Баклажан это ягода или овощ: родина и происхождения, характеристика плодов, к какому виду они относятся, особенности выращивания, фото и применение

Содержание:

Готовим и сохраняем полезные вещества

Чтобы сохранить всю пользу для здоровья, баклажан рекомендуется обжаривать без масла на гриле или на мангале. Перед приготовлением лучше всего нарезать его и замочить на 30 минут в холодной, слегка посоленной воде. Обжаривайте ломтики баклажана по 5-7 минут с каждой стороны. Вы можете поменять классический мангал на духовую печь или сковороду-гриль.

Не менее полезным будет употребление плода совместно с другими овощами. Попробуйте потушить кабачок, картофель, морковь и стручковую фасоль в томатном соке, добавьте в блюдо немного зелени, чеснока и соли. Такое рагу любят и взрослые, и дети.

Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание

Вне зависимости, выстроена теплица из поликарбоната или стекла, сажать в ней можно любые баклажаны, приспособленные для плодородной земли с утеплением. Лучшие разновидности лишь позволят сократить время работы в огороде, сохранив выросшую рассаду от вредителей и распространенных болезней.

Балагур F1

Достоинством российской селекции на сегодняшний день остается гибридный сорт Балагур F1. Его отличительной особенностью и достоинством, являются: формирование на одном созвездие более 5-6 плодов, весом более 125 г. Самые большие «синенькие» могут достигать в длину 15 см, а в ширину — более 5 см в диаметре. Цветовая гамма — традиционная, имеющая ярко-фиолетовый окрас. Форма овощей — каплевидная, слегка вытянутая.

После формирование всходов, плодоношение начинается спустя 80-90 суток, когда длина кустов достигает пика, — примерно 125 см. Появившиеся на кустах завязи не отпадают, в отличие от других сортов. Баклажаны продолжают расти поочерёдно, позволяя садоводу набрать более 400 плодов за один сезон.

Среди преимуществ сорта можно выделить иммунитет к плодойвой гнили и табачной мозаики. Примерный вес собранного урожая достигает 6 кг с одного кв. метра.

Как и любой другой гибрид, Балагур F1 не даёт семян. Если садовод решит повторно вырастить полюбившийся сорт, придется вновь отправится в магазин за приобретением семян.

Фото семян

Бибо F1

Голландский гибрид в отличие от вариантов российской селекции, отличается необычным, скорее деликатесным вкусом. Имеет иммунитет к известным болезням и физариозу. По сроку созревания делится на два типа: раннему и среднему времени роста.

Кусты достигают величины более метра. На каждом завязывается много завязей, листва — умеренно густая.

Вес каждого плода не превышает 450 г.

Илья Муромец (Богатырь)

Богатырские сорта распространены в последние несколько лет, благодаря возможности выращивать плоды, не покупая семена в магазине. Получив крупный урожай единожды, в последующие года не придется тратиться на приобретение сорта «Илья Муромец».

Внешне, созревшая культура — вытянутой формы, имеет чёрную утолщённую кожицу с лиловым оттенком и вес, достигающий предельно возможного максимума — 750 г.

Лолита F1

В список лучших сортов баклажанов на 2020 год вошел гибрид, отличающийся своей высокорослостью. И хоть Лолита F1 относится к поздним разновидностям, спеющим от 95 до 110 суток, отдача с 1 кв. метра может достигать 40-45 кг за всё лето.

Вес каждого плода может достигать 350 г. Форма — вытянутая, схожая с цилиндром.

Максик F1

Рассматривая один из вариантов ранних сортов, нельзя не упомянуть о скороспелом Максик, относящемуся к гибридам и имеющем на упаковке отметку F1. Отличительными особенностями являются: рост, не превышающий 95 суток, средний размер куста, высокий урожай, устойчивость к болезням и снижению температур до 13 градусов.

Спелые плоды окрашены в фиолетовый окрас, имеют удлинённую форму, достигающую 20-27 см. Вес каждого овоща может достигать одного кг, а во вкусе — отсутствует горькое послевкусие.

Молочник

Вне зависимости от того, где решено выращивать баклажаны, на открытом грунте или теплице, среднерослый сорт, достигающей метровой длины с необычным названием «Молочник», приспособлен к любому тёплому климату. Вне зависимости от региона и перепада температур, «синенький» может приспособится и одарить своего владельца 7 кг плодов с одного кв. метра.

Розовый фламинго

Ветвистый баклажан, представляющий собой высокорослый куст со светлыми плодами сиреневого цвета, лучше всего приживается в теплице. Плоды — длинные, напоминающие по форме китайские огурцы. Вес каждого овоща достигает до 400 г.

На одной ветке могут завязаться сразу 5-7 плодов.

Недостатком является подвязка, чтобы куст смог выдержать набираемый вес.

Рома F1

Известная селекционная фирма «Саката» в последние годы популярна среди садоводов благодаря гибридному сорту Рома (F1). Его выбирают многие дачники, проживающие на средней полосе России. Раннеспелый сорт с мощным стволом и хорошим восприятием к смене температур, легко приживается в теплицах. А если огород находится в южных регионах, выращиванием можно заняться и на открытом грунте.

Вес каждого баклажана при полноценном уходе может достигать 250 г. Главное — вовремя поливать и удобрять овощи.

Соломон

Одним из классических сортов, прижившихся на огородах, остаётся «Соломон». Его достоинствами являются: мягкая мякоть без горечи, ровный фиолетовый окрас, вытянутая форма, визуально напоминающая капельку воды.

Вес — не более 550 г.

С 1 кв. метра можно собрать более 150 г урожая.

Сорта для защищенного грунта

Белая фея

Среднеспелый баклажан (115-120 дней). Достаточно требователен к условиям культивирования. Оттого и выращивают его по-разному: в районах с теплым климатом он без проблем созревает в открытом грунте, а на остальной территории добиться полноценного урожая получится лишь в теплицах. В оптимальных условиях растения достигают метра или чуть выше. Плоды особо ничем не выделяются – грушевидные или булавовидные длинные, с весом до 250 г и глянцевой кожицей. Высокоурожайный – более 8 кг с метра квадратного.  

Фото: Сорт Белая фея  

Пушок

Отличается высотой куста, доходящей почти до 2-х метров, оттого и предъявляет он особые требования к выращиванию: на квадратном метре размещают не более 4 растений. Без формирования куста и подвязывания к шпалерам урожай вы не получите. По этой причине не все предпочитают видеть его в своих теплицах или парниках. Места занимает много, и довольно хлопотно. Отчасти компенсирует эти моменты средняя урожайность – 5-6 кг с единицы площади. Созревшие через 105-110 суток баклажаны имеют вес около 200 г и характеризуются отменным вкусом.

Фото: Сорт Пушок  

Полезные свойства

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Уход

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт? На что обратить внимание в первую очередь

К началу выращивания рассады баклажанов в открытом грунте каждый экземпляр должен иметь от 8 до 12 листьев. В теплицу или парник ее высаживают, как правило, в конце апреля — начале мая. Сроки для открытого грунта зависят от климатической зоны.

Например, в белорусской Южной степи, Закарпатье рассаду высаживают примерно в те же сроки, что и в закрытый грунт; в Северной степи —10–15 мая, в Лесостепи и западных областях — с 15 по 25 мая, в Полесье — с конца мая по 5 июня. Как сажать баклажаны в таких условиях, способна раскрыть секрет агротехника этого овоща.

Основное условие при высадке в открытый грунт — отсутствие заморозков и прогретая до 18 °C почва. Эта культура будет хорошо расти на плодородной почве, в месте, свободном от сорняков и защищенном от ветра. Для нее рекомендуется отводить солнечное место, так как при недостатке света кусты будут замедлять свой рост, а урожайность — снижаться.

