Новости СНГ » Америка расчистила дорогу в Афганистан. Договорившись с Россией о транзите грузов


Америка расчистила дорогу в Афганистан. Договорившись с Россией о транзите грузов

О главном итоге российско-американских переговоров, состоявшихся в минувшую среду (”Ъ” писал о них вчера), сообщили анонимные источники в российском МИДе: Россия и США достигли договоренности о начале транзита невоенных грузов для поддержки международных сил по содействию безопасности в Афганистане.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе это решение назвали прорывом в отношениях между Россией и Западом. “Это решение принципиально важно для НАТО, для Афганистана и для России,- заявил “Ъ” источник в штаб-квартире НАТО.- Создается совместная международная база для решения глобальной проблемы человечества — угрозы терроризма и наркотрафика, распространяющейся из Афганистана на весь мир. В Европе очень рады, что Россия наконец созрела для принятия принципиальных решений по этому вопросу”. карта

Договор о транзите невоенных грузов через российскую территорию был заключен между Россией и НАТО еще в апреле прошлого года, однако, по словам источников “Ъ” в Брюсселе, до сих пор “механизм не работал из-за недопонимания между Москвой и Вашингтоном”, а Россия “теряла большие деньги, которые могла бы получать за транзит”. Однако со сменой администрации Белого дома компромисс все же был достигнут.

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что механизм транспортировки грузов будет отработан настолько, что каждый раз, когда США направят в Москву запрос о количестве и характере определенной партии груза, Россия обработает заявку в течение суток. “Это чрезвычайно важное для американцев соглашение,- считает эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.- По сути, оперативность в механизме транспортировки грузов, которую декларирует министр Лавров, означает создание совместного российско-американского узла логистики, что выводит отношения РФ и США на принципиально новый уровень. Это можно сравнить с поставками по ленд-лизу времен Второй мировой войны”.

Именно с учетом успеха переговоров в Москве США, похоже, приняли решение о переносе сроков переброски 17 тыс. американских военнослужащих в Афганистан. По данным “Ъ”, эту операцию Пентагон рассчитывает осуществить сразу после того, как начнется реализация “северного транзита”. США планируют направлять контейнерные грузы, предназначенные для своего контингента в Афганистане, через Рижский порт. Затем, по словам источников “Ъ”, грузы пойдут по железнодорожным магистралям России и Казахстана и далее либо через Узбекистан, либо через Киргизию и Таджикистан.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий