Какие цитрусовые фрукты существуют
Содержание:
- Ботанические характеристики
- Комнатные апельсины: сорта и характеристики
- Сочетание ананаса с другими фруктами
- Родственники апельсина
- История происхождения растения апельсин
- Питательные свойства апельсина
- Выбор и хранение апельсинов
- Чем полезен красный апельсин
- Как почистить апельсин
- С чем сочетать?
- Как воспринимать дыню?
- Производство и торговля [ править | править вики-текст]
- Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится
Ботанические характеристики
Цитрусовые гибриды являются вечнозелеными представителями культурных плодовых растений. Судя по описанию, апельсины могут существовать около 70 лет. Сами деревья вырастают очень мощными. Они достигают в высоту 10-12 метров, карликовые разновидности – 5. В домашних условиях гибрид вырастает максимум до 70 см.
Деревья отличаются густой темно-зеленой кроной конусообразной или округлой формы. Листья овальные, плотные, немного заостренные на концах, иногда волнистые. Листовые пластины наделены особыми железами, вырабатывающими ароматическое масло. Естественное обновление кроны происходит через каждые два года. Наряду с появлением молодых листьев продолжают расти и старые, они питают растение.
Довольно интересно у цитрусовых происходит процесс поступления необходимых для роста веществ. На корнях деревьев отсутствуют отростки, которые должны поглощать из почвы влагу и остальные элементы. Зато оно прекрасно сотрудничает с колониями грибов, находящихся в почве. Эти организмы поставляют растению минеральные вещества и влагу, а дерево,в свою очередь обеспечивает их углеводами и аминокислотами.
Цветы у гибрида обоеполые, крупные. Имеют нежно-розовый или белый цвет. Соцветия включают 5-6 бутонов, но могут закладываться и одиночные почки.
Все виды цитрусовых имеют типичное строение плодов, в том числе и апельсин. Это фрукт или ягода? Вот мы и подошли к выяснению интересующего нас вопроса. По мнению ботаников, поскольку этот плод формируется из верхней завязи растения, это гесперидий, то есть ягодообразный плод. Апельсин представляет собой разновидность, входящую в группу подобных экземпляров. Ввиду таких ботанических особенностей его причисляют как к ягодам, так и к фруктам.
Вам будет интересно:Яичные продукты: свойства, виды и способы хранения
Комнатные апельсины: сорта и характеристики
Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.
Павловский — один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.
Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням
Гамлин — невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре — декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин — холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.
Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке
Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.
Апельсин сорта Тровита даёт много плодов
Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).
Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.
Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.
Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины — самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе — это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.
Сочетание ананаса с другими фруктами
Немаловажный момент в кулинарии – сочетание вкусов.
С чем сочетается свежий ананас:
- С мясными продуктами. Ананас подают с курицей и всеми видоми мяса после любой термической обработки. Он сочетается с ветчиной и индейкой.
- С сыром. Еще одно классическое сочетание – сыр и ананас. Спелые плоды хорошо подчеркиваю сырное послевкусие.
- С рисом – основа азиатской кухни.
- Со свежими овощами. Один из самых простых вариант, сочетание пекинской капусты, огурцов, картофеля и свежего перца с кусочками ананаса. Для приготовления салатов подходит свежий или консервированный продукт.
- С фруктами. Еще одно простое и популярное блюдо – цитрусовый или фруктовый салат. С чем сочетается продукт: с яблоками, бананом, авокадо и мандарином.
- С морепродуктами.
Ананас используется для приготовления базовых соусов. Хорошо сочетается с соевым соусом, имбирной и медовой основой.
Родственники апельсина
Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.
Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых
Название | Характеристика |
Апельсин | Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью |
Лимон | Жёлтый, овальный, мякоть — кислая |
Мандарин | Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы, сладкий |
Грейпфрут | Круглый, крупный, бледно-жёлтый, мякоть красноватая, с горчинкой |
Помело | Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная, мякоть сладкая, с горчинкой |
Лайм | Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая |
Кумкват | Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех, мякоть горчит |
Пальчиковый цитрон | Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует; кожуру используют для приготовления цукатов |
Танжело | Гибрид мандарина и грейпфрута |
Есть и менее распространённые виды и гибриды:
- свити — помело + белый грейпфрут;
- гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
- агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
- понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
- цитранж — понцирус + апельсин;
- цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.