Если почва на участке суглинистая, в нее можно внести смесь перепревших опилок, навоза и торфа (1 ведро : 1 ведро : 2 ведра). Перекопанную почву осенью проливают раствором гумата натрия или коровяка (0,5 л удобрения на 10 л воды), а перед самой посадкой — смесью из 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сернокислого калия, столько же суперфосфата и стакана древесной золы в расчете на 1 м2 грядки.

Высаживать рассаду баклажанов нужно во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня, углубляя сеянцы до уровня первых двух листочков.

Мясной рулет с баклажанами и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 2 кг
  • Баклажаны —1 кг
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Шампиньоны — 600 г
  • Чеснок — 6 зубков
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны,  отваренные целыми в подсоленной воде, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Болгарский перец нарезаем соломкой, чеснок разрезаем на четвертинки, петрушку шинкуем, шампиньоны нарезаем кубиками. 

Раскладываем  фольгу, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее нарезанную тонкими  пластами свинину, сверху посыпаем молотым перцем и петрушкой, затем выкладываем слоями баклажаны, помидоры, болгарский перец, шампиньоны.

Сворачиваем рулет, заворачиваем в фольгу и в ставим запекаться на час в духовку.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. [www.theplantlist.org/tpl/record/tro-29600121 Solanum melongena ] на сайте
  3. [www.gurmania.ru/pitanie/produkty/poleznyy-baklazhan Полезный баклажан] // Gurmania.ru
  4. Армянка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Клот-Бей, А. Б. [www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Egipet/XIX/1820-1840/Klot_bey/text2.htm Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии // Гл. II. Огородные растения или овощи.] — С. 85.
  6. John Auto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms , Routledge, 1990, ISBN 0-415-02647-4, p. 146.
  7. Gregory McNamee Movable Feasts: The History, Science, and Lore of Food , Greenwood Publishing Group, 2006, ISBN 0-275-98931-3, p. 82.

Использование на кухне

Сегодня баклажан используется, в частности, в средиземноморской , восточной и турецкой кухне , где он приобрел большую известность благодаря некоторым специальным блюдам. Он популярен как фаршированный баклажан , например Б. Имам байылды в Турции . В Греции же баклажаны используют для приготовления мусаки ; похожие блюда под похожими названиями есть в других балканских и арабских странах. На Востоке его часто подают в виде пасты или пюре ( Баба Гануш ) в качестве закуски, а в западном Средиземноморье это часть рататуя . В итальянской кухне есть, в частности, «меланцан алла пармиджиана» (запеканка), «меланзан рипиен» (фаршированные баклажаны) и известные капоната . Также можно приготовить баклажаны на десерт.

Свидетельства об использовании баклажанов в китайской кухне относятся к 609 году. Сегодня на юге страны предпочитают продолговатые, белые и зеленые плоды, в то время как в северной части страны, как и в Пекине, выращивают сорта с более мелкими плодами и более коротким периодом созревания. Баклажаны — один из самых важных летних овощей в Китае.

Во многих вариантах приготовления баклажан сначала нарезают ломтиками и солят. Соль обладает осмотическим действием и вытягивает фруктовый сок и горькие вещества с поверхности среза, которые можно смыть. Затем дольки обжаривают на раскаленном масле. Его необходимо тщательно обезжирить, так как баклажаны впитывают много жира. Часто на гриле готовят и баклажаны. С одной стороны можно использовать ломтики, с другой — весь фрукт с кожурой. Паста из баклажанов в основном делается из мягкого мяса в скорлупе баклажанов на гриле. Десерт из баклажанов готовится из мягкого мяса без скорлупы, приготовленных из баклажанов в сахарной воде.

После того, как сырой баклажан был сокращен, целлюлоза быстро ферментативно обжарена , что связанно с высоким уровнем фенолазы активности .

