Новости СНГ » РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы


РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Россия может только приветствовать приговор суда Мюнхена в отношении Ивана Демьянюка, признанного виновным в пособничестве нацистам, это справедливое наказание за его преступления, заявил РИА Новости в четверг первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.

Суд Мюнхена в четверг приговорил уроженца Украины 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка, признанного виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны, к пяти годам лишения свободы. Суд Мюнхена в четверг приговорил уроженца Украины 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка к пяти годам лишения свободы за пособничество нацистам в годы Второй мировой войны. В четверг также стало известно, что суд решил отпустить Демьянюка из-под стражи, учитывая его возраст. "Это справедливый приговор, фашистский прихвостень понес заслуженную кару", — считает парламентарий.

Новости по теме "Суд над Иваном Демьянюком">>

Вместе с тем, он выразил сожаление, что Демьянюка освободили из-под стражи в связи с его преклонным возрастом.

"Подобные преступления не имеют срока давности", — уверен депутат.

"Люди, совершившие столь чудовищные преступления против человечества, должны понести заслуженное наказание, и суды, рассматривая подобные дела, не должны руководствоваться какими-либо смягчающими обстоятельствами", — подчеркнул он.

В то же время Слуцкий позитивно оценил "объективный подход" немецкого суда к оценке преступлений Демьянюка в соответствии с тем миропорядком, который был установлен по итогам Второй мировой войны и в соответствии с решениями Нюрнбергского трибунала.

"Хотелось бы, чтобы такие оценки преобладали и в Страсбурге, где до сих пор затягивают с рассмотрением дела партизана Василия Кононова, и даже после смерти не хотят реабилитировать его перед мировой общественностью", — сказал депутат.

В августе 1998 года Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде — Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Малая палата ЕСЧП 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

Кононов скончался в Риге 1 апреля этого года.

В России вердикт ЕСПЧ вызвал волну возмущения. Заявления, осуждающие решение Большой палаты ЕСПЧ, приняли обе палаты Федерального собрания РФ. Политическим и не основанным нормами права названо решение ЕСПЧ в обращении Совета Федерации к Кононову. В своем обращении сенаторы заявили, что норма международного права прямо указывает на недопустимость осуждения граждан за действия, которые на момент их совершения не являлись преступными.






Новости по теме

  • Украина во 2-ом полугодии сильно сократит закупки газа из РФ — Азаров
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Целым регионам Украины отключат газ из-за долгов
  • Евро-2012: Платини похвалил Украину за «несказанно громадный прогресс»
  • Туркмения готова поставлять для Европы до 40 млрд кубометров газа — вице-премьер
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Газпром «не подвинулся»по уступкам на газ для Европы — Путин
  • Тимошенко считает, что в Украине — «политический террор»
  • 

    Оставьте комментарий