Фотогалерея: разновидности цитрусовых
Цитранж не едят свежим, а используют для приготовления мармелада
Кумкват содержит очень много полезных веществ
Пальчиковый цитрон Рука Будды — плод без мякоти
Помело — самый большой представитель цитрусовых
Танжело — гибрид одного из сортов мандарина и грейпфрута
Красные апельсины
Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.
Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом
Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:
- Сангвинелло (Испания);
- Тарокко (Италия);
- Моро.
Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.
История происхождения растения апельсин
Апельсин (Citrus sinensis) относится к семейству Рутовые, его родина — Восточная Азия.
Это очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. История апельсина началась, предположительно, около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.
В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н. э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина. В Европе, начиная с XI века выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Также из истории происхождения апельсина известно, что в XV веке его привезли из Палестины крестоносцы-португальцы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».
Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения – оранжереи («апельсинницы»).
В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, откуда позднее апельсин был завезен во Флориду.
Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению.
На Руси плоды растения апельсин впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» – нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».
В настоящее время апельсин – один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей. Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч гектаров, а ежегодный мировой сбор составляет более 30 млн тонн. Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов.
Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.
Так как апельсин во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники — застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски — апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» — этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец). Апельсин можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома апельсин не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием, как выглядит апельсин.
Питательные свойства апельсина
Калории | 47 Ккал |
Белки | 0,9 г |
Углеводы | 11,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Клетчатка | 2,4 г |
Витамин А | 11 мкг |
Витамин С | 53,2 мг |
Витамин Е | 180 мкг |
Витамин В1 | 90 мкг |
Витамин В2 | 40 мкг |
Витамин B3 | 280 мкг |
Витамин В5 | 250 мкг |
Витамин В6 | 60 мкг |
Фолиевая кислота | 30 мкг |
Холин | 8,4 мг |
Кальций | 40 мг |
Железо | 0,1 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 0,18 мкг |
Цинк | 70 мкг |
Медь | 50 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Углеводы
Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.
Клетчатка
Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.
Минералы, витамины и другие полезные компоненты
Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .
Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).
Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.
Выбор и хранение апельсинов
Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:
- Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
- Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
- Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
- Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
- Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.
Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.
Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника
Чем полезен красный апельсин
Сочные красные апельсины приносят большую пользу организму. При умеренном употреблении плоды:
- укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
- помогают справиться с последствиями отравлений;
- улучшают обмен веществ и ускоряют пищеварение;
- способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
- снижают высокую температуру;
- выводят мокроту из бронхов и легких при дыхательных заболеваниях;
- способствуют похудению и поддерживают здоровье печени;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают состояние кожи и препятствуют появлению целлюлита;
- оказывают тонизирующее и бодрящее действие;
- помогают избавиться от проблем со сном.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна и вредна лакрица для здоровья: свойства, состав, калорийность
Женщинам употреблять красные апельсины можно для продления молодости. Плоды предотвращают появление ранних морщин, увлажняют эпидермис и укрепляют волосы. Принимать фрукты можно для борьбы с повышенной раздражительностью и депрессивными состояниями.
Красный апельсин благотворно воздействует на репродуктивную систему
Свойства эфирного масла красного апельсина
Масло сицилийского апельсина получают из кожуры плодов методом холодного отжима. Готовый продукт обладает оранжевым или розоватым цветом и легкой, слегка тягучей структурой.
Свойства масла красного апельсина применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ценная выжимка:
- положительно воздействует на работу почек и мочевого пузыря;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает работу пищеварения;
- предотвращает развитие варикоза и тромбофлебита;
- помогает при цинге и анемии;
- снижает кровоточивость десен.
В ароматерапии апельсиновое масло применяют при депрессивных состояниях и тревожных расстройствах. Выжимка благотворно воздействует на психику и помогает вернуть хороший тонус.
Как почистить апельсин
Самый простой и удобный способ очистить апельсин:
Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
Ногтем расковырять кожуру
Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.
Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:
- Удаляют ножом верхушку плода.
- От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
- Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.
С чем сочетать?
Знать о сочетаемости апельсинов с другими продуктами полезно не только для того, чтобы получить максимально гармоничный вкус готового блюда. Подобная информация и правильное комбинирование поможет избежать неприятных симптомов нарушения пищеварения – тошноты, тяжести в животе, изжоге, метеоризме. При неверном сочетании цитрусовых с прочими продуктами вырастает вероятность развития процессов брожения, гнилостных явлений. Все это способно разрушить полезную микрофлору кишечника, спровоцировать серьезные нарушения в работе органов ЖКТ. Наконец, следует помнить, что большинство иммунных клеток расположены в кишечнике, а потому регулярное нарушение принципов питания способно подорвать иммунные силы организма.
Итак, фрукты с кислинкой, среди которых апельсин, хорошо гармонируют с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами – другими цитрусовыми, кислыми яблоками, вишней, смородиной, крыжовником, брусникой, виноградом. Правда, из-за резко возросшего уровня кислотности такие сочетания не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Нейтрализовать немного кислоту помогает сочетание апельсина с кисломолочными продуктами – ряженкой, творогом. Последние обволакивают стенки желудка, чтобы минимизировать воздействие на них кислот.
Полезным тандемом станет союз апельсина с сырами (последние лучше брать с неярко выраженным вкусом), некрахмалистыми овощами, орехами или зеленью.
А вот от сочетания крахмала (например, картофеля) и японского яблока можно с уверенностью ожидать негативных последствий для пищеварения. Не самым удачным окажется «партнерство» белков животного происхождения с апельсинами, однако с жирным мясом (например, свининой), апельсины сочетаются весьма неплохо.
Кислинка позволяет устранить повышенную жирность мяса, придать ему пикантность, а входящие в состав кислоты помогают кишечнику переварить столь тяжелую пищу.
Если вы решили включить апельсин в трапезу, то лучше съесть его до основной еды, например, добавив в овощной салат с зеленью. Если же потреблять фрукт после пищи, особенно тяжелой, то он останется непереваренным длительное время, что повышает риск его брожения в кишечнике.
В десертах данный представитель цитрусовых отлично сочетается с легким тестом, например, творожным, а также безе, различными сливочными пудингами и желе. Классическим стало его добавление в шоколадные десерты.
Как воспринимать дыню?
В 19 веке этот плод употребляли с хлебом, отдавая должное его сладости и нежной мякоти. Сейчас её нередко едят одиночно, не подвергая термообработке, предварительно лишь удалив кожуру и разрезав средний слой плода на ломтики. Для длительной заготовки мякоть сушат, вялят, делают сладкую консервацию – мед, джем, повидло. Популярностью пользуются и дынные цукаты. Таким образом, в кулинарии она нашла применении преимущественно как ягода или фрукт, однако пребывание дыни в одной категории с огурцом, а также с тыквой, воспринимающихся как овощи, нередко влияет на последующее к ней отношение. Как же правильно классифицировать тыквины и дыню в частности?
Если Вам непременно нужно решить, ягодой или фруктом считать дыню, либо все же отнести её в группу овощей, стоит попробовать найти соответствие или причины для опровержения каждому из этих пунктов:
- Для фрукта у дыни нехарактерный способ выращивания: не кустарник, не дерево, которые и порождают фрукты, а травянистый куст, который больше характерен овощным культурам. Да и явные родственные связи с огурцом делают свое дело. А с учетом существования несладких сортов (например, японских) дыня имеет права на принадлежность к овощам.
- Впрочем, назвать большинство её сортов и разновидностей овощами все же сложно из-за повышенной сладости мякоти, которая даст фору даже моркови или свекле, считающихся довольно сахаристыми. Да и аромат ей под стать – нежный, медовый. Кулинары по этой причине нередко именуют дыню овощем десертным.
- В пользу группы «ягода» говорит характерное для нее строение плода, но околоплодник трехчастный, семян внутри слишком много, они не имеют белковой основы, и размер дыни для ягоды чересчур велик. Причем, это касается всех бахчевых культур.
Производство и торговля [ править | править вики-текст]
Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара
На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды. Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства
60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год.
Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды.
Экологическая безопасность
Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС).
Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (+3…+4 °С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.
Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится
В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.
Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.
Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).
Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.
Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.
В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.
В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.