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Профилактика болезней и вредителей

Баклажаны часто страдают от нападок колорадского жука. При выращивании культуры под пленкой или в теплицах отпадает необходимость обрабатывать растения химическими препаратами, так как до массового распространения жука плоды уже успеют сформироваться. Кроме того, не обработанные плоды появляются раньше, их цвет насыщен и красив.

Для защиты баклажан в открытой почве можно использовать биопрепараты, многие из них быстро смываются водой. Такие препараты, как престиж, лучше совсем не покупать, поскольку их состав очень агрессивен, овощи и фрукты после такой обработки лучше вообще не употреблять в пищу. Обрызгивание пестицидами тоже не всегда может обеспечить хороший результат, после них баклажаны часто чернеют, а цветки засыхают.

Рассмотрим основные болезни баклажанов:

  • Фитофтороз — грибковая патология, которую распространяют штаммы грибков, живущие в грунте. Провоцирующий фактор развития болезни — избыточная влажность. Фитофтороз не развивается при теплой солнечной погоде и сухом воздухе. При поражении нижние листья куста покрываются пятнами бурого цвета.
  • Черная ножка — грибковая болезнь, которая развивается в результате обильного полива. Симптомы болезни: темнеет корневая шейка, из-за поражения корневой системы кусты засыхают и гибнут. Предупредить эту патологию можно, если следить за регулярностью и обильностью полива.
  • Мозаика — заболевание, которым растение чаще всего заражается во время пикировки. Признаки болезни — неравномерная пятнистость на листьях, которые спустя некоторое время начинают сморщиваться и отпадают. Плоды, пораженные инфекцией, имеют неправильную форму и часто небольшого размера. Может переноситься насекомыми.

Главная профилактика — это обработка семян перед высадкой насыщенным раствором марганцовки. Почву перед высадкой тоже следует обеззаразить, например, медным купоросом.

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
Замочить семена на 12 часов

Этим вы улучшите их всхожесть.
Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей. Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид)

Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

Почему не стоит выращивать томаты рядом с петунией?

Многие дачники используют теплицы для выращивания не только овощных культур, но также и цветов, например петуний. Эти цветы устойчивы к заморозкам. Многие считают, что нет никаких проблем с таким соседством, так как петуния находится в родстве с баклажанами, помидорами и перцем. Кроме того, растут они не одновременно, а по очереди. Однако есть достаточно серьезная проблема.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Как утверждают эксперты, рассада петуний может быть носителем опасных для помидоров вирусов пасленовых. На самих цветах это никоим образом не отражается, поэтому по внешнему виду определить источник инфекции не получится. Однако если в теплице будет вирус, то он может погубить томаты. Вирусные болезни помидоров не лечатся. То есть выращивать петунию в теплице, где растут помидоры, запрещено.

Как баклажаны могут навредить?

Теперь мы знакомы с пользой баклажанов для организма, но давайте рассмотрим и опасные свойства ягоды. Несмотря на то, что плоды семейства Паслёновых улучшают перистальтику кишечника, их нельзя употреблять при язвенных болезнях и гастрите. Во втором случае кушать ягоду не запрещено, но делать это лучше в умеренном количестве.

Выбирая баклажаны, обратите внимание, чтобы они не были перезрелыми или недозрелыми. В таких плодах значительно увеличивается уровень соланина, который оказывает негативное влияние на организм человека

В лучшем случае можно обойтись легким несварением желудка, в худшем – отравлением и обезвоживанием. Перезрелый плод отличить нетрудно: плодоножка потемневшая, кожица мягкая и морщинистая. Спелая ягода, готовая к употреблению, имеет блестящий цвет, упругую кожицу и целую плодоножку.

Применение баклажанов

Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок крупный — 1 зубчик;
  • петрушка — пара веточек;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
  • томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
  2. Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
  3. Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
  4. Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
  5. Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
  6. Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
  7. Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.

Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.

Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

Рулеты


Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Особенности ухода

Первое окучивание и рыхление должно проводиться строго после второго полива. Если баклажаны поливают раз в неделю, то грунт необходимо рыхлить неглубоко.

Поросль корней нужно своевременно удалять, поскольку она замедляет рост и поглощает много питательных веществ

Не менее важно удалять ненужные цветки. Когда «синенький» начинает цвести, рекомендуется оставлять самые крупные и развитые цветы

В противном случае вырастет раскидистый куст с плодами маленьких размеров и большой порослью.

Как и у помидоровых собратьев, у всех сортов баклажанов удаляют пасынки. Они быстро растут и могут догнать в росте главный стебель, что существенно замедлит формирование плодов.

Куст идет в рост не в один стебель, а 2-3, поэтому некоторые огородники подвязывают растение к колышкам.

В процессе вегетационного периода кусты баклажана требуют постоянного наблюдения и регулярного удаления:

  • пожелтевших листьев;
  • деформированных плодов;
  • неплодоносящих побегов.

Полезные свойства

Благодаря грубым волокнам, мякоть баклажана способна очистить стенки желудка от шлаков и токсинов. Также в мякоти этого овоща есть такие полезные элементы, как:

  • антоцианы (обладают профилактическим действием);
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Восстанавливая калиево-магниевый баланс организма, баклажаны полезны для людей с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы. Также этот овощ принимает активное участие в снижении уровня холестерина и нормализирует водно-солевой баланс. Его полезно употреблять при атеросклерозе и артрите.

В кулинарии баклажаны занимают особое место. Из них готовят пикантные блюда: соте, рагу, запеканки. Они могут быть и самостоятельным блюдом: жаренные, тушенные и маринованные. Этот овощ отлично поддается консервации. Полуфабрикаты из баклажанов – это настоящая находка зимой.

Полезные свойства баклажанов для организма

Баклажаны — это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:

  • за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
  • благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
  • тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
  • большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
  • биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
  • овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
  • из-за высокой концентрации витамина РР — никотиновой кислоты — баклажан помогает легче бросить курить;
  • баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.

Как только не называли в народе плоды с насыщенной тёмно-фиолетовой кожурой –пакистаны, демьянки, подлижаны, синенькие

Чем хороши белые?

Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.

Польза баклажанной икры

«Икра заморская — баклажанная», которую прославили в известном фильме — любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей — баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.

Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.

Баклажан относится к группе овощей, которые не употребляются в сыром виде. Поэтому существует множество рецептов его приготовления, в том числе и в виде баклажанной икры

Таблица: Химический состав овоща и икры из него

Энергетическая ценность Баклажаны Баклажанная икра
Калорийность 24 ккал 74,3 ккал
Белки 1,2 г 1,9 г
Жиры 0,1 г 4,7 г
Углеводы 4,5 г 6,5 г
Органические кислоты 0,2 г 0,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 3,4 г
Витамины
Витамин А 3 мкг 20 мкг
Витамин В1 0,04 мг 0,05 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,07 мг
Витамин В6 0,15 мг 0,2 мг
Витамин В9 18,5 мкг 18,5 мкг
Витамин C 5 мг 7,8 мг
Витамин Е 0,1 мг 1,9 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3 мг 1,1154 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг 321,1 мг
Кальций 15 мг 20 мг
Магний 9 мг 14,5 мг
Натрий 6 мг 7,5 мг
Фосфор 34 мг 44,6 мг
Микроэлементы
Алюминий 815 мкг 805,7 мкг
Бор 100 мкг 114,5 мкг
Железо 0,4 мг 0,7 мг
Марганец 0,21 мг 0,225 мг
Медь 140 мкг 136,1 мкг
Фтор 14 мкг 16,3 мкг
Цинк 0,29 мг 0,3654 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector