Кукуруза
Содержание:
- Витаминно-минеральный состав
- История кукурузы
- Правильный выбор
- Как выбирать овощ правильно?
- Польза
- Особенности применения
- Кукуруза — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
- Состав продукта
- Питательность кукурузы
- Полезные свойства кукурузы
- Применение в народной медицине
- Противопоказания
- Топ полезных свойств
Витаминно-минеральный состав
Ученые из Университета Темпл (США, штат Пенсильвания) считают, что кукуруза была окультурена почти 9 тысяч лет назад на территории Мексики. Сохранились древние тексты, которые подтверждают, что ацтеки широко применяли зерновую культуру в быту и медицине.
Почему кукуруза полезна для здоровья? Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые поддерживают правильное функционирование внутренних органов. Для восполнения суточной потребности организма в некоторых веществах человеку достаточно съедать всего один початок в день. Более подробно химический состав продукта описан в таблице ниже.
Таблица 1. Вещества, присутствующие в зернах кукурузы
Наименование вещества и % от суточной нормы в 100 г кукурузы | Полезные свойства | Проблемы, которые могут возникнуть в случае дефицита |
Витамин В1 – 25,3% | Поддерживает здоровый метаболизм, регулирует работу нервной системы и настроение | Ухудшение памяти, повышенная утомляемость, болезнь бери-бери |
Витамин В4 – 14,2% | Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает жировой обмен, обладает желчевыводящим действием, предотвращает повреждение нервных клеток | Хроническая усталость и раздражительность, частые головные боли, повышенное давление, нарушение работы печени и почек |
Витамин В5 – 15% | Участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и гемоглобина, стимулирует производство гормонов надпочечников, положительно влияет на работу головного мозга | Хроническая усталость, бессонница, головные и мышечные боли, заболевания органов ЖКТ |
Витамин В6 – 24% | Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, выводит лишнюю жидкость, облегчает тошноту, предотвращает спазмы мышц | Сонливость и заторможенность, плохой аппетит, вздутие живота, эрозионные процессы в ротовой полости |
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,5% | Стимулирует выработку эритроцитов, нормализует менструальный цикл у женщин, снижает риск преждевременных родов и патологий головного мозга у плода | Перепады настроения, выпадение волос, анемия, тяжело протекающая беременность |
Витамин Н (биотин) – 42% | Улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, повышает работоспособность, нормализует уровень сахара в крови | Вялость кожи, замедление роста волос, слабость мышц, плохой аппетит |
Калий – 13,6% | Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков | Общая слабость, мышечные боли и судороги, скачки артериального давления |
Магний – 26% | Поддерживает здоровье сердечной мышцы, нервной системы и головного мозга | Хроническая усталость, чувство тревоги, мышечные спазмы, ощущение кома в горле, одышка |
Кремний – 200% | Повышает прочность костей, хрящей и зубов, усиливает действие некоторых витаминов | Ослабленный иммунитет, преждевременное старение, болезни опорно-двигательного аппарата |
Сера – 11,4% | Обладает антибактериальным и противоаллергическим действием, регулирует свертываемость крови | Хроническая усталость, запоры, ослабленный иммунитет |
Железо – 20,6% | Поддерживает здоровье нервной системы, щитовидной железы, помогает снабжать ткани и внутренние органы кислородом | Анемия, атрофический гастрит, повышенная утомляемость, головные боли |
Селен – 54,5% | Участвует в образовании многих гормонов и ферментов, предотвращает злокачественные опухоли, укрепляет иммунитет | Бесплодие у мужчин, мышечная слабость, снижение защитных функций организма |
Хром – 16% | Нормализует уровень сахара в крови и снижает тягу к сладкому | Ухудшение толерантности организма к глюкозе, диабет 2 типа, перепады настроения, резкие приступы голода |
Цинк – 14,4% | Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает половую функцию у мужчин, стимулирует синтез коллагена | Частые простуды, плохое заживление ран, повышенная раздражительность, бесплодие |
Рекомендуем: Как правильно чистить стерлядь?
В составе злаковой культуры присутствуют и другие ценные элементы: витамины А, В2, Е, РР, фосфор, кальций, йод, кобальт, медь. Есть незаменимые аминокислоты, в частности лейцин и триптофан.
Кукуруза – очень сытный продукт. Причина в богатом содержании растительного белка и пищевых волокон. Большинству людей достаточно скушать всего один початок, чтобы перебить голод на 2–3 часа.
История кукурузы
Древнейшими сельскохозяйственными культурами называют многие растения, и кукуруза тоже к ним относится; благодаря Колумбу, и европейцы тоже смогли оценить её по достоинству, хотя это случилось только в XV веке. Что касается Америки, то там кукуруза уже около 8-9 тысяч лет назад (по другим источникам — 12 тысяч) стала основной домашней культурой – ацтеки, майя и инки называли её маисом. Примечательно, что в большинстве стран Европы её название сегодня тоже звучит именно так.
Некоторые учёные убеждены в том, что на территории Южной Америки растения-предки современной кукурузы встречались уже 60 000 лет назад – считается, что тогда и людей-то там ещё не было.
Початки у древней культуры были очень маленькими – всего около 4 см, что в 10-12 раз меньше, чем у сегодняшней кукурузы, и впервые она была одомашнена на территории, где сегодня находится Мексика. Кстати, в Мексике сортов кукурузы и сегодня насчитывается гораздо больше, чем в какой-либо другой стране: ботаники говорят, что их там тысячи, причём разных размеров и цветов – известные нам жёлтая и белая кукуруза, а также красная, синяя, чёрная и др.
Когда кукуруза попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья. Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины. В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян. Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.
Правильный выбор
При выборе кукурузы обратите внимание на ее размер. Лучше, если Вы отдадите предпочтение небольшого размера початку, примерный рекомендованный размер — с ладонь
Початок должен быть окружен листьями. Листья свидетельствует о том, что продукт не был обработан никакими химическими веществами или препаратами и все полезные микроэлементы и витамины в кукурузе были сохранены. Зерна такого початка должны «отличаться» светло-желтым оттенком и упругостью. Для проверки упругости необходимо надавить на зерно ногтем.
Консервированную кукурузу рекомендуется выбирать только ту, которая упакована в стеклянные банки. Рассол, как правило, немного мутный. Обязательно уточните состав, срок годности и хранения продукта. Ингредиенты, обязательно входящие в состав консервации – соль, вода, сахар и кукуруза. В замороженном виде зерна кукурузы, возможно, хранить около полугода, в свежем виде – только в холодильнике и не более суток.
{loadposition blok}
Как выбирать овощ правильно?
При приобретении початков, необходимо отметить такие моменты, как:
- их размер – предпочтение стоит отдавать небольшим початкам;
- наличие листьев – свидетельствует о том, что витаминно-минеральный состав овоща был по максимум сохранен, так как он не проходил обработку ядо-химическими веществами;
- светло-желтый оттенок зерен, их упругость (проверятся нажатием на зернышко).
К выбору консервированной кукурузы следует подходить также тщательно. Лучше всего выбирать продукт, находящийся в стеклянной банке, наполненной мутноватым раствором. Обязательными составляющими такого консерванта выступают соль, сахар, вода и собственно кукурузные зерна
Стоит обращать внимание также и на сроки годности, хранения после вскрытия банки. Замороженные початки хранятся в камере холодильника около полугода, тогда как в свежем виде их необходимо употребить в течение первых суток после приобретения
Польза
Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.
Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.
Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.
B-6 для поддержания настроения и обмена веществ
B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.
B-3 для питания ферментов
Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.
Витамин А для здоровых глаз
Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.
Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани
Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.
Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.
Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.
Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.
Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.
Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:
- Рвота;
- Мигрень;
- Высыпания;
- Боль в животе и вздутие живота;
- Газ;
- Тошнота;
- Зудящая кожа;
- Опухание языка и рта;
- Лихорадка.
Особенности применения
Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.
Диабет
Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.
Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:
- Мелкорубленые кукурузные рыльца (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду с 400 мл. вскипевшей воды.
- Томят четверть часа на водяной бане.
- Охлаждают.
- Отжимают отвар через марлю.
Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.
Панкреатит
Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.
На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.
Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.
Гастрит
Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.
С этой целью:
- В эмалированный ковш со 200 мл. воды всыпают 100 гр. растолченных кукурузных рылец.
- При слабом нагреве варят 15 минут.
- Снимают с плиты.
- Держат под полотенцем 2 часа.
- Сцеживают 200 мл. отвара.
- Делят на три порции, которые выпивают за день.
Лечебный курс длится 10 суток.
Подагра
Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.
Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.
Для настоя:
- Вливают в кастрюлю 0,5 л воды.
- Доводят до закипания.
- Засыпают 5 ст. л. размельченных рылец.
- Снимают с плиты.
- После двухчасового настаивания отцеживают жидкую фракцию.
Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Для снижения веса
Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.
Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).
На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).
Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:
- 100 гр. высушенных рылец кукурузы пересыпают в кастрюлю.
- С 1 л. закипевшей воды, при минимальной температуре варят 15 минут.
- Охлаждают отвар.
- Сцеживают.
По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.
Кукуруза — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Топ полезных свойств
Улучшает пищеварение
Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке
А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза
Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.
Источник витаминов и минералов
Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.
Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.
Антираковый агент
Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.
Защитник сердца
Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Натуральное лекарство от анемии
Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.
Помощник для диабетиков
Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.