Применение черной редьки в народной медицине
Содержание:
- Химический состав редьки
- Редька один из традиционных для России овощей. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, что во Франции, например, ее знают еще дольше, чем в России, и делают из нее порой самые неожиданные вещи.
- Противопоказания, или кому быть внимательным к черному овощу
- Редечный салат по-французски
- Состав, полезные свойства
- Кулинарные рецепты
- Чем полезна чёрная редька
- Польза сока из редьки
- Черная королева овощей
Химический состав редьки
Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:
- витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
- витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
- витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
- витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
- пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
- пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
- лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.
Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.
Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.
Редька один из традиционных для России овощей. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, что во Франции, например, ее знают еще дольше, чем в России, и делают из нее порой самые неожиданные вещи.
Дни наибольшей славы редьки во Франции уже позади, а первые упоминания о ней относятся к IX веку. Победил редис прямой родственник редьки. В продаже он круглый год, а его вкус куда мягче. Именно острота, чрезмерная и неприятная для большинства людей, главная проблема редьки. Когда-то способность есть этот корнеплод считалась даже признаком особой мужественности. Но вообще популярность редька в свое время приобрела не от хорошей жизни.
В России редьку даже называли «покаянным овощем». Во время Великого поста она становилась едва ли не основным продуктом на бедном крестьянском столе. Особенно в ту эпоху, когда в наших землях еще не появилась картошка.
Радовало это, конечно, не всех, и здоровья прибавляло не всегда. Навязчивая острота вызвана обилием в редьке, особенно в черной самой «злой», горчичных масел. В небольших дозах эти вещества небесполезны могут бороться с простудой и активизируют выработку ферментов, помогая лучше переваривать тяжелую, жирную пищу. Не зря ломтики свежей редьки подают в качестве закуски к плову в Узбекистане, а в Армении их ставят на стол к хашу, крепкому бульону. Но там применяют главным образом азиатскую, зеленую редьку в ней меньше горчичных масел. Большей деликатностью отличается и другой родственный корнеплод дайкон. А с черной редькой надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом уж очень велико раздражающее действие.
И кардиологи предупреждают: злоупотребление редькой, особенно черной, может негативно отразиться на работе сердца. Поэтому безопаснее всего ограничиваться небольшими дозами и выбирать менее острые разновидности.
А еще стоит всмотреться в ботву. Как недавно выяснили ученые из Университета медицинских наук Кришны в Индии, редечные листья содержат массу антиоксидантов, замедляющих старение. Количество этих веществ в надземной части оказалось сравнимо с зеленым чаем.
Что касается корешков, то в них тоже много достоинств: например, большое количество витамина С и полезного для сердца калия, а также вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и даже способствует профилактике рака.
Традиционное отечественное снадобье редьку с медом иногда применяют и терапевты. Это бывает эффективно против кашля. Сердцевину корнеплода вычищают, заливают медом и дают настояться, чтобы выделился сок. Как объясняют специалисты, редька обладает свойством улучшать секрецию бронхиальных желез. Но использовать ее, конечно, надо только по согласованию с врачом и не вместо лекарств, а в дополнение к ним.
Подробности и интересные рецепты блюд с редькой в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Новости СМИ2
Противопоказания, или кому быть внимательным к черному овощу
Несмотря на то что черная редька бесконечно полезна, она имеет свои противопоказания
Их несколько, однако люди, которым нужно ограничить (или полностью исключить) из рациона прием овоща, должны обратить на них свое внимание. В случае сомнений — обратиться к терапевту
Учитывайте противопоказания при лечении черной редькой
От редьки стоит отказаться тем, у кого:
- больное сердце, точнее — перенесенный инфаркт;
- обнаружены панкреатит в стадии обострения, повышена кислотность желудочного сока;
- имеются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в корнеплоде.
Всем остальным можно пользоваться овощем, однако не забывать о чувстве меры. К каждому рецепту — от колита, остеохондроза или радикулита, к примеру, другого недуга, существуют правила применения, которые не стоит нарушать
Также обратите внимание на продолжительность курса лечения — не более чем 21 день. Этого достаточно, чтобы сосредоточить в организме максимальное количество полезных веществ от редьки
Остается дать возможность им подействовать. И только в случае необходимости — повторить лечение.
Чудо-лекарь есть почти на каждой грядке, ведь многие знают, как из редьки зимой делать вкусные салаты, гарниры и даже запекать. Но теперь вы знаете еще и о том, какие болезни способна излечить черная редька. Лечитесь на здоровье!
Редечный салат по-французски
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 небольшие черные редьки;
- свекла;
- 3 картофелины;
- морковь;
- майонез;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть и очистить от кожуры.
- Порезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре или на сковороде до золотистого цвета.
- Черный корнеплод, морковь и свеклу измельчить при помощи терки, чтобы образовалась крупная стружка.
- Взять плоское блюдо и уложить на него все ингредиенты небольшими кучками.
В центр между овощами вылить майонез. Солить салат не нужно. Выкладывать овощи на блюдо перед подачей на стол. Перед употреблением салат перемешивают.
Состав, полезные свойства
Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.
Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.
Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:
- стимулирует выработку тестостерона;
- предотвращает развитие простатита;
- облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.
Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.
Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.
В составе овоща витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е.
Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.
Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами. Польза входящего в состав черной редьки фермента лизоцима – в антибактериальных свойствах, которые разрушают клеточные стенки бактерий.
В 100г тертого овоща: 2г белка, 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал.
В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году – цветоносный стебель, вызревают семена.
Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.
Польза черной редьки – в мочегонном действии. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.
Входящая в состав овоща клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.
Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, полезно при запорах.
Польза свежей черной редьки – в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (жировой дистрофии).
Кулинарные рецепты
Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.
Салат по-французски
Ингредиенты:
- Огурцы – 150 г.
- Укроп – 4 веточки.
- Майонез – 30 г.
- Редька – 200 г.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Соломкой покрошите огурец.
- Измельчите на мелкой терке корнеплод.
- Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
- Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.
Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.
Рецепт слоеного салата
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
- Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
- Положите тертую редьку, майонез.
- На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
- Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
- Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина – 270 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 25 г.
- Редька – 120 г.
- Растительное масло – 15 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварное мясо покрошите брусочками.
- Крупной соломкой потрите редьку.
- Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
- Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!
С морковкой и сметаной
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Редька черная – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
- На крупной терке потрите морковку и редьку.
- Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 г.
- Редька черная – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите кальмаров и мелко порежьте.
- Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
- Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
- Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.
Яйца фаршированные
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Редька – 80 г.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, остудите.
- Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
- Измельчите редьку мелкой соломкой.
- Соедините желтки с маслом и овощем.
- Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.
Пельмени
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 45 г.
- Черный овощ – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – 90 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
- Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
- Мелко потрите редьку, выжмите сок.
- Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
- Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
- Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
- Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
- До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:
- Воспаление в почках и печени.
- Подагра.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Воспаление поджелудочной железы.
С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости
Чем полезна чёрная редька
Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?
- Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
- Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
- Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
- Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
- Положительно воздействует на лимфатическую систему.
- Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
- Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
- Снижает нервную возбудимость.
- Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
- Укрепляет иммунитет.
Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:
- лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
- заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
- снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.
Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.
Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.
Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.
Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.
Какие заболевания лечит чёрная редька?
Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?
- Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
- Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
- Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
- Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
- Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
- Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
- Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
- Заболевания щитовидной железы.
Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.
Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза сока из редьки
Каждый сорт редьки оказывает определенное воздействие на организм. Лечебный эффект достигается за счет содержания витаминов и минералов. Самым полезным считается нектар черной редьки. Он заметно отличается от выжимки других сортов своими вкусовыми качествами. Главной его особенностью является горьковатый привкус. Среди полезных свойств сока из редьки выделяют следующее:
- выведение вредного холестерина из организма;
- повышение защитных функций организма;
- снижение артериального давления;
- профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
- улучшение аппетита;
- насыщение клеток мозга кислородом;
- предотвращение и устранение запоров;
- ускорение обмена веществ;
- желчегонное свойство;
- глистогонный эффект;
- антибактериальное воздействие на организм.
Благодаря мочегонному эффекту напиток избавляет от отечности. Диетологи советуют употреблять его людям, желающим сбросить вес. Благодаря обилию полезных составляющих, сок черной редьки выводит из организма вредный холестерин и токсические вещества. Это положительным образом сказывается на обмене веществ.
Умеренный прием овощной выжимки также способен подавлять рост патогенной микрофлоры в организме. Это актуально при наличии дисбактериоза и заболеваний грибкового происхождения. Не менее эффективное воздействие наблюдается в отношении ортопедических и суставных проблем. Сок черного корнеплода способствует растворению лишних солей с их последующим выведением из организма.
Нередко нектар черного корнеплода назначают пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Лечебное средство восполняет уровень йода в организме, тем самым улучшая самочувствие и устраняя неприятную симптоматику. К тому же продукт помогает справиться с симптомами аутоиммунных заболеваний, активируя защитную функцию организма. При наличии злокачественных образований сок помогает организму избавиться от токсических веществ, накапливающихся в большом количестве.
Важно! Чрезмерное употребление напитка из черной редьки может спровоцировать вздутие живота и нарушение стула
Польза сока из черной редьки
При правильном использовании влияние сока черной редьки на организм исключительно положительное. Напиток оказывает бактерицидное действие, что крайне актуально в сезон простуд и вирусных заболеваний. Главным преимуществом сока является его природное происхождение. Он устраняет симптомы простуды и гриппа, не оказывая системного воздействия на организм и не провоцируя побочных эффектов.
Сок черной редьки часто используют при желчнокаменной болезни. Он выводит песок из почек и желчного пузыря, избавляя от дискомфортных ощущений в животе. Одновременно с этим напиток оказывает обеззараживающее воздействие на ротовую полость, устраняя очаги пульпита и стоматита.
Польза сока из зеленой редьки
Зеленая редька значительно отличается по вкусовым качествам от черной. Она лишена горечи и менее острая. К отличительной особенности этого сорта относят интенсивную стимуляцию аппетита. Сок из зеленой редьки используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Женщины делают из него маски для волос и кожи лица. К полезным качествам сока зеленой редьки также относятся:
- выведение желчи из организма;
- восстановление уровня сахара;
- профилактика и лечение простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния зубов и костей;
- помощь в снижении веса.
Для мужчин сок из зеленой редьки полезен способностью лечить простатит. Фитонциды, входящие в состав, устраняют болевые ощущения и воспалительный процесс в простате. Это положительным образом сказывается на процессе формирования семенной жидкости. Представители мужского пола более зрелого возраста борются при помощи нектара с облысением.
Польза сока из белой редьки
Сок белой редьки не уступает в полезных свойствах другим разновидностям напитка. У него более мягкий, слегка пряный вкус. Лечебное средство часто используют вместе с медом в качестве природного антибиотика. Оно также отлично справляется с симптомами простуды и стабилизирует работу иммунной системы. Врачи зачастую назначают напиток в период реабилитации после перенесения различных заболеваний. Насыщая организм питательными веществами, редька способствует его скорейшему восстановлению.
Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и аскорбиновой кислоты целебный напиток оказывает мочегонное воздействие. Это актуально при заболеваниях почек. Выжимка из белого корнеплода также помогает справиться со снижением аппетита. Она стимулирует выработку желудочного сока, что повышает усвояемость пищи.
Черная королева овощей
В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.
Основные полезные составляющие корнеплода
Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.
Фитонциды
Это — субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.
Витамин С
Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».
Калий
Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.
Клетчатка
Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики. Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии. Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.
Эфирные масла
Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.
Целительные свойства овоща
Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.
Показания к лечению черной редькой:
- недуги почек и желчного пузыря, в том числе с образованием камней;
- накопление ядов в печени;
- слабый иммунитет;
- нарушение обмена веществ;
- зашлакованность сосудов;
- задержка жидкости в организме;
- коклюш и кашель при простудах;
- гастрит с низкой выработкой соляной кислоты;
- запор и диспепсия;
- простатит и недостаточный уровень «мужского гормона»;
- плохой аппетит;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- гипертония.
Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.