Новости СНГ » Спецслужбы Таджикистана проводят антинаркотическую операцию «Мак-2009»


Спецслужбы Таджикистана проводят антинаркотическую операцию «Мак-2009»

Спецслужбы Таджикистана проводят антинаркотическую операцию Мак-2009

БАКУ, 20 мая — «Новости-Азербайджан». Оперативники спецслужб Таджикистана проводят в Раштской группе районов спецоперацию «Мак-2009», целью которой является ликвидация наркотических посевов на востоке страны, сообщил в среду журналистам начальник пресс-центра МВД Махмадулло Асадуллаев. Он отметил, что данная операция в регионе проводится впервые, сообщает РИА Новости.

«В операции… участвуют сотрудники ОМОН, Госкомитета нацбезопасности, Агентства по контролю за наркотиками (АКН)», — сказал собеседник агентства.

Как, в свою очередь, сообщил журналистам представитель пресс-центра АКН, для руководства, контроля и координации деятельности министерств и ведомств республики, задействованных в операции, при АКН создан Республиканский штаб.

«В целях выявления и уничтожения незаконных посевов и площадей произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также выявления и пресечения фактов незаконной перевозки наркотических средств во всех регионах республики созданы и действуют совместные мобильные группы правоохранительных органов и силовых структур, которые во взаимодействии с местными органами власти, специалистами, проводят обследование приусадебных участков и хозяйств, независимо от форм собственности», — сообщил представитель АКН.

Кроме того, сказал он, усилены стационарные посты и выставлены мобильные группы на основных маршрутах незаконной транспортировки наркотиков.

«Приняты дополнительные меры по перекрытию каналов контрабандного ввоза и вывоза наркотических средств через государственную границу Таджикистана», — отметил сотрудник АКН.

По официальным данным, за четыре месяца этого года в Таджикистане из незаконного оборота изъято более 1550 килограммов наркотических средств, около половины из которых составляет героин.

По словам представителя МВД Таджикистана, усиление безопасности в Раштском регионе не связано с активизацией деятельности каких-либо антиправительственных вооруженных групп. В то же время, по информации неофициальных источников, проведение спецоперации именно в данном регионе связано именно с активизацией боевиков.

В понедельник спецслужбы задержали в Гарме, административном центре Раштской группы районов, члена группировки Мулло Абдулло — 35-летнего Музаффара Нуриддинова, причастного к ряду преступлений.

Во время гражданской войны 1992-1997 годов в Таджикистане восток страны был оплотом исламистской оппозиции. В феврале прошлого года при невыясненных до сих пор обстоятельствах в Гарме был расстрелян начальник ОМОН МВД полковник Олег Захарченко.






Новости по теме

  • Премьер-министр Армении, осваивая трактор, наехал на трубоукладчик
  • Постпреды стран СНГ обсудили ход подготовки к празднованию 65-й годовщины победы в ВОВ
  • Минобороны РФ обеспокоено ситуацией с призывниками с Северного Кавказа и судимыми — источник
  • Глава правительства Абхазии в изгнании винит в конфликте с Грузией «третью силу»
  • ОБОБЩЕНИЕ — Авиакатастрофа в Иране унесла жизни 168 человек
  • Мыслящий вслух: 15 лет власти Александра Лукашенко
  • Путин накормил Обаму оладьями с белугой и пельменями из перепелки
  • Грузия готовится к новому шторму
  • 

    Оставьте комментарий