так как плоды имеют средний вес около 800 граммов, а отдельные достигают 1 кг. Помидоры красные и сочные, в салатах – бесподобные.
  3. Скорпион – среднеспелый индетерминантный сорт только для теплиц, высота 1,8 м, формируется в 1-2 стебля. Масса плодов – до 800 г. Их окраска зависит от освещения – чем больше солнца, тем насыщеннее будет розовый цвет.
  4. Де Барао крупный – универсальный сорт для закрытого и открытого грунта, в высоту могут «вымахать» и до 2,2 м при хорошем уходе. Практически у каждого листа – кисть из 3-4 продолговатых помидоров средним весом 350 г. Тонкая кожица и сочная мякоть идеально подходят для салатов. При формировании в 2 стебля дает самый высокий урожай – до 20 кг с кв.м площади.
  5. Уральский богатырь вырастает до 2 м, формировать надо в 1-2 стебля, помидоры розово-малиновые, сердцевидные, очень вкусные, 500-800 г весом.

Хорошие индетерминантные помидоры для открытого грунта

  1. Медвежья лапа – любимец огородников. Высота растения – до 1,7 м, куст сильно ветвится, требует регулярного пасынкования, на 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 растений, иначе снизится урожайность. Относится к сортам раннего созревания – в средней полосе при посеве на рассаду в марте первые плоды можно получить уже в июне. Помидоры невероятно вкусные, сладкие, сахарные на изломе, семена мелкие, их мало, вес 700-900 г. Цвет розово-красный.
  2. Сорт Гусиное яйцо отличается овальной формой плодов, весом в среднем около 300 г. Крайне неприхотлив, высота куста до 1,5 м, требует пасынкования.
  3. Бабушкин Секрет тоже редко вырастает выше 1,5 м, при этом имеет потрясающую урожайность в 15-18 кг с кв.м грядки. В каждой кисти один плод – гигант свыше 1 кг весом, а еще 2-3 чуть поменьше. Отлично переносит понижения температуры, пригоден для условий Сибири.
  4. Отличный выбор – посадить сорт Король гигантов. При высоте куста в 1,6 м с него можно собрать до 9 кг (это 25-27 кг в метра площади) плотных помидоров, которые отлично хранятся и транспортируются. Лучший сорт для коммерческого выращивания.
  5. Томат Бычье сердце – классика огородных тяжеловесов, даже при минимальном уходе огородника порадует красными или розовыми плодами весом 300-500 г. Растения крупные, раскидистые, плоды сочные, сладкие, идеальные для получения сока.
  6. Русский размер, куст до 1,6 м. плоды красные, сочные, вкусные. Именно этот сорт дал самый большой помидор в России — весом 2 кг 550 г.
  7. Спринт Таймер также отличается большими плодами – до 800 г, хорошо переносит суточные колебания температур, даже в средней полосе можно получить до 8 кг с куста, густота – не более 3 штук на метр.

Виноградины, денежки, конфеты: выбираем сладкие черри

В группе томатов «малышей» много сортов черри, которые пользуются популярностью среди огородников. В большинстве своем – это сладкие сорта, особенно любимые детками.

Монетка

Симпатичный урожайный сорт помидоров черри, формирующий желтенькие плоды весом 12-15 граммов.

Предназначен для открытого грунта, также его хорошо выращивать в горшках. Высота низкорослого кустика – не более 40 см, листья обычного типа, окраска — темно-зеленая. Помидорки плотные, с гладкой кожицей, очень вкусные. Этот сорт карликовых помидоров отлично подходит для консервации.

С 1 кв. метра снимают до 3-4 кг плодов.

Кнопка

Красивый, с ранними сроками созревания томат, при выращивании в горшке станет настоящим украшением балкона или лоджии.

Вырастает до полуметра, удалять пасынки нет необходимости. Плоды имеют сливовидную форму, вес – 30 граммов. Вкусовые качества отличные, мякоть сочная, очень сладкая и ароматная. Помидоры Кнопка любят детишки, также плоды подходят для консервации, украшения блюд.

Лукошко на окошке

Среди томатов черри группы низкорослых выделяется сорт с очень интересным названием Лукошко на окошке.

Сроки созревания – 80 дней, при этом куст – невысокий, всего лишь 35-40 см. Плоды формируются в кистях (8-12 штук), округлые, ярко-красного цвета при созревании.

Вес помидорчиков – 18-20 граммов. Томат можно выращивать на грядах, в тоннелях, также он подходит для культивирования в домашних условиях.

Флорида петит

Известный многим огородникам сорт американской селекции. Кустик вырастает до 40 см, растение очень компактное, в период цветения и плодоношения отличается высокой декоративностью.

Пасынковать куст не требуется, подвязка рекомендуется во избежание слома веток под тяжестью плодов. Первые помидорки созревают через 90-95 дней. Плоды формируются кистями, в первом ярусе – до 10 штук, в верхних их количество увеличивается. Помидоры плотные, весом в 30 граммов, сочные и сладкие. Окраска глянцевой кожицы – красная.

Примерно в 1 метр высотой вырастет у вас этот урожайный ранний сорт (90 дней), который подходит для выращивания на балконе или в комнате.

Золотая гроздь – это очень неприхотливый томат, стойкий к болезням, с замечательными вкусными плодами. Помидорки у него округлые, плотные, весом до 30-35 граммов, ярко-желтого цвета.

Урожайность – 4,5-5 кг с одного квадратного метра.

Медовая конфетка F1

Агрфирма СеДек предлагает урожайный и вкусный сорт черри, первые помидорки с которого можно собирать через 110-115 дней.

Куст небольшой, около 80 см, с крупными темно-зелеными листочками. Плоды – сливки ярко-желтого цвета, плотные, сочные, обладают сладким вкусом. Вес помидоров – не более 30 граммов. Используются для консервации (в том числе в цельноплодном виде), для салатов, оформления блюд.

У этого гибрида характеристика будет неполной, если не сказать, что за сладость и особенную структуру мякоти (как карамель) его очень любят дети.

Бонсай

Кроху Бонсай можно посадить на грядку, но предназначен он для культивирования в комнатных условиях или для парников.

Растение высотой до 30 см, в период плодоношения просто усыпано помидорчиками и выглядит очень декоративно. Сорт холодостойкий, неплохо переносит недостаток освещения, отличается компактностью.

Плоды у него – красные, округлой формы, весом 25 граммов. Кожица плотная, мякоть сочная, сладкая, с хрустом.

Мы постарались представить описание и фото лучших сортов низкорослых томатов. Допускаем, что кому-то больше по душе мощные, отличающиеся длительным плодоношением индетерминантные помидоры. Но познакомившись более подробно с нашим обзором, вполне возможно, вы возьмете на заметку несколько «малышей» и уверяем, не будете разочарованы.

Наталья Северова

Как хранить томаты в погребе или подвале

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Предлагаем ознакомиться: Соленые рыжики под прессом: сколько дней солить грибы и что делать, если они заплесневели

Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Периодически, примерно раз в 7 дней, необходимо заглядывать к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Способ 1

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно вымыть, обсушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой. Можно хранить томаты в банках

Способ 2

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка. Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения

в прохладное темное место

, в идеале — погреб или подвал.

Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде ( 55… 60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофтороза. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

Думаю, вам будет интересен опыт других огородников:

А как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?

Метки: долго, который, сорт, томат, храниться

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Особенности лежких помидор

Они поздно созревают. Сорта томатов долгого хранения выращивают рассадным методом, высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и обычные. Чтобы дольше сохранить помидоры, их собирают на стадии созревания (плоды должны быть зелеными).

Собранный урожай (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

По сравнению с другими видами, лежкие томаты более крепкие и плотные. После снятия с кустарника их промывают, просушивают и укладывают в большие ящики. Чтобы не появлялась плесень, между слоями томатов кладут газету. Позднеспелые томаты следует хранить при температуре ниже 10°C и выше +5°C. Периодически надо осматривать их на наличие гнили, испорченные экземпляры стоит выбрасывать.

Позднеспелые помидоры медленно созревают. Рекомендуется хранить их при температуре воздуха +8°C градусов. При более высокой температуре плоды созреют быстрее, сохранить их до весны не удастся.

Для создания позднеспелых помидоров, предназначенных для длительного хранения, селекционеры замедляют синтез этого гормона. Так им удается выводить множество гибридных помидоров, которые можно хранить с осени до ранней весны.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения

Особенности выращивания

Томаты Спринт-таймер выращивают по общим правилам, которые относятся к остальным сортам помидоров. Изначально необходимо посадить семена на рассаду. Перед посадкой необходимо их подготовить. Осуществляется замачивание в зольном растворе на 6 часов. Для этого раствора 1 л воды смешивается с 1 ст. л. древесной золы. За период замачивания семенной материал разбухнет, и произойдет впитывание питательных веществ.

После такой манипуляции необходимо обеззаразить семена. Они помещаются на треть часа в раствор марганцовки. После этого они промываются и в пакете перемещаются в холодильник на трое суток. Так произойдет закаливание. Грунт для посадки семян необходимо взять с огорода, где выращивались огурцы или капуста. Но не подойдет земля, на которой рос лук, картофель или перец.

Если вырастить хорошую рассаду, тогда и томаты в дальнейшем будут качественными. С одного кустика можно получить до 15 кг урожая. Для посадки семян подойдут любые емкости, которые имеют дренажные отверстия.

Чтобы не столкнуться с заражением микроорганизмами, стоит провести дезинфекцию емкостей. Высаживание семян осуществляют в конце зимы. Температура, где будет стоять емкость должна быть 22-24 градуса. Когда будут виднеться всходы, ящики перемещают в более прохладное место. Когда на улице температура доходит до 10-12 градусов, тогда можно начинать закаливание рассады. Сначала ее выносят на час, затем ежедневно увеличивают это время.

Некоторые хозяева думают, что пикировка является бесполезной процедурой. Но другие охотно ее делают, чтобы сделать растение выносливым и крепким. Но опытные огородники советуют пикировать томаты. Это приводит к тому, что растение начинает лучше развиваться, что увеличивает будущий урожай.

Высаживание рассады в открытый грунт осуществляют в мае, когда грунт достаточно прогреется. Посаженные растения не нужно укрывать. Их только разрешается затенить от солнца. В каждую ямку необходимо добавить перегной. Опытные огородники советуют во время посадки углублять 2 нижних стеблей в землю. Многие люди слышали, что во время пересадки растение может потерять волоски на корнях. Кроме этого, ему тяжело переносить такую процедуру.

Опытные огородники советуют придерживаться таких правил:

  1. Чтобы ком грунта был большим, стоит за пару часов до предполагаемой посадки рассады хорошо ее полить.
  2. Когда достается растение с ящика, необходимо постараться захватить как можно больше земли. Чтобы не повредить рассаду, нужно хорошо обхватывать ее руками.
  3. Рекомендуется осуществлять посадку в пасмурную погоду или во время дождей.
  4. Если на улице солнечно, тогда стоит заняться этой процедурой вечером.
  5. После посадки растения необходимо регулярно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки, вносить в грунт минеральные удобрения.

Данный сорт, как и многие другие, может пострадать от фитофторы. Для этого рекомендуется осуществлять обработку фунгицидами. Главное правило: для получения хорошего урожая необходимо хорошо поливать томаты.

Достоинства и недостатки

Сорта крупноплодных помидоров – идеальный выбор и для опытного, и для начинающего огородника. Название «крупные томаты» означает, что плоды имеют вес от 300 граммов и выше. Огородникам удается выращивать отдельные плоды до 1,5 кг.

А самый большой в мире помидор весом 3,8 кг (8,41 фунт) вырастил фермер из Миннесоты (США). Этот показатель зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса, а Дэн Маккой получил премию в 1000$. Вот вам еще один стимул выращивать такие сорта помидоров – а может ваш урожай будет еще больше!

Достоинств у крупноплодных помидоров много:

  • они отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай можно получать весь огородный сезон, так как среди них есть очень ранние сорта, поздние, с растянутым плодоношением;
  • крупные помидоры пользуются высоким коммерческим спросом на рынке и выгодны для продажи;
  • они больше всего подходят для приготовления сока и других заготовок;
  • они отличаются высокой урожайностью;
  • позволяют рационально использовать площади на грядках и в теплицах.

Также, стоит отметить, что сорта крупных сладких помидоров отличают самым большим разнообразием по окраске и форме плодов. Можно встретить красные, розовые, желтые, белые, шоколадные, разноцветные, зеленоплодные. Форма может быть круглой, плоской, вытянутой, сливовидной и перцевидной, ребристой.

При всех достоинствах, крупноплодные сорта и гибриды томатов имеют и некоторые недостатки, вернее, их надо называть особенностями:

  • крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде (не пролазят в горлышко банки), а порезанные на части – разлезаются, из-за нежной консистенции мякоти;
  • у них более тонкая и ранимая кожица, поэтому транспортировка и хранение требуют особых условий;
  • недостаток влаги в процессе выращивания снижает урожайность и размер плодов, а переизбыток проводит к растрескиванию и снижению качества помидоров;
  • из-за высокой урожайности и размера плодов растения требуют плодородную почву с внесением питательных веществ.

Но это полностью перекрывается вкусовыми и другими достоинствами, которыми они обладают. Их обзор с фото и описанием мы предлагаем вашему вниманию дальше.

Томат Долгохранящийся

Сорт российской селекции, среднепоздний.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, высокое (выше 1,5 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере.

Сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность – 4-5 кг с куста.

Плоды плоскоокруглой формы, слегка ребристые, среднего размера (90-150 г), в состоянии полного созревания насыщенного оранжево-желтого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, оранжево-красного цвета, удовлетворительного вкуса.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.

Особенности выращивания сорта

Томат «Французский гроздевой» не требует особых условий, он считается неприхотливым, но не следует пускать на самотёк выращивание как этот, так и другие сорта. Чтобы не разочароваться урожайностью, которая может достигать до 10 кг, нужно соблюдать простые правила.

Семена перед посевом замочить на час в растворе марганцовки. Высевать за 65–70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Семена высевают в невысокие ящики с готовым лёгким грунтом. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы пикируют в стаканчики, а чтобы сеянцы и рассада не вытягивалась, соблюдают температурный и световой режим.

Дневная температура для рассады оптимальна 20 ⁰– днём, а ночью – 16⁰. Подсвечивать не мнее 14–16 часов: с 6 утра до 21 часа.

Полив рассады умеренный, рыхление почвы и подкормка калийным и фосфорным удобрением поочерёдно каждые две недели

Это важно для формирования корневой системы и здоровой листвы

Когда у рассады будет 5–6 листьев необходимо пролить её раствором препарата «конфидор» для защиты от вредителей.

Посадка в теплицу производится в середине мая, когда почва прогреется не ниже 17⁰.

Лунка должна быть хорошо углублена и подготовлена соответственно: перегной не меньше литра, зола от соломы или травы 1 л и горсть минеральных удобрений типа азофоски или суперфосфата.

Сразу приготовить всё для полива и подвязки: куст мощный, поэтому кол или шпалера должны быть надёжными. Пролить тёплой водой не менее 5–6 литров и замульчировать.

Мульча важна для растений. Её делают из сена, соломы, опилок, скошенной травы, торфа и даже из газеты измельчённой.

Что даёт мульча?

  • нет корки после полива;
  • нет сорняков;
  • не оголяются корни;
  • сохраняется влага;
  • соблюдается температурный режим у корней.

После высадки рассады, остаётся применить маленькие секреты, и тогда получим урожай от здоровых растений.

Поливать не часто: раз в неделю, но обильно, используя только тёплую воду.

Для увеличения урожайности на 20% во время цветения второй и третей кисти опрыскать помидоры раствором борной кислоты, он ещё стимулирует почки роста и способствует повышения сахара в плодах. Как делать? 5г порошка на 5 л воды, необходимо две обработки через 7 дней.

Ещё один секрет: это встряска растений для опыления: это способствует завязыванию всех цветоносов.

Вам будет интересно: Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году?

Грядки для томатов делать правильно: с востока на запад: при такой посадке растения всё время будут на солнце, получать достаточно света.

Важно обрывать не только лишние пасынки, формируя 3 или 4 ствола, но и все нижние листья до первой кисти постепенно, по одному листу в неделю. Пока все плоды не завязались в кисти, сверху над ней листья оставляйте! Обрывать только до этой кисти, на которой формируются томаты.

Пока все плоды не завязались в кисти, сверху над ней листья оставляйте! Обрывать только до этой кисти, на которой формируются томаты.

Органика для растений нужна только в период роста, а в период плодоношения – вносить нельзя!

Поэтому все подкормки органикой делать пока томаты растут и цветут. Вместе с корневыми подкормками, эффективны опрыскивание микроэлементами 1 раз в 7 дней в пасмурную погоду или ближе к вечеру: 1 чайная ложка мочевины на 10 л воды, калиевая селитра в той же пропорции. Чередуя эти подкормки, вы будете приятно удивлены, наблюдая, как растения отзываются зелёной здоровой листвой и массой завязей.

Когда большинство плодов образуется, все подкормки прекратить, а поливы сократить в разы.

Это небольшое напутствие, которое мы вам дали по уходу за помидорами «Французский гроздевой», а также отзывы, советы и фото по его выращиванию, помогут вам вырастить достойный урожай.

Удачи вам на плодородных грядках!

Особенности лежких помидоров и условия хранения

Секрет сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен веществ в плодах, мякоть надолго остается плотной, но не становится сухой. Такие разновидности отличаются устойчивостью к перепадам температуры (днем и ночью), а также влажности воздуха, плоды не растрескиваются, сохраняют вкус и форму на протяжении 12–24 недель. Даже лежкие томаты нужно правильно обрывать и хранить.

Внимание!

Томаты, выросшие в незащищенном грунте, лежат дольше, чем тепличные или парниковые.

Урожай пролежит долго, если сбор проводить осенью, когда температура воздуха упала ниже +5°С. Помидоры нельзя мыть, сильно грязные достаточно протереть мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу. Плоды нужно отсортировать по размеру и степени созревания, сложить каждую партию в ящики (в 2 или 3 слоя, между ними опилки). В помещении должно быть темно, томаты в молочной зрелости дольше лежат при температуре +8–10°С, в бурой или розовой – от +4 до 6°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector