Хлебное дерево: 105 фото как выглядит, описание, выращивание и особенности употребления в пищу

Применение в медицине

Кроме отличного вкуса, в плодах этого растения содержится много разнообразных витаминов. Это делает растение ещё ценнее.

Мякоть плодов богата на клетчатку. По этой причине она рекомендована людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

Клетчатка способна выводить из организма вредный холестерин, продукты метаболизма и токсины. Как результат, сжигаются жировые излишки и повышается иммунитет. Очень полезен этот продукт для предупреждения рака прямой кишки. При постоянном присутствии в вашем рационе плодов можно снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Хлебные рощи

Если уж говорить о связи древесных растений с каждодневной пищей людей — хлебом, то нельзя не вспомнить удивительную для нас породу деревьев с далеких Зондских островов и Океании. Это могучее долголетнее дерево с развесистой кроной издали напоминает наш дуб или каштан. Ботаники же нашли, что оно состоит в родстве с шелковицей и фикусом, относится, как и они, к семейству тутовых. Его назвали артокарпус. У местного населения оно известно под именем кемпедака, як, джакдерево, джекдерево или хлебное дерево.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

И это не случайно. На его крепких ветвях, а то и на толстом стволе висят продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного дерева превышает 20 килограммов. Правда, запах его свежих плодов весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно, поэтому их можно собирать почти круглый год — с ноября по август. Только с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова начать длительную урожайную страду.

Около 70 лет ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое из них способно прокормить одного-двух человек, а пять-семь деревьев полностью обеспечивают питанием в течение года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60—80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше одного процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже чуть сдобренное маслом. В период «жатвы» все туземное население, от мала до велика, занято в хлебных рощах. Плоды снимают палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками по нескольку раз накалывают их, оставляя до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить, словно тесто на дрожжах. К утру ее можно пускать в дело или заготавливать впрок. Для заготовки выкапывают ямы в метр глубиной и до полутора метров в диаметре, дно и стенки устилают камнями, а сверху — банановыми листьями. Освобожденную от кожуры мякоть укладывают, хорошо уплотняя, в ямы, а сверху накрывают листьями и камнями. Тесто не утрачивает вкусовых качеств до нового урожая.

Хлебное дерево (Breadfruit)

Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму по мере надобности открывают, берут необходимую порцию теста, добавляют в нее воду, кокосовое масло и тщательно разминают массу в деревянных корытах. Небольшие, с нашу буханку, порции теста, обернутые свежими листьями, пекут в печах или на раскаленных камнях. Приготовленный таким образом хлеб по вкусу почти не отличается от нашего. Древесный хлеб ценится не только вкусовыми качествами, но и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е. Употребляются в пищу и недозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, как картофель.

Хлебное дерево обладает и другими ценными свойствами. Жители Океании с незапамятных времен пользовались лубяными волокнами, извлеченными из коры молодых хлебных деревьев, отличная желто-бурая их древесина шла на сооружение жилищ, мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля, млечный сок вполне заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством. Даже листья этого удивительного дерева находили широкое применение. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают дерево, а постепенно опадая, приобретают очень красивую зеленовато-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы изготовляют из них легкие, прочные и изящные шляпы.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

Вот оно какое хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по предположению ученых, явились предшественниками и нынешнего хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии и других суровых теперь краях нашей планеты, где геологами и палеоботаниками обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Росло оно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками юго-восточной материковой части Азии и многочисленных соседних островов. У нас оно издавна известно в оранжерейной культуре.

Forest & Kim Starr

Ипользуемые на материалы:

С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Описание видов

Любители комнатных домашних растений знают, что последних существует огромное количество разновидностей. Цветы и деревца украсят любую комнату и очистят воздух вне зависимости от сортовых характеристик. Сегодня в продаже можно встретить живое хлебное дерево, банановое, слоновое, чайное, коралловое, сахарное, оливковое, долларовое, лавровое, семейное для счастья и процветания. Все они похожи на миниатюрные оазисы в доме.

Фикус Бенджамина в комнатных условиях способен дорасти до 300 сантиметров. Это довольно прихотливый комнатный представитель флоры. Ему требуется выделить определенное место, где он будет жить без перемещения. Фикусы не переносят темноту в помещении, низкую температуру, а также сквозняки.

Бонсай

Чтобы создать бонсаи, можно использовать многие сорта комнатной растительности. Неподходящим деревцом считается только диффенбахия. Формировку бонсай можно начинать после прочного укоренения культуры. При этом ствол декоративного представителя флоры должен быть сильным, здоровым, не иметь повреждений и характеризоваться хорошей кроной с неповторимыми изгибами.

Бонсай будет красивым и здоровым при следующих условиях:

  • своевременной ликвидации поврежденных и больных побегов;
  • удалении ненужных переплетений;
  • вовремя срезанной зелени.

Предлагаем ознакомиться Как организовать курятник

Цитрусовые

Декоративными цитрусовыми комнатными деревьями можно назвать лимон, лайм, апельсин, мандарин. Эти представители флоры довольно популярны в настоящее время благодаря возможности без труда приспосабливаться к новым условиям существования. Цитрусовые не требуют особого ухода и считаются довольно податливыми

Камелия

Камелию относят к наиболее капризным в содержании деревцам, поэтому она считается не лучшим вариантом для начинающих садоводов. Однако стоит знать, что при правильном выращивании этот представитель флоры будет радовать своего хозяина прекрасными цветами с диаметром от 6 до 12 сантиметров.

Драцена Сандера

Драконье дерево имеет хаотичный внешний вид, его высота не превышает 300 сантиметров. Драцена любит освещение, но страдает от прямых солнечных лучей. Драконово дерево хорошо относится к воде, поэтому нуждается в регулярных поливах и опрыскиваниях.

Абутилон

Комнатный клен в высоту не превышает 150 сантиметров. Он считается неприхотливым растением, которое может цвести в период с начала весны и до осени. При условии температуры в комнате не менее 15 градусов тепла абутилон будет цвести и зимой. Летом деревцо хорошо себя чувствует на балконе, лоджии.

Кофейное

Обнаружить кофейное дерево можно по приятному сладковатому аромату, который оно источает при цветении. В высоту декоративная культура может достигать 200 сантиметров. Если за деревцом хорошо ухаживать, то оно будет регулярно цвести и плодоносить. В год с такого представителя флоры можно собрать примерно полкилограмма зерен.

Араукария

Араукарию называют обезьяньим деревом. Выглядит она красиво и довольно необычно. У полутораметровой культуры зеленый стебель и поникающие боковые отростки. На ветвях располагаются коротенькие и жесткие хвоинки, которые в совокупности похожи на хвост.

Аморфофаллус

Самым необычным представителем комнатной флоры можно назвать аморфофаллус. Змеиное дерево имеет стебель, который очень похож на змеиную кожу. Он окружает стрелу, которая может иметь самую разную форму. У культуры единичная листовая пластина довольно крупного размера, которая имеет зеленовато-коричневый цвет и белые точки.

Предлагаем ознакомиться Миндаль в граммах

Выращивание дома

В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.

Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.

Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.

Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.

Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости

Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике

В конце осени у этого растения период покоя.

Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.

Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!

http://www.syl.ru/article/178851/new_hlebnoe-derevo-plodyi-hlebnogo-dereva-opisanie-rasteniya

http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/plod-hlebnogo-dereva-zhamalistovoe-derevo.html

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Balick, M. & Cox, P. (1996). Plants, People and Culture: The Science of Ethnobotany. New York: Scientific American Library HPHLP, p.85
  3. A. Maxwell P. Jones, Jerome A. Klun, Charles L. Cantrell, Diane Ragone, Kamlesh R. Chauhan, Paula N. Brown , and Susan J. Murch. Isolation and Identification of Mosquito (Aedes aegypti) Biting Deterrent Fatty Acids from Male Inflorescences of Breadfruit (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) (англ.) : journal. — 2012. — Vol. 60, no. 15. — P. 3867—3873. — doi:10.1021/jf300101w.
  4. ↑ Studies Confirm Breadfruit’s Ability to Repel Insects
  5. ↑ DISCOVERY AND DEVELOPMENT OF CHEMICALS FOR INTEGRATED PEST MANAGEMENT OF BITING ARTHROPODS AND URBAN PESTS

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно выращивать джекфрут, необходимо предварительно подготовить:

  • грунтовую смесь, которую лучше готовить своими руками;
  • контейнер, объем которого составляет 1000 мл;
  • семена джекфрута;
  • керамзит для дренажной системы.

Пошаговое руководство

Выращивать хлебное дерево в России можно из семян. Почему бы не попробовать вырастить экзотику у себя на балконе возглавив столь необычный проект? После появления ростков кадки с культурой выносятся в зимний сад либо в оранжерею. Для высадки потребуется извлечь семечки из зрелого продукта и, залив их водой, оставить на сутки. Более продолжительное хранение семян негативно сказывается на их всхожести.

Для посадки подготавливаются контейнеры, объем которых находится в пределах 1000-1200 мл. В емкости засыпается грунтовая смесь, в состав которой входит плодородная земля, торф, перегной и песок. В качестве дренажной системы можно использовать небольшое количество керамзита.
Косточки, которые были вымочены в воде, погружаются в грунт на глубину 20-30 мм. Рекомендуемое расстояние между семечками составляет 2-3 см.
Контейнер накрывается отрезком стекла.
Грунт увлажняется 2-3 раза в неделю с помощью пульверизатора. Емкости рекомендуется вынести в помещение, температура в котором достигает 27-30°С.
Первые всходы появятся на 21-42 день. Как только на росточках сформируются 4 листовых пластины, следует приступить к пересадке. С этой целью ростки переваливаются в более просторную емкость вместе с земляным комом, который покрывает корневую систему многолетника

Процедура проводится максимально осторожно, чтобы избежать повреждения корней культуры. Правильно пересаженные саженцы продолжат быстро расти.

Хлебное дерево предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами зоны. С наступлением зимы у растения начинается период покоя. В это время рекомендуется сократить частоту поливов. Увлажнять грунт в холодное время года достаточно 2 раза в неделю. Поверхность земли никогда не должна быть сухой. Однако и заболоченность почвы может вызвать проблемы и стать причиной загнивания корней.

Обратите внимание! Спустя 6 месяцев после посадки, дерево нуждается в проведении первой формирующей обрезки. Это позволяет снизить скорость роста и сформировать желаемые очертания многолетней культуры

Многолетняя культура

Даже при выращивании в условиях оранжереи можно добиться от растения обильного плодоношения

Однако в таком случае важно позаботиться о самостоятельном опылении. Стоит учитывать, что мужские цветы расположены у джекфрута на тонких побегах, а женские цветы сосредоточены на толстых ветвях ближе к стволовой части

Именно в этой области и происходит формирование плодов, которые можно назвать шишковатыми дынями. Вызревание длится около 120-180 дней. Однако питаться можно и недозревшими плодами.

Важно! Во время проведения обрезки специалисты рекомендуют надевать перчатки, так как наружная часть джекфрута содержит млечный сок с клейковиной. Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур

Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто

Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур. Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто.

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

Чемпедак, который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

Маранг. Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление  прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Хлебные деревья

Хлебные деревья — это двудомные растения, у которых плоды завязываются и созревают только на женских деревьях. У хлебного дерева женские цветки, первоначально образующие соцветие. После опыления по мере созревания семян они срастаются в одно соплодие. Под оболочкой находится коричневатая тестообразная, по вкусу напоминающее нечто среднее между тыквой и картофелем, а у некоторых форм и приторно сладкая мякоть. Из плодов настоящего хлебного дерева готовят тесто для выпечки лепешек. Можно просто поджарить ломтик недозрелого плода: по вкусу он немного напоминает печеный картофель. Африканское хлебное дерево из рода трекулия дико встречается в тропиках Западной Африки. Плоды его достигают 45 см и весят 14 кг. К тому же в пищу употребляют не мякоть, а крупные, величиной с фасоль семена, из которых обычно делают муку.

История хлебного дерева весьма занимательна. Во время первой (1768-1771) кругосветной экспедиции Джеймса Кука знаменитого мореплавателя сопровождал ботаник Д.Бэнкс. На Таити молодой ботаник увидел хлебное дерево, которое его буквально поразило. Вернувшись домой, он сумел убедить правительство снарядить экспедицию, чтобы ввести это растение в культуру Вест Индии. Экспедицию возглавил капитан У.Балай. Но на корабле вспыхнул мятеж. Восставшие посадили Блая в шлюпку, и преодолев более 3600 миль он достиг острова Тимор. Вернувшись в Англию, капитан предпринял новую экспедицию в Океанию. На этот раз она увенчалась успехом: он доставил в 1793 году в ботанический сад на острове Сент Винсент саженцы хлебного дерева, которые в последствии стали широко возделывать в Вест Индии и за ее пределами.

Где растут бананы?

Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их «ствол», до 7 м в высоту, образован свернутыми влагалищами листьев. По мере роста появляются все новые листья, широкие и до 3 м в длину. С каждым новым листом «дерево» становится все выше. Через 12-15 месяцев на нем появляется огромная, ярко окрашенная почка, свисающая на длинной ножке. Когда почка раскрывается, становятся видны ряды цветков, некоторые из них превратятся затем в зеленые плоды. После плодоношения все растение погибает. Бананы родом из тропической Азии, но их широко культивируют в Южной и Центральной Америке. Большое количество бананов выращивают на побережье Карибского моря. Популярный в тропиках банан рожковидный — близкий родич плодового банана.

По материалам журнала «Readers Digest» и toptropicals.com.

История

Согласно исследованиям ДНК-дактилоскопии , диким семенем хлебного дерева является орех хлебный ( Artocarpus camansi ), который произрастает в Новой Гвинее , на островах Малуку и на Филиппинах . Это было одно из растений для каноэ, распространенных австронезийскими путешественниками около 3000 лет назад в Микронезию , Меланезию и Полинезию , где оно не было местным.

Степень австронезийской экспансии, которая принесла такие культуры, как хлебное дерево, бананы и кокосы, на все острова Индо-Тихоокеанского региона.

A. camansi был одомашнен и селективно выведен в Полинезии, что дало начало в основном бессемянному Artocarpus altilis . Микронезийские плоды хлебного дерева также демонстрируют признаки гибридизации с местным Artocarpus mariannensis , в то время как большинство полинезийских и меланезийских сортов этого не делают. Это указывает на то, что Микронезия первоначально была колонизирована отдельно от Полинезии и Меланезии в результате двух различных миграционных процессов, которые позже вступили в контакт друг с другом в восточной Микронезии.

Сэр Джозеф Бэнкс и другие увидели ценность хлебного дерева как очень продуктивного продукта питания в 1769 году, когда они находились на Таити в составе экспедиции « Индевор» под командованием капитана Джеймса Кука . Поиски дешевых, высокоэнергетических источников пищи для рабов в британских колониях в конце 18-го века побудили колониальных администраторов и владельцев плантаций призывать завезти растение в Карибский бассейн . Как президент Королевского общества , Бэнкс предоставил денежное вознаграждение и золотую медаль за успех в этом начинании и успешно лоббировал своих друзей в правительстве и Адмиралтействе для британской военно-морской экспедиции. В 1787 году Уильям Блай был назначен капитаном HMS  Bounty и получил приказ отправиться в южную часть Тихого океана для сбора растений; это путешествие было прервано мятежом , и растения так и не прибыли. В 1791 году Блай вместе с Providence and Assistant возглавил вторую экспедицию , которая собрала бессемянные растения хлебного дерева на Таити и перевезла их на остров Св. Елены в Атлантике, а также на Сент-Винсент и Ямайку в Вест-Индии. Хотя Блай получил медаль Королевского общества за свои усилия, введение не было полностью успешным, так как большинство рабов отказывались есть новую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector