Новости СНГ » Роуминг: правила поведения, которые сберегут ваш бюджет


Роуминг: правила поведения, которые сберегут ваш бюджет

фото: clinic-virtus.com

Но по прибытии домой в дополнение к ярким впечатлениям, новому платью или диплому есть риск получить менее приятный бонус: счет от вашего мобильного оператора за услуги связи, которыми по незнанию или по недосмотру вы пользовались излишне опрометчиво. Мы решили собрать основные правила поведения в роуминге, чтобы вам и вашему кошельку не было мучительно больно после зарубежной поездки.

Заранее уточните стоимость роуминговых услуг в стране назначения и выберите наиболее подходящего вам оператора

На сайтах операторов, в их справочной службе или у специалистов в пунктах продаж и обслуживания абонентов можно получить подробную информацию о тарифах в роуминге. Цены, да и услуги операторов-партнеров могут существенно отличаться — и лучше заранее выбрать того, чьи условия будут для вас оптимальными.

По прибытии в страну назначения нужного вам оператора следует выбрать вручную: если настроен автоматический выбор, телефон будет регистрироваться в той сети, чей сигнал окажется сильнее.

И – да, будьте бдительны на границе, если пересекаете ее по земле: в приграничной зоне телефон может «ловить» сигнал как домашних, так и зарубежных сетей. Так что не лишним будет проверить, чье обозначение высвечивается на вашем телефоне, перед тем как позвонить родственникам или посерфить по интернету. Неудачное стечение обстоятельств — и эта попытка может обернуться дырой в вашем бюджете: вы оплатите разговор или интернет-трафик по роуминговым тарифам, даже если физически уже находитесь на родине.

Следите за интернет-трафиком

О том, как пользоваться голосовыми вызовами в роуминге, представление у наших соотечественников уже успело сформироваться: исходящим звонкам наши люди за границей предпочитают входящие, не забывают отменять все установленные переадресации и даже запомнили, что нежеланные или несвоевременные звонки лучше не сбрасывать, а дожидаться «отбоя» со стороны вызывающего абонента. Другое дело – мобильный интернет. Большинство людей сейчас пользуется смартфонами, многочисленные приложения в которых, как порой кажется, живут собственной жизнью. Именно они ответственны за большинство наших незапланированных трат в роуминге.

Проблема в том, что загруженные на смартфон приложения могут периодически запрашивать обновления. Основная рекомендация в этой ситуации — отключить или перевести в режим работы «по запросу» приложения, которые обычно функционируют в автоматическом режиме. Пользователи ОС Android могут сделать это в настройках GooglePlay, пользователи iOS, соответственно, — в настойках AppStore. Точно так же следует поступить и с обновлениями самой операционной системы. Так вы сами выбираете, что вам нужно, а что нет, и существенно экономите на интернет-трафике. В настройках MMS также можно отключить автоматический прием, чтобы мультимедийные файлы загружались только с вашего разрешения.

Экстремальный выход из положения — полностью отключить прием и передачу данных в настройках смартфона. Почему экстремальный? Потому что современный человек вряд ли готов полностью отказаться от возможности пользоваться интернетом, даже находясь в роуминге.

Контролируйте баланс, находясь за границей

Абонентам стоит учитывать, что списание средств в роуминге идет с задержкой: по мере поступления от зарубежного оператора информации об использованных в его сети услугах связи. Окончательная сумма может быть выставлена к оплате спустя некоторое время после того, как абонент фактически воспользовался данными услугами.

Так что если вы не заметили списания с баланса после просмотра нескольких видеороликов или публикации фотографий в социальных сетях, не стоит расслабляться и продолжать в том же духе. Иначе через несколько часов, — а иногда и дней! — ситуация уж точно не будет способствовать релаксации.

Пользуйтесь Wi-Fi при подключении к интернету, но не забывайте об осторожности

Для того чтобы подключится к интернету, многие предпочитают использовать Wi-Fi. Бесплатные точки есть в аэропортах, на вокзалах, отелях, во многих ресторанах, кафе и общественных местах. Есть возможность подключиться и к закрытому Wi-Fi: узнать пароль вам помогут специальные приложения.

Но и тут не стоит забывать об осторожности. Помните, что чаще всего такие сети практически не защищены – они работают в «открытом» режиме, а значит, есть риск перехвата мошенниками ваших личных данных или заражения устройств вирусами.

Подумайте о местных сим-картах или специальных предложениях вашего оператора

В некоторых странах может быть выгодно купить сим-карту местной сети или так называемую туристическую сим-карту. Расходы на интернет, звонки и сообщения при этом значительно снижаются. Однако стоит иметь в виду, что вы можете оказаться недоступным для входящих звонков с родины и пропустить какой-нибудь важный звонок, так как «родная» SIM-карта будет бездействовать, а оповестить всех о номере, который присвоен местной SIM-карте, проблематично.

Еще одним вариантом может стать специальное предложение вашего оператора. Так, компания velcom с лета 2016 года предлагает специальные роуминг-пакеты в рамках услуги «Роуминг. Онлайн». Это пакеты трафика объемом 25, 40 и 80 МБ для использования в зоне тарификации «СНГ и Европа» и объемом 25 и 40 МБ — для зоны тарификации «Другие страны». Стоимость самого маленького пакета составит 27 рублей 70 копеек (277 000 рублей), самого большого — 74 рублей 90 копеек (749 000 рублей). Это намного выгоднее, чем платить за мегабайты в роуминге по их обычной стоимости, и позволит в случае необходимости не отказывать себе в пользовании сервисами, требующими выхода в интернет. При этом перерасходовать трафик в рамках услуги «Роуминг. Онлайн» (а значит, неожиданно обнаружить значительное списание средств со своего баланса) просто невозможно. Когда предоплаченный лимит будет исчерпан, дальнейшее пользование платным трафиком будет возможно только с вашего согласия.

Сэкономить на голосовом трафике помогут пакеты «Роуминг. Отпуск», «Роуминг. Бизнес» и «Роуминг. Экстра», каждый из которых предлагает определенное сочетание предоплаченных голосовых вызовов и исходящих SMS: 30 и 20, 60 и 30 и 120 и 60 соответственно. Стоимость минуты или SMS в рамках любого из пакетов заметно ниже по сравнению со стандартной тарификацией в роуминге.

Путешествуйте с удовольствием и без лишних расходов!

Источник






Новости по теме

  • Будут ли белорусы финансово грамотными?
  • Финансовая разведка Беларуси начала масштабную отработку оффшорных компаний
  • Как сделать белорусский госсектор эффективным?
  • Семашко заявил об окончании рецессии в белорусской промышленности
  • МАРТ: повышение тарифов на транзит нефти — нормальный ежегодный процесс
  • Белорусским банкам некому выдавать кредиты
  • Сергей Пинчук: За последний год число банкротств выросло более чем на 25 процентов
  • Преимущества обслуживания бизнеса с ОАО «Технобанк»
  • 

    Комментарии отключены